内容正文:
新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
考生须知:
1. 本试卷满分100分,考试时间60分钟。
2. 本卷由试题卷和答题卡两部分组成,其中试题卷共1页,答题卡共2页,要求在答题卡上答题,在试题卷上答题无效.
3. 答题前,请先在答题卡上认真填写姓名、准考证号和座位号。要求字体工整、笔迹清楚。
4. 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题(每题3分,共48分)
1. “没有土壤,泰山不能成其大;没有细流,河海不能就其深。”浩瀚无垠的大海,由一滴滴水珠汇聚而成;雄伟的万里长城,由一块块砖石垒就。这形象地说明( )
A. 个人是社会的一员,是社会的有机组成部分
B. 个人的发展必然决定着社会的进步
C. 在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
D. 我们的社会生活空间不断延展,我们对社会的认识越来越深刻
2. 通过网络,世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。这说明了( )
A. 网络使得信息传递变得方便
B. 网络打破了人们交往的时空限制
C. 网络促进了经济的发展
D. 网络是把双刃剑,有利有弊
3. 某校开展“遵守道德和法律,传播网络正能量”的系列活动,号召同学们积极参与。下列行为体现了传播网络正能量的是( )
①通过网络参加了志愿者报名活动
②通过朋友圈转发不实信息
③通过网络随意宣泄情绪
④通过网络传播了一些反诈骗的方法
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④
4. 八年级学生小吉的下列行为分别遵守了哪些社会规则?排列正确的是( )
①上学路上小吉遵守交通规则,红灯停、绿灯行
②课堂上小吉按教师的布置认真独立完成作业
③在公共汽车上小吉主动给老年人让座
A. 道德、纪律、法律 B. 法律、道德、纪律
C. 纪律、道德、法律 D. 法律、纪律、道德
5. 每个人都希望得到他人和社会的尊重。下列做法不正确的是( )
①在图书馆,戴泽安静地看书
②课间休息时,夏雨耐心地为同桌解答其请教的问题
③在路上遇到拾荒老人,徐萌对其嗤之以鼻
④在课堂上,许辉偷偷看课外书
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 下列能体现“换位思考,与人为善”的有( )
A. 君子之交淡如水 B. 己所不欲,勿施于人
C. 人之初,性本善 D. 过而能改,善莫大焉
7. “人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。”这两句古语共同强调文明礼仪( )
①有利于促进社会和谐 ②有利于处理人与人之间的关系
③有利于治国安邦 ④是社会刚性的规则,人们行为底线
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
8. 《中华人民共和国民法典》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”下列做法体现了诚信这一品质的是( )
①小明主动向班主任检讨了自己违反班级纪律的错误行为
②某商家在客户不知情的情况下补发了交易中漏发的货物
③吴某用十年时间兑现了为儿子偿还生前所欠债务的承诺
④小丽发现同学小红考试作弊,答应为小红保守秘密
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。下列与诚信相关的名言是( )
A. 人而无信,不知其可也 B. 不积跬步,无以至千里
C. 道不可坐论,德不可空谈 D. 己所不欲,勿施于人
10. 在我国举办的国际赛事上,我们都能看到志愿者们用阳光、活力的面貌和专业、敬业的服务,为外国友人积极提供服务,解决困难,彰显了以和为贵的中华民族传统文化,向世界展现了中国青年一代的风采。由此可见( )
A. 文明有礼定能获得他人尊重 B. 做文明有礼的人,不能恶语伤人
C. 人的生存和发展离不开社会 D. 文明有礼体现了国家的形象
11. 为弘扬浙江新风,践行“十礼”精神,传承优秀传统文化,促进“浙风十礼·瑞安有礼”人人知晓,全民普及。瑞安市某中学开展文明礼仪养成教育。高度重视礼仪教育是因为( )
A. 礼仪关系自身、集体和国家的形象
B. 每种仪式都有一定的规范和程序
C. 中华民族创造了完整的礼仪规范
D. 我们应展示现代中国公民风貌
