第一次月考模拟测试卷01【测试范围:人教版2024,第1~2章】物理人教版2024八年级上册

标签:
精品解析文字版答案
2025-09-08
| 4份
| 37页
| 839人阅读
| 38人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级上册
年级 八年级
章节 第一章 机械运动,第二章 声现象
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 33.15 MB
发布时间 2025-09-08
更新时间 2025-09-08
作者 理化课代表~
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-09-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53795518.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级上学期物理第一次月考模拟测试卷01 参考答案 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B B C A B B C A B D C B B C D D 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.(1)2.90 (2)228.7 18.次声波 信息 19.11.5 静止 20.运动 东 21.振动 响度 22.1360 72 三.实验题(本题共4小题,共26分) 23.(1)转换法 (2)能 响度越大 (3)1 高 频率 24.(1)空气柱 低 (2)声音的传播需要介质或真空不能传声 (3)离发声体距离远近 碎石机 (4)超声波 1800m 25.(1)A (2)① (3) 大 高 偏小 3 26.(1) (2)不是 (3)0.5 (4)BC (5)大 小 四.计算题(本题共3小题,共30分) 27.(10分)(1)火箭弹飞行1020m用时2s,所以速度为 (2分) (2)声音在空气中的传播速度是340m/s,爆竹声传回到舰艇人员处时的时间为 (2分) 所以火箭炮发射后到舰艇人员能听到爆炸声的时间为t总=t+t1=2s+3s=5s (2分) (3)声音水中的传播速度是1500m/s,超声波传到海底的时间为 (2分) 该海域的海水深度h=s2=v水t2=1500m/s×3s=4500m (2分) 28.(10分)(1)连淮扬镇高铁线全长约305km,设计最高速度。中途不停靠,按照设计速度行驶,全程至少需要时间。 (2分) (2)五峰山长江大桥全长6400m,小明所乘坐的高铁通过该大桥的时间是128s,高铁的速度。 (3分) (3)小明所乘坐的高铁长为200m的列车匀速完全通过该大桥的路程 (2分) 高铁通过该大桥的时间。 (3分) 29.(10分)(1)从苏州到上海时间 (2分) 汽车的速度 (3分) 由图可知,该路段限速120km/h,因为126km/h>120km/h,该车已超速,所以,值勤交警要对该车司机作出超速处罚。 (2分) (2)限速v最大=120km/h,要不超速,由可知,得汽车从苏州到上海所用的时间至少为 (3分) 学科网(北京)股份有限公1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级上学期物理第一次月考模拟测试卷01(考试版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:人教版八年级上册第1~2章。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.北京时间年月日,巴黎奥运会乒乓球男单决赛中,中国运动员夺得冠军。由图估测,他手中金牌的直径约为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】一个成年人的手掌宽度约为10cm,由图可知,他手中金牌的直径与其手掌宽度差不多,约为8.5cm左右。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2.中国首次双航母实战演练,远洋能力大幅跃升,如图为“辽宁舰”和“山东舰”组成的双航母战斗群演练的场景,当两艘航母以相同速度编队行驶时,下列相对于“山东舰”静止的是(  ) A.海岛 B.辽宁舰 C.远离的护卫舰 D.弹射出去的舰载机 【答案】B 【详解】当两艘航母以相同速度编队行驶时,海岛、远离的护卫舰、弹射出去的舰载机相对于“山东舰”的位置都发生了变化,是运动的;辽宁舰相对“山东舰”的位置没有发生变化,是静止的。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 3.下列对古诗词或诗歌中蕴含的物理知识分析正确的是(    ) A.“忽然月羞躲云中”中以“云”为参照物,“月”是静止的 B.“轻舟已过万重山”中以“轻舟”为参照物,“山”是静止的 C.“小小竹排江中游”中竹排江中游所选的参照物可以是河岸 D.“坐地日行八万里”中日行八万里所选的参照物可以是地面 【答案】C 【详解】A.“月羞躲云中”意思是月亮躲在云里面,因此以“云”为参照物,月亮的位置发生了变化,“月”是运动的,故A错误; B.“轻舟已过万重山”中以“轻舟”为参照物,山的位置发生了改变,所以“山”是运动的,故B错误; C.“小小竹排江中游”中竹排江中游选的参照物可以是河岸,竹排相对于河岸位置发生了改变,竹排是运动的,故C正确; D.“坐地日行八万里”中日行八万里选的参照物不是地面,此时人相对于地面的位置没有发生改变,人是静止不动的,故D错误。 故选C。 4.甲、乙两个物体都做匀速直线运动,它们的速度之比是 3:1,通过的路程之比是 3:5,那么,甲、乙两个物体通过各自的路程所用时间之比是(  ) A.1:5 B.3:5 C.5:1 D.5:3 【答案】A 【详解】已知,,则时间之比为 故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 5.宋代《梦粱录》中记载了一项中国民间传统游戏——抖空竹。如图,在竹木制成的空竹圆轮外侧开有若干方形哨口,哨口内有大小不同的气腔,转动时会发出嗡嗡声。下列说法中与空竹发声原理相关的描述是(  ) A.声音通过空气传入人耳的 B.气腔内的空气振动产生声音 C.空气振动越快,音调越高 D.空气振动幅度越大,响度越大 【答案】B 【详解】声音是由物体的振动产生的,空竹发声原理是:气腔内的空气振动产生的声音,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 6.学校组织的音乐会中,学生利用自制的“管钟”进行演奏,“管钟”由一些材质和粗细相同,但长短不同的铜管组成,演奏者手持木槌敲击铜管进行表演。下列说法正确的是(  ) A.观众听到的钟声是由管内空气的振动产生的 B.观众听到不同管钟发出的声音传播速度相同 C.敲击不同管钟,主要是改变发出声音的音色 D.