内容正文:
统编2024版七年级上册历史
第3课《中华文明的起源》作业题
(满分60份 时间60分钟)
一、选择题(每题2分,共24分)
1. 据考古发现,大约在5000多年前,原始社会的农业、畜牧业有了较大发展,人口增长并开始向区域中心集中。这一现象直接导致了( )
A. 私有制的产生 B. 早期城市初步形成 C. 阶级的分化 D. 国家的形成
2. 以下是某同学整理的关于早期国家形成的思维导图,图中①处应填( )
生产力发展→出现剩余产品→产生贫富分化→( )→国家产生
A. 早期奴隶主 B. 早期奴隶 C. 产生阶级 D. 部落战争
3. 良渚古城遗址位于浙江余杭,距今约5300 - 4300年。古城由宫殿区、内城和外城组成,规模在当时世界上首屈一指。内城中有人工建筑的高台,上面建有大型广场和多组高等级建筑。这些考古发现能直接反映出当时( )
A. 农业生产发达 B. 社会等级分化明显
C. 已经出现文字 D. 手工业技术高超
4. 良渚文化的玉器上普遍刻画一种神人兽面纹,各地良渚文化玉器上刻画的神人兽面纹的各类元素相当统一。这反映良渚人很可能( )
A. 已经形成统一的信仰体系 B. 具备高超的艺术水平
C. 掌握了先进的雕刻技术 D. 拥有共同的审美观念
5. 陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今4300 - 4000年。城内在有的贵族墓地还发现用人殉葬的现象。这说明当时( )
A. 社会生产力水平低下 B. 阶级分化严重
C. 人们的宗教观念浓厚 D. 已经出现国家
6. 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落,如炎帝、黄帝、蚩尤部落。其中,黄帝部落联合炎帝部落在涿鹿一战中大败( )
A. 尧部落 B. 舜部落 C. 蚩尤部落 D. 禹部落
7. 华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。从材料中可以看出华夏民族形成的特点是( )
A. 由单一民族发展而来
B. 由多个民族在不断交往、交流过程中逐渐融合而成
C. 由黄帝和炎帝两个部落融合而成
D. 由部落联盟发展而来
8. 传说中,炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换;制作乐器琴瑟,有最早的天文和历法知识。这些传说( )
A. 完全是虚构的,没有任何历史价值 B. 是真实的历史,不需要考古证实
C. 反映出当时的社会发展水平 D. 说明炎帝是历史上真实存在的人物
9. 尧年老时,根据各部落首领推举和考察,由舜继承其位。这种将联盟首领的位子传给贤德之人的制度被称为( )
A. 世袭制 B. 分封制 C. 禅让制 D. 郡县制
10. 舜制定刑法,完善制度,稳定局势,又派禹治水,解除水患。禹的父亲鲧曾主持治理黄河水患,但没有成功,禹接受治水的重任后改用疏导的方法成功引导洪水入海,并得到民众爱戴,被尊称为“大禹”。从大禹治水的事迹中,我们可以学到的精神有( )
①创新精神 ②不屈不挠、坚持不懈的斗争精神 ③无私奉献精神
④敬业精神 ⑤高度的社会责任感
A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤
11. 黄帝之后,尧舜禹依次成为部落联盟的首领。他们成为部落联盟首领的共同原因是( )
A. 具有高尚的品德 B. 拥有强大的军事力量
C. 是部落联盟中实力最强的部落首领 D. 得到了其他部落的支持
12. 远古的传说中有炎帝、黄帝、尧、舜、禹的故事,这些传说反映的是( )
A. 原始社会早期的历史 B. 原始社会末期的历史
C. 奴隶社会早期的历史 D. 奴隶社会末期的历史
二、非选择题(共36分)
13. 阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 如图
(1)根据图片填空:良渚古城距今约( ) - ( )年,位于( )(填省份)余杭。古城由( )、内城和外城组成。(4分)
材料二 良渚古城的考古发现证实,距今约5000年,长江下游地区已经出现早期国家。良渚古城有宫殿区,内城中有人工建筑的高台,上面建有大型广场和多组高等级建筑。古城背面丘陵地带一个延绵20余千米的外围水利系统,由人工修建的水坝和自然水体组成,是同时期世界上规模最大的水利工程。还发现了约20万千克碳化稻谷。城内外的贵族墓地里随葬有数十件至数百件精美的玉器,城外的普通墓地里随葬品稀少。
(2) 根据材料二,概括良渚古城进入早期国家的证据。(4分)
(3) 良渚古城遗址的发现有什么重要意义?(4分)
14. 阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落,如炎帝、黄帝、蚩尤部落。黄帝联合一些部落在阪泉与炎帝展开一场大规模的战争,最后炎帝失败归顺黄帝,两大部落结成联盟。后来,炎黄部落与蚩尤部落在涿鹿激战,最终打败蚩尤,黄帝被推举为部落联盟首领。这一部落联盟以后逐渐形成为华夏族,因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文始祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称。
材料二 尧鼓励人们开垦农田,适时耕种。尧年老时,根据各部落首领推举和考察,由舜继承其位。舜制定刑法,完善制度,稳定局势,又派禹治水,解除水患。禹的父亲鲧曾主持治理黄河水患,但没有成功,禹接受治水的重任后改用疏导的方法成功引导洪水入海,并得到民众爱戴,被尊称为“大禹”。
(1)根据材料一,概括华夏族形成的过程。(4分)
(2)以下两个问题,请任选其一作答。(4分)