12. 我国不断加强构建社会信用体系,把不诚信的个人列入“黑名单”,并且采取相应惩戒措施,如限制“老赖”们办理信用卡、乘坐飞机等,让其“品尝”失信的代价。这样做( )
A. 有利于我国经济的高质量发展 B. 有利于营造良好社会风尚
C. 有利于根治社会中的失信现象 D. 有利于约束失信者的所有行为
13. 下列事件与行为判断相一致的有( )
选项
事件
行为判断
①
吴某和王某签订商品买卖合同,吴某收款后却只发放了一半货物,须承担违约责任
行政违法行为
②
刘某打119谎报发生火情,公安部门依法对其行政拘留
刑事违法行为
③
吴某散布地震谣言,扰乱公共秩序,被警方依法拘留7日
行政违法行为
④
陈某为牟取私利,非法收购濒危野生动物,被判有期徒刑八年
刑事违法行为
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
14. 在道德与法治课的学习过程中,小明通过图示法加深对知识间关系的理解。小明对违法和犯罪的关系的理解是( )
①一般违法行为包含犯罪②犯罪是违法行为中最严重的一种
③两者都应受刑罚处罚④犯罪一定是违法行为
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
15. 身为未成年人,在面对违法犯罪时,要善于斗争,见义智为。下列同违法犯罪作斗争的常见方法中,对中学生来说可取的有( )
①及时拨打110报警
②记住违法犯罪分子体貌特征
③直接冲上去控制住违法犯罪分子
④了解违法犯罪分子的去向
A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④
16. 中学生达瓦从小养成了许多不良的习惯,逐渐发展到偷同学,老师的钱包,后来他因与社会上的“哥们儿”持刀抢劫,被判处有期徒刑。这给我们的警示是( )
A. 违法一定会发展成犯罪
B. 一般违法与犯罪在本质上是一样的,两者没有严格的界限
C. 只要不违法,就一定不会犯罪
D. 青少年要加强法治意识,防微杜渐,防患于未然
第II卷(非选择题)
二、非选择题
17. 【以案说法与法同行】
运用所学知识,分析下列材料。
案例 2023年2月11日,杨某在03706次列车上吸烟触发烟雾报警,致使列车由时速300千米降至时速200千米,降速运行长达2分钟。最终,铁路警方依法给予杨某罚款500元的处罚。
铁路警方提醒:触发烟雾警报装置,导致列车自动降速甚至紧急制动。严重影响列车运行安全。请广大旅客遵守乘车规定,切勿在高铁动车组列车上吸烟。
(1)根据杨某的行为,请问如何预防一般违法行为,做到遵章守法?
(2)结合材料请你谈谈规则与自由的关系。
18. 尊重他人,共创和谐
情景一 校园里,两位同学走路的时候说笑打闹,结果一不小心,撞了对面走来的人。他们俩不仅不道歉,还骂骂咧咧,推推搡搡。
情景二 近年来,最高人民法院加大对失信被执行人(失信被执行人指具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务的公民)的信用惩戒压力,如禁止乘坐飞机、限制出国等,使他们“一处失信、处处受限”。
(1)就上述情景,谈谈我们在社会生活中应如何做到尊重他人。
(2)从“珍惜诚信记录”的角度谈谈我们应该怎样做一个诚信的人?
19. 【远离犯罪健康成长】
为了提高学生守法和用法的自觉性,积极预防学生违法犯罪,八年级某班开展了以“违法与犯罪”为主题的自主探究活动。对此,同学们收集了以下材料:
材料一 未成年人犯罪人群中存在的不良行为类型及其所占比例
不良行为类型
逃学
旷课
吸烟
酗酒
与不良青少年
交往
比例(%)
86.0
87.3
80.5
76.5
83.7
材料二 中学生陈某,原本是一个品学兼优的好学生,自从结识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习,不完成作业,经常旷课。开始时,他还有些自责,觉得对不起父母、老师。后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。他非但没有接受教训,反而经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此被公安机关拘留。他仍不悔改,为了搞钱到网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”拦路抢劫,在短短几天内就作案3起,最终因抢劫罪被判刑。
(1)结合材料说说犯罪的三个基本特征?
(2)根据材料分析,作为青少年的我们如何加强自我防范,预防犯罪?