演奏中禁止喧哗是在传播的过程中防治噪声 【答案】B 【详解】A.观众听到的钟声是由铜管振动产生的,故A错误; B.声音在同温度的同种均匀介质中传播速度是相同的,因此观众听到不同管钟发出的声音传播速度相同,故B正确; C.敲击不同管钟,主要是改变发出声音的音调,故C错误; D.演奏中禁止喧哗是在声源处减弱噪声,故D错误。 故选B。 7.下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.图甲,烛焰随音箱发出声音的变化而“舞动”起来,说明声能传递信息 B.图乙,逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟的铃声逐渐变大 C.图丙,a、b两个音叉的波形图不同,但音色相同 D.图丁,声呐装置利用了次声波方向性好的特点 【答案】C 【详解】A.烛焰随音箱发出声音的变化而“舞动”起来,火焰获得了能量而“舞动”,说明声音能传递能量,故A错误; B.因为声音的传播需要介质,所以从玻璃罩里向外抽气时,空气逐渐减少,介质逐渐减少,听到铃声是逐渐减小的,故B错误; C.图丙中,由两列音叉的波形图可以看出,a音叉的振动频率大于b的振动频率,说明两个音叉发声时音调不同,但是都是音叉发出的声音,所以音色相同,故C正确; D.乙图中的声呐装置利用了超声波方向性好的特点,故D错误。 故选C。 8.第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,汽车匀速行驶在赛区亚雪公路上,轮胎经过特定设计的凹凸路面时,发出乐音。当轮胎匀速先后经过如图所示的甲、乙两种路面时,发出的声音(  ) A.频率变大,音调变高 B.频率变大,音调变低 C.频率不变,音调不变 D.频率变小,音调变低 【答案】A 【详解】当轮胎匀速先后经过如图所示的甲、乙两种路面时,乙图中振动的频率变大,发出的声音的音调变高,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 9.某同学乘坐的汽艇正对着一座悬崖,他向悬崖大喊一声,经过听到回声,若汽艇以的速度正对悬崖驶去,他喊叫时离悬崖的距离约为(声音在空气中的传播速度约为)(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据题意知道,从喊话到听见回声汽艇行驶的路程为 声音通过的路程为 则喊话时离崖壁的距离 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 10.为了响应国家全民运动的号召,小丽每天都会去公园跑步,下表是小丽某次跑步结束后运动手表记录的数据,其中“配速”是指运动1km所用时间,下列说法正确的是(  ) 距离:5km     配速:6min/km 步数:6923    平均心率:160次/min A.小丽跑步、鸟儿飞翔、树木生长都属于机械运动 B.小丽的平均速度约为1.5m/s C.小丽的步幅约为0.2m D.“配速”的数值越小表示运动越快 【答案】D 【详解】A.小丽跑步、鸟儿飞翔是机械运动,树木生长属于生命活动,故A错误; B.“配速”是指运动1km所用时间,小丽的平均速度 故B错误; C.小丽的步幅约为 故C错误; D.“配速”是指运动1km所用的时间,即相同路程比时间,由速度公式可知,通过的路程相同,用的时间越少,物体运动得越快,所以“配速”的数值越小表示运动越快,故D正确。 故选D。 11.在学校运用“物理技术破案”趣味游戏活动中,小明根据“通常情况下,人站立时身高大约是脚长的7倍”这一常识,可知留下图中脚印的“犯罪嫌疑人”的身高约为(  ) A.1.95m B.1.85m C.1.76m D.1.65m 【答案】C 【详解】如图,脚印的长度为25.10cm,人站立时身高大约是脚长的7倍,则留下图中脚印的“犯罪嫌疑人”的身高约为h=7×25.10cm=175.7cm=1.757m 约为1.76m。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 12.如图,“违法鸣笛”自动抓拍取证系统主要包括声源定位、摄像机监控系统、显示屏、后台联动执法系统。当机动车违法鸣笛后,可通过声源定位系统精确定位鸣笛的车辆位置。以下说法正确的是(       ) A.禁止鸣笛是为了在传播过程中阻断噪声 B.声源定位系统利用了声音能够传递信息 C.汽车喇叭声音越大,其传播速度就越快 D.声源定位系统利用超声波经汽车反射形成回声来定位 【答案】B 【详解】A.禁止鸣笛是为了在声源处阻断噪声,故A错误; B.声源定位系统精确定位鸣笛的车辆位置是利用了声音能够传递信息,故B正确; C.汽车喇叭声音的大小与振幅有关,不影响传播速度,故C错误; D.声源定位系统在汽车鸣笛声发出后直接被声源定位系统所接收,不是利用超声波经汽车反射形成回声定位,故D错误。 故选 B。 13.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是(  ) A.枪声听起来震耳欲聋,是因为音调很高 B.运动员中在第8赛道的听到枪声最晚 C.枪声和闪光都是依靠空气传播的 D.发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声 【答案】B 【详解】A.枪声听起来震耳欲聋,是因为响度很大,故A错误; B.由图可知,第8赛道的运动员距离发令员最远,声音在各赛道传播的速度相同,由可知,枪声传到第8赛道运动员的时间最长,故运动员中在第8赛道的听到枪声最晚,故B正确; C.声音传播需要介质,枪声是通过空气传播的;光的传播不需要介质,故C错误; D.发令员戴耳塞是在人耳处减弱噪声,故D错误。 故选B。 14.海监执法船上装备有一种叫作“水母耳”的风暴警报仪,用来接收次声波,可提前15小时左右预报海上风暴,则下列关于次声波的说法正确的是(  ) A.次声波频率高于20000 Hz B.次声波不能传递能量 C.次声波是由物体振动产生的 D.次声波在海水中比在空气中传播得慢 【答案】C 【详解】A.次声波是指振动频率低于20Hz的声波,故A错误; B.次声波属于声音,声音可以传递能量,所以次声波能传递能量,故B错误, C.一切声音都是由物体振动产生的,所以次声波也是由物体振动产生的,故C正确; D.声音在液体中的传播速度比在空气中的传播速度快,所以次声波在海水中比在空气中传播得快,故D错误。 故选C。 15.2025年7月20日,火遍全网的“苏超”——江苏省城市足球联赛,扬州队主场对阵南京队。陕西榆林腰鼓队跨越千里,献上精彩表演。头扎白羊肚手巾、身背腰鼓,随着节奏跳跃、旋转,动作刚劲有力,红绸飘舞,彩带飞扬……下列说法正确的是(  ) A.鼓声是由空气振动产生的 B.观众通过音调来判断鼓声和锣声 C.锣鼓声如雷贯耳说明鼓声音调高 D.敲击鼓面的力越大,鼓声的响度越大 【答案】D 【详解】A.鼓声是由鼓面振动产生的,声音的传播需要介质,空气是鼓声传播的介质,并非声音的产生原因,故A错误; B.