专题04 文学文化常识-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(辽宁专用)

2025-09-15
| 2份
| 18页
| 325人阅读
| 16人下载
学而优语文
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 文学文化常识
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 114 KB
发布时间 2025-09-15
更新时间 2025-09-15
作者 学而优语文
品牌系列 -
审核时间 2025-09-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53920082.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 文学文化常识 1.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中分析不正确的一项是(   ) A.《诫子书》中的“诫”是告诫、劝勉的意思。作者诸葛亮,字孔明,号卧龙,三国时期蜀汉政治家、军事家。 B.古时候人们对于年龄的称呼很多,其中六十岁既可以称为“花甲”,也可以称为“古稀”,七十岁一般称为“耳顺”。 C.《繁星·春水》中的诗句“我们都是大自然的婴孩儿,卧在宇宙的摇篮里”表达了冰心对大自然的崇拜和赞颂。 D.简样是写猫,郑振铎借《猫》表达了对其命运的关注,而鲁迅的《狗·猫·鼠》则更强烈的表达了对施暴者的憎恨。 2.(24-25七年级上·辽宁·期中)下列各项中表述正确的一项是(    ) A.泰戈尔,印度作家,诗人,代表作品有《新月集》《飞鸟集》《繁星》《春水》等。 B.散文集《朝花夕拾》原名为《旧事重提》。我们可借《朝花夕拾》了解鲁迅从青年到中年时期的生活道路和心路历程。 C.我国古代男子年龄的称谓从小到大排列顺序是:弱冠、而立、不惑、半百、耳顺、古稀、耄耋、期颐。 D.李白,字子美,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。我们学过他的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。 3.(24-25七年级上·辽宁盘锦·期中)书海拾贝,研精致思。 下列各项中表述正确的一项是 (    ) A.朱自清,字佩弦,作家、诗人、学者,著有诗文集《欧游杂记》,散文集《背影》《踪迹》等。 B.古人称谓有尊称和谦称,如尊称别人的父亲令尊、尊君、家君,谦称自己为鄙人、敝人等。 C.《天净沙·秋思》作者马致远,字东篱,元代戏曲作家、散曲家。 D.《西游记》中,唐僧首先在五行山解救出孙悟空,然后在鹰愁涧收服白龙马,又在高老庄收服猪八戒,最后在流沙河收服沙悟净。 4.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中分析正确的一项是(   ) A.“我捡起一片枫叶,我会将它作为青春、美丽、激情的象征,永远珍藏!”句中加点词“捡起”和“珍藏”是动词,“枫叶”是名词。 B.“他打了这个坏蛋。他买了一打袜子。”句中加点字的词性都是动词。 C.“坚定”和“坚强”是同义词,所以这两个词可以在句子中进行互换。 D.孔子是春秋时期思想家,政治家,教育家,儒家学派创始人,他的弟子及其再传弟子所著的《论语》与《大学》《中庸》《礼记》并称为“四书”。 5.(24-25七年级上·辽宁朝阳·期中)小文在阅读时积累的课文内容和文学常识,表述有误的一项是(    ) A.鲁迅原名周树人,是文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》和散文诗集《野草》。 B.《咏雪》选自《世说新语》。这部作品主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。作者刘义庆,南宋文学家。 C.“星汉灿烂,若出其里”中的“星汉”指银河;《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”指降职。 D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写,以语录体为主,记录了孔子及其弟子的言行。 6.(24-25七年级上·辽宁丹东·期中)下列文学常识的表述错误的一项是(   ) A.《秋天的怀念》选自《史铁生散文选》。史铁生的代表作有小说《命若琴弦》等,散文《我与地坛》《合欢树》等。 B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说。主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、轶事。 C.《从百草园到三味书屋》选自散文集《朝花夕拾》。作者鲁迅,原名周树人,文学家、思想家、革命家。 D.《天净沙·秋思》选自《全元散曲》,作者是元代的戏曲作家、散曲家马致远。“天净沙”是曲子的题目。 7.(24-25七年级上·辽宁盘锦·期中)下列各项表述不正确的一项是(  ) A.《朝花夕拾》以简洁舒缓的文字描述往事,又不时夹杂着有趣的议论或犀利的批判。 B.古人称谓有谦称和尊称的区别,用“家君”尊称对方的父亲,用“令尊”谦称自己的父亲。 C.鲁迅在《父亲的病》中描写了少时为父亲寻医问药的情景,揭示了“名医”故弄玄虚、草菅人命的本质。 D.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 8.