(3)同学们想一想,遇到不法侵害该怎么做?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
考生须知:
1. 本试卷满分100分,考试时间60分钟。
2. 本卷由试题卷和答题卡两部分组成,其中试题卷共1页,答题卡共2页,要求在答题卡上答题,在试题卷上答题无效.
3. 答题前,请先在答题卡上认真填写姓名、准考证号和座位号。要求字体工整、笔迹清楚。
4. 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写答案无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题(每题3分,共48分)
1. “没有土壤,泰山不能成其大;没有细流,河海不能就其深。”浩瀚无垠的大海,由一滴滴水珠汇聚而成;雄伟的万里长城,由一块块砖石垒就。这形象地说明( )
A. 个人是社会的一员,是社会的有机组成部分
B. 个人的发展必然决定着社会的进步
C. 在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
D. 我们的社会生活空间不断延展,我们对社会的认识越来越深刻
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:题干中的这句话形象的说明了个人与社会的关系,个人都是社会的一员,是社会的有机组成部分,A说法正确;
B:个人的发展影响着社会的进步,必然决定说法绝对,B说法错误;
C:题文中体现的是个人与社会的关系,没有体现不同的社会关系具有不同的身份,C说法与题不符;
D:观点体现的是感受社会生活,没有体现个人与社会的关系,D说法与题不符;
故本题选A。
2. 通过网络,世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。这说明了( )
A. 网络使得信息传递变得方便
B. 网络打破了人们交往的时空限制
C. 网络促进了经济的发展
D. 网络是把双刃剑,有利有弊
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络丰富个人生活的表现、网络推动社会进步的表现。
A:网络确实使得信息传递变得方便,但题干中的“世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村”更多地是在描述网络打破了传统的时空限制,拉近了人与人之间的距离。故A说法不符合题意;
B:题干中的描述“世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村”正是说明了网络使得人们无论身处何地,都能通过网络进行交流和互动,打破了传统的时空限制。故B说法符合题意;
C:虽然网络确实对经济发展有促进作用,但题干中的描述并未直接体现这一点,它更多地是在强调网络对人际交往的影响。故C说法不符合题意;
D:题干中的描述是在强调网络的积极影响,而没有涉及网络的负面影响。故D说法不符合题意;
故本题选B。
3. 某校开展“遵守道德和法律,传播网络正能量”的系列活动,号召同学们积极参与。下列行为体现了传播网络正能量的是( )
①通过网络参加了志愿者报名活动
②通过朋友圈转发不实信息
③通过网络随意宣泄情绪
④通过网络传播了一些反诈骗的方法
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查传播网络正能量。
①④:通过网络参加志愿者报名活动,这是一种积极利用网络参与社会公益活动的行为。通过网络平台报名志愿者活动,能够促进志愿者活动的开展,弘扬乐于助人、奉献社会的正能量,同时也体现了网络在组织社会活动方面的积极作用;通过网络传播一些反诈骗的方法,这有助于提高广大网民的防范意识,避免更多人遭受诈骗,在网络空间营造安全、和谐的氛围,是传播网络正能量的体现;故①④符合题意;
②③:通过朋友圈转发不实信息是错误的行为,不实信息可能会误导他人,甚至造成不良的社会影响,不属于传播正能量;通过网络随意宣泄情绪可能会伤害他人,破坏网络和谐氛围,也不是传播正能量的行为;故②③错误;
故本题选B。
4. 八年级学生小吉的下列行为分别遵守了哪些社会规则?排列正确的是( )
①上学路上小吉遵守交通规则,红灯停、绿灯行
②课堂上小吉按教师的布置认真独立完成作业
③在公共汽车上小吉主动给老年人让座
A. 道德、纪律、法律 B. 法律、道德、纪律
C. 纪律、道德、法律 D. 法律、纪律、道德
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会规则的种类。
ABCD:材料中,小吉遵守交通规则,这是法律的要求;课堂上小吉按教师的布置认真独立完成作业,这是学校纪律的要求;在公共汽车上小吉主动给老年人让座,这是道德的要求,故D说法正确,ABC说法错误;
