精品解析:河南南阳方城县第一高级中学2026届高三命题趋势预测(四)生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 31页
| 3人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 方城县
文件格式 ZIP
文件大小 5.09 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57902263.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河南南阳方城县第一高级中学2026届高三命题趋势预测(四)生物试题 (考试时间:75分钟;试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 水稻的高产对于端牢中国饭碗具有决定性意义,也是我国实现“藏粮于技”战略的核心体现。稻谷含有水分、糖类、蛋白质和脂肪等营养物质。下列叙述正确的是( ) A. 稻谷中的结合水可作为细胞代谢过程的直接反应物 B. 稻谷中的淀粉彻底水解的产物与蔗糖水解产物相同 C. 稻谷中的蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色颜色反应 D. 稻谷中的脂肪由甘油和脂肪酸构成且多为饱和脂肪酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、结合水是细胞结构的重要组成成分,不直接参与细胞代谢反应;细胞代谢的反应物主要是自由水,A错误; B、淀粉彻底水解产物为葡萄糖(单糖),蔗糖水解产物为葡萄糖和果糖(两种单糖),二者不完全相同,B错误; C、蛋白质分子中含肽键,可与双缩脲试剂发生紫色反应,这是检测蛋白质的原理。稻谷中的蛋白质符合此特性,C正确; D、植物脂肪(如稻谷)中不饱和脂肪酸含量较高(常温呈液态),而动物脂肪多为饱和脂肪酸,D错误。 故选C。 2. 某种加酶洗衣粉的包装袋上注有下列信息:本品含有蛋白酶、脂肪酶和淀粉酶;洗涤前先浸泡15~20min,特别脏的衣物可减少浸泡用水量;请勿使用60℃以上的热水。下列叙述错误的是(  ) A. 该洗衣粉中含多种酶,不适合洗涤纯棉衣物 B. 洗涤前浸泡有利于酶与污渍结合催化其分解 C. 减少浸泡衣物的用水量可提高酶的浓度 D. 水温过高会导致洗衣粉中酶的活性下降 【答案】A 【解析】 【详解】A、酶具有专一性,纯棉衣物的主要成分是纤维素,而该洗衣粉含有的酶为蛋白酶、脂肪酶和淀粉酶,均无法分解纤维素,故不会损坏纯棉衣物,A错误; B、洗涤前浸泡可延长酶与污渍的接触时间,有利于酶与污渍结合催化其分解,B正确; C、一定范围内,减少用水量会提高酶的浓度,从而加快反应速率,C正确; D、酶活性的发挥需要适宜温度,高温会破坏其空间结构导致酶活性下降,故勿使用60℃以上热水,D正确。 3. 研究人员利用同位素标记技术探究光合作用与呼吸作用的物质联系。以小球藻为材料,设置四组不同处理方式,6小时后分别进行同位素检测。下列对实验结果的预测错误的是(  ) 选项 处理方式 预测结果 A 持续光照,实验开始一段时间后加入3H2O 能在NADPH和NADH中检测到放射性 B 持续光照,实验开始一段时间后加入H218O 能在CO2和O2中检测到18O C 持续黑暗,实验开始一段时间后加入14CO2 能在(CH2O)和C5中检测到放射性 D 持续黑暗,实验开始一段时间后加入18O2 能在H2O和CO2中检测到18O A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、持续光照条件下,加入的3H2O可参与光反应中水的光解,使3H进入NADPH;同时3H2O可参与有氧呼吸第二阶段,或光合产生的含3H有机物经呼吸作用分解,使3H进入NADH,因此二者均可检测到放射性,A正确; B、持续光照条件下,加入的H218O参与光反应水的光解,18O会进入O2;同时H218O参与有氧呼吸第二阶段,与丙酮酸反应生成C18O2,因此CO2和O2均可检测到18O,B正确; C、持续黑暗条件下,光反应无法进行,缺乏暗反应C3还原所需的ATP和NADPH,加入的14CO2仅能与C5结合生成14C3,无法进一步还原生成(CH2O)和C5,因此检测不到放射性,C错误; D、持续黑暗条件下小球藻只进行有氧呼吸,加入的18O2参与有氧呼吸第三阶段,与[H]结合生成H218O;H218O再参与有氧呼吸第二阶段,与丙酮酸反应生成C18O2,因此H2O和CO2中均可检测到18O,D正确。 4. 细胞在受到物理或化学因素刺激后,胞吞形成多囊体。多囊体可与溶酶体融合,也可与细胞膜融合后释放到胞外形成外泌体,内部包含脂质、蛋白质、RNA等多种物质,过程如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 外泌体膜与细胞膜的主要成分相同,都含有磷脂和蛋白质 B. 多囊体的物质被溶酶体降解后,可以被细胞利用 C. 溶酶体内的酶能够催化多种物质水解,说明酶不具有专一性 D. 胞吞形成多囊体的过程,需要细胞膜上蛋白质的参与 【答案】C 【解析】 【分析】溶酶体:有“消化车间”之称,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 【详解】A、据题意可知,多囊体可与细胞膜融合,故外泌体膜与细胞膜的主要成分相同,都含有磷脂和蛋白质,A正确; B、多囊体内部包含脂质、蛋白质、RNA等多种物质,多囊体的物质被溶酶体降解后,可以被细胞利用,B正确; C、酶的专一性是指一种酶一般只水解一种或一类物质,溶酶体内的水解酶是多种酶,能催化多种物质,仍然能说明酶具有专一性,C错误; D、胞吞形成多囊体的过程,会发生膜融合的过程,膜融合过程需要细胞膜蛋白质的参与,D正确。 故选C。 5. 下图为采用愈伤组织经细胞悬浮培养获取“种子细胞”的流程图,有关叙述错误的是(  ) A. ①过程为脱分化过程,会发生DNA的转录和翻译 B. ②过程用到的培养基为液体培养基,可在摇床上振荡培养 C. ②过程可添加适量蛋白酶来去除细胞之间的黏着物以分散细胞 D. 用不同孔径无菌网筛过滤可除去不同大小的细胞团,以获得较纯净的单细胞悬浮液 【答案】C 【解析】 【详解】A、①过程为脱分化过程,会发生DNA的转录和翻译,A正确; B、②过程用到的培养基为液体培养基,可在摇床上振荡培养,B正确; C、②过程可添加适量纤维素酶和果胶酶来去除细胞之间的黏着物以分散细胞,C错误; D、用不同孔径无菌网筛过滤可除去不同大小的细胞团,以获得较纯净的单细胞悬浮液,D正确。 故选C。 6. 某医疗团队借助AI辅助基因测序,对疑似镰状细胞贫血患儿进行基因筛查,发现其β-珠蛋白基因发生一处碱基对的替换,使编码的氨基酸由谷氨酸变为缬氨酸,并据此提出针对该突变位点的基因编辑治疗方案。