基本不等式求最值(常见题型练习)-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册

2025-09-12
| 2份
| 33页
| 590人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 2.2 基本不等式
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 90 KB
发布时间 2025-09-12
更新时间 2025-09-12
作者 xkw_068880780
品牌系列 -
审核时间 2025-09-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53891551.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

题型练习——基本不等式求最值(常见题型) 一、不等式链 1.已知正实数满足,则下列说法不正确的是( ) A.的最小值是4 B.的最大值是 C.的最大值是 D.的最大值是 【答案】B 【分析】根据题意利用基本不等式以及常用不等式逐项分析判断. 【详解】因为正实数满足, 对于A:因为,当且仅当, 即时,等号成立,所以的最小值是4,故A正确; 对于B:因为,当且仅当时,等号成立, 所以的最小值是,故B错误; 对于C:因为,即, 当且仅当时,等号成立,所以的最大值是,故C正确; 对于D:因为,当且仅当时,等号成立, 所以的最大值是,故D正确. 故选:B. 2.(多选)设正实数满足,则下列说法正确的是(    ) A.的最小值为 B.的最小值为2 C.的最大值为 D.的最小值为2 【答案】CD 【分析】利用基本不等式一一计算可得; 【详解】解:对于A:, 当且仅当时等号成立,故A错误; 对于B:, ,当且仅当时等号成立, 故有最大值2,而不是最小值为2,故B错误; 对于C:,故,当且仅当等号成立,故C正确; 对于D:,当且仅当时等号成立,故的最小值为2,故D正确; 故选:CD 3.(多选)设正实数满足,则下列说法正确的是(   ) A.的最小值为 B.的最小值为 C.的最大值为 D.的最小值为 【答案】ACD 【分析】根据条件,利用基本不等式,对各个选项逐一分析判断,即可求解. 【详解】对于A,因为正实数满足,则, 所以, 当且仅当时,取等号,所以A正确, 对于B,因为, 当且仅当时,取等号,得到,所以B错误, 对于C,因为,当且仅当时,取等号,得到,所以C正确, 对于D,因为, 当且仅当时,取等号,所以D正确, 故选:ACD. 4.(多选)设正数满足,则下列说法正确的是(   ) A.的最小值为 B.的最小值为4 C.的最大值为 D.的最小值为 【答案】BCD 【分析】直接利用均值不等式判断A选项,通过“1”的代换判断B选项,利用平方判断CD选项. 【详解】A选项,, 当且仅当即时等号成立,故的最大值为,A错误; B选项,,当且仅当时等号成立,故B正确; C选项,由,得, 所以,当且仅当时等号成立,故C正确; D选项,由,得, 当且仅当时等号成立,故D正确; 故选:BCD. 5.(多选)已知正数x、y,满足,则下列说法正确的是(   ) A.xy的最大值为1 B.的最小值为 C.的最小值为2 D.的最小值为3 【答案】ACD 【分析】根据给定条件,利用基本不等式求解判断. 【详解】正数x、y,满足, 对于A,,当且仅当时取等号,A正确; 对于B,,当且仅当时取等号,B错误; 对于C,,当且仅当时取等号,C正确; 对于D,,当且仅当时取等号,D正确. 故选:ACD 6.(多选)设正实数x,y满足,则(    ) A.有最大值为1 B.有最小值为4 C.有最小值为5 D.有最大值为 【答案】ACD 【分析】根据基本不等式及其变形形式逐项计算即可. 【详解】对于A,由基本不等式,, , , , 当且仅当时取等号,故A正确; 对于B,, , , , ,即, 的最小值为2, 当且仅当时取等号,故B错误; 对于C,, , 当且仅当, 解得:,时取等号,故C正确; 对于D,, , 又, 则当且仅当,即,时取等号, , 即有最大值为, 故D正确. 故选:ACD 二、简单配凑+双勾型 7.求下列各题的最值. (1)已知,求的最小值; (2)设,求函数的最大值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据题意,利用基本不等式,直接求解,即可得到答案; (2)根据题意,化简得到,结合基本不等式,即可求解. 【详解】(1)解:由,则, 当且仅当时,即时,等号成立,所以的最小值为. (2)解:由,可得, 则 , 当且仅当时,即时,等号成立,所以的最大值为. 8.