A. 从炎黄部落联盟到华夏族的形成,你能得到什么启示?
B. 从尧、舜、禹的事迹中,你能看出当时社会的特点是什么?
(3)结合材料和所学知识,说说远古传说与真实历史之间的关系。(4分)
15. 阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 大约在5000多年前,原始社会的农业、畜牧业有了较大发展,人口增长并开始向区域中心集中,早期城市初步形成。以王为首的统治阶级依靠社会规范和暴力对内进行管理和统治,对外发动战争,形成了早期国家。私有制、阶级和国家的产生是人类进入文明社会的重要标志。
材料二 良渚古城遗址和陶寺古城遗址的考古发现,为中华文明有五千年历史提供了有力证据。良渚古城距今约5300 - 4300年,由宫殿区、内城和外城组成,规模在当时世界上首屈一指,还有复杂的水利系统,发现了大量碳化稻谷,墓葬有明显的等级分化。陶寺古城距今4300 - 4000年,城内有贵族墓地,发现用人殉葬的现象,还发现了带有书写符号的陶壶和观象台的遗迹。
材料三 远古的传说中有炎帝、黄帝、尧、舜、禹的故事,这些传说反映了当时的社会发展水平,也体现了中华民族的传统美德。
(1) 根据材料一,归纳早期国家形成的过程。(4分)
(2) 根据材料二,说说良渚古城和陶寺古城遗址的考古发现分别从哪些方面证实了中华文明有五千年历史?(4分)
(3)探究活动:请以“中华文明的起源与形成”为主题,制作一份手抄报。(要求:内容包括早期国家和文明的起源、良渚古城与陶寺古城、远古的传说等方面,图文并茂,不少于300字。)(4分)
参考答案
一、选择题
1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. B 8. C 9. C 10. D 11. A 12. B
二、非选择题
13. (1)5300;4300;浙江;宫殿区
(2)有宫殿区等建筑,表明有统治阶级;有大规模水利系统,体现较强的组织能力;发现大量碳化稻谷,说明农业发达;墓葬有明显等级分化,反映出阶级分化。
(3)证实距今约5000年长江下游地区已出现早期国家,为中华文明有五千年历史提供重要证据,有助于研究早期国家和文明的起源。
14. (1)黄帝联合一些部落在阪泉打败炎帝,炎黄部落结成联盟;炎黄部落与蚩尤部落在涿鹿激战,打败蚩尤,黄帝被推举为部落联盟首领,这一部落联盟后来逐渐形成为华夏族。
(2)A. 启示:不同部落之间通过交流、融合可以促进民族的形成和发展;团结协作、共同奋斗有利于实现目标等。B. 特点:部落联盟首领通过推举产生,注重品德和才能;人们重视农业生产;社会面临自然灾害等问题,人们积极应对。
(3)远古传说包含着一定的历史信息,反映了当时的社会发展水平,但其中也有夸张、虚构的成分。远古传说可以为研究历史提供线索和参考,真实历史则需要通过考古发现、文献资料等多方面进行证实 ,两者相互补充,有助于我们更好地了解古代历史。
15. (1)原始社会农业、畜牧业发展,人口增长并向区域中心集中,形成早期城市;以王为首的统治阶级依靠社会规范和暴力对内管理统治、对外战争,形成早期国家。
(2)良渚古城:从城市规模、建筑、水利系统、农业生产、墓葬等级分化等方面证实;陶寺古城:从墓葬情况、文化遗迹(书写符号、观象台遗迹)等方面证实。
(3)手抄报可包含早期国家和文明起源的条件、过程;良渚古城和陶寺古城的概况、考古发现及意义;远古传说中炎黄联盟、尧舜禹禅让等故事及体现的精神,配上相关图片,如良渚玉器图、陶寺遗址图、炎黄二帝画像等,文字阐述清晰,排版合理。
学科网(北京)股份有限公司
$