专题04 明清中国版图的奠定与面临的挑战(期中真题汇编,广东专用)高一历史上学期
2025-10-30
|
2份
|
23页
|
69人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战 |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.31 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-09-10 |
| 作者 | xkw_268137862 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期中真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-09-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53837029.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题04 明清中国版图的奠定与面临的挑战
3大高频考点概览
考点01 从明朝建立到清军入关
考点02 清朝前中期的鼎盛与危机
考点03 明至清中叶的经济与文化
地 城
考点01
从明朝建立到清军入关
1.(24-25高一上·广东部分学校·期中)明朝正德年间,文渊阁大学士杨廷和深得皇帝信任,出任内阁首辅。在皇帝长期疏于朝政的情况下,他总揽朝政,成功稳定了局势。然而,新帝朱厚熜登基后,便着手清除以杨廷和为首的内阁集团,杨廷和很快失去了昔日的权势。这一变化反映出明朝内阁( )
A.制度化过程遭到了严重破坏 B.掌握着国家的最高行政权
C.只是一个临时性的秘书机构 D.权力大小取决于皇帝意志
2.(24-25高一上·广东广州第一中学·期中)朱元璋颁旨绘制的《大明混一图》将中国描绘的异常庞大,而将印度半岛、印度洋、阿拉伯半岛、波斯湾及非洲大陆描绘的比实际更小。该图着重描绘了明朝各级治所、山脉、河流的相对位置,镇寨堡驿、渠塘堰井、湖泊泽池、边地岛屿以及古遗址、古河道等共计一千余处。这( )
A.推动了明初朝贡贸易的发展 B.体现了天朝上国的理念
C.实现了中央对地方的控制 D.制约了明朝的长远发展
3.(24-25高一上·广东部分学校·期中)郑和下西洋期间,在海外众多地方设立了“官厂”。郑和在马六甲构建的官厂主要用于囤放粮食与货物。此外,郑和成功消灭了海盗陈祖义的侵扰,促使马六甲一跃成为当时东西贸易活动的主要商港。据此可知,郑和下西洋( )
A.维护了边疆地区稳定 B.加强了与海外联系
C.加重了政府财政负担 D.旨在拓展对外贸易
4.(24-25高一上·广东东莞东莞中学、东莞中学松山湖学校·期中)明武宗正德四年(1509年),朝廷放宽了私人海上贸易,对番货实行“抽分”制度,对暹罗、满刺加等国的来华货物,俱按十分之三抽。这表明明朝( )
A.闭关锁国政策一度有所松弛 B.彻底放弃“海禁”政策
C.重视东南沿海的稳定与发展 D.鼓励民众进行海外贸易
5.(24-25高一上·广东名校联盟·期中)明初政府虽通过法令禁止渔民近海渔业和海洋货物交易,限制人口流动。然而,在“海禁”制度下的朝贡贸易体系中,市舶司等地方机构的官员却将大量海外贸易机会赋予有官方背景的中间商人,并给予他们极大地贸易参与权和相关贸易许可权。据此可推知,明初“海禁”政策( )
A.以抵御倭寇走私为主要目的 B.易导致官商集团势力膨胀
C.使朝贡贸易体制走向了瓦解 D.使中央集权秩序遭到冲击
6.(23-24高一下·广东河源部分学校·期中)下列为明朝中央官制简图。对图中信息解读正确的是( )
A.君主专制得到强化 B.中央集权制度加强
C.六部执掌中央决策 D.吏部成为六部核心
7.(23-24高一上·广东佛山南海区·期中)宋人将长颈鹿命名为“馳牛”,后来清代记载长颈鹿为“恶那西约兽”,只有明代于1414 年收到进贡长颈鹿的同年,明成祖朱棣亲征漠北,八月凯旋,群臣把它当做祥瑞的麒麟,明代特产的长颈鹿型麒麟就此诞生。这表明( )
A.对外的交流传播了西方科技知识 B.国人用中国文化对贡品加以解读
C.海禁的解除促进了对外文化交流 D.外来物品的传入推动了观念更新
8.(23-24高一上·广东深圳宝安第一外国语学校·期中)明代君主在自谦词的使用上,数量较以往明显减少,频率明显降低。新创的自谦词如“藐孤”,语境发生明显变化,不再是面对大臣,而是面对祖先或继承皇位时的用语。这些变化反映了( )
A.专制主义进一步加强 B.统治集团内部矛盾尖锐
C.丞相制度废除的影响 D.宗法伦理观念根深蒂固
9.(23-24高一上·广东湛江·期中)郑和船队所到之处,必遵从当地习惯,不仅如此,郑和团队还把各国的风土人情、山川道里以及当地居民的生产、生活等进行详细记载,并编撰成书。郑和下西洋,带动了亚非许多国家与明朝进行朝贡贸易。这表明郑和下西洋( )
A.打开了中国走向世界的大门 B.有效地抵御了西方殖民主义的扩张
C.扩大了明朝政府的财政来源 D.增进了中国与亚非国家的友好往来
10.(24-25高一上·广东化州·期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦汉宰相是首长制,唐代宰相是委员制。最高议事机关又称政事堂。一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会议决,送进皇宫划一救字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。没有政事堂盖印,即算不得诏书,在法律上没有合法地位……必得中书、门下二省共同认可,那道敕书才算合法。
——钱穆《国史新论》
材料二 唐太宗发现有一人诈伪做官,便下令处死。但负责审理此案的官员戴青说:“法者,国家所以布大信于天下;言者,当时喜怒之年发耳,陛下发一朝之而许杀之,既如不可置之于法,此乃忍小而存大信也。”唐太宗被迫收回成命,对他说:“法有所失,公能正之,朕何忧也!”
——引自朱绍侯主编《中国古代史》
材料三 以天下为广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者言善;其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待!
——《贞观政要·论政体》
材料四 明太祖说:“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。”
——《洪武实录》
(1)结合材料一、材料二指出,唐初君主的权力受到哪些方面的制约?
(2)根据材料三、材料四、指出唐太宗与明太祖在丞相作用的看法上有何不同?
(3)根据上述材料结合所学知识,你认为唐代和明代丞相制度的变革对中国历史发展所起的作用有什么不一致的地方?
