精品解析:山东省济南市莱芜区2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-15
| 2份
| 31页
| 216人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 莱芜区
文件格式 ZIP
文件大小 26.01 MB
发布时间 2025-09-15
更新时间 2025-09-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53916390.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第二学期期末考试八年级物理试题 本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试题指定位置上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号提示的区域作答,作图时,可用2B铅笔作图。在本试题上作答无效。 3.不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、单项选择题∶本题共10小题,每小题,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 下列物理量中,以科学家焦耳的名字作为单位的是(  ) A. 功率 B. 能量 C. 热值 D. 压强 【答案】B 【解析】 【详解】A.功率的单位是瓦特,是以科学家瓦特的名字命名的,故A不符合题意; B.能量的单位是焦耳,是以科学家焦耳的名字命名的,故B符合题意; C.热值的单位是焦耳每千克(或焦耳每立方米),虽然包含焦耳,但热值这个物理量的单位并不是直接以焦耳的名字作为单位,故C不符合题意; D.压强的单位是帕斯卡,是以科学家帕斯卡的名字命名的,故D不符合题意。 故选B。 2. “估测”是物理学中常用的方法,对于泰山山顶的大气压强的估测符合实际的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】在海拔3000米以内,大约每升高10米,大气压强就减小100 帕。而标准大气压约为1×105Pa,这是在海拔为0海平面附近的数值。泰山的海拔高度大约在1500米左右。按照每升高10米气压减小100 帕来计算,1500米的高度对应的气压减小量为 那么泰山山顶的大气压强约为标准大气压减去减小的气压,即 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3. 下列实验现象中,说明分子间存在引力的是(  ) A. 图甲:抽掉玻璃板,上面瓶内也变色 B. 图乙:将两铅块压紧,下面能挂物体 C. 图丙:吸盘挂钩,能“吸”在墙面上 D. 图丁:“覆杯”实验,硬纸片不掉落 【答案】B 【解析】 【详解】A.抽掉玻璃板,上面瓶内也变色,是因为分子在永不停息地做无规则运动,属于扩散现象,不能说明分子间存在引力,故A不符合题意; B.将两铅块压紧后,下面能挂物体而不分开,是因为分子间存在相互作用的引力,使两个铅块紧密结合在一起,故B符合题意; C.吸盘挂钩能“吸”在墙面上,是由于大气压的作用,吸盘内的气压小于外界大气压,从而被外界大气压压在墙面上,与分子间的引力无关,故C不符合题意; D.“覆杯”实验中硬纸片不掉落,是因为大气压对硬纸片有向上的压力,支撑住了纸片和杯中的水,这是大气压的作用,并非分子间引力,故D不符合题意。 故选B。 4. 五一期间,甲、乙两人在海边完全相同的水平沙滩上散步,留下深浅相同、大小不同的脚印,如图所示,两人对沙滩的压强和压力的比较,正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】根据转换法,用脚印深浅表示压强的大小,由于脚印深浅相同,所以压强相等,即。由可知,在压强相同时,受力面积越大,对应的压力越大,甲的脚印更大,所以甲的压力更大,即。故A正确,BCD错误。 故选A。 5. 莱芜某滑雪场用到了我国自主研发的高端造雪机,来自高压水泵的高压水与来自空气压缩机的高压空气在喷嘴处混合喷出水雾,利用自然蒸发和空气喷出后的体积膨胀带走热量而使水雾凝结成冰晶,形成人工降雪。人工“雪”的形成发生的物态变化是(  ) A. 凝固 B. 凝华 C. 液化 D. 汽化 【答案】A 【解析】 【详解】由题意知,来自高压水泵的高压水与来自空气压缩机的高压空气在喷嘴处混合喷出水雾,利用自然蒸发和空气喷出后的体积膨胀带走热量而使水雾凝结成冰晶,形成人工降雪。水雾是液态的小水滴,冰晶是固态的小冰晶,所以人工“雪”的形成是液态的小水滴变成的固态的小冰晶,发生的物态变化是凝固。故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 6. 某日济南、青岛两城市的天气预报情况(如下表),下列根据气温变化情况做出的判断和判断依据正确的是(  ) 城市甲 晴20-34℃ 城市乙 晴21-28℃ A. 城市甲是济南,海水比热容比砂石小 B. 城市乙是青岛,海水比热容比砂石大 C. 城市甲是青岛,海水比热容比砂石大 D. 