专题02 离子反应(期中真题汇编,广东专用)高一化学上学期

2025-10-30
| 2份
| 34页
| 562人阅读
| 35人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高一
章节 第二节 离子反应
类型 题集-试题汇编
知识点 离子反应
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.33 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-12
作者 妙音居士
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53891798.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 离子反应 3大高频考点概览 考点01 电解质与非电解质 考点02 离子反应 离子方程式 考点03 离子共存 地 城 考点01 电解质与非电解质 1.(24-25高一上·广东佛山·期中)科学家将在作用下首次制得环形碳分子,总反应为。下列说法不正确的是 A.X为 B.和互为同素异形体 C.为电解质 D.该反应为氧化还原反应 2.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)分类是科学研究的重要方法,下列物质分类正确的是 A.碱性氧化物:、、 B.盐:、、 C.非电解质:乙醇、二氧化碳、氯气 D.碱:苛性钠、纯碱、一水合氨 3.(24-25高一上·广东佛山·期中)模型认知是间接揭示化学本质的一种方法。下图为电解质M溶于水的微观模型,关于该图的说法正确的是 A.图中表示通电条件下M发生电离 B.M溶于水的过程中发生电子转移 C.M在熔融状态也能电离 D.M也可表示 4.(24-25高一上·广东佛山·期中)化学用语是学习化学的基本工具,下列关于含物质的化学用语正确的是 A.氧化钠的化学式: B.的离子结构示意图: C.水溶液中的电离方程式: D.用单线桥表示电子转移过程: 5.(24-25高一上·广东深圳深圳科学高中·期中)次磷酸是一种精细化工产品,在水中存在分子。有关的性质如图: 根据以上信息,应属于 ①一元酸;②二元酸;③三元酸;④电解质;⑤非电解质;⑥热稳定性强的物质;⑦热稳定性差的物质 A.③④⑦ B.①⑤⑦ C.②⑤⑥ D.①④⑦ 6.(24-25高一上·广东广州培正中学、第三中学、第四中学·期中)下列按电解质、非电解质、酸性氧化物、碱的组合,正确的是 选项 电解质 非电解质 酸性氧化物 碱 A 盐酸 蔗糖 CO KOH B CaSO4 乙醇 CO2 NH3·H2O C 氯化钠 石墨 SiO2 Mg(OH)2 D 固体CaCl2 醋酸 Fe2O3 纯碱 A.A B.B C.C D.D 7.(24-25高一上·广东东莞石龙中学、常平中学、万江中学三校·期中)回答下列问题: (1)现有下列物质:①石墨②③熔融④胶体⑤液态氯化氢⑥稀硫酸⑦溶液⑧金刚石⑨氨水⑩酒精⑪⑫。请将序号分别填入下面的横线处:属于电解质的是 ,属于非电解质的是 ,与金刚石互为同素异形体的有 。 (2)请正确书写下列反应式: ①熔融的电离方程式: 。 ②将溶液加入溶液中出现红褐色沉淀和无色无味气体的离子方程式 。 (3)配平下列方程式 :____________HCl(浓)=__________________。 (4)已知:在反应中(F为-1价),当有9mol参加化学反应时,转移的电子个数为 。 8.(24-25高一上·广东珠海金砖四校·期中)对于数以千万计的化学物质和如此丰富的化学变化,分类法的作用几乎是无可替代的。已知有下列物质: ①Ca②熔融CaO③固体④干冰⑤酒精⑥稀硫酸⑦稀氨水⑧有色玻璃⑨稀醋酸⑩小苏打粉末⑪胶体 回答下列问题: (1)属于酸式盐的有 (填序号,下同),属于胶体的有 。 (2)不能导电的电解质有 ,非电解质有 。 (3)将⑥逐滴加入到⑪中的现象是 。 (4)写出⑥与⑦反应的离子方程式: 。 (5)通常情况下,在弱酸及弱碱的稀溶液中,弱酸、弱碱的电离程度均较小,据此可判断,向⑨中逐滴加入⑦直至过量,溶液的导电能力[电流(I)]随⑦滴入量[质量(m)]变化的趋势正确的是 (填选项字母)。 A.  B.  C. 地 城 考点02 离子反应 离子方程式 9.(24-25高一上·广东佛山·期中)化学反应产生颜色变化美。下列离子方程式中正确的是 A.钠加入滴有酚酞的水中,出现红色: B.滴有酚酞的加入盐酸,红色逐渐消失: C.打磨后的铝箔插入溶液,长出红色“铜树”: D.溶液中加入溶液且通,产生红褐色沉淀: 10.(24-25高一上·广东广州第七中学·期中)下列离子方程式不正确的是 A.氯化铁溶液与铁反应: B.用醋酸和淀粉­KI溶液检验加碘盐中的+5I-+6H+=3I2+3H2O C.往FeBr2溶液中通入少量的氯气:2Fe2+ + Cl2 =2Fe3+ + 2Cl- D.钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑ 11.(24-25高一上·广东珠海金砖四校·期中)下列离子方程式书写正确的是 A.足量与氢氧化钠溶液的反应: B.用石灰乳与溶液制波尔多液: C.向氯化钙溶液中通入: D.铁粉溶于足量稀硫酸中; 12.(24-25高一上·广东广州第七中学·期中)某兴趣小组为制备氯气并验证其性质,做了如下实验,实验装置如图所示(部分固定装置未画出)。下列说法不正确的是 A.将装置A中换成,也能达到实验目的 B.装置B有除去及作安全瓶的作用 C.装置C中可以看到有色布条Ⅰ褪色,布条Ⅱ不褪色 D.F中发生的离子方程式为:Cl2+OH- =Cl- +ClO- +H2O 13.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)下列反应的离子方程式正确的是 A.中滴加水: B.溶液中加少量澄清石灰水: C.稀硫酸中滴加溶液: D.醋酸除去水垢中的碳酸钙: 14.(24-25高一上·广东珠海金砖四校·期中)下列各组中两种溶液间的反应,均可用同一离子方程式表示的是 A.NaOH和,和 B.HCl和,HCl和 C.