下列叙述正确的是(  ) A. 此突变导致β-珠蛋白基因的嘌呤与嘧啶比例不等于1 B. 碱基替换后,转录出的mRNA上相应密码子的数量增多 C. 基因治疗时,需针对其造血干细胞中的突变基因进行修正 D. AI测序能精准定位突变位点,该位点可在光学显微镜下观察 【答案】C 【解析】 【详解】A、双链DNA遵循碱基互补配对原则,嘌呤数始终等于嘧啶数,嘌呤与嘧啶的比例恒为1,碱基对替换不会改变该比例,A错误; B、该变异仅为碱基对的替换,无碱基对的增添,基因的碱基总数不变,因此转录出的mRNA长度不变,对应密码子的数量不会增多,B错误; C、镰状细胞贫血是造血干细胞分化形成的红细胞中血红蛋白结构异常导致,修正造血干细胞中的突变基因,可使分化产生的红细胞合成正常血红蛋白,达到治疗目的,C正确; D、碱基对替换属于分子水平的基因突变,光学显微镜下无法观察到,光学显微镜仅能观察到染色体水平的变异,D错误。 7. 普通小麦是目前世界各地普遍栽培的粮食作物,其培育过程如图所示。下列说法错误的是(  ) 注:A、B、D分别代表不同物种的一个染色体组 A. 一粒小麦和斯氏麦草之间存在生殖隔离 B. 杂种一无同源染色体,不可育,属于单倍体 C. 用秋水仙素处理杂种二的幼苗可以得到普通小麦 D. 与杂种二相比,普通小麦茎秆粗壮,叶片比较大 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析:小麦与斯氏麦草属于不同物种,种间杂交获得杂种(AB)不育,经过人工处理,诱导染色体数目加倍后获得拟二粒小麦(AABB可育),再与滔氏麦草杂交,获得杂种二(三倍体、不育),再经过人工诱导处理,染色体加倍获得普通小麦(六倍体、可育),该育种方式属于多倍体育种,原理是染色体变异。 【详解】A、一粒小麦和斯氏麦草之间形成的杂种一AB中不含同源染色体,不能形成正常配子,是不可育的个体,因此他们之间存在生殖隔离,A正确; B、杂种一无同源染色体,不可育,但含有2个染色体组,是由受精卵发育形成的,属于异源二倍体,B错误; C、秋水仙素能抑制纺锤体形成,导致染色体数目加倍,用秋水仙素处理杂种二的幼苗,可以得到可育的六倍体普通小麦,C正确; D、多倍体特点:植株的一般特征是茎粗、叶大、花大、果实大,但往往生长慢、矮生、成熟也较迟,多倍体的植株糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加;杂种二是三倍体,普通小麦是六倍体,因此与杂种二相比,普通小麦茎秆粗壮,叶片和种子比较大,D正确。 故选B。 8. 如图表示无氧运动中产生的乳酸在肌肉和肝脏中的部分代谢过程。下列叙述错误的是(  ) A. 过程①的场所是细胞质基质 B. 过程②伴随有CO2的生成 C. 过程③不会导致血浆pH值明显下降 D. 过程④伴随着ATP的水解 【答案】B 【解析】 【详解】A、过程①为无氧呼吸的第一阶段,该阶段发生的场所是细胞质基质,A正确; B、过程②是丙酮酸生成乳酸的过程,发生在细胞质基质中,该过程中没有CO2的生成,B错误; C、过程③表示细胞呼吸产生的乳酸进入到细胞外液中,但由于细胞外液中有缓冲物质的存在,因此不会导致血液pH明显下降,C正确; D、过程④表示丙酮酸合成葡萄糖的过程,该过程中有ATP的消耗,伴随着ATP的水解,D正确。 故选B。 9. 女性下丘脑促性腺激素释放激素(GnRH)神经元发育成熟,开始释放GnRH,进而影响卵巢雌激素和孕激素的释放,形成规律性的月经周期。下列叙述错误的是(  ) A. GnRH与卵巢上GnRH受体结合,促进雌激素和孕激素的分泌 B. 若GnRH神经元过早成熟,可导致女性首次月经提前出现 C. 异常紧张可能影响月经周期,说明月经周期受高级中枢的调节 D. 卵巢分泌的雌激素和孕激素对下丘脑分泌GnRH有影响 【答案】A 【解析】 【详解】A、GnRH由下丘脑分泌,其靶器官是垂体而非卵巢。GnRH通过促进垂体释放促性腺激素(FSH和LH),间接调控卵巢分泌雌激素和孕激素。卵巢细胞表面无GnRH受体,A错误; B、GnRH神经元成熟是月经周期启动的前提。若GnRH神经元过早成熟,GnRH提前释放会加速性激素分泌,导致首次月经提前,B正确; C、异常紧张等情绪通过大脑皮层(高级中枢)影响下丘脑功能,干扰激素分泌和月经周期,体现神经-体液调节,C正确; D、雌激素和孕激素可通过负反馈调节抑制下丘脑分泌GnRH(或正反馈促进,依月经周期阶段而定),D正确。 故选A。 10. 糖皮质激素(GC)可通过抑制细胞因子释放等途径,调控免疫系统的功能。当出现应激刺激时,机体通过途径I增加GC的分泌。脑—脾神经通路是一条从下丘脑CRH神经元到脾内的神经通路,该通路也可调节机体的特异性免疫反应,调节过程如途径Ⅱ所示。下列有关叙述正确的是(  ) A. 应激刺激时,机体通过神经—体液调节使下丘脑分泌促糖皮质激素释放激素 B. 应激刺激时,乙酰胆碱在该免疫活动调节过程中起神经递质传递信号的作用 C. 适度应激刺激,通过脑—脾神经通路传导激活B细胞并分泌抗体,降低免疫力 D. 过度应激刺激,糖皮质激素(GC)分泌增加,抑制细胞因子释放,降低免疫力 【答案】D 【解析】 【分析】糖皮质激素的分泌存在分级调节和反馈调节:下丘脑在受到刺激后分泌的促肾上腺皮质激素释放激素,能刺激垂体合成和分泌促肾上腺皮质激素,而促肾上腺皮质激素能促进肾上腺皮质分泌糖皮质激素。当血液中糖皮质激素含量增高时,就会抑制下丘脑和垂体的活动,使促肾上腺皮质激素释放激素和促肾上腺皮质激素的分泌减少。 【详解】A、据图可知,应激刺激时,神经系统释放神经递质使下丘脑分泌激素,因此应激刺激时,机体通过神经调节使下丘脑分泌促糖皮质激素释放激素,A错误; B、据图可知,乙酰胆碱是辅助性T细胞分泌的,属于细胞因子,B错误; C、B细胞不能产生抗体,B细胞增殖分化形成的浆细胞可产生抗体,C错误; D、过度应激刺激,糖皮质激素(GC)分泌增加,糖皮质激素(GC)可抑制细胞因子释放,从而使免疫力降低,D正确。 故选D。 11. 绿盲蝽和小绿叶蝉是猕猴桃园的重要害虫,两者受精卵和少数成虫可越冬,一年内可完成多个繁殖周期。科研人员应用目测法和诱集法统计害虫数量。目测法:随机选取不同植株上的10张叶片,统计叶片上的幼虫和成虫。诱集法是利用性信息素粘虫板对害虫进行诱捕。图示2023年绿盲蝽和小绿叶蝉的种群动态监测的结果,下列说法正确的是(  ) A. 图中的数值是种群数量,两种调查方法的结果非常相近 B. 暖冬后来年5月害虫种群数量可能迅速增长应尽早防治 C. 图示说明两种害虫通过取食部位的不同实现生态位分化 D. 