城市乙是济南,海水比热容比砂石小 【答案】B 【解析】 【详解】沿海地区水多,水的比热容较大,内陆地区以砂石泥土为主,沙石泥土比热容小。白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小,内陆地区昼夜温差大。由表知城市乙的温差小,所以乙是沿海城市青岛,甲的温差大,是济南。故B正确,ACD错误。 故选B。 7. 下列四幅图是一位同学在练习投掷实心球时的分解动作,对图中描述的过程,该同学对实心球做了功的正确选项是(  ) A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①中把球捡起来,力的方向是向上的,在力的方向上通过了距离,所以做了功; ②停在空中时,虽然有力,但没有通过距离,不做功; ③挥动球时,球在力的方向上通过了距离,做了功; ④球飞出去是因为球具有惯性,人对球没有力的作用,所以不做功。 综上所述可知,做了功的是①③。故ABD错误,C正确。 故选C。 8. 骨骼、肌肉和关节构成了人体的运动系统。尽管人体的各种运动相当复杂,但最基本的运动都是由肌肉牵引骨骼绕关节转动产生的,其模型就是杠杆,下列对于踮脚过程的杠杆模型建立正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】踮脚过程,支点为脚尖,动力是小腿肌肉的拉力,方向向上,阻力是人体重力,方向向下,故ABC错误,故D正确。 故选D。 9. 某兴趣小组制作了如图所示的实验装置,容器、a、b管上端、B右端均开口。当先后打开阀门A、B时,对a管中的液面与b管中的液面高度的比较,下列说法正确的是(  ) A. 当只打开A时,待液面稳定后,两液面是相平的 B. 当只打开A时,待液面稳定后,a液面高度较高 C. 当再打开B时,管内液体流动,两液面是相平的 D. 当再打开B时,管内液体流动,b液面高度较高 【答案】A 【解析】 【详解】AB.由图可知,若只打开A阀门,整个容器构成一个连通器,由连通器的原理可知a管中的液面将和b管中的液面相平,故A正确,B错误; CD.打开A、B阀门,粗管和细管中水的流量相同,细管处水的流速大、压强小,支持的水柱低,粗管处水的流速小、压强大,支持的水柱高,所以a管中的液面高度会高于b管中的液面高度,故CD错误。 故选A。 10. 在“桥梁调查与模型制作”跨学科实践活动中,同学们对家乡的桥梁进行了研究,如图是单塔双索斜拉大桥,桥塔两侧对称的拉索承受了桥梁的重力。当桥塔高度改变时,拉索与桥塔的连接点相对于桥塔顶端位置不变。下列说法正确的是(  ) A. 为了减小拉索承受的拉力,可适当减小桥塔高度 B. 当桥塔高度改变时,拉索所受的拉力将不会改变 C. 汽车从桥梁左端驶向桥塔时,左侧拉索的拉力一直减小 D. 汽车从桥梁左端驶向桥塔时,左侧拉索的拉力一直不变 【答案】C 【解析】 【详解】A.桥塔、拉索和桥面可看作类似杠杆的结构,桥塔高度相当于杠杆的支点到阻力作用点的距离。当减小桥塔高度时,拉索对桥塔的拉力力臂变短,而桥梁的重力不变,根据杠杆平衡原理,需要更大的拉力才能平衡,所以拉索承受的拉力会增大,故A错误; B.由上述分析可知,桥塔高度改变时,拉索的拉力力臂会变化,在桥梁重力不变的情况下,拉力会随之改变,故B错误; CD.汽车从桥梁左端驶向桥塔时,左侧拉索需要承担的汽车重力部分逐渐减少,相当于左侧杠杆的阻力在减小,而拉力的力臂基本不变,根据杠杆平衡原理,左侧拉索的拉力会一直减小,故C正确,D错误。 故选C。 二、多项选择题∶本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 11. 关于如图所示的四个实验情景,下列说法正确的是(  ) A. 图甲:将玻璃管稍微倾斜些,管内外水银面高度差将会变小 B. 图乙:所挂重物的质量越大,此滑轮组的机械效率就会越高 C. 图丙:探究F浮与G排关系时,物体是否浸没对实验没有影响 D. 图丁:瓶塞被推出的过程,能量的转化与热机的压缩冲程相同 【答案】BC 【解析】 【详解】A.托里拆利实验中,管内外水银面高度差只与当地大气压有关,将玻璃管稍微倾斜些,管内外水银面高度差不变,故A错误; B.图乙滑轮组中,所挂重物的质量变大,提升高度一定时,有用功变大,而动滑轮重并没有增大,所以额外功增大值小于有用功增大值,导致有用功在总功中所占的比值变大,则此滑轮组的机械效率就会越高,故B正确; C.探究F浮与G排关系时,只要物体浸入液体中,能测量出受到的浮力和排开液体的重力,就可进行探究。物体是否浸没对实验没有影响,故C正确; D.图丁:瓶塞被推出的过程,内能转化为机械能,热机的压缩冲程是将机械能转化为内能,故D错误。 故选BC。 12. 中医是中国古代科学的瑰宝,对于下列情境的描述,正确的是(  ) A. 图甲:“艾灸”时,闻到艾草药香是因为分子不停地做无规则运动 B. 图乙:“针灸”的针头做得尖是为了减小受力面积,从而增大压力 C. 图丙:“拔火罐”时,玻璃罐能“吸附”在皮肤上是大气压的作用 D. 图丁:“刮痧”时,皮肤温度升高是通过做功的方式改变物体内能 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.