专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,贵州专用)七年级道德与法治上册

2025-10-30
| 2份
| 24页
| 104人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第三课 梦想始于当下
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 865 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-18
作者 ~艳~
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53979070.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 梦想始于当下 2大高频考点概览 考点01 做有梦想的少年 考点02 学习成就梦想 地 城 考点01 做有梦想的少年 一、单项选择题 1.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。这些感动中国年度人物都有一个值得尊敬的共性,那就是在人生道路上,始终不忘初心,坚守梦想。这表明(   ) A.梦想总是一成不变的 B.只要努力就能实现自己的梦想 C.梦想一定能引领前进的方向 D.梦想能不断激发生命的激情 2.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)神舟十六号航天员桂海潮,读高中时就种下了“飞天梦”的种子,他用30余年不间断的热爱和努力,一步步实现着自己的航天梦,激励了无数学子。这说明(   ) ①只要坚持努力,就能实现梦想 ②少年的梦想要与时代脉搏紧密相连 ③梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气 ④少年的梦想一旦确定,就不能再改变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(24-25七年级下·贵州黔东南·期中)孙中山先生曾说过:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”这句话主要启示我们(   ) A.个人的梦想远比国家发展更重要 B.青少年应主动承担振兴中华的责任 C.国家兴衰与个人努力无关 D.责任是成年人的义务,与青少年无关 4.(24-25七年级上·贵州毕节·期中)毛泽东曾在17岁时写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪迈诗句。这启示我们要(   ) A.劳逸结合,科学用脑 B.志存高远,追梦远航 C.分清主次,合理规划 D.注意方法,科学学习 5.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)某校开展“梦想邮局”活动,下面是部分同学给未来的自己寄存的梦想。 小民:“我要回到农村老家,用双手为建设美丽乡村贡献自己的力量。” 小法:“我要成为一名律师,铁肩担道义,妙手著文章。” 从同学们寄存的梦想中,我们可以感受到(   ) ①他们对未来美好生活的期待 ②梦想和现实之间有一定的距离 ③有梦想有目标就能改变生活 ④做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(24-25七年级下·贵州遵义·期中)以下是青年习近平的部分经历: 青年习近平的这段经历启示我们要(   ) ①怀有爱国之心,立下报国之志 ②将自己的未来和国家发展紧密相连 ③谋求个人利益,以个人的梦想为先 ④树立远大理想,找到青春进取的方向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)周恩来总理年轻的时候去日本留学的途中,曾经写了一首诗:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这首诗启示我们(   ) A.要正确认识自己 B.要立志,树立远大理想 C.要有发展的眼光看自己 D.勇担责任,不负韶华 8.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”习近平主席上述新年贺词告诉我们(   ) A.国家富强,全靠青少年拼搏与奉献 B.怀揣梦想,是实现人生价值的桥梁 C.要以梦为马,勇担时代赋予的重任 D.要珍惜青春,享受人生最美好时光 9.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)2025年迎新班会上,同学们都在畅想着自己的人生梦想,每个人的脸上都洋溢着美好的笑容。这是因为梦想能够(   ) A.激发我们对生命拥有热情 B.鼓励我们实现人生目标 C.促使我们放弃远大的志向 D.帮助我们规划初中生活 10.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)少年需要梦想,而有什么梦想,则反映了我们对生命的态度。我们在编织自己的梦想时,首先应考虑到(   ) ①时代的脉搏 ②个人的志向 ③实现的难易程度 ④个人利益 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 11.(24-25七年级上·贵州六盘水·期中)“神舟十七号”航天员唐胜杰说,家乡甘肃自古以来就有“敦煌飞天”的神话传说,飞行也是自己一直以来的梦想和追求,幸运的是,我们赶上了一个好时代,时代给了我们追梦圆梦的舞台。