专题15工程-2025-2026学年七年级上册尖子生培优点对点突破(浙教版2024)

2025-09-05
| 2份
| 33页
| 112人阅读
| 13人下载
大圣科学知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级上
年级 七年级
章节 第5章 探索技术与工程的世界
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.75 MB
发布时间 2025-09-05
更新时间 2025-09-07
作者 大圣科学知识铺
品牌系列 -
审核时间 2025-09-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53785441.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题15工程 典题导航: 题型一:科学、技术、工程的关系 题型二:工程与工程的基本环节 题型三:工程实施、改进、评价 一、科学、技术、工程的关系 1.(2025七上·德清期末)内窥镜(如图所示)是医生用来观察人体内部器官的仪器,关于内窥镜下列说法错误的是 A.科学家研究出光在光纤中传播的规律 B.工程师利用科学原理设计并制造出光纤和内窥镜 C.内窥镜的应用帮助医生了解更多有关人体的信息 D.科学、技术与工程三者之间是相互独立的 【答案】D 【解析】A 、科学家确实研究出了光在光纤中传播的规律,比如光的全反射原理等,使得光可以在光纤中沿着特定路径传播而减少损耗,该选项说法正确。 B 、工程师根据光在光纤中传播的科学原理等,设计并制造出了光纤和内窥镜,将科学理论应用于实际产品的研发和制造,该选项说法正确。 C 、内窥镜通过光纤等技术可以深入人体内部,将内部的情况清晰地呈现给医生,帮助医生了解更多有关人体的信息,从而更好地进行诊断等医疗工作,该选项说法正确。 D 、科学、技术与工程三者之间并不是相互独立的,而是相互联系、相互促进的。科学研究为技术发展提供理论基础,技术的进步又为工程实践提供手段和方法,工程实践则是将科学和技术转化为实际生产力和产品的过程,同时工程实践中也会提出新的科学和技术问题,推动科学和技术的进一步发展,该选项说法错误。故答案为:D。 2.(2025七上·拱墅期末)目前,我国许多船只都安装了北斗卫星导航系统,船员可利用北斗卫星导航系统进行导航,但用指南针和观星的方法导航仍然是船员必须掌握的基本技能。这说明 A.技术的发展是必然的,与人们的需求无关 B.技术的发展对提升船只航行安全作用不大 C.利用北斗卫星导航系统进行导航的技术还不够先进 D.现代导航技术的发展不能完全取代原有技术 【答案】D 【解析】A、技术发展的根本动力是人类的需求。比如人们为了更便捷地出行,发明了汽车、飞机等交通工具;为了更高效地通信,发展了移动通信技术等。北斗卫星导航系统的出现也是因为人们对更精准、更可靠导航的需求,所以技术发展与人们的需求密切相关,A选项说法错误。 B、北斗卫星导航系统能为船只提供高精度的定位、导航等功能,大大提升了船只航行的安全性,如在复杂气象条件下能更准确地确定位置,避免触礁等危险,说其对提升船只航行安全作用不大是错误的,B选项说法错误。 C、北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,技术先进,能为全球用户提供高精度、高可靠的定位、导航和授时服务,C选项说法错误。 D、虽然有了先进的北斗卫星导航系统,但指南针和观星等传统导航方法仍作为船员必须掌握的基本技能,这表明现代先进技术的发展并不能完全替代原有的技术。因为在一些特殊情况下,如卫星信号受干扰等,传统导航方法可能会发挥重要作用,D选项说法正确。故答案为:D。 3.(2025七上·金东) 2025年, 杭州深度求索公司发布的“deepseek”属于(  ) 领域的突破。 A.量子计算 B.人工智能 C.基因编辑 D.核聚变 【答案】B 【解析】A、量子计算是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式,“deepseek” 并非属于该领域,故该选项错误。 