能闻到艾草药香,这是因为分子在永不停息地做无规则运动,属于扩散现象,故A正确; B.“针灸”的针头做得尖,在压力一定时,减小受力面积,是为了增大压强,而不是增大压力,故B错误; C.“拔火罐”时,罐内空气受热排出,冷却后罐内气压小于外界大气压,在大气压的作用下玻璃罐能“吸附”在皮肤上,故C正确; D.刮痧时,通过刮擦对皮肤施加摩擦力,摩擦生热是通过做功(机械功)将机械能转化为内能,从而使皮肤温度升高。故D正确。 故选ACD。 13. 物理与生活息息相关。生活中的很多现象都利用了物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 图甲:螺丝钉上设计螺纹,是应用了斜面的原理,目的是为了省功 B. 图乙:热气球充入被加热而体积膨胀的热空气,利用空气浮力升空 C. 图丙:旗杆顶端的滑轮是定滑轮,是利用了定滑轮可以省力的原理 D. 图丁:高压锅能快速将食物炖熟,是利用锅内气压高,水的沸点高 【答案】BD 【解析】 【详解】A.图甲中螺丝钉上的螺纹是斜面的应用,可以省力,但根据功的原理,使用任何机械都不能省功,故A错误; B.图乙中热气球充入被加热的空气后,空气体积膨胀,密度减小,小于周围冷空气的密度,从而受到空气的浮力而升空,故B正确; C.图丙中旗杆顶端的滑轮是定滑轮,定滑轮可以改变力的方向,但不能省力,故C错误; D.图丁中高压锅通过增大锅内气压,使水的沸点升高,从而在更高温度下煮食物,缩短炖煮时间,故D正确。 故选BD。 14. 如图所示,光滑桌面上的弹性小球由A点被弹出后,落到地面,又被多次弹起,图中虚线为小球的运动轨迹,C、F点等高。下列有关小球的运动描述正确的是(  ) A. 从A点运动到F点的过程中,总能量守恒 B. 从B点运动到C点,重力势能转化为动能 C. 小球在E点的机械能大于在D点的机械能 D. 小球在C点的速度大于小球在F点的速度 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.从A点运动到F点的过程中,小球与地面碰撞时会有能量损失,如机械能转化为内能,但总能量守恒,故A正确; B.从B点运动到C点,小球高度下降,质量不变,重力势能减小,速度增加,动能增大,因此重力势能转化为动能,故B正确; C.小球在运动过程中与地面碰撞,每次碰撞都会损失一部分机械能,由于E点比D点更靠后,所以机械能更小,故C错误; D.C点和F点等高,重力势能相同。但由于整个过程中机械能逐渐减小,所以C点的动能大于F点的动能,因此C点的速度大于F点的速度,故D正确。 故选ABD。 15. “龙骨水车”是我国古代江南地区主要的灌溉农具,其构造如甲图所示。《天工开物》中有“数尺之车,一人两手疾转,竟日之功可灌二亩而已”的记载。如乙图所示,将水车一端浸入水中,另一端固定于岸上。使用时摇动长柄摇杆,使轮轴转动,带动嵌满刮水板的链条运动,槽内板叶刮水上行,刮水板的面积越大,大轮旋转一周提升的水就越多。下列说法正确的是(  ) A. 人对摇杆施加力的作用使轮轴转动,相当于一个省力杠杆 B. 要使大轮旋转一周对水所做的功多,可适当增大刮板面积 C. 要使龙骨水车运送水功率大,可将大轮的半径做得更大些 D. 用水车匀速提升水的过程,是将水的动能转化为重力势能 【答案】AB 【解析】 【详解】A.人对摇杆施加力使轮轴转动,动力臂大于阻力臂,相当于一个省力杠杆,故A正确; B.刮水板的面积越大,大轮旋转一周提升的水就越多,根据,水的重力增大,提升相同高度,对水做的功增多,故B正确; C.功率,大轮半径做得更大些,会更省力,但无法肯定做功更快,无法确定功率更大,故C错误; D.用水车匀速提升水的过程,水的质量不变,速度不变,高度增加,因此水的动能不变,重力势能变大,这是将人做的功转化为水的重力势能,故D错误。 故选AB。 三、非选择题:本题共12小题,共60分。 16. 在实践活动中,小雨利用身边的材料模仿中药房的戥秤制作了一个杆秤(如图),在称量货物时,使用提纽______(选填“1”或“2”),该杆秤的称量范围更大。若该杆秤配套的秤砣生锈,称量货物时杆秤显示的质量将比被测货物的真实质量偏______(选填“大”或“小”)。 【答案】 ① 2 ②. 小 【解析】 【详解】[1]根据杠杆平衡条件,当使用提纽2时,阻力臂(秤盘到提纽2的距离)较短,动力臂(秤砣到提纽2的距离)较长。在动力(秤砣重力)一定的情况下,阻力臂越短,能承受的阻力(货物重力)就越大,即称量范围更大。 [2]若秤砣生锈,其质量会变大。根据杠杆平衡条件,当测量货物时,货物重力(阻力)和阻力臂不变,秤砣重力(动力)变大,为了保持杠杆平衡,动力臂会变小。而杆秤是根据动力臂的长度来显示质量的,动力臂变小,显示的质量就会比被测货物的真实质量偏小。 17. 结合下表分析,在“探究水沸腾前后温度变化的特点”的实验中,不能选用酒精温度计而选用水银温度计的主要原因,是因为酒精比水银的___________;在加热的过程中,随着酒精灯内酒精的减少,酒精的热值___________(选填“减小”、“不变”或“增大”)。 物质 属性 熔点℃ 沸点℃ 密度g/cm³ 比热容J/(kg·℃) 酒精 -117 78 0.9 2.4×10³ 水银 -39 357 13.6 0.14×10³ 【答案】 ①. 