专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,江苏专用)七年级道德与法治上学期

2025-10-30
| 2份
| 30页
| 92人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第三课 梦想始于当下
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 224 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-08
作者 离我远一点啊啊啊
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53819751.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 梦想始于当下 2大高频考点概览 考点01 做有梦想的少年 考点02 学习成就梦想 一、单选题地 城 考点01 做有梦想的少年 1.(24-25七上·江苏泰兴·期中)奥运冠军孙颖莎在香港大学演讲时曾说“她能成为今天的自己更多是源于一个为国争光的梦想,一个人只有把个人的梦想和祖国荣誉结合起来,才能感受到梦想带来的坚韧而又厚重的力量。”这给我们的启示是(   ) ①少年的梦想,应当紧扣时代的脉搏    ②少年的梦想,都是不切实际的愿望 ③新时代的我们拥有梦想成真的机会   ④新时代我们一定能实现自己的梦想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查对梦想的认识和理解。①③:分析题文材料,奥运冠军孙颖莎感恩自己的个人梦想,启示我们少年的梦想,应当紧扣时代的脉搏;新时代的我们拥有梦想成真的机会,故①③说法正确;②:少年时期的梦想并不都是不切实际的愿望,故②说法错误;④:梦想的实现需要努力,故④说法错误; 故本题选A。 2.(24-25七上·江苏泰州海陵区·期中)“如果我们还有希望,就一定不会放弃自己的梦想;如果我们坚持梦想,我们的生活就一定不会荒废。”对此,下列理解正确的是(   ) A.生命的韧性就体现在是否拥有梦想 B.梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气 C.梦想总是高于现实,再怎么努力也无法实现 D.梦想让我们产生不切实际的想法,阻碍前进 【答案】B 【详解】本题考查梦想的意义。B:梦想是对未来的美好希望; “如果我们还有希望,就一定不会放弃自己的梦想;如果我们坚持梦想,我们的生活就一定不会荒废。”体现了梦想的意义,梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,故B说法正确;A:夸大了梦想的意义,故A说法错误;C:通过努力梦想是可以实现的,故C说法错误;D:梦想可以促进我们前进,故D说法错误; 故本题选B。 3.(24-25七上·江苏邳州·期中)2024年是“中国梦”提出十二周年。这十二年,我们每个人都在为实现中国梦奋斗着,我们既是追梦人,也是筑梦人。下列关于梦想与现实的说法错误的是(   ) A.梦想经过长时间的奋斗,才能变成现实 B.梦想与现实是平行线,永远无法相交 C.梦想即使实现不了,也能引领方向 D.总有一个梦想会在现实中开花 【答案】B 【详解】本题考查梦想的含义及重要性。ACD:依据教材知识,梦想经过长时间的奋斗,才能变成现实;梦想即使实现不了,也能引领方向;总有一个梦想会在现实中开花,故ACD说法正确;B:努力是梦想与现实之间的桥梁,只要我们付出行动和努力,梦想就有可能实现,故B说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选B。 4.(24-25七上·江苏苏州工业园区星海实验初级中学·期中)2024年是“中国梦”提出十二周年。“中国梦,我的梦”,这十二年,我们每个人都在为实现中国梦奋斗着,我们既是追梦人,也是筑梦人。下列对此认识不正确的有(   ) ①个人梦与中国梦紧密相连    ②有梦就有希望,梦想都可以实现 ③梦想比行动重要         ④少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查对梦想的认识。①④:题文中对中国梦和个人梦的认识,说明个人梦与中国梦紧密相连,启示我们少年的梦想应该融入中国梦,少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动,故①④说法正确;②:有梦就有希望,梦想通过努力有可能实现,故②说法错误;③:少年有梦,要付诸行动,行动和梦想同样重要,故③说法错误;本题属于逆向选择题,故本题选C。 5.(24-25七上·江苏连云港海州区·期中)习近平总书记对当代青少年提出殷切希望,希望“全国广大青少年,要志存高远,增长锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”。这体现了当代青少年(   ) ①只要树立远大志向,就能实现人生价值 ②都具有坚忍不拔、不畏挫折的坚强意志 ③要努力学习,丰富知识储备,全面提升个人素养 ④应当紧扣时代脉搏,与祖国和时代一起成长进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查做有梦想少年的要求。③④:习近平总书记的殷切希望告诉我们青少年要做有梦想的少年,要树立远大志向,紧扣时代脉搏,与祖国和时代一起成长进步;要努力学习,丰富知识储备,全面提升个人素质,故③④符合题意;①:“只要……就”说法绝对化,树立远大志向,有助于我们实现人生价值,故①说法错误;②:“都”说法绝对化,不符合实际,故②说法错误;故本题选D。 6.(24-25七上·江苏南通海门区·期中)航天员刘洋在郑州大学2023级新生开学典礼上演讲时谈及梦想,她坚定地说:“点燃我梦想的是我的祖国”“拼搏的人生最壮美,让我们珍惜这伟大的时代,高飞远航,抵达无所畏惧的远方!”同学们心潮澎湃,在他们追随英雄的目光中,闪烁着梦想的光亮。这启示我们(   ) ①做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏 ②要珍惜青春时光,及时主动改正自己的缺点 ③要早立志,立大志,立长志 ④要努力成为担当民族复兴大任的时代新人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查做有梦想少年的要求。①③④:依据题文描述,航天员刘洋说“点燃我梦想的是我的祖国”,“拼搏的人生最壮美,让我们珍惜这伟大的时代,高飞远航,抵达无所畏惧的远方”,可知旨在强调梦想的相关知识。根据所学知识可知启示我们少年梦与时代脉搏、国家需要紧密相连,要早立志,立大志,立长志;要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,故①③④说法正确;②:不断改正自己的缺点在题文中未体现,故②说法与题不符;故本题选C。 7.(24-25七上·江苏南通如皋·期中)“杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。他选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业,为中国人端稳自己的饭碗作出了杰出贡献。袁隆平的事迹启示我们(   ) A.少年的梦想有时候不切实际,但都能实现 B.树立远大志向,就一定能取得事业的成功 C.做有梦想的少年,要与时代脉搏紧密相连 D.人生需要梦想,它对人的成长起决定作用 【答案】C 【详解】本题考查少年的梦想的特点。C:依据教材结合题文,袁隆平少年立志,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业,并一生都在为了梦想而不懈追求,这告诉我们做有梦想的少年,要与时代脉搏紧密相连,故C符合题意;A:少年的梦想有时候不切实际,但人类需要这样的梦想,因为付出不懈的努力,就有可能实现,故A说法错误;B:“一定”说法过于绝对,有了远大志向,还需要付出不懈努力才有可能取得事业的成功,故B说法错误;D:人生需要梦想,它对人的成长起重要作用,故D说法错误;故本题选C。 8.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)奥运会冠军孙颖莎在香港都会大学做了有关“梦想、成长和幸福”的演讲,她在演讲中说:“胸前的国旗永远大于背后的姓名”。从梦想的角度,这给予我们的启迪是(   ) A.少年梦和现实没有距离 B.有梦想幸福就一定实现 C.