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)关于《朝花夕拾》下列表述不正确的一项是(   ) A.鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《无常》。 B.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。 C.《朝花夕拾》中长妈妈害死了“隐鼠”,所以“我”一直不能原谅长妈妈。 D.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着的照片他的老师藤野先生。 9.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述正确的一项是(   ) A.《西游记》是中国古典文学中一部极富想象力的作品。小说前七回讲唐僧的身世和孙悟空大闹天宫的故事;第八回到第十二回介绍唐僧,交代西天取经这一中心事件的由来。 B.《从百草园到三味书屋》作者鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。他的代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,杂文集《华盖集》《热风》和散文集《野草》。 C.“赐教”“高就”“奉陪”是敬辞,“见谅”“小店”“家严”是谦辞。 D.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品小说《骆驼祥子》《龙须沟》等。 10.(24-25七年级上·辽宁铁岭·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.鲁迅,原名周树人,字豫才,我们学过的《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》都选自他的小说集《朝花夕拾》。 B.散文诗《金色花》写想象之事,以儿童的视角表达对母亲的依恋;《荷叶·母亲》写现实与联想,赞颂伟大的母爱。 C.汉语中有许多敬辞、谦辞,如赐教、高见等是敬辞,寒舍、拙作等是谦辞。 D.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《鉴略》而冲淡。 11.(24-25七年级上·辽宁本溪·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。 B.古人称谓有谦称和尊称的区别,如令郎、尊君、贤侄等是尊称,而家父、舍妹、鄙人、愚兄等是谦称。 C.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者、民主战士。著有诗文集《背影》《欧游杂记》,散文集《踪迹》等。 D.《二十四孝图》写我儿时就不喜欢“老莱娱亲”“郭巨埋儿”的故事,批判了封建孝道。 12.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.《济南的冬天》作者老舍,作家。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》。 B.鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,我国伟大文学家、思想家、革命家。 C.《论语》是儒家经典著作,宋代与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 D.古代“君”“尊君”“鄙人”都是敬辞;“久仰”“赐教”“家慈”都是谦辞。 13.(24-25七年级上·辽宁·期中)下列各项中表述正确的一项是(   ) A.泰戈尔,印度作家,诗人,代表作品有《新月集》《飞鸟集》《繁星》《春水》等。 B.散文集《朝花夕拾》原名为《旧事重提》。我们可借《朝花夕拾》了解鲁迅从青年到中年时期的生活道路和心路历程。 C.我国古代男子年龄的称谓从小到大排列顺序是:弱冠、而立、不惑、半百、耳顺、古稀、耄耋、期颐。 D.李白,字子美,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。我们学过他的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。 14.(24-25七年级上·辽宁鞍山·期中)掇菁撷华,博览古今。下列各项中表述不正确的一项是(   )。 A.《天净沙·秋思》是元代马致远创作的一首小令。马致远,号东篱。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 B.古代常见的敬辞类有:“垂爱”“令堂”,谦辞类有“舍弟”“拙作”,其中称父亲为“家慈”。 C.《朝花夕拾》中《父亲的病》一文中写了庸医害人,《二十四孝图》一文中揭露的是封建孝道的虚伪。 D.孔子,名丘,字仲尼。春秋时期鲁国人。《论语》是儒家经典著作,我们现在熟知的很多成语,如“温故知新、三人行必有我师、三十而立”等等都出自《论语》。 15.(24-25七年级上·辽宁锦州·期中)下列各项中表述错误的一项是(   ) A.《济南的冬天》作者老舍原名舒庆春,中国现代著名作家,有“人民艺术家”的称号。 B.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子和孟子言行的一部书,共二十篇。 C.古人常以“而立”“不惑”“知天命”代称三十岁、四十岁、五十岁。 D.