B、“deepseek” 是一款 AI(人工智能)模型,属于人工智能领域的突破,故该选项正确。 C、基因编辑是对生物体基因组特定目标基因进行修饰的一种基因工程技术,“deepseek” 与基因编辑无关,故该选项错误。 D、核聚变是指由质量小的原子,在一定条件下(如超高温和高压),发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核,并伴随着巨大的能量释放的一种核反应形式,“deepseek” 和核聚变没有关系,故该选项错误。故答案为:B。 4.(2025七上·义乌期末)科学家采用科学的方法去发现自然界的规律和原理,而工程师则采用工程的方法解决问题。下列为工程师所研究的事项是(  ) A.风是如何形成的 B.如何制造风力产品 C.风的主要驱动力是什么 D.为什么不同地方的风速和风向会有所不同 【答案】B 【解析】科学家主要关注自然现象的规律和原理,通常研究“为什么”和“如何”之类的问题,而工程师则侧重于运用科学知识去实际解决问题或创造产品。问题中“如何制造风力产品”涉及设计和制造,可以解决实际问题,符合工程师的工作内容。其他选项都是对自然现象规律的探究,是科学家研究的领域。故答案为:B。 5. “天网工程”是指利用图像采集、传输、控制、显示技术和控制软件等设备组成的对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。下列选项中,属于这项工程给百姓带来的好处的是 (  ) A.保护了个人隐私权 B.提高了个人曝光率 C.社会治安得到改善 D.美化了城市环境 【答案】C 【解析】“天网工程”是指利用图像采集、传输、控制、显示技术和控制软件等设备组成的对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。下列选项中,属于这项工程给百姓带来的好处的是社会治安得到改善 ;故答案为:C 6. 人们发现磁体可以指南北,于是便思考如下两个问题。 ①磁体为什么会指南北? ②如何利用磁体可以指南北的特性来制作一个用来辨认方向的装置? 下列对这两个问题的认识,正确的是(  ) A.①属于科学问题,②属于技术问题 B.①属于技术问题,②属于科学问题 C.①②都属于科学问题 D.①②都属于技术问题 【答案】A 【解析】 下列对这两个问题的认识,正确的是 前者是科学问题,后者是技术问题;故答案为:A 7.相传鲁班是我国古代著名的工匠。有一回,鲁班在着急上山砍树的时候,不小心被小草划破了手。经过仔细观察,他发现这个小草的叶子边上有许多小齿,受此启发,鲁班发明了锯子(如图5.1-3所示)。鲁班应该被称为   (填“科学家”或“工程师”),理由是   。 【答案】工程师;锯子是一项技术发明而不是自然规律 【解析科学家的创造性劳动成果是发现自然规律,而工程师的创造性劳动成果是技术发明。 因为鲁班发明的锯子是一项技术发明,所以他应当被称为工程师,而不是科学家。 8.技术的发展是一个不断演进和革新的过程,如农业技术的初始阶段使用   和简单机械进行耕作;发展阶段引入   和更复杂的犁具,提高耕作效率;现代化阶段使用拖拉机、收割机等机械化农业设备,以及   和精准农业技术。 【答案】手工工具;畜力;自动化 【解析】技术的发展是一个不断演进和革新的过程,如农业技术的初始阶段使用手工工具和简单机械进行耕作;发展阶段引入畜力和更复杂的犁具,提高耕作效率;现代化阶段使用拖拉机、收割机等机械化农业设备,以及自动化和精准农业技术。 9. 科学的核心是   ,技术的核心是   ,工程的核心是   。 【答案】发现;发明;建造 【解析】科学的核心是发现,技术的核心是发明,工程的核心是建造。 二、工程与工程的基本环节 10.如图所示为可伸缩衣架,适用于晾晒不同肩宽的衣服,衣架采用环保无毒的塑料注塑成型,下列说法不合理的是(  ) A.适用于晾晒不同肩宽的衣服,符合设计的实用原则 B.采用注塑成型、批量生产以降低成本,符合设计的经济原则 C.