地 城
考点02
明至清中叶的经济与文化
11.(24-25高一上·广东佛山S6高质量发展联盟·期中)下表为关于明朝倭患的部分史料。这些史料反映出明朝( )
史料
内容
《皇明大事记》
梁本豪者,广东蛋首(少数民族)也……豪竄于海曲,其党渐集至千余人,结东倭西番,将寇省城
《惠州府志》
嘉靖三十九年八月大旱,倭寇侵海丰,时潮贼张琏使其党王伯宣诱倭助己,倭至潮,侵入海丰界
《潮州府志》
陈世荣,澄海大家井人。隆庆元年丁卯,同余乾仁、连思恭等,乘倭乱纠集二千余人,髡发为假倭肆劫
A.闭关自守加剧了倭寇之乱 B.实行海禁存在一定合理性
C.朝贡贸易阻碍了中外贸易 D.倭寇主体为沿海中国居民
12.(24-25高一上·广东佛山S6高质量发展联盟·期中)下表为17-19世纪中国人丁、耕地面积和人均耕地面积的变化表。这说明,这一时期( )
年代
人丁(口)
耕地面积(亩)
人均耕地(亩/口)
顺治十八年(1661)
21068609
549357640
26.07
康熙二十四年(1685)
23411448
607843001
25.96
乾隆十八年(1753)
102750000
708114288
6.87
嘉庆十七年(1812)
351693179
792024423
2.19
A.人地矛盾逐渐缓和 B.封建社会由盛转衰
C.封建经济停滞不前 D.生态资源日趋紧张
13.(24-25高一上·广东东莞五校·期中)徐光启与利玛窦合作翻译了《几何原本》的前六卷。徐光启评价此书“能令学者祛其浮气,练其精心;学事者资其定法,发其巧思”“为用至广……。”可见,该书的翻译( )
A.批判了理学的空谈风气 B.体现了经世致用的思想
C.反映了朝贡贸易的成果 D.得到了士大夫普遍认同
14.(24-25高一上·广东东莞五校·期中)明清时期,番薯已经成为南方地区人们信仰中的组成部分,经常会有民众建造各自庙宇对其进行供奉,至今仍然可以在福建地区见到“先薯祠”“先薯亭”等。由此可以看出( )
A.粮食问题得以解决 B.番薯已成为首要农作物
C.农耕文明影响深远 D.中西经济文化交流频繁
15.(24-25高一上·广东佛山·期末)下图为明代主要的进士籍贯分布情况。据此可知,明朝( )
A.进士分布取决于当地人口数量 B.经济发展促进文化兴盛
C.地理环境直接影响文化的发展 D.南方地区市民阶层壮大
地 城
考点03
清朝前中期的鼎盛与危机
16.(24-25高二上·广东名校联盟·期中)河北避暑山庄,也称热河行宫,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的重要场所。下图所示为清代修建的河北避暑山庄的正门——丽正门,其门额用满、蒙古、汉、藏、维吾尔五种文字镌刻。这一现象的出现主要反映了( )
A.华夏共同体的基本形成 B.五族共和理念的萌生
C.民族关系实现了平等 D.统一多民族国家的发展
17.(24-25高一上·广东潮州饶平县第二中学·期中)康熙年间,奏折起初来往于皇帝与少数亲信与家奴之间;康熙五十一年诏谕,将军、总督、巡抚、提督、总兵官等高级官员“因请安折内附陈密奏”;雍正元年下令科道诸臣“凡有所见,自应竭诚入告”,奏折制度的调整旨在( )
A.解决吏治腐败问题 B.广泛获取全国信息
C.加强官僚机构控制 D.提高中央行政效率
18.(23-24高一上·广东佛山南海区·期中)清朝对蒙古实行盟旗制度;在新疆设官建制;在青海、西藏等地区实行政教结合的治理模式,并从中央派遣官员监督管理。这体现了统治者( )
A.坚持满汉一体 B.奉行华夷平等观念 C.实行改土归流 D.推行因俗而治政策
19.(23-24高一上·广东东莞四校联考·期中)1793年,英国使团带来天体仪、座钟、毛瑟枪、军舰模型、城市写生画等物品给乾隆帝祝寿,清朝回赠了丝绸锦缎、玉器、瓷器、茶叶、工艺品等3000多件礼品。由此可知( )
A.英国实力远超中国 B.清朝放弃闭关锁国
C.农耕文明达到顶峰 D.文明差距逐渐显现
20.(24-25高一上·广东潮州松昌中学·期中)阅读材料,回答下列问题。
材料 马克思主义根据人类社会生产力与生产关系基本矛盾的不同性质,把人类历史发展分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会几种社会形态。广义的社会转型是指人类社会从一种社会形态向另一种社会形态转变,这是一种质的变化;狭义的社会转型是指在同一种社会形态下,社会生活的某一个或几个方面发生了较大甚至较为剧烈的变化,但是这种变化不涉及社会形态的变化,只是一种量变。
——摘编自李培林《“另一只看不见的手”社会结构转型》
从中国古代史的三个时期(春秋战国、唐宋、明清)中任选一个时期,对材料中有关“社会转型”的观点加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰)
21.阅读材料,回答问题。
材料 四幅图片分别是我国古代某四个统一王朝的全图。
判断四幅地图分别属于哪个朝代?根据地图并结合所学知识,指出清朝经略边疆有什么重要意义?