温度、雨量等非密度制约因素对两种害虫种群影响相同 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据单位可知,图中的数值是种群密度,而非种群数量;且两种调查方法的结果在数值上差异明显,如小绿叶蝉诱集法数值远大于目测法,A错误; B、从图中可以看出,两种害虫在5月后种群数量均迅速上升,结合其越冬后繁殖周期短的特点,此时尽早防治可有效控制种群增长,B正确; C、图示仅体现了种群数量动态变化,未体现取食部位差异,无法直接说明二者通过取食部位分化实现生态位分化,C错误; D、两种害虫的种群动态曲线存在差异,说明温度、雨量等非密度制约因素对二者的影响并不相同,D错误。 故选B。 12. 河北白洋淀流域稻田依托湿地生态优势,构建了“埂种莲藕、灯诱害虫、稻间养蛙、塘放泥鳅”的生态共养模式,实现了稻渔共生、绿色增产。如图为该共养体系的能量流动示意图,字母代表能量值,其中 表示同化量。下列叙述正确的是( ) A. 植食性动物粪便中的能量属于自身同化量,参与构成图中的b₂ B. 该共养系统中生物的生态位分化,仅由种间竞争关系直接决定 C. 图中第二营养级到第三营养级的能量传递效率可表示为 D. 白洋淀稻田利用频振灯诱杀害虫,所利用的生态信息属于化学信息 【答案】C 【解析】 【详解】A、植食性动物粪便中的能量未被同化,属于上一营养级生产者的同化量,对应图中生产者流向分解者的a3,A错误; B、生物生态位的分化是种间竞争、食物、栖息空间、无机环境等多种因素共同作用的结果,并非仅由种间竞争决定,B错误; C、第二营养级的总同化量为生产者固定的a2与饲料提供的d1之和,第三营养级从第二营养级获得的同化量为b3,二者间的能量传递效率为b3/(a2+d1)×100%,C正确; D、频振灯诱虫利用的是光信号,光属于生态系统中的物理信息,并非化学信息,D错误。 13. 生态系统的稳定离不开物质循环、能量流动和信息传递,相关叙述正确的是(  ) A. 生态系统碳循环是指CO2在生物群落与无机环境之间循环往复的过程 B. 生态系统的信息传递渠道是食物链(网),可以在生物之间双向传递 C. 生态系统能量流动都是从生产者固定太阳能开始的,具有单向递减特征 D. 生态系统信息传递和能量流动促进物质循环,有利于稳态的维持 【答案】D 【解析】 【详解】A、生态系统碳循环是指碳元素在生物群落与无机环境之间循环往复的过程,A错误; B、能量流动和物质循环的渠道是食物链和食物网,而信息传递可以不沿着此渠道进行,信息传递具有双向性,B错误; C、自然生态系统的能量流动一般从生产者固定太阳能开始,但人工生态系统可有人工投放有机物中的化学能输入,并非所有生态系统能量流动都从生产者固定太阳能开始,C错误; D、物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态,生态系统信息传递和能量流动促进物质循环, 有利于稳态的维持,D正确。 14. 老年斑的形成与β淀粉样蛋白的沉积有关,溶酶体系统在正常情况下会确保蛋白质等大分子顺利降解。下列叙述错误的是( ) A. 溶酶体能降解蛋白质与自身可以合成水解酶有关 B. 蛋白质的水解过程中可能伴随着肽键的断裂 C. 老年斑的形成可能与水解酶的活性下降有关 D. 溶酶体的pH改变可能会导致水解酶的空间结构发生变化 【答案】A 【解析】 【详解】A、溶酶体内部含有多种水解酶,但水解酶的本质为蛋白质,是由核糖体合成,经内质网、高尔基体加工后转运到溶酶体的,溶酶体自身不能合成水解酶,A错误; B、蛋白质由氨基酸经脱水缩合形成肽键连接而成,蛋白质水解为多肽或氨基酸的过程需要断裂肽键,因此蛋白质水解过程中可能伴随着肽键的断裂,B正确; C、由题干可知正常情况下溶酶体可降解蛋白质,若水解酶活性下降,β淀粉样蛋白无法被及时降解就会发生沉积,进而形成老年斑,因此老年斑的形成可能与水解酶活性下降有关,C正确; D、酶的活性受pH影响,过酸或过碱会破坏酶的空间结构使其失活,因此溶酶体的pH改变可能会导致其中水解酶的空间结构发生变化,D正确。 15. 在微生物培养过程中,由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物。平板划线法和稀释涂布平板法是常用的获取纯培养物的两种方法。下列叙述错误的是(  ) A. 制备用于纯培养的固体培养基时,通常采用高压蒸汽灭菌法灭菌 B. 平板划线法纯化菌种时,菌种随划线次数增加而逐渐稀释,最终可能在划线末端形成单菌落 C. 为避免培养基灭菌不彻底对实验结果的干扰,需设置未接种的空白平板作为对照 D. 稀释涂布平板法中,为简化操作流程,可用蒸馏水替代无菌水进行梯度稀释后再涂布 【答案】D 【解析】 【详解】A、制备固体培养基时,高压蒸汽灭菌法(121℃, 15-30 min)可彻底杀灭所有微生物及芽孢,确保培养基无菌,A正确; B、平板划线法通过多次划线使菌种逐渐稀释,最终在末端形成单个细胞繁殖而成的单菌落,符合纯培养目的,B正确; C、设置未接种的空白平板对照,可检测培养基灭菌是否彻底或操作过程是否污染,排除非目标菌落干扰,C正确; D、蒸馏水未灭菌,含杂菌,替代无菌水进行梯度稀释会导致杂菌污染,无法获得纯培养物,违背无菌操作原则,D错误。 故选D。 16. CTLA-4和PD-1均是T细胞表面的受体分子,与特定分子结合后,能抑制T细胞激活,或使T细胞进入凋亡程序,从而使机体肿瘤细胞免受T淋巴细胞攻击。抗CTLA-4或抗PD-1单克隆抗体具有较好的抗肿瘤效果。如图所示,科研人员现将两种单克隆抗体在体外解偶联后重新偶联成抗CTLA-4和抗PD-1的双克隆抗体,显示具有更好的疗效。下列叙述正确的是 A. 图中一分子双抗能结合两个CTLA-4分子和两个PD-1分子 B. 双克隆抗体与肿瘤细胞的结合具有更强的特异性,从而减少副作用 C. 同时用CTLA-4和PD-1免疫后提取B淋巴细胞,可融合成同时分泌两种抗体的杂交瘤细胞 D. 使用双克隆抗体治疗肿瘤原理是让机体产生更强的细胞免疫反应 【答案】D 【解析】 【分析】细胞免疫:细胞毒性T细胞识别到被感染的宿主细胞后,增殖分化形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞毒性T细胞和靶细胞接触,将靶细胞裂解。 【详解】A、将两种单克隆抗体在体外解偶联后重新偶联成抗CTLA-4和抗PD-1的双克隆抗体,并不是一分子双抗能结合两个CTLA-4分子和两个PD-1分子,A错误; B、双克隆抗体与T细胞表面的CTLA-4和PD-1受体分子结合,显示出抗肿瘤的更好的效果,B错误; C、同时用CTLA-4和PD-1免疫后提取B淋巴细胞,然后与骨髓瘤细胞融合融合成分别形成分泌两种抗体的杂交瘤细胞,C错误; D、双克隆抗体可结合T细胞表面的CTLA-4和PD-1受体分子,T细胞可以发挥细胞免疫作用,所以使用双克隆抗体治疗肿瘤原理是让机体产生更强的细胞免疫反应,D正确。 故选D。