专题1.5集合与逻辑易错必刷题型专训(60题15个考点)-2025-2026学年高一数学上册重难点专题提升精讲精练(沪教版必修第一册)

2025-09-08
| 2份
| 39页
| 215人阅读
| 3人下载
夜雨智学数学课堂
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学沪教版必修第一册
年级 高一
章节 1 集合
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.43 MB
发布时间 2025-09-08
更新时间 2025-09-08
作者 夜雨智学数学课堂
品牌系列 -
审核时间 2025-09-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53821850.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题1.5集合与逻辑易错必刷题型专训(60题15个考点) 【易错必刷一 判断元素能否构成集合】 1.(24-25高一上·北京·阶段练习)关于的方程的解集可能是(    ) A.空集 B.单元素集合 C. D. 【答案】C 【分析】根据条件,得到,再结合选项分析判断,即可求解. 【详解】由,得到,解得,所以选项A和B错误, 当时,或,所以选项C正确, 由,得到,但,所以选项D错误, 故选:C. 2.(多选)(23-24高一·全国·课后作业)下列语句不能确定一个集合的是(    ) A.充分小的负数全体 B.爱好飞机的一些人 C.某班本学期视力较差的同学 D.某校某班某一天的所有课程 【答案】ABC 【分析】根据集合元素确定性,对四个答案中的元素是否确定逐一进行判断,即可得到答案. 【详解】解:充分小的负数是一个不确定概念,故中元素构不成集合; 爱好飞机的一些人是一个不确定概念,故中元素构不成集合; 视力较差的同学是一个不确定概念,故中元素构不成集合; 某校某班某一天所有课程是一个确定概念,故中元素可以构成集合; 故选:ABC. 【点睛】本题考查的知识点是集合的含义,熟练掌握并正确理解集合元素的确定性是解答本题的关键. 3.(23-24高一上·上海浦东新·期末)请将下列各组对象能组成集合的序号填在后面的横线上 . ①上海市2022年入学的全体高一年级新生; ②在平面直角坐标系中,到定点的距离等于1的所有点; ③影响力比较大的中国数学家; ④不等式的所有正整数解. 【答案】①②④ 【分析】根据集合的概念即可判断. 【详解】解:对于①,“上海市2022年入学的全体高一年级新生”,研究对象是明确的,符合集合的定义,能构成集合; 对于②,“在平面直角坐标系中,到定点的距离等于1的所有点”,研究对象是明确的,符合集合的定义,能构成集合; 对于③,“影响力比较大的中国数学家”,其中影响力比较大的没有明确的定义,故不能构成集合; 对于④,“不等式的所有正整数解”,研究对象是明确的,符合集合的定义,能构成集合. 故答案为:①②④. 4.(23-24高一上·全国·课后作业)设A是由一些实数构成的集合,若a∈A,则 ∈A,且1∉A, (1)若3∈A,求A. (2)证明:若a∈A,则. 【答案】(1);(2)证明见解析. 【分析】根据题意求依次求解即可. 【详解】(1)因为3∈A, 所以, 所以, 所以, 所以. (2)因为a∈A, 所以, 所以. 【易错必刷二 判断是否为同一集合】 5.(23-24高一上·山西太原·阶段练习)下列集合表示同一集合的是(    ) A. B. C., D., 【答案】B 【解析】根据集合中元素的范围、种类、顺序判断集合是否为相同集合. 【详解】A.元素表示不同的点,所以是不同的集合; B.集合中元素的顺序不同,但是元素相同,所以是同一的集合; C.集合中的元素是点,集合中的元素是数,所以是不同的集合; D.集合中的元素范围是,集合中的元素范围是,范围不同,所以是不同的集合; 故选:B. 【点睛】本题考查同一集合的判断,主要根据集合中元素的特点进行判断,难度较易. 6.(多选)(23-24高一上·浙江·期中)下面表示同一个集合的是(    ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【解析】对选项中的集合元素逐一分析判断即可. 【详解】A选项中,集合P中方程无实数根,故,表示同一个集合; B选项中,集合P中有两个元素2,5,集合Q中页有两个元素2,5,表示同一个集合; C选项中,集合P中有一个元素是点,集合 Q中有一个元素是点,元素不同,不是同一集合; D选项中,集合表示所有奇数构成的集合,集合也表示所有奇数构成的集合,表示同一个集合. 故选:ABD. 7.(23-24高一·全国·课后作业)有下面四个结论: ①0与{0}表示同一个集合; ②集合M={3,4}与N={(3,4)}表示同一个集合; ③方程(x-1)2(x-2)=0的所有解的集合可表示为{1,1,2}; ④集合{x|4<x<5}不能用列举法表示. 其中正确的结论是 (填写序号). 【答案】④ 【分析】根据集合的定义判断. 【详解】{0}表示元素为0的集合,而0只表示一个元素,故①错误; ②集合M是实数3,4的集合,而集合N是实数对(3,4)的集合,不正确; ③不符合集合中元素的互异性,错误; ④中元素有无穷多个,不能一一列举,故不能用列举法表示. 