内容正文:
天津市第二十一中学2025-2026学年九年级上学期开学
考试道德与法治试卷
(考试时间:45分钟;试卷满分:100分)
选择题:共50小题,每小题2分,共100分。
1. 2024年7月26日晚,巴黎奥运会开幕式隆重举行。小强通过电视机观看巴黎奥运会开幕式,被丰富节目不断惊艳,对中国代表队的出场与强大而感到自豪。这说明( )
①个人的身份是在社会关系中确立的
②在社会中每个人的身份都是不同的
③我们对社会生活的感受越来越丰富
④我们要关心国家发展,并为之自豪
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
2. 青少年处于走向社会的关键时期,应该树立积极的生活态度,关注社会、了解社会并服务社会,养成亲社会行为,下列做法属于亲社会行为的有( )
①在公园、车站做志愿者
②节假日认真完成老师布置的家庭作业
③坚持每天到田径场跑步,锻炼身体
④在社区建设留言板上写下自己的建议
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
3. 杭州市“公述民评”面对面电视问政活动已连续举办了15年,从2023年开始,问政活动从往届的一年一次调整为每半年一次,网络问政逐渐流行。对“网络问政”理解正确的是( )
A. 可以解决一切难以解决的问题
B. 从根本上保障了公民的民主政治权利
C. 促进公民政治权利不断扩大
D. 丰富民主形式,拓宽民主渠道
4. 今年五一,很多人都选择去“网红景区”打卡,让人心动的“种草”帖子,必到打卡点的精美照片,有趣的景区互动小视频等层出不穷。我们从中可以看出( )
A. 网络让信息传递和交流变得方便迅捷
B. 网络不断促进民主政治的进步和发展
C. 网络创造了新业态,为经济发展注入新活力
D. 在网络世界中,个人隐私容易被侵犯
5. 2001年,国防教育法颁布施行。2018年,国防教育法进行了部分修订。2024年9月13日,为进一步提升全民国防素养,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订通过了《中华人民共和国国防教育法》。这体现出国家在立法层面重视( )
A. 民主制定规则 B. 自觉遵守规则
C. 坚定维护规则 D. 积极改进规则
6. “日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”无论是自然环境还是社会生活,背后都蕴藏着秩序和法则。这揭示的道理是( )
A. 良好的社会秩序能够消除社会矛盾
B. 扰乱秩序的行为必须受到法律制裁
C. 社会的正常运行需要良好的社会秩序
D. 维护秩序需要依靠道德等强制性手段
7. 近年来,“情绪价值”一词爆火。这个源于经济学和营销学的词语被心理学家引入研究,用于描述人际关系,衡量一个人影响他人情绪的能力。主要是指给人带来美好感受、引起正面情绪的能力。为他人提供“情绪价值”,我们可以选择( )
①换位思考,增进相互理解 ②积极沟通,化解矛盾冲突
③真诚关心,回应情感需求 ④尊重他人,全面接纳认可
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. “博我以文,约我以礼。”意思是说要用“文”来广博胸襟,用“礼”来约束行为,使行为有规范。这启示我们,“礼”( )
①是日常交往的行为准则
②是个人综合素养的体现
③体现民族尊严和国家形象
④能促进社会的安定有序、文明祥和
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 道德与法治课上,老师展示了以下案例:张某与谢某是好朋友,张某多次向谢某借钱,共计10多万元。谢某索要时张某一再拖延拒不还钱。同学们就此案例纷纷发表自己的见解,其中正确的是( )
①小华:谢某应该直接向人民法院提起行政诉讼
②小琴:谢某可以通过民事诉讼来解决财产纠纷
③小刚:诉讼是维护公民合法权益最权威、最有效的手段
④小烈:张某借钱不还的行为必将受到刑罚处罚
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③
10. 中国人民解放军“销毁兵”——防化技术大队的高级工程师吴文涛曾说过:“再危险的职业总得有人去干,如果为了钱,可能给多少钱我也不去干,但咱是军人,使命在身,即便豁上命也值了。”这告诉我们对有些该做的事应秉持的态度是( )
A. 要根据回报的大小来决定是否要做
B. 不属于自己的责任坚决不做
C. 要通过它们获得社会的赞誉
D. 应把它们视为一种不可推卸的责任担在肩头
11. “这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任,这就是你不得不做出的选择。”对此,下列理解错误的是( )
A. 所有该做的事情我们都必须为它承担责任
B. 对于不得不去做的事,我们可以选择放弃承担责任
C. 做不得不去做的事,是有责任心的表现
D. 对不是我们自愿选择的事情,我们也不应采取抱怨、懈怠的消极态度
12. 爱因斯坦说过:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得了什么。人只有献身于社会,才能找出那短暂而有奉献的生命意义。”这段话告诉我们( )
①人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务
②只有伟人才能服务社会
③服务社会体现人生价值
④服务社会能够促进我们全面发展
A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 生命需要相互温暖。生活中我们关注自身发展的同时,也要关爱他人,当他人遇到危难时,主动出手相助。这样做( )
①有利于传递美好情感,给人带来温暖和希望
②有利于形成良好的人际氛围
③一定能获得物质回报,得到他人的奖励
④有利于营造一个互利、友善、和谐的社会
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 屠格涅夫说:“没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里。”这告诉我们( )
①国家利益是人民利益的集中体现②少年强则国强,少年兴则国兴
③每个人对于自己的祖国都承担着责任和义务④祖国的生存发展是个人生存发展的前提
A. ①④ B. ②③ C. ①②④ D. ①③④
15. 2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,主题是“总体国家安全观,创新引领十周年”。家是最小国,国是千万家,维护国家安全,人人有责,人人可为。下列不属于自觉维护国家安全行为的有( )
A. 小明利用课余时间,参与宣传反分裂国家法
B. 小华为国家安全机关开展工作提供便利条件
C. 小敏“随手拍”时发现照片中的背景涉及军用港口,立即传到朋友圈炫耀
D. 小远发现有人在互联网散布危及国家安全的反动言论,立即拨打电话12339
16. 《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起实施。制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重要的意义。在我国( )
①国家利益是人民利益的集中体现
②国家利益与个人利益是完全一致的
③国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成
④国家利益是局部利益,集体利益、个人利益是整体利益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. “一老一小”个人所得税专项附加扣除标准的提高,不仅直接减轻了家庭负担,还在更广泛的层面上促进了社会公平,擦亮了人权保护的底色。在我国,最大的人权是( )
A. 选举权和被选举权 B. 文化权利
C. 财产权 D. 人民幸福生活
18. 新时代伟大征程中,我国经济稳健增长、6G通讯、人工智能创新突破、养老服务体系优化升级等等成就,举世瞩目。这些辉煌成就的取得,根本在于党的坚强领导。我们必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是因为( )
①全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党
②政治协商,多党合作是中国特色社会主义制度的最大优势
③党中央是各项事业的领导核心,在整个国家机关体系中居于最高地位
④党中央是坐镇中军帐的帅,是各项事业取得胜利的根本政治保证
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 监督是权力正确行使的根本保证。下列做法有助于加强权力监督的是( )
①地方各级人大解释宪法和法律
②市民通过中国庭审公开网了解审判过程
③某市在政府门户网站开展网上评议政府活动
④市民通过网络监督直接参与管理国家和社会