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 牡丹绿色系品种“豆绿”开花初期花瓣绿色逐渐加深,中后期逐渐褪绿转为淡粉色。叶绿素是影响该花呈色的主要色素,其合成与降解需多种酶参与。回答下列问题: (1)开花初期花瓣绿色逐渐加深,影响这一过程的主要环境因素是______,叶绿素分布在叶绿体的______上,开花初期叶绿素使花呈现绿色的原因是______。 (2)为研究不同时期花瓣中叶绿素含量变化,需在不同时间取样,并将样品低温保存,低温保存的目的______。用于提取“豆绿”花瓣中叶绿素的试剂是______。 (3)研究表明,PSNAC5蛋白通过调控叶绿素代谢相关基因的表达影响叶绿素含量。下图所示为“豆绿”开花初期PSNAC5基因沉默对花瓣中叶绿素含量的影响。据图推测,PSNAC5基因沉默后叶绿素含量变化的根本原因可能是______。(答出2点) 【答案】(1) ①. 温度和光照 ②. 类囊体薄膜 ③. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,几乎不吸收绿光,绿光被反射出来 (2) ①. 低温条件下,酶活性低,叶绿素不易被降解 ②. 无水乙醇 (3)PSNAC5基因沉默后促进了叶绿素合成相关基因的表达,抑制了与叶绿素分解相关基因的表达 【解析】 【分析】叶绿体中的色素包括叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色)、胡萝卜素(橙黄色)、叶黄素(黄色)。其中叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,胡萝卜素主要吸收蓝紫光。在滤纸条上的分布从上到下依次为:胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b。 【小问1详解】 牡丹绿色系品种“豆绿”开花初期花瓣绿色逐渐加深,中后期逐渐褪绿转为淡粉色。叶绿素是影响该花呈色的主要色素,其合成与降解需多种酶参与,酶活性受温度的影响,此外叶绿素还会在光下分解,据此推测,开花初期花瓣绿色逐渐加深,影响这一过程的主要环境因素是温度和光照,叶绿素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,开花初期叶绿素使花呈现绿色的原因是叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,反射绿光,因此花瓣呈现绿色。 【小问2详解】 为研究不同时期花瓣中叶绿素含量变化,需在不同时间取样,并将样品低温保存,这是因为低温条件下,酶活性低,叶绿素不易被降解,因而便于叶绿素含量的检测。用于提取“豆绿”花瓣中叶绿素的试剂是无水乙醇,这是根据叶绿素能溶解到有机溶剂中设计的。 【小问3详解】 研究表明,PSNAC5蛋白通过调控叶绿素代谢相关基因的表达影响叶绿素含量。题图所示为“豆绿”开花初期PSNAC5基因沉默对花瓣中叶绿素含量的影响。图中显示,PSNAC5基因沉默后叶绿素含量比对照组增多,据此推测,PSNAC5基因沉默后叶绿素含量变化的根本原因可能是PSNAC5基因沉默后促进了叶绿素合成相关基因的表达,抑制了与叶绿素分解相关基因的表达。 18. 科研人员根据获得的红花转录因子基因(CtWR11)的cDNA序列设计引物,通过PCR获得CtWR11编码序列,并通过烟草遗传转化对其功能进行研究。图甲为实验过程中使用的Ti质粒图谱及T-DNA结构,其中Rifr代表利福平抗性基因,bar代表除草剂抗性基因,LB和RB分别代表T-DNA的左边界和右边界。图乙为不同限制酶的酶切序列和CtWR11的结构及转录方向。 回答下列问题: (1)为了将CtWR11编码序列与图甲中的Ti质粒正确连接,构建引物F和引物R时应在__________端分别添加_______的识别序列,通过酶切和连接后可获得连接产物。 (2)CtWR11转录的模板链的序列为:5'-TTAGCCT……….TACCGACAT-3',请写出引物R的前10位碱基序列:5'-________-3'。 (3)通过______法将CtWR11编码序列导入烟草细胞,利用含___的培养基对烟草细胞进行初步筛选,再通过______技术获得转基因烟草植株。可以通过_______等技术从分子水平上检测烟草细胞的染色体DNA上是否插入了CtWR11编码序列。 (4)科研人员测定野生型烟草(WT)和转基因烟草中CtWR11的相对表达量、脂肪酸合成基因的相对表达量和种子含油量,结果见图丙。据图丙分析,转基因烟草种子含油量增加的可能原因是___________。 ‍ 【答案】(1) ①. 5'  ②. SacⅠ和Pst Ⅰ   (2)CTGCAGTTAG    (3) ①. 农杆菌转化  ②. 除草剂 ③. 植物组织培养 ④. PCR  (4)CtWRI1 的过量表达促进了脂肪酸合成相关基因的表达,进而促进了油脂的合成      【解析】 【分析】基因工程的基本操作程序包括:提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测和表达。(1)提取目的基因:获取目的基因是实施基因工程的第一步。如植物的抗病(抗病毒 抗细菌)基因,种子的贮藏蛋白的基因,以及人的胰岛素基因干扰素基因等,都是目的基因;(2)目的基因与运载体结合:基因表达载体的构建(即目的基因与运载体结合)是实施基因工程的第二步,也是基因工程的核心;(3)将目的基因导入受体细胞:将目的基因导入受体细胞是实施基因工程的第三步。目的基因的片段与运载体在生物体外连接形成重组DNA分子后,下一步是将重组DNA分子引入受体细胞中进行扩增;(4)目的基因的检测和表达:目的基因导入受体细胞后,是否可以稳定维持和表达其遗传特性,只有通过检测与鉴定才能知道。这是基因工程的第四步工作。 【小问1详解】 引物设计时,应在5'端添加限制酶识别序列,因为DNA聚合酶只能从引物的3'端开始延伸子链,所以要将限制酶识别序列添加在5'端,便于后续的酶切和连接操作;由图甲中T - DNA结构可知,在启动子2和终止子之间有多个限制酶酶切位点,为保证CtWRI1编码序列能正确插入且不破坏其他重要元件,同时考虑到限制酶切割后的黏性末端能正确连接,结合图乙中CtWRI1的结构及转录方向,应在引物F和引物R的5'端分别添加SacⅠ和Pst Ⅰ的识别序列(Kpn Ⅰ会破坏目的基因,Bal Ⅰ位于T-DNA之外)。这样切割后产生的黏性末端可以正确连接,构建基因表达载体。 【小问2详解】 已知CtWRIl转录的模板链的序列为:5'-TTAGCCT……TACCGACAT - 3',转录是从DNA模板链的3'端向5'端进行,而引物R与模板链的3'端互补配对,所以引物R的前10位碱基序列与模板链从3'端开始的前10个碱基互补。