故答案为:④. 【点睛】本题考查集合的定义,属于基础题. 8.(23-24高一·全国·课后作业)有下列三个集合:①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R};②{y|y=x2+1,x∈R};③{(x,y)|y=x2+1}; (1)它们是不是相同的集合? (2)它们的各自含义是什么? 【答案】(1)不是;(2)答案见解析. 【分析】(1)由各个集合的特征进行判断; (2)由用描述法表示集合的方法进行判断 【详解】解:(1)①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R}=R;②{y|y=x2+1,x∈R}=[1,+∞);③{(x,y)|y=x2+1}是点集,它们不是相同的集合; (2)①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R}表示满足y=x2+1,y≥1,y∈R的x的取值;②{y|y=x2+1,x∈R},表示函数的值域;③{(x,y)|y=x2+1}表示点的集合. 【易错必刷三 判断元素与集合的关系】 9.(2025高一·全国·专题练习)已知集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】解方程,结合,化简集合即可求解. 【详解】因为,所以或. 又,所以,,故. 故选:C. 10.(多选)(24-25高一上·全国·课堂例题)已知不超过5的实数组成的集合为M,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【分析】根据题意,利用元素与集合的关系,逐个分析判断即可 【详解】对于A,因为,所以,所以A正确, 对于B,因为, 所以,所以B错误, 对于C,因为,所以, 所以,所以C正确, 对于D,因为,所以, 所以,所以D正确. 故选:ACD 11.(25-26高一上·全国·课前预习)已知集合,集合,若集合中的元素在集合中,则 . 【答案】/ 【分析】首先根据的取值范围和来确定集合的元素,然后根据题干求出的值,最后计算即可. 【详解】,,则, 集合中的元素在集合中,,即,解得, . 故答案为:. 12.(23-24高一上·北京顺义·阶段练习)已知,. (1)判断3,5是否在集合A中,并说明理由; (2)判断是否在集合B中,并说明理由; (3)若,,判断是否属于集合B,并说明理由. 【答案】(1)3在集合A中,5不在集合A中,理由见解析 (2)在集合B中,理由见解析 (3)属于集合,理由见解析 【分析】(1)根据集合A中元素的特征判断求解; (2)根据集合中元素的特征判断求解; (3)设,,进而根据集合中元素的特征判断求解. 【详解】(1)∵,∴3在集合A中, 令,则,故5不在集合A中. (2),且,故在集合B中. (3)设,, 则, 所以属于集合. 【易错必刷四 空集的概念以及判断】 13.(23-24高一上·河南商丘·期中)下面五个关系式:,,,,,其中正确的个数是(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【分析】根据元素与集合的关系及空集的定义判断可得; 【详解】解:因为,,,,,所以正确的个数是4. 故选:C. 14.(多选)(25-26高二上·辽宁·阶段练习)已知集合,则下列,,可以使的是(   ) A., B., C.,, D.,, 【答案】AC 【分析】根据一元二次方程的根,即可求解AB,根据一次方程的求解即可判断CD. 【详解】对于A项,一元二次方程无实根,解集为空集,A项正确; 对于B项,一元二次方程有两个相等的实数根或有两个不等的实数根,B项错误; 对于C项,,,,方程不成立,解集为空集,C项正确; 对于D项,,,,,D项错误. 故选:AC 15.(23-24高一上·北京通州·期中)已知集合,若,则的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据题意将问题转化为一元二次方程有解,由判别式可解. 【详解】∵集合,且, ∴方程有解, 所以,解得:. 故答案为:. 16.(24-25高一上·江苏连云港·阶段练习)已知集合 (1)若A是空集,求a的取值范围; (2)若A中只有一个元素,求集合A. 【答案】(1) (2)或. 【分析】(1)根据空集转化为一元二次方程根的情况求解. (2)根据a分类讨论,从而解决问题. 【详解】(1)当时,集合, 因为A是空集, 所以且, 所以, 所以a的取值范围是. (2)因为A中只有一个元素, 当时,集合,符合题意, 当时,要使A中只有一个元素, 所以且, 所以, 综上所述,或. 【易错必刷五 列举法表示集合】 17.(24-25高一上·辽宁朝阳·阶段练习)下列方程组中,解集为的是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】分别求解方程组,即可得到结果. 【详解】A选项的解集为,B选项的解集为,C选项的解集为, D选项的解集为. 故选:A 18.