《朝花夕拾》是鲁迅从自己童年、少年、青年时代的“记忆中抄出来的”,展现了他成长中一段段的人生历程。 16.(24-25七年级上·辽宁鞍山·期中)下列各项表述不正确的一项是(   ) A.古人对年龄有特定称谓,男子十五岁称作“及笄之年”,二十岁称作“弱冠之年”,三十岁称作“而立之年”,四十岁称作“不惑之年”。 B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”是指降职、被贬官。古诗中表贬官的词有“窜、罢、黜、免”等,表升官的词有“拔、升、迁、进”等。 C.称呼能体现中国的礼仪文化,如尊称对方母亲为“令堂”,谦称自己母亲为“家母”。尊称对方儿子为“令郎”,谦称自己儿子为“小儿”。 D.《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》,作者是周树人,鲁迅是他发表《狂人日记》时用的笔名,他的代表作有散文诗集《野草》,小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》。 17.(24-25七年级上·辽宁锦州·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.《济南的冬天》的作者是老舍,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 B.《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共二十篇。宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为四书。 C.《朝花夕拾》是鲁迅先生的回忆性散文集。作者从自己的童年、少年、青年时代的“记忆中抄出来的”片段,展现了他的一段段人生历程。 D.称呼能体现中国的礼仪文化,《陈太丘与友期行》中的“尊君”是尊称对方的父亲,是敬称,在古文中“令堂”“家严”“舍弟”等都是谦称。 18.(24-25七年级上·辽宁抚顺·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.冰心,原名谢婉莹,作家、诗人。她在诗集《繁星》《春水》中,创作了许多赞美母爱的小诗。 B.《论语》,儒家经典,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.《世说新语》是南宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、轶事。 D.小语阅读《范爱农》时,深入分析了鲁迅对范爱农的态度变化及缘由,这种边读边思考的方法属于精读。 19.(24-25七年级上·辽宁大连·期中)下列各项中表述有误的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。共二十篇。东汉列为“七经”之一,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。孔子,名丘,字仲尼,鲁国陬邑人,战国末期思想家、政治家、教育家。 B.古人称谓有尊称和谦称。《陈太丘与友期行》中的“尊君”与“家君”,前者尊称对方的父亲,后者谦称自己的父亲。 C.《金色花》作者泰戈尔,印度作家、诗人。主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》等。获1913年诺贝尔文学奖。 D.《朝花夕拾》共十篇文章,都是鲁迅先生于1926年撰写的回忆性散文。有的侧重写人,有的侧重记事,有的侧重议论或记事兼议论。 20.(23-24七年级上·辽宁鞍山·期中)下列对文学、文化常识和名著表述有误的一项是(    ) A.曹操,字孟德,东汉末年政治家、军事家、诗人。代表作品有《龟虽寿》《短歌行》等。 B.古人的年龄有时不用数字表示,而用其他称谓来表示,如“而立之年”指三十岁,“耳顺”指六十岁。 C.《论语》,道家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。 D.《朝花夕拾》是鲁迅撰写的一部散文集,原名《旧事重提》,共十篇回忆性散文。 21.(23-24七年级上·辽宁锦州·期中)下列有关文化常识说法正确的一项是(   ) A.《天净沙·秋思》选自《全元散曲》,“天净沙”是题目,作者是马致远。 B.《论语》是儒家经典著作,为“四书”之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。 C.《琐记》中,作者在叙述南京求学经历时,提到他如饥似渴地阅读《鉴略》一书。 D.《二十四孝图》中,作者认为“黄香扇枕”“老莱娱亲”是可以勉力仿效的。 22.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列表述中有错误的一项是(    ) A.《秋天的怀念》作者史铁生,代表作有小说《我的遥远的清平湾》、《命若琴弦》、《务虚笔记》、散文《我与地坛》、《合欢树》、《病隙碎笔》等。 B.《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。宋代把它与《大学》、《中庸》、《孟子》、《诗经》合称“五经”。 C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》选自《李白集校注》,李白,字太白,号青莲居士。 D.读《朝花夕拾》我们了解到鲁迅小时候最喜欢在百草园中玩,在迎赛会上他最喜欢看的人物是无常。 23.(23-24七年级上·辽宁大连·期中)下列各项中表述有误的一项是(    ) A.