(1)已知,求的最大值; (2)若,求的最小值; (3)已知为正实数,,求的最小值. 【答案】(1);(2)8;(3). 【分析】利用基本不等式结合常数代换求最值. 【详解】(1)因为,所以, 所以, 当且仅当,即时取等号; 所以,的最大值为. (2)因为,所以, 所以,当且仅当时取等号, 故的最小值为. (3),. 又,, , 当且仅当,即时,等号成立. 由得 当,时,取得最小值. 9.(多选)下列函数的最小值为的有(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【分析】AC由基本不等式进行求解;B选项,可举出反例;D选项,变形后利用基本不等式求出答案. 【详解】对于A,因为,,所以, 当且仅当,即时等号成立,,故A正确; 对于B,取,则,故B不正确; 对于C,,当且仅当,即时,等号成立,因为,故不是4,故C错误. 对于D,因为,所以, 故有基本不等式可得, 当且仅当,即时等号成立,故D正确. 故选:AD 10.函数在上的最小值是 . 【答案】/ 【分析】根据对勾函数的单调性得出最小值. 【详解】因为函数在上单调递减,函数在上单调递增, 所以函数在上单调递增, 所以. 故答案为:. 11.(多选)下列选项正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BD 【分析】根据基本不等式及适用范围分别判断即可求解. 【详解】对于A,当与为负数时,显然不成立,故A错误. 对于B,,当且仅当时等号成立,故B正确. 对于C,若为负值,则, 显然不成立,故C错误. 对于D,, 但等号成立需满足,此时无解, 所以等号不成立,即,故D正确. 故选:BD. 12.(多选)下列结论正确的是(    ) A.当时, B.当时,的最小值是3 C.当时,的最小值是5 D.设,,且,则的最小值是 【答案】ABD 【分析】利用基本不等式可判断A,B,通过系数化正结合基本不等式可判断C,利用“1”的妙用,可判断D. 【详解】对于A,因为时,,当且仅当时,等号成立,A正确; 对于B,因为,所以,,当且仅当时,等号成立,B正确; 对于C,时,,所以, 因为,所以,当且仅当时等号成立,故C错误; 对于D,因为,,由, 因,所以,当且仅当时,等号成立,D正确. 故选:ABD 13.(多选)下列判断错误的是(    ) A.函数的最小值为7 B.函数的最小值为7 C.函数的最小值为7 D.函数的最小值为7 【答案】ABC 【分析】根据各项函数,结合基本不等式及相关结论检验各选项最小值,即可判断. 【详解】对于A,当时函数值为负数,显然错误. 对于B,,当且仅当时等号成立,但,所以取等条件不成立,错误; 对于C,,当且仅当时等号成立,错误; 对于D,,当且仅当,即时等号成立,正确. 故选:ABC 14.(多选)下列说法正确的是(    ) A.的最小值是2 B.的最小值是2 C.的最小值是 D.若,则的最大值是 【答案】ACD 【分析】利用基本不等式判断A、C、D,利用对勾函数的性质判断B. 【详解】对于A,,,当且仅当时取等号,故A正确; 对于B,, 令,则且,因为在上单调递增, 所以,即,当且仅当时取等号,故B错误; 对于C,因为,所以, 当且仅当时取等号, 所以,当且仅当时取等号,故C正确; 对于D,,, 当且仅当时取等号,故D正确, 故选:ACD. 15.(多选)下列函数的最小值为4的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BC 【分析】根据基本不等式的应用条件“一正、二定、三相等”,对选项逐一验证即可得出结论. 【详解】A选项,当时,,故A错误; B选项,,当且仅当时,等号成立,故B正确; C选项,化简可得,当且仅当时,等号成立,故C正确; D选项,易知,当,即时,等号成立,最小值为,故D错误, 故选:BC. 16.若,则的最小值为 . 【答案】4 【分析】根据给定条件,利用配凑法及基本不等式求出最小值即可得解. 【详解】当时,, 则 , 当且仅当,即时取等号, 所以的最小值为4. 故答案为:4 17.(1)若,求的最小值,并写出取得最小值时的值. (2)若,求函数的最小值,并写出取得最小值时的值. 【答案】(1)4,    (2)6, 【分析】(1)根据基本不等式求解即可; (2)将函数化成的形式,然后用基本不等式求解即可. 【详解】(1)因,则有, 当且仅当,即时等号成立, 故当时,的最小值为4;      (2)当时, , 当且仅当,即时等号成立, 故当时,的最小值为6. 18.解决下列问题: (1)求函数的最小值; (2)若,且,求的最小值. (3)求函数的最小值; 【答案】(1)3; (2)9; (3)10. 【分析】(1)由基本不等式可得答案; (2)注意到,后由基本不等式可得答案; (3)令,则,后由基本不等式可得答案. 