不同发声体的材料和结构不同,发出声音的音色不同,观众是通过音色来判断鼓声和锣声的,而不是音调,故B错误; C.锣鼓声如雷贯耳,说明锣鼓声的声音很大,在物理学中,声音的大小指的是响度,所以这说明鼓声音度大,而非音调高,故C错误; D.响度与发声体振动的振幅有关,振幅越大,响度越大。敲击鼓面的力越大,鼓面振动的振幅就越大,鼓声的响度也就越大,故D正确。 故选D。 16.如图,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  ) ①两物体由同一位置出发,但物体A比B迟3s才开始运动 ②3s﹣5s内,物体A和B移动的距离相等 ③从第3s开始,vA>vB,5s末A、B相遇 ④5s内,A的平均速度是B的两倍 A.只有①④正确 B.只有②③正确 C.只有①③正确 D.只有③④正确 【答案】D 【详解】①由图象可知,物体在时刻从距离参考点 5m处开始向东运动,物体在时刻从参考点处开始向东运动。因为起始位置不同,所以两物体不是由同一位置出发,故①错误; ②在内,对于物体,根据图像,其移动的距离 对于物体,由图像可知移动的距离,所以二者移动距离不相等,故②错误; ③从第3s开始,在图象中,斜率表示速度。的斜率大于的斜率,即,所以。又因为5s末、对应的值都为10m,这意味着在5s这个时刻,、处于同一位置,即5s末、相遇,故③正确; ④5s内,的平均速度 的平均速度 可得 即的平均速度是的两倍,故④正确。 故选D。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.下列两只测量仪器的测量结果如图所示: (1)被测木块的长度为 cm; (2)停表的测量结果为 s。 【答案】(1)2.90 (2)228.7 【详解】(1)图中,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;木块左侧与2.00cm对齐,右侧与4.90cm对齐,故被测木块的长度为4.90cm﹣2.00cm=2.90cm (2)停表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,停表读数是两个表盘的示数之和。图中,停表小盘的分度值是0.5min,指针在3min和4min之间,偏过中线;大盘的分度值是0.1s,而大盘指针在48.7s,因此停表读数为3min48.7s=228.7s 18.地震产生的声波属于 (选填“次声波”、“超声波”或“可听声”),人耳无法听到;现代技术中利用超声波进行金属探伤,是利用了声音可以传递 。 【答案】 次声波 信息 【详解】[1]地震产生的声波是频率低于20Hz的次声波。 [2]声音既可以传递信息,也可以传递能量。现代技术中利用超声波进行金属探伤,是利用了声音可以传递信息的特点。 19.某导航软件的骑行导航如图所示,小豫同学按照导航线路从家骑行到学校,其中棉纺西路长2.3km,用时12min,骑车在棉纺西路上的平均速度为 km/h,他相对于自己所骑的自行车是 的。 【答案】 11.5 静止 【详解】[1]已知,,小豫骑车在棉纺西路上的平均速度 [2]以小豫所骑的自行车为参照物,小豫与自行车的位置没有发生变化,他相对于自己所骑的自行车是静止的。 20.小丽用固定在马路边的照相机连续拍了两张照片如图甲、乙所示。以轿车为参照物,卡车是 (选填“运动”或“静止”)的;若卡车在向西运动,则以轿车为参照物时,卡车在向 运动。 【答案】 运动 东 【详解】[1]由图甲、乙可知,轿车和卡车之间有位置的变化,以轿车为参照物,卡车是运动的。 [2]由图甲、乙可知,轿车的速度大于卡车的速度,若卡车在向西运动,则以轿车为参照物时,卡车在向东运动。 21.云锣出现于唐代,是中国的传统乐器。如图所示,演奏时用小槌击奏,云锣发出的声音是由云锣的 产生的;用不同的力度敲击同一云锣,发出声音的 不同。 【答案】 振动 响度 【详解】[1]一切声音都是由物体振动产生的,云锣发出的声音是由云锣的振动产生的。 [2]用不同的力度敲击同一云锣,云锣的振动幅度不同,云锣发出的声音响度不同。 22.火车在进入隧道前必须鸣笛,若火车到隧道口的距离为720m时鸣笛,司机在鸣笛后4秒时听到自隧道口处的山崖反射的回声,这段时间声音传播的距离是 m,火车的速度为 km/h。 (声音在空气中的速度是340m/s) 【答案】 1360 72 【详解】[1]由可知,声音在4秒内传播的距离 [2]声音传播的路程与火车行驶的路程关系 火车行驶的距离 火车的速度 三.实验题(本题共4小题,共26分) 23.如图所示是探究声现象的三个实验情景,请回答下列问题: (1)如图甲所示,敲击音叉,将用细线竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉,发现乒乓球被弹开。用乒乓球的弹起反映音叉的振动,这种研究问题的方法称为 (选填“控制变量法”或“转换法”)。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把与其接触的乒乓球弹起,这个现象说明空气 (选填“能”或“不能”)传声,如果加大力度敲击音叉,发现乒乓球被弹起的幅度变大,听到的声音也变大,这个现象说明振幅越大, 。 (3)如图丙所示,将一把钢尺紧按在桌面上,先让一端伸出桌边的长度短一些,拨动钢尺,听它振动发出的声音,然后使钢尺伸出桌边的长度长一些,再拨动钢尺,听它振动发出的声音,钢尺两次振动的幅度大致相同。两种情况下,第 次钢尺振动得快,发出声音的音调 (选填“高”或“低”),这说明音调与物体振动的 有关。 【答案】(1)转换法 (2) 能 响度越大 (3) 1 高 频率 【详解】(1)将用细线竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉时,乒乓球被弹起,把音叉微小的振动转换为乒乓球的弹起,这种研究问题的方法称为转换法。 (2)[1]敲击右边音叉时,右边音叉振动产生声波,通过空气传递给左边完全相同的音叉,使左边音叉也振动发声,与左边音叉接触的乒乓球会被弹起来,这一现象既能说明发声的物体在振动,也能说明空气能传声。 [2]响度与振幅有关,如果加大力度敲击音叉,发现乒乓球被弹起的幅度变大,发声音叉的振幅大,听到的声音也变大,这个现象说明振幅越大,响度越大。 (3)[1][2][3]钢尺伸出桌边的长度越短,振动越快,振动的频率越高,音调越高,因此第1次钢尺振动得快,发出声音的音调高,这说明音调与物体振动的频率有关。 24.在“声现象”一章的学习中,李老师在课堂上和大家一起完成了如图所示的几个实验: (1)如图甲所示,在8个相同的水瓶中灌入体积不等的水,水面高度不同。若依次对着瓶子内吹气,此时声源是 (选填“空气柱”或“瓶和水”);若用大小相等的力敲击瓶子,瓶中盛水越多,敲击时发出声音的音调就越 (选填“高”或“低”); (2)如图乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,甚至最后听不到声音,这个实验说明了 ; (3)如图丙所示,在探究“人耳是怎样听到声音的”过程中,同学们用肥皂膜代替人耳鼓膜进行实验。