23、随机变量、二项分布、超几何分布与正态分布-【伯乐马】2026年高考数学一轮复习同步考练卷
|
2份
|
5页
|
143人阅读
|
11人下载
内容正文:
数学一轮复习同步考练(二十三)
随机变量、二项分布、超几何分布与正态分布
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1.袋中装有除颜色外其余均相同的10个红球,5个黑球,每次任取
一球,若取到黑球,则放入袋中,直到取到红球为止若抽取的次
数为X,则表示“放回4个球”的事件为
A.X=4
B.X=5
C.X=6
D.X≤4
2.已知离散型随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=
3-4P(X=1)=a,则a=
A号
B日
c
3.某物理量的测量结果服从正态分布N(10,σ2),下列结论中不正
确的是
A.o越小,该物理量在一次测量中在(9.9,10.1)的概率越大
B.该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5
C.该物理量在一次测量中小于9.99与大于10.01的概率相等
D.该物理量在一次测量中落在(9.9,10.2)与落在(10,10.3)的概
率相等
4.已知随机变量X的概率分布如下:
2
3
4
5
6
8
9
10
2
2
2
2
2
2
2
P
3
3
33
3
35
39
3
3
m
则P(X=10)
A号
器
D.3
5.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,各成员的支付
方式相互独立,设X为该群体的10位成员中使用移动支付的人
数,DX=2.4,P(X=4)<P(X=6),则p=
A.0.7
B.0.6
C.0.4
D.0.3
6.某实验测试的规则如下:每位学生最多可做3次实验,一旦实验
成功,则停止实验,否则做完3次为止.设某学生每次实验成功的
概率为p(0<p<1),实验次数为随机变量X,若X的数学期望
E(X)>1.39,则p的取值范围是
A.(0,0.6)
B.(0,0.7)
C.(0.6,1)
D.(0.7,1)
已知在2
的二项展开式中,第6项为常数项,若在展
开式中任取3项,其中有理项的个数为,则E(传)=
8
B片
9
8
0的
8.已知x,y,之∈N,且x十y+之=10,记随机变量ξ为x,y,之中
的最大值,则E()=
10
A
14
7
C.5
0.
二、选择题:在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.随着“一带一路”国际合作的深人,某茶叶种植区多措并举推动茶
叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植
区抽取样本,得到推动出口后亩收人的样本均值x=2.1,样本方
差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布
N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收人Y服从正态分布
N(x,s2),则
(若随机变量Z服从正态分布N(,o2),P(Z<十o)≈0.8413)
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
10.已知随机性离散变量X的分布列如下,则D(X)的值可以是
X
0
1
2
a
a+b
a-b
A.
B.
D.1
11.已知随机变量满足P(=0)=3,P(=1)=x,P(=2)=
-,若01<号,则
2
A.E(E)有最大值
B.E()无最小值
C.D()有最大值
D.D(传)无最小值
三、填空题
12.已知随机变量X一N(u,g2),y~B(6,p),且P(X≥4)=2
E(X)=E(Y),则p=
13.盒子里有4个球,其中1个红球,1个绿球,2个黄球,从盒中随
机取球,每次取1个,不放回,直到取出红球为止.设此过程中取
到黄球的个数为,则P(=0)=
;E(ξ)=
14.对一个物理量做n次测量,并以测量结果的平均值作为该物理
量的最后结果已知最后结果的误差。~N0,2),为使误差。
在[一0.5,0.5]内的概率不小于0.9545,至少要测量
次
2026年伯乐马一轮复习同步考练(二十三)·数学·第1页(共2页)
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.某商场为吸引顾客,增加顾客流量,决定开展一项有奖游戏.参
加一次游戏的规则如下:连续抛掷质地均匀的硬币三次(每次抛
硬币结果相互独立),若正面朝上多于反面朝上的次数,则得3
分,否则得1分.一位顾客可最多连续参加5次游戏,
(1)求顾客甲在一次游戏中硬币正面朝上次数:的分布列与期
望;
(2)若连续参加游戏获得的分数总和不小于11分,即可获得一
份大奖.顾客乙准备连续参加5次游戏,测他获得这份大奖
的概率多大?
16.某保险公司为了了解该公司某种保险产品的索赔情况,从合同
险期限届满的保单中随机抽取1000份,记录并整理这些保单的
索赔情况,获得数据如下表:
赔偿次数
0
1
2
3
单数
800
100
60
30
10
假设:一份保单的保费为0.4万元;前3次索赔时,保险公司每
次赔偿0.8万元;第四次索赔时,保险公司赔偿0.6万元.假设不
同保单的索赔次数相互独立.用频率估计概率!