22.(24-25高一上·广东名校联盟·期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 (1729年)雍正帝曰:“如三代以上有苗、荆楚、俨狁,即今湖南、湖北、山西之地也。在今日而目为夷狄可乎?至于汉、唐、宋全盛之时,北狄、西戎世为边患,从未能臣服而有其地,是以有此疆彼界之分。自我朝入主中土,君临天下,并蒙古极边诸部落俱归版图,是中国之疆土开拓广远乃中国臣民之大幸,何得尚有华夷中外之分论哉。”
——摘编自《大义迷觉录》
(1755年)乾隆帝曰:“汉时西陲塞地极广,乌鲁木齐及回子诸部落皆曾屯戍,有为内属者,唐初都护开府,扩地及西北边。今遗址久湮,着传谕鄂容安,此次进兵,凡准噶尔所属之地,回子部落内,伊所知有与汉唐史传相合,可援据者,并汉唐所未至处,询之土人,细为记载,遇使奏闻,以资采辑。”
——摘编自《清高宗实录》
材料二 在“天下”体系中,中央对边疆一直延续着一种忧患意识,这一意识无形中建构了中央与边疆的“区隔”。伴随着清代天下观的转变,这种“区隔”逐渐转演变为一种融合,边疆在空间划分上呈现出从界限模糊到边界清晰的特征。清代前期将天朝与疆域联系在一起,“既不无理强取他国之寸土,亦决不无故轻让我寸土于人”“天朝尺土俱为版籍,疆址森然。即岛屿、沙洲,亦必画界为疆,各有专属”。清代作为中国历史上最后一个帝国最终奠定了中国的疆域,与历代王朝相比,形成了对疆域的“最有效控制”,将“边疆区域整合到中国领土范围之内”。
——摘编自吴曼《从“天下”到国家:清代的边界与边疆治理》
(1)根据材料一、分别概括雍正帝与乾隆帝处理边疆与王朝疆域关系的主张。
(2)根据材料并结合所学知识,列举清代前中期实现“对疆域的‘最有效控制’”的举措,并分析这些举措产生的积极影响。
23.(24-25高一上·广东兴宁兴民中学·期中)我国自古以来就是一个统一的多民族的国家。阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦朝为华夏与四夷的交流提供两大基础:其一谓物质基础,包括建设首都,设立郡县和修治驰道。秦吞并诸侯便将诸侯宫室仿造于咸阳,成为国家象征,起到多民族国家统一精神之作用…,将四夷生活的区域与中原联系起来。其二谓制度基础,包括创立法制和设置机构。云梦秦简有…秦始皇五次巡狩全国,修筑驰道属邦律专门调整归属秦朝的少数民族社会关系……在机构设置上,中央设典客官职,位列九卿,掌管异族归附事务,民族地方设道,“县有蛮夷曰道”。
——唐勇《论中国“多民族国家”的历史传统》
材料二 清以前,历代实行两种国家行政管理体制,一是内地行郡县制,二是边疆少数民族行朝贡制……清朝一改历代王朝的传统做法,把郡县制深入推进到边疆地区,在此设治,一如内地,直接纳入到国家管理,废其世袭制,国家直接派官治理,一句话,一切由皇帝掌控。如:在东北地区,分设盛京将军、吉林将军、黑龙江将军。
——李治亭《论清代边疆与国家“大一统”》
(1)根据材料一结合所学知识,概括秦朝促进民族交融的举措。
(2)根据材料二结合所学知识,指出清朝边疆地区管理体制的变化;并分析其积极意义。
试卷第1页,共3页
7 / 7
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 明清中国版图的奠定与面临的挑战
3大高频考点概览
考点01 从明朝建立到清军入关
考点02 清朝前中期的鼎盛与危机
考点03 明至清中叶的经济与文化
地 城
考点01
从明朝建立到清军入关
1.(24-25高一上·广东部分学校·期中)明朝正德年间,文渊阁大学士杨廷和深得皇帝信任,出任内阁首辅。在皇帝长期疏于朝政的情况下,他总揽朝政,成功稳定了局势。然而,新帝朱厚熜登基后,便着手清除以杨廷和为首的内阁集团,杨廷和很快失去了昔日的权势。这一变化反映出明朝内阁( )
A.制度化过程遭到了严重破坏
B.掌握着国家的最高行政权
C.只是一个临时性的秘书机构
D.权力大小取决于皇帝意志
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。明朝内阁制度虽然为皇帝的决策提供辅助,但其实质上并不具备独立的权力,内阁成员的地位和权力主要依赖于皇帝的信任和支持。杨廷和在正德年间受到宠信,因而掌握实权,但在新帝登基后迅速被削弱,说明内阁的权力大小实际取决于皇帝的意志,D项正确;内阁本身就不具备决策权,只是以备皇帝顾问的内侍机构,其地位和权力依赖于皇帝的信任和支持,所以材料不涉及内阁制度遭到严重破坏,排除A项;内阁本身不是法定的决策机构或行政机构,排除B项;内阁虽然是秘书机构,但其并非临时性的,排除C项。故选D项。
2.(24-25高一上·广东广州第一中学·期中)朱元璋颁旨绘制的《大明混一图》将中国描绘的异常庞大,而将印度半岛、印度洋、阿拉伯半岛、波斯湾及非洲大陆描绘的比实际更小。该图着重描绘了明朝各级治所、山脉、河流的相对位置,镇寨堡驿、渠塘堰井、湖泊泽池、边地岛屿以及古遗址、古河道等共计一千余处。这( )
A.推动了明初朝贡贸易的发展 B.体现了天朝上国的理念
C.实现了中央对地方的控制 D.制约了明朝的长远发展
【答案】BD
【解析】本题是多项选择题。时空是明朝(中国)。据题干材料可知,明太祖朱元璋颁旨绘制的《大明混一图》,着重描绘并放大中国,缩小印度半岛等亚非其他地区,体现了天朝上国的传统观念,这种观念造成中国盲目自大,闭目塞听,制约了明朝的长远发展,BD项正确;《大明混一图》的绘制突出中国的地位,并不能推动明初朝贡贸易发展,排除A项;《大明混一图》体现的是天朝上国的传统观念,并不能产生中央对地方控制的效果,排除C项。故选BD项。
3.(24-25高一上·广东部分学校·期中)郑和下西洋期间,在海外众多地方设立了“官厂”。郑和在马六甲构建的官厂主要用于囤放粮食与货物。此外,郑和成功消灭了海盗陈祖义的侵扰,促使马六甲一跃成为当时东西贸易活动的主要商港。据此可知,郑和下西洋( )
A.维护了边疆地区稳定 B.加强了与海外联系
C.加重了政府财政负担 D.旨在拓展对外贸易
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据“郑和成功消灭了海盗陈祖义的侵扰,促使马六甲一跃成为当时东西贸易活动的主要商港”可知,郑和在马六甲构建的官厂主要用于囤放粮食与货物,还促使马六甲一跃成为当时东西贸易活动的主要商港,说明郑和下西洋加强了与海外的联系,B项正确;材料中“消灭了海盗陈祖义的侵扰”起到了维护边疆地区的稳定,但是题干强调的是这一活动所带来的影响——马六甲成为主要商港,即维护边疆稳定不是材料所述内容的主要影响,排除A项;郑和下西洋加重政府财政负担主要表现为朝贡贸易的实行,题干没有涉及,排除C项;结合所学可知,郑和下西洋的主要目的是“耀兵异域,示中国富强”,而不是拓展对外贸易,排除D项。故选B项。
4.(24-25高一上·广东东莞东莞中学、东莞中学松山湖学校·期中)明武宗正德四年(1509年),朝廷放宽了私人海上贸易,对番货实行“抽分”制度,对暹罗、满刺加等国的来华货物,俱按十分之三抽。这表明明朝( )
A.闭关锁国政策一度有所松弛
B.彻底放弃“海禁”政策
C.重视东南沿海的稳定与发展
D.鼓励民众进行海外贸易
【答案】A
