精品解析:2025-2026学年人教版七年级数学上册阶段训练试卷(一)
|
2份
|
21页
|
149人阅读
|
0人下载
内容正文:
2025—2026学年度七年级数学(上册)
阶段训练试卷(一)
(考试范围:第一章 有理数、第二章 有理数的运算)
第 Ⅰ 卷
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 若向东走5米记作米,向西走 3 米记作米,那么先向东走2米,再向西走6米,最终位置可记作( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查正负号的应用,有理数加减运算的应用,根据题意可得向东走2米,记作米,向西走6米,记作米,列式计算即可.
【详解】解:最终位置可记作(米),
故选:D.
2. 下列说法中正确的是( )
A. 绝对值是它本身的数是正数 B. 倒数等于它本身的数只有1
C. 平方等于它本身数只有1 D. 相反数等于它本身的数只有0
【答案】D
【解析】
【分析】根据正数绝对值的性质判断A,再根据倒数的定义判断B,然后根据平方、相反数等于本身的数的判断C,D即可.
【详解】解:因为正数的绝对值等于它本身,0的绝对值也等于它本身,所以A不正确;
因为倒数等于它本身的数是,所以B不正确;
因为平方等于它本身的数是0,1,所以C不正确;
因为相反数等于它本身的数是0,所以D正确.
故选:D.
【点睛】本题主要考查了绝对值的性质,倒数的定义,有理数的平方和立方,理解定义和性质是解题的关键.
3. 在,,,四个数中,最大的数与最小的数的差是( )
A. 1 B. 3 C. 5 D. 6
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查有理数的大小比较、有理数的乘方运算、绝对值、求一个数的立方及有理数的减法运算,掌握有理数大小的比较方法和有理数的减法法则即可解题.
【详解】解:∵,,,,且,
最大的数与最小的数的差为,
故选:D.
4. 计算 的结果是( )
A. B. 3 C. D. 6
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算,解题的关键是掌握有理数的加减乘除的法则,并熟练计算.
先算括号里的减法,再将除法转化为乘法,再按照从左到右计算即可.
【详解】解:
,
故选:B.
5. 若a是有理数,则下列说法中正确的是( )
A. 一定是正数 B. 一定是负数 C. 一定是负数 D. 一定是正数
【答案】D
【解析】
【分析】根据正负数的概念及绝对值的性质即可得出答案.
【详解】解:A.当时,,0既不正数,也不是负数,故本选项不合题意;
B.当时,是正数,故本选项不合题意;
C.当时,,0既不是正数,也不是负数,故本选项不合题意;
D.因为,所以,即一定是正数,故本选项符合题意.
故选:D.
【点睛】本题考查有理数的相关概念,关键是要牢记正负数的定义和绝对值的性质.
6. 数轴上点 表示的数是 ,点 表示的数是,若、 两点间的距离为 ,则 的值为( )
A. B. C. 或 D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了数轴上两点之间的距离,根据、 两点间的距离为 ,可得方程,解方程求出的值即可.
【详解】解:、 两点间的距离为 ,
,
整理得:,
,
当时,,
当时,,
的值为或.
故选:C.
7. 已知 1 纳米 米,某种病毒的直径为 100 纳米,将其直径用科学记数法表示为( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查科学记数法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.解题关键是正确确定a的值以及n的值.
科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,n是正整数;当原数的绝对值时,n是负整数.
【详解】解:100纳米米米,
故选:A.
8. 若 ,,且 ,则的值为( )
A. 或 B. 7 或 1 C. 或 1 D. 7 或
【答案】A
【解析】
【分析】此题考查了有理数的加减法,绝对值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
根据题意,利用绝对值的代数意义和有理数加法法则,求出与的值,即可确定出的值.
【详解】解:,,
∴,,
∵,
,或,;
或.
故选:A.
9. 计算的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算,解题的关键是注意符号的处理.
按照运算顺序,先计算乘方,再处理括号内的内容,最后进行乘法和加减运算.
【详解】解:
,
故选:B.
10. 定义运算:,,则的值为( )
A. B. C. 16 D. 24
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了新定义运算,解题的关键是熟记有理数的运算,根据已知条件逐步利用含乘方有理数的混合计算即可.