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
20. 习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。依法治国的核心在于依宪治国。下列对党和宪法的关系表述恰当的是( )
①中国共产党领导人民制定宪法和法律②宪法是党的主张和公民意志的统一
③党必须在宪法和法律范围内活动,依法治国理政④宪法是我国的根本法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
21. 2025年6月1日,《中华人民共和国学前教育法》正式施行。该法的第一条规定:“……根据宪法,制定本法。”对此,下列认识正确的是( )
A. 宪法是治国安邦的总章程,是所有法律的总和
B. 宪法规范国家权力运行,保障公民权利
C. 宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题
D. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
22. 我国宪法目录(序言:第一章总纲:第二章公民的基本权利和义务:第三章国家机构:第四章国旗、国歌、国徽、首都)中,将“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的原因是( )
①规范国家权力运行以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求
②公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,体现人权保障原则
③国家机构由民主选举产生,需对人民负责
④宪法总纲明确国家根本任务,统领后续章节
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 下列是某同学对“我国公民基本权利”的分析,其中正确的是( )
序号
内容
分析
①
小王通过政府网站反映某路段深夜施工扰民问题
小王行使了监督权
②
小丽向学校申请家庭经济困难生活补助
小丽享有物质帮助权
③
小芳将自己的衣物捐赠给慈善机构
小芳行使了财产使用权
④
小明荣获南宁市“三好学生”称号
小明享有人格尊严权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 今年五一假期,小海同学在某品牌专卖店买的手机不到一周就出现黑屏、发烧等故障。据此他维权的合理路径是( )
①与手机专卖店主进行协商
②向人民法院提起行政诉讼
③向人民法院提起民事诉讼
④向工商部门投诉请求调解
A. ①→③→② B. ③→①→④ C. ①→④→③ D. ④→②→①
25. 在模拟法庭活动中,同学们对下面的案例分析正确的是( )
案情简介:小李为泄私愤,在微信群辱骂同学小张,造成不良影响。判决结果:法院判令小李以书面形式向小张赔礼道歉,并赔偿原告维权开支费用6000元。
A. 小张主动履行法定义务
B. 小李在行使言论自由权
C. 小李的行为是刑事违法行为
D. 小张依法维护了自己的人格尊严权
26. 2025年春季征兵中,大学生小李积极响应国家号召报名参军。他认为,参军不仅能锻炼自己,更是为国家贡献力量。小李的行为体现了( )
①公民自觉履行依法服兵役的义务
②保卫祖国、抵抗侵略是公民的职责
③维护国家荣誉是每个公民的责任
④公民自觉履行维护民族团结的义务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
27. 法律面前没有网红。近日,名为“1个月5大网红塌房”的话题登上热搜。这些网红有的因“红薯粉条里没红薯”等现象被罚款、有的因“在网络直播中强迫机场志愿者摘口罩的行为”被行政拘留……人民日报发表评论:“粉丝再多、流量再高也不能碰触法律法规的“高压线”,逾越红线终究会付出应有代价。”这告诉我们( )
①公民有言论自由的权利,法律维护公民的权益
②要遵守社会规则,将规则作为自己行动的准绳
③实施法律所禁止行为都必须承担相应法律责任
④遵守社会规则只有依靠他律,通过法律来解决
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
28. 2025年5月,某市图书馆“沉浸式古籍体验周”中,部分读者违规拍摄上传古籍,被取消活动资格并列入黑名单。对此,下列观点正确的是( )
A. 馆内规则无法律效力,拍摄行为不违法
B. 拍摄是公民基本权利,处罚侵犯了人身自由权
C. 处罚过重,删照即可继续参与活动
D. 行使体验权利时,必须履行保护义务
29. “新个体经济”是指微商电商、网络直播等经济形式,是互联网与个体经济的结合,政府鼓励发展新个体经济,助力新业态发展。这表明( )
A. 政府在资源配置中起决定性作用
B. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C. 民营企业是国民经济的主导力量
D. 我国毫不动摇巩固和发展私营经济
30. 2024年是中国人民政治协商会议成立75周年。在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,对国家的建设发挥了重要作用。人民政协是( )
A. 国家行政机关,依法组织和管理国家行政事务
B. 在共产党的领导下开展廉政建设和反腐败工作
C. 具有最高的立法权、决定权、任免权和监督权
D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
31. 某村委会坚持“五方七步”群众工作法,坚持“村民的事村民议,村民的事村民定”。“五方”即村两委、党员代表、社会组织、村民代表、利益相关方。“七步”即“收集问题-拟定议题-议题调研-五方议事-公开结果-分工落实-监督评审”7个步骤。“五方七步”群众工作法( )
A. 发挥基层群众性自治组织政治协商的职能
B. 调动人民群众民主参与的积极性和主动性
C. 能保障社区居民直接管理国家和社会事务
D. 确保基层群众的切身利益都得到充分实现
32. 2025年3月,在第十四届全国人大第三次会议上,最高人民检察院检察长作《最高人民检察院工作报告》。报告中提到,2024年,全国检察机关共办理各类案件409.96万件,其中最高人民检察院办理8980件,同比分别下降3.6%和上升9.4%。这体现人民检察院( )
①行使国家审判权 ②行使监督、调查、处置职责
③对刑事案件提起公诉 ④通过行使检察权,追诉犯罪
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
33. 对下列内容解读正确的是( )
选项
内容
解读
①
第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《中华人民共和国能源法》,自2025年1月1日起施行。
全国人大及其常委会行使国家立法权
②
2025年4月14-18日,国家主席习近平应邀对越南、马来西亚、柬埔寨进行国事访问。这是今年元首外访的开篇之作
国家主席是代表中华人民共和国的国家机关,在行使外事权
③
2025年4月22日,中央纪委国家监委通报了今年第一季度全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。
国家监察委员会是国家法律监督机关,行使监察权
④
2025年3月11日,在十四届全国人大三次会议表决通过了最高人民法院向大会作工作报告。
全国人民代表大会行使重大事项决定权
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
34. 经最高人民法院核准,2025年2月28日余华英因犯拐卖儿童罪被执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。下列对本案的解读正确的是( )
①余某英的行为属于一般违法行为
②严重社会危害性是余华英犯罪的最本质特征
③剥夺政治权利终身属于刑罚中的主刑
④人民法院依法行使审判权,体现了公正司法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
35. 小王的手抄报上分为“学校分层布置作业”、“公交设优先座位”、“社区活动考虑不同文化背景”三个板块。据此推断,手抄报的设计主题是( )
A. 反对特权 B. 践行平等 C. 珍视自由 D. 强化法治
36. 反电信网络诈骗法规定,电信业务经营者应当依法全面落实电话用户真实身份信息登记制度,同时强调加强个人信息保护。该法还规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助。这集中体现了( )
A. 自由是绝对的,公民通信秘密不应受任何监管
B. 平等意味着所有公民必须无条件公开个人信息
C. 公正只需严厉打击犯罪,无需保障受害者权益
D. 法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义