和,和 D.和,和 15.(24-25高一上·广东佛山顺德区第一中学·期中)下列化学反应的离子方程式书写正确的是 A.与水反应: B.溶于水: C.石灰乳与盐酸反应: D.向液中加足量溶液: 16.(24-25高一上·广东广州培正中学、第三中学、第四中学·期中)下列离子方程式正确的是 A.氢氧化铜中加入稀硫酸: B.硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性: C.金属钠投入到硫酸铜溶液中: D.碳酸氢钠溶液中加入盐酸: 17.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)某兴趣小组为探究离子反应发生的条件,选取了和为实验对象,过程如下所示: 实验1:向烧杯中依次加入下列试剂,记录灯泡变化。 ①粉末:灯泡不亮; ②加入蒸馏水:灯泡变亮; ③逐滴滴加一定浓度的溶液,灯泡变化如下:     实验2:用氢氧化钠溶液替代溶液,重复实验进行对照。 实验3:用M溶液替代溶液,重复实验进行对照,结果与实验1的灯泡现象相同。 (1)实验1中加蒸馏水灯泡变亮的原因是 ,用离子方程式解释过程1中灯泡变暗的原因 ,可表示实验1中逐滴滴加溶液过程中溶液导电能力变化的是下图 。 A.           B.          C. (2)下列过程的导电能力随加入的物质变化图像与所选图像类似的是 (填序号)。 ①向一定体积的饱和石灰水中通入气体        ②向一定体积的溶液中滴加KOH溶液 ③向一定体积的溶液中通入HCl气体    ④向一定体积的溶液中滴加溶液 (3)实验2中加入氢氧化钠溶液过程中灯泡不熄灭,原因是 。 (4)实验3中,M溶液为 ,该溶液属于 (填“强电解质”“弱电解质”“非电解质”或“以上都不是”)。 (5)已知:常温下,悬浊液中,(A是一个常数)。比较实验1中大小,溶液1 溶液2(填“>”“<”或“=”)。 18.(24-25高一上·广东广州培正中学、第三中学、第四中学·期中)利用化学知识,可以帮助我们解决一些化工生产和生活中的问题。 (1)在花瓶中加入“鲜花保鲜剂”,能延长鲜花的寿命。现有一种无色的鲜花营养液,可能由硝酸钙﹑碳酸钾、硝酸钾、氯化钾中的一种或几种物质组成,为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。 由实验Ⅰ可确定原营养液中一定没有的物质是 (填化学式),写出生成白色沉淀的离子方程式: 。 (2)经检测,某化工厂排出的废水呈酸性,且其中含有大量。取100 mL该废水于烧杯中,逐滴加入NaOH溶液至呈碱性过程中,原废水中存在的离子的数目会发生明显变化的是 (用离子符号表示)。 (3)NaHCO3是生活中常见的物质,请回答。 ①写出NaHCO3溶液与NaOH溶液反应的离子方程式 。 ②写出足量的NaHCO3溶液与澄清石灰水反应的离子方程式 。 (4)次磷酸(H3PO2)在化工领域中发挥着重要作用。已知H3PO2+NaOH(过量)=NaH2PO2+H2O,写出次磷酸的电离方程式 。 (5)一定温度下,向不同电解质溶液中加入新物质时溶液导电能力(σ)随新物质加入量(V)的变化曲线如图。分别与A、B、C曲线变化趋势一致的是 、 、 (填序号)。 A.     B.     C. ①向NaCl溶液中通入HCl气体 ②向饱和石灰水中不断通入CO2 ③向硝酸中逐滴加入等浓度的氢氧化钾溶液至过量 地 城 考点03 离子共存 19.(24-25高一上·广东江门棠下学、实验中学(高中部)·期中)某无色溶液中大量存在的离子组可能是 A.、、、 B.、、、 C.、、、 D.、、、 20.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)常温下,下列各离子组在指定溶液中能大量存在的是 A.加入过氧化钠固体的溶液中:、、、 B.在无色透明溶液中:、、、 C.使石蕊变红的溶液中:、、、 D.碱性溶液中:、、、 21.(24-25高一上·广东佛山·期中)碱洗液是一种重要强碱性清洁剂。下列离子在碱洗液中不可能大量存在的是 A. B. C. D. 22.(24-25高一上·广东广州第七中学·期中)下列各组离子在给定条件下一定能大量共存的是 A.无色溶液:、、、 B.遇石蕊变蓝的溶液:、、 C.强碱性溶液:、、、 D.无色溶液:、、、 23.(24-25高一上·广东佛山顺德区第一中学·期中)下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.澄清透明溶液中:、、、 B.的溶液中:、、、 C.能使酚酞变红的溶液中:、、、 D.无色透明溶液中:、、、 24.(24-25高一上·广东广州培英中学、113中、秀全中学、西关外国语·期中)下列溶液中能大量共存的离子组是 A.使石蕊变红色的溶液中:Fe2+、K+、、 B.酸性澄清透明溶液中:Cu2+、Na+、Cl-、 C.含有大量Ba2+的溶液中:K+、Cl-、、 D.含有大量OH-的溶液中:Na+、、、 25.(24-25高一上·广东汕头金山中学·期中)下列离子组能大量共存,且加入试剂后发生反应的离子方程式正确的是 A.,加入少量Ca(OH)2溶液, B.,加入少量铁粉, C.,加入少量NaHCO3溶液, D.,加入过量CO2, 26.(24-25高一上·广东深圳深圳科学高中·期中)某无色溶液中可能含大量的下列表格中的离子(不考虑其他离子): 阳离子 、、、 阴离子 、、、 为了推断溶液中离子的种类,取待测溶液进行以下流程图所示的实验(已知也能使酚酞变红)。 取白色沉淀M溶于盐酸,沉淀的质量与加入盐酸体积的关系如图所示。 (1)白色沉淀M与盐酸反应的离子方式为: ,其中不反应的物质的化学式为 。 (2)步骤4产生白色沉淀的离子方程式为 。 (3)根据上述信息推断,原溶液中一定不存在的离子有 。 (4)原溶液中阳离子的物质的量浓度范围为 。 (5)为了进一步确定原溶液中“可能存在的离子”,结合原实验流程,还需要进行的操作是:取少量 于试管中,滴加 ,若溶液变为红色,则证明原溶液中含 。 27.