梦想是同祖国息息相关 D.成长立志比行动更重要 【答案】C 【详解】本题考查做有梦想的少年的做法。C:依据题文描述,“胸前的国旗永远大于背后的姓名”,启示我们少年的梦想与中国梦密不可分,梦想是同祖国息息相关,故C符合题意;A:“少年梦和现实没有距离”说法太绝对,努力是梦想与现实之间的桥梁,故A说法错误;B:“一定”说法太绝对,夸大了梦想的作用,故B说法错误;D:少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动,故D说法错误;故本题选C。 9.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)2024年5月4日是五四运动105周年。奋进新征程、建功新时代,广大青年必须继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,以奋斗姿态激扬青春。这启示我们(   ) A.追梦前行,止于心动 B.珍惜青春,享受生活 C.坚定信念,必能圆梦 D.努力学习,不负韶华 【答案】D 【详解】本题考查努力的基本要求、做有梦想的少年。 D:“广大青年必须继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任”启示我们要努力学习,坚定信念、追梦前行、不负韶华,故D说法正确; A:少年追梦前行,要勇于追梦、敢于圆梦,不能止于心动,要付诸行动,故A说法错误; B:青少年要珍惜青春、坚定理想信念、努力学习、实现人生价值,不能一味享受生活,故B说法错误; C:“必能圆梦”说法过于绝对,坚持不懈地努力才可能圆梦,故C说法错误; 故本题选D。 10.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)杭州姑娘邹佳琪从小进入水上运动中心赛艇队参加集训。随着训练强度增加,她一度打起了退堂鼓。但她为了梦想坚持努力,并获得杭州亚运会赛艇金牌。这说明(   ) A.残酷的现实常会把梦想打败 B.编织梦想是中学的重要任务 C.梦想一旦确立就要坚持到底 D.梦想激励我们不断超越自己 【答案】D 【详解】本题考查梦想的意义。A:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故A不符合题意;B:中学生的重要任务是学习科学文化知识,故B说法错误;C:梦想一旦确立,需要我们通过努力实现,但是梦想是可以改变的,故C说法错误;D:杭州姑娘邹佳琪为了梦想坚持努力,最终夺金,启示我们梦想激励我们不断超越自己,故D符合题意; 故本题选D。 11.(24-25七上·江苏南通通州区·期中)2024年2月,《为国攀登》思政大课在“人民网+”客户端云开讲。这节课主要讲述了中国登山队员攀登珠峰璀璨历史,以及一代代科学家勇攀科学高峰、人生高峰的感人故事。《为国攀登》旨在勉励青少年(   ) A.怀揣强国梦想,努力拼搏 B.少年有梦,不应止于心动 C.少年敢于有梦,就能成功 D.勤于圆梦,生活更有色彩 【答案】A 【详解】本题考查梦想的重要性、努力的方法。A:题文中《为国攀登》讲述了中国登山队员攀登珠峰、一代代科学家勇攀科学高峰的故事,勉励青少年怀揣强国梦想,努力拼搏,故A说法正确;B:少年有梦不应止于心动,观点正确,但题文强调要为梦想而努力拼搏,故B不符合题意;C:“有梦就能成功”错误,夸大了有梦想的作用,有梦想不一定就能成功,故C说法错误;D:题文强调青少年要为梦想努力拼搏,没有体现勤于圆梦的意义,故D不符合题意; 故本题选A。 12.(24-25七上·江苏溧阳·期中)“把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起,将奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就你们的理想。”习近平总书记循循善诱的话语强调(   ) A.梦想能够激发生命的热情和勇气 B.要把个人梦融入国家事业之中 C.学习是我们成就梦想的重要路径 D.梦想是对未来美好生活的愿望 【答案】B 【详解】本题考查少年梦想的特点。B:“把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起,将奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就你们的理想。”说明了我们要把个人梦想融入国家事业之中,为祖国贡献力量,故B说法正确;ACD:说法正确但与题干主旨“少年梦与中国梦的关系”不符,故ACD不符合题意。故本题选B。 13.(24-25七上·江苏苏州·期中)2024年10月13日武汉网球公开赛女单决赛中,郑钦文获得亚军,这也是郑钦文收获的首个WTA1000赛亚军,她在采访中说到:“是梦想引领着我一直前进。”这表明(   ) A.树立远大梦想比实践更为重要 B.有了梦想就一定能成功 C.梦想能激发我们的热情和勇气 D.梦想如果不能实现就没有意义 【答案】C 【详解】本题考查梦想的意义。C:材料中,梦想引领着我一直前进,这说明了梦想的意义,梦想能激发我们的热情和勇气,故C说法正确;A:梦想的实现需要实践的努力,没有实践,梦想就是一句空话,故A说法错误;B:梦想的实现需要努力,故B说法错误;D:即使实现不了梦想,为着梦想的努力也会让我们成长,故D说法错误; 故本题选C。 14.(24-25七上·江苏南京建邺区·期中)“得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这主要告诉我们做有梦想的少年(   ) A.要提升自身的科学文化素养 B.要努力学习实现梦想 C.要增长智慧,不断证明自己 D.应当紧扣时代的脉搏 【答案】D 【详解】本题考查做有梦想少年的要求。 D:“把人生理想融入国家和民族的事业中”启示我们要做有梦想的少年,应当紧扣时代的脉搏,在个人与社会的统一中实现人生价值,故D符合题意; ABC:这句话主要启示我们做有梦想的少年应当紧扣时代的脉搏,并未体现“提升自身的科学文化素养”、“努力学习实现梦想”、“增长智慧”,故ABC不符合题意; 故本题选D。 15.(24-25七上·江苏南通通州区·期中)近日,乒乓球运动员孙颖莎在香港都会大学的一段演讲让很多人为之震撼。她说:“我从小就梦想着能穿一件背后印有自己名字的衣服,但当我真正穿上国家队的球衣时,我才知道胸前的国旗永远大于背后的姓名。”这告诉我们(   ) A.梦想就是对未来美好生活的愿望 B.梦想要紧扣时代脉搏,心怀祖国 C.中国梦就是少年梦,有梦就有希望 D.梦想是人生的航标,是奋斗的动力 【答案】B 【详解】本题考查少年的梦想。B: 题文中,“我从小就梦想着能穿一件背后印有自己名字的衣服,穿上国家队的球衣时,胸前的国旗永远大于背后的姓名。”这告诉我们梦想要紧扣时代脉搏,心怀祖国,故B符合题意;ACD:题文中未涉及梦想就是对未来美好生活的愿望,中国梦就是少年梦,有梦就有希望,梦想是人生的航标,是奋斗的动力,故ACD不符合题意;故本题选B。 16.(24-25七上·江苏苏州四(区)联考·期中)袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。袁隆平有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,就是追求水稻的高产、更高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦。袁隆平的故事启示我们,做有梦想的少年(   ) A.应当紧扣时代脉搏 B.选择最现实的梦想 C.挑战最宏伟的目标 D.要让大家不再挨饿 【答案】A 【详解】本题考查少年梦想的特点。A:袁隆平为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献,启示我们应当紧扣时代脉搏,故A符合题意;BC:选项说法与题干的梦想无关,故BC不符合题意;D:我国已经解决温饱问题,且少年的梦想不仅局限于此,故D说法错误;故本题选A。 17.(24-25七上·江苏南京建邺区·期中)从个人角度来看,下列对梦想的意义表述正确的是(   ) A.梦想能激发生命的热情和勇气 B.梦想是对未来美好生活的愿望 C.做有梦的少年应树立远大志向 D.梦想促进人类社会发展和进步 【答案】A 【详解】本题考查梦想的重要性、梦想的含义、做有梦想少年的要求。  A:梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩,故A符合题意;  B:选项是对梦想的含义的表述,不是梦想的意义,故B不符合题意; C:选项是对做有梦少年的要求的表述,不是梦想的意义,故C不符合题意;  D:选项是梦想对人类的意义,不是对个人的意义,故D不符合题意;   故本题选A。 