精品解析:辽宁省葫芦岛市绥中县2024-2025学年八年级下学期期中物理试题
2025-09-09
|
2份
|
33页
|
389人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 葫芦岛市 |
| 地区(区县) | 绥中县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 16.55 MB |
| 发布时间 | 2025-09-09 |
| 更新时间 | 2025-09-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-09-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53833969.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025学年度第二学期第一次质量监测
八年级物理
(本试卷共24道题满分80分考试时间80分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
第一部分选择题(共18分)
一、选择题:(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每个小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1. 下列估测最贴近生活实际的是( )
A. 一只鸡重100N
B. 一瓶矿泉水质量为500g
C. 中学生双脚站立时对地面的压强为60000Pa
D. 新出生的婴儿重10N
【答案】B
【解析】
【详解】A.一只鸡的质量大约2kg,重力约
远小于100N,故A不符合题意;
B.一瓶矿泉水的容积通常为500mL,质量为,故B符合题意;
C.中学生的体重约500N,双脚与地面的接触面积约,对地面的压强为
远小于60000Pa,故C不符合题意;
D.新出生的婴儿质量约4kg,重力约
远大于10N,故D不符合题意。
故选B。
2. 洗衣机已经走进千家万户,具有洗涤衣物的作用,如图所示为洗烘一体机,集洗涤和烘干于一体,它在洗涤衣物的同时还能够甩干衣服上的水分加快衣服烘干,此过程应用了惯性知识,下列关于惯性的相关知识说法正确的是( )
A. 衣服被甩干是因为衣服受到了惯性
B. 衣服被甩干是因为衣服上的水分受到了惯性力的作用
C. 衣服被甩干是因为衣服具有惯性
D. 衣服被甩干是因为衣服上的水分具有惯性
【答案】D
【解析】
【详解】AB.惯性是物体的一种性质,不是力,不能说衣服受到了惯性,也不能说水分受到了惯性力的作用,故AB错误;
CD.衣服被甩干是因为衣服上的水具有惯性,不是衣服具有惯性,故C错误,D正确。
故选D。
3. 中国跳水队素有“中国梦之队”的美称,如图所示,跳水运动员站在跳板上起跳的过程中下列说法正确的是( )
A. 跳板弯曲变形说明力可以改变物体的运动状态
B. 运动员受到的重力和跳板对运动员的支持力是相互作用力
C. 人站立在跳板上静止时跳板对人的支持力与人受到的重力是一对平衡力
D. 当跳水运动员上升到最高点时突然失去一切外力运动员将匀速直线下落
【答案】C
【解析】
【详解】A.跳板弯曲变形说明力可以改变物体的形状,故A错误;
BC.人站立在跳板上静止时,运动员受到的重力和跳板对运动员的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在同一物体上,是一对平衡力,故B错误,C正确;
D.当跳水运动员上升到最高点时,速度为0,此时突然失去一切外力,根据牛顿第一定律可知,运动员将静止在最高点,故D错误。
故选C。
4. 美美在家里的卫生间洗澡时,为了避免行走时滑倒,下列措施中不当的是( )
A. 将平底光滑的塑料拖鞋换成平底光滑的橡胶拖鞋
B. 在卫生间的地面上铺条毛巾
C. 在卫生间含有沐浴液或香皂泡的地面上走动
D. 擦干身上的水分,穿好衣服再随意走动
【答案】C
【解析】
【详解】摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。增大摩擦力的方法有:增大压力、增大接触面的粗糙程度。在卫生间行走时,为避免滑倒,需要增大脚与地面之间的摩擦力。
A.将平底光滑的塑料拖鞋换成平底光滑的橡胶拖鞋,橡胶通常比塑料更粗糙,能在一定程度上增大摩擦,措施恰当,故A不符合题意;
B.在卫生间的地面上铺条毛巾,毛巾表面粗糙,增大了接触面的粗糙程度,从而增大了摩擦力,措施恰当,故B不符合题意;
C.沐浴液或香皂泡会使地面更光滑,减小了摩擦力,容易滑倒,所以该措施不当,故C符合题意;
D.擦干身上的水分,防止脚和鞋之间打滑,同时穿好衣服增加了压力,增大了摩擦力,措施恰当,故D不符合题意。
故选C。
5. 如图所示纸做的“不倒翁小鸟翅膀上装有两个回形针,将鸟嘴放在指尖上转动而不会掉下来.下列说法正确的是( )
A. 装回形针降低了小鸟的重心 B. 装回形针升高了小鸟的重心
C. 小鸟的重心一定在其几何中心上 D. 小鸟不掉下来是因为鸟嘴上有胶水
【答案】A
【解析】
【详解】物体的重心跟形状和质量分布有关,只有均匀形状规则的物体重心在它的几何重心上;小鸟的形状不规则,重心不在几何重心上;根据题意知道,鸟嘴上并没有胶水;由于装上回形针小鸟的重心降低,稳定性增强,故只有A正确.