(24-25高一上·广东佛山·期中)铁是人体必需的微量元素。实验小组研究某补铁剂中含铁微粒及转化。 (1)取该补铁剂于试管中,加入稀硫酸,充分溶解后过滤,滤液分两等份置于a、b两试管中进行实验,请补充完整实验设计: 限选试剂:浓溶液、溶液、溶液、新制氯水 查阅资料:与作用可产生蓝色沉淀。 设计实验: 编号 操作 现象 结论 试管a 滴入几滴 溶液 含 试管b 滴入几滴 溶液 不含 实验结论:该补铁剂中只含。 (2)三价铁在人体内转化为二价铁才好吸收。小组同学研究铁粉对的转化影响,设计并进行实验如下图,试管c出现红色,试管d红色褪去。 ①与反应的离子方程式为 。 ②针对褪色原因,甲同学认为是因被消耗完,而乙同学认为是因被消耗完。两同学分别取等量试管d上层清液于试管e、f中,进行以下实验,请结合下面的结论,补充完整操作与现象: 编号 操作 现象 试管e 滴入2滴溶液 试管f 实验结论:褪色原因是铁离子被铁粉完全反应,没跟铁粉反应。 (3)丙同学对出(2)中结论提出疑问,认为铁粉可能部分与反应,设计验证实验如下: 将试管g和i中的溶液进行以下实验(忽略溶液混合过程中体积的变化): 编号 试剂加入用量 现象 蒸馏水 溶液 试管g 0 红色较深 试管i 2.0 红色较浅 , 。 实验结论:向和的溶液中加入足量铁粉,完全反应, 反应。(填“完全”、“部分”或“不”)。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 离子反应 3大高频考点概览 考点01 电解质与非电解质 考点02 离子反应 离子方程式 考点03 离子共存 地 城 考点01 电解质与非电解质 1.(24-25高一上·广东佛山·期中)科学家将在作用下首次制得环形碳分子,总反应为。下列说法不正确的是 A.X为 B.和互为同素异形体 C.为电解质 D.该反应为氧化还原反应 【答案】A 【详解】A.根据总反应为,由原子守恒可知,6X中含6个C原子和6个O原子,则X为CO,不是CO2,A错误; B.和都是由C元素组成的不同单质,互为同素异形体,B正确; C.在水溶液和熔融状态下均能导电,属于电解质,C正确; D.该反应中C元素的化合价发生了变化,属于氧化还原反应,D正确; 故选A。 2.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)分类是科学研究的重要方法,下列物质分类正确的是 A.碱性氧化物:、、 B.盐:、、 C.非电解质:乙醇、二氧化碳、氯气 D.碱:苛性钠、纯碱、一水合氨 【答案】B 【详解】A.Na2O、Fe2O3都是碱性氧化物,Na2O2和酸反应生成盐、水和氧气,不是碱性氧化物,故A错误; B.盐是由金属阳离子或铵根离子和酸根离子构成的化合物,Cu2(OH)2CO3、NaHSO4、CH3COONa均属于盐,故B正确; C.乙醇、二氧化碳是非电解质,氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,故C错误; D.苛性钠、一水合氨是碱,纯碱是碳酸钠,属于盐,故D错误; 故选:B。 3.(24-25高一上·广东佛山·期中)模型认知是间接揭示化学本质的一种方法。下图为电解质M溶于水的微观模型,关于该图的说法正确的是 A.图中表示通电条件下M发生电离 B.M溶于水的过程中发生电子转移 C.M在熔融状态也能电离 D.M也可表示 【答案】D 【详解】A.电解质在水分子的作用下发生电离,不需要通电,该图表示在水溶液中M发生电离,A错误; B.由图可知该电解质电离产生水合阳离子和水合阴离子,并没有发生氧化还原反应,B错误; C.并不是所有电解质在熔融状态下都能电离,如HCl、H2SO4在熔融状态下还是分子形态,C错误; D.HCl在水分子作用下产生电离,得到水合氢离子和水合氯离子,D正确; 故答案选D。 4.(24-25高一上·广东佛山·期中)化学用语是学习化学的基本工具,下列关于含物质的化学用语正确的是 A.氧化钠的化学式: B.的离子结构示意图: C.水溶液中的电离方程式: D.用单线桥表示电子转移过程: 【答案】B 【详解】A.氧化钠的化学式:,A错误; B.核外有10个电子,其离子结构示意图:,B正确; C.水溶液中的电离方程式:,C错误; D.钠与O2反应生成时,钠被氧化,失去电子,O2被还原,得到电子,则用单线桥表示电子转移过程:,D错误; 故选B。 5.(24-25高一上·广东深圳深圳科学高中·期中)次磷酸是一种精细化工产品,在水中存在分子。有关的性质如图: 根据以上信息,应属于 ①一元酸;②二元酸;③三元酸;④电解质;⑤非电解质;⑥热稳定性强的物质;⑦热稳定性差的物质 A.③④⑦ B.①⑤⑦ C.②⑤⑥ D.①④⑦ 【答案】D 【分析】H3PO2与过量的NaOH反应生成NaH2PO2,说明H3PO2电离只能产生1个H+; 【详解】根据分析,H3PO2只能电离1个氢离子,H3PO2为一元酸; H3PO2受热分解,故热稳定性差; H3PO2在水中能电离出离子,其为电解质; 故①④⑦正确; 故答案为:D。 6.(24-25高一上·广东广州培正中学、第三中学、第四中学·期中)下列按电解质、非电解质、酸性氧化物、碱的组合,正确的是 选项 电解质 非电解质 酸性氧化物 碱 A 盐酸 蔗糖 CO KOH B CaSO4 乙醇 CO2 NH3·H2O C 氯化钠 石墨 SiO2 Mg(OH)2 D 固体CaCl2 醋酸 Fe2O3 纯碱 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A.盐酸是HCl的水溶液,属于混合物,不是化合物,因此不属于电解质;CO是不成盐氧化物,不属于酸性氧化物,A错误; B.物质分类合理,B正确; C.石墨是C单质,不是化合物,因此石墨不属于非电解质,C错误; D.醋酸是酸,在水溶液中能够发生电离而导电,因此醋酸属于电解质;Fe2O3能够与酸反应产生盐和水,属于碱性氧化物;纯碱是碳酸钠,电离产生金属阳离子和酸根阴离子,因此纯碱属于盐,不属于碱,D错误; 故合理选项是B。 7.(24-25高一上·广东东莞石龙中学、常平中学、万江中学三校·期中)回答下列问题: (1)现有下列物质:①石墨②③熔融④胶体⑤液态氯化氢⑥稀硫酸⑦溶液⑧金刚石⑨氨水⑩酒精⑪⑫。