18.(24-25七上·江苏盐城东台第五教育联盟·期中)“你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽。”《人民日报》的这句摘录启示我们(   ) A.中学时代为我们的一生奠定重要基础 B.有梦想,人生就一定能出彩 C.个人的生存和发展离不开社会 D.少年的梦想与中国梦密不可分 【答案】D 【详解】本题考查少年梦想的特点。D:题干中,“你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽。”,这体现了中国梦与少年梦的关系。依据教材知识,少年的梦想与中国梦密不可分,故D符合题意;A:题干未涉及中学时代的重要性,故A不符合题意;B:一定,说法绝对。有梦想有利于人生出彩,故B说法错误;C:题干未涉及个人的生存和发展离不开社会,故C不符合题意; 故本题选D。 二、非选择题 19.(24-25七上·江苏无锡滨湖区·期中)“杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。有一次,学校组织学农活动,年少的袁隆平被田园的美景深深吸引,心中特别向往那种田园之美、农艺之乐。从那时起,他就想长大后一定要学农。考大学时,他说服父母:“吃饭是第一件大事,没有农民种田,就不能生存……”最终,他如愿进了相辉学院的农艺系。在大学学习期间,他立志要改造农村,为农民做点实事。就这样,袁隆平选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业。他的杰出成就不仅造福中国,而且惠及全世界。 (1)请将袁隆平“少年立志,一生追梦”的过程正确排序,把字母填写在下面的横线上。 A.考入农艺系B.造福中国和世界C.立志学农 D.“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业E.向往田园之美 → → → → (2)梦在前方,路在脚下,我们都是追梦人。结合袁隆平的追梦故事,想一想我们如何做有梦想的少年? 【答案】(1) E C A D B (2)①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。有梦想,就有希望。我们要树立远大理想,明确人生目标。②少年的梦想,要与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。我们要将个人梦想与国家发展相结合,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。③梦想的实现需要努力。努力是梦想与现实之间的桥梁。我们要坚持不懈,为实现梦想而努力奋斗,勇于战胜困难和挫折。④努力需要立志。志向是人生的航标。我们要早立志、立大志、立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起。 【分析】考点考查:做有梦想的少年。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)本题要求将袁隆平“少年立志,一生追梦”的过程正确排序。年少的袁隆平被田园的美景深深吸引,心中特别向往那种田园之美、农艺之乐,所以首先是向往田园之美。从那时起,他就想长大后一定要学农,第二步是立志学农。他如愿进了相辉学院的农艺系,第三步是考入农艺系。在大学学习期间,他立志要改造农村,为农民做点实事,第四步是造福中国和世界。袁隆平选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民” 作为毕生事业,最后是“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业。故正确顺序是E→C→A→D→B。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用实现梦想的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:袁隆平的追梦故事→可联系实现梦想的要求作答。 第三步:整合信息,组织答案。 20.(24-25七上·江苏南京联合体·期中)在“少年有梦”的大单元学习中,思政老师围绕“梦想”在教学课件中展示了以下素材: 素材一:梦想就像春天,孕育着希望的生命;梦想就像夏天,开出了希望的花朵;梦想就像秋天,收获了希望的果实;梦想就像冬天,埋下了希望的种子。 素材二:桂海潮出生在云南的一个小山村,中学时他从校园广播里听到了神舟五号飞船发射成功的消息,这点燃了他对航天的兴趣。他把一切可利用的时间,都花在了学习上,成为了北京航空航天大学教授、博士生导师。作为一个没有任何飞行经验的“普通人”,他的体能素质和航天技能底子稍显薄弱。为此,他加班加点强化训练,经过严格训练和残酷考核,最终“啃”下了一块块“硬骨头”。从“小镇做题家”成为“摘星星的人”。 素材三:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一筹,而是付出了持续不断的努力。确定努力的方向,并进行一万个小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。 (1)请结合单元主题,推断老师展示的这些素材想阐明的道理。 在搜集资料的过程中,思政老师说,开学初我们在写“我的梦想”这篇政治小论文时,同学们的梦想五花八门,不少学生的梦想不再“高、大、上”,有的想成为“美食家”“吃货”,·有的想中彩票当“土豪”…… (2)请你对上述学生的梦想做点评。 【答案】(1)①梦想能激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,能帮助我们找到前进的方向。③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。④努力是梦想与现实之间的桥梁,实现梦想需要坚持不懈的努力。⑤实现梦想需要不断提高自身素质,付出持续的行动。 (2)①梦想是对未来美好生活的愿望,能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。这些学生的梦想体现了他们对生活的向往,有一定的合理性。②少年的梦想,应该与个人的人生目标紧密相连,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。“美食家”“吃货”“中彩票当土豪”等梦想过于注重个人物质享受,缺乏对社会和国家的责任感,境界不够高。③我们应树立远大、积极向上、与国家和社会发展相关的梦想,这样的梦想才能激励我们不断前进,为国家和社会的发展贡献力量。 【分析】考点考查:梦想的重要性;学习成就梦想;梦想的特点 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为老师, 需要运用做有梦想的少年、学习成就梦想的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:梦想就像春天,孕育着希望的生命;梦想就像夏天,开出了希望的花朵;梦想就像秋天,收获了希望的果实;梦想就像冬天,埋下了希望的种子→可链接梦想的重要性; 关键词②:神舟五号飞船发射成功的消息,点燃了桂海潮对航天的兴趣→可链接少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分; 关键词③:桂海潮把一切可利用的时间,都花在了学习上,成为了北京航空航天大学教授、博士生导师→可链接努力是梦想与现实之间的桥梁,实现梦想需要坚持不懈的努力;实现梦想需要不断提高自身素质,付出持续的行动。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用做有梦想的少年、学习成就梦想的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:同学们的梦想五花八门,不少学生的梦想不再“高、大、上”,有的想成为“美食家”“吃货”,·有的想中彩票当“土豪”→可链接梦想的重要性;少年梦的特点;“美食家”“吃货”“中彩票当土豪”等梦想过于注重个人物质享受,缺乏对社会和国家的责任感,境界不够高;我们应树立远大、积极向上、与国家和社会发展相关的梦想,这样的梦想才能激励我们不断前进,为国家和社会的发展贡献力量。 第三步:整合信息,组织答案。 地 城 考点02 学习成就梦想 一、单选题 1.