内容正文:
专题04 幸福和睦的家庭
2大高频考点概览
考点01 家的意味
考点02 让家更美好
地 城
考点01
家的意味
一、单选题
1.(24-25七年级上·四川成都·期中)著名歌手潘美辰在《我想有个家》中唱道:“我想有个家,一个不需要华丽的地方。在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候我才不会害怕……”这首歌告诉我们( )
①家是我们成长的根基,我们都想有个家
②家是一本读不完的书、是一首温馨动听的歌曲
③家是我们温暖的港湾,令我们魂牵梦绕
④家是一只小船,在漂流中渐渐远去
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
2.(24-25七年级上·四川攀枝花·期中)李俊瑶是七年级学生,和重度残疾的父亲相依为命。多年来,她每天细心照顾父亲饮食起居,努力营造一个温暖的家。这有利于( )
①让亲情更浓,让家庭更和谐 ②传承中华民族传统家庭美德
③让孝亲敬老成为我们的主要任务 ④享受家庭温暖,感受父母付出
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(24-25七年级上·四川泸州·期中)全国孝老爱亲道德模范张舜华秉承“孝悌忠信、自强精进”家训,从自身做起,培养孩子们勤学明辨、自强自立的品格。她手不释卷,躬身垂范引导子女熟读深究经典读物,还经常带着孩子们去山上认药、采药。在她的严格教导和悉心启发下,5个子女都事业有成,在不同领域各有建树。由此可见( )
①每个家庭的亲情表现都一样
②优良家风家训作为一种无形的力量,潜移默化地影响家庭成员
③父母的教导对子女的事业发展起决定性作用
④每个人的成长都离不开家庭的哺育和支持
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(24-25七年级上·四川泸州·期中)“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……在我受惊吓的时候,才不会害怕……”“家”应该是( )
①住所,就是居住吃饭的地方
②家是我们心灵的港湾
③家是我们生命的居所
④家中有亲人,家中有亲情
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
5.(24-25七年级上·四川内江·期中)以下古人智慧有利于形成优良家风的有( )
①树欲静而风不止,子欲养而亲不待
②古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志
③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
④亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)欣赏漫画《传承家风,和谐生活》。下列对下面漫画寓意理解正确的是( )
①家让我们在父母的言传身教中学习为人处世
②优良家风引导我们向上向善,促进家庭和谐
③家是生命的居所,心灵的港湾,社会的细胞
④优良家风影响家庭成员的道德修养和行为习惯
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.(24-25七年级上·四川泸州·期中)以下对家的理解正确的是( )
A.家就是我们住的房子
B.家里有亲人,家中有亲情
C.家是吃饭的地方
D.家只是一个修身之所
8.(24-25七年级上·四川泸州·期中)每年春节,中国人不管是“一票难求”还是“有钱没钱”都要回家过年。这是因为( )
A.在外拼搏一年,实在太累,想回家放松一下
B.城市里空气污染严重,想回家呼吸家乡的新鲜空气
C.回家可以向其他人炫富,体验一下成就感
D.家是游子的港湾,是亲人和亲情的集合体
9.(24-25七年级上·四川德阳·期中)广西有网友发布了一段在医院避雨时随手拍下的视频,意外记录下感人一幕:背着孩子的女人和背着老人的男子在雨中擦肩而过。交错瞬间让我们仿佛看到人生的轮回,“你养 我小,我养你老。”材料表明了( )
①尊老爱幼是我国的传统美德 ②为了赢得称赞都要上传视频
③亲情之爱的延续 ④孝亲敬老仅是成年人的义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(24-25七年级上·四川巴中·期中)“亲情牌”家乡美食里藏着道不尽的爱。2024年国庆结束后,众多网友又纷纷晒出返程车上“亲情牌”家乡美食!小到葱姜蒜,大到米面油,一袋袋装起来的都是父母、亲人的爱与牵挂。从中可以体会到( )
①后备箱装的是土特产,更是家人之间浓浓的亲情
②家仅仅是我们物质生活的后盾
③父母哺育我们成长,我们成年后再报答父母的养育之恩
④家是我们的身心寄居之所,是心灵的港湾,给我们温暖和力量
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
11.(24-25七年级上·四川巴中·期中)中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子等故事告诉我们,父母担负着教育后代的责任,对子女的影响很大,往往可以影响他们的一生。这说明了( )
①家庭是我们的第一所学校,是我们的修身之所
②我们在父母等家人的言传身教中学习为人处世
③家是代代传承、血脉相连的生活共同体
④建设美好家庭,只需要父母承担相应责任
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
二、非选择题
12.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)【感恩家庭,我在努力】
中国春运可谓世界上独一无二的景观,这个景观背后,流淌的是最具中国味的浓浓亲情。家是我们成长的根据地,是我们发展的大本营。家里有亲人,家中有亲情。为了回报父母的爱,增进同学们对悠久独特的家庭文化的了解,你所在的学校准备举行系列主题活动,请你参与其中完成下列任务。
(1)请结合所学知识谈谈家的重要性有哪些?