(1)估计一份保单索赔次数不少于2的概率;
(2)一份保单的毛利润定义为这份保单的保费与赔偿总金额之差.
(1)记X为一份保单的毛利润,估计X的数学期望E(X):
(ⅱ)如果无索赔的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费
增加20%,试比较这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计
值与(ⅰ)中E(X)估计值的大小.(结论不要求证明)
17.甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜
方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得
分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率分
别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立
(1)求甲学校获得冠军的概率;
(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望.
18.新高考改革后部分省份采用“3十1十2”高考模式,“3”指的是语
文、数学、外语三门为必选科目,“1”指的是要在物理、历史里选
一门,“2”指考生要在生物、化学、思想政治、地理4门中选择2
门.
(1)若按照“3十1十2”模式选科,求甲、乙两名学生恰有四门学科相
同的选法种数;
(2)某教育部门为了调查学生语数外三科成绩,从当地不同的学校
中抽取高一学生4000名参加语数外的网络测试(满分450分),
假设该次网络测试成绩服从正态分布N(245,552).
①估计4000名学生中成绩介于190分到355分之间的有多少
人(结果保留到个位):
②该地某校对外宣传“我校200人参与此次网络测试,有12名
同学获得425分以上的高分”,请结合统计学知识分析上述宣
传语是否可信.
附:P(-o≤X≤十o)≈0.6827,P(μ-2o≤X≤H+2o)≈0.9545,
P(u-3o≤X≤+3o)≈0.9973.
2026年伯乐马一轮复习同步考练(二十三)·数学·第2页(共2页)
19.2024年7月26日至8月11日将在法国巴黎举行夏季奥运会.
为了普及奥运知识,M大学举办了一次奥运知识竞赛,竞赛分
为初赛与决赛,初赛通过后才能参加决赛
(1)初赛从6道题中任选2题作答,2题均答对则进人决赛.已知这
6道题中小王能答对其中4道题,记小王在初赛中答对的题目
个数为X,求X的数学期望以及小王在已经答对一题的前提
下,仍未进人决赛的概率;
(2)M大学为鼓励大学生踊跃参赛并取得佳绩,对进人决赛的参赛
大学生给予一定的奖励.奖励规则如下:已进入决赛的参赛大学
生允许连续抽奖3次,中奖1次奖励120元,中奖2次奖励180
元,中奖3次奖励360元,若3次均未中奖,则只奖励60元.假
定每次抽奖中奖的概率均为p0<p<),且每次是否中奖相
互独立.
(ⅰ)记一名进人决赛的大学生恰好中奖1次的概率为f(p),
求f(p)的极大值;
(ⅱ)M大学数学系共有9名大学生进入了决赛,若这9名大学
生获得的总奖金的期望值不小于1120元,试求此时p的取值
范围.23、随机变量、二项分布、超几何分布与正态分布
1.答案:B
根据题意可知,若取到黑球,则将黑球放回,然后继续抽取,若取
到红球,则停止抽取,所以“放回4个球”即前4次都是取到黑球,
第5次取到了红球,故X=5.
2.答案:C
因为X服从两点分布,所以P(X=0)十P(X=1)=1,
则P(X=0)=3-4P(X=1)=3-4[1-P(X=0)],
解得P(X=0)=了,所以a=号故选C.
3.答案:D
对于A,o2为数据的方差,所以。越小,数据在以=10附近越集
中,所以测量结果落在(9.9,10.1)内的概率越大,故A正确;
对于B,由正态分布密度曲线的对称性可知该物理量一次测量大
于10的概率为0.5,故B正确;
对于C,由正态分布密度曲线的对称性可知该物理量一次测量结
果大于10.01的概率与小于9.99的概率相等,故C正确;
对于D,因为该物理量一次测量结果落在(9.9,10.0)的概率与落
在(10.2,10.3)的概率不同,所以一次测量结果落在(9.9,10.2)的
概率与落在(10,10.3)的概率不同,故D错误.