故本题选D。
5. 每个人都希望得到他人和社会的尊重。下列做法不正确的是( )
①在图书馆,戴泽安静地看书
②课间休息时,夏雨耐心地为同桌解答其请教的问题
③在路上遇到拾荒老人,徐萌对其嗤之以鼻
④在课堂上,许辉偷偷看课外书
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重他人。
①②:根据题文、结合所学可知,在图书馆,安静地看书,是对其他读者的尊重;课间休息时,耐心地为同桌解答其请教的问题,是对同桌的尊重,故①②说法正确;
③:对拾荒老人嗤之以鼻,是对拾荒老人的不尊重,故③说法错误;
④:在课堂上,偷偷看课外书,是对老师的不尊重,故④说法错误;
本题属于逆向选择题,故本题选D。
6. 下列能体现“换位思考,与人为善”的有( )
A. 君子之交淡如水 B. 己所不欲,勿施于人
C. 人之初,性本善 D. 过而能改,善莫大焉
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查换位思考。
A:君子之交淡如水,意为君子交往,平淡如水,不为名利,不尚虚华,故A不符合题意;
B:己所不欲,勿施于人,意思是指自己不愿意的,不要施加给别人,体现了换位思考,与人为善,故B符合题意;
C:人之初,性本善,意思是人出生之初,禀性本身都是善良的,故C不符合题意;
D:过而能改,善莫大焉,意思是指一个人犯了错误后,能够认识并改正错误,就是最好的事情,故D不符合题意;
故本题选B。
7. “人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。”这两句古语共同强调文明礼仪( )
①有利于促进社会和谐 ②有利于处理人与人之间的关系
③有利于治国安邦 ④是社会刚性的规则,人们行为底线
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对文明有礼的认识和理解。
①②③:礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。题干两句古语强调了文明有礼的重要性,这是因为文明有礼是是一个人立身处世的前提,有利于处理人与人之间的关系;同时体现国家形象和尊严,有利于促进社会和谐,有利于治国安邦,故①②③说法符合题意;
④:法律是社会刚性的规则,人们行为底线,故④说法不符合题意;
故本题选C。
8. 《中华人民共和国民法典》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”下列做法体现了诚信这一品质的是( )
①小明主动向班主任检讨了自己违反班级纪律的错误行为
②某商家在客户不知情的情况下补发了交易中漏发的货物
③吴某用十年时间兑现了为儿子偿还生前所欠债务的承诺
④小丽发现同学小红考试作弊,答应为小红保守秘密
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查诚实守信。
①②③:根据所学,诚信就是诚实、守信用,诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。据此,主动检讨了自己违反班级纪律的错误行为;商家在客户不知情的情况下补发了交易中漏发的货物;吴某用十年时间兑现了为儿子偿还生前所欠债务的承诺,属于讲诚信、守信用的表现,故①②③说法正确;
④:隐瞒同学考试作弊的行为是不诚信的表现,故④说法错误;
故本题选A。
9. 诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是中华民族的传统美德。下列与诚信相关的名言是( )
A. 人而无信,不知其可也 B. 不积跬步,无以至千里
C. 道不可坐论,德不可空谈 D. 己所不欲,勿施于人
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查诚实守信的知识。
A:意思是一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以做成事,寓意要诚实守信,故A说法正确;
B:意思是做事情不一点一点积累,就永远无法达成目的,寓意要从点滴小事做起,故B不符合题意;
C:意思是道理不可以坐着讨论,品德不能只是嘴上空谈。也就是说不能空讲大道理,一定要身体力行,将道付诸于行动之中,故C不符合题意;
D:意思是自己不喜欢的,也不要强加给对方,寓意要学会换位思考,故D不符合题意;
故本题选A。
10. 在我国举办的国际赛事上,我们都能看到志愿者们用阳光、活力的面貌和专业、敬业的服务,为外国友人积极提供服务,解决困难,彰显了以和为贵的中华民族传统文化,向世界展现了中国青年一代的风采。由此可见( )
A. 文明有礼定能获得他人尊重 B. 做文明有礼的人,不能恶语伤人
C. 人的生存和发展离不开社会 D. 文明有礼体现了国家的形象