【解析】根据题干设问词可知本题是本质题,时空是明朝(中国)。据材料“明武宗正德四年(1509年),朝廷放宽……俱按十分之三抽”结合所学可知,明初,倭寇侵扰、流亡海外的敌对势力很多,出于维护沿海秩序和国家安宁,严厉禁止私人海外贸易,在平息海寇后,朝廷遂放松了对私人海外贸易的限制,A项正确;题干主要反映明朝海禁政策执行的力度不是一成不变,而是有所调整变化的,清朝时期,继续沿袭了明王朝的海禁政策,彻底放弃不符合史实,排除B项;明朝海禁政策的调整是出于对维护国家安全的考虑,不仅仅是东南沿海的稳定与发展,排除C项;题干主要反映明朝部分开放海禁,实质上仍然是对海外贸易的有限开放,对开放港口、通商地点、开放时间和出海次数等都有限制,且题干没有涉及鼓励民众进行海外贸易的相关史实,排除D项,故选A项。
5.(24-25高一上·广东名校联盟·期中)明初政府虽通过法令禁止渔民近海渔业和海洋货物交易,限制人口流动。然而,在“海禁”制度下的朝贡贸易体系中,市舶司等地方机构的官员却将大量海外贸易机会赋予有官方背景的中间商人,并给予他们极大地贸易参与权和相关贸易许可权。据此可推知,明初“海禁”政策( )
A.以抵御倭寇走私为主要目的
B.易导致官商集团势力膨胀
C.使朝贡贸易体制走向了瓦解
D.使中央集权秩序遭到冲击
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词可知是推断题。时空:明朝(中国)。据题干“在‘海禁’制度下的朝贡贸易体系中,市舶司等地方机构的官员却将大量海外贸易机会赋予有官方背景的中间商人,并给予他们极大地贸易参与权和相关贸易许可权”及结合所学可知,明初政府禁止渔民近海渔业和海洋货物交易,实行海禁政策,但市舶司等地方机构官员与有官方背景的商人相互勾结,获得了贸易参与权和许可权,这有助于官商集团势力膨胀,B项正确;题干是朝贡贸易体制下的海外贸易,与抵御倭寇走私有关,排除A项;从1511年葡萄牙占领马六甲开始,葡萄牙牢固统治后,开始阻挠马六甲以西呈贡国到达明朝,明朝因困于内政,国力下降无力远征,朝贡贸易体系开始瓦解,与题意无关,排除C项;材料强调的是地方官员与商人勾结获取财富,未涉及地方对中央集权的冲击,且与明初的史实不符,排除D项。故选B项。
6.(23-24高一下·广东河源部分学校·期中)下列为明朝中央官制简图。对图中信息解读正确的是( )
A.君主专制得到强化 B.中央集权制度加强
C.六部执掌中央决策 D.吏部成为六部核心
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据图表信息并结合所学可知,明太祖时期,丞相制度被废除,六部直接对皇帝负责,君主专制得到强化,A项正确;中央集权相对于地方分权而言,材料未涉及地方分权的信息,不能说明明朝中央集权制度加强,排除B项;明朝六部始终为执行机构,不掌握中央决策,排除C项;材料不体现吏部在六部中的核心地位,排除D项。故选A项。
7.(23-24高一上·广东佛山南海区·期中)宋人将长颈鹿命名为“馳牛”,后来清代记载长颈鹿为“恶那西约兽”,只有明代于1414 年收到进贡长颈鹿的同年,明成祖朱棣亲征漠北,八月凯旋,群臣把它当做祥瑞的麒麟,明代特产的长颈鹿型麒麟就此诞生。这表明( )
A.对外的交流传播了西方科技知识 B.国人用中国文化对贡品加以解读
C.海禁的解除促进了对外文化交流 D.外来物品的传入推动了观念更新
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料“只有明代于1414 年收到进贡长颈鹿的同年,明成祖朱棣亲征漠北,八月凯旋,群臣把它当做祥瑞的麒麟,明代特产的长颈鹿型麒麟就此诞生。”可知,明朝君臣对长颈鹿解读为传说中的麒麟,麒麟在传统中国被视为祥瑞之物,这说明明朝君臣在用传统文化解读朝贡贸易的贡品,B项正确;材料未涉及西方科技知识的传播,排除A项;明朝仍然固守海禁政策,朝贡贸易属于官方贸易,排除C项;对长颈鹿命名的变化不能得出观念在更新,且“麒麟”是中国的传统文化,与观念更新无关,排除D项。故选B项。
8.(23-24高一上·广东深圳宝安第一外国语学校·期中)明代君主在自谦词的使用上,数量较以往明显减少,频率明显降低。新创的自谦词如“藐孤”,语境发生明显变化,不再是面对大臣,而是面对祖先或继承皇位时的用语。这些变化反映了( )
A.专制主义进一步加强 B.统治集团内部矛盾尖锐
C.丞相制度废除的影响 D.宗法伦理观念根深蒂固
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。明代君主自谦词使用量减少,并且不再面对大臣使用,说明皇权的加强,A项正确;明代君主面对大臣不再使用自谦词,体现的是君权的强化,而不是统治集团的内部矛盾尖锐,排除B项;材料看不出在时间段是否在丞相制度废除后,排除C项;材料强调明代君主专制的加强,不涉及宗法伦理观念问题,排除D项。故选A项。
9.(23-24高一上·广东湛江·期中)郑和船队所到之处,必遵从当地习惯,不仅如此,郑和团队还把各国的风土人情、山川道里以及当地居民的生产、生活等进行详细记载,并编撰成书。郑和下西洋,带动了亚非许多国家与明朝进行朝贡贸易。这表明郑和下西洋( )
A.打开了中国走向世界的大门 B.有效地抵御了西方殖民主义的扩张
C.扩大了明朝政府的财政来源 D.增进了中国与亚非国家的友好往来
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。据材料可知,郑和团队把各国的风土人情,山川道里以及当地居民的生产生活等习俗进行详细记载并编撰成书,带动了亚非许多国家与明朝进行朝贡贸易,这表明郑和下西洋促进了中国与亚非国家的友好往来,D项正确;中国早在郑和下西洋之前就已与世界许多国家交往,A项的“打开了”说法与史实不符,排除A项;郑和下西洋并未有效抵御西方殖民主义的扩张,排除B项;郑和下西洋加重了明朝政府的财政负担,并没有增加政府财政收入,排除C项。故选D项。
10.(24-25高一上·广东化州·期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦汉宰相是首长制,唐代宰相是委员制。最高议事机关又称政事堂。一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会议决,送进皇宫划一救字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。没有政事堂盖印,即算不得诏书,在法律上没有合法地位……必得中书、门下二省共同认可,那道敕书才算合法。
——钱穆《国史新论》
材料二 唐太宗发现有一人诈伪做官,便下令处死。但负责审理此案的官员戴青说:“法者,国家所以布大信于天下;言者,当时喜怒之年发耳,陛下发一朝之而许杀之,既如不可置之于法,此乃忍小而存大信也。”唐太宗被迫收回成命,对他说:“法有所失,公能正之,朕何忧也!”
——引自朱绍侯主编《中国古代史》
材料三 以天下为广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者言善;其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待!