(24-25七上·江苏苏州工业园区星海实验初级中学·期中)古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这揭示出学习要(   ) A.养成良好的学习习惯 B.发现并保持学习兴趣 C.掌握科学的学习方法 D.选择不同的学习内容 【答案】B 【详解】本题考查学习的方法。B:古语云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”意思是对于学习,了解怎么学习的人,不如喜爱学习的人;喜爱学习的人,又不如以学习为乐的人;这揭示出学习要保持浓厚的兴趣,故B说法正确;ACD:题干强调学习兴趣的重要性,没有体现养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,选择不同的学习内容等,故ACD不符合题意;故本题选B。 2.(24-25七上·江苏连云港海州区·期中)针对同学的困惑,你应该对她说(   )    ①在实践中体验是学习的唯一途径     ②我们所触,我们所做,都是在学习 ③知识学习比参加“徒步毅行”活动更重要 ④“徒步毅行”活动可以让我们的生活更充实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对学习的正确认识。②④:题文中学生和老师走出校门完成“徒步毅行”活动,是因为学习不仅仅局限在学校,我们所触,我们所做,都是在学习;“徒步毅行”活动可以让我们的生活更充实,故②④说法正确;①:“唯一”说法绝对化,在实践中体验是学习的重要途径,故①说法错误;③:参加文化课程和参加“徒步毅行”活动都很重要,都是学习,故③说法错误; 故本题选C。 3.(24-25七上·江苏徐州铜山区·期中)现代人才学中的“蓄电池理论”认为,人的一生只充一次电的时代已经过去了,我们必须要做一块高效的蓄电池,进行不间断地、持续地充电,才能够不间断地、持续地释放能量。这一理论告诉我们(   ) A.只有初中生才需要不断学习 B.学习是成就梦想的唯一路径 C.学习是立身做人的永恒主题 D.只要坚持学习就能成才成功 【答案】C 【详解】本题考查学习的重要性。  C:“要做一块高效的蓄电池,进行不间断地、持续地充电”启示我们学习是立身做人的永恒主题,要树立终身学习的理念,更加自觉、主动地学习,故C说法正确;  A:“只有,才”说法过于绝对,每个人都要树立终身学习的理念、需要不断学习,故A说法错误;  B:“唯一”说法过于绝对,读书学习是我们成就梦想的重要路径,故B说法错误; D:“只要,就”说法过于绝对,学习是成就梦想的重要路径,坚持学习有利于成才成功,故D说法错误; 故本题选C。 4.(24-25七上·江苏连云港海州区·期中)学习经验分享会上小明说:“遇到难题时不放弃,思考后再和同学研究,实在不会向老师请教。充分利用碎片化时间学习,尽量避免熬夜。”从中我们收获的有益经验和方法有(   ) ①勤于钻研,做到学思并进         ②注重合作,依赖同学帮助     ③多做难题,体验学习不易        ④合理安排时间,劳逸结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查掌握科学的学习方法。①:遇到难题时不放弃,思考后再和同学研究,实在不会向老师请教。体现了他善于钻研,做到了学思并进,故①符合题意;④:充分利用碎片化时间学习,尽量避免熬夜。体现了他合理安排时间,劳逸结合,故④符合题意;②:注重合作,可以寻求同学帮助,但不能依赖同学帮助,故②说法错误;③:不能多做难题,要做到难易结合,故③说法错误; 故本题选B。 5.(24-25七上·江苏苏州工业园区星海实验初级中学·期中)2024年4月23日是第29个世界读书日。团中央、学习强国平台、国家图书馆等开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书是因为(   ) A.读书可以启智增慧,我们只要读书就可以了 B.学习只关乎个人的命运和前途 C.能让我们更加独立和自由,实现自己所有梦想 D.学习是立身做人的永恒主题 【答案】D 【详解】本题考查对学习的认识。A:我们可以通过读书增长智慧,也可以积极参加社会实践活动去获得更多的启迪,只要说法绝对,A说法错误:B:学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展,B说法错误;C:读书能让我们更加独立和自由,有利于实现自己的梦想,实现所有梦想夸大了读书的作用,C说法错误;D:根据所学知识可知,大力倡导读书是因为学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础,D说法正确;故本题选D。 6.(24-25七上·江苏宜兴·期中)读书改变命运,从来不是一句空话。只有你今天的日积月累,才会换来明天别人的望尘莫及。这让我们明白(   ) ①学习需要持之以恒的行动 ②学习是报国为民的重要基础 ③只要学习就一定能实现目标 ④学习成就梦想,关乎个人前途 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查学习的相关知识。①④:题干中的描述体现了学习对个人的重要性,学习成就梦想,关乎个人前途和命运,学习需要持之以恒的行动,故①④说法正确;②:题干内容没有体现学习是报国为民的重要基础,故②不符合题意;③:学习不一定能实现目标,故③说法错误;故本题选B。 7.(24-25七上·江苏无锡滨湖区·期中)有的同学回家做作业,看着语文书,想着数学作业;听着英语听力,想着手工制作。整个晚上没有一科作业能够很好地完成。这说明(   ) A.老师布置的课外作业太多了,学生根本做不完 B.要养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法 C.当前学生的课业负担仍然很重,减负工作任重道远 D.家长应每天帮助孩子安排学习计划,以免孩子的学习没有效率 【答案】B 【详解】本题考查学会学习。B:题干中的材料告诉我们在学习过程中应重视良好学习习惯的培养,良好的习惯能提高自己学习的效率,提高学习的质量,达到事半功倍的效果,相反不良的学习习惯必然影响学习效率的提高,故B符合题意;A:材料不是表达老师布置作业太多,故A不符合题意;C:选项说法都没有理解题意,没有正确认识良好学习习惯,故C说法错误;D:我们自主学习不是靠家长的安排,故D说法错误;故本题选B。 8.(24-25七上·江苏泰州海陵区·期中)在国家倡导劳动教育和“双减”的背景下,好多学校推出了“花式”课程,如种植课、烹饪课等。对此,你的看法是(   ) A.支持,只要养成劳动的习惯,就能塑造健康人格 B.支持,生活中劳动教育能让我们获得更多启迪 C.不支持,劳动教育耽误学习,浪费时间毫无意义 D.不支持,知识学习是重要任务,不需要参加实践 【答案】B 【详解】本题考查学习的内容及具体形式、学习的要求。B:依据教材知识,分析题文,对于学校推出的“花式”劳动课程,我们的态度应该是支持;因为学习不仅仅局限在学校,生活中劳动教育能让我们获得更多启迪,故B符合题意;A:在课程中培养劳动习惯,有利于塑造健康的人格,故A说法错误;C:没有认识到劳动教育的重要意义,故C说法错误;D:学生需要参加社会实践,故D说法错误; 故本题选B。 9.(24-25七上·江苏泰兴·期中)2024年4月22日下午,在第29个“世界读书日”来临之际,“朱东润读书季”暨宣传周活动在江苏省泰兴市襟江小学教育集团镇海校区成功举行。下列关于学习的表述,正确的是(   ) ①只要努力学习就会拥有一切     ②学习是立身做人的永恒主题 ③学习的表现就是接受和掌握      ④学习是无时不在无处不在的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查对学习的认识。②④:依据教材知识,学习是立身做人的永恒主题,学习是无时不在无处不在的,故②④说法正确;①:只要……就会拥有一切,夸大了学习的作用,故①说法错误; ③:学习不仅表现为接受和掌握,还表现探究、发现、体验和感悟,故③说法错误; 故本题选D。 10.(24-25七上·江苏南通·期中)著名作家王蒙这样论学习:“学习是一个人的真正看家本领,是人的第一特点、第一长处、第一智慧、第一本源。其他一切都是学习的结果,学习的恩泽。”下列说法可以支持这一观点的是(   ) A.学习是为了拥有更富裕的生活 B.学习是我们立身做人的永恒主题 C.学习关乎着国家的发展和命运 D.学习包括获取知识、提升能力等 【答案】B 【详解】本题考查对学习的重要性。