请将序号分别填入下面的横线处:属于电解质的是 ,属于非电解质的是 ,与金刚石互为同素异形体的有 。 (2)请正确书写下列反应式: ①熔融的电离方程式: 。 ②将溶液加入溶液中出现红褐色沉淀和无色无味气体的离子方程式 。 (3)配平下列方程式 :____________HCl(浓)=__________________。 (4)已知:在反应中(F为-1价),当有9mol参加化学反应时,转移的电子个数为 。 【答案】(1) ②③⑤ ⑩⑪ ①⑫ (2) NaHSO4=Na++HSO Fe3++3HCO=Fe(OH)3↓+3CO2↑ (3)KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O (4)18 NA 【详解】(1)①石墨是非金属单质,单质既不是电解质也不是非电解质; ②硫酸钡在熔融状态下或水溶液中能电离出自由移动的离子,属于电解质; ③熔融硫酸氢钠能电离出自由移动的离子,属于电解质; ④氢氧化铁胶体是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质; ⑤液态氯化氢在水溶液中能电离出自由移动的离子,属于电解质; ⑥稀硫酸是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质; ⑦碳酸氢钠溶液是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质; ⑧金刚石是非金属单质,单质既不是电解质也不是非电解质; ⑨氨水是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质; ⑩酒精不能电离出自由移动的离子,属于非电解质; ⑪二氧化碳不能电离出自由移动的离子,属于非电解质; ⑫C60是非金属单质,单质既不是电解质也不是非电解质; 则属于电解质的是②③⑤;属于非电解质的是⑩⑪;金刚石、石墨和C60都是碳元素形成的不同种单质,互为同素异形体,则与金刚石互为同素异形体的是①⑫,故答案为:②③⑤;⑩⑪;①⑫; (2)①硫酸氢钠在熔融状态下能电离出钠离子和硫酸氢根离子,电离方程式为NaHSO4=Na++HSO,故答案为:NaHSO4=Na++HSO; ②由题意可知,碳酸氢钠溶液与氯化铁溶液反应生成氯化钠、氢氧化铁沉淀和二氧化碳气体,反应的离子方程式为Fe3++3HCO=Fe(OH)3↓+3CO2↑,故答案为:Fe3++3HCO=Fe(OH)3↓+3CO2↑; (3)由未配平的方程式可知,氯酸钾与浓盐酸反应生成氯化钾、氯气和水,反应的化学方程式为KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O,故答案为:KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O; (4)由方程式可知,反应时三氟化溴分子中溴元素的化合价既升高被氧化又降低被还原,既是反应的氧化剂又是还原剂,氧元素的化合价升高被氧化,水是还原剂,反应生成1mol溴时转移6mol电子,则9mol三氟化溴反应时,反应生成3mol溴,转移电子的数目为6mol×3×NAmol-1=18NA,故答案为:18NA。 8.(24-25高一上·广东珠海金砖四校·期中)对于数以千万计的化学物质和如此丰富的化学变化,分类法的作用几乎是无可替代的。已知有下列物质: ①Ca②熔融CaO③固体④干冰⑤酒精⑥稀硫酸⑦稀氨水⑧有色玻璃⑨稀醋酸⑩小苏打粉末⑪胶体 回答下列问题: (1)属于酸式盐的有 (填序号,下同),属于胶体的有 。 (2)不能导电的电解质有 ,非电解质有 。 (3)将⑥逐滴加入到⑪中的现象是 。 (4)写出⑥与⑦反应的离子方程式: 。 (5)通常情况下,在弱酸及弱碱的稀溶液中,弱酸、弱碱的电离程度均较小,据此可判断,向⑨中逐滴加入⑦直至过量,溶液的导电能力[电流(I)]随⑦滴入量[质量(m)]变化的趋势正确的是 (填选项字母)。 A.  B.  C. 【答案】(1) ⑩ ⑧⑪ (2) ③⑩ ④⑤ (3)先生成红褐色沉淀,随着硫酸的不断加入,沉淀溶解,溶液变黄色 (4) (5)A 【分析】①Ca是金属单质,既不是电解质也不是非电解质,能导电; ②熔融CaO是电解质,能导电; ③Ca(OH)2固体是电解质,没有自由移动的离子,不导电; ④干冰自身不发生电离、是非电解质,不导电; ⑤酒精是非电解质,不导电; ⑥稀硫酸是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电; ⑦稀氨水是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电; ⑧有色玻璃是混合物,是一种胶体,既不是电解质也不是非电解质,不能导电;    ⑨稀醋酸是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电; ⑩小苏打属于盐,是一种酸式盐,是电解质,固体不导电; ⑪胶体是混合物,既不是电解质也不是非电解质,含有胶粒,能导电。 【详解】(1)属于酸式盐的有⑩小苏打粉末,属于胶体的有⑧有色玻璃、⑪胶体。 (2)不能导电的电解质有③Ca(OH)2固体⑩小苏打粉末,非电解质有④干冰⑤酒精。 (3)将⑥逐滴加入到⑪ ,即将稀硫酸逐滴加入到胶体中,会发生聚沉,然后和稀硫酸反应,现象是先生成红褐色沉淀,随着硫酸的不断加入,沉淀溶解,溶液变黄色。 (4)⑥与⑦反应,即稀硫酸与稀氨水反应生成硫酸铵,一水合氨为弱碱,离子方程式为。 (5)向⑨中逐滴加入⑦直至过量,即向稀醋酸中逐滴加入稀氨水直至过量,两者反应生成醋酸铵,醋酸铵为强电解质,随着反应进行溶液中离子浓度逐渐增大,溶液导电性增强,当醋酸与一水合氨完全反应,再加入氨水,溶液中离子的数量没有明显增加,但是溶液体积增大,离子浓度减小,导电能力减小,答案:A。 地 城 考点02 离子反应 离子方程式 9.(24-25高一上·广东佛山·期中)化学反应产生颜色变化美。下列离子方程式中正确的是 A.钠加入滴有酚酞的水中,出现红色: B.滴有酚酞的加入盐酸,红色逐渐消失: C.