——《贞观政要·论政体》
材料四 明太祖说:“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。”
——《洪武实录》
(1)结合材料一、材料二指出,唐初君主的权力受到哪些方面的制约?
(2)根据材料三、材料四、指出唐太宗与明太祖在丞相作用的看法上有何不同?
(3)根据上述材料结合所学知识,你认为唐代和明代丞相制度的变革对中国历史发展所起的作用有什么不一致的地方?
【答案】(1)制约:皇权受到大臣和法律的制约。
(2)唐太宗认为设置宰相有利于提高中央的行政效率,可避免因君主决策失误而亡国。明太祖认为设置丞相是政治动乱的根源,应集中权力于皇帝一人。
(3)不同:唐朝处于中国封建社会鼎盛时期,三省六部制完善了中央集权制,有利于国家统一,社会稳定,促进了经济文化的繁荣;而明朝以来中国封建制度日益衰落,专制主义的强化阻碍了资本主义萌芽的发展,不利于社会进步。
【解析】(1)本题是特点类材料题。时空是唐朝时期。根据材料一“唐代宰相是委员制”“必得中书.门下二省共同认可,那道敕书才算合法”可得出皇权受到大臣的制约;根据材料二“法者,国家所以布大信于天下”可得出皇权受到法律的制约。
(2)本题是对比类材料题。时空是唐朝、明朝时期。根据材料三“皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者言善;其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待!”可知,唐太宗认为设置宰相有利于提高中央的行政效率,可避免因君主决策失误而亡国;根据材料四“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政”“事皆朝廷总之,所以稳当。”可知,明太祖认为设置丞相是政治动乱的根源,应集中权力于皇帝一人。
(3)本题是影响类材料题。时空是唐朝、明朝时期。根据材料一“一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会议决,送进皇宫划一救字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。”及所学可知,唐朝处于中国封建社会鼎盛时期,三省六部制完善了中央集权制,有利于国家统一,社会稳定,促进了经济文化的繁荣;根据材料四“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。”及所学可知,明朝以来中国封建制度日益衰落,专制主义的强化阻碍了资本主义萌芽的发展,不利于社会进步。
地 城
考点02
明至清中叶的经济与文化
11.(24-25高一上·广东佛山S6高质量发展联盟·期中)下表为关于明朝倭患的部分史料。这些史料反映出明朝( )
史料
内容
《皇明大事记》
梁本豪者,广东蛋首(少数民族)也……豪竄于海曲,其党渐集至千余人,结东倭西番,将寇省城
《惠州府志》
嘉靖三十九年八月大旱,倭寇侵海丰,时潮贼张琏使其党王伯宣诱倭助己,倭至潮,侵入海丰界
《潮州府志》
陈世荣,澄海大家井人。隆庆元年丁卯,同余乾仁、连思恭等,乘倭乱纠集二千余人,髡发为假倭肆劫
A.闭关自守加剧了倭寇之乱 B.实行海禁存在一定合理性
C.朝贡贸易阻碍了中外贸易 D.倭寇主体为沿海中国居民
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。表格中的史料都提到了广东省内人员勾结倭寇,劫掠或威胁东南沿海地区人民,这已经威胁到了明朝的统治和国家安全,所以当时实行海禁政策有一定的合理性,B项正确;题干提到了倭寇之乱,但是并未提到由于闭关政策导致了倭寇之乱,排除A项;题干强调的是倭寇之患危及沿海人民和国家主权,并不是剿灭倭寇阻碍中外贸易,C不符合题目主旨,排除C项;倭寇的主体是日本人,而不是沿海中国居民,D的说法不符合史实,排除D项。故选B项。
12.(24-25高一上·广东佛山S6高质量发展联盟·期中)下表为17-19世纪中国人丁、耕地面积和人均耕地面积的变化表。这说明,这一时期( )
年代
人丁(口)
耕地面积(亩)
人均耕地(亩/口)
顺治十八年(1661)
21068609
549357640
26.07
康熙二十四年(1685)
23411448
607843001
25.96
乾隆十八年(1753)
102750000
708114288
6.87
嘉庆十七年(1812)
351693179
792024423
2.19
A.人地矛盾逐渐缓和 B.封建社会由盛转衰
C.封建经济停滞不前 D.生态资源日趋紧张
【答案】D
【解析】-本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:17-19世纪(中国)。根据题干数据分析可知,清朝早期人口增长的速度远高于耕地面积增长的速度,这使得人均耕地数量急剧降低,使得土地等生态资源日趋紧张,即生态资源日趋紧张,D项正确;题干中人均耕地数急剧降低,人地矛盾加剧,排除A项;封建社会由盛转衰是当时政治经济文化外交等多方面原因导致的,仅凭材料中人均耕地数急剧降低不能得出,排除B项;人口数量的增加体现出封建经济的发展,排除C项。故选D项。
13.(24-25高一上·广东东莞五校·期中)徐光启与利玛窦合作翻译了《几何原本》的前六卷。徐光启评价此书“能令学者祛其浮气,练其精心;学事者资其定法,发其巧思”“为用至广……。”可见,该书的翻译( )
A.批判了理学的空谈风气 B.体现了经世致用的思想
C.反映了朝贡贸易的成果 D.得到了士大夫普遍认同
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明末清初(中国)。据本题材料“能令学者祛其浮气,练其精心;学事者资其定法,发其巧思”可知《几何原本》对于改善理学造成社会死气沉沉的现状具有积极意义,体现了经世致用的思想,B项正确;明末清初活跃的儒家思想批判了理学的空谈风气,排除A项;《几何原本》是徐光启和利玛窦合作翻译的,这是西学东渐的产物,排除C项;“得到了士大夫普遍认同”说法过于绝对,排除D项。故选B项。