37. “法不阿贵,绳不挠曲”出自《韩非子·有度》。韩非子认为法律不能偏袒权贵,否则将形同虚设。我们能从中获得的启示是( )
A. 法律是由国家制定或认可的
B. 法律由国家强制力保证实施
C. 公民在法律面前一律平等
D. 法律对权贵的要求更加严苛
38. 某人民检察院畅通维权“绿色通道”,支持195名农民工起诉讨薪维权,帮助异地取证固定证据,采用“支持起诉+司法调解”帮助讨回薪酬588余万元。该检察院此举旨在( )
A. 行政为民,有力守护人民群众美好生活
B. 依法行使审判权,构建良好的社会秩序
C. 保障人民合法权益,维护社会公平正义
D. 履行监察职能,确保国家权力不被滥用
39. 2014至2024年连续10年,教育部在高考中为盲人考生提供盲文试卷,确保特殊困难学生的考试服务。这体现了( )
①维护正义,敢于去抵制不平等的行为
②珍视自由,树立违法可耻的法治意识
③践行平等,维护盲人考生的合法权益
④坚守公正,努力营造一个公平的环境
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
40. 法治社会的核心价值是( )
A. 公平正义 B. 自由平等 C. 执法必严 D. 法律面前人人平等
41. 40多年来,中国腾飞的实践证明,决定当代中国命运的关键抉择是( )
A. 协调发展 B. 改革开放 C. 科教兴国 D. 依法治国
42. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”诗句所蕴含的中华传统美德是( )
A. 忧国忧民、道济天下的爱国情怀 B. 勤劳勇敢、自强不息的奋进品格
C. 自尊互敬、助人为乐的和乐风范 D. 诚信守法、见利思义的高尚情操
43. “绿水青山就是金山银山”理念体现基本国策是( )
A. 对外开放 B. 创新驱动 C. 计划生育 D. 节约资源和保护环境
44. 全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。我国人民民主的真谛是 ( )
A. 人人都能直接管理国家事务
B. 保障和维护公民的一切利益
C. 规范权力运行,防范权力滥用
D. 有事好商量,众人的事情由众人商量
45. 北京冬奥会开幕式上,令人惊叹的二十四节气倒计时、“中国风”赛道、“S”形“雪如意”跳台……这些承载着中国元素的设计体现了中华文化 ( )
A. 历经沧桑,引领世界
B. 源远流长,博大精深
C. 美美与共,天下大同
D. 全盘吸收,兼收并蓄
46. 从井冈山精神、焦裕禄精神、特区精神,到抗疫精神、北京冬奥精神……中华民族精神在不同的历史时期有着不同的表现。这说明中华民族精神具有 ( )
A. 勤劳勇敢的品格
B. 自信自强的品格
C. 与时俱进的品格
D. 爱好和平的品格
47. 国家富强、民族振兴、人民幸福,需要各族人民同呼吸、共命运。在处理民族关系上,我国坚持的方针是 ( )
A. 民族区域自治
B. 平等团结互助和谐
C. 独立自主、自力更生
D. 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
48. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )
A. 新型城镇化与城乡发展不平衡之间矛盾
B. 人口老龄化加剧和经济社会发展之间的矛盾
C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D. 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
49. 建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设的战略支撑。这体现了教育( )
①能够成就民族和国家的未来②是综合国力竞争的决定性因素
③是民族振兴和社会进步的基石④是一个国家、一个民族的灵魂
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
50. 我国在全面建成小康社会的基础上,从2020年到2035年的奋斗目标是( )
A. 实现中华民族伟大复兴 B. 实现全体人民共同富裕
C. 基本实现社会主义现代化 D. 建成社会主义现代化强国
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
天津市第二十一中学2025-2026学年九年级上学期开学
考试道德与法治试卷
(考试时间:45分钟;试卷满分:100分)
选择题:共50小题,每小题2分,共100分。
1. 2024年7月26日晚,巴黎奥运会开幕式隆重举行。小强通过电视机观看巴黎奥运会开幕式,被丰富节目不断惊艳,对中国代表队的出场与强大而感到自豪。这说明( )
①个人的身份是在社会关系中确立的
②在社会中每个人的身份都是不同的
③我们对社会生活的感受越来越丰富
④我们要关心国家发展,并为之自豪
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查感受社会生活。
③④:题文中,“被丰富节目不断惊艳,对中国代表队的出场与强大而感到自豪”,体现了我们对社会生活的感受越来越丰富,因此我们要关心国家发展,并为之自豪,故③④符合题意;
①②:说法正确,但在题文中未涉及,故①②不符合题意;
故本题选B。
2. 青少年处于走向社会的关键时期,应该树立积极的生活态度,关注社会、了解社会并服务社会,养成亲社会行为,下列做法属于亲社会行为的有( )
①在公园、车站做志愿者
②节假日认真完成老师布置的家庭作业
③坚持每天到田径场跑步,锻炼身体
④在社区建设留言板上写下自己的建议
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青少年养成亲社会行为的表现。
①④:亲社会行为是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为,“在公园、车站做志愿者”、“在社区建设留言板上写下自己的建议”都是亲社会行为的表现,故①④说法正确;
②:完成老师布置的家庭作业是学生对自己负责的表现,故②不符合题意;
③:坚持锻炼身体是养成健康的生活方式的表现,故③不符合题意;
故本题选B。
3. 杭州市“公述民评”面对面电视问政活动已连续举办了15年,从2023年开始,问政活动从往届的一年一次调整为每半年一次,网络问政逐渐流行。对“网络问政”理解正确的是( )
A. 可以解决一切难以解决的问题
B. 从根本上保障了公民的民主政治权利
C. 促进公民政治权利不断扩大
D. 丰富民主形式,拓宽民主渠道
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查网络推动社会进步的表现。
D:“网络问政”有利于丰富民主形式、拓宽民主渠道,说明网络有利于促进民主政治的进步,故D说法正确;
A:“一切”说法过于绝对,有利于解决一些难以解决的问题,故A说法错误;
B:“从根本上”说法过于绝对,有利于保障公民的民主政治权利,故B说法错误;
C:公民的政治权利是由宪法和法律规定的,“网络问政”不能扩大公民的政治权利,故C说法错误;
故本题选D。
4. 今年五一,很多人都选择去“网红景区”打卡,让人心动的“种草”帖子,必到打卡点的精美照片,有趣的景区互动小视频等层出不穷。我们从中可以看出( )
A. 网络让信息传递和交流变得方便迅捷
B. 网络不断促进民主政治的进步和发展
C. 网络创造了新业态,为经济发展注入新活力
D. 在网络世界中,个人隐私容易被侵犯
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络丰富日常生活的表现。
A:依据题干及教材知识,五一期间,很多人都选择去“网红景点”打卡,互动活动层出不穷等,表明网络让信息传递和交流变得更加方便迅捷,故A符合题意;
BC:网络对民主政治和经济的作用在题文中没有体现,故BC不符合题意;
D:网络的负面影响在题文中没有体现,故D不符合题意;
故本题选A。
5. 2001年,国防教育法颁布施行。2018年,国防教育法进行了部分修订。2024年9月13日,为进一步提升全民国防素养,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订通过了《中华人民共和国国防教育法》。这体现出国家在立法层面重视( )
A. 民主制定规则 B. 自觉遵守规则
C. 坚定维护规则 D. 积极改进规则
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查积极改进规则。
D:规则不是一成不变的。题干中国防教育法的修订体现了国家重视积极改进规则,故D符合题意;
ABC:题干未涉及民主制定规则、自觉遵守规则、坚定维护规则,故ABC不符合题意;
故本题选D。