沸点低 ②. 不变 【解析】 【详解】[1]1标准大气压下,水的沸点是 100℃,在 “探究水沸腾前后温度变化的特点” 的实验中,温度计内液体的沸点需要高于水的沸点。由表格数据可知,酒精的沸点是 78℃,水银的沸点是 357℃,酒精的沸点低于水的沸点,所以不能选用酒精温度计而选用水银温度计的主要原因是酒精比水银的沸点低。 [2]热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、是否完全燃烧等均无关。在加热过程中,随着酒精灯内酒精的减少,酒精的种类不变,所以酒精的热值不变。 18. 大气压与我们生活息息相关,例如在用吸管吸牛奶时,牛奶在大气压的作用下被压入口中。某同学概括出了解释此类现象的思维模型,请将①_____②_____处信息填写完整。 【答案】 ①. 密闭 ②. 减小 【解析】 【详解】[1][2]用吸管吸牛奶时,首先要构建一个封闭的空间(嘴与吸管、牛奶液面上方形成相对封闭的区域)。 当我们吸吸管时,吸管内的空气被吸出,相当于减小了吸管内空气的质量,从而使吸管内气压降低,与外界大气压形成气压差,牛奶在大气压作用下被压入吸管进而进入口中。同样,从思维模型看,要产生气压差,在构建封闭空间后,可通过减小空间内气体质量(或减少空间内气压的其他方式,这里对应减小质量)来形成气压差,进而出现相应现象。 19. 电影《哪吒之魔童闹海》火爆全球,哪吒与申正道的打斗过程中,在空中翻腾,最后落在水面的一根竹竿上,此时竹竿受到的浮力将___________(选填“不变”、“变大”或“变小”);哪吒与敖丙联手,用水火之力生成蒸气冲破巨岩,冲破巨岩的过程是___________(填能的转化过程)。 【答案】 ①. 变大 ②. 内能转化为机械能 【解析】 【详解】[1]竹竿漂浮在水面上,浮力等于重力,哪吒站上竹竿上后,总重力变大,所以竹竿所受浮力变大。 [2] 水火之力在密闭空间内生成高温蒸气,蒸气体积膨胀释放巨大能量,最终冲破巨岩。这一过程通过蒸气对巨岩做功,将蒸气的内能转化为机械能。 20. 如图所示,气球受到空气的浮力为0.02N,请画出该浮力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】浮力的方向总是竖直向上的。在本题中,气球受到空气的浮力,浮力的作用点通常可以画在气球的重心上,题目未明确重心位置,我们可以画在气球的中心位置。已知浮力大小为0.02N,我们用带箭头的线段来表示浮力。先从作用点(气球中心)竖直向上画一条线段,在线段的末端标上箭头表示力的方向,然后在线段旁边标上,如图所示 21. 如图是使用开瓶器开瓶盖的场景,请在图中画出开瓶器的支点O的位置和阻力F₂的大致方向。 【答案】 【解析】 【详解】在图中找到开瓶器与瓶盖上方接触的点,标记为支点O。然后根据阻力阻碍杠杆转动的性质,在开瓶器与瓶盖接触的下方位置,大致向下画出阻力F2​。如图所示: 22. 太阳能热水器是直接利用太阳能给水加热的装置,小华家的太阳能热水器在5小时的有效照射时间内,将热水器中质量为100kg、初温为20℃的水升高到70℃。已知水的比热容是4.2×10³J/(kg·℃),求:在这5小时内,热水器中的水吸收的热量。 【答案】 【解析】 【详解】热水器中质量为100kg、初温为20℃的水升高到70℃,已知水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),水吸收的热量 23. 人工智能将给人们生活带来更多便利。如图甲所示的运送机器人重为120N,静止时与水平地面的接触面积为120cm2;在水平地面运动时,所受牵引力与速度的关系如图乙所示。求: (1)该机器人静止时对水平地面的压强; (2)该机器人在水平地面上以0.5m/s的速度匀速直线运动1min,牵引力所做功及功率。 【答案】(1) (2)6000J, 100W 【解析】 【小问1详解】 机器人静止在水平地面上,则机器人对水平地面的压力为F=G=120N 受力面积为 该机器人静止时对水平地面的压强 【小问2详解】 方法一:由得,机器人运动路程 由图乙可知,当时,牵引力为,牵引力所做的功 牵引力所做的功的功率 方法二:由图乙可知,当时,牵引力为,牵引力所做的功的功率为 由得,牵引力做的功为 24. 如图所示是中国海军076型两栖攻击舰“四川舰”,它应用了电磁弹射和阻拦技术,可搭载固定翼飞机、直升机、两栖坦克等装备,满载排水量4.6×10⁴t,最大航速可达32节,最大吃水深度达9米。(g取10N/kg,海水密度取1.0×10³kg/m³)求满载时: (1)攻击舰受到的浮力; (2)舰底受到海水的压强; (3)舰底0.01m²面积上受到海水压力。 【答案】(1) (2) (3)900N 【解析】 【小问1详解】 满载排水量 由阿基米德原理可得 【小问2详解】 舰底受到海水的压强 【小问3详解】 舰底0.01m²面积上受到海水的压力 25. 小明在探究液体压强与哪些因素有关的实验中。 (1)实验前检查U形管压强计时,小明发现不论怎样按压橡皮膜,U形管两边液面始终相平,造成该现象的原因是_____; (2)重新安装后,小明要探究液体压强与深度的关系,应选用图_________两次实验进行比较。