(多选)(23-24高一上·辽宁营口·阶段练习)已知x,y,z为非零实数,代数式的值组成的集合是M,则下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【分析】根据已知,通过分类讨论对含绝对值的式子去绝对值计算. 【详解】当时,, 当中有两个大于0,另一个小于0时,, 当中有两个小于0,另一个大于0时,, 当时,, 所以代数式的值组成的集合是,故B错误. 故选:ACD. 19.(24-25高一上·上海·期中)已知集合,用列举法表示集合 . 【答案】 【分析】根据集合满足的条件,用列举法表示集合即可. 【详解】因为,所以. 故答案为: 20.(25-26高一上·全国·课堂例题)不包含, 0, 1的实数集A满足条件:若,则.如果,用列举法表示集合A. 【答案】 【分析】利用迭代法,将所得的数依次代入,即可求解. 【详解】因为,所以. 因为,所以. 因为,所以. 因为,所以. 开始循环, 综上,. 【易错必刷六 判断集合的子集(真子集)的个数】 21.(25-26高三上·四川绵阳·开学考试)已知集合,则的子集个数为(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】求出集合,由子集的定义可得. 【详解】由集合,所以的子集个数为个; 故选:D 22.(多选)(25-26高一上·全国·单元测试)若,,则称集合为幸福集合.对集合的所有非空子集,下列叙述正确的是(    ) A.幸福集合个数为8 B.含的幸福集合个数为4 C.不含1的幸福集合个数为4 D.元素个数为3的幸福集合有2个 【答案】BD 【分析】求出集合所有非空子集中“幸福关系”个数逐项判断可得答案. 【详解】具有“幸福关系”的元素组有:1;,2;三组. 含一组的幸福集合有,,,共3个; 含两组的幸福集合有,,,共3个; 含三组的幸福集合有,共1个, 所以的非空子集中幸福集合的个数为,故A错误; 其中含的幸福集合个数为4,不含1的幸福集合个数为3,故B正确,C错误; 元素个数为3的幸福集合有2个,故D正确. 故选:BD. 23.(25-26高一上·全国·课前预习)已知集合满足,则不同的集合的个数为 . 【答案】4 【分析】根据集合的包含关系列举出集合,即可得解. 【详解】由题知中必然含有元素,1,可能含有元素,2, 所以可能为,共4个. 故答案为:4 24.(23-24高一·全国·课后作业)(1)写出集合{a,b,c,d}的所有子集; (2)若一个集合有n(n∈N)个元素,则它有多少个子集?多少个真子集? 【答案】(1)见解析;(2)有个子集,个真子集. 【解析】(1)由题意结合子集的概念,按照子集元素个数从少到多逐步写出即可得解; (2)由题意结合集合元素个数与子集个数的关系即可得解. 【详解】(1)集合的所有子集有:、、、、、、、、、、、、、、、; (2)若一个集合有n(n∈N)个元素,则它有个子集,个真子集. 【点睛】本题考查了集合子集的求解及集合元素个数与子集个数关系的应用,属于基础题. 【易错必刷七 求集合的子集(真子集)】 25.(2025·江西景德镇·模拟预测)满足的集合的个数为(   ) A.3 B.4 C.7 D.8 【答案】A 【分析】用列举法写出满足条件的集合,即可得答案. 【详解】解:由题意可得,共3个. 故选:A 26.(多选)(23-24高一上·重庆沙坪坝·阶段练习)若,则称集合为幸福集合.对集合的所有非空子集,下列叙述正确的是(    ) A.幸福集合个数为8 B.幸福集合个数为7 C.不含1的幸福集合个数为4 D.元素个数为3的幸福集合有2个 【答案】BD 【分析】根据题意写出所有的幸福集合,逐项分析即可得解. 【详解】具有“幸福关系”的元素组有:三组, 含一组的有,,共3个, 含二组的有,,共3个, 含三组的有共1个. 所以M的非空子集中幸福集合的个数为7个,故A错B对; 其中不含1的幸福集合个数为3个,故C错误; 其中元素个数为3的幸福集合有2个,故D正确. 故选:BD 27.(24-25高一上·上海·阶段练习)设,若是集合的真子集,则的值为 . 【答案】2 【分析】集合的真子集为空集,即为空集,求出的值即可. 【详解】由题意知集合为空集,则,即. 故答案为:. 28.(2023高一·全国·专题练习)设A={x|x2﹣3x+2=0},写出集合A的所有子集. 【答案】∅,{1},{2},{1,2}. 【分析】根据子集的定义得解. 【详解】解:∵A={x|x2﹣3x+2=0}={1,2}, ∴集合A的所有子集是:∅,{1},{2},{1,2}. 【易错必刷八 判断两个集合的包含关系】 29.(2025·四川·模拟预测)已知集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据子集的定义以及符号表示,可得答案. 【详解】由,则. 故选:B. 30.(多选)(24-25高二上·山西·阶段练习)已知集合,,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】AC 【分析】根据题意,化简集合,得到,结合选项,即可求解. 【详解】由题意得,集合,, , 所以,结合选项,可得A,C正确,B,D错误. 故选:AC. 31.(23-24高一上·上海徐汇·期末)用集合符号填空: Q. 