这启示我们(   ) ①个人的梦想应当紧扣时代脉搏 ②新时代、新征程为个人实现梦想创造了良好条件 ③个人梦想只要与中国梦相关,就都能实现 ④实现个人梦需要发扬坚韧不拔、锲而不舍的精神 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 二、非选择题 12.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)阅读材料,回答问题。 奔赴星辰,逐梦九天,是中华民族一直以来的梦想。中国航天人步履不止,把梦想变为现实后,继续远航探索浩瀚宇宙。2024年10月28日,据央视网消息,随着神舟十九号发射在即,神舟十八号乘组为期六个月的“太空之旅”已渐入尾声,航天员叶光富、李聪、李广苏状态良好。目前,空间站内各项科学实验、试验有序推进,三名航天员正在开展返回前的各项准备工作,空间站内各项科学实验试验有序推进,为中国航天事业再添辉煌,未来的航天事业中,青年将发挥至关重要的作用、青年具有敏锐的思维、旺盛的热情和无穷的创造力,是推动科技创新的主力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行! (1)奔赴星辰,逐梦九天,是中华民族一直以来的梦想,请你谈谈梦想有何重要性。 (2)你的梦想是什么?请为实现梦想做出规划。 地 城 考点02 学习成就梦想 一、单项选择题 1.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)湖南“我的韶山行”中小学生红色研学活动凭借丰富的内容、鲜活的形式,获得了良好的社会反响。截至2025年1月,该活动参与学生达270余批共52.9万人次。“我的韶山行”研学活动表明(   ) A.学习不仅仅局限在学校 B.我们的终身都需要学习 C.学习需要掌握科学方法 D.学习激发我们前进动力 2.(24-25七年级上·贵州遵义·期中)“神舟十七号”航天员江新林出身普通农村家庭,通过刻苦学习成长为航天员。这体现了(   ) ①通过学习可以改变命运    ②梦想的实现需要努力 ③家庭条件决定人生高度    ④学习就是为获取知识 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 3.(24-25七年级上·贵州遵义·期中)“聪明在于学习,天才在于积累”对你的启示是(   ) A.遇到挫折及时调整心态,不退缩 B.对待生活与学习都应该坚持不懈 C.只要努力学习就能够变得更聪明 D.想要成为天才通过不断积累就行 4.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)学习并不局限于学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所在,都可以是学习。下列行为属于这个范畴的是(   ) ①小丽经常去图书馆看书             ②小佳去博物馆做志愿者 ③小冰在思考问题时会抖腿         ④小然在做数学题时会转笔 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5.(24-25七年级上·贵州安顺·期中)“时代楷模”、中国工程院院士杨士莪70岁时,学会打字,自己动手输录论文;85岁时,开始学习计算机编程,自己验证新的算法。终其一生,他对知识不懈追求,对科学孜孜不倦,对新事物好学、乐学、善学,从而引领中国水声学科从无到有、从弱到强、从常规到精专。杨士莪院士的先进事迹启迪我们(   ) ①学习需要自觉、主动的态度 ②把课本上的知识学好就行了 ③学习点亮生命,为幸福生活奠基 ④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)毕业前夕,某中学大门口悬挂了以下内容,这告诉我们(   ) 遨游学海,求学终生还觉少 长坐书斋,读书万卷不为多 A.要学会把握一切来之不易的机会 B.只要努力学习就能实现人生价值 C.要注重对课本知识的学习和积累 D.学海无涯,要树立终身学习理念 7.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)关于实现梦想,漫画提示我们要(   ) A.脚踏实地,付诸行动 B.机不可失,时不再来 C.不择手段,追求圆梦 D.心向往之,不必行动 8.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)夏飞在小学时成绩一直名列前茅,可进入初中以后,由于科目增多、难度的加大,他虽然还是很认真地学习,但感觉到成绩明显下降,他困惑不解。他应该(   ) ①改进学习的方式方法 ②与同学进行合作学习 ③找到适合自己的方法 ④只需学习喜欢的科目 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.(24-25七年级上·贵州黔东南·期中)丽丽到焦裕禄烈士纪念馆参观学习,在清明上河园感受宋文化的魅力,在家里帮父母做饭洗衣服,度过了一个充实的五一假期。对此,下列看法正确的是(   ) ①丽丽没有在家好好学习,浪费了大量时间和精力 ②学习不仅仅局限在学校,参加社会实践也是学习 ③丽丽的学习方向是错误的,要专注课本知识学习 ④学习包括知识的获取、能力的提升以及品德的培养等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(24-25七年级上·贵州黔东南·期中)大国工匠周建民以当“好工人”为梦想,白天认真学技艺,晚上刻苦学习专业书籍,40余年从未松懈。如今,依然坚守工作岗位,有了新目标,培养出更多的技术人才,助力我国从制造大国走向制造强国。