需要在5'端添加限制酶PstⅠ的识别序列,所以引物R的前10位碱基序列为5'-CTGCAGTTAG - 3'。 【小问3详解】 将目的基因导入植物细胞常用农杆菌转化法,本题中将CtWRII编码序列导入烟草细胞也可通过农杆菌转化法。因为Ti质粒可以整合到植物细胞的染色体DNA上,从而将目的基因导入受体细胞;由图甲可知,Ti质粒上含有bar代表的除草剂抗性基因,所以利用含除草剂的培养基对烟草细胞进行初步筛选,能够在该培养基上存活的细胞可能含有重组Ti质粒,即可能导入了CtWRII编码序列;将导入目的基因的烟草细胞培养成完整的转基因烟草植株,需要通过植物组织培养技术,利用植物细胞的全能性,将单个细胞培养成完整植株;从分子水平上检测烟草细胞的染色体DNA上是否插入了CtWRI1编码序列,可采用PCR技术从分子水平上检测烟草细胞的染色体DNA上是否插入了CtWRI1编码序列。 【小问4详解】 据图丙分析,转基因烟草中CtWRI1的相对表达量高于野生型烟草,同时脂肪酸合成基因的相对表达量也高于野生型烟草,而种子含油量转基因烟草也高于野生型烟草。所以转基因烟草种子含油量增加的可能原因是CtWRI1 的过量表达促进了脂肪酸合成相关基因的表达,进而促进了油脂的合成,最终导致种子含油量增加。  19. 森林凋落物作为土壤动物和微生物代谢的主要能量来源,在维持土壤生态系统结构和碳汇功能方面有关键作用。科研人员在研究过程中,绘制了该生态系统土壤碳循环与能量流动的过程示意图(图1)。请回答下列问题: (1)输入该森林生态系统的总能量是______。图1“能量释放”过程中释放的能量是______。 (2)碳在生物群落与无机环境之间主要以______形式循环,碳循环具有______的特点。 (3)为了研究凋落物对土壤动物丰富度的影响,科研人员采用______法采集样方中的动物后,常选用______溶液固定保存。 (4)科研人员在野外调查的基础上,绘制了该生态系统的部分食物网,如图2所示,相关叙述正确的有______。 A. 图1、2中的所有生物成分构成生态系统 B. 图2中猛禽属于第三营养级、次级消费者 C. 图2中猛禽与蟒蛇之间的种间关系是竞争 D. 采用鸣叫分析法可准确掌握猛禽的种群密度 (5)凋落物输入对土壤维持生态平衡等起着重要作用,这体现了生物多样性的______价值。可利用江口林场等地的大量凋落物投入建设沼气池,沼渣作为肥料,沼气用作能源,从生态系统功能的角度分析这种做法的优点是______。 【答案】(1) ①. 生产者固定的太阳能(能量) ②. 呼吸作用散失的热能 (2) ①. CO2 ②. 循环性或全球性 (3) ①. 取样器取样 ②. 70%的乙醇(或“75%的乙醇”) (4)BC (5) ①. 间接 ②. 实现物质循环再生,能量多级利用 【解析】 【分析】群落的水平结构由于地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,呈镶嵌性分布。保护区的草原上,植物个体常呈不均匀分布,这体现了群落水平结构的主要特征是镶嵌性分布。群落结构越复杂,样方面积需要越大以获得代表性的样本数据。 【小问1详解】 输入该森林生态系统的总能量是生产者(绿色植物)通过光合作用固定的太阳能(或生产者固定的能量)。图 1 中 “能量释放” 过程中释放的能量是呼吸作用散失的热能(包括生产者、消费者、分解者的呼吸作用)。 【小问2详解】 碳在生物群落与无机环境之间主要以CO₂(二氧化碳)形式循环(生物群落内部则以含碳有机物形式传递)。碳循环具有循环性、全球性的特点(碳在全球范围内循环利用,不会消失)。 【小问3详解】 为了研究凋落物对土壤动物丰富度的影响,科研人员采用取样器取样法采集样方中的动物(因为土壤动物体型小、活动能力强,不适合用样方法或标志重捕法)。采集后,常选用70%(或 75%)的乙醇溶液固定保存(防止动物腐烂,便于后续鉴定计数)。 【小问4详解】 先分析图 2 的食物链: 草 → 昆虫 → 食虫鸟 → 猛禽、草 → 兔 → 猛禽、草 → 昆虫 → 蜥蜴 → 猛禽。 A、生态系统包括生物成分(生产者、消费者、分解者)和非生物的物质与能量,图 1、2 中缺少非生物成分,不能构成生态系统,A错误; B、猛禽在 “草→昆虫→食虫鸟→猛禽” 中属于第四营养级、三级消费者;在 “草→兔→猛禽” 中属于第三营养级、次级消费者,B正确; C、猛禽与蜥蜴之间存在捕食关系(猛禽捕食蜥蜴),同时二者都以食虫鸟为食,存在竞争关系,C正确; D、鸣叫分析法可用于估算猛禽的种群数量,但不能 “准确掌握” 种群密度,D错误。 故选BC。 【小问5详解】 凋落物输入对土壤维持生态平衡等起重要作用,这体现了生物多样性的间接价值(生态功能属于间接价值,如保持水土、调节气候等)。利用凋落物建设沼气池,沼渣作肥料、沼气作能源,从生态系统功能角度的优点是:实现物质循环再生,能量多级利用(减少能量浪费,提高能量利用率,同时减少环境污染)。 20. 贵州辣子鸡风味独特,常用三黄鸡(2n=78,ZW型,因羽、脚、喙均为黄色而得名)作为原材料。鸡脚颜色受两对基因I/i和D/d控制(相关基因均不在W染色体上),其鸡脚颜色和基因的对应关系如下表所示: 基因 同时含I基因和D基因 不含I基因 只含I基因 同时不含I基因和D基因 只含D基因 不含D基因 表型 白色 青色 黄色(三黄鸡) 绿色 实验小组让青脚公鸡和三黄母鸡(黄脚)杂交,F1代的表型及比例为三黄公鸡:白脚公鸡:绿脚母鸡:青脚母鸡=1:1:1:1。回答下列问题。 (1)对三黄鸡基因组进行测序,需测定______条染色体DNA的碱基序列。 (2)根据杂交的实验结果可以判断I/i基因位于______染色体上,判断依据是______。 (3)欲利用F1的公鸡、母鸡进行杂交,使子代获得最大比例三黄鸡,则选择的表型组合为______,若要该表型组合的子代群体中筛选出100只纯合三黄鸡个体,理论上子代的个体数量至少需有______只。 (4)三黄鸡马立克氏病(MD)由MDV病毒引起。检测发现基因B1和B2编码的产物与抗病有关。现用纯合甲品系(B1B1)和乙品系(B2B2)杂交获得F1,用MDV病毒感染甲品系、乙品系和F1个体,检测MD的发病率。若B2基因编码产物的抗病毒能力更强,且B2越多抗性越强,则发病率检测结果为______。 【答案】(1)40 (2) ①. Z ②. F1公鸡有黄脚和白脚两种表型,母鸡有绿脚和青脚两种表型,说明子代的公鸡都含有I基因,母鸡都不含I基因,因此Ii基因位于Z染色体上。 (3) ①. 三黄公鸡和绿脚母鸡杂交 ②. 400 (4)甲品系>F₁>乙品系。 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。基因位于性染色体上,遗传上和性别相关联,叫做伴性遗传。 【小问1详解】 三黄鸡为ZW型性别决定,染色体数2n=78,即39对同源染色体。