6. 同学们在买书包时常常选择宽大的书包带是为了减小压强让自己背起来更舒适些,生活中我们有许多地方需要增大压强或减小压强,如图所示,甲图是通过______来增大压强的;乙图是通过______来减小压强的。( )
A. 增大压力 减小压力 B. 减小受力面积 增大受力面积
C. 减小受力面积 减小压力 D. 增大压力 增大受力面积
【答案】D
【解析】
【详解】甲图中,石碾的质量很大,根据G=mg可知,重力很大,对水平地面的压力很大,在受力面积一定时,通过增大压力可以增大压强;乙图中,砖坯堆放在宽木板上,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强的,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7. 如图为物理老师红红在课堂上带领同学们探究飞机升力产生的原因所制作的飞机机翼模型,模型涉及的物理知识有( )
A. 空气流速越大的位置压强越小 B. 同一直线上二力的合成
C. 物体重力与质量成正比 D. 路程、速度与时间的关系
【答案】ABD
【解析】
【详解】ABD.飞机的机翼上表面弯曲,下表面较平,在相同时间内,空气经过机翼上方的路程长,则速度大;经过下方的路程短,则速度小。上方空气流速大,压强小;下方空气流速小,压强大。所以机翼上方的气流对机翼的压强小于机翼下方的气流对机翼的压强,使机翼上下表面存在压强差,从而产生向上的升力。飞机所受的重力和升力在同一直线上,升力大于重力时,合力向上,则飞机升空。故ABD符合题意;
C.模型涉及的物理知识不含“物体重力与质量成正比”,故C不符合题意。
故选ABD。
8. 阿基米德是古希腊伟大的数学家和物理学家,他的发明和科学发现对人类文明的贡献是巨大的。他的流体静力学原理为后来的船舶设计和制造提供了理论基础,而他的杠杆原理和斜面理论则为机械工程和建筑学提供了重要指导。有一次阿基米德在洗澡时观察到水溢出,从而发现了浮力定律。关于浮力的计算方法下列说法正确的有( )
A. 称重法 B. 压力差法 C. 阿基米德原理 D. 溢水法
【答案】ABCD
【解析】
【详解】A.称重法:用弹簧测力计分别测出物体在空气中的重力G和物体浸在液体中时弹簧测力计的示数F示,则浮力,这是一种常见的计算浮力的方法,故A 正确;
B.压力差法:浸没在液体中的物体,其上、下表面受到液体对它的压力不同,这个压力差就是浮力,即,这也是计算浮力的方法之一,故B 正确;
C.阿基米德原理:浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开液体所受的重力,公式为,是计算浮力的重要原理,故C 正确;
D.溢水法:若液体盛满容器,物体浸入液体中时,溢出液体的重力等于物体受到的浮力,即 ,这是一种计算浮力的方法,故D正确。
故选ABCD。
9. 下列各选项中能够支持马德堡半球实验结论的是( )
A. 覆杯实验 B. 托里拆利实验
C. 吸盘能吸附在玻璃表面 D. 瓶吞鸡蛋实验
【答案】ABCD
【解析】
【详解】马德堡半球实验,通过两个抽成真空而压合在一起的铜半球,证明了大气压强的存在;
A.将装满水的杯子倒置,纸片不会掉落,水也不会流出,这一现象证明了大气压的存在,故A符合题意;
B.托里拆利实验通过玻璃管内水银柱的高度计算出大气压的具体数值,证明了大气压强的存在,故B符合题意;
C.吸盘挤压排出空气后,在大气压的作用下紧贴玻璃,能证明大气压的存在,故C符合题意;
D.瓶吞鸡蛋是因为火焰燃烧时,瓶内气体温度升高,气体受热膨胀跑到瓶外,用鸡蛋封住瓶口后,待瓶子内部空气冷却后,体积变小,瓶内气压降低,小于瓶外大气压,在大气压的作用下,鸡蛋被压入瓶中,证明了大气压强的存在,故D符合题意。
故选ABCD。
第二部分非选择题(共62分)
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
10. 如图所示,为某老师在探究作用在同一直线上二力的合成实验时所自制的实验器材,当a弹簧受力形变时,此力施力物体____,弹簧产生弹力的方向____,b弹簧所受合力的方向____,c弹簧所受合力的大小____。
【答案】 ①. 弹簧测力计 ②. 水平向左 ③. 水平向右 ④. 0N
【解析】
【详解】[1]对a弹簧受力分析,使弹簧a形变的力是弹簧测力计的拉力,故施力物体是弹簧测力计。
[2]弹簧弹力的方向与弹簧形变的方向相反,指向恢复原状的方向,此时弹簧受力向右拉伸,故弹簧产生弹力的方向水平向左。
[3]b弹簧右侧两个弹簧测力计都是向右拉弹簧b的,故b弹簧所受合力方向水平向右。
[4]对c弹簧受力分析可知,弹簧c受到水平方向的两个弹簧测力计的拉力,这两个拉力大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,故c弹簧所受合力的大小为0N。
11. 如图所示,放在M、N两水平粗糙桌面上的A、B两物体,分别在F1=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,此时物块A所受摩擦力大小____,将F1大小增加到6N,问此时物块A所受摩擦力大小____;物块B在拉力F2的作用下处于静止状态,F2=5N问此时物块B所受摩擦力大小____。
【答案】 ①. 3N ②. 3N ③. 5N
【解析】
【详解】[1]物块A在F1=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,说明物块A此时处于平衡状态,对物块A进行受力分析,在水平方向上受到桌面M给它的摩擦力和F1=3N的水平拉力,因为处于平衡状态,所以物块A所受摩擦力与水平拉力大小相等,方向相反,故此时物块A所受摩擦力大小为3N。
[2]滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力和接触面的粗糙程度有关,当F1大小由3N增加到6N时,物块A质量没发生变化,接触面所受的压力和接触面的粗糙程度没发生变化,所以物块A所受摩擦力大小没发生变化,故此时物块A所受摩擦力大小为3N。
[3]物块B在拉力F2的作用下处于静止状态,说明物块B此时在处于平衡状态,对物块B进行受力分析,在水平方向上受到桌面N给它的摩擦力和F2=5N的水平拉力,因为处于平衡状态,所以物块B所受摩擦力与水平拉力大小相等,方向相反,故此时物块B所受摩擦力大小为5N。
12. 2022年1月,海啸导致南太平洋岛国汤加淡水紧缺。为实施人道主义救援,中国海军五指山舰日夜兼程抵达汤加之后,停泊于码头旁并通过管道向陆地输送550t淡水。已知五指山舰的排水量为620t,此时五指山舰所受的浮力大小为____N,如图所示,为五指山舰向陆地输送淡水的过程中,五指山舰所受浮力怎么变____。(“变大”“变小”“不变”)
