内容正文:
2025年山东省菏泽市郓城县中考物理模拟试卷(一)
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.下列四个图中产生的现象都与声音有关,其中主要用来说明声音传播需要介质的是( )
A. 拨动直尺产生声音
B. 玻璃罩内的空气变少,听到声音变小
C. 扬声器发声,烛焰“跳舞”
D. 车子排气管上安装消声器
2.如图所示为甲、乙两物体在同一直线上运动的s-t图像,从0时刻开始计时,则关于它们的运动情况,描述正确的是( )
A. t=0时,乙在甲的前面,甲运动4s追上乙
B. 甲、乙同时出发,乙运动2s追上甲
C. 甲、乙在出发后都做匀速运动,且v甲>v乙
D. 甲比乙先出发2s,甲运动4s和乙相遇
3.如图是生活中常见的两种温度计,下列说法正确的是( )
A. 甲、乙温度计都是根据液体热胀冷缩的规律制成的
B. 甲、乙温度计的液泡上蘸了酒精,酒精蒸发过程中,甲、乙温度计示数都下降
C. 甲、乙温度计都可以脱离被测物体来读数
D. 甲温度计的分度值比乙温度计的小
4.如图所示是某学校的白蓝相间校服,当同学们身着校服走进只有红色光源的房间时,上衣会呈现出( )
A. 红蓝相间
B. 全部黑色
C. 全部红色
D. 红黑相间
5.保护视力,科学用眼已成为社会共识。图中能模拟近视眼及其矫正原理的图是( )
A. 甲和丙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 乙和丁
6.在测量液体密度时,用调好的天平测出烧杯和液体的总质量是72g,再将烧杯中的部分液体倒入量筒中(图甲),用天平测出烧杯和剩余液体的质量(图乙)。下列分析正确的是( )
A. 量筒中液体的体积是32cm3
B. 实验时图乙中添加砝码的合理顺序是5g、10g、20g
C. 量筒中液体的质量是39g
D. 液体的密度是1.1×103kg/m3
7.下列关于力与运动的现象,说法错误的是( )
A. 如图甲所示,纸飞机离手后,还会继续飞行是由于受到了惯性的作用
B. 如图乙所示,足球在运动过程中,如果一切外力消失,足球将做匀速直线运动
C. 如图丙所示,跳水运动员起跳前,使跳板弯曲的力是人发生形变产生的
D. 如图丁所示,跳远运动员起跳后,在空中的运动状态发生了改变
8.如图所示的生产生活实例中,用压强知识解释正确的是( )
A. 甲图中,破窗锤是通过减小受力面积的方式增大压强
B. 乙图中,用高压锅做饭是利用水的沸点会随着气压的减小而升高
C. 丙图中,三峡大坝设计成下宽上窄是由于液体的压强随深度的增加而减小
D. 丁图中,从漏斗口用力向下吹气,乒乓球不会掉落是由于气体流速大的位置压强大
9.“煮”的篆体写法如图,表示用火烧煮食物。下列实例与“煮”在改变物体内能的方式上相同的是( )
A. 热水暖手 B. 钻木取火 C. 搓手取暖 D. 擦燃火柴
10.2024年4月25日,搭载着神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭(如图)在酒泉卫星发射中心成功发射。下列说法正确的是( )
A. 火箭的燃料燃烧得越充分,热值越大
B. 火箭发动机工作过程中的热机效率是100%
C. 火箭“体内”的液氢燃料温度低至-253℃,内能为零
D. 火箭搭载着飞船升空的过程中,飞船的重力势能越来越大
11.科技小组模拟“智能开锁”设计的电路图,有两种开锁方式,即“人脸识别”与输入“密码”匹配成功,或“人脸识别”与使用“钥匙”匹配成功才可开锁。现用S1表示人脸识别,S2、S3表示密码、钥匙。匹配成功后对应开关自动闭合,电动机才工作开锁。满足上述两种方式都能开锁的电路是( )