使用高强度、环保塑料材料满足设计要求,主要从“人”的角度考虑的 D.生产企业在产品出厂前需要对衣架进行承重能力试验 【答案】C 【解析】 使用高强度、环保塑料材料满足设计要求,主要从设计的经济性原则的角度考虑的, 故C错误符合题意,而ABD正确不合题意。故选C。 11.(2025·嘉兴模拟)近日,嘉兴南湖机场进入校飞保障阶段。在机场建设和运营过程中,采取了多种措施维护机场周边的生态系统平衡。下列相关做法错误的是(  ) A.在规划评估阶段,机场选址应避开湿地等生态敏感区域 B.建立污水回收处理系统,减少对机场周边水资源的污染 C.在飞行区周边设置人工鸟巢,引导鸟类聚集 D.对于珍惜植物,可以先移栽到合适的地点,等建成后再回植到机场周边 【答案】C 【解析】A.在规划评估阶段,机场选址应避开湿地等生态敏感区域,故A正确不合题意; B.建立污水回收处理系统,减少对机场周边水资源的污染,故B正确不合题意; C.机场附近严禁鸟类飞行,避免与飞机发生碰撞事故,故C错误符合题意; D.对于珍惜植物,可以先移栽到合适的地点,等建成后再回植到机场周边,故D正确不合题意。故选C。 12.(2025七上·黄岩期末)在制作三球运动演示模型时,需要根据工程实践的一般流程进行,下列关于工程实践流程补充正确的是 A.①设计方案②实施计划③改进完善④检验作品 B.①实施计划②设计方案③检验作品④改进完善 C.①设计方案②实施计划③检验作品④改进完善 D.①设计方案②检验作品③实施计划④改进完善 【答案】C 【解析】工程实践的一般流程是: 首先是明确问题,了解需求。之后就是①设计方案,根据明确的问题构思出具体的解决方法和设计蓝图,包括模型的结构、各部分尺寸等。 接着进入②实施计划阶段,按照设计方案准备材料、工具,动手制作三球运动演示模型 。 制作完成后要进行③检验作品,通过实际操作模型,观察其是否能达到预期的演示效果,是否存在一些问题 。 最后根据检验结果进行④改进完善,对模型存在的问题进行调整和优化,使其更符合设计要求,之后就可以发布成果了。故答案为:C。 13.扫地机器人由微电脑控制,可实现自动导航并对地面进行清扫和吸尘。通过碰撞头对前方障碍物进行探测,使所到角落得到有效清洁,同时两个超大边扫轮的设计,可使角落和地面被扫得更彻底,更干净。在研发扫地机器人的过程中,工程师经历了以下工作步骤。按设计的一般过程,对其进行排序,正确的是(  )。 ①收集相关资料,确定设计要求 ②对目标用户进行需求调查,明确工程问题,确定研发方向 ③进行设计分析,制订设计方案 ④制作原型并进行相关测试,然后评估并优化 A.①③④② B.②①④③ C.②①③④ D.①②④③ 【答案】C 【解析】工程师经历了以下工作步骤。按设计的一般过程如下: ②对目标用户进行需求调查,明确工程问题,确定研发方向; ①收集相关资料,确定设计要求; ③进行设计分析,制订设计方案; ④制作原型并进行相关测试,然后评估并优化。即正确顺序为②①③④。故选C。 14.(2024七上·丽水期末)小明想制作一个能摆放在桌面上,并且可以在水平方向进行转动的相框。从设计的一般过程看,在确定了设计要求之后,接下来应该做的是(  ) A.对市场上的相框做一些调查、了解 B.对相框的设计方案进行筛选 C.构思相框的形状并用草图呈现 D.对相框的稳定性进行试验 【答案】C 【解析】确定设计要求后,应根据要求设计相框的外形并画出草图。故答案为:C。 15.课堂上我们模拟古法造纸,将可回收纸张制造成了再生纸,正确的步骤是(  ) ①加水搅拌②通风晾干③挤压排水④撕碎⑤平铺 A.④①⑤③② B.①②③④⑤ C.④①③⑤② D.①⑤④③② 【答案】A 【解析】再生纸的制作过程:把可回收纸张撕碎,放入杯中加水搅拌,直到成为均匀的稀纸浆,把稀纸浆倒在平铺的棉布上,尽可能铺压平整,再盖上吸水的棉布、毛巾等挤压排水,将挤压排水后成型的再生纸放置在塑料片上,然后在阴凉通风处自然干燥。故选A。 16.(2025七上·乐清期末)工程实践的一般过程包括: 下面是一把学生椅的研发流程。 (1)研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的   。 (2)在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)哪一部分长度____。 A.站立身高 B.站立臂展 C.坐姿膝高 【答案】(1)设计方案(2)C 【解析】(1) 研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的设计方案; (2) 在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)坐姿膝高,选C; 17. 某工程实践小组要设计一个“雨伞柜”用于存放雨伞,小嘉设计了如图所示的方案,小科对该方案进行了评价。请你补充完整小科的评价,在横线处填上相应的内容。 草图画得比较工整,文字说明比较完整;设计了   ,方便雨水的收集;考虑到长柄伞和折叠伞的不同规格,设计了隔板,有利于分类存放;采用了无门的结构,有利于   ;但是图上没有   ,无法知道柜子的大小。 【答案】雨水收集抽屉;雨伞干燥、便于拿取雨伞等(合理即可);尺寸 【解析】草图画得比较工整,文字说明比较完整;设计了雨水收集抽屉,方便雨水的收集;考虑到长柄伞和折叠伞的不同规格,设计了隔板,有利于分类存放;采用了无门的结构,有利于雨伞干燥、便于拿取雨伞等;但是图上没有尺寸,无法知道柜子的大小。 18.如图甲所示为小明的课桌,小明发现课桌上经常要放满书,水杯很容易被碰倒。为了节省空间,小明准备设计并制作一个桌边水杯架。如图乙所示为小明的水杯,经过测量,水杯的直径为70 mm,书桌的高度为800 mm,其边缘厚度为 20 mm。 设计要求如下:①在不破坏桌面的情况下,水杯架与桌面相连,紧固后连接可靠;②水杯在水杯架上 取放方便,且不易翻倒;③水杯架不使用时可以收纳到桌面下;④水杯架的主要材料为钢板,辅助材料自选。 (1)小明在设计该水杯架时不需要考虑的因素是____(填字母,下同)。 A.装满水的水杯的质量 B.课桌的高度 C.课桌的边缘厚度 (2)在设计过程中,下列做法合理的是____。 A.小明在方案筛选前需先绘制图样 B.设计水杯架时需要考虑水杯的大小和环境等因素 C.可以通过在水杯架上悬挂 20 kg的重物来检验其承重能力 【答案】(1)B(2)B 【解析】(1)小明在设计该连接件时不需要考虑的因素是课桌的高度;故答案为:B。 (2)在设计过程中,设计水杯架时需要考虑到水杯的大小,主要考虑了环境的因素;故答案为:B。 三、工程实施、改进、评价 19.(2025七上·椒江期末)某学习小组在设计制作走马灯的活动中,下列做法错误的是 A.选择叶轮材料应考虑轻薄、易被推动的 B.走马灯工作时,以轮轴为参照物,剪纸是静止的 C.点燃的蜡烛应放在合适的位置才能让走马灯转动 D.为了让走马灯顺利转动,除顶部叶轮外,应把其它部分做成密封的 【答案】D 【解析】A、走马灯是利用热空气上升产生的推力使叶轮转动,选择轻薄、易被推动的叶轮材料,更有利于热气流推动叶轮,使走马灯转动得更顺畅,该做法正确。 B、走马灯工作时,剪纸固定在轮轴上,以轮轴为参照物,剪纸相对于轮轴的位置没有发生变化,所以剪纸是静止的,该做法正确。 C、蜡烛燃烧产生的热量使空气受热膨胀变轻而上升,形成上升的热气流来推动叶轮转动,因此蜡烛要放在合适的位置,才能使产生的热气流有效地推动叶轮,让走马灯转动,该做法正确。 D、走马灯需要空气流通来形成热对流,从而推动叶轮转动,如果除顶部叶轮外其他部分都做成密封的,空气无法正常流通,热对流难以形成,不利于走马灯顺利转动,该做法错误。故答案为:D。 20.(2025七上·吴兴期末) 设计如图所示的轮椅时,下列人体尺寸中不需要考虑的是 (  ) A.坐姿肘高 B.坐姿背高 C.坐姿腿宽 D.坐姿肩宽 【答案】D 【解析】根据图示,人的坐姿肩宽与轮椅设计无关。故答案为:D。 21. 如图所示为一个装液体洗涤剂的瓶子,其瓶口有一个带有缺口的小圆筒从中间伸出,小圆筒与瓶子外口之间有一个与内部相通的窄缝。瓶盖内部中间也有一个圆筒从中间伸出(如图甲所示)。使用时,将洗涤剂倒入瓶盖的圆筒中,然后再倒入洗衣机内。瓶盖盖回时,其内部的圆筒伸进瓶口里面(如图乙所示)。