【答案】 ①. 6.2×106 ②. 变小
【解析】
【详解】[1]五指山舰的排水量为
五指山舰所受的浮力
[2]五指山舰在水面漂浮,浮力等于重力。五指山舰向陆地输送淡水的过程中,五指山舰所受总重力减小,该舰所受浮力变小。
13. 绥中龙泽湖风景区被评为国家AAA级景区,内含有大片的湖泊和湿地,可以观赏壮观的鸟类迁徙和丰富的水下生物资源,被誉为“东北的水乡”,如图为龙泽湖水库一角,为什么水库大坝要修成“上窄下宽”的形状?__________
【答案】见解析
【解析】
【详解】根据液体压强公式,液体压强随深度增加而增大,越往下,大坝要越宽,更坚固,抗压能力更强,才能承受水对它的压强,因此要修成“上窄下宽”的形状。
14. 乒乓球被称为我国国球,我国乒乓球国手以打得一手“旋转球”而驰名中外,“旋转球”形成的原因包含许多物理知识,其中说法正确的有____(选填“流体流速越大的位置压强越小”,“物体在气体中受浮力作用”)
【答案】流体流速越大的位置压强越小
【解析】
【详解】乒乓球的旋转和运动使球周围的空气流速不相同,“旋转球”形成的原因是流体流速越大的位置压强越小。
15. 如图所示为物理实验室里的一种特殊“花瓶”,每当老师往花瓶里浇水的时候,所有花瓶里水的液面高度均相平,其中涉及的物理原理__________。
【答案】连通器内装有相同的液体,液体不流动时,连通器各部分容器中液面总是相平的
【解析】
【详解】题中的花瓶特殊本质上是底部互相连通的多个容器,且浇水时水可自由流动,最终液面相平,完全符合连通器的特性,所以其中涉及的物理原理是连通器内装有相同的液体,液体不流动时,连通器各部分容器中液面总是相平的。
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
16. 导盲犬视力残障人士的眼睛,如图所示为一导盲犬引导盲人前行,请画出项圈对狗绳拉力F的示意图(作用点在O点)。
【答案】
【解析】
【16题详解】
沿着狗绳的方向,从 O 点开始,画一条带箭头的线段,箭头的方向指向项圈,以表示拉力的方向。如图所示:
17. 如图所示为鸡蛋在水中匀速直线上浮时某一时刻的图片,请画出鸡蛋此时受力情况。
【答案】
【解析】
【17题详解】
鸡蛋在水中匀速直线上浮,处于平衡状态,故鸡蛋所受竖直向下的重力与竖直向上的浮力是一对平衡力,大小相等,从鸡蛋重心分别画这两个力,注意两个力的线段长短相同,如图所示:
四、实验题(本题共4小题,共24分)
18. 伽利略曾设想了一个理想实验,如图一所示。以下为他的设想步骤:①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度;②两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面;③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度;④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球将沿水平面做匀速直线运动。
(1)把上述理想实验的设想步骤按正确的顺序排列是__________(填序号)
(2)此实验用到的实验方法____________________(填写一个实验方法即可)
(3)牛顿在此实验的基础上进行推理总结得出牛顿第一定律,牛顿第一定律的内容:____________________________________________________
(4)牛顿在此基础上继续探究二力平衡时的条件,做了如下实验,如图二所示,图甲为带有重垂线的挂钩,分别将挂钩挂在薄板上的A点和D点,把薄板悬挂起来,重垂线位置分别如图乙、丙所示,则薄板的重心为AB和DE的交点C。以上找重心的原理利用的是二力平衡条件中的__________(填“大小相等”“同一物体”或“同一直线上”)。找出薄板此时所受的一对平衡力____________________。
(5)在学习了二力平衡知识之后,某班开展了以“二力平衡”为主题的辩论赛,正方和反方提出了许多观点,老师把他们的观点归纳整理如下表。你认为正确的观点有____(填序号)
正方
反方
观点
①二力平衡两个力作用于同一物体
②二力平衡两个力作用于两个不同物体
③平衡力两力方向相反
④平衡力两力方向相同
⑤平衡力两力时间上具有同步性
⑥平衡力两力时间上不具有同步性
【答案】(1)②③①④
(2)理想实验法 (3)一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态
(4) ①. 同一直线上 ②. 薄板所受重力与拉力
(5)①③⑥
【解析】
【小问1详解】
该实验正确的步骤如下:两个对接的斜面,让小球沿一个斜面由静止滚下,小球将滚上另一个斜面(②);如果没有摩擦,小球将上升到原来释放的高度(③);减小第二个斜面的倾角;小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度(①);继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球将沿水平面以恒定的速度持续运动下去(④),正确的次序应为②③①④。
【小问2详解】
探究中用到了“理想实验法”。我们周围物体的表面没有绝对光滑的,物体运动时都要受到阻力的作用,所以物体所受阻力为零时的运动状态就只能去推理,去假想。因此我们以实验为基础,通过分析事实,再进一步推理得出结论,这种方法称为理想实验法。
【小问3详解】
牛顿第一定律的内容:一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。牛顿第一定律是在实验的基础上,经过推理得出的。
【小问4详解】
[1][2]薄板静止时,根据二力平衡条件可知,薄板所受的重力与悬线的拉力在同一竖直线上,所以薄板的重心一定在竖直线AB和竖直线DE上,则薄板的重心为AB和DE的交点C。此时薄板所受的重力与悬线的拉力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,受力物体为同一物体,是一对平衡力。
【小问5详解】
二力平衡的条件:作用在同一个物体上的两个力,必须大小相等,方向相反,并作用在同一条直线上,一对平衡力并不是同时产生同时消失同时变化的,例如将物体悬挂在细线上,处于静止状态,细线的拉力与物体的重力是一对平衡力,如果剪断细线,物体的重力依旧存在,且大小和方向没有变化,但拉力消失了,故一对平衡力在时间上不具有同步性,具有同步性的是一对相互作用力,故正确的观点有①③⑥。
19. 物理课上,老师带领同学们做探究影响滑动摩擦力大小的实验,如图甲所示:
(1)实验中要想让弹簧测力计示数等于物体A所受滑动摩擦力大小,应匀速直线拉动物体A,此过程用到的物理知识:________
(2)因匀速直线拉动物体不便于实验操作,所以老师带领同学们做改进实验,以下是不同组同学进行改进后的实验装置,请同学们回答相关问题:
第一组同学对实验装置做了如下改进,如图乙所示,木板放在水平桌面上,木块A叠放在木板B上,细线一端连接木块,另一端连接固定的拉力传感器。向右拉动木板,水平细线的拉力大小通过拉力传感器的示数显示。
①如图拉力传感器示数为10N,作用在木板B上水平向右的拉力为12N,问木块A所受滑动摩擦力方向____,木板B所受地面给的滑动摩擦力大小______。
第二组同学对实验装置做了如下改进,如图丙所示,物块放在传送带上,传送带速度可以自由调节,物块始终相对地面静止。
②a、拉力传感器示数是否为物块所受滑动摩擦力大小____(“是”或“不是”)
b、针对改进后的实验装置,同组的小雨猜想滑动摩擦力大小是否还与速度大小有关,对此他们展开探究。
改变传送带速度,根据实验数据分别绘制出传送带的速度与时间(v-t)和拉力与时间(F-t)的关系图像。分析图丙中乙、丙两图可知,滑动摩擦力的大小与物体相对传送带运动速度的大小____填(“有关”或“无关”),理由是:____________________________。
第三组同学对实验装置做了如下改进,如图丁所示,木板放在水平桌面上,木块A叠放在木板B上,弹簧测力计一端连接木块,另一端固定在墙壁上。向左拉动木板B,弹簧测力计示数即为物体A所受滑动摩擦力大小。
③此实验装置做如下改进后的好处________
【答案】(1)二力平衡
(2) ①. 水平向右 ②. 2N ③. 是 ④. 无关 ⑤. 当传送带速度发生变化时,拉力没有变化,即滑动摩擦力没有变化 ⑥. 不用匀速直线拉动木板B,便于实验操作
【解析】
【小问1详解】
实验中弹簧测力计拉动物体A,若物体A做匀速直线运动,则说明处于平衡状态,受平衡力的作用,此时物体A在水平方向受到的弹簧测力计的拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等、方向相反。因此,弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力大小。
【小问2详解】
①[1]木板B向右运动时,木块A相对木板B向左滑动,根据滑动摩擦力方向与相对运动方向相反,木块A所受滑动摩擦力方向为水平向右。
[2]木块A对木板B滑动摩擦力与木板B对木块A的滑动摩擦力是相互作用力,大小相等,都是10N;木板B水平方向受三个力:向右的拉力12N、向左的木块A对它的摩擦力10N、向左的地面对木板B的摩擦力f。根据多力平衡条件可得
②[3]物块相对地面静止,水平方向受拉力传感器经定滑轮对物块向左的拉力和传送带对物块向右的滑动摩擦力,根据定滑轮的特点和二力平衡条件,拉力传感器的示数是滑动摩擦力大小。
[4][5]分析图丙中乙、丙图像,传送带速度变化时,拉力大小不变,即滑动摩擦力大小不变,说明滑动摩擦力与相对运动速度无关。
③[6]拉动木板B时,木块A静止,弹簧测力计示数稳定,无需控制木板做匀速直线运动,便于实验操作。
20. 物理课上,老师带领同学做探究“影响液体内部压强大小的因素”的实验中,操作过程如下:
实验器材:压强计、烧杯、水和盐水
实验装置:
(1)实验过程:
①把探头放进盛水的容器中,看看液体内部是否存在_____(填“压力”或“压强”);
②保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,看看同一深度各个方向的压强是否相等;
③增大探头在水中的深度,观察液体内部的压强与深度的关系;
④换用密度不同的液体(如盐水),观察在深度相同时,液体内部压强与液体密度的关系。
(2)分析现象,总结规律
①液体内部________都有压强;
②在液体内部同一深度,各个方向的压强都相等;深度越大,压强越大;
③在液体内部深度相同时,液体的密度越____,压强越小。
(3)实验拓展
①某次实验测得压强计中U形管左右两侧液面的高度差为9cm,则橡皮管内气体的压强与大气压之差为_________Pa;(ρ液=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
②同学们利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图甲①所示。拧开瓶盖发现水从M、N两孔流出,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图甲②所示的B、C,于是将接水盘向下平移至D处,使MA=ND,水的落点为E、F。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较AC与_________上的距离;
③某同学在探究影响液体压强大小因素时将实验器材做了如下改装,如图乙容器左侧装的是某种液体,高度为10cm,右侧装的是水,高度为8cm,且右侧横截面积为左侧横截面积的2倍,此时橡皮膜恰好竖直,问液体密度大小为____kg/m3。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】(1)压强 (2) ①. 各个方向 ②. 小
(3) ①. 900 ②. DF ③. 0.8×103
【解析】
【小问1详解】
探究“影响液体内部压强大小的因素”,通过U形管左右液面高度差反映探头处的压强大小,是转换法,因此把探头放进盛水的容器中,是为了看看液体内部是否存在压强。
【小问2详解】
[1]如图1、2、3,旋转探头方向,U形管左右液面有高度差,说明液体内部各个方向都有压强
[2]如图4、5,探头在水和盐水中深度相同,水密度小于盐水密度,但盐水中U形管左右液面有高度差更大,说明在液体内部深度相同时,液体的密度越小,压强越小。
【小问3详解】
[1]某次实验测得压强计中U形管左右两侧液面的高度差为9cm,则橡皮管内气体的压强与大气压之差为
[2]水从M点流出,下落高度为MA,水从N点流出,根据控制变量法,下落高度需与M点流出下落高度相同,即下落ND,因此为了比较两小孔处液体压强大小,应比较AC与DF的距离。
[3]如图乙容器左侧装的是某种液体,高度为10cm,右侧装的是水,高度为8cm,此时橡皮膜恰好竖直,即两侧压强相等,即
可得
21. 小雨通过学习了解到物体在液体中所受浮力的大小与它浸在液体中的体积、液体的密度有关,他还想知道其他因素能否影响浮力大小。
(1)提出问题:
①浸在液体中的物体所受的浮力大小是否与物体的形状有关?
②浸在液体中的物体所受浮力的大小是否与浸在液体中的物体的密度有关?