由此可初步得出:同种液体内部,深度越深,压强越_____。为了得到更普遍的规律,接下来小明应该_____(选填“更换其他液体再次探究”或“改变探头浸入水中的深度继续探究”); (3)保持丙图中探头的位置不变,并向容器内再加入适量的浓盐水,搅拌均匀后发现U形管两侧液面的高度差变大了(如图丁),于是得出“液体的压强与液体的密度有关”的结论。小红认为结论并不可靠,原因是_____; (4)小明发现此实验无法得出液体压强与深度的定量关系,于是利用能进行精确测量的数字式压强传感器做了进一步的探究,分别测量出水中不同深度处的液体压强,并利用软件生成了如图所示的图像。分析图像可得结论:_______; (5)接下来,小明又设计了如图戊所示的装置来测未知液体的密度:在左侧加入适量的水,在右侧缓慢倒入待测液体,直到橡皮膜刚好变平。测得左侧水面到橡皮膜中心的深度h1和右侧待测液面到橡皮膜中心的深度h2,请你推导出待测液体密度的表达式为ρ=_____(用h1、h2和ρ水表示)。 【答案】(1)压强计气密性不好 (2) ①. 乙、丙 ②. 大 ③. 更换其他液体再次探究 (3)没有控制液体的深度相同 (4)密度相同时,液体压强与深度成正比 (5) 【解析】 【小问1详解】 实验前检查U形管压强计时,小明发现不论怎样按压橡皮膜,U形管两边液面始终相平,造成该现象的原因是压强计气密性不好,出现漏气现象,橡皮膜受到的压强不能通过管内气体传递给管内液体。 【小问2详解】 [1]小明要探究液体压强与深度的关系,要控制液体的密度相同,改变橡皮膜在液体中深度,则应选用图乙、丙两次实验进行比较。 [2]乙、丙中橡皮膜在水中深度越深,U形管两边液面高度差越大,说明液体压强越大,由此可初步得出:同种液体内部,深度越深,压强越大。 [3]为了避免偶然性,得到更普遍的规律,接下来小明应该更换其他液体再次探究,使规律在其他液体中也适用。 【小问3详解】 保持丙图中探头的位置不变,并向容器内再加入适量的浓盐水,此时探头在液体中深度变深,液体的密度变大,没有控制液体深度相同,导致结论不可靠。 【小问4详解】 由图像可得,水中的压强与水的深度的比值为定值,说明密度相同时,液体压强与深度成正比。 小问5详解】 图戊的装置中,在左侧加入适量的水,在右侧缓慢倒入待测液体,直到橡皮膜刚好变平,说明左右两侧液体对橡皮膜的压强相等;测得左侧水面到橡皮膜中心的深度h1和右侧待测液面到橡皮膜中心的深度h2,由得 则 26. 在探究杠杆平衡条件时,所用每个钩码的质量均相等、杠杆上相邻刻线间的距离相等。 (1)实验前,杠杆在如图甲所示的位置保持静止,为了便于测量力臂要使其在水平位置平衡,则应将平衡螺母向___调节; (2)调节后,在杠杆两边挂上钩码后出现了图乙所示的现象,在不增加器材的情况下,要使杠杆恢复水平平衡,接下来进行的最简单操作是:_________; (3)实验中,小亮提出“支点到力的作用点的距离影响杠杆的平衡”。为判断这一观点是否正确,兴趣小组制作了一个密度均匀的圆盘(相当于杠杆),圆盘可以绕着圆心O转动(转轴阻力忽略不计),如图丙所示。先在圆盘的C点挂上2个钩码,又在G点挂上一定数量的钩码后,圆盘在图示位置平衡,此时CD水平;接着他将挂在G点的钩码先后挂在________(填写图丙中的三个点),发现圆盘仍在图示位置平衡,则说明小亮的观点是错误的。 【答案】(1)右 (2)将左侧钩码移至左侧第4格 (3)N、D、P 【解析】 【小问1详解】 如图甲所示,杠杆左端下沉,说明左侧较重,需将平衡螺母向右调节,使杠杆在水平位置平衡。 【小问2详解】 如图乙所示,在杠杆两边挂上钩码后左边比较轻,右边比较重,所以杠杆向右偏。假定一个钩码的重力为G,杠杆上相邻刻线间的距离为L,根据杠杆平衡条件公式得,由图乙知,杠杆左边 杠杆右边 此时,在不增加器材的情况下,要使杠杆恢复水平平衡,需要让将左侧钩码移至左侧第4格(或左移一格),左边就变成 此时 【小问3详解】 由题意可知,左右两边对圆盘的拉力不变,左边力臂不变,根据杠杆的平衡条件得,要使圆盘平衡,右边力臂也应保持不变,所以可以将挂在G点的钩码先后挂在N、D、P三个点进行实验,这样右边的力臂始终为OD,由以上实验现象可知,力的作用点到支点的距离发生变化,并没有影响杠杆的平衡,故小亮的观点是错误的。 27. 有一种粘木头用的胶是将胶粒熔化并熬制而成,控制熬胶温度尤为重要,需控制在100℃左右,温度再高胶就会被熬糊从而失去粘性。木工师傅利用夹层中装水的双层锅熬胶解决了上述问题。为解开其中的奥秘,小明用图甲的装置探究水沸腾前后温度变化的特点。 (1)安装该实验装置时,固定下端铁圈位置的依据是_______(选填“酒精灯”、“酒精灯的外焰”或“温度计的玻璃泡”); (2)当水温升高到90℃后,每隔1min记录一次温度,第3min时温度计示数如图乙所示,示数为______℃;实验过程中,观察到______的现象,说明水沸腾; (3)实验过程中温度计的示数记录如下表 时间t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水温t/℃ 90 92 94 97 97.5 98 98 98 98 请你根据表格数据在图丙中描点画出水沸腾前后温度与时间的关系图像: (4)小明结合图像分析得出了用装水的双层锅熬胶的主要原因是______; (5)实验结束后,撤掉酒精灯,发现水不再沸腾,说明水在沸腾的过程中需要________; (6)小明在实验后查阅资料得知,水的沸点还会随气压的增大而升高。