4.答案:C
由离散型随机变量分布列的性质,
可知+
2
十…十3+m=1,
所以m=1-
5.答案:B
D(X)=np(1-),∴.p=0.4或p=0.6,
:P(X=4)=C1p4(1-p)<P(X=6)=Cip(1-p)4,
.(1-p)2<p2,可知p>0.5,故答案选B
6.答案:B
由题意得,X的所有可能取值为1,2,3,
P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=1-饣
(1-p)p=(1-p)2,所以E(X)=1×p+2×(1-p)p+3×
(1-p)2=p2-3p+3,令E(X)=p2-3p+3>1.39,解得
p<0.7或p>2.3,又因为0<p<1,所以0<p<0.7,即p的取值
范围是(0,0.7).故选B.
7.答案:C
的二项开武为T1=C)”一(2)
C()=012
由题意”一2×(6-1)
=0,解得n=10,
若要取到有理项,则需要10一2r能被3整除,则r=2,5,8,即在
的二项展开式中,有理项有3项,无理项有8项,
若在展开式中任取3项,其中有理项的个数为ξ,可知ξ的所有可
能取值分别为0,1,2,3,
P(ξ=0)=
165,P(6=1)=
CC856
CgC8_8428
C
165551
CC
1
P(=2)=
C8C8_24-
8
C9165=55,P(=3)=
C
165
165+3X
所以Ee)=0x需+1x+2×
1359
165165-111
8.答案:D
根据隔板法,将10看做10个完全相同的小球排成一排,中间形
成的9个空,放人两块隔板,可求得x+y+之=10正整数解有C号
=36组,可能的取值为4,5,6,7,8,不妨设x=max{x,y,之},
则=x,下分类讨论:
x=8,(x,y,之)=(8,1,1);
x=7,(xy,x)=(7,1,2),(7,2,1)
x=6,(x,y,2)=(6,1,3),(6,3,1),(6,2,2);
x=5,(x,y,z)=(5,1,4),(5,4,1),(5,2,3),(5,3,2):
x=4,(x,y,2)=(4,3,3),(4,4,2)
但根据x,y,之的对称性,上述每一组解的结果数还要乘以3,于
是有:
P(E=8)=
-2P8=7)=品日Pg=6创=品-,
31
P(E=5)=
gP=48日
121
于是)·8+57+6+5+日4
1
3
9.答案:BC
依题可知,x=2.1,s2=0.01,所以Y~N(2.1,0.1),
故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=PY<2.1+0.1)≈0.8413>0.5,
C正确,D错误;
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第1页
因为X~N(1.8,0.1),所以P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1),
因为P(X<1.8+0.1)≈0.8413,
所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.8413=0.1587<0.2,
而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)<0.2,
B正确,A错误.
10.答案:ABC
由题知a十a十b+a-b=1,解得:a=
由题得:06<号06<号则号<<
所以E(X)=a+b+2a-2b=3a-b=1-b,
D)=号-b)+G+6+合bj+b=-B-b+子
因为号<所以6-6+号[号]
所以D(X)[号,号]故选:AC
11.答案:BD
由题电可得,E)=0X号+1Xx+2×信-小专-,因为
f)=专-x在6,号)上单调道减,所以当0<x<号时,
E()无最大值和最小值,故A错误,B正确
D)-(传--0·+信-x-+(传--
8
32
(+)+在0,台)上单满递减:所以当0<<号时.
D()无最大值和最小值,故C错误,D正确故选BD.
12.答案:号
因为X~No)且P(X≥4)=,所以u=4,
则E(X)==4,
又YB(6,p)且E(X)=E(Y),所以E(Y)=6p=4,
解得p=
2
18答案号
1
因为=0对应事件为第一次拿红球或第一次拿绿球,第二次拿
红球,
所以P(G=0)=1+1×11
41433
随机变量=0,1,2,
P=1n=子×+××+×号x
×2=31
P(G=2)=1-31-=1
33=3
所以E()=0×号+1×号+2x3-1.
14.答案:32
由题意可得,=0,o=
所以P1≤周)=P(原≤≤
=0.9545,
为使误差n在[一0.5,0.5]内的概率不小于0.9545,则必须有
5≤0.5,解得n≥32,即n的最小值为32.