朱自清,字佩弦,散文家、诗人,著有散文诗集《踪迹》、散文集《背影》等。 B.泰戈尔,印度作家、诗人。获1913年诺贝尔文学奖,著有诗集《飞鸟集》等。 C.《论语》是记录孔子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 D.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活和心路历程。 24.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述有误的一项是(     ) A.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.《世说新语》,南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 C.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《天演论》而冲淡。 D.《童年》中,阿廖沙和继父不合再次回到破产的外祖父家,为了糊口,放学后和邻居的孩子们合伙拣破烂卖。 25.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列内容表述正确的一项是(   ) A.老舍原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《茶馆》《四世同堂》,话剧《骆驼祥子》《龙须沟》。 B.曹操,字孟德,三国时期政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵法接要》,诗歌《蒿里行》《龟虽寿》等。 C.“尊君”“家君”,前者是敬词,是对人称自己的父亲;后者是谦词,对别人父亲的一种尊称。 D.《阿长与<山海经>》中,阿长买来“我”渴慕已久的《山海经》,让“我”十分感动。 1 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04 文学文化常识 1.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中分析不正确的一项是(   ) A.《诫子书》中的“诫”是告诫、劝勉的意思。作者诸葛亮,字孔明,号卧龙,三国时期蜀汉政治家、军事家。 B.古时候人们对于年龄的称呼很多,其中六十岁既可以称为“花甲”,也可以称为“古稀”,七十岁一般称为“耳顺”。 C.《繁星·春水》中的诗句“我们都是大自然的婴孩儿,卧在宇宙的摇篮里”表达了冰心对大自然的崇拜和赞颂。 D.简样是写猫,郑振铎借《猫》表达了对其命运的关注,而鲁迅的《狗·猫·鼠》则更强烈的表达了对施暴者的憎恨。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.古时候对于年龄的称呼各有不同,“花甲”指的是六十岁,而“古稀”则是指七十岁,“耳顺”是指六十岁,该项中对“古稀”和“耳顺”所对应的年龄表述错误。故选B。 2.(24-25七年级上·辽宁·期中)下列各项中表述正确的一项是(    ) A.泰戈尔,印度作家,诗人,代表作品有《新月集》《飞鸟集》《繁星》《春水》等。 B.散文集《朝花夕拾》原名为《旧事重提》。我们可借《朝花夕拾》了解鲁迅从青年到中年时期的生活道路和心路历程。 C.我国古代男子年龄的称谓从小到大排列顺序是:弱冠、而立、不惑、半百、耳顺、古稀、耄耋、期颐。 D.李白,字子美,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。我们学过他的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。 【答案】C 【详解】本题考查文学和文化常识。 A.《繁星》《春水》的作者是冰心,不是泰戈尔; B.“从青年到中年时期”表述不正确,应为:我们可以借《朝花夕拾》了解鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程; D.李白,字太白。子美,是杜甫的字; 故选C。 3.(24-25七年级上·辽宁盘锦·期中)书海拾贝,研精致思。 下列各项中表述正确的一项是 (    ) A.朱自清,字佩弦,作家、诗人、学者,著有诗文集《欧游杂记》,散文集《背影》《踪迹》等。 B.古人称谓有尊称和谦称,如尊称别人的父亲令尊、尊君、家君,谦称自己为鄙人、敝人等。 C.《天净沙·秋思》作者马致远,字东篱,元代戏曲作家、散曲家。 D.《西游记》中,唐僧首先在五行山解救出孙悟空,然后在鹰愁涧收服白龙马,又在高老庄收服猪八戒,最后在流沙河收服沙悟净。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识。 A.《欧游杂记》是散文集,《踪迹》是诗文集; B.家君是对自己父亲的谦称,而非尊称别人的父亲; C.马致远,字千里,号东篱,而非字东篱; 故选D。 4.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中分析正确的一项是(   ) A.“我捡起一片枫叶,我会将它作为青春、美丽、激情的象征,永远珍藏!”句中加点词“捡起”和“珍藏”是动词,“枫叶”是名词。 B.“他打了这个坏蛋。他买了一打袜子。”句中加点字的词性都是动词。 C.“坚定”和“坚强”是同义词,所以这两个词可以在句子中进行互换。 D.孔子是春秋时期思想家,政治家,教育家,儒家学派创始人,他的弟子及其再传弟子所著的《论语》与《大学》《中庸》《礼记》并称为“四书”。 