当喇叭发声的强弱不变时,肥皂膜与喇叭之间的距离越近,肥皂膜的振动幅度越大,直至破裂,由此可以联想到声音的响度跟 有关。利用该实验原理制成了医院里的 (选填“B超仪”或“碎石机”)。 (4)“声音的利用”这节内容学习中,同学们了解蝙蝠依靠 进行“回声定位”,并应用于海底测绘。已知在海面的探测船向海底发射超声波,经2.4s接受返回超声波,海底深度 (声波在海水中速度为1500m/s) 【答案】(1) 空气柱 低 (2)声音的传播需要介质或真空不能传声 (3) 离发声体距离远近 碎石机 (4) 超声波 1800m 【详解】(1)[1]声音是由物体振动发生的,正在发声的物体叫做声源,当用嘴依次吹瓶口,振动的物体是空气柱,故声源是空气柱。 [2]当用相同的力敲击瓶子时,振动的物体是瓶壁,瓶中盛水越多,瓶子和水的质量越大,越难振动,音调越低。 (2)当把玻璃罩内的空气逐渐抽出时,传声介质越来越少,所以传声效果越来越不好,实验过程中听到声音越来越小,甚至听不到,故声音的传播需要介质或真空不能传声。 (3)[1][2]由题意可知,当喇叭发声的强弱不变时,肥皂膜与喇叭之间的距离越近,肥皂膜的振动幅度越大,直至破裂,此时变量是人与声源的距离,说明声音的响度和人与声源的距离有关,此原理是声音具有能量,因此在医院的应用是碎石机。 (4)[1]蝙蝠发出超声波,这种声音频率高到人耳无法听到,超声波遇到物体后,会反射回来成为回声。 [2]超声波从海面传到海底的时间为 根据公式可知,海底深度为 25.小明取两张等大的圆形纸,将它们做成图甲所示的两个锥角不等的纸锥,用它们来“比较两个纸锥下落快慢”的实验。 (1)为了便于比较纸锥下落的快慢,应将纸锥按如图乙中的 (选填“A”或“B”)所示的位置释放; (2)关于比较纸锥下落快慢有以下三种方法: ①比较两个纸锥哪个先着地,先着地的纸锥运动快; ②拍摄纸锥下落过程的照片,哪个纸锥在下方,哪个纸锥下落得快; ③测量出纸锥下落的高度和时间,算出下落的速度,速度大的运动快。 针对以上这三种方法,其中利用相同的路程比较时间的是 (填写序号); (3)测量纸锥的下落速度 ①想测算一个纸锥的下落速度,测量原理是 ; ②将大小纸锥从同一高度同时释放,丁图是下落过程中某一时刻的图片。在测量两个纸锥的下落速度时,发现时间较难测量,为了便于测量时间,应在图甲中选择 (选填“大”或“小”)纸锥进行实验较好,两个纸锥的起点位置应适当放置的较 (选填“高”或“低”)。观察仔细的小明发现有时纸锥不能竖直下落,会导致测量的速度 (选填“偏大”或“偏小”); ③小明用频闪照相机通过每隔0.1s的时间曝光一次的方法拍摄记录下纸锥的运动过程,如图丙所示是纸锥运动过程中其中一段的照片,若图丙中所使用纸锥的实际高为6.00cm,那么实际情景中纸锥从A到B的平均速度为 m/s。 【答案】(1)A (2)① (3) 大 高 偏小 3 【详解】(1)为了比较纸锥下落的快慢,需使纸锥从同一高度落下,然后采用相同时间比距离,也可采用相同距离比时间的方法;图乙中应该把两个纸锥拿到同一高度同时释放,纸锥落地时是下端先落地,所以应使下端高度相同,应将纸锥按图乙中A所示位置释放。 (2)①是通过相同距离比较时间来比较快慢的;②拍摄纸锥下落过程的照片,在相同时间内,观察路程的大小来比较运动的快慢;③测量出纸锥下落的高度和时间,算出下落的速度,这是根据公式法比较快慢的,故①符合题意,②③不符合题意。 故选①。 (3)[1]测算一个纸锥的下落速度,是通过测量纸锥下落的路程和时间,根据计算速度的,所以测量原理是。 [2][3]小明想测算一个纸锥的下落速度,他应选择大的纸锥,纸锥的起点位置应适当放置的较高,由于纸锥受到的阻力大,运动速度慢,便于测量时间; 用米尺测量出路程,用秒表测量出时间,根据求出速度。 [4]由于有时纸锥不能竖直下落,下落时间变长,距离不变,测量的速度将会偏小。 [5]已知图丙中实际使用纸锥的高为6.00cm,而图中纸锥的高约为0.50cm,则比例尺为 由图丙可知,A、B两位置间的距离为 s0=10.00cm=0.1m 则实际距离 s=0.1m×12=1.2m 由图丙知该过程中有4个时间间隔,则在此过程中,纸锥的速度 26.同学在学习“测量平均速度”时,让小车从带有刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止滑下,图中的圆圈是小车到达A、B、C三个位置时电子表显示的时间(圆圈里的数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验是根据公式 进行测量的; (2)通过分析图中所给的信息可以判断;小车从斜面顶端运动到底端的过程中 (选填“是”或“不是”)做匀速直线运动; (3)在BC段运动的平均速度vBC是 m/s; (4)速度最快的是 阶段(选填AB,BC,AC) ; (5)在实验前必须熟练使用电子表,如果小车到达C点后过了一段时间才停止计时,则会使运动时间的测量值偏 (选填“大”或“小”),则平均速度的测量值偏 (选填“大”或“小”)。 【答案】(1) (2)不是 (3)0.5 (4)BC (5) 大 小 【详解】(1)“测量平均速度”的实验需要测量物体运动的距离和时间,再利用公式计算出平均速度。 (2)由题图可知,小车在前2s内运动的路程小于后1s内运动的路程,因此小车做的不是匀速直线运动。 (3)BC段运动的路程 BC段运动的时间 BC段运动的平均速度 (4)AB段运动的路程 AC段运动的路程 AB段运动的时间 AC段运动的时间 AB段运动的平均速度 AC段运动的平均速度 由数据可知,速度最快的是BC段。 (5)[1][2]小车到达C点后又过了一段时间才停止计时,会使运动时间的测量值偏大,由知,将导致平均速度的测量值偏小。 四.计算题(本题共3小题,共30分) 27.2022年8月31日,“东方-2022”演习在俄罗斯乌苏里斯克市谢尔盖耶夫斯基训练场开幕,中国人民解放军陆海空三军是首度全程参演。如图是某舰发现距离舰艇1020m远的目标,舰艇发射火箭炮击中目标,发射后经过2s击中目标,同时看到爆炸的火光。为了探测该海域海水的深度,舰艇人员将一束超声波垂直向海底发射,测出从发射超声波到接收反射回波所用时间是6s,(声音在空气中的传播速度是340m/s,在水中的传播速度是1500m/s不计光的传播时间)。试求: (1)火箭弹的飞行速度是多少? (2)火箭炮发射后多少时间舰艇人员能听到爆炸声? (3)该海域的海水深度是多少? 【答案】(1)火箭弹飞行1020m用时2s,所以速度为 (2)声音在空气中的传播速度是340m/s,爆竹声传回到舰艇人员处时的时间为 所以火箭炮发射后到舰艇人员能听到爆炸声的时间为t总=t+t1=2s+3s=5s (3)声音水中的传播速度是1500m/s,超声波传到海底的时间为 该海域的海水深度h=s2=v水t2=1500m/s×3s=4500m 28.五峰山长江大桥全长6400m,上层为双向八车道高速公路,下层为四线高速铁路,是世界上运行速度最快、运行荷载最大、跨度最大的公铁两用悬索桥,是连淮扬镇高铁的重要路段。连淮扬镇高铁线全长约305km,设计最高速度。