下列选项中,不属于上述设计的优点的是 (  ) A.洗涤剂倒出后,不容易从瓶口流到瓶的外壁上 B.将洗涤剂倒入瓶盖后,更容易控制洗涤剂的用量 C.瓶盖套在瓶口上时,其内部残留的洗涤剂不会流到瓶的外壁上 D.瓶盖旋在瓶口上后,洗涤剂能与空气更好地隔绝,不容易变质 【答案】D 【解析】A. 洗涤剂倒出后,不容易从瓶口流到瓶的外壁上,属于设计优点; B. 将洗涤剂倒入瓶盖后,更容易控制洗涤剂的用量,属于设计优点; C. 瓶盖套在瓶口上时,其内部残留的洗涤剂不会流到瓶的外壁上,属于设计优点; D.瓶盖旋在瓶口上后,洗涤剂能与空气更好地隔绝,不容易变质 ,不属于设计优点,因为每个洗涤剂都需要满足这个要求;故答案为:D 22. 小龙想利用家中的生活用品自制一个测量液体体积的工具。如图甲所示,他们分别选择了玻璃杯和塑料瓶作为材料,经过测量发现,玻璃杯最多可以装 200mL 水,塑料瓶最多可以装 350mL水。请结合题目信息,评价用玻璃杯和塑料瓶制作的测量工具。 (1)你认为用哪种材料制作的测量工具更好? 请说明理由: (2)使用塑料瓶制成的工具时,如图乙,当待测液体体积在区域   (填“A”或“B”)范围内,测量结果较精确。 (3)请简要叙述如何给玻璃杯标上最小刻度为 10mL 的刻度线?   。 【答案】(1)玻璃杯;刻度线分布均匀(或塑料瓶;量程更大)(2)A (3)用刻度尺测出玻璃杯的高度,将其20等份,在每一等份处画上刻度线标上刻度值(或用量筒量取 10mL水,倒入玻璃杯,在液面位置画上刻度线标上刻度值“10mL”。再量取10mL水倒入玻璃杯,画上刻度线标上刻度值“20mL”,以此类推,合理即可)。 【解析】使用量筒测量液体的体积时,首先要看清它的测量范围和最小刻度。测量前,量筒必须放在水平桌面上。大多数液体在静止时,液面在量筒内呈凹 形。读数时,视线要与凹形液面中央最低处相切,玻璃杯上下粗细相同,刻度线分布均匀,测量工具更好; 因此: (1)玻璃杯。玻璃杯上下粗细相同,刻度线分布均匀; (2)A区较细,较小的体积变化可以使读数变化更加明显,所以测量结果比较精确; (3)玻璃杯最多可以装200mL水,20等分,每一等分为10mL。 23. 某校在七年级开展了“制作学校平面图”的项目化学习活动。 (1)小金同学所在小组通过讨论制定了计划,请对他们完成任务的流程进行排序:   (填序号)。 ①确定校园各建筑物间的图上距离与方位 ②确定校园平面图的比例尺 ③对校园进行实地考察测量④绘制校园平面图 (2)在对校园进行实地考察测量时,应该要测量记录学校建筑物的哪些信息?    (写出两点). (3)如图是小金所在小组绘制好的学校平面图,该图中表示方向的方法是   。 (4)若足球场草地的实地长度为 100m,图上距离为 10cm,则他们应在图中标出的数字式比例尺大小为   。 【答案】(1)③②①④(2)建筑物的长度、建筑物的宽度、建筑物之间的距离、建筑物的方位 (3)指向标定向法(4)1:1000 【解析】(1)制作校园平面图的一般步骤为:对校园进行实地考察测量、确定校园平面图的比例尺、确定校园各建筑物间的图上距离与方位、绘制校园平面图。 (2)在对校园进行实地考察测量时,应该要测量记录学校建筑物的建筑物的长度、建筑物的宽度、建筑物之间的距离、建筑物的方位。 (3)地图右上角有一个箭头,并标有“北”,说明此地图表示方向的方法是指向标定向法。 (4)比例尺=图上距离÷实地距离,若量得图中新春公路长4厘米,实地长度为200米,则此图的比例尺用为10厘米÷100米=10÷10000,为1:1000,用文字式表示为图上距离1厘米代表实地距离10米。 24. 科学实践小组开展“制作无动力小车”项目化学习,活动包括:合适材料的选择、无动力小车的制作、无 动力小车的测试、无动力小车的评价等几个环节。 (1)【选材】制作无动力小车可以选择生活中常见的一些废弃材料作为无动力小车的材料,下列材料一定用不到的是   。 (2)【制作】同学们在制作之前进行了激烈的讨论。各小组同学在讨论结束后,完成了各组无动力小车的制作。 