【答案】 【分析】当时,该集合为有理数集,当时,该集合包含无理数,即可判断答案. 【详解】当时,, 当时,包含无理数, 故, 故答案为:. 32.(23-24高一·湖南·课后作业)判断下列每对集合之间的关系: (1),; (2),{是的约数}; (3),. 【答案】(1)BA (2) (3) 【分析】(1)分析A,B集合中元素的关系,即得解; (2)列举法表示集合D,即得解; (3)列举法表示集合E,即得解 【详解】(1)由题意,任取,有,故 且,故BA (2)由于{是的约数} 故 (3)由于 故 【易错必刷九 交集的概念及运算】 33.(25-26高三上·四川泸州·开学考试)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】将集合化简,然后结合交集的运算,即可得到结果. 【详解】由题可得:,所以, 故选:C 34.(多选)(24-25高一上·四川内江·期末)已知集合,,,,下列选项正确的有(   ) A. B. C. D. 【答案】BD 【分析】根据集合中元素的特点可排除AC;分析两直线的位置关系可判断B的真假;根据集合元素的关系可判断D的真假. 【详解】因为集合中的元素都是有序实数对(点), 所以,的运算结果均为点的集合, 所以,都是错误的,即AC错误; 对B:因为方程组无解,所以正确,即B正确; 对D:因为, 又,所以,故正确,即D正确. 故选:BD 35.(24-25高三上·上海·期中)已知集合,,则 . 【答案】 【分析】根据集合的交集运算求解即可. 【详解】因为集合,, 所以, 故答案为:. 36.(2025高二·全国·专题练习)已知全集,集合或,,求、; 【答案】,或. 【分析】根据集合的基本运算即可求解. 【详解】因为全集,集合或,, 所以 或 所以 或. 【易错必刷十 并集的概念及运算】 37.(25-26高三上·河北邢台·开学考试)设集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】化简集合B,根据集合并集运算计算即可. 【详解】集合, 因为,所以. 故选:C 38.(多选)(24-25高一上·湖南永州·阶段练习)已知集合是4与10的公倍数,,则下列关系正确的是(    ) A. B. C. D.不确定 【答案】ABC 【分析】根据给定条件,可得,再结合子集、交集、并集的意义判断即可. 【详解】由于4与10的最小正公倍数是20,因此4与10的正公倍数为20的倍数,又0是4与10的公倍数 则,而, 于是,有,,,故ABC正确,D错误. 故选:ABC 39.(25-26高一上·全国·课前预习)设集合,则 , . 【答案】 【分析】应用集合的交、并运算求集合即可. 【详解】由题设,, . 故答案为:, 40.(24-25高一上·湖南永州·期末)已知集合. (1)当时,求; (2)若,求的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)当时,,根据集合的并集的概念运算可得; (2)利用交集的定义可解得结果. 【详解】(1)当时,,又, 所以. (2)因为, 显然,则, 若, 则或,解得或, 所以a的取值范围为. 【易错必刷十一 补集的概念及运算】 41.(25-26高二上·安徽·阶段练习)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据集合的描述确定集合中的元素,再根据补集的定义求出 【详解】已知,表示是自然数,表示也是自然数 当时,; 当时,; 当时,; 当时,; 当时,,不满足 所以集合 已知全集,根据补集的定义:对于一个集合,它的全集中的补集是由所有不属于但属于的元素组成 集合,在全集中去掉集合中的元素 得到. 故选: 42.(多选)(24-25高一上·内蒙古兴安盟·阶段练习)设全集,,其中,则可以是(    ) A. B. C. D. 【答案】ABC 【分析】利用补集的运算即可得解. 【详解】由于,所以, 所以可以是、、,故ABC正确,D错误. 故选:ABC. 43.(24-25高二下·上海·期中)设全集,集合,,则 . 【答案】 【分析】根据集合的补集、交集运算求解. 【详解】, 故答案为: 44.(24-25高一上·广东江门·阶段练习)已知全集为,集合,或求: (1) (2) (3) 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)(2)(3)根据给定条件,利用集合的交集、补集、并集的定义求解. 【详解】(1)由,或,得. (2)由全集为,得或,, 所以. (3)依题意,或,所以. 【易错必刷十二 判断命题的真假】 45.(25-26高一上·全国·课前预习)下列命题中,是真命题的是(   ) A.所有梯形的对角线相等 B. C.存在一个自然数小于0 D. 【答案】D 【分析】根据各项的描述及相关数、式、形的概念和性质判断命题的真假. 【详解】不是所有梯形的对角线都相等,只有等腰梯形的对角线相等,A错误; 当时,,B错误; 所有的自然数均大于或等于0,C错误; 当,时,,D正确. 故选:D 46.(多选)(24-25高一上·安徽亳州·阶段练习)下列命题的否定为假命题的是(    ) A.有的无理数的平方是有理数 B.