打磨后的铝箔插入溶液,长出红色“铜树”: D.溶液中加入溶液且通,产生红褐色沉淀: 【答案】C 【详解】A.钠加入滴有酚酞的水中,出现红色,是钠与水反应生成氢氧化钠和氢气:,A错误; B.碳酸氢根不可拆,离子方程式为:,B错误; C.铝的活泼性强于铜,能与硫酸铜溶液发生置换反应,离子方程式正确,C正确; D.溶液中加入溶液且通,产生红褐色沉淀,离子方程式为:,D错误; 故选C。 10.(24-25高一上·广东广州第七中学·期中)下列离子方程式不正确的是 A.氯化铁溶液与铁反应: B.用醋酸和淀粉­KI溶液检验加碘盐中的+5I-+6H+=3I2+3H2O C.往FeBr2溶液中通入少量的氯气:2Fe2+ + Cl2 =2Fe3+ + 2Cl- D.钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑ 【答案】B 【详解】A.氯化铁溶液中具有氧化性,与铁反应的离子方程式为:,A正确; B.醋酸是弱酸,不能拆分为离子,则醋酸与淀粉­KI溶液检验加碘盐中的,B错误; C.FeBr2溶液中,还原性强于,通入少量的氯气时只有反应,离子方程式为2Fe2+ + Cl2 =2Fe3+ + 2Cl-,C正确; D.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,则钠与水反应的离子方程式:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,D正确; 故选B。 11.(24-25高一上·广东珠海金砖四校·期中)下列离子方程式书写正确的是 A.足量与氢氧化钠溶液的反应: B.用石灰乳与溶液制波尔多液: C.向氯化钙溶液中通入: D.铁粉溶于足量稀硫酸中; 【答案】A 【详解】A.足量与氢氧化钠溶液的反应生成碳酸氢钠:,A符合题意; B.石灰乳不拆写成离子符号,用石灰乳与溶液制波尔多液:,B不符合题意; C.盐酸的酸性大于碳酸,向氯化钙溶液中通入不反应,C不符合题意; D.铁粉溶于足量稀硫酸:,D不符合题意; 故选A。 12.(24-25高一上·广东广州第七中学·期中)某兴趣小组为制备氯气并验证其性质,做了如下实验,实验装置如图所示(部分固定装置未画出)。下列说法不正确的是 A.将装置A中换成,也能达到实验目的 B.装置B有除去及作安全瓶的作用 C.装置C中可以看到有色布条Ⅰ褪色,布条Ⅱ不褪色 D.F中发生的离子方程式为:Cl2+OH- =Cl- +ClO- +H2O 【答案】D 【详解】A.装置A中制备氯气,将装置A中换成,NaClO与浓盐酸反应生成氯气,也能达到实验目的,故A正确; B.装置B中的长颈漏斗可以起到平衡压强的作用,可作安全瓶,饱和食盐水可以除去氯气中的HCl,故B正确; C.氯气与水反应生成的次氯酸使I中布条褪色,干燥的氯气不具备漂白性,II中布条不褪色,故C正确; D.F中发生的离子方程式为:Cl2+2OH- =Cl- +ClO- +H2O,故D错误; 故选D。 13.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)下列反应的离子方程式正确的是 A.中滴加水: B.溶液中加少量澄清石灰水: C.稀硫酸中滴加溶液: D.醋酸除去水垢中的碳酸钙: 【答案】B 【详解】A.原方程式质量不守恒,Na2O2中滴加水时反应的离子方程式为2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑,故A错误; B.NaHCO3溶液中加少量澄清石灰水时反应的离子方程式为Ca2++2HCO+2OH-=CaCO3↓+ CO+2H2O,故B正确; C.硫酸和Ba(OH)2反应生成2分子水,稀硫酸中滴加Ba(OH)2溶液正确的离子方程式为Ba2++2OH-+2H++SO=BaSO4↓+2H2O,故C错误; D.醋酸是弱酸,不能拆分,醋酸除去水垢中的碳酸钙时正确的离子方程式为CaCO3+2CH3COOH=Ca2++CO2↑+H2O+2CH3COO-,故D错误; 故选:B。 14.(24-25高一上·广东珠海金砖四校·期中)下列各组中两种溶液间的反应,均可用同一离子方程式表示的是 A.NaOH和,和 B.HCl和,HCl和 C.和,和 D.和,和 【答案】C 【详解】A.NaOH和H2SO4反应的离子方程式为H++OH-=H2O,与H2SO4反应的离子方程式为+2H+=Cu2++2H2O,故A不选; B.HCl和Na2CO3反应的离子方程式为2H++=CO2↑+H2O,HCl和反应的离子方程式为H++=CO2↑+H2O,故B不选; C.BaCl2和Na2SO4反应的离子方程式为+Ba2+=BaSO4↓,和反应的离子方程式为+Ba2+=BaSO4↓,故C选; D.和反应的离子方程式为2CH3COOH+=2CH3COO-+CO2↑+H2O,和反应的离子方程式为2H++=CO2↑+H2O,故D不选; 故选C。 15.(24-25高一上·广东佛山顺德区第一中学·期中)下列化学反应的离子方程式书写正确的是 A.与水反应: B.溶于水: C.石灰乳与盐酸反应: D.向液中加足量溶液: 【答案】D 【详解】A.与水反应生成氢氧化钠和氧气,反应的离子方程式为,故A错误; B.溶于水生成盐酸和次氯酸,反应的离子方程式为,故B错误; C.石灰乳与盐酸反应,生成氯化钙和水,反应的离子方程式为,故C错误; D.向液中加足量溶液生成碳酸钡沉淀、氢氧化钠、水,反应的离子方程式为,故D正确; 选D。 16.(24-25高一上·广东广州培正中学、第三中学、第四中学·期中)下列离子方程式正确的是 A.氢氧化铜中加入稀硫酸: B.硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性: C.金属钠投入到硫酸铜溶液中: D.碳酸氢钠溶液中加入盐酸: 【答案】B 【详解】A.氢氧化铜难溶于水,不能拆成离子形式,故氢氧化铜中加入稀硫酸的离子方程式为:Cu(OH)2+2H+=Cu2++2H2O,A错误; B.硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性时生成Na2SO4、BaSO4和H2O,故离子方程式为:2H+++Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O,B正确; C.将一小块金属钠投入到硫酸铜溶液中,Na先与水反应生成NaOH和氢气,然后NaOH再与CuSO4反应,故离子方程式为:2Na+2H2O+Cu2+=2Na++Cu(OH)2↓+ H2↑,C错误; D.碳酸氢钠电离出钠离子和碳酸氢根离子,故碳酸氢钠溶液中加入盐酸的离子方程式为:+H+=CO2↑+H2O,D错误; 故答案为B。 17.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)某兴趣小组为探究离子反应发生的条件,选取了和为实验对象,过程如下所示: 实验1:向烧杯中依次加入下列试剂,记录灯泡变化。 ①粉末:灯泡不亮; ②加入蒸馏水:灯泡变亮; ③逐滴滴加一定浓度的溶液,灯泡变化如下:     实验2:用氢氧化钠溶液替代溶液,重复实验进行对照。 实验3:用M溶液替代溶液,重复实验进行对照,结果与实验1的灯泡现象相同。 (1)实验1中加蒸馏水灯泡变亮的原因是 ,用离子方程式解释过程1中灯泡变暗的原因 ,可表示实验1中逐滴滴加溶液过程中溶液导电能力变化的是下图 。 A.           B.          C. (2)下列过程的导电能力随加入的物质变化图像与所选图像类似的是 (填序号)。 ①向一定体积的饱和石灰水中通入气体        ②向一定体积的溶液中滴加KOH溶液 ③向一定体积的溶液中通入HCl气体    ④向一定体积的溶液中滴加溶液 (3)实验2中加入氢氧化钠溶液过程中灯泡不熄灭,原因是 。 (4)实验3中,M溶液为 ,该溶液属于 (填“强电解质”“弱电解质”“非电解质”或“以上都不是”)。 (5)已知:常温下,悬浊液中,(A是一个常数)。比较实验1中大小,溶液1 溶液2(填“>”“<”或“=”)。 【答案】(1) 粉末溶于蒸馏水,离解成自由移动的和,可以导电 A (2)① (3)生成的可以导电 (4) 硫酸铜溶液或硫酸溶液) 以上都不是 (5)< 【详解】(1)加入蒸馏水,MgSO4粉末溶于水形成溶液,发生电离:MgSO4=Mg2++SO,存在自由移动的离子使溶液导电;加入氢氧化钡与硫酸镁反应生成硫酸钡和氢氧化镁沉淀,使溶液中自由移动离子浓度减小,导电性减弱,离子方程式为Mg2++SO+ Ba2++2OH-= BaSO4↓+ Mg(OH)2↓;由离子方程式可知,当和恰好完全反应时,溶液中自由移动的阴阳离子浓度几乎为0,导电能力几乎为0,故选A; (2)①.向饱和石灰水通入二氧化碳气体先生成碳酸钙沉淀和弱电解质水,恰好完全反应时导电能力约为0,二氧化碳过量后生成碳酸氢钙,导电性逐渐增强,①正确; ②.向MgSO4溶液中逐滴加入溶液生成沉淀和,在水溶液中完全电离,滴加过程中导电能力均大于0,且离子电荷基本不变,不会有导电能力约为0的情况,②错误; ③.向AgNO3溶液中通入HCl气体反应生成氯化银沉淀和硝酸,硝酸是强电解质,恰好完全反应时溶质为HNO3,导电能力大于0,③错误; ④.向Na2SO4溶液中逐滴加入溶液生成BaSO4沉淀和NaCl,NaCl在水溶液中完全电离,滴加过程中导电能力均大于0,且离子电荷基本不变,不会有导电能力约为0的情况,④错误; 故选①; (3)氢氧化钠与硫酸镁反应生成硫酸钠和氢氧化镁沉淀,Na2SO4易溶于水电离出Na+和SO,灯泡不熄灭; (4)用M溶液替代MgSO4溶液,重复实验进行对照,结果与实验1的灯泡现象相同,则加入氢氧化钡后依然产生两种沉淀,M为CuSO4溶液;该溶液为混合物,既不是强电解质、弱电解质也不是非电解质; (5)溶液1中Mg2+尚未完全沉淀,溶液2中Mg2+完全沉淀,则溶液1中Mg2+浓度大于溶液2中Mg2+浓度,溶液1氢氧根浓度小于溶液2氢氧根浓度。 18.(24-25高一上·广东广州培正中学、第三中学、第四中学·期中)利用化学知识,可以帮助我们解决一些化工生产和生活中的问题。 (1)在花瓶中加入“鲜花保鲜剂”,能延长鲜花的寿命。现有一种无色的鲜花营养液,可能由硝酸钙﹑碳酸钾、硝酸钾、氯化钾中的一种或几种物质组成,为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。 由实验Ⅰ可确定原营养液中一定没有的物质是 (填化学式),写出生成白色沉淀的离子方程式: 。 (2)经检测,某化工厂排出的废水呈酸性,且其中含有大量。取100 mL该废水于烧杯中,逐滴加入NaOH溶液至呈碱性过程中,原废水中存在的离子的数目会发生明显变化的是 (用离子符号表示)。 (3)NaHCO3是生活中常见的物质,请回答。 ①写出NaHCO3溶液与NaOH溶液反应的离子方程式 。 ②写出足量的NaHCO3溶液与澄清石灰水反应的离子方程式 。 (4)次磷酸(H3PO2)在化工领域中发挥着重要作用。已知H3PO2+NaOH(过量)=NaH2PO2+H2O,写出次磷酸的电离方程式 。 (5)一定温度下,向不同电解质溶液中加入新物质时溶液导电能力(σ)随新物质加入量(V)的变化曲线如图。分别与A、B、C曲线变化趋势一致的是 、 、 (填序号)。 A.     B.     C. ①向NaCl溶液中通入HCl气体 ②向饱和石灰水中不断通入CO2 ③向硝酸中逐滴加入等浓度的氢氧化钾溶液至过量 【答案】(1) K2CO3 +Ca2+=CaCO3↓ (2)H+、Cu2+ (3) +OH-=+H2O Ca2++2OH-+2=CaCO3↓++2H2O (4)H3PO2H++ (5) C A B 【详解】(1)向原营养液中加入Na2CO3溶液,反应产生白色沉淀,说明该营养液中含有Ca(NO3)2,则能够与Ca(NO3)2反应产生白色沉淀的K2CO3就不能大量存在;Ca(NO3)2与Na2CO3反应生成CaCO3白色沉淀和NaNO3,该反应的离子方程式为:+Ca2+=CaCO3↓; (2)某化工厂排出的废水呈酸性,说明废水中含有大量H+,且其中含有大量,向其中逐滴加入NaOH溶液至呈碱性,首先发生反应:H++OH-=H2O,然后发生反应:Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓,则原溶液中离子数目会减少的离子为H+、Cu2+; (3)①NaHCO3溶液与NaOH溶液反应产生Na2CO3、H2O,该反应的离子方程式为:+OH-=+H2O; ②足量的NaHCO3溶液与澄清石灰水反应,产生CaCO3沉淀、Na2CO3、H2O,该反应的离子方程式为:Ca2++2OH-+2=CaCO3↓++2H2O; (4)次磷酸(H3PO2)在化工领域中发挥着重要作用。