6. “日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”无论是自然环境还是社会生活,背后都蕴藏着秩序和法则。这揭示的道理是( )
A. 良好的社会秩序能够消除社会矛盾
B. 扰乱秩序的行为必须受到法律制裁
C. 社会的正常运行需要良好的社会秩序
D. 维护秩序需要依靠道德等强制性手段
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护社会秩序
C:题干中,无论是自然环境还是社会生活,背后都蕴藏着秩序和法则,这说明社会的正常运行需要良好的社会秩序,故C符合题意;
A:良好的社会秩序有利于缓解社会矛盾,故A说法错误;
B:只有违法行为才会受到法律制裁,故B说法错误;
D:道德属于非强制性手段,故D说法错误;
故本题选C。
7. 近年来,“情绪价值”一词爆火。这个源于经济学和营销学的词语被心理学家引入研究,用于描述人际关系,衡量一个人影响他人情绪的能力。主要是指给人带来美好感受、引起正面情绪的能力。为他人提供“情绪价值”,我们可以选择( )
①换位思考,增进相互理解 ②积极沟通,化解矛盾冲突
③真诚关心,回应情感需求 ④尊重他人,全面接纳认可
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查尊重他人的相关知识。
①②③:根据题文内容和依据教材所学可知,情绪价值能给人带来美好感受、引起正面情绪的能力,让他人感受到被尊重、认可,因此要为他人提供情绪价值,需要我们懂得换位思考,增进相互了解,积极沟通,化解矛盾冲突,真诚关心对方,回应情感需求,故①②③说法正确;
④:尊重他人,需要认可和理解他人,但并不是全面接纳和认可,我们要认可、接纳合理的部分,故④说法错误;
故本题选A。
8. “博我以文,约我以礼。”意思是说要用“文”来广博胸襟,用“礼”来约束行为,使行为有规范。这启示我们,“礼”( )
①是日常交往的行为准则
②是个人综合素养的体现
③体现民族尊严和国家形象
④能促进社会的安定有序、文明祥和
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对文明有礼的认识和理解。
①②④:博我以文,约我以礼意思是说要用“文”来广博胸襟,用“礼”来约束行为,使行为有规范,这启示我们,文明有礼是日常交往的行为准则;是个人综合素养的体现;能同时促进社会的安定有序、文明祥和,故①②④说法符合题意;
③:材料没有体现“礼”对国家的重要性,与题干主旨不符,故③说法不符合题意;
故本题选B。
9. 道德与法治课上,老师展示了以下案例:张某与谢某是好朋友,张某多次向谢某借钱,共计10多万元。谢某索要时张某一再拖延拒不还钱。同学们就此案例纷纷发表自己的见解,其中正确的是( )
①小华:谢某应该直接向人民法院提起行政诉讼
②小琴:谢某可以通过民事诉讼来解决财产纠纷
③小刚:诉讼是维护公民合法权益最权威、最有效的手段
④小烈:张某借钱不还的行为必将受到刑罚处罚
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查依法求助的途径、违法行为的含义及其分类。
②③:分析题文可知,张某欠钱不还,这属于民事纠纷,谢某可以通过民事诉讼来解决财产纠纷,说明诉讼是维护公民合法权益最权威、最有效的手段,故②③说法正确;
①:谢某应该直接向人民法院提起民事诉讼,故①说法错误;
④:张某借钱不还的行为属于民事违法行为,应该承担民事责任,故④说法错误;
故本题选B。
10. 中国人民解放军“销毁兵”——防化技术大队的高级工程师吴文涛曾说过:“再危险的职业总得有人去干,如果为了钱,可能给多少钱我也不去干,但咱是军人,使命在身,即便豁上命也值了。”这告诉我们对有些该做的事应秉持的态度是( )
A. 要根据回报的大小来决定是否要做
B. 不属于自己的责任坚决不做
C. 要通过它们获得社会的赞誉
D. 应把它们视为一种不可推卸的责任担在肩头
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自觉承担责任的要求、正确对待非自愿选择的责任。
D:“咱是军人,使命在身”告诉我们有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任,只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得出色,故D说法正确;
A:我们要勇于承担责任,不言代价与回报,不能“根据回报的大小来决定是否要做”,故A说法错误;
B:有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任,不能“坚决不做”,故B说法错误;
C:对于有些该做的事我们要敢于承担责任,敢于担当,不言代价与回报,不是“通过它们获得社会赞誉”,故C说法错误;
故本题选D。
11. “这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任,这就是你不得不做出的选择。”对此,下列理解错误的是( )
A. 所有该做的事情我们都必须为它承担责任
B. 对于不得不去做的事,我们可以选择放弃承担责任
C. 做不得不去做的事,是有责任心的表现
D. 对不是我们自愿选择的事情,我们也不应采取抱怨、懈怠的消极态度
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查积极承担责任。
ACD:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任,这就是你不得不做出的选择。”启示我们应积极承担责任,所有该做的事情我们都必须为它承担责任,对不是我们自愿选择的事情,我们也不应采取抱怨、懈怠的消极态度;做不得不去做的事,是有责任心的表现,ACD说法正确;
B:是不负责的表现,“不得不去做的事”,即不可推卸的责任,我们要积极承担责任,而不是放弃需要承担责任,故B说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
12. 爱因斯坦说过:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得了什么。人只有献身于社会,才能找出那短暂而有奉献的生命意义。”这段话告诉我们( )
①人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务
②只有伟人才能服务社会
③服务社会体现人生价值
④服务社会能够促进我们全面发展
A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查服务社会的意义。
①③:分析题文可知,材料中爱因斯坦的这段话说明生命的意义在于对社会的奉献,启示我们人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务;服务社会体现人生价值,故①③说法正确;
②:选项说法过于绝对,每个人都可以在自己的工作岗位上服务社会,故②说法错误;
④:题干旨在说明服务社会体现人生价值,未体现服务社会能够促进我们全面发展,故④不符合题意;
故本题选B。
13. 生命需要相互温暖。生活中我们关注自身发展的同时,也要关爱他人,当他人遇到危难时,主动出手相助。这样做( )
①有利于传递美好情感,给人带来温暖和希望
②有利于形成良好的人际氛围
③一定能获得物质回报,得到他人的奖励
④有利于营造一个互利、友善、和谐的社会
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查关爱他人的作用。
①②④:依据教材内容,关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁;关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量,有利于形成良好人际氛围,促进社会文明进步。①②④说法正确;
③:虽然关爱他人可能会得到某种形式的回报或感谢,但并不能保证这种回报一定是物质的或他人的奖励。③说法错误;
故本题选B。
14. 屠格涅夫说:“没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里。”这告诉我们( )
①国家利益是人民利益的集中体现②少年强则国强,少年兴则国兴
③每个人对于自己的祖国都承担着责任和义务④祖国的生存发展是个人生存发展的前提
A. ①④ B. ②③ C. ①②④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家利益。
①③④:题文中,“没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里。”这告诉我们国家利益是人民利益的集中体现,每个人对于自己的祖国都承担着责任和义务,祖国的生存发展是个人生存发展的前提,故①③④符合题意;
②:说法正确,题文中未涉及少年强则国强,少年兴则国兴,故②不符合题意;
故本题选D.