(2)活动一:请你围绕主题"感恩父母",设计两种种活动形式。
(3)活动二:家风我传承
学校打算开展"传承好家训培育好家风"主题班会活动,请你结合自己的家庭,分享一条良好的家训,并谈谈培育良好家风家训的意义。
13.(24-25七年级上·四川成都·期中)阅读材料,简要回答问题。
近几年,全国不少地方开展了评选“十佳孝星”活动。全国上下不少单位和个人积极参与,这在全社会营造了一种尊老、爱老、养老、敬老的良好氛围。
请结合材料,运用所学知识分析,我们为什么要孝敬父母长辈?
地 城
考点02
让家更和睦
1.(24-25七年级上·四川巴中·期中)当我们从幼稚走向成熟,我们的视野逐渐开阔,能力逐渐增强,独立性逐渐显现。对于父母的关心、要求和管制,我们可能会越来越抗拒,产生抵触情绪,“爱的冲突”就发生了。对于亲子冲突,我们应该( )
A.尽量不要让父母过多干涉自己的生活
B.认识到冲突是难免的,不必理会
C.主动寻求解决的方法,积极与父母沟通
D.最好冷处理,等冲突自然而然消失
2.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)下边漫画给我们的启示,你认为正确的是( )
A.父母爱子女是天经地义的,不需回报
B.孝敬父母就是只与父母进行沟通交流
C.子女孝敬父母就要顺从父母的一切要求
D.子女要懂得并及时感恩和回报父母
3.(24-25七年级上·四川德阳·期中)家是甜蜜、温暖、轻松的避风港。为了让家庭更温馨和睦,我们应该( )
①用心体味亲情之爱
②传承中华民族传统家庭美德
③孝亲敬长,懂得感恩
④回避掩盖家庭成员间的矛盾
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.(24-25七年级上·四川攀枝花·期中)对于漫画《爱的碰撞》,下列评价正确的是( )
A.亲子冲突正常,无须专门处理 B.掌握沟通技巧,完全听从父母
C.传承优良家风,构建和谐家庭 D.主动化解矛盾,增进双方情感
5.(24-25七年级上·四川泸州·期中)当父母工作辛苦、压力大而心烦意乱的时候,你的小错误可能是引发父母发脾气的导火索。此时,你的做法是( )
A.指责父母为什么要小题大做
B.据理力争,让父母原谅自己
C.不把错误当回事,别理他们就好了
D.体谅父母的心情,为父母分忧
6.(24-25七年级上·四川自贡·期中)孟郊在《游子吟》中写到:“谁言寸草心,报得三春晖。”诗文蕴含的哲理启示我们( )
A.认真聆听,对父母的话言听计从
B.彼此尊重,与老师建立良好关系
C.现在努力学习,长大再孝敬父母
D.知恩感恩,用行动践行孝敬之情
7.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)以下关于家庭亲情的说法,正确的是( )
A.家庭亲情只存在于温馨和睦的家庭中
B.磕磕绊绊的家庭没有真正的亲情可言
C.内敛深沉的亲情不如随和自然的亲情那么的珍贵
D.无论家庭关系如何,亲情都蕴含在生活点滴之中
7.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)以下关于家庭亲情的说法,正确的是( )
A.家庭亲情只存在于温馨和睦的家庭中
B.磕磕绊绊的家庭没有真正的亲情可言
C.内敛深沉的亲情不如随和自然的亲情那么的珍贵
D.无论家庭关系如何,亲情都蕴含在生活点滴之中
9.(24-25七年级上·四川泸州·期中)根据学习任务,完成下列问题。
在我们的成长历程中,父母、老师、同学是重要的陪伴者和见证者。为了让同学们更好地遨游在成长的天空,某校七年级(1)班开展了“成长之路不孤单”为主题的项目式学习。
【弘扬家风促进成长】
近年来,泸州市通过家风分享会、家风评选等最美家庭系列活动,深度挖掘全市有代表性的优良家风家训,旨在用文明家庭、道德模范等先进典型的家风故事,引导广大群众建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,推动家庭风气向上向善,全面提升市民群众的家庭幸福感,建设美好家庭。
(1)请分享你家的优良家风,写出两个即可。
(2)作为家庭的一员,请你列举提升家庭幸福感、建设美好家庭的具体做法。
10.(24-25七年级上·四川自贡·期中)【建设美好家庭】
某校七年级(1)班召开了以“建设美好的家庭”为主题的班会,请你参与其中,并回答问题。
小明分享了自己的家庭生活:爸爸妈妈从不乱花钱;一家人一有空就经常回老家看望爷爷奶奶;晚上回到家,自己总是和爸爸妈妈一起收看新闻;茶余饭后,自己会主动汇报一天的学习生活,一家人其乐融融。
(1)在小明的家庭生活中,哪些美德得到了传承?