(2)猜想:
①浸在液体中的物体所受的浮力大小与物体的形状有关。
②浸在液体中的物体所受浮力大小与物体的密度有关。
(3)设计实验:
实验器材:烧杯、水、细线、弹簧测力计、一块不吸水的橡皮泥、体积相同密度不同的物体A和B。
(4)实验步骤:
①如图甲所示,小雨将橡皮泥用细线悬挂在弹簧测力计下,让橡皮泥缓慢浸没在水中,待橡皮泥静止时读出弹簧测力计示数为F1;
②改变__________,重复上述实验步骤,读出弹簧测力计的示数为F2;
③如图乙所示用弹簧测力计测出物体A的重力,示数为F3,将其浸没于水中,示数为F4,同理用弹簧测力计测出物体B的重力,如图丙所示,示数为F5,将其浸没于水中,示数为F6,观察丙图可知物体B在水中受到的拉力为____N,并计算出物体B所受的浮力。
(5)实验结论:
①若F1=F2,则说明小雨的猜想a是______(填“正确”或“错误”)的。
②若________,则说明小雨的猜想b是错误的。
(6)在做完实验后,小雨又想知道橡皮泥的密度,却发现弹簧测力计被损坏了,于是他又找来一个水槽和量筒,做了如下实验:
①用细线系住橡皮泥,将其放入烧杯后将烧杯放入盛水的水槽内,用笔在烧杯上标记出液面(如图丁)
②取出烧杯内的橡皮泥,往烧杯里缓慢倒入水直到水槽内液面达到标记的高度(如图丁)
③将烧杯内水倒入量筒内,读取示数为V1(如图戊)
④通过细线将橡皮泥放入液体内,读取示数为V2(如图戊)
⑤橡皮泥的密度表达式:__________(用已知符号表示)
【答案】 ①. 橡皮泥形状 ②. 2.8 ③. 错误 ④. F3-F4=F5-F6 ⑤.
【解析】
【详解】(4)[1]由控制变量法可知,探究浸没在液体中的物体所受的浮力大小跟物体的形状的关系,应该使用同一橡皮泥,改变橡皮泥形状,重复实验。
[2]由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,所以弹簧测力计的示数为2.8N。
(5)[3]若F1=F2,则浸没在液体中的物体所受的浮力大小跟物体的形状有关的猜想不成立,所以小雨的猜想是错误的。
[4]A和B物体的体积相同,密度不同,根据图乙丙可知,物体A浸没在液体中受到的浮力为F3-F4,物体B浸没在液体中受到的浮力为F5-F6,若F3-F4=F5-F6,则说明两个物体受到的浮力相同,故浸在液体中的物体所受浮力大小与物体的密度无关,则说明小雨的猜想b是错误的。
(6)[5]步骤②中,往烧杯倒水至水槽液面回到标记处,此时倒入水的重力等于橡皮泥的重力,因为两者对水槽液面的影响相同,因此倒入水的质量等于橡皮泥的质量,步骤③中,量筒内水的体积为V1,水的密度为,则倒入水的质量,即橡皮泥的质量
步骤④可知,橡皮泥的体积为
橡皮泥的密度表达式为
五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
22. 如图所示,盛有水的圆柱形容器,容器重5N,底面积为200cm2,侧壁上固定了一块水平挡板,挡板的体积、质量忽略不计。挡板下方有一个体积为1000cm3、重力为6N的实心小球,水面距容器底高度为20cm。(水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
求:
(1)水对容器底的压强;
(2)容器对桌面的压强;
(3)撤去挡板,小球静止后处于哪种状态?并说明理由。
【答案】(1)2000Pa
(2)2.05×103Pa
(3)处于漂浮状态
【解析】
【小问1详解】
水对容器底的压强为p水=ρ水gh =1×103kg/m3×10N/kg×0.2m=2×103Pa
【小问2详解】
容器中水的体积为V水=20cm×200cm2-1000cm3=3000cm3
容器中水的质量m水=ρ水V水=1g/cm3×3000cm3=3000g=3kg
容器中水的重力G水=m水g=3kg×10N/kg=30N
容器对水平桌面的压力F压=G水+G容+G球=30N+5N+6N=41N
容器与水平桌面的接触面积S=200cm2=2×10-2m2
容器对桌面的压强为
【小问3详解】
由(2)可知,球的体积等于排开水的体积,则球的体积为V球=1000cm3=1×10-3m3
球在水平挡板下时所受浮力为F球=ρ水gV球=1×103kg/m3×10N/kg×1×10-3kg/m3=10N
因为10N>6N,即F球>G球
则撤去挡板,小球将上浮,静止后漂浮在液体表面。
23. 据新闻报道,“巅峰使命”珠峰科考项目组成功将自主研发的浮空艇从海拔4300米的营地升空到9000米,创造了浮空艇大气科学观测世界纪录。假设在此前的一次实验中,浮空艇(表皮很薄的气囊)体积为9200m3,内部充有氦气和空气的混合气体,其密度为0.3kg/m3,浮空艇的表皮及外壁仪器舱总质量为3×103kg,浮空艇用缆绳系在一辆锚泊车上,如图所示,该浮空艇周围空气的密度为1.5kg/m3。(g取10N/kg,缆绳的重力不计,仪器舱体积可忽略不计)求:
(1)浮空艇内气体的重力;
(2)浮空艇所受到的浮力;
(3)为了有效控制浮空艇,要求锚泊车的重力是缆绳拉力的3倍,则锚泊车的质量是多少吨?