15. 2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,主题是“总体国家安全观,创新引领十周年”。家是最小国,国是千万家,维护国家安全,人人有责,人人可为。下列不属于自觉维护国家安全行为的有( )
A. 小明利用课余时间,参与宣传反分裂国家法
B. 小华为国家安全机关开展工作提供便利条件
C. 小敏“随手拍”时发现照片中的背景涉及军用港口,立即传到朋友圈炫耀
D. 小远发现有人在互联网散布危及国家安全的反动言论,立即拨打电话12339
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全。
A:小明利用课余时间,参与宣传反分裂国家法的做法有利于营造维护国家安全的氛围,是维护国家安全的表现,故A说法正确;
B:小华为国家安全机关开展工作提供便利条件是维护国家安全的表现,故B说法正确;
C:小敏“随手拍”时发现照片中的背景涉及军用港口,立即传到朋友圈炫耀的做法是危害国家安全的行为,故C说法错误;
D:小远发现有人在互联网散布危及国家安全的反动言论,立即拨打电话12339是同危害国家安全行为作斗争的表现,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
16. 《中华人民共和国爱国主义教育法》自2024年1月1日起实施。制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重要的意义。在我国( )
①国家利益是人民利益的集中体现
②国家利益与个人利益是完全一致的
③国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成
④国家利益是局部利益,集体利益、个人利益是整体利益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国家利益与人民利益的关系。
①③:依据教材知识,在我国,国家利益是人民利益的集中体现,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,故①③符合题意;
②:国家利益和个人利益在根本上是一致的,故②说法错误;
④:国家利益是整体利益,集体利益、个人利益是局部利益,故④说法错误;
故本题选A。
17. “一老一小”个人所得税专项附加扣除标准的提高,不仅直接减轻了家庭负担,还在更广泛的层面上促进了社会公平,擦亮了人权保护的底色。在我国,最大的人权是( )
A. 选举权和被选举权 B. 文化权利
C. 财产权 D. 人民幸福生活
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
ABCD:依据教材知识可知,尊重和保障人权是我国宪法的基本原则之一。在我国,最大的人权是人民幸福生活,故D说法正确,ABC不符合题意;
故本题选D。
18. 新时代伟大征程中,我国经济稳健增长、6G通讯、人工智能创新突破、养老服务体系优化升级等等成就,举世瞩目。这些辉煌成就的取得,根本在于党的坚强领导。我们必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是因为( )
①全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党
②政治协商,多党合作是中国特色社会主义制度的最大优势
③党中央是各项事业的领导核心,在整个国家机关体系中居于最高地位
④党中央是坐镇中军帐的帅,是各项事业取得胜利的根本政治保证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查坚持中国共产党的领导。
①④:中国共产党能够总揽全局、协调各方,为实现这些目标提供正确的方向指引和坚强的组织保障,所以全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党;党中央是坐镇中军帐的帅,是各项事业取得胜利的根本政治保证,故①④符合题意;
②:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,故②错误;
③:在整个国家机关体系中居于最高地位的是全国人民代表大会,故③错误;
故本题选B。
19. 监督是权力正确行使的根本保证。下列做法有助于加强权力监督的是( )
①地方各级人大解释宪法和法律
②市民通过中国庭审公开网了解审判过程
③某市在政府门户网站开展网上评议政府活动
④市民通过网络监督直接参与管理国家和社会
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查规范国家权力运行、宪法监督制度、监督权。
②:市民通过中国庭审公开网了解审判过程,是公民通过网络平台对司法审判进行监督,有助于保证司法权力的正确行使,故②符合题意;
③:某市在政府门户网站开展网上评议政府活动,有利于公民对政府权力进行监督,促使政府依法行政,提高政府工作的透明度和公信力,故③符合题意;
①:全国人大常委会解释宪法和法律,地方各级人大没有解释宪法和法律的权力,故①说法错误;
④:市民通过网络监督可以对国家和社会事务提出意见和建议,但不能直接参与管理国家和社会,我国公民是通过选举人大代表,组成国家权力机关,间接行使管理国家和社会事务的权力,故④说法错误;
故本题选C。
20. 习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。依法治国的核心在于依宪治国。下列对党和宪法的关系表述恰当的是( )
①中国共产党领导人民制定宪法和法律②宪法是党的主张和公民意志的统一
③党必须在宪法和法律范围内活动,依法治国理政④宪法是我国的根本法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查党和宪法的关系。
①:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,领导人民制定宪法和法律,通过法定程序将党的主张上升为国家意志,故①正确;
③:党必须在宪法和法律范围内活动,依法执政,这是全面依法治国的必然要求,也是维护宪法权威、建设社会主义法治国家的重要保障,故③正确;
②:宪法是党的主张和人民意志的统一,故②错误;
④:宪法是我国的根本法,这是宪法的重要地位,但题干要求阐述党和宪法的关系,该选项没有直接体现两者关系,故④不符合题意;
故本题选B。
21. 2025年6月1日,《中华人民共和国学前教育法》正式施行。该法的第一条规定:“……根据宪法,制定本法。”对此,下列认识正确的是( )
A. 宪法是治国安邦的总章程,是所有法律的总和
B. 宪法规范国家权力运行,保障公民权利
C. 宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题
D. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家根本法。
D:分析题文,“根据宪法,制定本法”体现了宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,故D符合题意;
A:宪法是国家根本法,不是所有法律的总和,故A说法错误;
BC:说法正确但与题文主旨内容不符,故BC不符合题意;
故本题选D。
22. 我国宪法目录(序言:第一章总纲:第二章公民的基本权利和义务:第三章国家机构:第四章国旗、国歌、国徽、首都)中,将“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的原因是( )
①规范国家权力运行以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求
②公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,体现人权保障原则
③国家机构由民主选举产生,需对人民负责
④宪法总纲明确国家根本任务,统领后续章节
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法的核心价值追求、宪法是国家的根本法。
①:我国宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,将“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前,更凸显了国家权力运行要以保障公民权利为目的,故①符合题意;
②:公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,把它放在“国家机构”之前,体现了宪法对人权的保障,强调国家要尊重和保障公民权利,故②符合题意;