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查文明有礼。
D:志愿者们用阳光、活力的面貌和专业、敬业的服务,向世界展现了中国青年一代的风采,体现出文明有礼体现了国家的形象,D说法正确;
A:“定能”说法太绝对,A错误;
B:题干没涉及文明有礼的要求,B与题意不符;
C:题干没涉及个人与社会关系,C与题意不符;
故本题选D。
11. 为弘扬浙江新风,践行“十礼”精神,传承优秀传统文化,促进“浙风十礼·瑞安有礼”人人知晓,全民普及。瑞安市某中学开展文明礼仪养成教育。高度重视礼仪教育是因为( )
A. 礼仪关系自身、集体和国家的形象
B. 每种仪式都有一定的规范和程序
C. 中华民族创造了完整的礼仪规范
D. 我们应展示现代中国公民风貌
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的重要性。
A:题干中,瑞安市某中学开展文明礼仪养成教育,高度重视礼仪教育原因是礼仪关系到我们自身的形象,关系到我们集体,甚至关系到我们民族和国家的形象,故A符合题意;
BCD:每种仪式都有一定的规范和程序,中华民族创造了完整的礼仪规范,我们应展示现代中国公民风貌,都不是高度重视礼仪教育的原因,故BCD说法与题意不符;
故本题选A。
12. 我国不断加强构建社会信用体系,把不诚信的个人列入“黑名单”,并且采取相应惩戒措施,如限制“老赖”们办理信用卡、乘坐飞机等,让其“品尝”失信的代价。这样做( )
A. 有利于我国经济的高质量发展 B. 有利于营造良好社会风尚
C. 有利于根治社会中的失信现象 D. 有利于约束失信者的所有行为
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查诚信的重要性。
B:通过对不诚信行为的惩戒,鼓励社会成员诚实守信,从而营造良好的社会风尚。B说法正确;
A:经济的高质量发展更多依靠技术和人才,让创新成为驱动发展新引擎,对不诚信行为的惩戒与经济高质量发展无直接关系,A说法错误;
C:虽然构建社会信用体系和采取惩戒措施可以在很大程度上减少失信现象,但要“根治”社会中的失信现象说法太绝对,C说法错误;
D:惩戒措施主要针对的是与信用相关的行为,如限制办理信用卡、乘坐飞机等,并不能全面约束失信者的所有行为。D说法错误;
故本题选B。
13. 下列事件与行为判断相一致的有( )
选项
事件
行为判断
①
吴某和王某签订商品买卖合同,吴某收款后却只发放了一半货物,须承担违约责任
行政违法行为
②
刘某打119谎报发生火情,公安部门依法对其行政拘留
刑事违法行为
③
吴某散布地震谣言,扰乱公共秩序,被警方依法拘留7日
行政违法行为
④
陈某为牟取私利,非法收购濒危野生动物,被判有期徒刑八年
刑事违法行为
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法行为的分类的相关知识。
①:吴某违反商品买卖合同,违法了民事法律,应承担民事责任,所以其行为属于民事违法行为,故①说法错误;
②:刘某打119谎报发生火情,扰乱公共秩序,违反了《治安管理处罚法》,被警方依法行政拘留,属于行政处罚,所以其行为属于行政违法行为,故②说法错误;
③:吴某散布地震谣言,扰乱公共秩序,违反了《治安管理处罚法》,被警方依法行政拘留7日,属于行政处罚,所以其行为属于行政违法行为,故③说法正确;
④:陈某非法收购濒危野生动物,其行为具有严重社会危害性,触犯了刑事法律,被判处有期徒刑,属于刑罚处罚,所以其行为属于刑事违法行为,故④说法正确;
故本题选C。
14. 在道德与法治课的学习过程中,小明通过图示法加深对知识间关系的理解。小明对违法和犯罪的关系的理解是( )
①一般违法行为包含犯罪②犯罪是违法行为中最严重的一种
③两者都应受刑罚处罚④犯罪一定是违法行为
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查违法行为含义及分类。
②:违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为,刑事违法行为是违法行为中最严重的一种,即我们常说的犯罪,故②符合题意;
④:违法行为不一定是犯罪,但是犯罪一定是违法行为,故④符合题意;
①:违法行为从性质上分为一般违法行为和严重违法行为(即犯罪),一般违法行为与犯罪是是并列关系,而不是包含关系,故①说法错误;
③:只有严重违法行为(即犯罪)才受刑罚处罚,故③说法错误;
故本题选B。
15. 身为未成年人,在面对违法犯罪时,要善于斗争,见义智为。下列同违法犯罪作斗争的常见方法中,对中学生来说可取的有( )
①及时拨打110报警
②记住违法犯罪分子体貌特征
③直接冲上去控制住违法犯罪分子
④了解违法犯罪分子的去向