又设计了如图丁所示的装置,在一敞口玻璃瓶a里盛适量的水,使之能浮在一水槽中,将另一只同样的敞口空玻璃瓶b瓶口朝下,按入槽内水中,并固定位置。对槽内水加热到沸腾时________。 A. a、b瓶中水都不沸腾 B. a瓶内水沸腾,b瓶内水不沸腾 C. a、b瓶内水温都达不到沸点 D. a瓶内水不沸腾,b瓶内水沸腾 【答案】(1)酒精灯的外焰 (2) ①. 96 ②. 大量气泡产生,上升变大 (3) (4)水沸腾后温度不变,且温度是98℃ (5)吸热 (6)A 【解析】 【小问1详解】 在使用酒精灯加热时,为了保证加热效率最高,需要用酒精灯的外焰加热。所以安装该实验装置时,固定下端铁圈位置的依据是酒精灯的外焰。 【小问2详解】 [1]如图,温度计的分度值为1℃,此时温度计示数为96℃。 [2]水沸腾时,水中会产生大量的气泡。这些气泡在上升过程中,体积逐渐变大,到水面时破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中。这是因为水沸腾时,液体内部和表面同时剧烈汽化,下部的水不断汽化成水蒸气形成气泡,气泡上升过程中,周围的水不断汽化,使气泡内水蒸气增多,同时液体压强随深度减小而减小,气泡体积随之膨胀变大,最终到达水面破裂。 【小问3详解】 根据表格中的数据,在表格中准确描点,然后用平滑的曲线将这些点连接起来,得到水沸腾前后温度与时间的关系图像如下 【小问4详解】 因为水在沸腾时温度保持不变,结合图像分析,用装水的双层锅熬胶,当夹层中的水沸腾后温度保持98℃不变,能使胶的温度保持在98℃左右,不会因温度过高而被熬糊从而失去粘性。 【小问5详解】 实验结束后,撤掉酒精灯,水不再沸腾,这是因为水在沸腾过程中需要持续吸热,撤掉酒精灯后,水不能再从外界吸收热量,所以停止沸腾。 【小问6详解】 对于槽内的水,在标准大气压下加热到98℃沸腾,温度不再升高。a瓶中的水可以达到98℃,但此时a瓶中的水和槽内水温度相同,不能继续吸热,所以a瓶内水不沸腾;b瓶内气压增大,水的沸点升高,高于98℃,而槽内水沸腾时温度最高为98℃,b 瓶内水温达不到沸点,所以b瓶内水也不沸腾。故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024—2025学年度第二学期期末考试八年级物理试题 本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试题指定位置上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号提示的区域作答,作图时,可用2B铅笔作图。在本试题上作答无效。 3.不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、单项选择题∶本题共10小题,每小题,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 下列物理量中,以科学家焦耳的名字作为单位的是(  ) A. 功率 B. 能量 C. 热值 D. 压强 2. “估测”是物理学中常用的方法,对于泰山山顶的大气压强的估测符合实际的是(  ) A. B. C. D. 3. 下列实验现象中,说明分子间存在引力的是(  ) A. 图甲:抽掉玻璃板,上面瓶内也变色 B. 图乙:将两铅块压紧,下面能挂物体 C. 图丙:吸盘挂钩,能“吸”在墙面上 D. 图丁:“覆杯”实验,硬纸片不掉落 4. 五一期间,甲、乙两人在海边完全相同的水平沙滩上散步,留下深浅相同、大小不同的脚印,如图所示,两人对沙滩的压强和压力的比较,正确的是(  ) A. B. C. D. 5. 莱芜某滑雪场用到了我国自主研发的高端造雪机,来自高压水泵的高压水与来自空气压缩机的高压空气在喷嘴处混合喷出水雾,利用自然蒸发和空气喷出后的体积膨胀带走热量而使水雾凝结成冰晶,形成人工降雪。人工“雪”的形成发生的物态变化是(  ) A. 凝固 B. 凝华 C. 液化 D. 汽化 6. 某日济南、青岛两城市天气预报情况(如下表),下列根据气温变化情况做出的判断和判断依据正确的是(  ) 城市甲 晴20-34℃ 城市乙 晴21-28℃ A. 城市甲是济南,海水比热容比砂石小 B. 城市乙是青岛,海水比热容比砂石大 C. 城市甲是青岛,海水比热容比砂石大 D. 城市乙是济南,海水比热容比砂石小 7. 下列四幅图是一位同学在练习投掷实心球时的分解动作,对图中描述的过程,该同学对实心球做了功的正确选项是(  ) A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ③④ 8. 骨骼、肌肉和关节构成了人体的运动系统。尽管人体的各种运动相当复杂,但最基本的运动都是由肌肉牵引骨骼绕关节转动产生的,其模型就是杠杆,下列对于踮脚过程的杠杆模型建立正确的是(  ) A. B. C. D. 9. 