A:学习是为了拥有更充实的生活,而不是富裕的生活,A说法错误;B:从题干可知,学习是个人的看家本领,也是个人的第一特点、长处、智慧和本源,这说明学习伴随我们成长,是我们立身做人的永恒主题,B符合题意;CD:题干强调的是学习对个人的重要性,并没有提到学习对国家的重要性,也没有体现对学习的认识,即学习包括获取知识、提升能力,CD不符合题意;故本题选B。 11.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)学会学习是一种能力,下列中华传统名言警句有助于我们学会学习的有(   ) ①穷则独善其身,达则兼济天下。——《孟子》 ②人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?——《论语》 ③博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《礼记》 ④旧书不厌百回读,熟读深思子自知。——苏轼《送安惇秀才失解西阳》 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查对学会学习的认识。③④:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”意思是要博学多才,就要对学问详细地询问,彻底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行,这有助于学会学习;“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”意思是读过的经典要一遍遍的再去诵读,读熟了你就会自然而然的深思明了其中的含义,这也有助于学会学习,故③④符合题意;①:“穷则独善其身,达则兼济天下”意思是一个人在不得志的时候,就要洁身自好,注重提高个人修养和品德;一个人在得志显达的时候,就要想着把善发扬光大。与学会学习无关,故①不符合题意;②:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何”意思是一个人没有仁爱之心,遵守礼仪有什么用?一个人没有仁爱之心,礼乐又有什么用,没有体现学会学习的相关知识,故②不符合题意;故本题选D。 12.(24-25七上·江苏南通·期中)读万卷书,行万里路。某校鼓励学生在国庆假期走出家门,感受南通的文化底蕴,探秘身边的传统文化。下列观点能够支持该校做法的有(   ) ①社会实践成就完美的自己 ②书本学习之外的所触、所做也是学习 ③学习可表现为探究和体验 ④传承中华传统文化是学生的主要任务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查学习的内容的相关知识。①:人无完人,故①说法错误;②③:学生走出家门,探秘身边传统文化,感受南通文化底蕴,这是在学习,书本学习之外的所触、所做也是学习,学习可表现为探究和体验,故②③说法正确;④:学生的主要任务是学习,故④说法错误; 故本题选C。 13.(24-25七上·江苏盐城亭湖区盐城景山中学·期中)2024年9月1日,《盐城市人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》正式施行,标志着我市全民阅读工作进入规范化、法治化轨道,为此,盐城市开展了全民阅读主题宣传活动,带动了全民阅读新风尚。盐城市重视并倡导全民阅读是因为(   ) A.涵养城市的书香气息,营造良好社会风尚 B.要坚持倡导全民阅读,自觉遵守法律规定 C.培养家庭的阅读习惯,满足物质生活需求 D.拓展学生的学习视野,迅速提升学习成绩 【答案】A 【详解】本题考查学习的重要性。A:材料中体现了盐城市开展全民阅读活动,带动全民阅读新风尚,让人们意识到学习的重要性,可以涵养城市的书香气息,营造良好的社会氛围,故A符合题意;B:全民阅读是社会倡导的,并不是法律规定,故B说法错误;C:满足精神生活需要,故C说法错误;D:“迅速提升”说法错误,可以拓展学生的阅读量,促进学生全面发展,故D说法错误;故本题选A。 14.(24-25七上·江苏苏州四(区)联考·期中)道德与法治课上,老师为同学们介绍了“学习金字塔”,以下同学的说法正确的是(   ) ①我给同学讲题目,可以帮助自己记得更牢 ②听讲只能记住5%的内容,以后不听课了 ③被动学习的效率不高,以后绝对不能采用 ④我要掌握科学的学习方法,让学习更高效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对学习方法的认识和理解。①④:依据教材知识,学会学习,需要掌握科学的学习方法,从而让学习更高效;给同学讲题目可以帮助自己记得更牢体现了帮助别人学习也能提高自己,故①④说法正确;②:不听课的做法错误,应该提高听课注意力,掌握科学的学习方法,故②说法错误;③:被动学习没有过时,有时也可以使用,故③说法错误;故本题选B。 15.(24-25七上·江苏南京联合体·期中)习近平总书记在同青年代表座谈时强调,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,下列属于“读无字之书”的是(   ) ①小红不仅积极承担家务,还经常给加班的爸爸送饭 ②品读《三体》,感受宇宙的浩渺与奇幻 ③课堂上跟随老师认真阅读课文,感受中华文化的魅力 ④参与少数民族传统体育运动会志愿服务活动 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查正确认识学习。①④:根据所学知识可知,有字之书指通过书本书籍学习间接经验和科学文化知识。小红不仅积极承担家务,还经常给加班的爸爸送饭,参与少数民族传统体育运动会志愿服务活动,提升实践及合作能力,是读无字之书,①④说法符合题意;②③:品读《三体》,感受宇宙的浩渺与奇幻;课堂上跟随老师认真阅读课文,感受中华文化的魅力,是有字之书,②③说法不符合题意;故本题选C。 二、非选择题 16.(24-25七上·江苏扬州仪征·期中)(节选)苏翊鸣是中国单板滑雪运动员,从小就开始练习滑雪,确立了参加奥运会的梦想。他刻苦训练,突破自我,在北京冬奥运会上夺得一枚金牌和一枚银牌。习近平在给苏翊鸣的回信中指出:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。”小李同学认为:只要努力学习,梦想必能实现。 针对小李同学的观点进行评析。 【答案】小李的观点是片面的。我们需要努力学习,因为:①学习是立身做人的永恒主题,是报国为民的重要基础;②学习是我们现阶段的基本任务,是我们成就梦想的重要路径;③学习也以提升我们的思想品德和精神境界,增强能力,增长智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量。④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展。实现梦想还需树立远大志向;紧扣时代脉搏,将自己梦想与中国梦有机结合;努力学习、善于学习;不应止于心动,更要付诸行动;坚定理想信念等。 【分析】考点考查:做有梦想的少年;努力与梦想的关系 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点:只要努力学习,梦想必能实现。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:观点片面、 论据①:我们需要努力学习,学习的重要性; 论据②:实现梦想还需树立远大志向;紧扣时代脉搏,将自己梦想与中国梦有机结合; 论据③:要努力学习、善于学习; 论据④:实现梦想不应止于心动,更要付诸行动;坚定理想信念等。 第三步:整合信息,组织答案。 17.(24-25七上·江苏邳州·期中)仔细品读下面一封老师的回信,回答相关问题。 亲爱的同学们: 时间过得真快,转眼,开学已经一个月了,你们是否适应了新学期紧凑的生活节奏呢?以下是老师关于“学会学习”的几点建议: 一、初中的学习科目多,进度快。在这样的情况下,我们要做好自我定位,建立自信,培养对学习的兴趣,建立一套有效的学习方法和计划,养成良好的学习习惯。只有这样,我们才能学得更好。 二、梦想从学习开始,事业靠本领成就。我们要积极参加社会实践活动。既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要坚持知行合一,在实践中加强磨炼,增长本领。 最后,老师想说,少年有梦,做逐梦少年你能行!为了初中阶段更优秀的自己,为了梦想的实现,加油吧! 您们的老师:××× 2024年10月10日 (1)老师的建议对你的学习有什么启发? (2)成就更优秀的自己,需要规划好自己的初中生活,请你给出建议。 