A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查同违法犯罪作斗争的要求。
①②④:依据教材知识,未成年人在面对违法犯罪时必须首先考虑自身的安全。及时拨打110报警,寻求警方帮助,是保护自己也是制止违法犯罪的正确方法;记住违法犯罪分子的体貌特征,有助于警方的侦查和缉捕;了解违法犯罪分子的去向,可以为警方提供更详细的信息,故①②④符合题意;
③:直接冲上去控制住违法犯罪分子,可能会让自己陷入危险的境地,故③说法错误;
故本题选D。
16. 中学生达瓦从小养成了许多不良的习惯,逐渐发展到偷同学,老师的钱包,后来他因与社会上的“哥们儿”持刀抢劫,被判处有期徒刑。这给我们的警示是( )
A. 违法一定会发展成犯罪
B. 一般违法与犯罪在本质上是一样的,两者没有严格的界限
C. 只要不违法,就一定不会犯罪
D. 青少年要加强法治意识,防微杜渐,防患于未然
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查预防犯罪的要求、一般违法行为和犯罪的区别与联系。
D:分析题文可知,中学生达瓦从小养成了许多不良的习惯,后来他因与社会上的“哥们儿”持刀抢劫,被判处有期徒刑,体现了预防犯罪的要求,说明青少年要加强法治意识,防微杜渐,防患于未然,故D说法正确;
A:“一定会”说法太绝对,违法行为不一定会发展成犯罪,故A说法错误;
B:一般违法行为对社会的危害性较小,触犯了刑法以外的法律法规;犯罪行为是指具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应该受到刑罚处罚,两者在本质上是有区别的,有严格的界限,故B说法错误;
C:“只要,就”说法太绝对,违法行为包括犯罪,故C说法错误;
故本题选D。
第II卷(非选择题)
二、非选择题
17. 【以案说法与法同行】
运用所学知识,分析下列材料。
案例 2023年2月11日,杨某在03706次列车上吸烟触发烟雾报警,致使列车由时速300千米降至时速200千米,降速运行长达2分钟。最终,铁路警方依法给予杨某罚款500元的处罚。
铁路警方提醒:触发烟雾警报装置,导致列车自动降速甚至紧急制动。严重影响列车运行安全。请广大旅客遵守乘车规定,切勿在高铁动车组列车上吸烟。
(1)根据杨某的行为,请问如何预防一般违法行为,做到遵章守法?
(2)结合材料请你谈谈规则与自由的关系。
【答案】(1)①要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。②要分清是非,增强守法观念,不做违法的事情。③要增强自我保护意识,避免沾染不良习气,防微杜渐。
(2)①规则与自由是相互联系、不可分割的。②规则标定了自由的界限,自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。③规则是保障自由实现的必要条件,人们建立规则的目的不是为了限制自由,而是为了保障在规则允许范围内的自由。
【解析】
【分析】考点考查:预防一般违法行为、规则和自由的关系
能力考查:提炼观点和分析描述能力
核心素养:健全人格、法治观念
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用预防一般违法行为的有关知识,从做法类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:杨某在列车上吸烟触发烟雾报警,致使列车降速,被铁路警方给予罚款处罚→联系要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为+要分清是非,增强守法观念,不做违法的事情+要增强自我保护意识,避免沾染不良习气,防微杜渐。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用自由和规则的有关知识,从认知类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:铁路警方提醒 触发烟雾警报装置,导致列车自动降速甚至紧急制动。严重影响列车运行安全。请广大旅客遵守乘车规定,切勿在高铁动车组列车上吸烟→联系规则和自由相互联系、不可分割;规则标定了自由的界限;规则是自由的保障。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 尊重他人,共创和谐
情景一 校园里,两位同学走路的时候说笑打闹,结果一不小心,撞了对面走来的人。他们俩不仅不道歉,还骂骂咧咧,推推搡搡。
情景二 近年来,最高人民法院加大对失信被执行人(失信被执行人指具有履行能力而不履行生效法律文书确定义务的公民)的信用惩戒压力,如禁止乘坐飞机、限制出国等,使他们“一处失信、处处受限”。
(1)就上述情景,谈谈我们在社会生活中应如何做到尊重他人。
(2)从“珍惜诚信记录”的角度谈谈我们应该怎样做一个诚信的人?