【答案】A 【详解】本题考查语文基础知识。 B.有误,“他打了这个坏蛋”的“打”是动词,“一打袜子”的“打”是量词; C.有误,“坚定”的意思是意志力强,不易动摇,一般用于意志、信念等抽象意义。“坚强”的意思为心理承受能力强,在遇到艰难险阻时,会勇敢面对,常用于性格、身体、力量等具体意义,所以在有些句子中不能互换; D.有误,《礼记》不是“四书”之一,“四书”是《大学》《论语》《孟子》《中庸》; 故选A。 5.(24-25七年级上·辽宁朝阳·期中)小文在阅读时积累的课文内容和文学常识,表述有误的一项是(    ) A.鲁迅原名周树人,是文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》和散文诗集《野草》。 B.《咏雪》选自《世说新语》。这部作品主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。作者刘义庆,南宋文学家。 C.“星汉灿烂,若出其里”中的“星汉”指银河;《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”指降职。 D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写,以语录体为主,记录了孔子及其弟子的言行。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.有误,《世说新语》主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。作者刘义庆是南朝宋文学家,不是南宋; 故选B。 6.(24-25七年级上·辽宁丹东·期中)下列文学常识的表述错误的一项是(   ) A.《秋天的怀念》选自《史铁生散文选》。史铁生的代表作有小说《命若琴弦》等,散文《我与地坛》《合欢树》等。 B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说。主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、轶事。 C.《从百草园到三味书屋》选自散文集《朝花夕拾》。作者鲁迅,原名周树人,文学家、思想家、革命家。 D.《天净沙·秋思》选自《全元散曲》,作者是元代的戏曲作家、散曲家马致远。“天净沙”是曲子的题目。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识。 D.“天净沙”是曲牌名,而非题目;“秋思”是题目。 故选D。 7.(24-25七年级上·辽宁盘锦·期中)下列各项表述不正确的一项是(  ) A.《朝花夕拾》以简洁舒缓的文字描述往事,又不时夹杂着有趣的议论或犀利的批判。 B.古人称谓有谦称和尊称的区别,用“家君”尊称对方的父亲,用“令尊”谦称自己的父亲。 C.鲁迅在《父亲的病》中描写了少时为父亲寻医问药的情景,揭示了“名医”故弄玄虚、草菅人命的本质。 D.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。 B.有误,用“令尊”尊称对方的父亲,用“家君”谦称自己的父亲。 故选B。 8.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)关于《朝花夕拾》下列表述不正确的一项是(   ) A.鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《无常》。 B.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。 C.《朝花夕拾》中长妈妈害死了“隐鼠”,所以“我”一直不能原谅长妈妈。 D.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着的照片他的老师藤野先生。 【答案】C 【详解】本题考查名著内容。 C.鲁迅一开始确实因为长妈妈踩死隐鼠而对她心怀不满。但是长妈妈后来送给鲁迅他心心念念的《山海经》,这一情节彻底改变了鲁迅对长妈妈的看法。书中这样描述:“这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。”从这里可以看出,鲁迅对长妈妈的情感从怨恨转变为了敬意和感激,并非一直不能原谅长妈妈。故选C。 9.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述正确的一项是(   ) A.《西游记》是中国古典文学中一部极富想象力的作品。小说前七回讲唐僧的身世和孙悟空大闹天宫的故事;第八回到第十二回介绍唐僧,交代西天取经这一中心事件的由来。 B.《从百草园到三味书屋》作者鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。他的代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,杂文集《华盖集》《热风》和散文集《野草》。 C.“赐教”“高就”“奉陪”是敬辞,“见谅”“小店”“家严”是谦辞。 D.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品小说《骆驼祥子》《龙须沟》等。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 A.《西游记》前七回讲孙悟空的身世和大闹天宫的故事;第八回到第十二回介绍唐僧,交代西天取经这一中心事件的由来; B.