坐在匀速行驶的高铁座位上的小明通过该大桥的时间是128s。求: (1)连淮扬镇高铁全线贯通后,在中途不停靠站台的前提下,高铁按照设计速度行驶,全程至少需要多少h? (2)小明所乘坐的高铁的速度? (3)小明所乘坐的高铁长为200m,完全通过该大桥的时间为多少s? 【答案】(1)连淮扬镇高铁线全长约305km,设计最高速度。中途不停靠,按照设计速度行驶,全程至少需要时间。 (2)五峰山长江大桥全长6400m,小明所乘坐的高铁通过该大桥的时间是128s,高铁的速度。 (3)小明所乘坐的高铁长为200m的列车匀速完全通过该大桥的路程 高铁通过该大桥的时间。 29.苏州到上海的高速公路限速120km/h,一辆汽车在高速公路的电脑收费卡上显示,该车9∶00从苏州进入高速公路,9∶40到达上海,驶出高速公路,苏州到上海的路程为84km。 (1)如果你是值勤交警,请通过计算是否要对该车司机作出超速处罚? (2)汽车从苏州到上海最少用多长时间就不会超速? 【答案】(1)从苏州到上海时间 汽车的速度 由图可知,该路段限速120km/h,因为126km/h>120km/h,该车已超速,所以,值勤交警要对该车司机作出超速处罚。 (2)限速v最大=120km/h,要不超速,由可知,得汽车从苏州到上海所用的时间至少为 学科网(北京)股份有限公1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 八年级上学期物理第一次月考模拟测试卷01 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:人教版八年级上册第1~2章。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.北京时间年月日,巴黎奥运会乒乓球男单决赛中,中国运动员夺得冠军。由图估测,他手中金牌的直径约为(  ) A. B. C. D. 2.中国首次双航母实战演练,远洋能力大幅跃升,如图为“辽宁舰”和“山东舰”组成的双航母战斗群演练的场景,当两艘航母以相同速度编队行驶时,下列相对于“山东舰”静止的是(  ) A.海岛 B.辽宁舰 C.远离的护卫舰 D.弹射出去的舰载机 3.下列对古诗词或诗歌中蕴含的物理知识分析正确的是(    ) A.“忽然月羞躲云中”中以“云”为参照物,“月”是静止的 B.“轻舟已过万重山”中以“轻舟”为参照物,“山”是静止的 C.“小小竹排江中游”中竹排江中游所选的参照物可以是河岸 D.“坐地日行八万里”中日行八万里所选的参照物可以是地面 4.甲、乙两个物体都做匀速直线运动,它们的速度之比是 3:1,通过的路程之比是 3:5,那么,甲、乙两个物体通过各自的路程所用时间之比是(  ) A.1:5 B.3:5 C.5:1 D.5:3 5.宋代《梦粱录》中记载了一项中国民间传统游戏——抖空竹。如图,在竹木制成的空竹圆轮外侧开有若干方形哨口,哨口内有大小不同的气腔,转动时会发出嗡嗡声。下列说法中与空竹发声原理相关的描述是(  ) A.声音通过空气传入人耳的 B.气腔内的空气振动产生声音 C.空气振动越快,音调越高 D.空气振动幅度越大,响度越大 6.学校组织的音乐会中,学生利用自制的“管钟”进行演奏,“管钟”由一些材质和粗细相同,但长短不同的铜管组成,演奏者手持木槌敲击铜管进行表演。下列说法正确的是(  ) A.观众听到的钟声是由管内空气的振动产生的 B.观众听到不同管钟发出的声音传播速度相同 C.敲击不同管钟,主要是改变发出声音的音色 D.演奏中禁止喧哗是在传播的过程中防治噪声 7.下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.图甲,烛焰随音箱发出声音的变化而“舞动”起来,说明声能传递信息 B.图乙,逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟的铃声逐渐变大 C.图丙,a、b两个音叉的波形图不同,但音色相同 D.图丁,声呐装置利用了次声波方向性好的特点 8.第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,汽车匀速行驶在赛区亚雪公路上,轮胎经过特定设计的凹凸路面时,发出乐音。当轮胎匀速先后经过如图所示的甲、乙两种路面时,发出的声音(  ) A.频率变大,音调变高 B.频率变大,音调变低 C.频率不变,音调不变 D.频率变小,音调变低 9.某同学乘坐的汽艇正对着一座悬崖,他向悬崖大喊一声,经过听到回声,若汽艇以的速度正对悬崖驶去,他喊叫时离悬崖的距离约为(声音在空气中的传播速度约为)(  ) A. B. C. D. 10.为了响应国家全民运动的号召,小丽每天都会去公园跑步,下表是小丽某次跑步结束后运动手表记录的数据,其中“配速”是指运动1km所用时间,下列说法正确的是(  ) 距离:5km     配速:6min/km 步数:6923    平均心率:160次/min A.小丽跑步、鸟儿飞翔、树木生长都属于机械运动 B.小丽的平均速度约为1.5m/s C.小丽的步幅约为0.2m D.“配速”的数值越小表示运动越快 11.在学校运用“物理技术破案”趣味游戏活动中,小明根据“通常情况下,人站立时身高大约是脚长的7倍”这一常识,可知留下图中脚印的“犯罪嫌疑人”的身高约为(  ) A.1.95m B.1.85m C.1.76m D.1.65m 12.如图,“违法鸣笛”自动抓拍取证系统主要包括声源定位、摄像机监控系统、显示屏、后台联动执法系统。当机动车违法鸣笛后,可通过声源定位系统精确定位鸣笛的车辆位置。以下说法正确的是(       ) A.禁止鸣笛是为了在传播过程中阻断噪声 B.声源定位系统利用了声音能够传递信息 C.汽车喇叭声音越大,其传播速度就越快 D.声源定位系统利用超声波经汽车反射形成回声来定位 13.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是(  ) A.枪声听起来震耳欲聋,是因为音调很高 B.运动员中在第8赛道的听到枪声最晚 C.枪声和闪光都是依靠空气传播的 D.发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声 14.海监执法船上装备有一种叫作“水母耳”的风暴警报仪,用来接收次声波,可提前15小时左右预报海上风暴,则下列关于次声波的说法正确的是(  ) A.次声波频率高于20000 Hz B.次声波不能传递能量 C.次声波是由物体振动产生的 D.次声波在海水中比在空气中传播得慢 15.2025年7月20日,火遍全网的“苏超”——江苏省城市足球联赛,扬州队主场对阵南京队。陕西榆林腰鼓队跨越千里,献上精彩表演。头扎白羊肚手巾、身背腰鼓,随着节奏跳跃、旋转,动作刚劲有力,红绸飘舞,彩带飞扬……下列说法正确的是(  ) A.鼓声是由空气振动产生的 B.观众通过音调来判断鼓声和锣声 C.锣鼓声如雷贯耳说明鼓声音调高 D.敲击鼓面的力越大,鼓声的响度越大 16.