A. B.
C. D.
12.如图所示,电源电压不变。闭合开关S1和S2,小灯泡L1和L2均正常发光,电流表有示数。下列分析正确的是( )
A. 小灯泡L1和L2串联
B. 若断开开关S2,电流表示数会变小
C. 若小灯泡L1比L2亮,原因是小灯泡L1两端的电压比L2两端的电压大
D. 若只闭合开关S2,电路中只有小灯泡L2发光
13.如图所示电路,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向右移动时( )
A. 电流表的示数不变,电压表的示数不变
B. 电流表的示数变小,电压表的示数变大
C. 电流表的示数不变,电压表的示数变大
D. 电流表的示数变小,电压表的示数不变
14.将手机“背景灯光提示”和“声音提示”功能打开,放到真空钟罩中,用抽气机抽去中空气。然后打电话呼叫手机,看到背景灯光亮却听不到铃声。该现象说明( )
A. 声音和电磁波都能在真空中传播
B. 声音和电磁波都不能在真空中传播
C. 声音能在真空中传播,电磁波不能在真空中传播
D. 声音不能在真空中传播,电磁波能在真空中传播
15.如图甲所示,电源电压保持不变,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~15V,滑动变阻器R1的规格为“50Ω,0.5A”。闭合开关S后,调节滑动变阻器的滑片P,测得多组数据。用测得的数据绘制了电流与滑动变阻器阻值的变化关系图(如图乙所示)。在保证电路安全的情况下,下列计算结果中正确的是( )
A. 电源电压为12V
B. R0的阻值为15Ω
C. 滑动变阻器的阻值变化范围是10Ω~50Ω
D. 滑动变阻器的最大功率为0.9W
二、填空题:本大题共4小题,共10分。
16.生活中常用如图所示的吸盘挂钩来挂毛巾,使用时排尽吸盘内的空气,吸附在平整的墙面上,以防止漏气。若吸盘的横截面积为2×10-3m2,外界大气压为1×105Pa,则排尽空气后的吸盘受到的大气压力为______N,吸盘挂钩不会掉落是因为受到墙壁对它竖直向上的______力。
17.密封的锤形玻璃泡内有少量碘颗粒。如图所示,将玻璃泡浸入热水中,玻璃泡内碘颗粒逐渐消失、同时出现紫红色碘蒸气,这是______(物态变化名)过程,需要______(吸/放)热。将玻璃泡从水中取出后,碘蒸气逐渐消失、同时出现碘颗粒,这是______(物态变化名)过程。
18.小丽去郊游,上车时闻到汽油味,这是 现象。通过交流得知该车的发动机为汽油机,若某单缸四冲程汽油机的转速为1200r/min,在1s内汽油机对外做了 次功。
19.如图是某电热水壶内部电加热器原理电路,它有“加热”和“保温”两挡,开关S断开时,电水壶处于______挡。已知该电热水壶处于“加热”挡,通电0.1h可使标有1200imp/(kW•h)的电能表指示灯闪烁120次,则消耗的电能为______kW•h,电热水壶“保温”挡功率为100W,则R2= ______Ω。
三、实验探究题:本大题共4小题,共24分。
20.在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中:
(1)某同学用如图甲所示的方式匀速拉动木块,测量滑动摩擦力,这样操作是______(选填“正确”或“错误”)的。
(2)小明提出如下猜想:A滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力有关;B滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。小明以v1的速度匀速拉动木块,进行了正确的实验操作,实验探究过程如图乙、丙和丁所示。比较图______两次实验,可验证猜想A;比较图______两次实验,可验证猜想B。
(3)如图戊所示,小明以v2的速度匀速拉动木块再次进行实验。已知v2>v1,木块重为4N,砝码总重为2N,弹簧测力计的示数为2.4N。此时,毛巾对木块的摩擦力为______N。
(4)为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关,他做了如图己两次实验。由此得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关。你认为结论是否正确?______。为什么?______。