鲁迅的散文集是《朝花夕拾》,《野草》是散文诗集; D.老舍的主要作品有小说《骆驼祥子》,话剧《龙须沟》; 故选C。 10.(24-25七年级上·辽宁铁岭·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.鲁迅,原名周树人,字豫才,我们学过的《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》都选自他的小说集《朝花夕拾》。 B.散文诗《金色花》写想象之事,以儿童的视角表达对母亲的依恋;《荷叶·母亲》写现实与联想,赞颂伟大的母爱。 C.汉语中有许多敬辞、谦辞,如赐教、高见等是敬辞,寒舍、拙作等是谦辞。 D.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《鉴略》而冲淡。 【答案】A 【详解】本题考查文学文化常识。 A.有误,《朝花夕拾》是鲁迅的散文集,不是小说集; 故选A。 11.(24-25七年级上·辽宁本溪·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。 B.古人称谓有谦称和尊称的区别,如令郎、尊君、贤侄等是尊称,而家父、舍妹、鄙人、愚兄等是谦称。 C.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者、民主战士。著有诗文集《背影》《欧游杂记》,散文集《踪迹》等。 D.《二十四孝图》写我儿时就不喜欢“老莱娱亲”“郭巨埋儿”的故事,批判了封建孝道。 【答案】C 【详解】本题考查文学文化常识。 C.朱自清著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》。 故选C。 12.(24-25七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.《济南的冬天》作者老舍,作家。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》。 B.鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,我国伟大文学家、思想家、革命家。 C.《论语》是儒家经典著作,宋代与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 D.古代“君”“尊君”“鄙人”都是敬辞;“久仰”“赐教”“家慈”都是谦辞。 【答案】D 【详解】本题考查文化文学常识识记。 D.“鄙人”指知识浅陋的人,是对别人称自己,是谦辞不是敬辞;“久仰”形容对对方仰慕已久,是敬辞不是谦辞;“赐教”指请求对方给予指教,是敬辞不是谦辞; 故选D。 13.(24-25七年级上·辽宁·期中)下列各项中表述正确的一项是(   ) A.泰戈尔,印度作家,诗人,代表作品有《新月集》《飞鸟集》《繁星》《春水》等。 B.散文集《朝花夕拾》原名为《旧事重提》。我们可借《朝花夕拾》了解鲁迅从青年到中年时期的生活道路和心路历程。 C.我国古代男子年龄的称谓从小到大排列顺序是:弱冠、而立、不惑、半百、耳顺、古稀、耄耋、期颐。 D.李白,字子美,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。我们学过他的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。 【答案】C 【详解】本题考查文学、文化常识。 A.“代表作品有《新月集》《飞鸟集》《繁星》《春水》等”的表述不正确。泰戈尔的代表作品有《新月集》《飞鸟集》,《繁星》《春水》是作家冰心的代表作; B.“我们可借《朝花夕拾》了解鲁迅从青年到中年时期的生活道路和心路历程”的表述不正确。我们可以借《朝花夕拾》了解鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程; D.“李白,字子美”的表述不正确。李白,字太白。 故选C。 14.(24-25七年级上·辽宁鞍山·期中)掇菁撷华,博览古今。下列各项中表述不正确的一项是(   )。 A.《天净沙·秋思》是元代马致远创作的一首小令。马致远,号东篱。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 B.古代常见的敬辞类有:“垂爱”“令堂”,谦辞类有“舍弟”“拙作”,其中称父亲为“家慈”。 C.《朝花夕拾》中《父亲的病》一文中写了庸医害人,《二十四孝图》一文中揭露的是封建孝道的虚伪。 D.孔子,名丘,字仲尼。春秋时期鲁国人。《论语》是儒家经典著作,我们现在熟知的很多成语,如“温故知新、三人行必有我师、三十而立”等等都出自《论语》。 【答案】B 【详解】本题考查文学和文化常识。 B.谦称父亲为“家父”“家严”“家君”等,“家慈”是对自己母亲的谦称; 故选B。 15.(24-25七年级上·辽宁锦州·期中)下列各项中表述错误的一项是(   ) A.《济南的冬天》作者老舍原名舒庆春,中国现代著名作家,有“人民艺术家”的称号。 B.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子和孟子言行的一部书,共二十篇。 C.古人常以“而立”“不惑”“知天命”代称三十岁、四十岁、五十岁。 D.《朝花夕拾》是鲁迅从自己童年、少年、青年时代的“记忆中抄出来的”,展现了他成长中一段段的人生历程。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,并非记录孔子和孟子言行的书; 故选B。 