(2)建设美好的家庭,我们能做些什么?
11.(24-25七年级上·四川广元·期中)阅读材料,回答问题
有人说,家是一生读不完的书,这里有温暖的牵挂、真切的关怀和问候,也有甜蜜的碰撞和不愉快的冲突……
(1)上面漫画反映了中华民族的什么传统美德?
(2)结合所学知识,谈谈我们如何建设美好的家庭?
(3)“爱要大声说出来!”请写出一句感恩父母的话,表达自己对父母的爱。
12.(24-25七年级上·四川内江·期中)实践探究
七年级(2)班开展“我爱我家”主题活动,共有三个活动环节,请你完成以下任务。
活动一 问卷调查
同学们开展了以“建设美好家庭”为主题的问卷调查,下表是其中一个问题的调查结果。
当你与父母意见不一致时,你的家庭通常如何解决?
做法
比例
你说了算
10%
父母说了算
15%
共同商量解决
75%
(1)上表说明了什么?
活动二 家风传承
家庭群里的对话:
叔叔:爸妈对不起,今年春节我有任务,又不能回家了。小时候您常说“对祖国的忠就是最大的孝”,可是我好几年都没有回家看你们了……
爷爷:爸妈眼中,你一直都很孝顺!我小时候,你们的太爷爷也常给我讲“修身以尽孝,建功以报国”的道理。相信你们今天也都懂。
小田:这就是家风吧,我也会传承下去的!
(2)结合材料中的对话,举例说明你家的家风对你产生了什么影响。
活动三 发出倡议
倡议书感恩父母,为建设美好家庭贡献力量,从你我做起!在生活中我要:用语言感谢父母:①_。
用行动回报父母:②_。
×××
2024年×月×日
(3)请你完成以上倡议书。
/
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 幸福和睦的家庭
2大高频考点概览
考点01 家的意味
考点02 让家更美好
地 城
考点01
家的意味
一、单选题
1.(24-25七年级上·四川成都·期中)著名歌手潘美辰在《我想有个家》中唱道:“我想有个家,一个不需要华丽的地方。在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候我才不会害怕……”这首歌告诉我们( )
①家是我们成长的根基,我们都想有个家
②家是一本读不完的书、是一首温馨动听的歌曲
③家是我们温暖的港湾,令我们魂牵梦绕
④家是一只小船,在漂流中渐渐远去
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】A
【详解】本题考查对家的认识。①②③:题文中《我想有个家》中的歌词,体现了人们对家对热爱和渴望,表明家是我们成长的根基,我们都想有个家;家是一本读不完的书、是一首温馨动听的歌曲;家是我们温暖的港湾,令我们魂牵梦绕,故①②③符合题意;④:家里有亲人,家中有亲人,此项没有正确理解题意,故④说法错误;故本题选A。
2.(24-25七年级上·四川攀枝花·期中)李俊瑶是七年级学生,和重度残疾的父亲相依为命。多年来,她每天细心照顾父亲饮食起居,努力营造一个温暖的家。这有利于( )
①让亲情更浓,让家庭更和谐
②传承中华民族传统家庭美德
③让孝亲敬老成为我们的主要任务
④享受家庭温暖,感受父母付出
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查家风的作用、传承家庭美德的原因。①②:题干中,李俊瑶每天细心照顾父亲饮食起居,努力营造一个温暖的家,这有利于让亲情更浓,让家庭更和谐,传承中华民族传统家庭美德,①②符合题意;③:学习是我们的主要任务,③说法错误;④:题干未涉及感受父母付出,④不符合题意;故本题选A。
3.(24-25七年级上·四川泸州·期中)全国孝老爱亲道德模范张舜华秉承“孝悌忠信、自强精进”家训,从自身做起,培养孩子们勤学明辨、自强自立的品格。她手不释卷,躬身垂范引导子女熟读深究经典读物,还经常带着孩子们去山上认药、采药。在她的严格教导和悉心启发下,5个子女都事业有成,在不同领域各有建树。由此可见( )
①每个家庭的亲情表现都一样
②优良家风家训作为一种无形的力量,潜移默化地影响家庭成员
③父母的教导对子女的事业发展起决定性作用
④每个人的成长都离不开家庭的哺育和支持
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查家的内涵与功能、优良家风的重要性。②④:依据题文,全国孝老爱亲道德模范张舜华秉承“孝悌忠信、自强精进”家训,通过言传身教的方式严格教导和悉心启发孩子,最终5个子女都事业有成,在不同领域各有建树,由此可见优良家风家训作为一种无形的力量,潜移默化地影响家庭成员;每个人的成长都离不开家庭的哺育和支持,故②④符合题意;①:每个家庭的亲情表现都不尽相同,故①说法错误;③:父母的教导对子女的事业发展起着重要作用,而不是决定作用,故③说法错误;故本题选C。