周建民的事迹启示我们(   ) ①梦想应紧扣时代脉搏,与中国梦密不可分 ②只要学习,梦想就能实现 ③要树立梦想,并为梦想付出实际行动 ④以“好工人”为梦想才能助力我国走向制造强国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)观察如图《学习金字塔》,下列说法你认可的有(   ) ①课堂听讲不重要,课后应用才是最好的学习方法 ②不同的学习方法会产生不同的学习效果 ③我们要善于运用不同的学习方式 ④善于学习,提高学习效率非常重要 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、非选择题 12.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)仔细观察漫画,联系所学知识,回答问题。    (1)请你分别指出漫画中学生存在的问题。 (2)请你结合所学知识,开导漫画一中的主人公。 13.(24-25七年级上·贵州黔东南·期中)阅读材料,回答问题。 材料  某校七年级(1)班班主任宣布将组织学生进行校外综合实践活动,同学们都非常兴奋,讨论活动内容。但有的同学认为:“学校才是学习的场所,参加校外综合实践活动耽误学习,没有意义。” (1)请你结合道德与法治课程内容和所学知识,对上述观点进行辨别与分析。 (2)根据材料并结合所学知识,请你说说我们要如何学会学习。 14.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)【学习成就梦想】 在巴黎奥运会上,中国小将潘展乐以46秒40的成绩打破了由自己保持的世界纪录夺得男子100米自由泳金牌。自小,每当看到电视里那些在水中如鱼儿般自由穿梭的游泳健将,潘展乐的心中便种下了一颗梦想的种子---成为一名优秀的游泳运动员。从此,他制定计划,开始了每天艰苦的训练。每当训练到筋疲力尽,想要放弃时,家人的支持、内心深处对梦想的执着,让他一次次重新站起来,继续向前。他深信成功没有捷径,都是靠平时的积累。每一次训练、每一朵水花都是挑战自己的极限,突破自我的见证。 (1)运用所学知识,谈谈潘展乐的成功故事给我们的启示?(从梦想的含义、意义及我们应怎样做有梦想的少年?几个角度作答) (2)努力训练,但也要善于训练,科学的训练方法也是潘展乐夺冠的关键。梦想的实现需要我们努力学习、善于学习。我们应该如何通过学习成就梦想? 【少年有梦青春启航】 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。主题班会结束后,王老师要求同学们确立初中阶段的发展目标或人生梦想,并制订一份行动计划书。 (3)请你根据以下表格的要求完成计划书的内容。 行动规划书 我的梦想: 为实现梦想,我需要做的具体行动有: 中学阶段是人生的美好年华,我一定落实好行动规划书,实现自己的奋斗目标。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 梦想始于当下 2大高频考点概览 考点01 做有梦想的少年 考点02 学习成就梦想 地 城 考点01 做有梦想的少年 一、单项选择题 1.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。这些感动中国年度人物都有一个值得尊敬的共性,那就是在人生道路上,始终不忘初心,坚守梦想。这表明(   ) A.梦想总是一成不变的 B.只要努力就能实现自己的梦想 C.梦想一定能引领前进的方向 D.梦想能不断激发生命的激情 【答案】D 【详解】本题考查梦想的意义、努力的基本要求。 D:分析题文可知,感动中国年度人物都有一个值得尊敬的共性,那就是在人生道路上,始终不忘初心,坚守梦想,体现了梦想的意义,说明梦想能不断激发生命的激情,故D说法正确; A:梦想不是一成不变的,故A说法错误; B:“只要,就”说法太绝对,夸大了努力的作用,故B说法错误; C:“一定能”说法过于绝对,夸大了梦想的作用,故C说法错误; 故本题选D。 2.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)神舟十六号航天员桂海潮,读高中时就种下了“飞天梦”的种子,他用30余年不间断的热爱和努力,一步步实现着自己的航天梦,激励了无数学子。这说明(   ) ①只要坚持努力,就能实现梦想 ②少年的梦想要与时代脉搏紧密相连 ③梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气 ④少年的梦想一旦确定,就不能再改变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查梦想的作用及特点。 ②:桂海潮在高中时就种下了“飞天梦”的种子,并且这个梦想与国家的航天事业紧密相连。他用30余年的努力最终实现了自己的航天梦,这说明少年的梦想要与时代脉搏紧密相连,与国家的发展、社会的进步相结合。故②说法正确; ③:桂海潮的故事激励了无数学子,他的梦想和努力激发了人们对生命的热情和勇气。这表明梦想具有强大的激励作用,能不断激发我们对生命的热情和勇气,推动我们不断前进。故③说法正确; ①:“只要坚持努力,就能实现梦想”这一说法过于绝对。虽然坚持努力是实现梦想的重要因素,但并非只要努力就一定能实现梦想,因为实现梦想还受到其他多种因素的影响,如机遇、环境等。故①说法错误; ④:“少年的梦想一旦确定,就不能再改变”这一说法过于绝对。少年的梦想是可以随着成长和经历的变化而调整的,梦想并不是一成不变的。故④说法错误; 故本题选C。 3.