16.(24-25七年级上·辽宁鞍山·期中)下列各项表述不正确的一项是(   ) A.古人对年龄有特定称谓,男子十五岁称作“及笄之年”,二十岁称作“弱冠之年”,三十岁称作“而立之年”,四十岁称作“不惑之年”。 B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”是指降职、被贬官。古诗中表贬官的词有“窜、罢、黜、免”等,表升官的词有“拔、升、迁、进”等。 C.称呼能体现中国的礼仪文化,如尊称对方母亲为“令堂”,谦称自己母亲为“家母”。尊称对方儿子为“令郎”,谦称自己儿子为“小儿”。 D.《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》,作者是周树人,鲁迅是他发表《狂人日记》时用的笔名,他的代表作有散文诗集《野草》,小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》。 【答案】A 【详解】本题考查文学和文化常识。 A.古人对年龄的称谓中,女子十五岁行成人礼,称为笄礼,“及笄之年”是指女子十五岁,男子十五岁称作志学之年或束发,该项存在错误表述; 故选A。 17.(24-25七年级上·辽宁锦州·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.《济南的冬天》的作者是老舍,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 B.《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共二十篇。宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为四书。 C.《朝花夕拾》是鲁迅先生的回忆性散文集。作者从自己的童年、少年、青年时代的“记忆中抄出来的”片段,展现了他的一段段人生历程。 D.称呼能体现中国的礼仪文化,《陈太丘与友期行》中的“尊君”是尊称对方的父亲,是敬称,在古文中“令堂”“家严”“舍弟”等都是谦称。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 D.有误,“令堂”是对对方母亲的尊称,并非谦称; 故选D。 18.(24-25七年级上·辽宁抚顺·期中)下列各项中表述不正确的一项是(   ) A.冰心,原名谢婉莹,作家、诗人。她在诗集《繁星》《春水》中,创作了许多赞美母爱的小诗。 B.《论语》,儒家经典,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.《世说新语》是南宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、轶事。 D.小语阅读《范爱农》时,深入分析了鲁迅对范爱农的态度变化及缘由,这种边读边思考的方法属于精读。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 C.刘义庆是南朝宋时的人,不是南宋时期的人。南朝分为宋、齐、梁、陈四个王朝; 故选C。 19.(24-25七年级上·辽宁大连·期中)下列各项中表述有误的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。共二十篇。东汉列为“七经”之一,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。孔子,名丘,字仲尼,鲁国陬邑人,战国末期思想家、政治家、教育家。 B.古人称谓有尊称和谦称。《陈太丘与友期行》中的“尊君”与“家君”,前者尊称对方的父亲,后者谦称自己的父亲。 C.《金色花》作者泰戈尔,印度作家、诗人。主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》等。获1913年诺贝尔文学奖。 D.《朝花夕拾》共十篇文章,都是鲁迅先生于1926年撰写的回忆性散文。有的侧重写人,有的侧重记事,有的侧重议论或记事兼议论。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识的识记。 A.有误,孔子是春秋时期的思想家、政治家、教育家; 故选A。 20.(23-24七年级上·辽宁鞍山·期中)下列对文学、文化常识和名著表述有误的一项是(    ) A.曹操,字孟德,东汉末年政治家、军事家、诗人。代表作品有《龟虽寿》《短歌行》等。 B.古人的年龄有时不用数字表示,而用其他称谓来表示,如“而立之年”指三十岁,“耳顺”指六十岁。 C.《论语》,道家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。 D.《朝花夕拾》是鲁迅撰写的一部散文集,原名《旧事重提》,共十篇回忆性散文。 【答案】C 【详解】本题考查文学文化常识和名著常识。 C.“《论语》,道家经典著作”表述有误,应为“儒家”的经典著作; 故选C。 21.(23-24七年级上·辽宁锦州·期中)下列有关文化常识说法正确的一项是(   ) A.《天净沙·秋思》选自《全元散曲》,“天净沙”是题目,作者是马致远。 B.《论语》是儒家经典著作,为“四书”之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。 C.《琐记》中,作者在叙述南京求学经历时,提到他如饥似渴地阅读《鉴略》一书。 D.《二十四孝图》中,作者认为“黄香扇枕”“老莱娱亲”是可以勉力仿效的。 【答案】B 【详解】本题考查文化常识。 A.