基因组测序需覆盖所有非同源染色体:38条常染色体+Z染色体+W染色体=40条。 【小问2详解】 公鸡全含I基因(表现为三黄或白脚),母鸡全不含I基因,表现为绿脚或青脚。该表型分布符合Z连锁遗传特征,且题干明确基因不在W染色体上,故可确定I/i位于Z染色体。 【小问3详解】 要使子代获得最大比例三黄鸡,三黄鸡基因型为,F1中三黄公鸡基因型为ddZIZi,绿脚母鸡基因型为ddZiW,选择三黄公鸡和绿脚母鸡杂交,子代三黄鸡比例最大。纯合三黄鸡基因型为ddZiZi,在子代中概率为1/4,故筛选100只纯合个体至少需100÷1/4= 400只。 【小问4详解】 B2基因编码产物抗病毒能力更强且越多抗性越强。甲品系(B1B1):无B2,抗性最弱,发病率最高;F₁(B1B2):含一个B2,抗性中等,发病率中等;乙品系(B2B2):含两个B2,抗性最强,发病率最低。因此,发病率排序为:甲品系> F₁ > 乙品系。 21. GLUT1~GLUT14组成的转运蛋白家族是介导葡萄糖跨膜运输的关键载体,广泛分布于不同组织细胞,其结构与功能的特异性与细胞代谢需求密切相关。据图,请结合物质运输知识回答下列问题: (1)GLUT2是肝细胞的葡萄糖转运蛋白,其作用过程如上图所示,葡萄糖进入肝细胞的方式是______,判断依据是______。 (2)GLUT4主要存在于脂肪和肌细胞中,并在胰岛素信号刺激下才大量招募至细胞膜上,若某个体脂肪细胞的GLUT4基因发生突变,导致GLUT4无法正常响应胰岛素信号而不能转移到细胞膜上,那么进食后,该个体组织细胞对葡萄糖的摄取速率将会______,血糖水平可能______。 (3)除了 GLUT 蛋白,小肠绒毛上皮细胞膜上有一种载体蛋白SGLT1,能够利用膜外 Na⁺顺浓度梯度流入细胞时所释放的势能,将葡萄糖逆浓度梯度转运进细胞。某科研小组欲验证“SGLT1 转运葡萄糖的直接动力来自于 Na⁺的浓度梯度,而非ATP水解”。请根据以下材料:离体的小肠绒毛上皮细胞群、人工配制的生理缓冲液、葡萄糖、抑制ATP 合成的呼吸抑制剂 (如氰化钾)、不能透过细胞膜的Na⁺通道阻断剂(哇巴因)、测定葡萄糖浓度变化的仪器,设计实验步骤并预期结果,完成下表。 实验步骤 (关键思路) 预期结果 (葡萄糖摄取量) 步骤一:将细胞均分为A、B两组,置于富含 Na⁺且葡萄糖浓度相同的缓冲液中。 作为对照,两组初始状态一致。 步骤二:A组加入适量哇巴因,B组加入______。 A组: ______。 B 组:正常或显著高于 A 组。 步骤三:在步骤二基础上,向A、B两组均加入等量的呼吸抑制剂。 A组:与步骤二相比无明显变化。B组: ______。 分析上表实验结果,结论是______。 【答案】(1) ①. 协助扩散 ②. 有载体蛋白,顺浓度梯度(从高浓度到低浓度)运输,不消耗能量 (2) ①. 减弱 ②. 升高(或持续偏高) (3) ①. 等量的生理缓冲液(作为对照) ②. 显著减少(或几乎为零) ③. 与步骤二相比无明显变化(或仍保持正常摄取) ④. SGLT1转运葡萄糖的直接动力来自于Na+的浓度梯度,而非ATP水解 【解析】 【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有CO2、O2、甘油、苯、酒精等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要转运蛋白,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的方向是从低浓度向高浓度,需要载体蛋白和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖、K+等。 【小问1详解】 由图中 “浓度高”到“浓度低”的箭头及“借助于转运蛋白”可知,GLUT2蛋白是载体蛋白,其转运葡萄糖顺浓度梯度进行,不消耗能量,故为协助扩散。 【小问2详解】 的GLUT4基因发生突变,导致GLUT4无法正常响应胰岛素信号,而使胰岛素不能转移到细胞膜上,使得细胞摄取葡萄糖的效应减弱,导致餐后血糖无法被有效清除,从而引发血糖升高。 【小问3详解】 步骤二:B组作为对照,应加入不影响实验的等量缓冲液,以排除液体体积变化对实验的干扰。 步骤二预期结果:哇巴因通过抑制Na+内流,破坏了Na+浓度梯度。A组因缺乏动力,葡萄糖摄取应显著减少。此结果可初步证明转运依赖Na+梯度。 步骤三预期结果:在已破坏Na+梯度的A组中加入呼吸抑制剂,葡萄糖摄取无变化,说明ATP本身不是限制因素。在B组(Na+梯度正常)中加入呼吸抑制剂后,葡萄糖摄取不变,关键地证明了即使细胞无法合成ATP,只要Na+梯度存在,转运仍可进行。 结论:根据实验目的和实验结果分析,得出结论是SGLT1转运葡萄糖的直接动力来自于Na+的浓度梯度,而非ATP水解。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 河南南阳方城县第一高级中学2026届高三命题趋势预测(四)生物试题 (考试时间:75分钟;试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 水稻的高产对于端牢中国饭碗具有决定性意义,也是我国实现“藏粮于技”战略的核心体现。稻谷含有水分、糖类、蛋白质和脂肪等营养物质。下列叙述正确的是( ) A. 稻谷中的结合水可作为细胞代谢过程的直接反应物 B. 稻谷中的淀粉彻底水解的产物与蔗糖水解产物相同 C. 稻谷中的蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色颜色反应 D. 稻谷中的脂肪由甘油和脂肪酸构成且多为饱和脂肪酸 2. 某种加酶洗衣粉的包装袋上注有下列信息:本品含有蛋白酶、脂肪酶和淀粉酶;洗涤前先浸泡15~20min,特别脏的衣物可减少浸泡用水量;请勿使用60℃以上的热水。下列叙述错误的是(  ) A. 该洗衣粉中含多种酶,不适合洗涤纯棉衣物 B. 洗涤前浸泡有利于酶与污渍结合催化其分解 C. 减少浸泡衣物的用水量可提高酶的浓度 D. 水温过高会导致洗衣粉中酶的活性下降 3. 研究人员利用同位素标记技术探究光合作用与呼吸作用的物质联系。以小球藻为材料,设置四组不同处理方式,6小时后分别进行同位素检测。下列对实验结果的预测错误的是(  ) 选项 处理方式 预测结果 A 持续光照,实验开始一段时间后加入3H2O 能在NADPH和NADH中检测到放射性 B 持续光照,实验开始一段时间后加入H218O 能在CO2和O2中检测到18O C 持续黑暗,实验开始一段时间后加入14CO2 能在(CH2O)和C5中检测到放射性 D 持续黑暗,实验开始一段时间后加入18O2 能在H2O和CO2中检测到18O A. A B. B C. C D. D 4. 细胞在受到物理或化学因素刺激后,胞吞形成多囊体。