任何一个四边形的内角和都是 C.四边形都有外接圆 D.,使得 【答案】AD 【分析】由原命题的真假,即可判断其否定的真假. 【详解】若命题的否定为假命题,则原命题为真命题. 对于A,因为是无理数,2是有理数,A中命题是真命题,其否定是假命题; 对于B,平面四边形的内角和是,B中命题是假命题,其否定是真命题; 对于C,因为只有对角互补的四边形才有外接圆,所以原命题为假命题,其否定为真命题; 对于D,因为当时,,所以原命题为真命题,其否定为假命题. 故选:AD. 47.(25-26高一上·全国·课前预习)定义:已知集合满足,都有,则称集合对于这种*运算是封闭的.则下列说法:①若,则对于加法“+”封闭;②若,则对于减法“”封闭;③若,则对于乘法“”封闭中正确的个数是 . 【答案】3 【分析】根据运算新定义,结合加减乘运算的性质判断各项的正误. 【详解】任意两个自然数相加必是自然数,所以对于加法“+”封闭,①正确; 任意两个实数相减必是实数,所以对于减法“”封闭,②正确; 任意两个有理数相乘必是有理数,所以对于乘法“”封闭,③正确, 则说法正确的个数有3个. 故答案为:3 48.(24-25高一上·全国·课堂例题)判断下列语句是否为命题?若是,请判断其真假,并说明理由. (1)求证是无理数; (2)若,则; (3)你是高一的学生吗? (4)并非所有的人都喜欢吃苹果; (5)若xy是有理数,则x,y都是有理数; (6). 【答案】(1)不是命题; (2)是命题,真命题; (3)不是命题; (4)是命题;真命题; (5)是命题,假命题; (6)不是命题. 【分析】(1)(2)(3)(4)(5)(6)利用命题的定义判断各个语句,再判断 命题的真假. 【详解】(1)是祈使句,不是命题. (2)因为,,所以可以判断其真假,是命题,而且是真命题. (3)是疑问句,不是命题. (4)是命题,而且是真命题,有的人喜欢吃苹果,有的人不喜欢吃苹果. (5)是命题,而且是假命题,如是有理数,但和都是无理数. (6)不是命题,这种含有未知数的语句,无法确定未知数的取值能否使不等式成立. 【易错必刷十三 指出命题的条件和结论】 49.(23-24高一·全国·课后作业)下列说法正确的是(    ) A.命题“直角相等”的条件和结论分别是“直角”和“相等” B.语句“当时,方程有实根”不是命题 C.命题“对角线互相垂直的四边形是菱形”是真命题 D.“时,”是真命题 【答案】D 【分析】将A中的命题写成“若p,则q”的形式可判断选项A是错误的;根据命题的定义可判断选项B是错误的;根据菱形的定义可判断选项C是错误的;根据命题的定义可判断D. 【详解】命题“直角相等”,写成“若p,则q”的形式为:若两个角都是直角,则这两个角相等,所以选项A是错误的; 语句“当时,方程有实根”是陈述句,而且可以判断真假,所以选项B是错误的; 选项C是错误的,应为“对角线互相垂直的平行四边形是菱形”; 选项D,当时,方程成立,所以是真命题. 故选:D 【点睛】本题主要考查命题真假的判断,属于基础题. 50.(24-25高一上·全国·课后作业)命题“全等三角形的面积相等”改写成“若p,则q”的形式为(    ) A.若两个三角形全等,则它们的面积相等 B.若两个三角形的面积相等,则这两个三角形全等 C.若两个三角形的面积相等,则这两个三角形不全等 D.若两个三角形不全等,则它们的面积不相等 【答案】A 【分析】确定命题的条件和结论,然后改写成“若p,则q”的形式即可 【详解】因为命题“全等三角形的面积相等”的条件是两个三角形全等,结论为这两三角形的面积相等, 所以改写成“若p,则q”的形式为:若两个三角形全等,则它们的面积相等. 故选:A 51.(2023高三·全国·专题练习)能够说明“设是任意实数.若,则”是假命题的一组整数的值依次为 . 【答案】(此题答案不唯一) 【分析】举例说明“若,则”是假命题即可. 【详解】当 时, 满足,不满足; ∴若,则”是假命题. 故答案为1,0,-1. 【点睛】本题考查了命题真假的判断问题,注意本题答案不唯一. 52.(23-24高一上·江苏·课前预习)把下列命题改写成“若p,则q”的形式,并判断命题的真假. (1)偶数不能被2整除; (2)当时,; (3)两个相似三角形是全等三角形. 【答案】(1)答案见解析 (2)答案见解析 (3)答案见解析 【详解】(1)若一个数是偶数,则它不能被2整除, 根据偶数的定义可知,偶数能被2整除,为假命题; (2)若,则, 要想满足,则,解得,是真命题; (3)若两个三角形是相似三角形,则这两个三角形是全等三角形, 两个三角形相似,则形状相同,但大小不一定相等,故不一定全等,为假命题. 【易错必刷十四 判断命题的充分不必要条件】 53.(25-26高三上·陕西·阶段练习)已知的三个内角分别为,,,且,则“”是“为锐角三角形”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】根据三角形内角和情况直接判断. 【详解】由题意得, 当为锐角三角形时,,解得, 所以“”是“为锐角三角形”的充分不必要条件, 故选:A. 54.(多选)(25-26高一上·全国·课后作业)关于的方程至少有一个负根的充分不必要条件是(    ) A. B. C. D. 