【详解】(1) ∵, ∴(当且仅当,即时取等号) ∴的最小值为3; (2)因为,且, 所以, 当且仅当,即时取等号,此时,, 所以的最小值为9. (3)令,则, ∴ 当且仅当即时取等号 ∴的最小值为10. 三、常数“1”的替换 (直接应用) 19.已知,且,则最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】结合已知将变形为,然后利用基本不等式中的常数代换技巧求解最小值即可. 【详解】,又,可得, 且 , 当且仅当,时等号成立. 即最小值为. 故选:B. 20.设正实数满足,则的最小值为(   ) A. B.17 C. D.16 【答案】C 【分析】代入,再由基本不等式即可求解; 【详解】由题意知, 当且仅当,即时,等号成立. 因此,的最小值为. 故答案为:C (构造变形:有和有积无常数) 21.已知,且,则的最小值是 . 【答案】 【分析】利用条件得到,然后运用基本不等式,即可得出结果. 【详解】解:因为已知,所以 所以, 当且仅当,即时取等号. 所以的最小值是 故答案为: 22.已知正数a,b满足,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用基本不等式和常值代换法,对各选项逐一判断即得. 【详解】由,,可得. 对于A,,(当且仅当时取等号),故A错误; 对于B,,(当且仅当时取等号),故B错误; 对于C,因,由B已得;, 则,(当且仅当时取等号),故C错误; 对于D,因, 由C项已得:,则,故,即得, (当且仅当时取等号),故D正确. 故选:D. (构造变形:分母和为定值) 23.已知,求函数的最小值. 【答案】9 【分析】根据条件,利用“”的妙用,即可求解. 【详解】因为,所以. 所以, 当且仅当,即时,上式取等号, 故. 24.已知,. (1)若,求证:; (2)若,求的最小值; (3)若恒成立,求x的取值范围. 【答案】(1)证明见解析 (2) (3) 【分析】(1)根据等式条件,对代数式进行换元,再根据基本不等式中的配凑法,证明不等式成立即可. (2)根据参数的范围,构造等式,再根据基本不等式中“1”的运用,求出最小值即可. (3)根据参数的范围,解出关于x的不等式,根据基本不等式,求出代数式的最小值,求出结果. 【详解】(1)由,得, 所以, 当且仅当,即时等号成立, 所以. (2)因为,所以,则, 则 , 当且仅当,即时取得等号, 故的最小值为. (3)因为,,所以, 则可化为恒成立, 又,当且仅当时取得等号, 所以,则. 故的取值范围为. 25.若(,),则的最小值为(   ) A.6 B.7 C.12 D.49 【答案】B 【分析】根据已知有且,再应用基本不等式“1”的代换求最小值. 【详解】由题设且, 所以 , 当且仅当,即,时取等号. 故选:B (构造变形:复杂分式构造变形) 26.已知实数,,满足,则的最小值是(   ) A. B. C.1 D.2 【答案】C 【分析】变形得到,由基本不等式“1”的妙用求出最小值. 【详解】实数,,满足,故, 即, 故 , 当且仅当,即时,等号成立, 故的最小值为1. 故选:C 27.设正实数a,b满足,则的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由已知可得,根据“1”的代换化简得出.进而根据基本不等式,即可求得答案. 【详解】因为,所以, 所以 , 当且仅当,即时,等号成立, 所以的最小值为. 故选:C. 28.已知,且,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】分析得出,将代数式与相乘,展开后利用基本不等式可求得的最小值. 【详解】因为,则,,且, 所以, , 当且仅当时,即当时,即当时,等号成立, 因此,的最小值为. 故选:C. 29.已知,若,则的最小值为(    ) A.2 B.4 C. D. 【答案】D 【分析】由题可得.,然后由基本不等式可得 【详解】因为,所以. , 当且仅当,即时等号成立,故的最小值为. 故选:D 30.已知正数满足,则的最小值是(    ) A.8 B.7 C.6 D.5 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用基本不等式“1”的妙用求出最小值. 【详解】由正数满足,得 ,当且仅当,即时取等号, 所以当时,取得最小值6. 故选:C 31.(多选)已知,,.则下列说法正确的是(    ) A.的最小值为2 B.的最大值为 C.的最小值为1 D.的最小值为 【答案】ABD 【分析】根据已知条件,利用基本不等式、“1”的妙用逐项判断即可得解. 