4.(24-25七年级上·四川泸州·期中)“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……在我受惊吓的时候,才不会害怕……”“家”应该是( )
①住所,就是居住吃饭的地方
②家是我们心灵的港湾
③家是我们生命的居所
④家中有亲人,家中有亲情
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查家的意味相关知识。②③④:题干中的关于家的歌词,说明家应该是我们心灵的港湾,是我们生命的居所,家中有亲人,家中有亲情,②③④说法正确;①:家不止是居住吃饭的地方,家有亲情,①说法错误;故本题选D。
5.(24-25七年级上·四川内江·期中)以下古人智慧有利于形成优良家风的有( )
①树欲静而风不止,子欲养而亲不待
②古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志
③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
④亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查传承良好家风。①:诗句意思是树想要静止,风却不停地刮动它的枝叶;子女想赡养父母,父母却已离去。要求我们要及时行孝,故①符合题意;②:诗句意思是自古能够成就大事业的人,不仅具有超出常人的才能,也必定有坚忍不拔的意志,与传承良好家风无关,故②不符合题意;③:诗句意思是表达爱国之情,与传承良好家风无关,故③不符合题意;④:诗句意思是父母生病的时候煎好的汤药,做子女的都要先尝一尝,照料生病的父母要日夜服侍在床前不能随意离开。表达的是孝顺父母,有利于传承良好家风,故④符合题意;
故本题选B。
6.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)欣赏漫画《传承家风,和谐生活》。下列对下面漫画寓意理解正确的是( )
①家让我们在父母的言传身教中学习为人处世
②优良家风引导我们向上向善,促进家庭和谐
③家是生命的居所,心灵的港湾,社会的细胞
④优良家风影响家庭成员的道德修养和行为习惯
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查家的功能、优良家风的重要性。 ①②④:漫画中妈妈孝敬老人的做法对孩子产生了积极的影响,说明树立和传承优良家风需要父母充分发挥第一任老师的作用,让我们在父母的言传身教中学习为人处世,使我们扣好人生的“第一粒扣子”;家风会潜移默化地影响我们的价值观念、道德修养和行为习惯等,优良家风引导我们向上向善,促进家庭幸福和谐,故①②④符合题意; ③:漫画主要体现家是我们的修身之所,并未体现“家是生命的居所、心灵的港湾、社会的细胞”,故③不符合题意; 故本题选B。
7.(24-25七年级上·四川泸州·期中)以下对家的理解正确的是( )
A.家就是我们住的房子
B.家里有亲人,家中有亲情
C.家是吃饭的地方
D.家只是一个修身之所
【答案】B
【详解】本题考查家的知识。ABCD:家是我们心灵的港湾。家不只是一所房子、某个地域,也不只是一个吃饭的地方和修身之所,家里有亲人,家中有亲情。亲情,激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠。故B正确,ACD错误;故本题选B。
8.(24-25七年级上·四川泸州·期中)每年春节,中国人不管是“一票难求”还是“有钱没钱”都要回家过年。这是因为( )
A.在外拼搏一年,实在太累,想回家放松一下
B.城市里空气污染严重,想回家呼吸家乡的新鲜空气
C.回家可以向其他人炫富,体验一下成就感
D.家是游子的港湾,是亲人和亲情的集合体
【答案】D
【详解】本题考查家的意味。D:依据题文描述,回家过年,与家人团聚是中华民族的传统,因为家是游子的港湾,是亲人和亲情的集合体,故D说法正确;AB:想回家放松一下,呼吸家乡的新鲜空气都不是回家过年的主要原因,故AB不符合题意;C:向其他人炫富,体验一下成就感的做法是不正确的价值观,故C说法错误;故本题选D。
9.(24-25七年级上·四川德阳·期中)广西有网友发布了一段在医院避雨时随手拍下的视频,意外记录下感人一幕:背着孩子的女人和背着老人的男子在雨中擦肩而过。交错瞬间让我们仿佛看到人生的轮回,“你养 我小,我养你老。”材料表明了( )
①尊老爱幼是我国的传统美德
②为了赢得称赞都要上传视频