【答案】ABC 【分析】探求使不等式成立的充分不必要条件,即寻找在解集范围内且小于该范围的选项. 【详解】当时,方程为,此时方程的根为负根, 当时,方程, 当方程有两个负根时,则有,解得, 当方程有一个负根一个正根时,则有即, 综上所述,当关于的方程至少有一个负根时,有, 选项中,在的范围内,且比小的范围有A、B、C. 故选:ABC. 55.(24-25高一上·上海奉贤·期中)“”是“”的 条件(填“充分非必要”或“必要非充分”). 【答案】充分非必要 【分析】根据充分条件和必要条件的定义判断即可. 【详解】因为“”能推出“”,而“”不能推出“”, 所以“”是“”的充分非必要条件. 故答案为:充分非必要. 56.(23-24高一·江苏·课后作业)下列所给的各组p,q中,p是q的充分条件的有哪些? (1)p:三角形有一个内角是60°,q:三角形是正三角形; (2)p:两个角相等,q:两个角是对顶角; (3)p:四边形是平行四边形,q:四边形的对角线互相平分; (4)p:,q:. 【答案】(3)(4) 【分析】由充要条件的定义逐一判定即可求解 【详解】(1)因为三角形有一个内角是60°三角形是正三角形, 即, 所以p不是q的充分条件; (2)因为两个角相等,这两个角有可能是内错角或同位角, 故两个角相等两个角是对顶角,即, 所以p不是q的充分条件; (3)因为平行四边形的对角线互相平分, 故四边形是平行四边形四边形的对角线互相平分,即, 所以p是q的充分条件; (4)因为, 所以p是q的充分条件; 所以p是q的充分条件的有(3)(4) 【易错必刷十五 判断命题的必要不充分条件】 57.(2025·陕西西安·一模)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】利用不等式的基本性质、特殊值法结合充分条件、必要条件的定义判断可得出结论. 【详解】取 ,满足 ,但是不成立,所以充分性不成立. 当时,由,则一定成立,即必要性成立 . 所以 “”是“”的必要不充分条件. 故选:B. 58.(多选)(24-25高一上·山东德州·阶段练习)下面命题正确的是(   ) A.“”的必要不充分条件是“” B.命题“若,则”的是真命题 C.设,则“且”是“”的必要不充分条件 D.设,则“”是“”的必要不充分条件 【答案】AD 【分析】根据充分、必要条件和命题的真假依次判断即可. 【详解】对A:因为,但或,所以“”是“”的必要不充分条件,故A正确; 对B:当时,满足,但此时不成立,所以命题“若,则”的是假命题,故B错误; 对C:当“且”时,“”成立;但当“”时,比如“,”,此时“且”不成立.所以“且”是“”的充分不必要条件,故C错误; 对D:当“但”时,可得“”;当“”时,可得“且”.所以“”是“”的必要不充分条件.故D正确. 故选:AD 59.(24-25高一上·重庆·阶段练习)已知,,则“”是“”的 条件(“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分也不必要条件”). 【答案】必要不充分 【分析】应用举例说明不充分,据绝对值的概念可证明必要性成立. 【详解】取,显然成立, 而不成立,所以“”是“”的不充分条件; 当,不妨假设, 则,所以, 又因为,所以, 所以“”是“”的必要条件. 所以“”是“”的必要不充分条件. 故答案为:必要不充分 60.(23-24高一上·甘肃平凉·阶段练习)在下列命题中,试判断是的什么条件. (1)p:x2>0,q:x>0; (2):与都是奇数;:是偶数; (3):一元二次方程有两个实数根,:; 【答案】(1)必要不充分条件; (2)充分不必要条件; (3)必要不充分条件; 【分析】根据充分、必要条件的知识进行逐一分析,由此确定正确结论. 【详解】(1)由于,所以是的必要不充分条件. (2)由于,所以是的充分不必要条件. (3)对于,一元二次方程有两个实数根,则, 所以是的必要不充分条件. 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题1.5集合与逻辑易错必刷题型专训(60题15个考点) 【易错必刷一 判断元素能否构成集合】 1.(24-25高一上·北京·阶段练习)关于的方程的解集可能是(    ) A.空集 B.单元素集合 C. D. 2.(多选)(23-24高一·全国·课后作业)下列语句不能确定一个集合的是(    ) A.充分小的负数全体 B.爱好飞机的一些人 C.某班本学期视力较差的同学 D.某校某班某一天的所有课程 3.(23-24高一上·上海浦东新·期末)请将下列各组对象能组成集合的序号填在后面的横线上 . ①上海市2022年入学的全体高一年级新生; ②在平面直角坐标系中,到定点的距离等于1的所有点; ③影响力比较大的中国数学家; ④不等式的所有正整数解. 4.(23-24高一上·全国·课后作业)设A是由一些实数构成的集合,若a∈A,则 ∈A,且1∉A, (1)若3∈A,求A. (2)证明:若a∈A,则. 【易错必刷二 判断是否为同一集合】 5.(23-24高一上·山西太原·阶段练习)下列集合表示同一集合的是(    ) A. B. C., D., 6.(多选)(23-24高一上·浙江·期中)下面表示同一个集合的是(    ) A. B. C. D. 7.