某兴趣小组制作了如图所示的实验装置,容器、a、b管上端、B右端均开口。当先后打开阀门A、B时,对a管中的液面与b管中的液面高度的比较,下列说法正确的是(  ) A. 当只打开A时,待液面稳定后,两液面是相平的 B. 当只打开A时,待液面稳定后,a液面高度较高 C. 当再打开B时,管内液体流动,两液面是相平的 D. 当再打开B时,管内液体流动,b液面高度较高 10. 在“桥梁调查与模型制作”跨学科实践活动中,同学们对家乡的桥梁进行了研究,如图是单塔双索斜拉大桥,桥塔两侧对称的拉索承受了桥梁的重力。当桥塔高度改变时,拉索与桥塔的连接点相对于桥塔顶端位置不变。下列说法正确的是(  ) A. 为了减小拉索承受的拉力,可适当减小桥塔高度 B. 当桥塔高度改变时,拉索所受的拉力将不会改变 C. 汽车从桥梁左端驶向桥塔时,左侧拉索的拉力一直减小 D. 汽车从桥梁左端驶向桥塔时,左侧拉索的拉力一直不变 二、多项选择题∶本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 11. 关于如图所示的四个实验情景,下列说法正确的是(  ) A. 图甲:将玻璃管稍微倾斜些,管内外水银面高度差将会变小 B. 图乙:所挂重物的质量越大,此滑轮组的机械效率就会越高 C. 图丙:探究F浮与G排关系时,物体是否浸没对实验没有影响 D. 图丁:瓶塞被推出过程,能量的转化与热机的压缩冲程相同 12. 中医是中国古代科学的瑰宝,对于下列情境的描述,正确的是(  ) A. 图甲:“艾灸”时,闻到艾草药香是因为分子不停地做无规则运动 B. 图乙:“针灸”的针头做得尖是为了减小受力面积,从而增大压力 C. 图丙:“拔火罐”时,玻璃罐能“吸附”在皮肤上是大气压的作用 D. 图丁:“刮痧”时,皮肤温度升高是通过做功的方式改变物体内能 13. 物理与生活息息相关。生活中的很多现象都利用了物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 图甲:螺丝钉上设计螺纹,是应用了斜面的原理,目的是为了省功 B. 图乙:热气球充入被加热而体积膨胀的热空气,利用空气浮力升空 C. 图丙:旗杆顶端的滑轮是定滑轮,是利用了定滑轮可以省力的原理 D. 图丁:高压锅能快速将食物炖熟,是利用锅内气压高,水的沸点高 14. 如图所示,光滑桌面上的弹性小球由A点被弹出后,落到地面,又被多次弹起,图中虚线为小球的运动轨迹,C、F点等高。下列有关小球的运动描述正确的是(  ) A. 从A点运动到F点的过程中,总能量守恒 B. 从B点运动到C点,重力势能转化为动能 C. 小球在E点的机械能大于在D点的机械能 D. 小球在C点的速度大于小球在F点的速度 15. “龙骨水车”是我国古代江南地区主要的灌溉农具,其构造如甲图所示。《天工开物》中有“数尺之车,一人两手疾转,竟日之功可灌二亩而已”的记载。如乙图所示,将水车一端浸入水中,另一端固定于岸上。使用时摇动长柄摇杆,使轮轴转动,带动嵌满刮水板的链条运动,槽内板叶刮水上行,刮水板的面积越大,大轮旋转一周提升的水就越多。下列说法正确的是(  ) A. 人对摇杆施加力的作用使轮轴转动,相当于一个省力杠杆 B. 要使大轮旋转一周对水所做的功多,可适当增大刮板面积 C. 要使龙骨水车运送水功率大,可将大轮的半径做得更大些 D. 用水车匀速提升水的过程,是将水的动能转化为重力势能 三、非选择题:本题共12小题,共60分。 16. 在实践活动中,小雨利用身边的材料模仿中药房的戥秤制作了一个杆秤(如图),在称量货物时,使用提纽______(选填“1”或“2”),该杆秤的称量范围更大。若该杆秤配套的秤砣生锈,称量货物时杆秤显示的质量将比被测货物的真实质量偏______(选填“大”或“小”)。 17. 结合下表分析,在“探究水沸腾前后温度变化的特点”的实验中,不能选用酒精温度计而选用水银温度计的主要原因,是因为酒精比水银的___________;在加热的过程中,随着酒精灯内酒精的减少,酒精的热值___________(选填“减小”、“不变”或“增大”)。 物质 属性 熔点℃ 沸点℃ 密度g/cm³ 比热容J/(kg·℃) 酒精 -117 78 09 2.4×10³ 水银 -39 357 13.6 0.14×10³ 18. 大气压与我们的生活息息相关,例如在用吸管吸牛奶时,牛奶在大气压的作用下被压入口中。某同学概括出了解释此类现象的思维模型,请将①_____②_____处信息填写完整。 19. 电影《哪吒之魔童闹海》火爆全球,哪吒与申正道的打斗过程中,在空中翻腾,最后落在水面的一根竹竿上,此时竹竿受到的浮力将___________(选填“不变”、“变大”或“变小”);哪吒与敖丙联手,用水火之力生成蒸气冲破巨岩,冲破巨岩的过程是___________(填能的转化过程)。 20. 如图所示,气球受到空气的浮力为0.02N,请画出该浮力的示意图。 21. 如图是使用开瓶器开瓶盖的场景,请在图中画出开瓶器的支点O的位置和阻力F₂的大致方向。 22. 太阳能热水器是直接利用太阳能给水加热的装置,小华家的太阳能热水器在5小时的有效照射时间内,将热水器中质量为100kg、初温为20℃的水升高到70℃。已知水的比热容是4.2×10³J/(kg·℃),求:在这5小时内,热水器中的水吸收的热量。 