③:国家机构由民主选举产生,需对人民负责,这主要体现了国家机构的产生和职责,这与“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的逻辑关系不大,没有解释清楚这样安排的原因,故③不符合题意;
④:宪法总纲明确国家根本任务,统领后续章节,这与“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的逻辑关系不大,没有解释清楚这样安排的原因,故④不符合题意;
故本题选A。
23. 下列是某同学对“我国公民基本权利”的分析,其中正确的是( )
序号
内容
分析
①
小王通过政府网站反映某路段深夜施工扰民问题
小王行使了监督权
②
小丽向学校申请家庭经济困难生活补助
小丽享有物质帮助权
③
小芳将自己的衣物捐赠给慈善机构
小芳行使了财产使用权
④
小明荣获南宁市“三好学生”称号
小明享有人格尊严权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:小王通过政府网站反映某路段深夜施工扰民问题,这是公民对政府工作及相关事项进行监督的体现,行使了监督权,故①说法正确;
④:小明荣获南宁市 “三好学生” 称号,“三好学生” 称号属于荣誉,体现了小明享有人格尊严权中的荣誉权,故④说法正确;
②:物质帮助权是指公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。小丽向学校申请家庭经济困难生活补助,不属于物质帮助权范畴,故②说法错误;
③:小芳将自己的衣物捐赠给慈善机构,是对财产的处分,行使的是财产处分权,而非使用权 ,故③说法错误;
故本题选B。
24. 今年五一假期,小海同学在某品牌专卖店买的手机不到一周就出现黑屏、发烧等故障。据此他维权的合理路径是( )
①与手机专卖店主进行协商
②向人民法院提起行政诉讼
③向人民法院提起民事诉讼
④向工商部门投诉请求调解
A. ①→③→② B. ③→①→④ C. ①→④→③ D. ④→②→①
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民维护权利的途径和方式。
BC:若与专卖店协商无果,向工商部门投诉请求调解,借助行政力量介入处理;若调解仍不能解决问题,最后向人民法院提起民事诉讼,通过法律途径维护自身权益。因此,维权的合理路径是①→④→③,即C符合题意,B说法错误;
AD:小海与手机专卖店是民事纠纷,应该向人民法院提起民事诉讼,故AD说法错误;
故本题选C。
25. 在模拟法庭活动中,同学们对下面的案例分析正确的是( )
案情简介:小李为泄私愤,在微信群辱骂同学小张,造成不良影响。判决结果:法院判令小李以书面形式向小张赔礼道歉,并赔偿原告维权开支费用6000元。
A. 小张主动履行法定义务
B. 小李在行使言论自由权
C. 小李的行为是刑事违法行为
D. 小张依法维护了自己的人格尊严权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护权利的途径和方式。
D:分析题文,原告小张认为小李在微信群辱骂自己,于是向法院提起诉讼,这是采用诉讼这种最权威的手段维护权益的表现,是小张依法维护了自己的人格尊严权,故D符合题意;
A:小张主动维护自己的合法权益,故A说法错误;
B:言论自由要在规则允许的范围内行使,故B说法错误;
C:小李的行为是民事违法行为,故C说法错误;
故本题选D。
26. 2025年春季征兵中,大学生小李积极响应国家号召报名参军。他认为,参军不仅能锻炼自己,更是为国家贡献力量。小李的行为体现了( )
①公民自觉履行依法服兵役的义务
②保卫祖国、抵抗侵略是公民的职责
③维护国家荣誉是每个公民的责任
④公民自觉履行维护民族团结的义务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公民的义务。
①②:大学生小李积极响应国家号召,踊跃报名参军入伍。这是因为依法服兵役是公民的光荣义务,保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责,故①②符合题意;
③④:说法正确,但题干信息没体现,③④说法不符合题意;
故本题选A。
27. 法律面前没有网红。近日,名为“1个月5大网红塌房”的话题登上热搜。这些网红有的因“红薯粉条里没红薯”等现象被罚款、有的因“在网络直播中强迫机场志愿者摘口罩的行为”被行政拘留……人民日报发表评论:“粉丝再多、流量再高也不能碰触法律法规的“高压线”,逾越红线终究会付出应有代价。”这告诉我们( )
①公民有言论自由的权利,法律维护公民的权益
②要遵守社会规则,将规则作为自己行动的准绳
③实施法律所禁止行为都必须承担相应法律责任
④遵守社会规则只有依靠他律,通过法律来解决
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查自觉遵守规则、公民行使权利的界限、违反义务须承担的责任。
②③:题文中网红因为虚假宣传、强迫志愿者摘口罩等行为被罚,启示我们遵守社会规则,将规则作为自己行为的准绳,实施法律所禁止行为都必须承担相应法律责任,故②③符合题意;
①:公民有言论自由的权利,但言论自由必须在法律允许的范围内行使,故①说法错误;
④:遵守社会规则需要自律和他律,遵守社会规则既需要法律,也需要公民自身道德素质的提高,故④说法错误;
故本题选C。
28. 2025年5月,某市图书馆“沉浸式古籍体验周”中,部分读者违规拍摄上传古籍,被取消活动资格并列入黑名单。对此,下列观点正确的是( )
A. 馆内规则无法律效力,拍摄行为不违法
B. 拍摄是公民基本权利,处罚侵犯了人身自由权
C. 处罚过重,删照即可继续参与活动
D. 行使体验权利时,必须履行保护义务
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查权利义务相统一。
D:部分读者违规拍摄上传古籍,被取消活动资格并列入黑名单,体现了公民的权利义务相统一,我们在行使体验权利时,必须履行保护义务,故D说法正确;
A:拍摄古籍的行为是违法行为,故A说法错误;
B:拍摄不是公民基本权利,处罚没有侵犯公民权利,故B说法错误;
C:我们要遵守规则,即使删除照片也不能继续参与活动,故C说法错误;
故本题选D
29. “新个体经济”是指微商电商、网络直播等经济形式,是互联网与个体经济的结合,政府鼓励发展新个体经济,助力新业态发展。这表明( )
A. 政府在资源配置中起决定性作用
B. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C. 民营企业是国民经济的主导力量
D. 我国毫不动摇巩固和发展私营经济
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查基本经济制度的相关知识。
A:在我国,市场在资源配置中起决定性作用,故A说法错误;
B:“新个体经济” 属于非公有制经济,政府鼓励发展新个体经济,体现了国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ,故B说法正确;
C:国有经济是国民经济的主导力量,民营企业属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分 ,故C说法错误;
D:我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,“私营经济” 属于非公有制经济,故D说法错误;
故本题选B。
30. 2024年是中国人民政治协商会议成立75周年。在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,对国家的建设发挥了重要作用。人民政协是( )
A. 国家行政机关,依法组织和管理国家行政事务
B. 在共产党的领导下开展廉政建设和反腐败工作
C. 具有最高的立法权、决定权、任免权和监督权
D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对人民政协的认识。
D:结合课本知识,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,故D说法正确;
A:人民政协是爱国统一战线组织,不是国家行政机关,故A说法错误;
B:廉政建设属监察机关的职责,故B说法错误;
C:全国人大具有最高的立法权、决定权、任免权和监督权,故C说法错误;
故本题选D。
31. 某村委会坚持“五方七步”群众工作法,坚持“村民的事村民议,村民的事村民定”。“五方”即村两委、党员代表、社会组织、村民代表、利益相关方。“七步”即“收集问题-拟定议题-议题调研-五方议事-公开结果-分工落实-监督评审”7个步骤。“五方七步”群众工作法( )
A. 发挥基层群众性自治组织政治协商的职能