【详解】解:
,
故选:C.
第 Ⅱ 卷
二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分)
11. 若 、 互为倒数,则 ______.
【答案】1
【解析】
【分析】本题考查了倒数、乘方,根据乘积为的两个数互为倒数,可知,所以可得,根据乘方的定义可知.
【详解】解: 、 互为倒数,
,
,
.
故答案为: .
12. 比较大小:____(填“>”“<”或“=”).
【答案】>
【解析】
【分析】本题主要考查有理数比较大小;根据负数比较大小,绝对值大的反而小即可求出结果.
【详解】解:∵,
∵,
∴,
∴,
故答案为:>.
13. 计算:(﹣1)÷(﹣3)×()=__________.
【答案】
【解析】
【分析】运用有理数乘除法法则进行计算即可得出答案.
【详解】解:(﹣1)÷(﹣3)×()
=﹣1,
=﹣1 ,
,
故答案为.
【点睛】本题主要考查有理数乘除法混合运算,解题关键在于熟练掌握有理数乘除法混合运算方法.
14. 若 ,则______.
【答案】
【解析】
【分析】此题考查了绝对值的性质,以及代数式的求值,熟练掌握绝对值的性质以及乘方的运算是解题的关键.
根据绝对值为非负数性质,求得,即可求解.
【详解】解:∵
∴,
解得
∴
故答案为
15. 观察下列等式:,,,,,…,根据其中规律,的个位数字是______.
【答案】1
【解析】
【分析】此题考查了解决实数个位数字特征规律问题的能力,关键是能通过计算、归纳出该问题循环出现的规律.
由题意得的个位数字按3,9,7,1四次一循环的规律出现,可通过计算的余数求解.
【详解】解:∵,,,,,…,
∴的个位数字按3,9,7,1四次一循环的规律出现,
又,
的结果的个位数字是1,
故答案为:1.
16. 在数轴上,点 A 表示的数是 a,点 B 表示的数是 b,且,若,则 b 的值为______;若点 A 在点 B 左侧,且,则 ______, ______.
【答案】 ①. 4或##或4 ②. ③. 4
【解析】
【分析】本题考查有理数与数轴,化简绝对值,解二元一次方程组.若,分两种情况:点A在点B右侧,点 A 在点 B 左侧,根据两点间距离为6分别求解;若点 A 在点 B 左侧,则,变形为,与联立,解二元一次方程组即可.
【详解】解:若 ,当点A在点B左侧时,,
当点A在点B右侧时,;
若点 A 在点 B 左侧,则,
则,
与联立得,
解得,,
故答案为:4或;;4.
三、解答题(本大题共 7 小题,共 72 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 计算:
(1)
(2)
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】此题考查了有理数的加减混合运算,熟练掌握有理数的加减法法则是关键.
(1)把减法转化为加法再利用加法运算律进行计算即可;
(2)利用加法交换律和结合律进行计算即可.
【小问1详解】
解:原式
【小问2详解】
解:原式
18. 计算:
(1)
(2)
【答案】(1)4 (2)
【解析】
【分析】此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握乘法分配律和含乘方的有理数混合运算是关键.
(1)利用乘法分配律展开进行计算即可;
(2)根据含乘方的有理数混合运算的顺序进行计算即可.
【小问1详解】
解:原式
【小问2详解】
解:原式
19. 已知有理数 a、b、c 在数轴上的对应点如图所示,且.
(1)用 “<” 连接 a、b、c;
(2)化简:.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了数轴上点的特点,绝对值的性质,掌握数轴上点的位置确定式子的符号,绝对值的化简是解题的关键.
(1)根据数轴上点的位置可得,即可求解.
(2)根据,且 a 在原点左侧,b 在原点右侧,所以,再由,所以 ,,结合绝对值的性质化简即可求解.
【小问1详解】
解:由数轴可知,
∴.
【小问2详解】
解:因为,且 a 在原点左侧,b 在原点右侧,所以,
因为,所以 ,,
所以
.