(23-24高一·全国·课后作业)有下面四个结论: ①0与{0}表示同一个集合; ②集合M={3,4}与N={(3,4)}表示同一个集合; ③方程(x-1)2(x-2)=0的所有解的集合可表示为{1,1,2}; ④集合{x|4<x<5}不能用列举法表示. 其中正确的结论是 (填写序号). 8.(23-24高一·全国·课后作业)有下列三个集合:①{x|y=x2+1,y≥1,y∈R};②{y|y=x2+1,x∈R};③{(x,y)|y=x2+1}; (1)它们是不是相同的集合? (2)它们的各自含义是什么? 【易错必刷三 判断元素与集合的关系】 9.(2025高一·全国·专题练习)已知集合,则(   ) A. B. C. D. 10.(多选)(24-25高一上·全国·课堂例题)已知不超过5的实数组成的集合为M,,则(    ) A. B. C. D. 11.(25-26高一上·全国·课前预习)已知集合,集合,若集合中的元素在集合中,则 . 12.(23-24高一上·北京顺义·阶段练习)已知,. (1)判断3,5是否在集合A中,并说明理由; (2)判断是否在集合B中,并说明理由; (3)若,,判断是否属于集合B,并说明理由. 【易错必刷四 空集的概念以及判断】 13.(23-24高一上·河南商丘·期中)下面五个关系式:,,,,,其中正确的个数是(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 14.(多选)(25-26高二上·辽宁·阶段练习)已知集合,则下列,,可以使的是(   ) A., B., C.,, D.,, 15.(23-24高一上·北京通州·期中)已知集合,若,则的取值范围是 . 16.(24-25高一上·江苏连云港·阶段练习)已知集合 (1)若A是空集,求a的取值范围; (2)若A中只有一个元素,求集合A. 【易错必刷五 列举法表示集合】 17.(24-25高一上·辽宁朝阳·阶段练习)下列方程组中,解集为的是(   ) A. B. C. D. 18.(多选)(23-24高一上·辽宁营口·阶段练习)已知x,y,z为非零实数,代数式的值组成的集合是M,则下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 19.(24-25高一上·上海·期中)已知集合,用列举法表示集合 . 20.(25-26高一上·全国·课堂例题)不包含, 0, 1的实数集A满足条件:若,则.如果,用列举法表示集合A. 【易错必刷六 判断集合的子集(真子集)的个数】 21.(25-26高三上·四川绵阳·开学考试)已知集合,则的子集个数为(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 22.(多选)(25-26高一上·全国·单元测试)若,,则称集合为幸福集合.对集合的所有非空子集,下列叙述正确的是(    ) A.幸福集合个数为8 B.含的幸福集合个数为4 C.不含1的幸福集合个数为4 D.元素个数为3的幸福集合有2个 23.(25-26高一上·全国·课前预习)已知集合满足,则不同的集合的个数为 . 24.(23-24高一·全国·课后作业)(1)写出集合{a,b,c,d}的所有子集; (2)若一个集合有n(n∈N)个元素,则它有多少个子集?多少个真子集? 【易错必刷七 求集合的子集(真子集)】 25.(2025·江西景德镇·模拟预测)满足的集合的个数为(   ) A.3 B.4 C.7 D.8 26.(多选)(23-24高一上·重庆沙坪坝·阶段练习)若,则称集合为幸福集合.对集合的所有非空子集,下列叙述正确的是(    ) A.幸福集合个数为8 B.幸福集合个数为7 C.不含1的幸福集合个数为4 D.元素个数为3的幸福集合有2个 27.(24-25高一上·上海·阶段练习)设,若是集合的真子集,则的值为 . 28.(2023高一·全国·专题练习)设A={x|x2﹣3x+2=0},写出集合A的所有子集. 【易错必刷八 判断两个集合的包含关系】 29.(2025·四川·模拟预测)已知集合,则(   ) A. B. C. D. 30.(多选)(24-25高二上·山西·阶段练习)已知集合,,,则(   ) A. B. C. D. 31.(23-24高一上·上海徐汇·期末)用集合符号填空: Q. 32.(23-24高一·湖南·课后作业)判断下列每对集合之间的关系: (1),; (2),{是的约数}; (3),. 【易错必刷九 交集的概念及运算】 33.(25-26高三上·四川泸州·开学考试)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 34.(多选)(24-25高一上·四川内江·期末)已知集合,,,,下列选项正确的有(   ) A. B. C. D. 35.(24-25高三上·上海·期中)已知集合,,则 . 36.(2025高二·全国·专题练习)已知全集,集合或,,求、; 【易错必刷十 并集的概念及运算】 37.(25-26高三上·河北邢台·开学考试)设集合,则(    ) A. B. C. D. 38.(多选)(24-25高一上·湖南永州·阶段练习)已知集合是4与10的公倍数,,则下列关系正确的是(    ) A. B. C. D.