15.(1)由题意得三次抛硬币正面朝上的次数B3,号):
则P=)-C()-gP=2)c()=子
PG-1)-C()-P(-0)-C)-
所以的分布列为:
0
1
2
3
P
8
8
3-8
18
则甲在一次游戏中硬币正面朝上次数的期望E()=3×
1=3
22
(2)由(1)知,
在一次游戏中,顾客乙得3分和得1分的概率均为2,
设5次游戏中,得3分的次数为m,
则3m+(5-m)≥11,即m≥3,
易知m~B5,):设顾客乙获得大类的颗率为P
则P1=P(m≥3)=P(m=3)+P(m=4)+P(m=5)
=c)+e()'+c(a)=
16.(1)设A为“随机抽取一单,赔偿不少于2次”,
由题设中的统计数据可得P(A)=
60+30+10
1
800+100+60+30+1010
(2)(i)设为赔付金额,则可取0,0.8,1.6,2.4,3,
由题设中的统计数据可得
800
P(传=0)=1000-
1001
5,P(=0.8)=1000=10'
60
30
3
P(ξ=1.6)=
3
1000-50P(5=2.4)=
1000100'
10
2
P(G=3)=1000100
证传)=0x专十0.8x品+1.6×品十24×高+3x
100
=0.278
故E(X)=0.4-0.278=0.122(万元).
(ⅱ)由题设保费的变化为
0.4×号×96%+0.4×号×1.2=0.4032,
1
故E(Y)=0.122+0.4032-0.4=0.1252(万元),
从而E(X)<E(Y).
17.(1)设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,
所以甲学校获得冠军的概率为
P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
=0.5×0.4×0.8+0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2
=0.16+0.16+0.24+0.04=0.6.
(2)依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,
P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,
P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.44,
P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.2=0.34,
P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.
即X的分布列为
X
0
10
20
30
P
0.16
0.44
0.34
0.06
期望E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×0.06=13.
18.(1)甲、乙两名学生必选语文、数学、外语,
若另一门相同的为物理、历史中的一门,有C种,
在生物、化学、思想政治、地理4门中,甲、乙选择不同的2门,
则有CC=6种,共2×6=12种;
若另一门相同的为生物、化学、思想政治、地理4门中的一门,则
有ACA号=48种,
所以甲、乙两个学生恰有四门学科相同的选法总数为12+48=60.
(2)①设此次网络测试的成绩记为X,则X~N(245,552).
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第2页
由题知4=245,0=55,4+2o=245+110=355,4-o=245-55=190,
则P(190≤X≤355)=0.6827+0.9545-0.6827
≈0.8186,
2
所以4000×0.8186=3274.4≈3274.
所以估计4000名学生中成绩介于190分到355分之间的约有
3274人.
②不可信.
H+3o=245+3×55=410<425,
则P(X>μ+3o)=
1-P(u-3o≤X≤u+30)1-0.9973
2
=0.00135,
4000名学生中成绩大于410分的约有4000×0.00135=5.4人,
这说明4000名考生中,只有约5人的成绩高于410分.
所以说“某校200人参与此次网络测试,
有12名同学获得425分以上的高分”的宣传语不可信.
19.(1)由题意知,X的可能取值为0,1,2,
CCZ 1
则P(X=0)=
Ca
15
C4C28
P(X=1)=
C
151
CC
P(X=2)=
C
5
故X的分布列为
X
0
1
2
8
2
P
15
15
5
则E(X)=0X+1×+2x号-号
记事件A:小王已经答对一题,事件B:小王未进人决赛,
则小王在已经答对一题的前提下,仍未进人决赛的概率
P(BA)=
n(AB)
CIC
4×24
n(A)CC+C2
14-7
(2)(ⅰ)由题意知,
fp)=Cb1-p)=3p-6p+3p0<p<)
则f'(p)=3(3p-1)(p-1),
令f'(p)=0,解得p=3或b=1(舍),
当0)时f)>0,当p∈(行时f')0,
所以()在区间0,)内单调速增,在区间(·)内单凋递减。
所以当号时,5(o)有极大值,且r(0)的板大值为兮)-号
(ⅱ)由题可设每名进人决赛的大学生获得的奖金为随机变量Y,
则Y的可能取值为60,120,180,360,
P(Y=60)=(1-p)3,
P(Y=120)=Cp(1-p)2,
P(Y=180)=C号p2(1-p),
P(Y=360)=p3,
所以E(Y)=60(1-p)3+120Cgp(1-p)2+180C3p2(1-p)
+360p3=60(2p3+3p+1),
所以9E(Y)≥1120,
即540(Cp+3p+1)≥120,丝理得2p+30号0,
经观家可知力号是方程2p十30器-0的根。
故20+80器(-言+(e-3)+》
,29
因为2p2+
3p+9
>0恒成立,
29
所以由2p3+3力
≥0可得p一3≥0,解得得p≥号
又0<<子所以力的取值范国为[行】
2026年伯乐马一轮复习同步考练·数学答案·第3页
资源预览图