20. 某粮库一周内进出粮食的记录如下(运进为正,运出为负,单位:吨):
(1)通过计算说明这一周粮库的粮食是增多了还是减少了?增多或减少了多少吨?
(2)若粮库原有粮食 1000 吨,则现在粮库有粮食多少吨?
(3)若每吨粮食的运费为 20 元,则这一周共需运费多少元?
【答案】(1)这一周粮库的粮食增多了,增多了吨
(2)现在粮库有粮食 1010 吨
(3)这一周共需运费 3000 元
【解析】
【分析】本题考查正负号的应用,有理数加法运算的实际应用,理解正负号表示的意义是解题的关键.
(1)将记录数据相加即可;
(2)原有粮食数量,结合(1)中结论,即可求解;
(3)记录数据的绝对值相加,乘以单位重量运费,即可求解.
【小问1详解】
解:
(吨)
答:这一周粮库的粮食增多了,增多了10吨.
小问2详解】
解:(吨)
答:现在粮库有粮食1010吨.
【小问3详解】
解:
(吨),
(元)
答:这一周共需运费 3000 元.
21. 已知 a 是最大的负整数,b 是绝对值最小的有理数,c 是倒数等于它本身的自然数,d 是数轴上到原点的距离为 2 的数.
(1)求 a、b、c、d 的值;
(2)求的值.
【答案】(1),
(2)2或
【解析】
【分析】本题考查了有理数的分类,相反数,数轴,绝对值的意义及有理数的混合运算,分别求得的值是解题的关键.
(1)根据题意求得,即可;
(2)把(1)中的值分两种情况代入求值即可.
【小问1详解】
解:因为a是最大的负整数,所以,
因为b是绝对值最小的有理数,所以,
因为c是倒数等于它本身的自然数,所以,
因为d是数轴上到原点的距离为 2 的数,所以;
【小问2详解】
解:当时,
当时,
所以原式的值为2或.
22. 规定三角形框“”表示,方框“”表示“”.
例如:算式.
已知:算式,其中方框中缺少了一个数字,用“”表示.
(1)若表示3.
①求已知中的算式的值;
②直接写出的值.
(2)如果已知中的算式的值为,直接写出表示的数.
【答案】(1)① ②
(2)2
【解析】
【分析】此题考查了有理数混合运算的应用,根据题意正确列式计算即可.
(1)①根据题意列式计算即可;②因为①中算式与②中算式的被除数与除数交换了位置,根据除法的意义即可得到答案;
(2)根据除法的意义得到除数,根据题中规定的运算列式即可得到答案.
【小问1详解】
解:①原式.
.
②因为①中算式与②中算式的被除数与除数交换了位置,
所以它们的结果互为倒数.
由①中算式的值为,可得②中算式的值为.
【小问2详解】
因为被除数,商.
所以除数;
所以,所以,
所以.
23. 已知 a、b、c为有理数,且满足.
(1)求 a、b、c 的值;
(2)求 的值,其中 k 为最大的负整数;
(3)若数轴上点 M、N、P 分别表示a、b、c ,点 Q 是数轴上一点,且点 Q 到点 M、N、P 的距离之和为 10,求点 Q 表示的数.
【答案】(1)
(2)4 (3)或
【解析】
【分析】此题考查了解一元一次方程、负整数指数幂、绝对值等知识,分情况求解是关键.
(1)根据绝对值的非负性即可得到答案;
(2)先根据k 为最大的负整数得到,再求代数式的值即可;
(3)设点 Q 表示的数为 x,根据点 Q 到点 M、N、P 的距离之和为 10得到,根据x的范围得到方程,解方程即可得到答案.
【小问1详解】
解:因为,且绝对值具有非负性,
所以,
解得;
【小问2详解】
解:因为 k 为最大的负整数,所以,
则
,
【小问3详解】
解:设点 Q 表示的数为 x,
则,即,
当 时,,
,
解得,
当时,,
解得(舍去)
当 时,,
解得(舍去)
当时,,
解得,
∴点 Q 表示的数是或 .
24. 探索规律:
观察下面的等式:
第 1 个等式:
第 2 个等式:
第 3 个等式:
第 4 个等式:
…
(1)请写出第 n 个等式:______;
(2)利用(1)中的等式,计算:;
(3)计算:;
(4)计算:.