21.在学习了密度、浮力、杠杆的相关知识后,小丽同学根据杠杆的平衡条件测出了一个物块的密度,请帮她将下列步骤补充完整。(g=10N/kg,ρ水=1×103kg/m3)
(1)相邻两刻度间距离相等的轻质杠杆静止在如图甲所示的位置,此时杠杆______(选填“是”或“不是”)处于平衡状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节。
(2)调节杠杆水平平衡后,用细线将物块挂于杠杆左侧,将3个钩码挂于右侧,杠杆仍处于水平平衡,如图乙所示,每个钩码质量100g,则物块质量为______g。
(3)在探究杠杆平衡条件的实验中,多次改变钩码的位置和个数,收集多组数据的目的是______(选填字母)。
A.避免实验的偶然性,便于得到普遍规律
B.取平均值,减小误差
(4)将该物块浸没在装有水的烧杯中,调节右侧钩码的位置,使杠杆处于水平平衡,如图丙所示,则物块在水中所受浮力为______N,物块的密度是______kg/m3。
22.利用如图所示的装置,相同的蜡烛A和B、刻度尺、白纸等实验器材,做“探究平面镜成像特点”的实验。
(1)该实验利用薄玻璃板替代平面镜,是为便于确定______。
(2)实验中,点亮蜡烛A,移动______(选填“已点亮”或“未点亮”)的蜡烛B,直到从______看去,蜡烛B好像______,则蜡烛B所在的位置就是______的位置。
(3)移走玻璃板后的蜡烛B,在其所在位置上放一光屏,前后移动光屏,则光屏上______(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的像,这说明______。
23.利用图1所示的电路测量小灯泡的电功率,小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)用笔画线代替导线,将图1中所示的器材连接成完整电路。
(2)连接电路时开关应处于______(选填“断开”或“闭合”)状态,正确连接后,应将滑片P由最大电阻处缓慢向______端移动(选填“A”或“B”),使灯逐渐变亮。
(3)某次实验时,电流表的示数如图2所示,则通过灯L的电流为______A;移动滑片P,记下多组电压和电流值,绘制成图3所示的图像,根据图像的信息,小灯泡的额定电功率为______W。
(4)实验时,由于操作失误,在未断开开关的情况下,直接将亮着的小灯泡从灯座上取出,电压表的示数______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)在没有电流表的情况下,用如图4所示的实验电路,也可以测出小灯泡的额定功率。己知小灯泡的额定电压为U额,定值电阻的阻值为R,实验步骤如下:
①只闭合开关S、S1,调节滑片,使电压表示数为U额;
②保持滑片位置不变,只闭合开关S、S2,此时电压表的示数为U;
可知小灯泡的额定功率P额= ______(用U额、U和R表示);若已知电源电压为U0,此时滑动变阻器接入电路的阻值Rx= ______(用U0、U额、U和R表示)。
四、计算题:本大题共3小题,共20分。
24.沈括在《梦溪笔谈》卷二十四《杂志》中有这么一段描述:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”针锋是磁体的______极;“然常微偏东,不全南也,”说明地理的两极和地磁场的两极______。如图所示的磁悬浮音箱应用了磁极间______的规律使其能够悬浮在空中,请画出音箱悬浮静止时的受力示意图。
25.如图甲所示的塔吊是施工建设中最常见的设备,其结构可简化为如图乙所示的滑轮组模型。已知物体质量为300kg,在绳子自由端施加1250N拉力,物体以0.5m/s的速度匀速上升10s。求:
(1)绳子拉力端移动的距离;
(2)拉力的功率;
(3)在此过程中滑轮组的机械效率。
26.体重超标已影响了部分中学生的身心健康,为了动态监测学生的体重情况;我校科技:创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻R0=5Ω,R为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为0~0.6A,踏板重力不计,求:
(1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0.12A,电源电压为多少;
(2)当体重计示数为600N时,R0两端的电压为多少;
(3)此体重计所能测量的最大体重为多少。
五、综合题:本大题共1小题,共10分。
27.阅读材料,回答问题。
电热油汀取暖器如图甲所示是某品牌电热油汀取暖器,这种取暖器内充有新型导热油,当电源接通时,电热管周围的导热油被加热,温度变高的导热油上升到腔体的上部,沿着散热管或散热片进行对流循环,通过腔体壁将热量散发出去,从而实现对空间的加热,被冷却之后的导热油又会下降到电热管的周围,之后开始进行新的循环。
相比于北方的暖气用水作为供暖介质,油汀取暖器利用导热油来供暖,具有吸热升温快的优点,另外,因为导热油是绝缘休,在电热管通电情况下,导热油不会与周围物质发生化学反应取暖器内部不易被腐蚀生锈,里面的导热油也无需更换。
(1)电热油汀取暖器工作时,电热管的内能是通过______的方式改变的,导热油的内能是通过______的方式改变的。(均选填“做功”或“热传递”)
(2)下列能正确反映水和导热油吸收热量与温度变化关系的图象是______(选填字母)。
(3)请你从比热容的角度解释电热油汀取暖器用导热油作为供暖介质而不是用水作为供暖介质的原因:______。
(4)如图乙为该取暖器的电路图,图丙为该款取暖器工作30min的功率随时间变化图象,取暖器处于高温挡时,电路中的电流为______A。发热电阻R2的阻值为______Ω。取暖器工作30min,消耗的电能为______J。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】D
16.【答案】200 摩擦
17.【答案】升华 吸 凝华
18.【答案】扩散
10
19.【答案】保温 0.1 435.6
20.【答案】错误; 丙、丁;乙、丙; 2.4; 不正确;没有控制压力大小相同
21.【答案】是;右;
400;
A;
2;2×103
22.【答案】像的位置; 未点亮;蜡烛A一侧;已点亮;蜡烛A像; 不能;平面镜成的是虚像
23.【答案】(1);(2)断开;A;(3)0.2;0.625;(4)变大;(5);
24.【答案】南 不完全重合 同名磁极相互排斥
25.【答案】解:(1)图中绳子股数n=3,绳子拉力端移动的速度v'=3v=3×0.5m/s=1.5m/s;
移动的距离s=v't=1.5m/s×10s=15m;
(2)拉力F的功率P===Fv=1250N×1.5m/s=1875W;
(3)拉力所做的功:
W总=Fs=1250N×15m=18750J,
有用功为:
W有=Gh=mgh=300kg×10N/kg×5m=15000J,
机械效率η==×100%=80%。
答:(1)绳子拉力端移动的距离15m;
(2)拉力的功率是1875W;
(3)在此过程中滑轮组的机械效率为80%。
26.【答案】解:(1)由图乙知,空载时,R=45Ω,电源电压为:
U=I(R+R0)=0.12A×(45Ω+5Ω)=6V
(2)当体重计示数为600N时,R=15Ω,电流为:
,
R0两端的电压为:
U0=I1R0=0.3A×5Ω=1.5V;
(3)依题意,当电路中电流达到最大Imax=0.6A时,此体重计所能测量的体重最大,此时总电阻为:
,
根据串联电路的电阻特点知此时压敏电阻的阻值为:
R=R总-R0=10Ω-5Ω=5Ω,
由图乙可知,此时F=1200N,即最大重力为1200N。
答:(1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0.12A,电源电压为6V;
(2)当体重计示数为600N时,R0两端的电压为1.5V;
(3)此体重计所能测量的最大体重为1200N。
27.【答案】做功 热传递 A 因为导热油的比热容较小,质量相同的油和水,在加热时间相同的情况下,导热油温度升高的快 6 110 1.98×106
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$