不确定 39.(25-26高一上·全国·课前预习)设集合,则 , . 40.(24-25高一上·湖南永州·期末)已知集合. (1)当时,求; (2)若,求的取值范围. 【易错必刷十一 补集的概念及运算】 41.(25-26高二上·安徽·阶段练习)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 42.(多选)(24-25高一上·内蒙古兴安盟·阶段练习)设全集,,其中,则可以是(    ) A. B. C. D. 43.(24-25高二下·上海·期中)设全集,集合,,则 . 44.(24-25高一上·广东江门·阶段练习)已知全集为,集合,或求: (1) (2) (3) 【易错必刷十二 判断命题的真假】 45.(25-26高一上·全国·课前预习)下列命题中,是真命题的是(   ) A.所有梯形的对角线相等 B. C.存在一个自然数小于0 D. 46.(多选)(24-25高一上·安徽亳州·阶段练习)下列命题的否定为假命题的是(    ) A.有的无理数的平方是有理数 B.任何一个四边形的内角和都是 C.四边形都有外接圆 D.,使得 47.(25-26高一上·全国·课前预习)定义:已知集合满足,都有,则称集合对于这种*运算是封闭的.则下列说法:①若,则对于加法“+”封闭;②若,则对于减法“”封闭;③若,则对于乘法“”封闭中正确的个数是 . 48.(24-25高一上·全国·课堂例题)判断下列语句是否为命题?若是,请判断其真假,并说明理由. (1)求证是无理数; (2)若,则; (3)你是高一的学生吗? (4)并非所有的人都喜欢吃苹果; (5)若xy是有理数,则x,y都是有理数; (6). 【易错必刷十三 指出命题的条件和结论】 49.(23-24高一·全国·课后作业)下列说法正确的是(    ) A.命题“直角相等”的条件和结论分别是“直角”和“相等” B.语句“当时,方程有实根”不是命题 C.命题“对角线互相垂直的四边形是菱形”是真命题 D.“时,”是真命题 50.(24-25高一上·全国·课后作业)命题“全等三角形的面积相等”改写成“若p,则q”的形式为(    ) A.若两个三角形全等,则它们的面积相等 B.若两个三角形的面积相等,则这两个三角形全等 C.若两个三角形的面积相等,则这两个三角形不全等 D.若两个三角形不全等,则它们的面积不相等 51.(2023高三·全国·专题练习)能够说明“设是任意实数.若,则”是假命题的一组整数的值依次为 . 52.(23-24高一上·江苏·课前预习)把下列命题改写成“若p,则q”的形式,并判断命题的真假. (1)偶数不能被2整除; (2)当时,; (3)两个相似三角形是全等三角形. 【易错必刷十四 判断命题的充分不必要条件】 53.(25-26高三上·陕西·阶段练习)已知的三个内角分别为,,,且,则“”是“为锐角三角形”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 54.(多选)(25-26高一上·全国·课后作业)关于的方程至少有一个负根的充分不必要条件是(    ) A. B. C. D. 55.(24-25高一上·上海奉贤·期中)“”是“”的 条件(填“充分非必要”或“必要非充分”). 56.(23-24高一·江苏·课后作业)下列所给的各组p,q中,p是q的充分条件的有哪些? (1)p:三角形有一个内角是60°,q:三角形是正三角形; (2)p:两个角相等,q:两个角是对顶角; (3)p:四边形是平行四边形,q:四边形的对角线互相平分; (4)p:,q:. 【易错必刷十五 判断命题的必要不充分条件】 57.(2025·陕西西安·一模)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 58.(多选)(24-25高一上·山东德州·阶段练习)下面命题正确的是(   ) A.“”的必要不充分条件是“” B.命题“若,则”的是真命题 C.设,则“且”是“”的必要不充分条件 D.设,则“”是“”的必要不充分条件 59.(24-25高一上·重庆·阶段练习)已知,,则“”是“”的 条件(“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分也不必要条件”). 60.(23-24高一上·甘肃平凉·阶段练习)在下列命题中,试判断是的什么条件. (1)p:x2>0,q:x>0; (2):与都是奇数;:是偶数; (3):一元二次方程有两个实数根,:; 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题1.5集合与逻辑易错必刷题型专训(60题15个考点)-2025-2026学年高一数学上册重难点专题提升精讲精练(沪教版必修第一册)
1
专题1.5集合与逻辑易错必刷题型专训(60题15个考点)-2025-2026学年高一数学上册重难点专题提升精讲精练(沪教版必修第一册)
2
专题1.5集合与逻辑易错必刷题型专训(60题15个考点)-2025-2026学年高一数学上册重难点专题提升精讲精练(沪教版必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。