14.(24-25高一上·广东东莞五校·期中)明清时期,番薯已经成为南方地区人们信仰中的组成部分,经常会有民众建造各自庙宇对其进行供奉,至今仍然可以在福建地区见到“先薯祠”“先薯亭”等。由此可以看出( )
A.粮食问题得以解决 B.番薯已成为首要农作物
C.农耕文明影响深远 D.中西经济文化交流频繁
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。据材料信息可知,番薯的传入影响了南方地区人们的信仰,番薯是非常高产的粮食作物,原产地是美洲,是人们非常喜爱的主食之一,当时的中国以农耕文明为主,故“先薯祠”“先薯亭”的出现,可得出深受农耕文明的影响,C项正确;明清时期,人口增多,粮食问题还是存在的,并没有因为番薯的传入得以解决,A不符合史实,排除A项;明清时期水稻、小麦、玉米等多种粮食结构,材料推断不出来番薯已成为首要农作物,排除B项;材料体现了经济的交流,但没有体现文化交流频繁,D项不符合材料内容,排除D项。故选C项。
15.(24-25高一上·广东佛山·期末)下图为明代主要的进士籍贯分布情况。据此可知,明朝( )
A.进士分布取决于当地人口数量
B.经济发展促进文化兴盛
C.地理环境直接影响文化的发展
D.南方地区市民阶层壮大
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据地图信息可知,明朝进士主要集中在江南地区,且主要在长江中下游地区,这体现了这一地区文化获得发展,结合所学可知,明朝经济重心在江南地区,且这一时期江南经济获得发展,为文化发展提供了重要条件,促进了文化兴盛,B项正确;人口数量对进士分布有一定影响,总体上看人口众多的地区进士相对较多,但其并非根本原因,“取决于”说法错误,排除A项;地理环境对文化发展有一定影响,但主要影响文化的内容等,并非影响进士分布的主要原因,且地图信息表明不同地理环境都有进士分布,并不能体现出地理环境的影响,排除C项;明朝时南方地区经济发展,市民阶层壮大,该说法正确,但进士并不一定属于市民阶层,且市民阶层壮大影响的是商业发展,并非进士分布,排除D项。故选B项。
地 城
考点03
清朝前中期的鼎盛与危机
16.(24-25高二上·广东名校联盟·期中)河北避暑山庄,也称热河行宫,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的重要场所。下图所示为清代修建的河北避暑山庄的正门——丽正门,其门额用满、蒙古、汉、藏、维吾尔五种文字镌刻。这一现象的出现主要反映了( )
A.华夏共同体的基本形成 B.五族共和理念的萌生
C.民族关系实现了平等 D.统一多民族国家的发展
【答案】D
【解析】据题干设问词可知,本题是本质题。时空是清代时期(中国)。据材料可知,清代修建的河北避暑山庄的正门——丽正门,其门额用满、蒙古、汉、藏、维吾尔五种文字镌刻,这反映的是民族文化的和谐共存,也是统一多民族国家发展的见证,D项正确;华夏族共同体基本形成是春秋战国时期,排除A项;中华民国时期的“五族共和”中的五族是汉满蒙回藏(而不是满、蒙古、汉、藏、维吾尔),而且清代时期实行的是君主专制政体,仅凭丽正门门额上的文字,不能体现“共和理念”萌生,排除B项;材料仅仅体现清代修建的河北避暑山庄的正门——丽正门,其门额用满、蒙古、汉、藏、维吾尔五种文字镌刻,由此不能断定清朝时期民族关系实现平等,排除C项。故选D项。
17.(24-25高一上·广东潮州饶平县第二中学·期中)康熙年间,奏折起初来往于皇帝与少数亲信与家奴之间;康熙五十一年诏谕,将军、总督、巡抚、提督、总兵官等高级官员“因请安折内附陈密奏”;雍正元年下令科道诸臣“凡有所见,自应竭诚入告”,奏折制度的调整旨在( )
A.解决吏治腐败问题 B.广泛获取全国信息
C.加强官僚机构控制 D.提高中央行政效率
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据本题材料信息得出主要结论:起初奏折来往于皇帝和少数亲信、家奴之间,后来康熙允许将军、总督等高级官员在请安折内附陈密奏,雍正要求科道诸臣竭诚入告。上奏折的官员范围不断扩大,各级官员都能直接向皇帝汇报情况,从而使皇帝加强了对官僚机构的控制,C项正确;据“凡有所见,自应竭诚入告”说明无论是高级官员还是科道官员,都要向皇帝忠诚地汇报,是为了加强对官僚机构的控制,而不是“解决吏治腐败问题”,排除A项;皇帝通过让更多官员上奏折,可以了解更多信息,但主要目的是借此监督官员,而不是广泛获取全国信息,排除B项;奏折制度主要是关于信息的沟通和对官僚的监督,而行政效率与政事务处理流程有关,二者没有直接关系,排除D项。故选C项。
18.(23-24高一上·广东佛山南海区·期中)清朝对蒙古实行盟旗制度;在新疆设官建制;在青海、西藏等地区实行政教结合的治理模式,并从中央派遣官员监督管理。这体现了统治者( )
A.坚持满汉一体 B.奉行华夷平等观念 C.实行改土归流 D.推行因俗而治政策
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料“在新疆设官建制;在青海、西藏等地区实行政教结合的治理模式,并从中央派遣官员监督管理。”可知,清政府在蒙古族聚居地、新疆、西藏等地区实行不同的管理制度,因地制宜、因俗而治,D项正确;清政府统治者对地方的管理并非坚持满汉一体,排除A项;清朝固收天朝上国的观念,并未奉行华夷平等观念,排除B项;改土归流,就是废除西南各少数民族地区的土司制度,改由中央政府委派流官直接进行统治,实行和内地相同的地方行政制度,材料未涉及相关内容,排除C项。故选D项。
19.(23-24高一上·广东东莞四校联考·期中)1793年,英国使团带来天体仪、座钟、毛瑟枪、军舰模型、城市写生画等物品给乾隆帝祝寿,清朝回赠了丝绸锦缎、玉器、瓷器、茶叶、工艺品等3000多件礼品。由此可知( )
A.英国实力远超中国 B.清朝放弃闭关锁国