B. 调动人民群众民主参与的积极性和主动性
C. 能保障社区居民直接管理国家和社会事务
D. 确保基层群众的切身利益都得到充分实现
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度。
B:分析可知,“五方七步”群众工作法通过多方参与和7个步骤,让村民直接参与议事和决策,调动人民群众民主参与的积极性和主动性,故B符合题意;
A:政治协商是人民政协的职能,故A说法错误;
C:社区居民间接管理国家和社会事务,故C说法错误;
D:“确保、都得到充分实现”说法太绝对,夸大了“五方七步”群众工作法的作用,故D说法错误;
故本题选B。
32. 2025年3月,在第十四届全国人大第三次会议上,最高人民检察院检察长作《最高人民检察院工作报告》。报告中提到,2024年,全国检察机关共办理各类案件409.96万件,其中最高人民检察院办理8980件,同比分别下降3.6%和上升9.4%。这体现人民检察院( )
①行使国家审判权 ②行使监督、调查、处置职责
③对刑事案件提起公诉 ④通过行使检察权,追诉犯罪
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查人民检察院的性质和职权。
③④:根据题干内容,2024年,全国检察机关共办理各类案件409.96万件,其中最高人民检察院办理8980件,这体现人民检察院对刑事案件提起公诉,通过行使检察权,追诉犯罪,故③④说法正确;
①:人民检察院行使检察权,人民法院行使审判权,故①说法错误;
②:监察机关行使监督、调查、处置职责,故②说法错误;
故本题选D。
33. 对下列内容解读正确的是( )
选项
内容
解读
①
第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《中华人民共和国能源法》,自2025年1月1日起施行。
全国人大及其常委会行使国家立法权
②
2025年4月14-18日,国家主席习近平应邀对越南、马来西亚、柬埔寨进行国事访问。这是今年元首外访的开篇之作
国家主席是代表中华人民共和国的国家机关,在行使外事权
③
2025年4月22日,中央纪委国家监委通报了今年第一季度全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。
国家监察委员会是国家法律监督机关,行使监察权
④
2025年3月11日,在十四届全国人大三次会议表决通过了最高人民法院向大会作的工作报告。
全国人民代表大会行使重大事项决定权
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查全国人大及其常委会的职权、国家主席的职权。
①:全国人大常委会通过《中华人民共和国能源法》,属于行使国家立法权,故①说法正确;
②:国家主席进行国事访问,体现其作为国家代表行使外事权,故②说法正确;
③:国家监察委员会是行使监察权的机关,而“国家法律监督机关”是人民检察院,故③说法错误;
④:全国人大表决通过最高人民法院工作报告,属于行使决定权,故④说法正确;
故本题选B。
34. 经最高人民法院核准,2025年2月28日余华英因犯拐卖儿童罪被执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。下列对本案的解读正确的是( )
①余某英的行为属于一般违法行为
②严重社会危害性是余华英犯罪的最本质特征
③剥夺政治权利终身属于刑罚中的主刑
④人民法院依法行使审判权,体现了公正司法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查犯罪、人民法院的职权。
①:余某英因拐卖儿童罪被执行死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产,属于刑事违法行为,故①说法错误;
②④:余某英因拐卖儿童罪被执行死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产,表明其行为属于犯罪,严重社会危害性是犯罪的最本质特征,人民法院依法行使审判权,体现了公正司法,故②④说法正确;
③:剥夺政治权利终身属于刑罚中的附加刑,故③说法错误;
故本题选C。
35. 小王手抄报上分为“学校分层布置作业”、“公交设优先座位”、“社区活动考虑不同文化背景”三个板块。据此推断,手抄报的设计主题是( )
A. 反对特权 B. 践行平等 C. 珍视自由 D. 强化法治
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查践行平等的要求。
B::学校分层布置作业:针对学生能力差异因材施教,保障每个学生的平等发展权。公交设优先座位:对弱势群体(如老人、孕妇)给予特殊关照,体现社会资源分配的平等与关怀。社区活动考虑不同文化背景:尊重文化多样性,促进不同群体的平等参与。践行平等强调在承认差异的基础上实现实质公平,故B符合题意;
ACD:反对特权、珍视自由、强化法治,与题干无关,故ACD不符合题意;
故本题选B
36. 反电信网络诈骗法规定,电信业务经营者应当依法全面落实电话用户真实身份信息登记制度,同时强调加强个人信息保护。该法还规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助。这集中体现了( )
A. 自由是绝对的,公民通信秘密不应受任何监管
B. 平等意味着所有公民必须无条件公开个人信息
C. 公正只需严厉打击犯罪,无需保障受害者权益
D. 法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查法治和自由的关系。
D:题文中,“组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,表明法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;“对遭受重大生活困难的被害人,符合国家有关救助条件的,有关方面依照规定给予救助”,说明法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害,因此,题文内容体现了法治既规范自由又保障自由,维护公平与正义,故D说法正确;
A:自由是相对的,公民通信秘密应受到监管,故A说法错误;
B:公民在法律法规规定的情形下应公开个人信息,不是必须无条件公开个人信息,故B说法错误;
C:公正既需要严厉打击犯罪,也需要保障受害者权益,故C说法错误;
故本题选D。
37. “法不阿贵,绳不挠曲”出自《韩非子·有度》。韩非子认为法律不能偏袒权贵,否则将形同虚设。我们能从中获得的启示是( )
A. 法律是由国家制定或认可的
B. 法律由国家强制力保证实施
C. 公民在法律面前一律平等
D. 法律对权贵的要求更加严苛
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法律面前人人平等。
C:“法不阿贵,绳不挠曲”,意思是法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜,这体现了公民在法律面前一律平等,故C说法正确;
AB:此二项说法正确,但均与题干主旨不符,故AB不符合题意;
D:法律面前人人平等,法律对权贵的要求并未更加严苛,故D说法错误;
故本题选C。
38. 某人民检察院畅通维权“绿色通道”,支持195名农民工起诉讨薪维权,帮助异地取证固定证据,采用“支持起诉+司法调解”帮助讨回薪酬588余万元。该检察院此举旨在( )
A. 行政为民,有力守护人民群众美好生活
B. 依法行使审判权,构建良好的社会秩序
C. 保障人民合法权益,维护社会公平正义
D. 履行监察职能,确保国家权力不被滥用
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护公平正义。
C:人民检察院作为法律监督机关,其职责包括支持起诉、维护社会公平正义。题干中检察院通过支持农民工起诉、协助取证及调解讨回薪酬,直接体现了保障合法权益(如劳动报酬权)和促进公平正义的目的。故C符合题意;
A:“行政为民”是行政机关(政府)的职责,非检察院职能。故A不符合题意;
B:“审判权”属于法院,检察院无审判权。故B不符合题意;
D:“监察职能”属国家监委,检察院履行的是法律监督职能。故D不符合题意;
故本题选C。
39. 2014至2024年连续10年,教育部在高考中为盲人考生提供盲文试卷,确保特殊困难学生的考试服务。这体现了( )
①维护正义,敢于去抵制不平等的行为
②珍视自由,树立违法可耻的法治意识
③践行平等,维护盲人考生的合法权益
④坚守公正,努力营造一个公平的环境
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查践行平等、个人守护正义、珍视自由、维护公平。