根据H3PO2与过量NaOH溶液反应的化学方程式H3PO2+NaOH(过量)=NaH2PO2+H2O,可知H3PO2是一元弱酸,则次磷酸的电离方程式为:H3PO2H++; (5)①NaCl是可溶性强电解质,在水溶液中完全电离产生Na+、Cl-,导电能力强;当向NaCl溶液中通入HCl气体时,二者不能发生反应,溶解的HCl电离产生自由移动的H+、Cl-,使溶液中自由移动的离子浓度增大,溶液的导电能力增强,故溶液的导电能力与曲线C的变化吻合,故合理选项是C; ②饱和石灰水中Ca(OH)2电离产生自由移动的Ca2+、OH-,使溶液导电能力较强,当向其中不断通入CO2气体时,会发生离子反应:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O,离子浓度减小,溶液的导电能力减弱,当二者恰好发生该反应时,溶液几乎不导电,后来CO2过量时,又发生反应:CaCO3+H2O+CO2=Ca2++2,溶液中自由移动的离子浓度逐渐增大,导电能力又逐渐增强,最后离子浓度与开始时饱和石灰水中离子浓度几乎持平,溶液的导电能力与曲线A相吻合,故合理选项是A; ③向硝酸中逐滴加入等浓度的氢氧化钾溶液,发生反应:HNO3+KOH=KNO3+H2O,反应产生的KNO3是可溶性强电解质,完全电离,该反应的离子方程式为:H++OH-=H2O,反应后溶液中自由移动的离子数目不变,但由于溶液体积增大,使自由移动的离子浓度减小,因而溶液导电能力逐渐减弱,当恰好反应时,离子浓度最小,导电能力最弱。当KOH溶液过量时,过量KOH又电离产生K+、OH-,使溶液中自由移动的离子浓度又逐渐增大,溶液导电能力又逐渐增强,但最终离子浓度小于开始时硝酸溶液,故溶液导电能力先逐渐减小,后又逐渐增大,溶液的导电能力与曲线B吻合,合理选项是B。 地 城 考点03 离子共存 19.(24-25高一上·广东江门棠下学、实验中学(高中部)·期中)某无色溶液中大量存在的离子组可能是 A.、、、 B.、、、 C.、、、 D.、、、 【答案】D 【详解】A.银离子和氯离子可以生成沉淀而不能大量共存,故A错误; B.钙离子和碳酸根可以生成沉淀而不能大量共存,故B错误; C.含的溶液为蓝色,故C错误; D.选项中四种离子无色且互不反应,可以大量共存,故D正确; 故选D。 20.(24-25高一上·广东佛山s6高质量发展联盟·期中)常温下,下列各离子组在指定溶液中能大量存在的是 A.加入过氧化钠固体的溶液中:、、、 B.在无色透明溶液中:、、、 C.使石蕊变红的溶液中:、、、 D.碱性溶液中:、、、 【答案】D 【详解】A.过氧化钠与水反应会生成NaOH,氢氧根与Mg2+反应生成氢氧化镁沉淀,Mg2+不能大量存在,故A不选; B.含铜离子的溶液呈蓝色,故B不选; C.使石蕊变红的溶液呈酸性,酸性条件下具有强氧化性,能氧化,不能大量共存,故C不选; D.碱性溶液中含大量OH-,、、、相互不反应,与OH-也不反应,可以大量共存,故D选; 答案选D。 21.(24-25高一上·广东佛山·期中)碱洗液是一种重要强碱性清洁剂。下列离子在碱洗液中不可能大量存在的是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】碱洗液中含有OH-,与Cu2+生成沉淀而不能大量共存,其它选项中离子都能与OH-大量共存。 故选A。 22.(24-25高一上·广东广州第七中学·期中)下列各组离子在给定条件下一定能大量共存的是 A.无色溶液:、、、 B.遇石蕊变蓝的溶液:、、 C.强碱性溶液:、、、 D.无色溶液:、、、 【答案】A 【详解】A.所给离子无颜色且相互之间不反应,在无色溶液中能大量共存,A符合题意; B.遇石蕊变蓝色溶液显碱性,即溶液中存在大量OH-,OH-与反应生成碳酸根离子和水,不能共存,B不符合题意; C.强碱性溶液中存在大量OH-,OH-、反应生成氢氧化铁沉淀,不能共存, C不符合题意; D.由于含的溶液显蓝色,不符合溶液无色要求,D不符合题意; 故答案选A。 23.(24-25高一上·广东佛山顺德区第一中学·期中)下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.澄清透明溶液中:、、、 B.的溶液中:、、、 C.能使酚酞变红的溶液中:、、、 D.无色透明溶液中:、、、 【答案】A 【详解】A.澄清透明溶液中,、、、相互之间不反应,能大量共存,A正确; B.的溶液呈酸性,酸性条件下会与发生氧化还原反应生成铁离子和氯离子,B错误; C.能使酚酞变红的溶液呈碱性,碱性条件下与不能大量存在,会生成一水合氨、水和碳酸根离子,C错误; D.无色透明溶液中与不能大量共存,会生成硫酸银沉淀,D错误; 答案选A。 24.(24-25高一上·广东广州培英中学、113中、秀全中学、西关外国语·期中)下列溶液中能大量共存的离子组是 A.使石蕊变红色的溶液中:Fe2+、K+、、 B.酸性澄清透明溶液中:Cu2+、Na+、Cl-、 C.含有大量Ba2+的溶液中:K+、Cl-、、 D.含有大量OH-的溶液中:Na+、、、 【答案】B 【详解】A.使石蕊变红色的溶液,溶液显酸性,被在酸性情况下被氧化,方程式为:,A不能大量共存; B.酸性澄清透明溶液中,加入氢离子以后判断,题中的离子不反应,可以共存,B可以大量共存; C.含有大量的溶液中,会形成沉淀,C不能大量共存; D.含有大量的溶液中,会发生反应:,D不能大量共存; 故选B。 25.(24-25高一上·广东汕头金山中学·期中)下列离子组能大量共存,且加入试剂后发生反应的离子方程式正确的是 A.,加入少量Ca(OH)2溶液, B.,加入少量铁粉, C.,加入少量NaHCO3溶液, D.,加入过量CO2, 【答案】A 【详解】A.