③亲情之爱的延续
④孝亲敬老仅是成年人的义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查孝亲敬长。①③:题干中视频的内容是孝亲敬长的表现。尊老爱幼是我国的传统美德,亲情之爱的延续,故①③符合题意;②:视频只是记录的手段,都要,说法绝对,故②说法错误;④:孝亲敬老不仅是成年人的义务,也是未成年人的义务,故④说法错误;故本题选B。
10.(24-25七年级上·四川巴中·期中)“亲情牌”家乡美食里藏着道不尽的爱。2024年国庆结束后,众多网友又纷纷晒出返程车上“亲情牌”家乡美食!小到葱姜蒜,大到米面油,一袋袋装起来的都是父母、亲人的爱与牵挂。从中可以体会到( )
①后备箱装的是土特产,更是家人之间浓浓的亲情
②家仅仅是我们物质生活的后盾
③父母哺育我们成长,我们成年后再报答父母的养育之恩
④家是我们的身心寄居之所,是心灵的港湾,给我们温暖和力量
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对家的内涵与功能的认识和理解。
①④:分析题干联系教材内容可知,“亲情牌”家乡美食里藏着道不尽的爱,后备箱装的是土特产,更是家人之间浓浓的亲情,这体现了家是我们的心灵的港湾,是我们的身心寄居之所,给我们温暖和力量,故①④说法正确;
②:家不仅仅是我们物质生活的后盾,还是身心寄居之所,是心灵的港湾,故②说法错误;
③:尽孝在当下,孝亲敬长应从现在开始,故③说法错误;
故本题选B。
11.(24-25七年级上·四川巴中·期中)中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子等故事告诉我们,父母担负着教育后代的责任,对子女的影响很大,往往可以影响他们的一生。这说明了( )
①家庭是我们的第一所学校,是我们的修身之所
②我们在父母等家人的言传身教中学习为人处世
③家是代代传承、血脉相连的生活共同体
④建设美好家庭,只需要父母承担相应责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】A
【详解】本题考查家的内涵与功能、建设美好家庭的方法。①②③:依据题文描述,父母担负着教育后代的责任,对子女的影响很大,往往可以影响他们的一生,根据所学知识可知旨在说明家是代代传承、血脉相连的生活共同体,我们在父母家人的言传身教中学习为人处世,家是我们的第一所学校,是我们的修身之所,父母是我们的第一任老师,帮我们扣好人生的“第一粒扣子”,故①②③符合题意;④:建设美好家庭,需要家庭成员共同承担责任,而不应当只需要父母承担相应责任,故④说法错误;
故本题选A。
二、非选择题
12.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)【感恩家庭,我在努力】
中国春运可谓世界上独一无二的景观,这个景观背后,流淌的是最具中国味的浓浓亲情。家是我们成长的根据地,是我们发展的大本营。家里有亲人,家中有亲情。为了回报父母的爱,增进同学们对悠久独特的家庭文化的了解,你所在的学校准备举行系列主题活动,请你参与其中完成下列任务。
(1)请结合所学知识谈谈家的重要性有哪些?
(2)活动一:请你围绕主题"感恩父母",设计两种种活动形式。
(3)活动二:家风我传承
学校打算开展"传承好家训培育好家风"主题班会活动,请你结合自己的家庭,分享一条良好的家训,并谈谈培育良好家风家训的意义。
【答案】(1)①家是生命的居所,是心灵的港湾。
②家是我们的第一所学校,是我们的修身之所。
③家是代代传承、血脉相连的生活共同体。
④家庭是社会的基本细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。
(2)演讲比赛、征文比赛。
(3)如:手持正义,肩挑道义,君子爱财,取之有道。
①家风作为一种无形的力量,会融入家庭成员的血脉中,潜移默化地影响家庭成员的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯等。
②优良家风引导我们向上向善,促进家庭幸福和谐。
【详解】(1)本题考查家的重要性,可以结合教材知识作答。
(2)本题考查活动形式,为开放试题,言之有理即可。
(3)本题考查分享家训及其意义,为开放试题,言之有理即可。
13.(24-25七年级上·四川成都·期中)阅读材料,简要回答问题。
近几年,全国不少地方开展了评选“十佳孝星”活动。全国上下不少单位和个人积极参与,这在全社会营造了一种尊老、爱老、养老、敬老的良好氛围。
请结合材料,运用所学知识分析,我们为什么要孝敬父母长辈?