【答案】(1)27600N
(2)138000N (3)24.12t
【解析】
【小问1详解】
浮空艇内气体的质量为m气=ρV=0.3kg/m3×9200m3=2760kg
浮空艇内气体的重力为G气=m气g=2760kg×10N/kg=27600N=2.76×104N
【小问2详解】
浮空艇浸没在空气中,根据浮力公式F浮=ρ气gV排,浮空艇所受到的浮力为F浮=ρ气gV排=1.5kg/m3×10N/kg×9200m3=1.38×105N
【小问3详解】
浮空艇的表皮及外壁仪器舱的重力为G浮空艇=m浮空艇g=3×103kg×10N/kg=3×104N
浮空艇受到向下的总重力为G总=G浮空艇+G气=3×104N+2.76×104N=5.76×104N
对浮空艇进行受力分析可知:浮空艇受到竖直向上的浮力和竖直向下的总重力以及缆绳竖直向下的拉力,即F拉=F浮-G总=1.38×105N-5.76×104N=8.04×104N
由题知,锚泊车的重力是缆绳拉力的3倍,即G车=3F拉=3×8.04×104N=2.412×105N
则锚泊车的质量为
24. 周末小强到农村的爷爷家玩。爷爷养了几只羊,要经常往饮水槽中加水供羊饮用。小强按照以下步骤为饮水槽加装一个自动进水装置,减轻爷爷的劳动负担。
第一步:如图甲所示,将废旧矿泉水桶上部分剪掉;
第二步:买一个自动进水阀,如图乙安装在水桶中。
(1)自来水经过自动进水阀,从上端的入水口流入水桶,当水桶中的水位达到控制水位时,浮筒受到向上足够大的__________力,通过连杆MON推动压盖向下堵住入水口,水桶停止进水;
(2)入水口处水的压强比外界气压大p,入水口的横截面积为S,要堵住入水口,需要给压盖向下的力至少为F=__________;(压盖的重忽略不计)
(3)浮筒的位置可以上下调节。想要降低水桶中的控制水位,可以__________(选填“升高”或“降低”)浮筒的高度;
(4)连杆MON几乎是水平的,如果ON的长度、浮筒的高度不变,增加OM的长度,会使水桶中的控制水位__________(选填“升高”或“降低”);
(5)图乙中的垫片可以防止水从进水阀和水桶间的缝隙漏出。如果使用时间久了,垫片老化,失去__________(选填“弹性”或“塑性”),需要及时更换;
第三步:将水桶和饮水槽的下部各开一个孔,用软管将它们连接起来;
第四步:将水桶和饮水槽摆放、固定好。丙图中横线分别表示水桶中的控制水位和饮水槽中羊饮水的适宜水位。
(6)将水桶和饮水槽放置到合适的高度。其中放置合理的是方案__________;
方案一:让水桶底部和饮水槽的底部在同一水平高度;
方案二:让水桶中的控制水位和饮水槽中羊饮水的适宜水位在同一水平高度。
【答案】 ①. 浮 ②. pS ③. 降低 ④. 降低 ⑤. 弹性 ⑥. 二
【解析】
【详解】(1)[1]当水桶中水位达到控制水位时,浮筒浸在水中,受到向上的浮力。
(2)[2]入水口处水的压强比外界气压大p,入水口的横截面积为S,由知,要堵住入水口,需要给压盖向下的力至少为
F=pS
(3)[3]要堵住入水口,需要给压盖向下的最小压力不变,则浮筒受到的浮力不变,由F浮=ρ液gV排 知,则浮筒浸入水中的体积不变,所以浮筒浸入水中的深度不变;若想要降低水桶中的控制水位,又要保持堵住入水口时浮筒浸入水的深度不变,应降低浮筒的高度。
(4)[4]增加OM的长度,则动力臂增大,而刚好堵住入水口时的阻力和阻力臂不变,根据杠杆平衡条件知,需要的动力变小,即浮力变小,由F浮=ρ液gV排 知,排开水的体积变小,所以浮筒浸入水中的深度变小,故增加OM的长度,会使水桶中的控制水位降低。
(5)[5]垫片老化后,不能恢复原来的形状,失去了弹性,需要及时更换。
(6)[6]因为水桶和饮水槽构成了一个连通器,方案一中,若让水桶底部和饮水槽的底部在同一水平高度,则若水桶中水位较高时,会使水从饮水桶中溢出,而方案二不会,所以合理的是方案二。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年度第二学期第一次质量监测
八年级物理
(本试卷共24道题满分80分考试时间80分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
第一部分选择题(共18分)
一、选择题:(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每个小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1. 下列估测最贴近生活实际的是( )
A. 一只鸡重100N
B. 一瓶矿泉水质量为500g
C. 中学生双脚站立时对地面的压强为60000Pa
D. 新出生的婴儿重10N
2. 洗衣机已经走进千家万户,具有洗涤衣物的作用,如图所示为洗烘一体机,集洗涤和烘干于一体,它在洗涤衣物的同时还能够甩干衣服上的水分加快衣服烘干,此过程应用了惯性知识,下列关于惯性的相关知识说法正确的是( )
A. 衣服被甩干是因为衣服受到了惯性
B. 衣服被甩干是因为衣服上的水分受到了惯性力的作用
C. 衣服被甩干是因为衣服具有惯性
D. 衣服被甩干是因为衣服上的水分具有惯性
3. 中国跳水队素有“中国梦之队”的美称,如图所示,跳水运动员站在跳板上起跳的过程中下列说法正确的是( )
A. 跳板弯曲变形说明力可以改变物体的运动状态
B. 运动员受到的重力和跳板对运动员的支持力是相互作用力
C. 人站立在跳板上静止时跳板对人的支持力与人受到的重力是一对平衡力
D. 当跳水运动员上升到最高点时突然失去一切外力运动员将匀速直线下落
4. 美美在家里的卫生间洗澡时,为了避免行走时滑倒,下列措施中不当的是( )
A. 将平底光滑的塑料拖鞋换成平底光滑的橡胶拖鞋
B. 在卫生间的地面上铺条毛巾
C. 在卫生间含有沐浴液或香皂泡的地面上走动
D. 擦干身上的水分,穿好衣服再随意走动
5. 如图所示纸做的“不倒翁小鸟翅膀上装有两个回形针,将鸟嘴放在指尖上转动而不会掉下来.下列说法正确的是( )
A. 装回形针降低了小鸟的重心 B. 装回形针升高了小鸟的重心
C. 小鸟的重心一定在其几何中心上 D. 小鸟不掉下来是因为鸟嘴上有胶水
6. 同学们在买书包时常常选择宽大的书包带是为了减小压强让自己背起来更舒适些,生活中我们有许多地方需要增大压强或减小压强,如图所示,甲图是通过______来增大压强的;乙图是通过______来减小压强的。( )
A. 增大压力 减小压力 B. 减小受力面积 增大受力面积
C. 减小受力面积 减小压力 D. 增大压力 增大受力面积
7. 如图为物理老师红红在课堂上带领同学们探究飞机升力产生原因所制作的飞机机翼模型,模型涉及的物理知识有( )
A. 空气流速越大位置压强越小 B. 同一直线上二力的合成
C. 物体重力与质量成正比 D. 路程、速度与时间的关系
8. 阿基米德是古希腊伟大的数学家和物理学家,他的发明和科学发现对人类文明的贡献是巨大的。他的流体静力学原理为后来的船舶设计和制造提供了理论基础,而他的杠杆原理和斜面理论则为机械工程和建筑学提供了重要指导。有一次阿基米德在洗澡时观察到水溢出,从而发现了浮力定律。关于浮力的计算方法下列说法正确的有( )
A. 称重法 B. 压力差法 C. 阿基米德原理 D. 溢水法
9. 下列各选项中能够支持马德堡半球实验结论的是( )
A. 覆杯实验 B. 托里拆利实验
C. 吸盘能吸附在玻璃表面 D. 瓶吞鸡蛋实验
第二部分非选择题(共62分)
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
10. 如图所示,为某老师在探究作用在同一直线上二力的合成实验时所自制的实验器材,当a弹簧受力形变时,此力施力物体____,弹簧产生弹力的方向____,b弹簧所受合力的方向____,c弹簧所受合力的大小____。