如图,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  ) ①两物体由同一位置出发,但物体A比B迟3s才开始运动 ②3s﹣5s内,物体A和B移动的距离相等 ③从第3s开始,vA>vB,5s末A、B相遇 ④5s内,A的平均速度是B的两倍 A.只有①④正确 B.只有②③正确 C.只有①③正确 D.只有③④正确 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.下列两只测量仪器的测量结果如图所示: (1)被测木块的长度为 cm; (2)停表的测量结果为 s。 18.地震产生的声波属于 (选填“次声波”、“超声波”或“可听声”),人耳无法听到;现代技术中利用超声波进行金属探伤,是利用了声音可以传递 。 19.某导航软件的骑行导航如图所示,小豫同学按照导航线路从家骑行到学校,其中棉纺西路长2.3km,用时12min,骑车在棉纺西路上的平均速度为 km/h,他相对于自己所骑的自行车是 的。 20.小丽用固定在马路边的照相机连续拍了两张照片如图甲、乙所示。以轿车为参照物,卡车是 (选填“运动”或“静止”)的;若卡车在向西运动,则以轿车为参照物时,卡车在向 运动。 21.云锣出现于唐代,是中国的传统乐器。如图所示,演奏时用小槌击奏,云锣发出的声音是由云锣的 产生的;用不同的力度敲击同一云锣,发出声音的 不同。 22.火车在进入隧道前必须鸣笛,若火车到隧道口的距离为720m时鸣笛,司机在鸣笛后4秒时听到自隧道口处的山崖反射的回声,这段时间声音传播的距离是 m,火车的速度为 km/h。 (声音在空气中的速度是340m/s) 三.实验题(本题共4小题,共26分) 23.如图所示是探究声现象的三个实验情景,请回答下列问题: (1)如图甲所示,敲击音叉,将用细线竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉,发现乒乓球被弹开。用乒乓球的弹起反映音叉的振动,这种研究问题的方法称为 (选填“控制变量法”或“转换法”)。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把与其接触的乒乓球弹起,这个现象说明空气 (选填“能”或“不能”)传声,如果加大力度敲击音叉,发现乒乓球被弹起的幅度变大,听到的声音也变大,这个现象说明振幅越大, 。 (3)如图丙所示,将一把钢尺紧按在桌面上,先让一端伸出桌边的长度短一些,拨动钢尺,听它振动发出的声音,然后使钢尺伸出桌边的长度长一些,再拨动钢尺,听它振动发出的声音,钢尺两次振动的幅度大致相同。两种情况下,第 次钢尺振动得快,发出声音的音调 (选填“高”或“低”),这说明音调与物体振动的 有关。 24.在“声现象”一章的学习中,李老师在课堂上和大家一起完成了如图所示的几个实验: (1)如图甲所示,在8个相同的水瓶中灌入体积不等的水,水面高度不同。若依次对着瓶子内吹气,此时声源是 (选填“空气柱”或“瓶和水”);若用大小相等的力敲击瓶子,瓶中盛水越多,敲击时发出声音的音调就越 (选填“高”或“低”); (2)如图乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,甚至最后听不到声音,这个实验说明了 ; (3)如图丙所示,在探究“人耳是怎样听到声音的”过程中,同学们用肥皂膜代替人耳鼓膜进行实验。当喇叭发声的强弱不变时,肥皂膜与喇叭之间的距离越近,肥皂膜的振动幅度越大,直至破裂,由此可以联想到声音的响度跟 有关。利用该实验原理制成了医院里的 (选填“B超仪”或“碎石机”)。 (4)“声音的利用”这节内容学习中,同学们了解蝙蝠依靠 进行“回声定位”,并应用于海底测绘。已知在海面的探测船向海底发射超声波,经2.4s接受返回超声波,海底深度 (声波在海水中速度为1500m/s) 25.小明取两张等大的圆形纸,将它们做成图甲所示的两个锥角不等的纸锥,用它们来“比较两个纸锥下落快慢”的实验。 (1)为了便于比较纸锥下落的快慢,应将纸锥按如图乙中的 (选填“A”或“B”)所示的位置释放; (2)关于比较纸锥下落快慢有以下三种方法: ①比较两个纸锥哪个先着地,先着地的纸锥运动快; ②拍摄纸锥下落过程的照片,哪个纸锥在下方,哪个纸锥下落得快; ③测量出纸锥下落的高度和时间,算出下落的速度,速度大的运动快。 针对以上这三种方法,其中利用相同的路程比较时间的是 (填写序号); (3)测量纸锥的下落速度 ①想测算一个纸锥的下落速度,测量原理是 ; ②将大小纸锥从同一高度同时释放,丁图是下落过程中某一时刻的图片。在测量两个纸锥的下落速度时,发现时间较难测量,为了便于测量时间,应在图甲中选择 (选填“大”或“小”)纸锥进行实验较好,两个纸锥的起点位置应适当放置的较 (选填“高”或“低”)。观察仔细的小明发现有时纸锥不能竖直下落,会导致测量的速度 (选填“偏大”或“偏小”); ③小明用频闪照相机通过每隔0.1s的时间曝光一次的方法拍摄记录下纸锥的运动过程,如图丙所示是纸锥运动过程中其中一段的照片,若图丙中所使用纸锥的实际高为6.00cm,那么实际情景中纸锥从A到B的平均速度为 m/s。 26.同学在学习“测量平均速度”时,让小车从带有刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止滑下,图中的圆圈是小车到达A、B、C三个位置时电子表显示的时间(圆圈里的数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验是根据公式 进行测量的; (2)通过分析图中所给的信息可以判断;小车从斜面顶端运动到底端的过程中 (选填“是”或“不是”)做匀速直线运动; (3)在BC段运动的平均速度vBC是 m/s; (4)速度最快的是 阶段(选填AB,BC,AC) ; (5)在实验前必须熟练使用电子表,如果小车到达C点后过了一段时间才停止计时,则会使运动时间的测量值偏 (选填“大”或“小”),则平均速度的测量值偏 (选填“大”或“小”)。 四.计算题(本题共3小题,共30分) 27.2022年8月31日,“东方-2022”演习在俄罗斯乌苏里斯克市谢尔盖耶夫斯基训练场开幕,中国人民解放军陆海空三军是首度全程参演。如图是某舰发现距离舰艇1020m远的目标,舰艇发射火箭炮击中目标,发射后经过2s击中目标,同时看到爆炸的火光。为了探测该海域海水的深度,舰艇人员将一束超声波垂直向海底发射,测出从发射超声波到接收反射回波所用时间是6s,(声音在空气中的传播速度是340m/s,在水中的传播速度是1500m/s不计光的传播时间)。试求: (1)火箭弹的飞行速度是多少? (2)火箭炮发射后多少时间舰艇人员能听到爆炸声? (3)该海域的海水深度是多少? 28.五峰山长江大桥全长6400m,上层为双向八车道高速公路,下层为四线高速铁路,是世界上运行速度最快、运行荷载最大、跨度最大的公铁两用悬索桥,是连淮扬镇高铁的重要路段。连淮扬镇高铁线全长约305km,设计最高速度。坐在匀速行驶的高铁座位上的小明通过该大桥的时间是128s。求: (1)连淮扬镇高铁全线贯通后,在中途不停靠站台的前提下,高铁按照设计速度行驶,全程至少需要多少h? (2)小明所乘坐的高铁的速度? (3)小明所乘坐的高铁长为200m,完全通过该大桥的时间为多少s? 