③④:教育部在高考中为盲人考生提供盲文试卷,确保特殊困难学生的考试服务,体现出践行平等,维护盲人考生的合法权益,坚守公正,努力营造一个公平的环境,③④说法正确;
①:维护正义,敢于去抵制不平等的行为与题干中教育部的做法无关,①与题意不符;
②:珍视自由,树立违法可耻的法治意识与题干中教育部的做法无关,②与题意不符;
故本题选D。
40. 法治社会的核心价值是( )
A. 公平正义 B. 自由平等 C. 执法必严 D. 法律面前人人平等
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公平正义。
A:依据教材知识可知,公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值,故A符合题意;
B:自由平等是社会主义核心价值观的重要内容,是社会层面的价值要求,故B不符合题意;
C:不属于法治社会的核心价值,故C不符合题意;
D:法律面前人人平等,是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一,故D不符合题意;
故本题选A。
41. 40多年来,中国腾飞的实践证明,决定当代中国命运的关键抉择是( )
A. 协调发展 B. 改革开放 C. 科教兴国 D. 依法治国
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对改革开放的认识和把握。
B:根据所学知识,40多年来,中国腾飞的实践证明,决定当代中国命运的关键抉择是改革开放,所以B说法正确;
A:协调发展是应对发展不均衡的举措,A说法不合题意;
C:科教兴国是关于科技创新的战略,C说法不合题意;
D:依法治国是我国的基本方略,D说法不合题意;
故本题选B。
42. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”诗句所蕴含的中华传统美德是( )
A. 忧国忧民、道济天下的爱国情怀 B. 勤劳勇敢、自强不息的奋进品格
C. 自尊互敬、助人为乐的和乐风范 D. 诚信守法、见利思义的高尚情操
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德。
ABCD:依据教材知识,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了对祖国的热爱,蕴含着忧国忧民、道济天下的爱国情怀,故A说法正确;BCD不符合题意;
故本题选A。
43. “绿水青山就是金山银山”理念体现的基本国策是( )
A. 对外开放 B. 创新驱动 C. 计划生育 D. 节约资源和保护环境
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对关于生态的基本国策的认识和把握。
D:根据所学知识,“绿水青山就是金山银山”理念体现的基本国策是节约资源和保护环境,所以D说法正确;
A:对外开放是关于对外的基本国策,A说法不合题意;
B:创新驱动发展战略是关于创新的战略 ,B说法不合题意;
C:计划生育是关于人口的基本国策,C说法不合题意;
故本题选D。
44. 全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。我国人民民主的真谛是 ( )
A. 人人都能直接管理国家事务
B. 保障和维护公民的一切利益
C. 规范权力运行,防范权力滥用
D. 有事好商量,众人的事情由众人商量
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国人民民主的真谛。
D:依据教材知识,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,D说法正确;
A:错误,我国人民间接管理国家事务;
B:错误,我国保障和维护公民的合法权益;
C:错误,规范权力运行,防范权力滥用是规范国家权力运行的要求之一;
故本题选D。
45. 北京冬奥会开幕式上,令人惊叹的二十四节气倒计时、“中国风”赛道、“S”形“雪如意”跳台……这些承载着中国元素的设计体现了中华文化 ( )
A. 历经沧桑,引领世界
B. 源远流长,博大精深
C. 美美与共,天下大同
D. 全盘吸收,兼收并蓄
【答案】B
【解析】
【详解】该题考查中华文化的特点。
B:题文材料中,京冬奥会开幕式上,令人惊叹的二十四节气倒计时、“中国风”赛道、“S”形“雪如意”跳台;结合所学知识可知,这些承载着中国元素的设计体现了中华文化源远流长,博大精深;B符合题意;
A:引领世界是错误的,排除;
C:不符合题意,材料没有体现;
D:全盘吸收是错误的,排除;
故本题选B。
46. 从井冈山精神、焦裕禄精神、特区精神,到抗疫精神、北京冬奥精神……中华民族精神在不同的历史时期有着不同的表现。这说明中华民族精神具有 ( )
A. 勤劳勇敢的品格
B. 自信自强的品格
C. 与时俱进的品格
D. 爱好和平的品格
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民族精神的特点。
C:井冈山精神、焦裕禄精神、特区精神、抗疫精神、北京冬奥精神等都是民族精神在不同时期的具体体现,说明中华民族精神具有与时俱进的品格,C说法正确;
ABD:说法与“中华民族精神在不同的历史时期有着不同的表现”无关,应排除;
故本题选C。
47. 国家富强、民族振兴、人民幸福,需要各族人民同呼吸、共命运。在处理民族关系上,我国坚持的方针是 ( )
A. 民族区域自治
B. 平等团结互助和谐
C. 独立自主、自力更生
D. 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查处理民族关系的基本原则。
D:依据教材知识,我国处理民族关系的基方针是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣,D说法正确;
A:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,与题干不符;
B:平等团结互助和谐是新型民族关系,与题干不符;
C:独立自主、自力更生是我国发展根本基点,与题干不符;
故本题选D。
48. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化( )
A. 新型城镇化与城乡发展不平衡之间的矛盾
B. 人口老龄化加剧和经济社会发展之间的矛盾
C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D. 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会主要矛盾。
ABCD:依据教材知识可知,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故C正确;ABD错误;
故本题选C。
49. 建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设的战略支撑。这体现了教育( )
①能够成就民族和国家的未来②是综合国力竞争的决定性因素
③是民族振兴和社会进步的基石④是一个国家、一个民族的灵魂
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查教育的重要性。
①:教育通过培养人才为国家发展提供支撑,能够成就民族和国家的未来,故①说法符合题意;
②:综合国力竞争的决定性因素是科技创新能力,而非教育,故②说法错误;
③:教育是提高国民素质、促进社会进步的根本途径,是民族振兴和社会进步的基石,故③说法符合题意;
④:文化是一个国家、一个民族的灵魂,而非教育,故④说法错误。
故本题选B。
50. 我国在全面建成小康社会的基础上,从2020年到2035年的奋斗目标是( )
A. 实现中华民族伟大复兴 B. 实现全体人民共同富裕
C. 基本实现社会主义现代化 D. 建成社会主义现代化强国
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查我国社会主义现代化建设的阶段目标。
A:实现中华民族伟大复兴是长远目标,涵盖整个现代化进程,并非2035年的具体目标,故A不符合题意;
B:实现全体人民共同富裕是社会主义的本质要求,但属于更长期的目标,预计到本世纪中叶逐步实现,故B不符合题意;
C:根据党的十九大报告,2020年到2035年的目标是基本实现社会主义现代化,故C符合题意;
D:建成社会主义现代化强国是2035年到本世纪中叶的目标,故D不符合题意;
故本题选C。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$