【答案】①父母赋予我们恒美,抚育我们成长。②孝敬父母是中华民族的传统美德。③孝敬父母是每个中国公民的法定义务。
【分析】考点考查:孝敬父母的原因
能力考查:分析描述能力
核心素养:道德修养
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学习,需要调用孝敬父母的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:全国上下不少单位和个人积极参与“十佳孝星”评选活动,这在全社会营造了一种尊老、爱老、养老、敬老的良好氛围→可链接孝敬父母是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务;父母赋予我们生命,抚育我们成长。
第三步:整合信息,组织答案。
地 城
考点02
让家更和睦
1.(24-25七年级上·四川巴中·期中)当我们从幼稚走向成熟,我们的视野逐渐开阔,能力逐渐增强,独立性逐渐显现。对于父母的关心、要求和管制,我们可能会越来越抗拒,产生抵触情绪,“爱的冲突”就发生了。对于亲子冲突,我们应该( )
A.尽量不要让父母过多干涉自己的生活
B.认识到冲突是难免的,不必理会
C.主动寻求解决的方法,积极与父母沟通
D.最好冷处理,等冲突自然而然消失
【答案】C
【详解】本题考查学会与父母沟通。
C:依据教材知识,针对亲子冲突,我们要认识到冲突是难免的,但是也是可以化解的;冲突发生后,我们应该主动寻求解决的方法,积极与父母沟通,C说法正确;
A:我们的生活应接受父母的指导,A错误;
B:应努力去化解亲子矛盾和冲突,B错误;
D:应积极主动去和父母沟通,化解冲突,D错误;
故本题选C。
2.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)下边漫画给我们的启示,你认为正确的是( )
A.父母爱子女是天经地义的,不需回报
B.孝敬父母就是只与父母进行沟通交流
C.子女孝敬父母就要顺从父母的一切要求
D.子女要懂得并及时感恩和回报父母
【答案】D
【详解】本题考查建设美好家庭的重要性和方法。
D:漫画中牵着父母的手,陪他们慢慢变老,启示我们父母为子女付出了很多,作为子女要懂得并及时感恩和回报父母,故D符合题意;
A:我们要感恩父母对我们的付出并回报父母,孝敬父母不仅是道德义务,也是法律义务,故A说法错误;
B:孝敬父母不仅仅是沟通交流,还包括关心、照顾、理解和支持父母,故B说法错误;
C:孝敬父母并不意味着盲目顺从,而是要在尊重父母的基础上,理性判断和行动,满足父母的合理要求,故C说法错误;
故本题选D。
3.(24-25七年级上·四川德阳·期中)家是甜蜜、温暖、轻松的避风港。为了让家庭更温馨和睦,我们应该( )
①用心体味亲情之爱
②传承中华民族传统家庭美德
③孝亲敬长,懂得感恩
④回避掩盖家庭成员间的矛盾
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查建设和谐家庭的方法。
①②③:在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。所以我们要弘扬孝亲敬长的中华民族传统美德。尽孝在当下,孝敬父母,要学会感恩,用行动表达感恩之情,体谅他们的辛苦;孝敬父母,用心体味亲情之爱,①②③说法正确;
④:要和父母多沟通,正视、并想办法解决家庭成员间的矛盾,而不是采取回避的方式,④说法错误;
故本题选A。
4.(24-25七年级上·四川攀枝花·期中)对于漫画《爱的碰撞》,下列评价正确的是( )
A.亲子冲突正常,无须专门处理 B.掌握沟通技巧,完全听从父母
C.传承优良家风,构建和谐家庭 D.主动化解矛盾,增进双方情感
【答案】D
【详解】本题考查建设美好家庭的方法。
D:主动化解矛盾,增进双方情感,有助于改善亲子关系,符合构建和谐家庭的方向,故D符合题意;
A:亲子冲突是家庭生活中常见的问题,但不代表无须处理。有效的沟通和处理,有助于缓解冲突,维持良好的家庭关系,故A说法错误;
B: 完全听从父母,不利于形成独立思考能力,故B说法错误;
C:漫画未涉及传承优良家风,构建和谐家庭,故C不符合题意;
故本题选D。
5.(24-25七年级上·四川泸州·期中)当父母工作辛苦、压力大而心烦意乱的时候,你的小错误可能是引发父母发脾气的导火索。此时,你的做法是( )
A.指责父母为什么要小题大做
B.据理力争,让父母原谅自己
C.不把错误当回事,别理他们就好了
D.体谅父母的心情,为父母分忧
【答案】D
【详解】本题考查建设美好家庭的要求。
D:依据教材知识,家庭成员之间相互关爱是家庭幸福美满的重要条件。在接受父母关爱的同时,我们也要学会回报爱。当父母工作辛苦、压力大而心烦意乱的时候,作为子女我们应理解父母、体谅父母的辛苦,并通过自己的努力为父母分忧,故D说法正确;
ABC:“指责父母”、与父母“据理力争”、“别理父母”的做法都是错误的,不利于建设美好的家庭,故ABC说法错误;
故本题选D。
6.(24-25七年级上·四川自贡·期中)孟郊在《游子吟》中写到:“谁言寸草心,报得三春晖。”诗文蕴含的哲理启示我们( )
A.认真聆听,对父母的话言听计从
B.彼此尊重,与老师建立良好关系
C.现在努力学习,长大再孝敬父母
D.知恩感恩,用行动践行孝敬之情
【答案】D
【详解】本题考查对孝敬父母的认识和理解。
D:材料中“谁言寸草心,报得三春晖”的诗文体现的是孝敬父母,这启示我们要孝敬双亲长辈,要知恩感恩,用行动践行孝敬之情,故D说法正确;