11. 如图所示,放在M、N两水平粗糙桌面上A、B两物体,分别在F1=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,此时物块A所受摩擦力大小____,将F1大小增加到6N,问此时物块A所受摩擦力大小____;物块B在拉力F2的作用下处于静止状态,F2=5N问此时物块B所受摩擦力大小____。
12. 2022年1月,海啸导致南太平洋岛国汤加淡水紧缺。为实施人道主义救援,中国海军五指山舰日夜兼程抵达汤加之后,停泊于码头旁并通过管道向陆地输送550t淡水。已知五指山舰的排水量为620t,此时五指山舰所受的浮力大小为____N,如图所示,为五指山舰向陆地输送淡水的过程中,五指山舰所受浮力怎么变____。(“变大”“变小”“不变”)
13. 绥中龙泽湖风景区被评为国家AAA级景区,内含有大片的湖泊和湿地,可以观赏壮观的鸟类迁徙和丰富的水下生物资源,被誉为“东北的水乡”,如图为龙泽湖水库一角,为什么水库大坝要修成“上窄下宽”的形状?__________
14. 乒乓球被称为我国国球,我国乒乓球国手以打得一手“旋转球”而驰名中外,“旋转球”形成的原因包含许多物理知识,其中说法正确的有____(选填“流体流速越大的位置压强越小”,“物体在气体中受浮力作用”)
15. 如图所示为物理实验室里的一种特殊“花瓶”,每当老师往花瓶里浇水的时候,所有花瓶里水的液面高度均相平,其中涉及的物理原理__________。
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
16. 导盲犬视力残障人士的眼睛,如图所示为一导盲犬引导盲人前行,请画出项圈对狗绳拉力F的示意图(作用点在O点)。
17. 如图所示为鸡蛋在水中匀速直线上浮时某一时刻的图片,请画出鸡蛋此时受力情况。
四、实验题(本题共4小题,共24分)
18. 伽利略曾设想了一个理想实验,如图一所示。以下为他的设想步骤:①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度;②两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面;③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度;④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球将沿水平面做匀速直线运动。
(1)把上述理想实验的设想步骤按正确的顺序排列是__________(填序号)
(2)此实验用到的实验方法____________________(填写一个实验方法即可)
(3)牛顿在此实验的基础上进行推理总结得出牛顿第一定律,牛顿第一定律的内容:____________________________________________________
(4)牛顿在此基础上继续探究二力平衡时条件,做了如下实验,如图二所示,图甲为带有重垂线的挂钩,分别将挂钩挂在薄板上的A点和D点,把薄板悬挂起来,重垂线位置分别如图乙、丙所示,则薄板的重心为AB和DE的交点C。以上找重心的原理利用的是二力平衡条件中的__________(填“大小相等”“同一物体”或“同一直线上”)。找出薄板此时所受的一对平衡力____________________。
(5)在学习了二力平衡知识之后,某班开展了以“二力平衡”为主题的辩论赛,正方和反方提出了许多观点,老师把他们的观点归纳整理如下表。你认为正确的观点有____(填序号)
正方
反方
观点
①二力平衡两个力作用于同一物体
②二力平衡两个力作用于两个不同物体
③平衡力两力方向相反
④平衡力两力方向相同
⑤平衡力两力时间上具有同步性
⑥平衡力两力时间上不具有同步性
19. 物理课上,老师带领同学们做探究影响滑动摩擦力大小的实验,如图甲所示:
(1)实验中要想让弹簧测力计示数等于物体A所受滑动摩擦力大小,应匀速直线拉动物体A,此过程用到的物理知识:________
(2)因匀速直线拉动物体不便于实验操作,所以老师带领同学们做改进实验,以下是不同组同学进行改进后的实验装置,请同学们回答相关问题:
第一组同学对实验装置做了如下改进,如图乙所示,木板放在水平桌面上,木块A叠放在木板B上,细线一端连接木块,另一端连接固定的拉力传感器。向右拉动木板,水平细线的拉力大小通过拉力传感器的示数显示。
①如图拉力传感器示数为10N,作用在木板B上水平向右的拉力为12N,问木块A所受滑动摩擦力方向____,木板B所受地面给的滑动摩擦力大小______。
第二组同学对实验装置做了如下改进,如图丙所示,物块放在传送带上,传送带速度可以自由调节,物块始终相对地面静止。
②a、拉力传感器示数是否为物块所受滑动摩擦力大小____(“是”或“不是”)
b、针对改进后的实验装置,同组的小雨猜想滑动摩擦力大小是否还与速度大小有关,对此他们展开探究。
改变传送带速度,根据实验数据分别绘制出传送带的速度与时间(v-t)和拉力与时间(F-t)的关系图像。分析图丙中乙、丙两图可知,滑动摩擦力的大小与物体相对传送带运动速度的大小____填(“有关”或“无关”),理由是:____________________________。
第三组同学对实验装置做了如下改进,如图丁所示,木板放在水平桌面上,木块A叠放在木板B上,弹簧测力计一端连接木块,另一端固定在墙壁上。向左拉动木板B,弹簧测力计示数即为物体A所受滑动摩擦力大小。
③此实验装置做如下改进后的好处________
20. 物理课上,老师带领同学做探究“影响液体内部压强大小的因素”的实验中,操作过程如下:
实验器材:压强计、烧杯、水和盐水
实验装置:
(1)实验过程:
①把探头放进盛水的容器中,看看液体内部是否存在_____(填“压力”或“压强”);
②保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,看看同一深度各个方向的压强是否相等;
③增大探头在水中的深度,观察液体内部的压强与深度的关系;
④换用密度不同的液体(如盐水),观察在深度相同时,液体内部压强与液体密度的关系。
(2)分析现象,总结规律
①液体内部________都有压强;
②在液体内部的同一深度,各个方向的压强都相等;深度越大,压强越大;
③在液体内部深度相同时,液体的密度越____,压强越小。
(3)实验拓展
①某次实验测得压强计中U形管左右两侧液面的高度差为9cm,则橡皮管内气体的压强与大气压之差为_________Pa;(ρ液=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
②同学们利用矿泉水瓶装满水,继续探究,如图甲①所示。拧开瓶盖发现水从M、N两孔流出,在瓶底部水平放置接水盘,发现水的落点为图甲②所示的B、C,于是将接水盘向下平移至D处,使MA=ND,水的落点为E、F。为了比较两小孔处液体压强大小,应比较AC与_________上的距离;
③某同学在探究影响液体压强大小因素时将实验器材做了如下改装,如图乙容器左侧装的是某种液体,高度为10cm,右侧装的是水,高度为8cm,且右侧横截面积为左侧横截面积的2倍,此时橡皮膜恰好竖直,问液体密度大小为____kg/m3。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
21. 小雨通过学习了解到物体在液体中所受浮力的大小与它浸在液体中的体积、液体的密度有关,他还想知道其他因素能否影响浮力大小。
(1)提出问题:
①浸在液体中的物体所受的浮力大小是否与物体的形状有关?