多囊体可与溶酶体融合,也可与细胞膜融合后释放到胞外形成外泌体,内部包含脂质、蛋白质、RNA等多种物质,过程如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 外泌体膜与细胞膜的主要成分相同,都含有磷脂和蛋白质 B. 多囊体的物质被溶酶体降解后,可以被细胞利用 C. 溶酶体内的酶能够催化多种物质水解,说明酶不具有专一性 D. 胞吞形成多囊体的过程,需要细胞膜上蛋白质的参与 5. 下图为采用愈伤组织经细胞悬浮培养获取“种子细胞”的流程图,有关叙述错误的是(  ) A. ①过程为脱分化过程,会发生DNA的转录和翻译 B. ②过程用到的培养基为液体培养基,可在摇床上振荡培养 C. ②过程可添加适量蛋白酶来去除细胞之间的黏着物以分散细胞 D. 用不同孔径无菌网筛过滤可除去不同大小的细胞团,以获得较纯净的单细胞悬浮液 6. 某医疗团队借助AI辅助基因测序,对疑似镰状细胞贫血患儿进行基因筛查,发现其β-珠蛋白基因发生一处碱基对的替换,使编码的氨基酸由谷氨酸变为缬氨酸,并据此提出针对该突变位点的基因编辑治疗方案。下列叙述正确的是(  ) A. 此突变导致β-珠蛋白基因的嘌呤与嘧啶比例不等于1 B. 碱基替换后,转录出的mRNA上相应密码子的数量增多 C. 基因治疗时,需针对其造血干细胞中的突变基因进行修正 D. AI测序能精准定位突变位点,该位点可在光学显微镜下观察 7. 普通小麦是目前世界各地普遍栽培的粮食作物,其培育过程如图所示。下列说法错误的是(  ) 注:A、B、D分别代表不同物种的一个染色体组 A. 一粒小麦和斯氏麦草之间存在生殖隔离 B. 杂种一无同源染色体,不可育,属于单倍体 C. 用秋水仙素处理杂种二的幼苗可以得到普通小麦 D. 与杂种二相比,普通小麦茎秆粗壮,叶片比较大 8. 如图表示无氧运动中产生的乳酸在肌肉和肝脏中的部分代谢过程。下列叙述错误的是(  ) A. 过程①的场所是细胞质基质 B. 过程②伴随有CO2的生成 C. 过程③不会导致血浆pH值明显下降 D. 过程④伴随着ATP的水解 9. 女性下丘脑促性腺激素释放激素(GnRH)神经元发育成熟,开始释放GnRH,进而影响卵巢雌激素和孕激素的释放,形成规律性的月经周期。下列叙述错误的是(  ) A. GnRH与卵巢上GnRH受体结合,促进雌激素和孕激素的分泌 B. 若GnRH神经元过早成熟,可导致女性首次月经提前出现 C. 异常紧张可能影响月经周期,说明月经周期受高级中枢的调节 D. 卵巢分泌的雌激素和孕激素对下丘脑分泌GnRH有影响 10. 糖皮质激素(GC)可通过抑制细胞因子释放等途径,调控免疫系统的功能。当出现应激刺激时,机体通过途径I增加GC的分泌。脑—脾神经通路是一条从下丘脑CRH神经元到脾内的神经通路,该通路也可调节机体的特异性免疫反应,调节过程如途径Ⅱ所示。下列有关叙述正确的是(  ) A. 应激刺激时,机体通过神经—体液调节使下丘脑分泌促糖皮质激素释放激素 B. 应激刺激时,乙酰胆碱在该免疫活动调节过程中起神经递质传递信号的作用 C. 适度应激刺激,通过脑—脾神经通路传导激活B细胞并分泌抗体,降低免疫力 D. 过度应激刺激,糖皮质激素(GC)分泌增加,抑制细胞因子释放,降低免疫力 11. 绿盲蝽和小绿叶蝉是猕猴桃园的重要害虫,两者受精卵和少数成虫可越冬,一年内可完成多个繁殖周期。科研人员应用目测法和诱集法统计害虫数量。目测法:随机选取不同植株上的10张叶片,统计叶片上的幼虫和成虫。诱集法是利用性信息素粘虫板对害虫进行诱捕。图示2023年绿盲蝽和小绿叶蝉的种群动态监测的结果,下列说法正确的是(  ) A. 图中的数值是种群数量,两种调查方法的结果非常相近 B. 暖冬后来年5月害虫种群数量可能迅速增长应尽早防治 C. 图示说明两种害虫通过取食部位的不同实现生态位分化 D. 温度、雨量等非密度制约因素对两种害虫种群影响相同 12. 河北白洋淀流域稻田依托湿地生态优势,构建了“埂种莲藕、灯诱害虫、稻间养蛙、塘放泥鳅”的生态共养模式,实现了稻渔共生、绿色增产。如图为该共养体系的能量流动示意图,字母代表能量值,其中 表示同化量。下列叙述正确的是( ) A. 植食性动物粪便中的能量属于自身同化量,参与构成图中的b₂ B. 该共养系统中生物的生态位分化,仅由种间竞争关系直接决定 C. 图中第二营养级到第三营养级的能量传递效率可表示为 D. 白洋淀稻田利用频振灯诱杀害虫,所利用的生态信息属于化学信息 13. 生态系统的稳定离不开物质循环、能量流动和信息传递,相关叙述正确的是(  ) A. 生态系统碳循环是指CO2在生物群落与无机环境之间循环往复的过程 B. 生态系统的信息传递渠道是食物链(网),可以在生物之间双向传递 C. 生态系统能量流动都是从生产者固定太阳能开始的,具有单向递减特征 D. 生态系统信息传递和能量流动促进物质循环,有利于稳态的维持 14. 老年斑的形成与β淀粉样蛋白的沉积有关,溶酶体系统在正常情况下会确保蛋白质等大分子顺利降解。下列叙述错误的是( ) A. 溶酶体能降解蛋白质与自身可以合成水解酶有关 B. 蛋白质的水解过程中可能伴随着肽键的断裂 C. 老年斑的形成可能与水解酶的活性下降有关 D. 溶酶体的pH改变可能会导致水解酶的空间结构发生变化 15. 在微生物培养过程中,由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物。平板划线法和稀释涂布平板法是常用的获取纯培养物的两种方法。下列叙述错误的是(  ) A. 制备用于纯培养的固体培养基时,通常采用高压蒸汽灭菌法灭菌 B. 平板划线法纯化菌种时,菌种随划线次数增加而逐渐稀释,最终可能在划线末端形成单菌落 C. 为避免培养基灭菌不彻底对实验结果的干扰,需设置未接种的空白平板作为对照 D. 稀释涂布平板法中,为简化操作流程,可用蒸馏水替代无菌水进行梯度稀释后再涂布 16. CTLA-4和PD-1均是T细胞表面的受体分子,与特定分子结合后,能抑制T细胞激活,或使T细胞进入凋亡程序,从而使机体肿瘤细胞免受T淋巴细胞攻击。抗CTLA-4或抗PD-1单克隆抗体具有较好的抗肿瘤效果。如图所示,科研人员现将两种单克隆抗体在体外解偶联后重新偶联成抗CTLA-4和抗PD-1的双克隆抗体,显示具有更好的疗效。下列叙述正确的是 A. 图中一分子双抗能结合两个CTLA-4分子和两个PD-1分子 B. 双克隆抗体与肿瘤细胞的结合具有更强的特异性,从而减少副作用 C. 同时用CTLA-4和PD-1免疫后提取B淋巴细胞,可融合成同时分泌两种抗体的杂交瘤细胞 D. 使用双克隆抗体治疗肿瘤原理是让机体产生更强的细胞免疫反应 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 牡丹绿色系品种“豆绿”开花初期花瓣绿色逐渐加深,中后期逐渐褪绿转为淡粉色。叶绿素是影响该花呈色的主要色素,其合成与降解需多种酶参与。