【答案】(1)①积极关注、尊重他人。尊重他人的人格尊严、权利等。②平等对待他人。不以貌取人、不以地位高低对待他人。③学会换位思考。设身处地为他人着想,理解他人的感受。④学会欣赏他人。善于发现他人的优点和长处。
(2)①要珍惜个人的诚信记录。个人诚信记录是一个人在社会生活中的信用“名片”。②树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。③运用诚信智慧。当尊重他人隐私与对他人诚实发生冲突时,我们应遵循道德和法律的要求,妥善处理。
【解析】
【分析】考点考查:尊重他人、践行诚信
能力考查:分析和描述能力
核心素养:道德修养
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用尊重他人的有关知识,从做法类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:两位同学在校园里走路说笑打闹,不小心撞了对面走来的人,不仅不道歉,还骂骂咧咧,推推搡搡→联系积极关注、尊重他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查怎样践行诚信,可以根据教材知识进行回答。
19. 【远离犯罪健康成长】
为了提高学生守法和用法的自觉性,积极预防学生违法犯罪,八年级某班开展了以“违法与犯罪”为主题的自主探究活动。对此,同学们收集了以下材料:
材料一 未成年人犯罪人群中存在的不良行为类型及其所占比例
不良行为类型
逃学
旷课
吸烟
酗酒
与不良青少年
交往
比例(%)
86.0
87.3
80.5
76.5
83.7
材料二 中学生陈某,原本是一个品学兼优的好学生,自从结识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习,不完成作业,经常旷课。开始时,他还有些自责,觉得对不起父母、老师。后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。他非但没有接受教训,反而经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此被公安机关拘留。他仍不悔改,为了搞钱到网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”拦路抢劫,在短短几天内就作案3起,最终因抢劫罪被判刑。
(1)结合材料说说犯罪的三个基本特征?
(2)根据材料分析,作为青少年的我们如何加强自我防范,预防犯罪?
(3)同学们想一想,遇到不法侵害该怎么做?
【答案】(1)①犯罪是具有严重社会危害性的行为。陈某的一系列行为对社会造成了严重危害。②犯罪是违反刑事法律的行为。陈某最终因抢劫罪被判刑,违反了刑事法律。③犯罪是应受刑罚处罚的行为。陈某被判处有期徒刑,受到了刑罚处罚。
(2)①要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②要杜绝不良行为,如旷课、偷窃等。③要增强法治观念,依法自律,做一个守法的公民。④要从小事做起,防微杜渐,避免沾染不良习气。
(3)①要保持冷静,不要惊慌。②要采取机智灵活的方法与不法侵害作斗争,如及时拨打 110报警,记住违法犯罪分子的体貌特征和去向等。③如果有能力,也可以采取正当防卫等合法手段保护自己。④在保护自己的同时,也要注意保护他人和社会的公共利益。
【解析】
【分析】考点考查:犯罪的基本特征、预防犯罪、同违法犯罪作斗争。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用犯罪的基本特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,为了搞钱到网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”拦路抢劫→可链接犯罪是具有严重社会危害性的行为。
关键词②:最终因抢劫罪被判刑→可链接犯罪是违反刑事法律的行为;犯罪是应受刑罚处罚的行为。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用预防犯罪的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:陈某从品学兼优到走上犯罪道路的历程→可链接预防犯罪的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题要求回答遇到不法侵害该怎么做,可结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$