(24-25七年级下·贵州黔东南·期中)孙中山先生曾说过:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”这句话主要启示我们(   ) A.个人的梦想远比国家发展更重要 B.青少年应主动承担振兴中华的责任 C.国家兴衰与个人努力无关 D.责任是成年人的义务,与青少年无关 【答案】B 【详解】本题考查个人梦与国家梦之间的关系。 A:题干强调个人对国家振兴的责任,个人的梦想和国家发展都很重要,故A说法错误; B:惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上,就是作为革命党人一定要做中国革命的先驱,敢于牺牲,敢于奉献,做中国人民的脊梁。孙中山的话直接呼吁青少年应主动承担振兴中华的责任,故B符合题意; C:题干明确强调个人努力对国家的重要性,故C说法错误; D:“责任”适用于所有人,青少年也需承担,故D说法错误; 故本题选B。 4.(24-25七年级上·贵州毕节·期中)毛泽东曾在17岁时写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪迈诗句。这启示我们要(   ) A.劳逸结合,科学用脑 B.志存高远,追梦远航 C.分清主次,合理规划 D.注意方法,科学学习 【答案】B 【详解】本题考查梦想的意义。 A:诗句强调立志而非学习方法,故A不符合题意; B:“志存高远”直接对应诗句中“立志出乡关”的远大抱负,故B符合题意; C:诗句未涉及时间管理或任务主次,故C不符合题意; D:诗句强调志向而非学习方法,故D不符合题意。 故本题选B。 5.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)某校开展“梦想邮局”活动,下面是部分同学给未来的自己寄存的梦想。 小民:“我要回到农村老家,用双手为建设美丽乡村贡献自己的力量。” 小法:“我要成为一名律师,铁肩担道义,妙手著文章。” 从同学们寄存的梦想中,我们可以感受到(   ) ①他们对未来美好生活的期待 ②梦想和现实之间有一定的距离 ③有梦想有目标就能改变生活 ④做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对梦想的理解。 ①:两位同学的梦想均是对未来职业或目标的规划,体现了对美好生活的期待,故①符合题意; ②:虽然梦想与现实存在距离是普遍现象,但题干未直接强调实现难度或时间跨度,重点在于梦想内容本身,故②不符合题意; ③:“就能改变生活”表述绝对化,忽略行动的重要性,故③说法错误; ④:小民的“建设美丽乡村”呼应乡村振兴战略,小法的“律师梦”契合法治社会需求,均体现与时代脉搏的紧扣,故④符合题意; 故本题选B。 6.(24-25七年级下·贵州遵义·期中)以下是青年习近平的部分经历: 青年习近平的这段经历启示我们要(   ) ①怀有爱国之心,立下报国之志 ②将自己的未来和国家发展紧密相连 ③谋求个人利益,以个人的梦想为先 ④树立远大理想,找到青春进取的方向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查做有梦想的少年。 ①②④:分析题文,青年习近平“知青下乡,陕北插队”“为人民做实事”体现了爱国之心和报国之志,他的经历始终与国家需要紧密结合,将个人未来与国家发展相连,启发我们故树立远大理想,找到青春进取的方向,故①②④符合题意; ③:“谋求个人利益,以个人的梦想为先”的做法错误,与材料中习近平主动到基层、为人民服务的精神相悖,故③说法错误; 故本题选B。 7.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)周恩来总理年轻的时候去日本留学的途中,曾经写了一首诗:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这首诗启示我们(   ) A.要正确认识自己 B.要立志,树立远大理想 C.要有发展的眼光看自己 D.勇担责任,不负韶华 【答案】B 【详解】本题考查做有梦想的少年。 B:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这首诗充分体现了周恩来总理青年时代力图“破壁而飞”的凌云壮志和献身救国事业的革命精神,启示我们要立志,树立远大理想,故B符合题意; ACD:题干中的诗句体现了周恩来总理的凌云壮志和报国精神,与认识自己、发展的眼光看自己、勇担责任、不负韶华等无关,故ACD不符合题意; 故本题选B。 8.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”习近平主席上述新年贺词告诉我们(   ) A.国家富强,全靠青少年拼搏与奉献 B.怀揣梦想,是实现人生价值的桥梁 C.要以梦为马,勇担时代赋予的重任 D.要珍惜青春,享受人生最美好时光 【答案】C 【详解】本题考查少年有梦。 C:依据题文描述,习主席的新年贺词启示我们要为实现中国梦而努力,要以梦为马,勇担时代赋予的重任,故C符合题意; A:“全靠”说法太绝对,国家富强,需要全国人民的拼搏与奉献,故A说法错误; B:努力是实现人生价值的桥梁,故B说法错误; D:青春是美好的,我们要珍惜青春,努力奋斗,故D说法错误; 故本题选C。 9.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)2025年迎新班会上,同学们都在畅想着自己的人生梦想,每个人的脸上都洋溢着美好的笑容。这是因为梦想能够(   ) A.激发我们对生命拥有热情 B.鼓励我们实现人生目标 C.促使我们放弃远大的志向 D.帮助我们规划初中生活 【答案】A 【详解】本题考查梦想的重要性。 