②浸在液体中的物体所受浮力的大小是否与浸在液体中的物体的密度有关?
(2)猜想:
①浸在液体中的物体所受的浮力大小与物体的形状有关。
②浸在液体中的物体所受浮力大小与物体的密度有关。
(3)设计实验:
实验器材:烧杯、水、细线、弹簧测力计、一块不吸水的橡皮泥、体积相同密度不同的物体A和B。
(4)实验步骤:
①如图甲所示,小雨将橡皮泥用细线悬挂在弹簧测力计下,让橡皮泥缓慢浸没在水中,待橡皮泥静止时读出弹簧测力计示数为F1;
②改变__________,重复上述实验步骤,读出弹簧测力计的示数为F2;
③如图乙所示用弹簧测力计测出物体A的重力,示数为F3,将其浸没于水中,示数为F4,同理用弹簧测力计测出物体B的重力,如图丙所示,示数为F5,将其浸没于水中,示数为F6,观察丙图可知物体B在水中受到的拉力为____N,并计算出物体B所受的浮力。
(5)实验结论:
①若F1=F2,则说明小雨的猜想a是______(填“正确”或“错误”)的。
②若________,则说明小雨的猜想b是错误的。
(6)在做完实验后,小雨又想知道橡皮泥的密度,却发现弹簧测力计被损坏了,于是他又找来一个水槽和量筒,做了如下实验:
①用细线系住橡皮泥,将其放入烧杯后将烧杯放入盛水的水槽内,用笔在烧杯上标记出液面(如图丁)
②取出烧杯内的橡皮泥,往烧杯里缓慢倒入水直到水槽内液面达到标记的高度(如图丁)
③将烧杯内水倒入量筒内,读取示数为V1(如图戊)
④通过细线将橡皮泥放入液体内,读取示数为V2(如图戊)
⑤橡皮泥的密度表达式:__________(用已知符号表示)
五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
22. 如图所示,盛有水的圆柱形容器,容器重5N,底面积为200cm2,侧壁上固定了一块水平挡板,挡板的体积、质量忽略不计。挡板下方有一个体积为1000cm3、重力为6N的实心小球,水面距容器底高度为20cm。(水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
求:
(1)水对容器底的压强;
(2)容器对桌面的压强;
(3)撤去挡板,小球静止后处于哪种状态?并说明理由。
23. 据新闻报道,“巅峰使命”珠峰科考项目组成功将自主研发的浮空艇从海拔4300米的营地升空到9000米,创造了浮空艇大气科学观测世界纪录。假设在此前的一次实验中,浮空艇(表皮很薄的气囊)体积为9200m3,内部充有氦气和空气的混合气体,其密度为0.3kg/m3,浮空艇的表皮及外壁仪器舱总质量为3×103kg,浮空艇用缆绳系在一辆锚泊车上,如图所示,该浮空艇周围空气的密度为1.5kg/m3。(g取10N/kg,缆绳的重力不计,仪器舱体积可忽略不计)求:
(1)浮空艇内气体的重力;
(2)浮空艇所受到的浮力;
(3)为了有效控制浮空艇,要求锚泊车的重力是缆绳拉力的3倍,则锚泊车的质量是多少吨?
24. 周末小强到农村的爷爷家玩。爷爷养了几只羊,要经常往饮水槽中加水供羊饮用。小强按照以下步骤为饮水槽加装一个自动进水装置,减轻爷爷的劳动负担。
第一步:如图甲所示,将废旧矿泉水桶上部分剪掉;
第二步:买一个自动进水阀,如图乙安装在水桶中。
(1)自来水经过自动进水阀,从上端的入水口流入水桶,当水桶中的水位达到控制水位时,浮筒受到向上足够大的__________力,通过连杆MON推动压盖向下堵住入水口,水桶停止进水;
(2)入水口处水压强比外界气压大p,入水口的横截面积为S,要堵住入水口,需要给压盖向下的力至少为F=__________;(压盖的重忽略不计)
(3)浮筒的位置可以上下调节。想要降低水桶中的控制水位,可以__________(选填“升高”或“降低”)浮筒的高度;
(4)连杆MON几乎是水平的,如果ON的长度、浮筒的高度不变,增加OM的长度,会使水桶中的控制水位__________(选填“升高”或“降低”);
(5)图乙中的垫片可以防止水从进水阀和水桶间的缝隙漏出。如果使用时间久了,垫片老化,失去__________(选填“弹性”或“塑性”),需要及时更换;
第三步:将水桶和饮水槽的下部各开一个孔,用软管将它们连接起来;
第四步:将水桶和饮水槽摆放、固定好。丙图中的横线分别表示水桶中的控制水位和饮水槽中羊饮水的适宜水位。
(6)将水桶和饮水槽放置到合适的高度。其中放置合理的是方案__________;
方案一:让水桶底部和饮水槽的底部在同一水平高度;
方案二:让水桶中的控制水位和饮水槽中羊饮水的适宜水位在同一水平高度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。