内容正文:
2024-2025学年广东省深圳市龙华区二年级
(
一、用心思考,我会做。
1.(1)(
)元()角()分
(2)
()元()角
2.(1)1张
能换
(2)1张
能换
张潘
3.1元=
角
10分=
角
80角=
元
2元8角=
角
35分=
角
分
4.在横线里填上合适的人民币单位。
4500
一双
55
80
8
5.在横线里填上“>“<”或“=”。
4元
40角40元
40角
100角
第1页(共11页)
上)第二次月考数学试卷
高图
9元
2元5角
25角90分
9角8分4张20元
10张10元
6.乐乐有5个
和5个
她借出去了2个
现在还剩下
元。
7.一个书包48元,一个笔袋12元。买一个书包和一个笔袋,一共要付
元。
二、仔细分析,我会选。
8.下面最大的人民币单位是()
A.元
B.角
C.分
9.如图,一个书包的价格可能是()
A.98分
B.98角
C.98元
10.乐乐想买一个
下面付钱方法正确的是()
11元5角
A.1张10元、1张1元、2张1角
B.1张10元、1张5角、1张1角
C.1张10元、1张1元、1张5角
11.明明买了一盒价格为6元5角的
找回13元5角,他原来有()元。
A.7元
B.19元5角
C.20元
12.丽丽买了一本38元的故事书,付给售货员50元,应找回()
第2页(共11页)
盖gg@①
最多可以买()盒这样的雪糕。
3元5角
A.2
B.3
C.4
三、认真审题,细心算。
14.算一算。
2角+8角=
角=
元
5元3角+4元=
元
角
5角+7角=
元
角
9元-5元6角=
元
角
15.乐乐有5元,她正好能买下面哪两种零食?圈一圈。
2元3角
2元5角
2元7角
3元
16.按要求排序。
(1)15分、6角、2元、1元9角
<
<
(2)21元、8角、20元5角、15角
<
<
17.算一算,填一填。
4元
58元19元
第3页(共11页)
要买的东西
应付的钱支付的钱应找回的钱
65元
和
100元
和
四、走进生活,我会解决问题。
18.淘气想买2本《数学思维大本营》学习书,还差8元。淘气带了多少钱?
人本
《数学思维大本营》
17元
19.商场举行促销活动,购物满99元可以参与抽奖,妈妈买一件67元的
和一顶25元的
可以参与抽奖吗?如果不能,妈妈还需要花多少元才可以参与抽奖?
20.猜一猜,在合适的答案下面画√'。
买这套积木我付了2张
找回的钱比5元多,比10元少。
这套积木的价钱可能是多少元?
74元
84元
94元
(
(
)
●4元
21.购物。
第4页(共11页)
饼干
面包
果汁
5元4角
3元
4元6角
(1)买这三样东西一共需要多少钱?
中国人行
5
(2)笑笑带了3张
想买这三样东西,
(3)明明有9元钱,他可以买哪两样东西?列式算一算吧!
第5页(共11页)
她带的钱够吗?
2024-2025学年广东省深圳市龙华区二年级(上)第二次月考鲞
参考答案与试题解析
一。
选择题(共6小题)
题号8910111213
答案ACCCBA
一、用心思考,我会做。
1.【答案】(1)(2)元(1)角(5)分
(2)
(77)元(5)角
【解答】解:如图:
(1)(2)元(1)角(5)分
(2)
(77)元(5)角
2.【答案】(1)5;(2)2,10。
【解答】解:(1)1张
能换5张、
(2)1张能换2张、
或10张、
故答案为:5;2,10。
第6页(共11页)
女学试卷
3.【答案】10,1,8,28,3,5。
【解答】解:1元=10角
10分=1角
80角=8元
2元8角=28角
35分=3角5分
故答案为:10,1,8,28,3,5。
4.【答案】元:元:分;元,角。
【解答】解:一台
4500元;
双
55元:
一支
80分:
一个
8元5角。
故答案为:元;元:分:元,角。
5.【答案】=,>,>,=,<,<。
【解答】解:
4元=40角
40元>40角100角>9元
2元5角=25角90分<9角8分4张20元<10张10元
故答案为:=,>,>,=,<,<。
6.【答案】2。
【解答】解:5角+5角+5角+1角+1角+1角+1角+1角=20角
20角=2元
答:现在还剩下2元。
故答案为:2。
7.【答案】60。
【解答】解:48+12=60(元)
第7页(共11页)
答:一个书包和一个笔袋一共要付60元。
故答案为:60。
二、仔细分析,我会选。
8.【答案】A
【解答】解:最大的人民币单位是元。
故选:A。
9.【答案】C
【解答】解:上图一个书包的价格可能是98元。
故选:C。
10.【答案】C
【解答】解:10元+1元+5角=11元5角
答:付钱方法正确的是1张10元、1张1元、1张5角。
故选:C。
11.【答案】C
【解答】解:6元5角+13元5角=20元
答:他原来有20元。
故选:C。
12.【答案】B
【解答】解:50-38=12(元)
10+1=11(元)
5+5+1+1=12(元)
5+5+1+1+1=13(元)
答:付给售货员50元,应找回12元。
故选:B。
13.【答案】A
【解答】解:3元5角=3.5元
103.5=2(盒)..3(元)
答:最多可以买2盒这样的雪糕。
故选:A。
三、认真审题,细心算。
第8页(共11页)
14.【答案】10,1;9,3;1,2:3,4。
【解答】解:2角+8角=10角=1元
5元3角+4元=9元3角
5角+7角=1元2角
9元-5元6角=3元4角
故答案为:10,1;9,3;1,2;3,4。
2元3角
2元5角
2元7角
3元
15.【答案】
【解答】解:
2元3角
2元5角
2元7角
3元
16.【答案】15分,6角,1元9角2元;8角,15角,20元5角,
【解答】解:(1)6角=60分
2元=200分
1元9角=190分
因为15<60<190<200,所以15分<6角<1元9角<2元:
(2)21元=210角
20元5角=205角
因为8<15<205<210,所以8角<15角<20元5角<21元。
故答案为:15分,6角,1元9角2元;8角,15角,20元5角
17.【答案】
要买的东西
应付的钱支付的钱应找回的钱
第9页(共11页)
21元。
21元。
62元
65元
3元
和
77元
100元
23元
【解答】解:4元+58元=62元
65元-62元=3元
58元+19元=77元
100元-77元=23元
如表:
要买的东西
应付的钱支付的钱应找回的钱
62元
65元
3元
和
77元
100元
23元
和
四、走进生活,我会解决问题。
18.【答案】26元。
【解答】解:17×2-8
=34-8
=26(元)
答:淘气带了26元钱。
19.【答案】不可以;7元。
【解答】解:67+25=92(元)
92<99
99-92=7(元)
答:不可以参与抽奖;妈妈还需要花7元才可以参与抽奖。
20.【答案】
第10页(共11页)