A:题干中同学们在畅想自己的人生梦想时,脸上都洋溢着美好的笑容,这说明梦想能不断激发我们对生命的热情,让生活更有色彩,A说法正确; BD:鼓励我们实现人生目标、帮助我们规划初中生活不是梦想的重要性,BD不符合题意; C:促使我们放弃远大的志向,不是梦想的作用,我们要树立远大志向,C说法错误。 故本题选A。 10.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)少年需要梦想,而有什么梦想,则反映了我们对生命的态度。我们在编织自己的梦想时,首先应考虑到(   ) ①时代的脉搏 ②个人的志向 ③实现的难易程度 ④个人利益 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查梦想的特点的正确认识。 ①②:根据所学知识可知,人生需要梦想。梦想的树立,应考虑到个人的人生目标,考虑到时代的脉搏等,①②说法正确; ③:树立梦想不应该以实现的难易程度为标准,③说法错误; ④:编织自己的梦想时要将国家利益至上,④说法错误; 故本题选C。 11.(24-25七年级上·贵州六盘水·期中)“神舟十七号”航天员唐胜杰说,家乡甘肃自古以来就有“敦煌飞天”的神话传说,飞行也是自己一直以来的梦想和追求,幸运的是,我们赶上了一个好时代,时代给了我们追梦圆梦的舞台。这启示我们(   ) ①个人的梦想应当紧扣时代脉搏 ②新时代、新征程为个人实现梦想创造了良好条件 ③个人梦想只要与中国梦相关,就都能实现 ④实现个人梦需要发扬坚韧不拔、锲而不舍的精神 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对梦想的正确认识。 ①②:依据题文描述,“飞行也是自己一直以来的梦想和追求,幸运的是,我们赶上了一个好时代,时代给了我们追梦圆梦的舞台”,根据所学知识可知启示我们个人的梦想应当紧扣时代脉搏,新时代、新征程为个人实现梦想创造了良好条件,①②说法正确; ③:个人梦想要与中国梦相关,只要……就说法太绝对;③说法错误; ④:观点体现的是实现个人梦的途径,题文中体现的是个人梦与中国梦的关系,④不符合题意; 故本题选B。 二、非选择题 12.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)阅读材料,回答问题。 奔赴星辰,逐梦九天,是中华民族一直以来的梦想。中国航天人步履不止,把梦想变为现实后,继续远航探索浩瀚宇宙。2024年10月28日,据央视网消息,随着神舟十九号发射在即,神舟十八号乘组为期六个月的“太空之旅”已渐入尾声,航天员叶光富、李聪、李广苏状态良好。目前,空间站内各项科学实验、试验有序推进,三名航天员正在开展返回前的各项准备工作,空间站内各项科学实验试验有序推进,为中国航天事业再添辉煌,未来的航天事业中,青年将发挥至关重要的作用、青年具有敏锐的思维、旺盛的热情和无穷的创造力,是推动科技创新的主力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行! (1)奔赴星辰,逐梦九天,是中华民族一直以来的梦想,请你谈谈梦想有何重要性。 (2)你的梦想是什么?请为实现梦想做出规划。 【答案】(1)①梦想是对未来美好生活的愿望;②梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩;③有梦想,就有希望;④有了梦想,人类才能不断地进步和发展。 (2)医生。①树立远大理想,把个人梦与国家、民族梦想紧密联系在一起,勇担历史使命;②从自己做起,从现在做起,从小事做起;③努力学习科学文化知识,提高自身文化素质和道德修养;④培养爱国主义情感,培养坚强意志,立志成才,报效祖国;⑤发扬艰苦奋斗与实干精神,在劳动创造中实现梦想;⑥增强责任意识,积极参加社会公益活动,奉献社会等。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民。需要运用梦想的重要性的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国航天人将梦想变为现实不断探索宇宙,神舟十八号乘组太空之旅渐入尾声,青年将在未来航天事业中发挥重要作用→可链接对未来美好生活的愿望;激发对生命的热情和勇气;有梦想有希望;人类不断地进步和发展; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查自己的梦想及实现梦想的途径。开放性试题,言之有理即可。 地 城 考点02 学习成就梦想 一、单项选择题 1.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)湖南“我的韶山行”中小学生红色研学活动凭借丰富的内容、鲜活的形式,获得了良好的社会反响。截至2025年1月,该活动参与学生达270余批共52.9万人次。“我的韶山行”研学活动表明(   ) A.学习不仅仅局限在学校 B.我们的终身都需要学习 C.学习需要掌握科学方法 D.学习激发我们前进动力 【答案】A 【详解】本题考查正确认识学习。 A:题干中的“研学活动”属于校外实践学习,说明学习不仅发生在学校,故A符合题意; B:终身学习强调学习贯穿一生,但题干未提及学生持续学习到成年或老年,故B不符合题意; C:题干强调学习形式(如研学内容与方式),未涉及具体学习方法是否科学,故C不符合题意; D:学习动力与个人目标相关,题干未直接体现研学活动激发学生内在动力,故D不符合题意。 故本题选A。 2.(24-25七年级上·贵州遵义·期中)“神舟十七号”航天员江新林出身普通农村家庭,通过刻苦学习成长为航天员。