C.农耕文明达到顶峰 D.文明差距逐渐显现
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1793年(中英)。据材料可知,1793年,中英外交交往中,英国带给清政府的礼物是近代科技产品,而中国依然按照传统的朝贡体系来处理中英关系,回馈的礼品主要是农产品和手工业品,这充分体现出农业文明和工业文明的差异,D项正确;材料信息不涉及中英两国经济比较,无法得出两国国力大小的认识,排除A项;此时的清朝没有放弃闭关锁国,排除B项;18世纪末,代表世界发展趋势的是资本主义,材料信息无法得出清朝处于农耕文明的顶峰,排除C项。故选D项。
20.(24-25高一上·广东潮州松昌中学·期中)阅读材料,回答下列问题。
材料 马克思主义根据人类社会生产力与生产关系基本矛盾的不同性质,把人类历史发展分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会几种社会形态。广义的社会转型是指人类社会从一种社会形态向另一种社会形态转变,这是一种质的变化;狭义的社会转型是指在同一种社会形态下,社会生活的某一个或几个方面发生了较大甚至较为剧烈的变化,但是这种变化不涉及社会形态的变化,只是一种量变。
——摘编自李培林《“另一只看不见的手”社会结构转型》
从中国古代史的三个时期(春秋战国、唐宋、明清)中任选一个时期,对材料中有关“社会转型”的观点加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰)
【答案】示例一论题:春秋战国时期存在社会转型,是一种质变。论述:春秋战国时期是我国奴隶社会崩溃和封建社会逐步形成的时期经历着划时代的社会转型。
首先,经济方面,经济变革是这一次社会变革的根本动力。铁器和牛耕的使用,使井田制逐渐走向瓦解,私田增多;伴随着生产力的进步,生产关系也发生了变化,春秋时期出现个体小农经济。我国封建社会的经济基础由此建立,经济政策方面,重农抑商政策开始推行。
第二,政治方面,政治制度上周王室日益衰微,分封制宗法制渐趋崩溃,形成了诸侯争霸兼并的局面。战国时,各诸侯国积极开展变法运动,郡县制取代了分封制,军功制取代了奴隶主贵族的特权世袭制,封建地主阶级的专制主义中央集权体制渐趋建立起来,国家格局走向统一。民族关系上,通过经济文化交流和频繁的战争,各民族逐步融合,为后来秦建立统一的多民族国家奠定了基础。
第三,思想文化方面,出现了我国历史上第一次思想上的大解放。旧的思想观念受到冲击,对人的重视在社会上普及开来。学在官府的局面被打破,私人讲学开始,个人著书立说成为风气。适应各种政治派别的需要,形成百家争鸣的局面。(或者答:军事方面,诸侯国在争霸称雄的战争中,在政治、经济、军事方面推行改革,富国强兵,这在客观上有利于封建因素的成长,促进了新旧体制的更替过程。大国在争霸战争中相互兼并,实现了区域性的局部统一,加快了全国统一的步伐;各民族频繁迁徙和交往,推进了民族融合的进程)
总之,春秋战国时期经历了从奴隶社会到封建社会的发展过程,是一种质变。
示例二论题:唐宋时期存在社会转型,是一种量变。
论述:唐宋时期社会生活的诸多方面较以往有了新的发展,但依然是封建社会形态,其社会转型表现为量变。首先,在政治领域,选官制度上科举制取代了过去的九品中正制,这发展了文官政治,扩大了统治基础;唐代三省六部制度的确立标志着中国古代政治体制发生了深刻变化,对后世的国家体制产生了深刻影响;宋代通过收精兵、削实权和制钱谷改变了唐末五代以来藩镇割据的分裂局面,中央在与地方分权的斗争中已处于绝对上风。其次,在经济领域,农业上生产力与生产关系有了变化,唐代出现了曲辕犁、筒车,宋代租佃制逐渐普及,人身依附关系逐渐减弱;唐宋时期私营手工业发展,官营手工业由征役制转为雇募制;经济重心南移加速并完成;对外贸易的日益兴盛;城市布局逐渐突破了市坊制;金融领域出现了纸币等,但是小农经济依然处于主导地位,商品经济只是辅助和补充。第三,在思想文化领域,伴随着三教合一,理学兴起,文学艺术领域伴随着市民阶层的兴起,世俗化、平民化和大众化的趋势日益明显,但是儒家思想始终是主流,士农工商的社会结构没有根本变化。
总之,唐宋时期是封建社会的发展与繁盛时期,尽管较以往有了新的发展,但依然是一种量变。
示例三论题:明清时期存在社会转型,是一种量变论述:明清时期是我国封建社会的晚期,封建社会由盛转衰,出现不少的革新和发展,但并未进入资本主义社会。
首先,政治方面,明朝废除丞相制度设立内阁,清朝设立军机处,君主专制空前强化,封建制度走向衰落。民族关系上,加强了对边疆地区的有效管理,统一多民族国家进一步巩固。
其次,经济方面,商品经济活跃,白银成为主要货币,出现了向工业文明过渡的资本主义萌芽,但发展缓慢,自然经济仍占统治地位。外贸方面,中国处于出超地位,世界白银产量一半流入,但重农抑商、海禁政策使中国失去利用贸易优势,刺激资本扩张,促成工业革命的契机。
第三,思想文化方面,带有反封建色彩的早期民主启蒙思想产生,但并未成为主流:“西学东渐”,西方一些科学技术和自然科学知识开始传入中国,但影响有限。小说兴起,市民文化进一步繁荣,使文学更加大众化,深入社会的每个阶层,但并未形成资本主义的思想文化潮流,总之,明清时期,封建社会走向衰落,出现了走向资本主义的因素,但并未过渡成功,是转型中的量变。
【解析】本题是论述题之选择观点说明题,时空是古代(中国)。首先通读材料可知,材料提出了两种社会转型的观点,即广义的社会转型和狭义的社会转型,并对其进行了阐述,题干给出三个限定时期要求从中任选一个来论述材料中的观点;然后立论,选择题干中的任一时期,结合所学中国古代史的知识,判断其属于广义还是狭义的社会转型,确定自己的论题;接着论证,结合所学中国古代史的知识进行论证,一般可从政治、经济、思想文化等多方面展开,注意史论结合;最后结论,即总结得出所定论题。
21.阅读材料,回答问题。
材料 四幅图片分别是我国古代某四个统一王朝的全图。
判断四幅地图分别属于哪个朝代?根据地图并结合所学知识,指出清朝经略边疆有什么重要意义?