A:“言听计从”是愚孝的表现,我们要听从父母正确合理的意见建议,故A说法错误;
B:材料表明的是孝敬父母,没有体现师生关系,故B说法不符合题意;
C:孝敬父母没有年龄限制,我们应该从现在做起,从小事做起,故C说法错误;
故本题选D。
7.(24-25七年级上·四川宜宾·期中)以下关于家庭亲情的说法,正确的是( )
A.家庭亲情只存在于温馨和睦的家庭中
B.磕磕绊绊的家庭没有真正的亲情可言
C.内敛深沉的亲情不如随和自然的亲情那么的珍贵
D.无论家庭关系如何,亲情都蕴含在生活点滴之中
【答案】D
【详解】本题考查对亲情的正确认识。
ABCD:根据所学知识可知,建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱。每个家庭的亲情表现不尽相同,有的温馨和谐,有的磕磕绊绊,有的自然随和,有的内敛深沉。只要我们用心体悟就会发展,家人间的爱蕴含在生活的点滴之中。ABC说法错误,D说法正确;
故本题选D。
二、非选择题
8.(24-25七年级上·四川自贡·期中)【家庭建设】综合七年级《道德与法治》(上册)教材第二单元有关内容,完成下列问题。
中宣部、中央文明办等联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》强调,要围绕落实立德树人根本任务开展家庭教育,引导家长用正确行动、正确思想、正确方法培养孩子养成好思想、好品行、好习惯。2021年10月23日,第十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过的《中华人民共和国家庭教育促进法》明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育:国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。该法于2022年1月1日起施行。
(1)我国为什么要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风?(提示:答出2点即可)
(2)请你为“建设美好家庭”献计献策。(提示:答出2点即可)
【答案】(1)①家是我们身心的寄居之所,家是我们心灵的港湾;
②家是我们的第一所学校,是我们的修身之所;
③有利于建设和谐家庭,形成良好家风;
④有利于把个人家庭的前途命运与国家民族的前途命运联系起来;
⑤有利于弘扬社会主义核心价值观等。
(2)①建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱;
②建设美好的家庭,需要相互关爱,彼此尊重;
③建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德;
④建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。
【详解】(1)本题考查我国为什么要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,可结合教材知识作答。
(2)本题考查怎样建设美好家庭,可结合教材知识作答。
9.(24-25七年级上·四川泸州·期中)根据学习任务,完成下列问题。
在我们的成长历程中,父母、老师、同学是重要的陪伴者和见证者。为了让同学们更好地遨游在成长的天空,某校七年级(1)班开展了“成长之路不孤单”为主题的项目式学习。
【弘扬家风促进成长】
近年来,泸州市通过家风分享会、家风评选等最美家庭系列活动,深度挖掘全市有代表性的优良家风家训,旨在用文明家庭、道德模范等先进典型的家风故事,引导广大群众建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,推动家庭风气向上向善,全面提升市民群众的家庭幸福感,建设美好家庭。
(1)请分享你家的优良家风,写出两个即可。
(2)作为家庭的一员,请你列举提升家庭幸福感、建设美好家庭的具体做法。
【答案】
(1)如:尊老爱幼、尊师重教、诚实守信、勤俭节约等
(2)①帮助父母做能所能及的事情;
②孝顺敬重父母,耐心听取他们的意见和教导;
③用心体会家人的点滴之爱;
④发生矛盾学会换位思考,有事好商量,主动化解矛盾,增进情感。
⑤提高自我管理能力,增强家庭责任意识,为家庭建设作出贡献。
⑥努力学习,不辜负父母的期望。
【分析】考点考查:做更好的自己要求,良好家风,建设美好家庭的做法,能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力;
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】
(2)本题考查优良的家风,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
(3)本题考查建设美好家庭的做法,可以结合教材知识进行回答。
10.(24-25七年级上·四川自贡·期中)【建设美好家庭】
某校七年级(1)班召开了以“建设美好的家庭”为主题的班会,请你参与其中,并回答问题。
小明分享了自己的家庭生活:爸爸妈妈从不乱花钱;一家人一有空就经常回老家看望爷爷奶奶;晚上回到家,自己总是和爸爸妈妈一起收看新闻;茶余饭后,自己会主动汇报一天的学习生活,一家人其乐融融。
(1)在小明的家庭生活中,哪些美德得到了传承?