回答下列问题: (1)开花初期花瓣绿色逐渐加深,影响这一过程的主要环境因素是______,叶绿素分布在叶绿体的______上,开花初期叶绿素使花呈现绿色的原因是______。 (2)为研究不同时期花瓣中叶绿素含量变化,需在不同时间取样,并将样品低温保存,低温保存的目的______。用于提取“豆绿”花瓣中叶绿素的试剂是______。 (3)研究表明,PSNAC5蛋白通过调控叶绿素代谢相关基因的表达影响叶绿素含量。下图所示为“豆绿”开花初期PSNAC5基因沉默对花瓣中叶绿素含量的影响。据图推测,PSNAC5基因沉默后叶绿素含量变化的根本原因可能是______。(答出2点) 18. 科研人员根据获得的红花转录因子基因(CtWR11)的cDNA序列设计引物,通过PCR获得CtWR11编码序列,并通过烟草遗传转化对其功能进行研究。图甲为实验过程中使用的Ti质粒图谱及T-DNA结构,其中Rifr代表利福平抗性基因,bar代表除草剂抗性基因,LB和RB分别代表T-DNA的左边界和右边界。图乙为不同限制酶的酶切序列和CtWR11的结构及转录方向。 回答下列问题: (1)为了将CtWR11编码序列与图甲中的Ti质粒正确连接,构建引物F和引物R时应在__________端分别添加_______的识别序列,通过酶切和连接后可获得连接产物。 (2)CtWR11转录的模板链的序列为:5'-TTAGCCT……….TACCGACAT-3',请写出引物R的前10位碱基序列:5'-________-3'。 (3)通过______法将CtWR11编码序列导入烟草细胞,利用含___的培养基对烟草细胞进行初步筛选,再通过______技术获得转基因烟草植株。可以通过_______等技术从分子水平上检测烟草细胞的染色体DNA上是否插入了CtWR11编码序列。 (4)科研人员测定野生型烟草(WT)和转基因烟草中CtWR11的相对表达量、脂肪酸合成基因的相对表达量和种子含油量,结果见图丙。据图丙分析,转基因烟草种子含油量增加的可能原因是___________。 ‍ 19. 森林凋落物作为土壤动物和微生物代谢的主要能量来源,在维持土壤生态系统结构和碳汇功能方面有关键作用。科研人员在研究过程中,绘制了该生态系统土壤碳循环与能量流动的过程示意图(图1)。请回答下列问题: (1)输入该森林生态系统的总能量是______。图1“能量释放”过程中释放的能量是______。 (2)碳在生物群落与无机环境之间主要以______形式循环,碳循环具有______的特点。 (3)为了研究凋落物对土壤动物丰富度的影响,科研人员采用______法采集样方中的动物后,常选用______溶液固定保存。 (4)科研人员在野外调查的基础上,绘制了该生态系统的部分食物网,如图2所示,相关叙述正确的有______。 A. 图1、2中的所有生物成分构成生态系统 B. 图2中猛禽属于第三营养级、次级消费者 C. 图2中猛禽与蟒蛇之间的种间关系是竞争 D. 采用鸣叫分析法可准确掌握猛禽的种群密度 (5)凋落物输入对土壤维持生态平衡等起着重要作用,这体现了生物多样性的______价值。可利用江口林场等地的大量凋落物投入建设沼气池,沼渣作为肥料,沼气用作能源,从生态系统功能的角度分析这种做法的优点是______。 20. 贵州辣子鸡风味独特,常用三黄鸡(2n=78,ZW型,因羽、脚、喙均为黄色而得名)作为原材料。鸡脚颜色受两对基因I/i和D/d控制(相关基因均不在W染色体上),其鸡脚颜色和基因的对应关系如下表所示: 基因 同时含I基因和D基因 不含I基因 只含I基因 同时不含I基因和D基因 只含D基因 不含D基因 表型 白色 青色 黄色(三黄鸡) 绿色 实验小组让青脚公鸡和三黄母鸡(黄脚)杂交,F1代的表型及比例为三黄公鸡:白脚公鸡:绿脚母鸡:青脚母鸡=1:1:1:1。回答下列问题。 (1)对三黄鸡基因组进行测序,需测定______条染色体DNA的碱基序列。 (2)根据杂交的实验结果可以判断I/i基因位于______染色体上,判断依据是______。 (3)欲利用F1的公鸡、母鸡进行杂交,使子代获得最大比例三黄鸡,则选择的表型组合为______,若要该表型组合的子代群体中筛选出100只纯合三黄鸡个体,理论上子代的个体数量至少需有______只。 (4)三黄鸡马立克氏病(MD)由MDV病毒引起。检测发现基因B1和B2编码的产物与抗病有关。现用纯合甲品系(B1B1)和乙品系(B2B2)杂交获得F1,用MDV病毒感染甲品系、乙品系和F1个体,检测MD的发病率。若B2基因编码产物的抗病毒能力更强,且B2越多抗性越强,则发病率检测结果为______。 21. GLUT1~GLUT14组成的转运蛋白家族是介导葡萄糖跨膜运输的关键载体,广泛分布于不同组织细胞,其结构与功能的特异性与细胞代谢需求密切相关。据图,请结合物质运输知识回答下列问题: (1)GLUT2是肝细胞的葡萄糖转运蛋白,其作用过程如上图所示,葡萄糖进入肝细胞的方式是______,判断依据是______。 (2)GLUT4主要存在于脂肪和肌细胞中,并在胰岛素信号刺激下才大量招募至细胞膜上,若某个体脂肪细胞的GLUT4基因发生突变,导致GLUT4无法正常响应胰岛素信号而不能转移到细胞膜上,那么进食后,该个体组织细胞对葡萄糖的摄取速率将会______,血糖水平可能______。 (3)除了 GLUT 蛋白,小肠绒毛上皮细胞膜上有一种载体蛋白SGLT1,能够利用膜外 Na⁺顺浓度梯度流入细胞时所释放的势能,将葡萄糖逆浓度梯度转运进细胞。某科研小组欲验证“SGLT1 转运葡萄糖的直接动力来自于 Na⁺的浓度梯度,而非ATP水解”。请根据以下材料:离体的小肠绒毛上皮细胞群、人工配制的生理缓冲液、葡萄糖、抑制ATP 合成的呼吸抑制剂 (如氰化钾)、不能透过细胞膜的Na⁺通道阻断剂(哇巴因)、测定葡萄糖浓度变化的仪器,设计实验步骤并预期结果,完成下表。 实验步骤 (关键思路) 预期结果 (葡萄糖摄取量) 步骤一:将细胞均分为A、B两组,置于富含 Na⁺且葡萄糖浓度相同的缓冲液中。 作为对照,两组初始状态一致。 步骤二:A组加入适量哇巴因,B组加入______。 A组: ______。 B 组:正常或显著高于 A 组。 步骤三:在步骤二基础上,向A、B两组均加入等量的呼吸抑制剂。 A组:与步骤二相比无明显变化。B组: ______。 分析上表实验结果,结论是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南南阳方城县第一高级中学2026届高三命题趋势预测(四)生物试题
1
精品解析:河南南阳方城县第一高级中学2026届高三命题趋势预测(四)生物试题
2
精品解析:河南南阳方城县第一高级中学2026届高三命题趋势预测(四)生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。