【答案】朝代:第1幅是明朝;第2幅是唐朝;第3幅是元朝;第4幅是清朝。意义:①促进了边疆开发与民族融合;②巩固了统一的多民族国家(维护了国家统一也可);③基本奠定了现代中国的版图。
【解析】本题是特点类、影响类、列举类材料分析题。时空是:古代(中国)。根据“鞑靼”、“瓦剌”判断图1应该是明朝;根据“吐蕃”、“东突厥”判断图2应该是唐朝;根据“察合台汗国”、“大都”判断图3是元朝;根据“京师”和疆域判断图4是清朝。意义:结合所学知识可知,清朝经略边疆的措施维护了国家统一,奠定了国家版图。如郑成功收复台湾,清朝在台湾设府,隶属福建省;击败沙俄,两国签订《尼布楚条约》,从法律上确定黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土;平定蒙古和维吾尔贵族的叛乱,在新疆设伊利将军;在西藏册封其宗教首领,并派驻藏大臣。
22.(24-25高一上·广东名校联盟·期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 (1729年)雍正帝曰:“如三代以上有苗、荆楚、俨狁,即今湖南、湖北、山西之地也。在今日而目为夷狄可乎?至于汉、唐、宋全盛之时,北狄、西戎世为边患,从未能臣服而有其地,是以有此疆彼界之分。自我朝入主中土,君临天下,并蒙古极边诸部落俱归版图,是中国之疆土开拓广远乃中国臣民之大幸,何得尚有华夷中外之分论哉。”
——摘编自《大义迷觉录》
(1755年)乾隆帝曰:“汉时西陲塞地极广,乌鲁木齐及回子诸部落皆曾屯戍,有为内属者,唐初都护开府,扩地及西北边。今遗址久湮,着传谕鄂容安,此次进兵,凡准噶尔所属之地,回子部落内,伊所知有与汉唐史传相合,可援据者,并汉唐所未至处,询之土人,细为记载,遇使奏闻,以资采辑。”
——摘编自《清高宗实录》
材料二 在“天下”体系中,中央对边疆一直延续着一种忧患意识,这一意识无形中建构了中央与边疆的“区隔”。伴随着清代天下观的转变,这种“区隔”逐渐转演变为一种融合,边疆在空间划分上呈现出从界限模糊到边界清晰的特征。清代前期将天朝与疆域联系在一起,“既不无理强取他国之寸土,亦决不无故轻让我寸土于人”“天朝尺土俱为版籍,疆址森然。即岛屿、沙洲,亦必画界为疆,各有专属”。清代作为中国历史上最后一个帝国最终奠定了中国的疆域,与历代王朝相比,形成了对疆域的“最有效控制”,将“边疆区域整合到中国领土范围之内”。
——摘编自吴曼《从“天下”到国家:清代的边界与边疆治理》
(1)根据材料一、分别概括雍正帝与乾隆帝处理边疆与王朝疆域关系的主张。
(2)根据材料并结合所学知识,列举清代前中期实现“对疆域的‘最有效控制’”的举措,并分析这些举措产生的积极影响。
【答案】(1)主张:雍正:反对华夷之分;把边疆民族活动范围纳入国家版图;乾隆:恢复前代西北边疆范围;现有疆域范围须符合史籍记载;加强调查,整理辑录以备查询。(答出两点即可)
(2)举措:收复台湾并设府;签订《尼布楚条约》,从法律上确定东北边疆界限;在西南地区改土归流;派出驻藏大臣,加强对西藏的管辖;平定准噶尔部和大、小和卓叛乱,设伊犁将军;设盟、旗两级单位管理蒙古族地区。(答出四点即可)积极影响:稳定了边疆的社会秩序,巩固了统一的多民族国家;促进了民族交融和边疆开发;
奠定了近现代中国的故国;为后世边疆生活提供了经验。(答出两点即可,其他答案言之有理亦可)
【解析】(1)本题是特点题。时空是清朝(中国)。雍正时期:根据材料一“何得尚有华夷中外之分论哉”得出,反对华夷之分;根据材料一“自我朝入主中土,君临天下,并蒙古极边诸部落俱归版图”得出,把边疆民族活动范围纳入国家版图。
乾隆时期:根据材料一“今遗址久湮,着传谕鄂容安,此次进兵,凡准噶尔所属之地,回子部落内”得出,恢复前代西北边疆范围;“伊所知有与汉唐史传相合,可援据者,并汉唐所未至处,询之土人,细为记载,遇使奏闻,以资采辑”得出,现有疆域范围须符合史籍记载;加强调查,整理辑录以备查询
(2)本题是特点题、影响题。时空是清朝(中国)。举措:根据所学知识可知,清朝在1683年收复台湾,在1684年在台湾设府,隶属福建省;1689年中俄签订《尼布楚条约》,确定了黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的地区属于中国领土;在西南推行改土归流,取消土司世袭制度,任命流官;1727年清朝派遣驻藏大臣,与达赖班禅共同治理西藏;18世纪中期平定准噶尔部和大小和卓叛乱,1762年在新疆设立伊犁将军;在蒙古地区设立盟、旗两级单位。
积极影响:根据材料二“ 代作为中国历史上最后一个帝国最终奠定了中国的疆域,与历代王朝相比,形成了对疆域的“最有效控制”,将“边疆区域整合到中国领土范围之内””并结合所学知识得出,稳定了边疆的社会秩序,巩固了统一的多民族国家;促进了民族交融和边疆开发;奠定了近现代中国的故国;为后世边疆生活提供了经验。
23.(24-25高一上·广东兴宁兴民中学·期中)我国自古以来就是一个统一的多民族的国家。阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦朝为华夏与四夷的交流提供两大基础:其一谓物质基础,包括建设首都,设立郡县和修治驰道。秦吞并诸侯便将诸侯宫室仿造于咸阳,成为国家象征,起到多民族国家统一精神之作用…,将四夷生活的区域与中原联系起来。其二谓制度基础,包括创立法制和设置机构。云梦秦简有…秦始皇五次巡狩全国,修筑驰道属邦律专门调整归属秦朝的少数民族社会关系……在机构设置上,中央设典客官职,位列九卿,掌管异族归附事务,民族地方设道,“县有蛮夷曰道”。
——唐勇《论中国“多民族国家”的历史传统》
材料二 清以前,历代实行两种国家行政管理体制,一是内地行郡县制,二是边疆少数民族行朝贡制……清朝一改历代王朝的传统做法,把郡县制深入推进到边疆地区,在此设治,一如内地,直接纳入到国家管理,废其世袭制,国家直接派官治理,一句话,一切由皇帝掌控。如:在东北地区,分设盛京将军、吉林将军、黑龙江将军。
——李治亭《论清代边疆与国家“大一统”》
(1)根据材料一结合所学知识,概括秦朝促进民族交融的举措。
(2)根据材料二结合所学知识,指出清朝边疆地区管理体制的变化;并分析其积极意义;
【答案】(1)举措:建设首都;设立郡县;修筑驰道;创立法制和设置机构。(任答3点)
(2)变化:由行朝贡制改为实行郡县制;废除世袭制,由国家(皇帝)直接管理。
积极意义:加强了对边疆地区的控制与管理;进一步强化了中央集权,促进了真正意义上的国家“大一统的实现”有利于统一的多民族国家的巩固和发展。(任答3点)
【解析】(1)本题是特点题。时空是秦朝(中国)。据材料一“其一谓物质基础,包括建设首都,设立郡县和修治驰道”可得出,建设首都、设立郡县、修筑驰道;据材料一“其二谓制度基础,包括创立法制和设置机构”可得出,创立法制和设置机构。
(2)本题是对比题、影响题。时空是清朝(中国)。变化:据材料二“清朝一改历代王朝的传统做法,把郡县制深入推进到边疆地区,在此设治,一如内地,直接纳入到国家管理,废其世袭制,国家直接派官治理”并结合所学知识可得出,由行朝贡制改为实行郡县制;废除世袭制,由国家(皇帝)直接管理。积极意义:据材料二“清朝一改历代王朝的传统做法,把郡县制深入推进到边疆地区”可得出,加强了对边疆地区的控制与管理;据材料二“一如内地,直接纳入到国家管理,废其世袭制,国家直接派官治理”可得出,进一步强化了中央集权,促进了真正意义上的国家“大一统的实现”;结合所学知识可得出,有利于统一的多民族国家的巩固和发展。
试卷第1页,共3页
16 / 16
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。