这体现了(   ) ①通过学习可以改变命运    ②梦想的实现需要努力 ③家庭条件决定人生高度    ④学习就是为获取知识 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查学习的重要性、实现梦想的途径。 ①:江新林通过刻苦学习改变命运,体现学习对个人发展的重要性,故①符合题意; ②:成为航天员需要长期努力,说明梦想的实现需要奋斗,故②符合题意; ③:“家庭条件决定人生高度”是错误观点,题干强调个人努力而非家庭条件,故③说法错误; ④:学习不仅为获取知识,还包括能力培养等,表述片面,故④说法错误; 故本题选A。 3.(24-25七年级上·贵州遵义·期中)“聪明在于学习,天才在于积累”对你的启示是(   ) A.遇到挫折及时调整心态,不退缩 B.对待生活与学习都应该坚持不懈 C.只要努力学习就能够变得更聪明 D.想要成为天才通过不断积累就行 【答案】B 【详解】本题考查学习的重要性。 B:“聪明在于学习,天才在于积累”体现了学习需要持续投入,天才的成就源于长期积累,这启示我们对待生活与学习应坚持不懈,故B符合题意; A:题文强调的是学习和积累的重要性,而非遇到挫折时的心态调整,故A不符合题意; C:“只要努力学习就能够变得更聪明”说法绝对,努力学习是变得聪明的重要途径,但并非唯一条件,故C说法错误; D:积累是成为天才的必要条件之一,但还需要其他因素,故D说法错误; 故本题选B。 4.(24-25七年级上·贵州黔南·期中)学习并不局限于学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所在,都可以是学习。下列行为属于这个范畴的是(   ) ①小丽经常去图书馆看书             ②小佳去博物馆做志愿者 ③小冰在思考问题时会抖腿         ④小然在做数学题时会转笔 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查正确认识学习。 ①②:根据所学,学习并不局限于学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所在,都可以是学习;分析选项,小丽去图书馆看书,通过阅读书籍获取知识,属于“所看”的学习方式;小佳在博物馆做志愿者,属于实践性学习,故①②符合题意; ③:抖腿是思考时的习惯性动作,与学习内容无关,故③不符合题意; ④:转笔是做题时的伴随动作,并非学习行为本身,故④不符合题意; 故本题选A。 5.(24-25七年级上·贵州安顺·期中)“时代楷模”、中国工程院院士杨士莪70岁时,学会打字,自己动手输录论文;85岁时,开始学习计算机编程,自己验证新的算法。终其一生,他对知识不懈追求,对科学孜孜不倦,对新事物好学、乐学、善学,从而引领中国水声学科从无到有、从弱到强、从常规到精专。杨士莪院士的先进事迹启迪我们(   ) ①学习需要自觉、主动的态度 ②把课本上的知识学好就行了 ③学习点亮生命,为幸福生活奠基 ④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查学习的重要性、对学习的正确认识。 ①:杨士莪院士 70 岁学打字,85 岁学计算机编程,体现出他自觉主动学习的态度,不因为年龄大而放弃对新知识的追求,故①符合题意; ③:杨士莪院士通过不断学习,在水声学科取得巨大成就,实现了自己的人生价值,也为国家和社会做出了贡献,点亮了自己的生命,为幸福生活奠基,故③符合题意; ④:杨士莪院士对知识的不懈追求,推动了中国水声学科的发展,体现了学习对于民族未来和发展的重要性,故④符合题意; ②:杨士莪院士的学习不仅仅局限于课本知识,而是不断学习新的技能和知识,紧跟时代发展,故②说法错误; 故本题选C。 6.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)毕业前夕,某中学大门口悬挂了以下内容,这告诉我们(   ) 遨游学海,求学终生还觉少 长坐书斋,读书万卷不为多 A.要学会把握一切来之不易的机会 B.只要努力学习就能实现人生价值 C.要注重对课本知识的学习和积累 D.学海无涯,要树立终身学习理念 【答案】D 【详解】本题考查树立终身学习的理念。 D:分析题文,“遨游学海,求学终生还觉少”意思是学习是一件终身的事情,即使花费一生的时间去学习,仍然会觉得学识太少,不够用;“长坐书斋,读书万卷不为多”意思是指长时间坐在书房里读书,即使读了很多书,也觉得不够多;告诉我们学海无涯,要树立终身学习理念,故D符合题意; A:题文未涉及把握机会,故A不符合题意; B:“只要……就能”说法太绝对,努力学习有助于实现人生价值,故B说法错误; C:题文未涉及要注重对课本知识的学习和积累,故C不符合题意; 故本题选D。 7.(24-25七年级上·贵州黔西南·期中)关于实现梦想,漫画提示我们要(   ) A.脚踏实地,付诸行动 B.机不可失,时不再来 C.不择手段,追求圆梦 D.心向往之,不必行动 【答案】A 【详解】本题考查学习成就梦想。 A:根据题文、结合所学可知,梦想的实现,需要我们努力学习、善于学习,因此,漫画提示我们要脚踏实地,付诸行动,在努力中实现梦想,故A说法正确; B:指时机难得,必需抓紧,不可错过,故B不符合题意; C:要遵守道德和法律,不能不择手段,故C说法错误; D:要付出行动,故D说法错误; 故本题选A。 8.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)夏飞在小学时成绩一直名列前茅,可进入初中以后,由于科目增多、难度的加大,他虽然还是很认真地学习,但感觉到成绩明显下降,他困惑不解。