【详解】选项A,,当且仅当时取等号,所以A正确; 选项B,,当且仅当,即时取等号,所以B正确; 选项C,,当且仅当时取等号,即的最大值为1,而非最小值为1,所以C错误; 选项D,,当且仅当, 即时取等号,所以D正确. 故选:ABD. 第 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $题型练习一一基本不等式求最值(常见题型) 一、不等式链 1.己知正实数m,n满足m+n=1,则下列说法不正确的是() A.1+1的最小值是4 m n B.m2+n2的最大值是} C.m+Vn的最大值是2 D.√mn的最大值是 2.(多选)设正实数m、n满足m+n=2,则下列说法正确的是() A.1+2的最小值为22 B.m+n的最小值为2 m n c.nm的最大值为号 D.m2+n2的最小值为2 2 3.(多选)设正实数a,b满足a+b=2,则下列说法正确的是() 第1页 A.b+2的最小值为3 a b B.a+Vb的最小值为2 C.ab的最大值为1 D.a2+b的最小值为2 4.(多选)设正数X,y满足x+2y=3,则下列说法正确的是() A.y的最小值为 B.上+3的最小值为4 X y C.Vx+V2y的最大值为6 D.x2+4y2的最小值为9 5.(多选)已知正数x、y,满足x+y=2,则下列说法正确的是() A.y的最大值为1 B.x2+y2的最小值为2 第2页 。女号的饭小恤为: D.2+X的最小值为3 xy 6.(多选)设正实数x,y满足X+y=2,则() A.y有最大值为1 B.x2+y有最小值为4 C.4y+2有最小值为5 D.Vx+3+Vy+4有最大值为3V2 X y 二、简单配凑+双勾型 7.求下列各题的最值. ()已知x>0,求y=2+3x的最小值: X 第3页 (②设0<x<号求函数y=4x13-2x的最大值. 8.(1)已知0<x<1,求x4-3x的最大值: (2)若x>1,求4x+x 1一的最小值: (3)己知a,b为正实数,2a+8b-ab=0,求a+b的最小值. 9.(多选)下列函数的最小值为4的有() A.y=x2+4 B.y=x+9-2 X X C.y=x+4(x>5) D.y=- 1+x+1x>1 -1 第4页 10.函数fx=X+4在3,4上的最小值是一· X 11.(多选)下列选项正确的是() A.a+b≥2 B.x2+1 ≥2 C.2-x-4s-2D.+5>2 b a X x2+4 第5页 12.(多选)下列结论正确的是() A当x>0时,Vx+元≥2 B.当x>1时,X+1,的最小值是3 X-1 C.当x<时,4X-2+4X-5的最小值是3 4 D.设x>0,y>0,且x+y=2,则上+4的最小值是2 13.(多选)下列判断错误的是() A.函数y=X+9的最小值为7B.函数y=49X+1+1的最小值为7 4x 4x2+1 C.函数y=x2+9 的原小为?D.感数经+7x过是小仁为? x2+ 第6页 14.(多选)下列说法正确的是() A.X+1(x>0)的最小值是2 B.x2+5的最小值是2 x2+4 X(x<0)的最小值是-1D.若x>0,则2-3X-4的最大值是2-43 C.X+x+1 15.(多选)下列函数的最小值为4的是() A.y=x+4 B.y=x+-1 +1x>1 -1 第7页 C.y=4x-4x+9(x>0) D.yx49 x2+13 16.若x3-1,则2X+4x+4的最小值为一 X+1 17.(1)若x>0,求x+4的最小值,并写出取得最小值时x的值. X 第8页 (2)若x>2,求函数f(X)=X-2x+4的最小值,并写出取得最小值时x的值。 X-2 18.解决下列问题: )求函数y=X+x+1x>0的最小值: (2)若x,y∈0,+∞,且x+4y=1,求1+上的最小值, x y 6)求函数y=X+2x+6x21的最小值: X-1 三、常数“1”的替换 (直接应用) 第9页 19.已知x>0,y>-1,且x+y=1,则Y+3+y最小值为() x y+1 A.2-3 B.2+3 c.3 D.1+3 20.设正实数0,b满足a+2b=1,则a+1P+b的最小值为() ab A贸 B.17 C.8+45 D.16 (构造变形:有和有积无常数) 21.已知a>0,b>0,且a+2b=ab,则2a+3b的最小值是一 第10页

资源预览图

基本不等式求最值(常见题型练习)-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
1
基本不等式求最值(常见题型练习)-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2
基本不等式求最值(常见题型练习)-2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。