【答案】(1)①要学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣,有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅。 ②学会学习,需要掌握科学的学习方法,合理安排学习时间,养成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。 ③学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。我们要重视实践,积极参加社会实践活动,在实践中学习,增强实践能力。 ④我们要树立终身学习的理念,养成主动学习、不断探索的习惯,增强自我更新、学以致用的能力。 (2)①制定明确的学习目标,合理安排学习时间,做到劳逸结合。 ②积极参加学校组织的各项活动,发展自己的兴趣爱好,培养综合素质。 ③学会与同学、老师友好相处,建立良好的人际关系,遇到问题及时向他人请教。 ④保持积极乐观的心态,勇敢面对困难和挫折,不断挑战自我,超越自我。 【分析】考点考查:规划的含义及重要性、学习的内容及具体形式、学习的方法。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:健全人格、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用学习的内容及具体形式、学习的方法的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我们要做好自我定位,建立自信,培养对学习的兴趣→可联系要学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣作答。 关键词②:建立一套有效的学习方法和计划,养成良好的学习习惯→可联系学会学习,需要掌握科学的学习方法,合理安排学习时间,养成良好的学习习惯作答。 关键词③:既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识→可联系学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习,要树立终身学习的理念作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查规划初中生活,属于开放性试题,言之有理即可。 18.(24-25七上·江苏宿迁宿豫区·期中)【少年有梦,学会学习】 材料一  某校就七年级学生的学习状况开展调查,结果如下: 材料二  毛泽东九岁进入私塾,熟读《论语》《孟子》《大学》等。十四五岁时,他白天在地里干活儿,夜晚帮助父亲记账。尽管这样,他还是如饥似渴地阅读能够找到的一切书籍。在湖南省立第一师范学校求学时期,学校的课程很多,他注重自学,精心安排自学计划。读书不倦,并在阅读中养成了独立思考的好习惯。这些学习经历对毛泽东后来数十年的革命生涯,具有积极的启发和帮助作用。 (1)从材料一中我们能获得哪些信息? (2)材料二如何体现毛主席自小就掌握了学习的法宝? 【答案】(1)部分七年级学生在学习方法和习惯上存在不足,如多数学生不会制订学习计划、定期总结学习经验,部分学生不积极参加小组学习、不注重课前预习和课后复习。 (2)①“如饥似渴地阅读能够找到的一切书籍”体现了学会学习需要发现并保持对学习的兴趣;②“注重自学,精心安排自学计划”体现了学会学习需要掌握科学的学习方法;③“在阅读中养成了独立思考的好习惯”体现了学会学习还意味着要善于运用不同的学习方式。 【分析】考点考查:学会学习。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用学习方法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:多数学生不会制订学习计划、定期总结学习经验;部分学生不积极参加小组学习、不注重课前预习和课后复习→部分七年级学生在学习方法和习惯上存在不足; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用学会学习的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“如饥似渴地阅读能够找到的一切书籍”→体现了学会学习需要发现并保持对学习的兴趣; 关键词②:“注重自学,精心安排自学计划”→体现了学会学习需要掌握科学的学习方法; 关键词③:“在阅读中养成了独立思考的好习惯”→体现了学会学习还意味着要善于运用不同的学习方式。 第三步:整合信息,组织答案。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 梦想始于当下 2大高频考点概览 考点01 做有梦想的少年 考点02 学习成就梦想 一、单选题地 城 考点01 做有梦想的少年 1.(24-25七上·江苏泰兴·期中)奥运冠军孙颖莎在香港大学演讲时曾说“她能成为今天的自己更多是源于一个为国争光的梦想,一个人只有把个人的梦想和祖国荣誉结合起来,才能感受到梦想带来的坚韧而又厚重的力量。”这给我们的启示是(   ) ①少年的梦想,应当紧扣时代的脉搏    ②少年的梦想,都是不切实际的愿望 ③新时代的我们拥有梦想成真的机会   ④新时代我们一定能实现自己的梦想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(24-25七上·江苏泰州海陵区·期中)“如果我们还有希望,就一定不会放弃自己的梦想;如果我们坚持梦想,我们的生活就一定不会荒废。”对此,下列理解正确的是(   ) A.生命的韧性就体现在是否拥有梦想 B.梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气 C.梦想总是高于现实,再怎么努力也无法实现 D.梦想让我们产生不切实际的想法,阻碍前进 3.(24-25七上·江苏邳州·期中)2024年是“中国梦”提出十二周年。这十二年,我们每个人都在为实现中国梦奋斗着,我们既是追梦人,也是筑梦人。下列关于梦想与现实的说法错误的是(   ) A.梦想经过长时间的奋斗,才能变成现实 B.梦想与现实是平行线,永远无法相交 C.梦想即使实现不了,也能引领方向 D.总有一个梦想会在现实中开花 4.(24-25七上·江苏苏州工业园区星海实验初级中学·期中)2024年是“中国梦”提出十二周年。“中国梦,我的梦”,这十二年,我们每个人都在为实现中国梦奋斗着,我们既是追梦人,也是筑梦人。下列对此认识不正确的有(   ) ①个人梦与中国梦紧密相连    ②有梦就有希望,梦想都可以实现 ③梦想比行动重要        ④少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.(24-25七上·江苏连云港海州区·期中)习近平总书记对当代青少年提出殷切希望,希望“全国广大青少年,要志存高远,增长锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”。这体现了当代青少年(   ) ①只要树立远大志向,就能实现人生价值 ②都具有坚忍不拔、不畏挫折的坚强意志 ③要努力学习,丰富知识储备,全面提升个人素养 ④应当紧扣时代脉搏,与祖国和时代一起成长进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(24-25七上·江苏南通海门区·期中)航天员刘洋在郑州大学2023级新生开学典礼上演讲时谈及梦想,她坚定地说:“点燃我梦想的是我的祖国”“拼搏的人生最壮美,让我们珍惜这伟大的时代,高飞远航,抵达无所畏惧的远方!”同学们心潮澎湃,在他们追随英雄的目光中,闪烁着梦想的光亮。这启示我们(   ) ①做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏 ②要珍惜青春时光,及时主动改正自己的缺点 ③要早立志,立大志,立长志 ④要努力成为担当民族复兴大任的时代新人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.(24-25七上·江苏南通如皋·期中)“杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。他选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业,为中国人端稳自己的饭碗作出了杰出贡献。袁隆平的事迹启示我们(   ) A.少年的梦想有时候不切实际,但都能实现 B.树立远大志向,就一定能取得事业的成功 C.做有梦想的少年,要与时代脉搏紧密相连 D.人生需要梦想,它对人的成长起决定作用 8.