23. 人工智能将给人们生活带来更多便利。如图甲所示的运送机器人重为120N,静止时与水平地面的接触面积为120cm2;在水平地面运动时,所受牵引力与速度的关系如图乙所示。求: (1)该机器人静止时对水平地面的压强; (2)该机器人在水平地面上以0.5m/s的速度匀速直线运动1min,牵引力所做功及功率。 24. 如图所示是中国海军076型两栖攻击舰“四川舰”,它应用了电磁弹射和阻拦技术,可搭载固定翼飞机、直升机、两栖坦克等装备,满载排水量4.6×10⁴t,最大航速可达32节,最大吃水深度达9米。(g取10N/kg,海水密度取1.0×10³kg/m³)求满载时: (1)攻击舰受到的浮力; (2)舰底受到海水的压强; (3)舰底0.01m²面积上受到海水的压力。 25. 小明在探究液体压强与哪些因素有关的实验中。 (1)实验前检查U形管压强计时,小明发现不论怎样按压橡皮膜,U形管两边液面始终相平,造成该现象的原因是_____; (2)重新安装后,小明要探究液体压强与深度的关系,应选用图_________两次实验进行比较。由此可初步得出:同种液体内部,深度越深,压强越_____。为了得到更普遍的规律,接下来小明应该_____(选填“更换其他液体再次探究”或“改变探头浸入水中的深度继续探究”); (3)保持丙图中探头位置不变,并向容器内再加入适量的浓盐水,搅拌均匀后发现U形管两侧液面的高度差变大了(如图丁),于是得出“液体的压强与液体的密度有关”的结论。小红认为结论并不可靠,原因是_____; (4)小明发现此实验无法得出液体压强与深度的定量关系,于是利用能进行精确测量的数字式压强传感器做了进一步的探究,分别测量出水中不同深度处的液体压强,并利用软件生成了如图所示的图像。分析图像可得结论:_______; (5)接下来,小明又设计了如图戊所示的装置来测未知液体的密度:在左侧加入适量的水,在右侧缓慢倒入待测液体,直到橡皮膜刚好变平。测得左侧水面到橡皮膜中心的深度h1和右侧待测液面到橡皮膜中心的深度h2,请你推导出待测液体密度的表达式为ρ=_____(用h1、h2和ρ水表示)。 26. 在探究杠杆平衡条件时,所用每个钩码的质量均相等、杠杆上相邻刻线间的距离相等。 (1)实验前,杠杆在如图甲所示的位置保持静止,为了便于测量力臂要使其在水平位置平衡,则应将平衡螺母向___调节; (2)调节后,在杠杆两边挂上钩码后出现了图乙所示的现象,在不增加器材的情况下,要使杠杆恢复水平平衡,接下来进行的最简单操作是:_________; (3)实验中,小亮提出“支点到力的作用点的距离影响杠杆的平衡”。为判断这一观点是否正确,兴趣小组制作了一个密度均匀的圆盘(相当于杠杆),圆盘可以绕着圆心O转动(转轴阻力忽略不计),如图丙所示。先在圆盘的C点挂上2个钩码,又在G点挂上一定数量的钩码后,圆盘在图示位置平衡,此时CD水平;接着他将挂在G点的钩码先后挂在________(填写图丙中的三个点),发现圆盘仍在图示位置平衡,则说明小亮的观点是错误的。 27. 有一种粘木头用的胶是将胶粒熔化并熬制而成,控制熬胶温度尤为重要,需控制在100℃左右,温度再高胶就会被熬糊从而失去粘性。木工师傅利用夹层中装水的双层锅熬胶解决了上述问题。为解开其中的奥秘,小明用图甲的装置探究水沸腾前后温度变化的特点。 (1)安装该实验装置时,固定下端铁圈位置的依据是_______(选填“酒精灯”、“酒精灯的外焰”或“温度计的玻璃泡”); (2)当水温升高到90℃后,每隔1min记录一次温度,第3min时温度计示数如图乙所示,示数为______℃;实验过程中,观察到______的现象,说明水沸腾; (3)实验过程中温度计的示数记录如下表 时间t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 水温t/℃ 90 92 94 97 975 98 98 98 98 请你根据表格数据在图丙中描点画出水沸腾前后温度与时间的关系图像: (4)小明结合图像分析得出了用装水的双层锅熬胶的主要原因是______; (5)实验结束后,撤掉酒精灯,发现水不再沸腾,说明水在沸腾的过程中需要________; (6)小明在实验后查阅资料得知,水的沸点还会随气压的增大而升高。又设计了如图丁所示的装置,在一敞口玻璃瓶a里盛适量的水,使之能浮在一水槽中,将另一只同样的敞口空玻璃瓶b瓶口朝下,按入槽内水中,并固定位置。对槽内水加热到沸腾时________。 A. a、b瓶中水都不沸腾 B. a瓶内水沸腾,b瓶内水不沸腾 C. a、b瓶内水温都达不到沸点 D. a瓶内水不沸腾,b瓶内水沸腾 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省济南市莱芜区2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
1
精品解析:山东省济南市莱芜区2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
2
精品解析:山东省济南市莱芜区2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。