他应该(   ) ①改进学习的方式方法 ②与同学进行合作学习 ③找到适合自己的方法 ④只需学习喜欢的科目 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查学会学习的相关知识。 ①②③:进入初中后,由于学习科目增多,难度加大,这就需要我们及时调整自己的学习方法,因此夏飞应该改进学习的方式方法,掌握适合自己的学习方法,要学会与同学交流探讨,加强合作学习,故①②③说法正确; ④:科目多,应合理安排学习,不能只需学习喜欢的科目,故④说法错误; 故本题选A。 9.(24-25七年级上·贵州黔东南·期中)丽丽到焦裕禄烈士纪念馆参观学习,在清明上河园感受宋文化的魅力,在家里帮父母做饭洗衣服,度过了一个充实的五一假期。对此,下列看法正确的是(   ) ①丽丽没有在家好好学习,浪费了大量时间和精力 ②学习不仅仅局限在学校,参加社会实践也是学习 ③丽丽的学习方向是错误的,要专注课本知识学习 ④学习包括知识的获取、能力的提升以及品德的培养等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对学习的认识。 ②④:到焦裕禄烈士纪念馆参观学习,这体现了学习不仅仅局限在学校,参加社会实践也是学习,学习包括知识的获取、能力的培养以及品德的培养,故②④符合题意; ①:丽丽不是浪费时间和精力,而是另一种学习方式,故①说法错误; ③:丽丽学习的方向没有错误,我们不仅要注重课本知识的学习,也要注重实践学习,故③说法错误; 故本题选C。 10.(24-25七年级上·贵州黔东南·期中)大国工匠周建民以当“好工人”为梦想,白天认真学技艺,晚上刻苦学习专业书籍,40余年从未松懈。如今,依然坚守工作岗位,有了新目标,培养出更多的技术人才,助力我国从制造大国走向制造强国。周建民的事迹启示我们(   ) ①梦想应紧扣时代脉搏,与中国梦密不可分 ②只要学习,梦想就能实现 ③要树立梦想,并为梦想付出实际行动 ④以“好工人”为梦想才能助力我国走向制造强国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查少年梦想的特点。 ①③:周建民以当“好工人”为梦想,刻苦努力,40余年从未松懈,启示我们要树立梦想,并为梦想不懈奋斗。如今,他有了新的目标:培养出更多的技能人才,助力我国从制造大国走向制造强国,说明了梦想应与时代脉搏紧密相连,与中国梦密不可分,故①③说法正确; ②④:“只要,就”、“才能”,说法太绝对,学习有利于实现梦想,以当“好工人”为梦想有利于助力我国走向制造强国,故②④说法错误; 故本题选B。 11.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)观察如图《学习金字塔》,下列说法你认可的有(   ) ①课堂听讲不重要,课后应用才是最好的学习方法 ②不同的学习方法会产生不同的学习效果 ③我们要善于运用不同的学习方式 ④善于学习,提高学习效率非常重要 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查学会学习。 ②③④:观察《学习金字塔》图片可知,不同的学习方法会产生不同的学习效果,我们要善于运用不同的学习方式,学会学习要善于学习,提高学习效率非常重要,故②③④说法正确; ①:要认真在课堂听讲,适合自己的学习方法才是最好的学习方法,故①说法错误; 故本题选D。 二、非选择题 12.(24-25七年级上·贵州贵阳·期中)仔细观察漫画,联系所学知识,回答问题。    (1)请你分别指出漫画中学生存在的问题。 (2)请你结合所学知识,开导漫画一中的主人公。 【答案】(1)漫画一:缺乏学习兴趣。 漫画二:没有合适的学习方法。 (2)①学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。 ②读书学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径。 ③学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强我们的能力,增长我们的智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量。 ④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用发现并保持学习的兴趣、掌握科学的学习方法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:不想学→可联系缺乏学习兴趣作答。 关键词②:学不会→可联系没有合适的学习方法作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用学习的重要意义的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:不想学→可联系学习的重要意义作答。 第三步:整合信息,组织答案。 13.(24-25七年级上·贵州黔东南·期中)阅读材料,回答问题。 材料  某校七年级(1)班班主任宣布将组织学生进行校外综合实践活动,同学们都非常兴奋,讨论活动内容。但有的同学认为:“学校才是学习的场所,参加校外综合实践活动耽误学习,没有意义。” (1)请你结合道德与法治课程内容和所学知识,对上述观点进行辨别与分析。 (2)根据材料并结合所学知识,请你说说我们要如何学会学习。 【答案】(1)上述观点是错误的。①学习的方式和场合多种多样。学习并不局限在学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习。