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)奥运会冠军孙颖莎在香港都会大学做了有关“梦想、成长和幸福”的演讲,她在演讲中说:“胸前的国旗永远大于背后的姓名”。从梦想的角度,这给予我们的启迪是(   ) A.少年梦和现实没有距离 B.有梦想幸福就一定实现 C.梦想是同祖国息息相关 D.成长立志比行动更重要 9.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)2024年5月4日是五四运动105周年。奋进新征程、建功新时代,广大青年必须继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,以奋斗姿态激扬青春。这启示我们(   ) A.追梦前行,止于心动 B.珍惜青春,享受生活 C.坚定信念,必能圆梦 D.努力学习,不负韶华 10.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)杭州姑娘邹佳琪从小进入水上运动中心赛艇队参加集训。随着训练强度增加,她一度打起了退堂鼓。但她为了梦想坚持努力,并获得杭州亚运会赛艇金牌。这说明(   ) A.残酷的现实常会把梦想打败 B.编织梦想是中学的重要任务 C.梦想一旦确立就要坚持到底 D.梦想激励我们不断超越自己 11.(24-25七上·江苏南通通州区·期中)2024年2月,《为国攀登》思政大课在“人民网+”客户端云开讲。这节课主要讲述了中国登山队员攀登珠峰璀璨历史,以及一代代科学家勇攀科学高峰、人生高峰的感人故事。《为国攀登》旨在勉励青少年(   ) A.怀揣强国梦想,努力拼搏 B.少年有梦,不应止于心动 C.少年敢于有梦,就能成功 D.勤于圆梦,生活更有色彩 12.(24-25七上·江苏溧阳·期中)“把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起,将奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就你们的理想。”习近平总书记循循善诱的话语强调(   ) A.梦想能够激发生命的热情和勇气 B.要把个人梦融入国家事业之中 C.学习是我们成就梦想的重要路径 D.梦想是对未来美好生活的愿望 13.(24-25七上·江苏苏州·期中)2024年10月13日武汉网球公开赛女单决赛中,郑钦文获得亚军,这也是郑钦文收获的首个WTA1000赛亚军,她在采访中说到:“是梦想引领着我一直前进。”这表明(   ) A.树立远大梦想比实践更为重要 B.有了梦想就一定能成功 C.梦想能激发我们的热情和勇气 D.梦想如果不能实现就没有意义 14.(24-25七上·江苏南京建邺区·期中)“得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这主要告诉我们做有梦想的少年(   ) A.要提升自身的科学文化素养 B.要努力学习实现梦想 C.要增长智慧,不断证明自己 D.应当紧扣时代的脉搏 15.(24-25七上·江苏南通通州区·期中)近日,乒乓球运动员孙颖莎在香港都会大学的一段演讲让很多人为之震撼。她说:“我从小就梦想着能穿一件背后印有自己名字的衣服,但当我真正穿上国家队的球衣时,我才知道胸前的国旗永远大于背后的姓名。”这告诉我们(   ) A.梦想就是对未来美好生活的愿望 B.梦想要紧扣时代脉搏,心怀祖国 C.中国梦就是少年梦,有梦就有希望 D.梦想是人生的航标,是奋斗的动力 16.(24-25七上·江苏苏州四(区)联考·期中)袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。袁隆平有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,就是追求水稻的高产、更高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦。袁隆平的故事启示我们,做有梦想的少年(   ) A.应当紧扣时代脉搏 B.选择最现实的梦想 C.挑战最宏伟的目标 D.要让大家不再挨饿 17.(24-25七上·江苏南京建邺区·期中)从个人角度来看,下列对梦想的意义表述正确的是(   ) A.梦想能激发生命的热情和勇气 B.梦想是对未来美好生活的愿望 C.做有梦的少年应树立远大志向 D.梦想促进人类社会发展和进步 18.(24-25七上·江苏盐城东台第五教育联盟·期中)“你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽。”《人民日报》的这句摘录启示我们(   ) A.中学时代为我们的一生奠定重要基础 B.有梦想,人生就一定能出彩 C.个人的生存和发展离不开社会 D.少年的梦想与中国梦密不可分 二、非选择题 19.(24-25七上·江苏无锡滨湖区·期中)“杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。有一次,学校组织学农活动,年少的袁隆平被田园的美景深深吸引,心中特别向往那种田园之美、农艺之乐。从那时起,他就想长大后一定要学农。考大学时,他说服父母:“吃饭是第一件大事,没有农民种田,就不能生存……”最终,他如愿进了相辉学院的农艺系。在大学学习期间,他立志要改造农村,为农民做点实事。就这样,袁隆平选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业。他的杰出成就不仅造福中国,而且惠及全世界。 (1)请将袁隆平“少年立志,一生追梦”的过程正确排序,把字母填写在下面的横线上。 A.考入农艺系B.造福中国和世界C.立志学农 D.“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业E.向往田园之美 → → → → (2)梦在前方,路在脚下,我们都是追梦人。结合袁隆平的追梦故事,想一想我们如何做有梦想的少年? 20.(24-25七上·江苏南京联合体·期中)在“少年有梦”的大单元学习中,思政老师围绕“梦想”在教学课件中展示了以下素材: 素材一:梦想就像春天,孕育着希望的生命;梦想就像夏天,开出了希望的花朵;梦想就像秋天,收获了希望的果实;梦想就像冬天,埋下了希望的种子。 素材二:桂海潮出生在云南的一个小山村,中学时他从校园广播里听到了神舟五号飞船发射成功的消息,这点燃了他对航天的兴趣。他把一切可利用的时间,都花在了学习上,成为了北京航空航天大学教授、博士生导师。作为一个没有任何飞行经验的“普通人”,他的体能素质和航天技能底子稍显薄弱。为此,他加班加点强化训练,经过严格训练和残酷考核,最终“啃”下了一块块“硬骨头”。从“小镇做题家”成为“摘星星的人”。 素材三:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一筹,而是付出了持续不断的努力。确定努力的方向,并进行一万个小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。 (1)请结合单元主题,推断老师展示的这些素材想阐明的道理。 在搜集资料的过程中,思政老师说,开学初我们在写“我的梦想”这篇政治小论文时,同学们的梦想五花八门,不少学生的梦想不再“高、大、上”,有的想成为“美食家”“吃货”,·有的想中彩票当“土豪”…… (2)请你对上述学生的梦想做点评。 地 城 考点02 学习成就梦想 一、单选题 1.(24-25七上·江苏苏州工业园区星海实验初级中学·期中)古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这揭示出学习要(   ) A.养成良好的学习习惯 B.发现并保持学习兴趣 C.掌握科学的学习方法 D.选择不同的学习内容 2.(24-25七上·江苏连云港海州区·期中)针对同学的困惑,你应该对她说(   )    ①在实践中体验是学习的唯一途径     ②我们所触,我们所做,都是在学习 ③知识学习比参加“徒步毅行”活动更重要 ④“徒步毅行”活动可以让我们的生活更充实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(24-25七上·江苏徐州铜山区·期中)现代人才学中的“蓄电池理论”认为,人的一生只充一次电的时代已经过去了,我们必须要做一块高效的蓄电池,进行不间断地、持续地充电,才能够不间断地、持续地释放能量。这一理论告诉我们(   ) A.只有初中生才需要不断学习 B.学习是成就梦想的唯一路径 C.学习是立身做人的永恒主题 D.只要坚持学习就能成才成功 4.