29.苏州到上海的高速公路限速120km/h,一辆汽车在高速公路的电脑收费卡上显示,该车9∶00从苏州进入高速公路,9∶40到达上海,驶出高速公路,苏州到上海的路程为84km。 (1)如果你是值勤交警,请通过计算是否要对该车司机作出超速处罚? (2)汽车从苏州到上海最少用多长时间就不会超速? 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级上学期物理第一次月考模拟测试卷01(考试版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:人教版八年级上册第1~2章。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.北京时间年月日,巴黎奥运会乒乓球男单决赛中,中国运动员夺得冠军。由图估测,他手中金牌的直径约为(  ) A. B. C. D. 2.中国首次双航母实战演练,远洋能力大幅跃升,如图为“辽宁舰”和“山东舰”组成的双航母战斗群演练的场景,当两艘航母以相同速度编队行驶时,下列相对于“山东舰”静止的是(  ) A.海岛 B.辽宁舰 C.远离的护卫舰 D.弹射出去的舰载机 3.下列对古诗词或诗歌中蕴含的物理知识分析正确的是(    ) A.“忽然月羞躲云中”中以“云”为参照物,“月”是静止的 B.“轻舟已过万重山”中以“轻舟”为参照物,“山”是静止的 C.“小小竹排江中游”中竹排江中游所选的参照物可以是河岸 D.“坐地日行八万里”中日行八万里所选的参照物可以是地面 4.甲、乙两个物体都做匀速直线运动,它们的速度之比是 3:1,通过的路程之比是 3:5,那么,甲、乙两个物体通过各自的路程所用时间之比是(  ) A.1:5 B.3:5 C.5:1 D.5:3 5.宋代《梦粱录》中记载了一项中国民间传统游戏——抖空竹。如图,在竹木制成的空竹圆轮外侧开有若干方形哨口,哨口内有大小不同的气腔,转动时会发出嗡嗡声。下列说法中与空竹发声原理相关的描述是(  ) A.声音通过空气传入人耳的 B.气腔内的空气振动产生声音 C.空气振动越快,音调越高 D.空气振动幅度越大,响度越大 6.学校组织的音乐会中,学生利用自制的“管钟”进行演奏,“管钟”由一些材质和粗细相同,但长短不同的铜管组成,演奏者手持木槌敲击铜管进行表演。下列说法正确的是(  ) A.观众听到的钟声是由管内空气的振动产生的 B.观众听到不同管钟发出的声音传播速度相同 C.敲击不同管钟,主要是改变发出声音的音色 D.演奏中禁止喧哗是在传播的过程中防治噪声 7.下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.图甲,烛焰随音箱发出声音的变化而“舞动”起来,说明声能传递信息 B.图乙,逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟的铃声逐渐变大 C.图丙,a、b两个音叉的波形图不同,但音色相同 D.图丁,声呐装置利用了次声波方向性好的特点 8.第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,汽车匀速行驶在赛区亚雪公路上,轮胎经过特定设计的凹凸路面时,发出乐音。当轮胎匀速先后经过如图所示的甲、乙两种路面时,发出的声音(  ) A.频率变大,音调变高 B.频率变大,音调变低 C.频率不变,音调不变 D.频率变小,音调变低 9.某同学乘坐的汽艇正对着一座悬崖,他向悬崖大喊一声,经过听到回声,若汽艇以的速度正对悬崖驶去,他喊叫时离悬崖的距离约为(声音在空气中的传播速度约为)(  ) A. B. C. D. 10.为了响应国家全民运动的号召,小丽每天都会去公园跑步,下表是小丽某次跑步结束后运动手表记录的数据,其中“配速”是指运动1km所用时间,下列说法正确的是(  ) 距离:5km     配速:6min/km 步数:6923    平均心率:160次/min A.小丽跑步、鸟儿飞翔、树木生长都属于机械运动 B.小丽的平均速度约为1.5m/s C.小丽的步幅约为0.2m D.“配速”的数值越小表示运动越快 11.在学校运用“物理技术破案”趣味游戏活动中,小明根据“通常情况下,人站立时身高大约是脚长的7倍”这一常识,可知留下图中脚印的“犯罪嫌疑人”的身高约为(  ) A.1.95m B.1.85m C.1.76m D.1.65m 12.如图,“违法鸣笛”自动抓拍取证系统主要包括声源定位、摄像机监控系统、显示屏、后台联动执法系统。当机动车违法鸣笛后,可通过声源定位系统精确定位鸣笛的车辆位置。以下说法正确的是(       ) A.禁止鸣笛是为了在传播过程中阻断噪声 B.声源定位系统利用了声音能够传递信息 C.汽车喇叭声音越大,其传播速度就越快 D.声源定位系统利用超声波经汽车反射形成回声来定位 13.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是(  ) A.枪声听起来震耳欲聋,是因为音调很高 B.运动员中在第8赛道的听到枪声最晚 C.枪声和闪光都是依靠空气传播的 D.发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声 14.海监执法船上装备有一种叫作“水母耳”的风暴警报仪,用来接收次声波,可提前15小时左右预报海上风暴,则下列关于次声波的说法正确的是(  ) A.次声波频率高于20000 Hz B.次声波不能传递能量 C.次声波是由物体振动产生的 D.次声波在海水中比在空气中传播得慢 15.2025年7月20日,火遍全网的“苏超”——江苏省城市足球联赛,扬州队主场对阵南京队。陕西榆林腰鼓队跨越千里,献上精彩表演。头扎白羊肚手巾、身背腰鼓,随着节奏跳跃、旋转,动作刚劲有力,红绸飘舞,彩带飞扬……下列说法正确的是(  ) A.鼓声是由空气振动产生的 B.观众通过音调来判断鼓声和锣声 C.锣鼓声如雷贯耳说明鼓声音调高 D.敲击鼓面的力越大,鼓声的响度越大 16.如图,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  ) ①两物体由同一位置出发,但物体A比B迟3s才开始运动 ②3s﹣5s内,物体A和B移动的距离相等 ③从第3s开始,vA>vB,5s末A、B相遇 ④5s内,A的平均速度是B的两倍 A.只有①④正确 B.只有②③正确 C.只有①③正确 D.只有③④正确 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.下列两只测量仪器的测量结果如图所示: (1)被测木块的长度为 cm; (2)停表的测量结果为 s。 18.地震产生的声波属于 (选填“次声波”、“超声波”或“可听声”),人耳无法听到;现代技术中利用超声波进行金属探伤,是利用了声音可以传递 。 19.某导航软件的骑行导航如图所示,小豫同学按照导航线路从家骑行到学校,其中棉纺西路长2.3km,用时12min,骑车在棉纺西路上的平均速度为 km/h,他相对于自己所骑的自行车是 的。 