“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目; C.《琐记》中,作者在叙述南京求学经历时,如饥似渴地阅读的是《天演论》,不是《鉴略》; D.《二十四孝图》中,作者认为“子路负米”“黄香扇枕”是可以勉力仿效的,他非常反感“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”; 故选B。 22.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列表述中有错误的一项是(    ) A.《秋天的怀念》作者史铁生,代表作有小说《我的遥远的清平湾》、《命若琴弦》、《务虚笔记》、散文《我与地坛》、《合欢树》、《病隙碎笔》等。 B.《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。宋代把它与《大学》、《中庸》、《孟子》、《诗经》合称“五经”。 C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》选自《李白集校注》,李白,字太白,号青莲居士。 D.读《朝花夕拾》我们了解到鲁迅小时候最喜欢在百草园中玩,在迎赛会上他最喜欢看的人物是无常。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.有误,宋代将《论语》与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”;“五经”是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》; 故选B。 23.(23-24七年级上·辽宁大连·期中)下列各项中表述有误的一项是(    ) A.朱自清,字佩弦,散文家、诗人,著有散文诗集《踪迹》、散文集《背影》等。 B.泰戈尔,印度作家、诗人。获1913年诺贝尔文学奖,著有诗集《飞鸟集》等。 C.《论语》是记录孔子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 D.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活和心路历程。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识识记。 C.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书; 故选C。 24.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述有误的一项是(     ) A.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.《世说新语》,南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 C.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《天演论》而冲淡。 D.《童年》中,阿廖沙和继父不合再次回到破产的外祖父家,为了糊口,放学后和邻居的孩子们合伙拣破烂卖。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 C.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《鉴略》而冲淡; 故选C。 25.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列内容表述正确的一项是(   ) A.老舍原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《茶馆》《四世同堂》,话剧《骆驼祥子》《龙须沟》。 B.曹操,字孟德,三国时期政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵法接要》,诗歌《蒿里行》《龟虽寿》等。 C.“尊君”“家君”,前者是敬词,是对人称自己的父亲;后者是谦词,对别人父亲的一种尊称。 D.《阿长与<山海经>》中,阿长买来“我”渴慕已久的《山海经》,让“我”十分感动。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识与文化常识。 A.“话剧《骆驼祥子》《龙须沟》”表述不正确。《骆驼祥子》是小说,不是话剧; B.“三国时期政治家、军事家、诗人”表述不正确。曹操是东汉末年杰出的政治家、军事家、诗人; C.“前者是敬词,是对人称自己的父亲;后者是谦词,对别人父亲的一种尊称”表述不正确。前者是敬词,对别人父亲的一种尊称;后者是谦词,是对人称自己的父亲。 故选D。 1 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04 文学文化常识-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(辽宁专用)
1
专题04 文学文化常识-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(辽宁专用)
2
专题04 文学文化常识-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(辽宁专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。