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算,以及数字类变化规律探究,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
(1)归纳总结得到第n个等式即可;
(2)根据归纳的公式进行解答即可;
(3)根据,利用得出的规律计算即可求出值.
(4)原式变形为进行解答即可.
【小问1详解】
解:第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;
第4个等式:;
……,
依此类推,
第n个等式:;
故答案为:;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
∵,
∴
【小问4详解】
解:
.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度七年级数学(上册)
阶段训练试卷(一)
(考试范围:第一章 有理数、第二章 有理数的运算)
第 Ⅰ 卷
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 若向东走5米记作米,向西走 3 米记作米,那么先向东走2米,再向西走6米,最终位置可记作( )
A 米 B. 米 C. 米 D. 米
2. 下列说法中正确的是( )
A. 绝对值是它本身的数是正数 B. 倒数等于它本身的数只有1
C. 平方等于它本身的数只有1 D. 相反数等于它本身的数只有0
3. 在,,,四个数中,最大的数与最小的数的差是( )
A. 1 B. 3 C. 5 D. 6
4. 计算 的结果是( )
A. B. 3 C. D. 6
5. 若a是有理数,则下列说法中正确的是( )
A. 一定是正数 B. 一定是负数 C. 一定是负数 D. 一定是正数
6. 数轴上点 表示的数是 ,点 表示的数是,若、 两点间的距离为 ,则 的值为( )
A. B. C. 或 D. 无法确定
7. 已知 1 纳米 米,某种病毒的直径为 100 纳米,将其直径用科学记数法表示为( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
8. 若 ,,且 ,则值为( )
A 或 B. 7 或 1 C. 或 1 D. 7 或
9. 计算的结果是( )
A. B. C. D.
10. 定义运算:,,则的值为( )
A. B. C. 16 D. 24
第 Ⅱ 卷
二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分)
11. 若 、 互为倒数,则 ______.
12. 比较大小:____(填“>”“<”或“=”).
13. 计算:(﹣1)÷(﹣3)×()=__________.
14. 若 ,则______.
15. 观察下列等式:,,,,,…,根据其中规律,的个位数字是______.
16. 在数轴上,点 A 表示的数是 a,点 B 表示的数是 b,且,若,则 b 的值为______;若点 A 在点 B 左侧,且,则 ______, ______.
三、解答题(本大题共 7 小题,共 72 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 计算:
(1)
(2)
18. 计算:
(1)
(2)
19. 已知有理数 a、b、c 在数轴上对应点如图所示,且.
(1)用 “<” 连接 a、b、c;
(2)化简:.
20. 某粮库一周内进出粮食的记录如下(运进为正,运出为负,单位:吨):
(1)通过计算说明这一周粮库的粮食是增多了还是减少了?增多或减少了多少吨?
(2)若粮库原有粮食 1000 吨,则现在粮库有粮食多少吨?
(3)若每吨粮食的运费为 20 元,则这一周共需运费多少元?
21. 已知 a 是最大的负整数,b 是绝对值最小的有理数,c 是倒数等于它本身的自然数,d 是数轴上到原点的距离为 2 的数.
(1)求 a、b、c、d 的值;
(2)求的值.
22. 规定三角形框“”表示,方框“”表示“”.
例如:算式.
已知:算式,其中方框中缺少了一个数字,用“”表示.
(1)若表示3.
①求已知中算式的值;
②直接写出的值.
(2)如果已知中的算式的值为,直接写出表示的数.
23. 已知 a、b、c为有理数,且满足.
(1)求 a、b、c 的值;
(2)求 的值,其中 k 为最大的负整数;
(3)若数轴上点 M、N、P 分别表示a、b、c ,点 Q 是数轴上一点,且点 Q 到点 M、N、P 的距离之和为 10,求点 Q 表示的数.
24. 探索规律:
观察下面的等式:
第 1 个等式:
第 2 个等式:
第 3 个等式:
第 4 个等式:
…
(1)请写出第 n 个等式:______;
(2)利用(1)中的等式,计算:;
(3)计算:;
(4)计算:.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$