20.小丽用固定在马路边的照相机连续拍了两张照片如图甲、乙所示。以轿车为参照物,卡车是 (选填“运动”或“静止”)的;若卡车在向西运动,则以轿车为参照物时,卡车在向 运动。 21.云锣出现于唐代,是中国的传统乐器。如图所示,演奏时用小槌击奏,云锣发出的声音是由云锣的 产生的;用不同的力度敲击同一云锣,发出声音的 不同。 22.火车在进入隧道前必须鸣笛,若火车到隧道口的距离为720m时鸣笛,司机在鸣笛后4秒时听到自隧道口处的山崖反射的回声,这段时间声音传播的距离是 m,火车的速度为 km/h。 (声音在空气中的速度是340m/s) 三.实验题(本题共4小题,共26分) 23.如图所示是探究声现象的三个实验情景,请回答下列问题: (1)如图甲所示,敲击音叉,将用细线竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉,发现乒乓球被弹开。用乒乓球的弹起反映音叉的振动,这种研究问题的方法称为 (选填“控制变量法”或“转换法”)。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把与其接触的乒乓球弹起,这个现象说明空气 (选填“能”或“不能”)传声,如果加大力度敲击音叉,发现乒乓球被弹起的幅度变大,听到的声音也变大,这个现象说明振幅越大, 。 (3)如图丙所示,将一把钢尺紧按在桌面上,先让一端伸出桌边的长度短一些,拨动钢尺,听它振动发出的声音,然后使钢尺伸出桌边的长度长一些,再拨动钢尺,听它振动发出的声音,钢尺两次振动的幅度大致相同。两种情况下,第 次钢尺振动得快,发出声音的音调 (选填“高”或“低”),这说明音调与物体振动的 有关。 24.在“声现象”一章的学习中,李老师在课堂上和大家一起完成了如图所示的几个实验: (1)如图甲所示,在8个相同的水瓶中灌入体积不等的水,水面高度不同。若依次对着瓶子内吹气,此时声源是 (选填“空气柱”或“瓶和水”);若用大小相等的力敲击瓶子,瓶中盛水越多,敲击时发出声音的音调就越 (选填“高”或“低”); (2)如图乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,甚至最后听不到声音,这个实验说明了 ; (3)如图丙所示,在探究“人耳是怎样听到声音的”过程中,同学们用肥皂膜代替人耳鼓膜进行实验。当喇叭发声的强弱不变时,肥皂膜与喇叭之间的距离越近,肥皂膜的振动幅度越大,直至破裂,由此可以联想到声音的响度跟 有关。利用该实验原理制成了医院里的 (选填“B超仪”或“碎石机”)。 (4)“声音的利用”这节内容学习中,同学们了解蝙蝠依靠 进行“回声定位”,并应用于海底测绘。已知在海面的探测船向海底发射超声波,经2.4s接受返回超声波,海底深度 (声波在海水中速度为1500m/s) 25.小明取两张等大的圆形纸,将它们做成图甲所示的两个锥角不等的纸锥,用它们来“比较两个纸锥下落快慢”的实验。 (1)为了便于比较纸锥下落的快慢,应将纸锥按如图乙中的 (选填“A”或“B”)所示的位置释放; (2)关于比较纸锥下落快慢有以下三种方法: ①比较两个纸锥哪个先着地,先着地的纸锥运动快; ②拍摄纸锥下落过程的照片,哪个纸锥在下方,哪个纸锥下落得快; ③测量出纸锥下落的高度和时间,算出下落的速度,速度大的运动快。 针对以上这三种方法,其中利用相同的路程比较时间的是 (填写序号); (3)测量纸锥的下落速度 ①想测算一个纸锥的下落速度,测量原理是 ; ②将大小纸锥从同一高度同时释放,丁图是下落过程中某一时刻的图片。在测量两个纸锥的下落速度时,发现时间较难测量,为了便于测量时间,应在图甲中选择 (选填“大”或“小”)纸锥进行实验较好,两个纸锥的起点位置应适当放置的较 (选填“高”或“低”)。观察仔细的小明发现有时纸锥不能竖直下落,会导致测量的速度 (选填“偏大”或“偏小”); ③小明用频闪照相机通过每隔0.1s的时间曝光一次的方法拍摄记录下纸锥的运动过程,如图丙所示是纸锥运动过程中其中一段的照片,若图丙中所使用纸锥的实际高为6.00cm,那么实际情景中纸锥从A到B的平均速度为 m/s。 26.同学在学习“测量平均速度”时,让小车从带有刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止滑下,图中的圆圈是小车到达A、B、C三个位置时电子表显示的时间(圆圈里的数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验是根据公式 进行测量的; (2)通过分析图中所给的信息可以判断;小车从斜面顶端运动到底端的过程中 (选填“是”或“不是”)做匀速直线运动; (3)在BC段运动的平均速度vBC是 m/s; (4)速度最快的是 阶段(选填AB,BC,AC) ; (5)在实验前必须熟练使用电子表,如果小车到达C点后过了一段时间才停止计时,则会使运动时间的测量值偏 (选填“大”或“小”),则平均速度的测量值偏 (选填“大”或“小”)。 四.计算题(本题共3小题,共30分) 27.2022年8月31日,“东方-2022”演习在俄罗斯乌苏里斯克市谢尔盖耶夫斯基训练场开幕,中国人民解放军陆海空三军是首度全程参演。如图是某舰发现距离舰艇1020m远的目标,舰艇发射火箭炮击中目标,发射后经过2s击中目标,同时看到爆炸的火光。为了探测该海域海水的深度,舰艇人员将一束超声波垂直向海底发射,测出从发射超声波到接收反射回波所用时间是6s,(声音在空气中的传播速度是340m/s,在水中的传播速度是1500m/s不计光的传播时间)。试求: (1)火箭弹的飞行速度是多少? (2)火箭炮发射后多少时间舰艇人员能听到爆炸声? (3)该海域的海水深度是多少? 28.五峰山长江大桥全长6400m,上层为双向八车道高速公路,下层为四线高速铁路,是世界上运行速度最快、运行荷载最大、跨度最大的公铁两用悬索桥,是连淮扬镇高铁的重要路段。连淮扬镇高铁线全长约305km,设计最高速度。坐在匀速行驶的高铁座位上的小明通过该大桥的时间是128s。求: (1)连淮扬镇高铁全线贯通后,在中途不停靠站台的前提下,高铁按照设计速度行驶,全程至少需要多少h? (2)小明所乘坐的高铁的速度? (3)小明所乘坐的高铁长为200m,完全通过该大桥的时间为多少s? 29.苏州到上海的高速公路限速120km/h,一辆汽车在高速公路的电脑收费卡上显示,该车9∶00从苏州进入高速公路,9∶40到达上海,驶出高速公路,苏州到上海的路程为84km。 (1)如果你是值勤交警,请通过计算是否要对该车司机作出超速处罚? (2)汽车从苏州到上海最少用多长时间就不会超速? 学科网(北京)股份有限公1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一次月考模拟测试卷01【测试范围:人教版2024,第1~2章】物理人教版2024八年级上册
1
第一次月考模拟测试卷01【测试范围:人教版2024,第1~2章】物理人教版2024八年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。