不发生反应,能大量共存,加入少量Ca(OH)2溶液,采用“以少定多”法,Ca2+、OH-以1:2摩尔比与发生反应,生成CaCO3、等,,A正确; B.不发生反应,能大量共存,加入少量铁粉,由于Cu2+的氧化能力大于H+,所以Cu2+先与Fe发生反应,,B不正确; C.不发生反应,能大量共存,加入少量NaHCO3溶液,不发生反应,C不正确; D.能发生反应生成Fe(OH)2沉淀,不能大量共存,D不符合题意; 故选A。 26.(24-25高一上·广东深圳深圳科学高中·期中)某无色溶液中可能含大量的下列表格中的离子(不考虑其他离子): 阳离子 、、、 阴离子 、、、 为了推断溶液中离子的种类,取待测溶液进行以下流程图所示的实验(已知也能使酚酞变红)。 取白色沉淀M溶于盐酸,沉淀的质量与加入盐酸体积的关系如图所示。 (1)白色沉淀M与盐酸反应的离子方式为: ,其中不反应的物质的化学式为 。 (2)步骤4产生白色沉淀的离子方程式为 。 (3)根据上述信息推断,原溶液中一定不存在的离子有 。 (4)原溶液中阳离子的物质的量浓度范围为 。 (5)为了进一步确定原溶液中“可能存在的离子”,结合原实验流程,还需要进行的操作是:取少量 于试管中,滴加 ,若溶液变为红色,则证明原溶液中含 。 【答案】(1) (2) (3)、、 (4) (5) 溶液Ⅰ 酚酞溶液 【分析】待测液为无色溶液,故不含Cu2+,加入足量硝酸钡溶液,得到沉淀M和溶液1,结合沉淀M溶于盐酸的反应图像可知,M加足量盐酸后没有完全溶解,故该沉淀为BaCO3和BaSO4的混合物,所以该溶液一定含有、,故一定不含有Ba2+、Ca2+,一定含有阳离子,只能是Na+;溶液1加足量硝酸,变为溶液2,溶液2加入硝酸银生成白色沉淀为AgCl,所以一定含有Cl-;综上所述,溶液中一定含有Cl-、、、Na+,一定不含Ba2+、Cu2+、Ca2+,待测液加入酚酞变红,可能是,也可能是OH-,所以不能确定是否含有OH-。 【详解】(1)根据分析,M为BaCO3和BaSO4的混合物,碳酸钡和盐酸反应的离子方程式为,其中BaSO4和盐酸不反应。 (2)根据分析,步骤4为Ag+与Cl-生成AgCl的反应,离子方程式为Ag++Cl-=AgCl↓; (3)根据分析,原溶液中一定不存在的离子有Ba2+、Cu2+、Ca2+; (4)由图像可知,m(BaSO4)=2.33g,m(BaCO3)=4.30-2.33g=1.97g,n()=n(BaSO4)= =0.01mol,n()=n(BaCO3)= =0.01mol,c()=c()=0.1mol/L,因为溶液中含有Cl-,还可能有OH-,因此根据电荷守恒,c(Na+)>0.1mol/L×2+0.1mol/L×2=0.4mol/L。 (5)取少量1中滤液于试管中,滴加酚酞溶液,此时溶液变红,证明原溶液中OH-的存在。 27.(24-25高一上·广东佛山·期中)铁是人体必需的微量元素。实验小组研究某补铁剂中含铁微粒及转化。 (1)取该补铁剂于试管中,加入稀硫酸,充分溶解后过滤,滤液分两等份置于a、b两试管中进行实验,请补充完整实验设计: 限选试剂:浓溶液、溶液、溶液、新制氯水 查阅资料:与作用可产生蓝色沉淀。 设计实验: 编号 操作 现象 结论 试管a 滴入几滴 溶液 含 试管b 滴入几滴 溶液 不含 实验结论:该补铁剂中只含。 (2)三价铁在人体内转化为二价铁才好吸收。小组同学研究铁粉对的转化影响,设计并进行实验如下图,试管c出现红色,试管d红色褪去。 ①与反应的离子方程式为 。 ②针对褪色原因,甲同学认为是因被消耗完,而乙同学认为是因被消耗完。两同学分别取等量试管d上层清液于试管e、f中,进行以下实验,请结合下面的结论,补充完整操作与现象: 编号 操作 现象 试管e 滴入2滴溶液 试管f 实验结论:褪色原因是铁离子被铁粉完全反应,没跟铁粉反应。 (3)丙同学对出(2)中结论提出疑问,认为铁粉可能部分与反应,设计验证实验如下: 将试管g和i中的溶液进行以下实验(忽略溶液混合过程中体积的变化): 编号 试剂加入用量 现象 蒸馏水 溶液 试管g 0 红色较深 试管i 2.0 红色较浅 , 。 实验结论:向和的溶液中加入足量铁粉,完全反应, 反应。(填“完全”、“部分”或“不”)。 【答案】(1) 溶液变成红色 无蓝色沉淀生成 (2) Fe+2Fe3+=3Fe2+ 溶液变成红色 滴入2滴KSCN溶液 溶液不变红色 (3) 2.1 0.1 部分 【详解】(1)铁离子与溶液反应生成红色的硫氰化铁,根据资料:与作用可产生蓝色沉淀,故可用溶液、溶液分别检验、;所以试管a中滴入几滴溶液,溶液变成红色,说明含;试管b中滴入几滴溶液,无蓝色沉淀生成,说明不含; (2)①与反应生成氯化亚铁,反应的离子方程式为:Fe+2Fe3+=3Fe2+; ②实验结论:褪色原因是铁离子被铁粉完全反应,没跟铁粉反应。说明反应后溶液含有,不含Fe3+,对于试管e,滴加2滴FeCl3溶液后,因为含有,所以观察到实验现象为:溶液变红色;对于试管f,滴入2滴KSCN溶液,因为不含Fe3+,所以现象为:溶液不变红色; (3)根据实验可知,等体积等浓度的和KSCN溶液混合反应时,过量,KSCN不足,根据实验结论“向和的溶液中加入足量铁粉,完全反应”,试管g不加入溶液,则试管i需要加入0.1mL0.1mol⋅L-1溶液,为保证试管g、i溶液总体积相同,则试管g中加入蒸馏水体积为2.1mL,所以V1=2.1,V2=0.1。试管i中加入0.1mL0.1mol⋅L-1溶液后,与试管g相比,溶液红色较浅,说明向和的溶液中加入足量铁粉,部分参与反应,浓度减小,导致溶液红色较浅,据此可得出结论:向和的溶液中加入足量铁粉,完全反应,部分反应。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 离子反应(期中真题汇编,广东专用)高一化学上学期
1
专题02 离子反应(期中真题汇编,广东专用)高一化学上学期
2
专题02 离子反应(期中真题汇编,广东专用)高一化学上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。