②参加校外综合实践活动是在实践中学习,有利于开阔视野、增长见识,有利于陶冶情操,有利于增强社会实践能力等,虽然会耽误一点学校学习时间,却很有意义。③作为中学生,我们要正确认识学习,转变学习观念,既重视课本知识的学习,也重视实践学习,把校内学习和校外学习结合起来,促进自身全面发展,等等。 (2)①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣,更加自觉、主动地学习。②学会学习,需要养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率。③积极参加社会实践活动,到社会大课堂去读好“无字之书”,获得更多的启迪,等等 【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。 观点:学校才是学习的场所,参加校外综合实践活动耽误学习,没有意义。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:学习的内容、范围、意义。 论据②:正确认识学习,促进自身全面发展。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用学会学习的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:班主任宣布将组织学生进行校外综合实践活动,同学们都非常兴奋→学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣,需要养成良好的学习习惯,还要积极参加社会实践活动。 第三步:整合信息,组织答案。 14.(24-25七年级上·贵州铜仁·期中)【学习成就梦想】 在巴黎奥运会上,中国小将潘展乐以46秒40的成绩打破了由自己保持的世界纪录夺得男子100米自由泳金牌。自小,每当看到电视里那些在水中如鱼儿般自由穿梭的游泳健将,潘展乐的心中便种下了一颗梦想的种子---成为一名优秀的游泳运动员。从此,他制定计划,开始了每天艰苦的训练。每当训练到筋疲力尽,想要放弃时,家人的支持、内心深处对梦想的执着,让他一次次重新站起来,继续向前。他深信成功没有捷径,都是靠平时的积累。每一次训练、每一朵水花都是挑战自己的极限,突破自我的见证。 (1)运用所学知识,谈谈潘展乐的成功故事给我们的启示?(从梦想的含义、意义及我们应怎样做有梦想的少年?几个角度作答) (2)努力训练,但也要善于训练,科学的训练方法也是潘展乐夺冠的关键。梦想的实现需要我们努力学习、善于学习。我们应该如何通过学习成就梦想? 【少年有梦青春启航】 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。主题班会结束后,王老师要求同学们确立初中阶段的发展目标或人生梦想,并制订一份行动计划书。 (3)请你根据以下表格的要求完成计划书的内容。 行动规划书 我的梦想: 为实现梦想,我需要做的具体行动有: 中学阶段是人生的美好年华,我一定落实好行动规划书,实现自己的奋斗目标。 【答案】(1)①梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就会有希望。②梦想是对未来美好生活的愿望。编织人生梦想,是青少年时期的重要主题。③只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。④做有梦想的少年,应当树立远大志向;做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。 (2)①梦想的实现,需要我们努力学习、善于学习。②我们应学以致用、开拓进取、勇于创新,运用所学知识帮助他人、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 (3)我的梦想:成为一名优秀的画家,用画笔描绘美好的世界,举办个人画展,让更多人感受艺术的魅力。 具体行动:利用课余时间报名绘画培训班,系统学习绘画技巧,提高专业水平;多参加学校和社区组织的绘画活动,积累比赛经验,锻炼自己的心理素质;定期去美术馆、博物馆参观画展,学习优秀作品的创作思路和色彩搭配方法;坚持每天练习绘画,提高绘画技能,尝试不同的绘画风格和题材。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用梦想的意义、实现梦想的途径的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:潘展乐的心中便种下了一颗梦想的种子---成为一名优秀的游泳运动员→可链接梦想的意义。 关键词②:开始了每天艰苦的训练。每当训练到筋疲力尽,想要放弃时,家人的支持、内心深处对梦想的执着,让他一次次重新站起来,继续向前→可链接实现梦想的途径。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查如何通过学习成就梦想,可结合教材知识作答。 (3)本题要求完成计划书的内容,属于开放性试题,言之有理即可。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,贵州专用)七年级道德与法治上册
1
专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,贵州专用)七年级道德与法治上册
2
专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,贵州专用)七年级道德与法治上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。