(24-25七上·江苏连云港海州区·期中)学习经验分享会上小明说:“遇到难题时不放弃,思考后再和同学研究,实在不会向老师请教。充分利用碎片化时间学习,尽量避免熬夜。”从中我们收获的有益经验和方法有(   ) ①勤于钻研,做到学思并进         ②注重合作,依赖同学帮助     ③多做难题,体验学习不易        ④合理安排时间,劳逸结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(24-25七上·江苏苏州工业园区星海实验初级中学·期中)2024年4月23日是第29个世界读书日。团中央、学习强国平台、国家图书馆等开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书是因为(   ) A.读书可以启智增慧,我们只要读书就可以了 B.学习只关乎个人的命运和前途 C.能让我们更加独立和自由,实现自己所有梦想 D.学习是立身做人的永恒主题 6.(24-25七上·江苏宜兴·期中)读书改变命运,从来不是一句空话。只有你今天的日积月累,才会换来明天别人的望尘莫及。这让我们明白(   ) ①学习需要持之以恒的行动 ②学习是报国为民的重要基础 ③只要学习就一定能实现目标 ④学习成就梦想,关乎个人前途 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(24-25七上·江苏无锡滨湖区·期中)有的同学回家做作业,看着语文书,想着数学作业;听着英语听力,想着手工制作。整个晚上没有一科作业能够很好地完成。这说明(   ) A.老师布置的课外作业太多了,学生根本做不完 B.要养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法 C.当前学生的课业负担仍然很重,减负工作任重道远 D.家长应每天帮助孩子安排学习计划,以免孩子的学习没有效率 8.(24-25七上·江苏泰州海陵区·期中)在国家倡导劳动教育和“双减”的背景下,好多学校推出了“花式”课程,如种植课、烹饪课等。对此,你的看法是(   ) A.支持,只要养成劳动的习惯,就能塑造健康人格 B.支持,生活中劳动教育能让我们获得更多启迪 C.不支持,劳动教育耽误学习,浪费时间毫无意义 D.不支持,知识学习是重要任务,不需要参加实践 9.(24-25七上·江苏泰兴·期中)2024年4月22日下午,在第29个“世界读书日”来临之际,“朱东润读书季”暨宣传周活动在江苏省泰兴市襟江小学教育集团镇海校区成功举行。下列关于学习的表述,正确的是(   ) ①只要努力学习就会拥有一切     ②学习是立身做人的永恒主题 ③学习的表现就是接受和掌握    ④学习是无时不在无处不在的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(24-25七上·江苏南通·期中)著名作家王蒙这样论学习:“学习是一个人的真正看家本领,是人的第一特点、第一长处、第一智慧、第一本源。其他一切都是学习的结果,学习的恩泽。”下列说法可以支持这一观点的是(   ) A.学习是为了拥有更富裕的生活 B.学习是我们立身做人的永恒主题 C.学习关乎着国家的发展和命运 D.学习包括获取知识、提升能力等 11.(24-25七上·江苏镇江句容·期中)学会学习是一种能力,下列中华传统名言警句有助于我们学会学习的有(   ) ①穷则独善其身,达则兼济天下。——《孟子》 ②人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?——《论语》 ③博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《礼记》 ④旧书不厌百回读,熟读深思子自知。——苏轼《送安惇秀才失解西阳》 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(24-25七上·江苏南通·期中)读万卷书,行万里路。某校鼓励学生在国庆假期走出家门,感受南通的文化底蕴,探秘身边的传统文化。下列观点能够支持该校做法的有(   ) ①社会实践成就完美的自己 ②书本学习之外的所触、所做也是学习 ③学习可表现为探究和体验 ④传承中华传统文化是学生的主要任务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(24-25七上·江苏盐城亭湖区盐城景山中学·期中)2024年9月1日,《盐城市人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》正式施行,标志着我市全民阅读工作进入规范化、法治化轨道,为此,盐城市开展了全民阅读主题宣传活动,带动了全民阅读新风尚。盐城市重视并倡导全民阅读是因为(   ) A.涵养城市的书香气息,营造良好社会风尚 B.要坚持倡导全民阅读,自觉遵守法律规定 C.培养家庭的阅读习惯,满足物质生活需求 D.拓展学生的学习视野,迅速提升学习成绩 14.(24-25七上·江苏苏州四(区)联考·期中)道德与法治课上,老师为同学们介绍了“学习金字塔”,以下同学的说法正确的是(   ) ①我给同学讲题目,可以帮助自己记得更牢 ②听讲只能记住5%的内容,以后不听课了 ③被动学习的效率不高,以后绝对不能采用 ④我要掌握科学的学习方法,让学习更高效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.(24-25七上·江苏南京联合体·期中)习近平总书记在同青年代表座谈时强调,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,下列属于“读无字之书”的是(   ) ①小红不仅积极承担家务,还经常给加班的爸爸送饭 ②品读《三体》,感受宇宙的浩渺与奇幻 ③课堂上跟随老师认真阅读课文,感受中华文化的魅力 ④参与少数民族传统体育运动会志愿服务活动 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题 16.(24-25七上·江苏扬州仪征·期中)(节选)苏翊鸣是中国单板滑雪运动员,从小就开始练习滑雪,确立了参加奥运会的梦想。他刻苦训练,突破自我,在北京冬奥运会上夺得一枚金牌和一枚银牌。习近平在给苏翊鸣的回信中指出:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。”小李同学认为:只要努力学习,梦想必能实现。 针对小李同学的观点进行评析。 17.(24-25七上·江苏邳州·期中)仔细品读下面一封老师的回信,回答相关问题。 亲爱的同学们: 时间过得真快,转眼,开学已经一个月了,你们是否适应了新学期紧凑的生活节奏呢?以下是老师关于“学会学习”的几点建议: 一、初中的学习科目多,进度快。在这样的情况下,我们要做好自我定位,建立自信,培养对学习的兴趣,建立一套有效的学习方法和计划,养成良好的学习习惯。只有这样,我们才能学得更好。 二、梦想从学习开始,事业靠本领成就。我们要积极参加社会实践活动。既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要坚持知行合一,在实践中加强磨炼,增长本领。 最后,老师想说,少年有梦,做逐梦少年你能行!为了初中阶段更优秀的自己,为了梦想的实现,加油吧! 您们的老师:××× 2024年10月10日 (1)老师的建议对你的学习有什么启发? (2)成就更优秀的自己,需要规划好自己的初中生活,请你给出建议。 18.(24-25七上·江苏宿迁宿豫区·期中)【少年有梦,学会学习】 材料一  某校就七年级学生的学习状况开展调查,结果如下: 材料二  毛泽东九岁进入私塾,熟读《论语》《孟子》《大学》等。十四五岁时,他白天在地里干活儿,夜晚帮助父亲记账。尽管这样,他还是如饥似渴地阅读能够找到的一切书籍。在湖南省立第一师范学校求学时期,学校的课程很多,他注重自学,精心安排自学计划。读书不倦,并在阅读中养成了独立思考的好习惯。这些学习经历对毛泽东后来数十年的革命生涯,具有积极的启发和帮助作用。 (1)从材料一中我们能获得哪些信息? (2)材料二如何体现毛主席自小就掌握了学习的法宝? 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,江苏专用)七年级道德与法治上学期
1
专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,江苏专用)七年级道德与法治上学期
2
专题03 梦想始于当下(期中真题汇编,江苏专用)七年级道德与法治上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。