(2)建设美好的家庭,我们能做些什么?
【答案】(1)勤俭节约,孝亲敬老。
(2)①建设美好家庭,需要用心体味亲情之爱。
②建设美好家庭,需要相互关爱,彼此尊重。
③建设美好家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。
④建设美好家庭,是家庭成员共同的责任。家庭成员要共同分担、相互协作,提高自我管理能力,增强家庭责任意识。
【分析】考点考查:建设美好家庭、传承良好家风
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格、道德修养
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是中学生,需要运用传承良好家风的知识,从体现类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:爸爸妈妈从不乱花钱→可链接勤俭节约;
关键词②:一家人一有空就经常回老家看望爷爷奶奶→可链接孝亲敬老;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查如何建设美好家庭,结合课本知识进行回答。
11.(24-25七年级上·四川广元·期中)阅读材料,回答问题
有人说,家是一生读不完的书,这里有温暖的牵挂、真切的关怀和问候,也有甜蜜的碰撞和不愉快的冲突……
(1)上面漫画反映了中华民族的什么传统美德?
(2)结合所学知识,谈谈我们如何建设美好的家庭?
(3)“爱要大声说出来!”请写出一句感恩父母的话,表达自己对父母的爱。
【答案】(1)孝亲敬长
(2)①建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱。
②建设美好的家庭,需要相互关爱、彼此尊重。
③建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。
④建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。
(3)父母养育恩,心中永铭记;爸爸妈妈,你们辛苦了;感恩父母给予我们生命,哺育我们成长。
【分析】考点考查:孝亲敬长、建设美好家庭的重要性和方法。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用孝亲敬长的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:母亲为老人捶背,孩子也效仿着→可链接孝亲敬长的传统美德的教材知识作答。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查建设美好家庭的重要性和方法,可结合教材知识作答。
(3)本题考查感恩父母的话,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
12.(24-25七年级上·四川内江·期中)实践探究
七年级(2)班开展“我爱我家”主题活动,共有三个活动环节,请你完成以下任务。
活动一 问卷调查
同学们开展了以“建设美好家庭”为主题的问卷调查,下表是其中一个问题的调查结果。
当你与父母意见不一致时,你的家庭通常如何解决?
做法
比例
你说了算
10%
父母说了算
15%
共同商量解决
75%
(1)上表说明了什么?
活动二 家风传承
家庭群里的对话:
叔叔:爸妈对不起,今年春节我有任务,又不能回家了。小时候您常说“对祖国的忠就是最大的孝”,可是我好几年都没有回家看你们了……
爷爷:爸妈眼中,你一直都很孝顺!我小时候,你们的太爷爷也常给我讲“修身以尽孝,建功以报国”的道理。相信你们今天也都懂。
小田:这就是家风吧,我也会传承下去的!
(2)结合材料中的对话,举例说明你家的家风对你产生了什么影响。
活动三 发出倡议
倡议书感恩父母,为建设美好家庭贡献力量,从你我做起!在生活中我要:用语言感谢父母:①_。
用行动回报父母:②_。
×××
2024年×月×日
(3)请你完成以上倡议书。
【答案】(1)大多数同学的家庭能通过共同商量解决分歧,具有较好的家庭氛围。
(2)示例一:我家崇尚待人友善的家风,影响我为人处世要友善,要换位思考,这样也有利于家庭幸福、社会和谐。
示例二:我家有关心国家发展的家风和传统,每天坚持全家看新闻了解国家大事。这一家风开阔了我的视野,增强了我的家国情怀和责任意识。
(3)①爸爸妈妈,是你们的爱让我体验了无私的母爱和父爱,是你们的鼓励让我更加自信。爸爸妈妈,你们辛苦了!我爱你们!②体谅父母,不给父母添麻烦;父母生病时给予力所能及的关心和帮助等等。
【分析】考点考查:优良家风、建设美好家庭
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力
核心素养:健全人格、责任意识
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用构建和谐家庭的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:当你与父母意见不一致时,75%的家庭通常选择共同商量解决→可联系大多数同学的家庭能通过共同商量解决分歧,具有较好的家庭氛围作答。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为家庭,需要运用优良家风的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:家风传承、家庭群里的对话→可联系有利于家庭幸福、社会和谐;开阔了我的视野,增强了我的家国情怀和责任意识作答。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)本题考查建设美好家庭的技巧,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$