【测试】①如图所示,为了比较每位同学制作的小车的运动性能,应均在斜面的 A 处   释放,测定小车运动到 C 处所用的时间,从而比较出它们的速度。 ②实验时,发现小车下滑的速度很快,不便于测量时间,可以对图中所示的实验装置作出怎样的改进:   。 ③在评价“运动性能”时,除了比较运动的速度外,你认为还应该评价:   (写出一点)。 【答案】(1)C(2)静止;减小斜面的倾斜角度;运动的路线是否为直线 【解析】(1)无动力小车是依靠重力势能转化为动能来运动的,不需要电动机提供动力,所以材料一定用不到的是 C 电动机。而瓶盖、罐、筷子等材料可以用来制作小车的车身、轮子等部件。 (2)①为了比较小车的运动性能,需要保证每次实验的初始条件相同,所以应均在斜面的 A 处静止释放小车,这样才能准确测定小车运动到 C 处所用的时间,进而比较它们的速度。如果小车不是静止释放,那么初始的动能不同,会影响实验结果的准确性和可比性。 ②实验时小车下滑速度很快,不便于测量时间,减小斜面的倾斜角度可以减小小车下滑的加速度,从而使小车下滑速度变慢,便于更准确地测量时间。 ③在评价 “运动性能” 时,除了比较运动的速度外,还应该评价运动的路线是否为直线。因为小车如果运动路线不是直线,可能会出现跑偏等情况,这也会影响小车的性能和实用性。例如,如果小车是用来运输物品,运动路线不直可能导致物品掉落等问题。此外,还可以评价小车的稳定性、行驶的距离等方面。 25. 利用多枚放大镜、光盘、平面镜和升降支架等制作了一台“简易显微镜”(如图甲)。调节支架高度,适当调整标本和放大镜 A、B三者之间的距离,可实现与图乙所示光学显微镜相似的成像效果。 (1)放大镜A 相当于实验室光学显微镜的   。 (2)在制作时,对光盘放置的要求有   (写出1点)。 (3)此简易显微镜如何对光?    。 (4)不能调节亮度是此简易显微镜很大的不足,你可以怎样改进:   (写出两点)。 【答案】(1)目镜(2)放置水平 (3)一只眼注视 A,调节平面镜的方向,直到看到一个明亮的圆形视野 (4)增加凹面镜 在光盘下方固定挖有不同圆形孔径的纸板来遮光 【解析】(1)放大镜A远离放置玻片的位置,相当于目镜,即图乙中的①,放大镜B靠近放置玻片的位置,相当于物镜。 (2)光盘在这个简易显微镜中起到类似载物台的作用,放置水平可以保证标本处于一个相对稳定且合适的位置,便于观察和成像。如果光盘放置不水平,可能会导致标本倾斜,影响观察效果,甚至可能使成像不清晰或出现变形等问题。 (3)此简易显微镜的对光方法是一只眼注视 A,调节平面镜的方向,直到看到一个明亮的圆形视野 对光的目的是使光线通过显微镜的光学系统后,在目镜中能看到一个明亮且均匀的视野,以便更好地观察标本。在这个简易显微镜中,一只眼注视放大镜 A(相当于目镜),通过调节平面镜的方向,改变光线的反射角度,使光线能够正确地进入显微镜系统,最终在目镜中看到一个明亮的圆形视野,就完成了对光操作。 (4)改进不能调节亮度的方法:增加凹面镜、在光盘下方固定挖有不同圆形孔径的纸板来遮光 增加凹面镜:凹面镜对光线有会聚作用,可以使更多的光线进入显微镜,从而增加亮度。在光线较暗的环境下,使用凹面镜可以改善照明条件,使观察更加清晰。 在光盘下方固定挖有不同圆形孔径的纸板来遮光:通过更换不同孔径的纸板,可以控制进入显微镜的光线量。孔径大时,进入的光线多,亮度高;孔径小时,进入的光线少,亮度低。这样就可以根据实际需要调节显微镜的亮度,类似于光学显微镜中通过调节光圈来控制进光量的原理。 26.(2025七上·椒江期末)某校科技小组同学参加科技节,利用生活中常见的材料自制橡皮筋动力小车,如图,其部分评价量表如下表一所示。 表一 橡皮筋动力小车模型评价量表 (节选) 评价指标 优秀 良好 待改进 指标一 车身稳定 车体略有倾斜但不影响行驶   指标二 行驶距离远近可调 行驶距离不可调 不能行驶 (1)将评价量表一中“指标一”的待改进内容补充完整:    (2)该小车的工作原理是把弹性势能转化成   能。 (3)小组同学为探究小车运动距离的影响因素有哪些,设计实验并获得以下数据,如表二所示。 表二 橡皮筋材料 合成橡胶 橡皮筋缠绕圈数 10圈 橡皮筋粗细 粗 细 实验次数 1 2 3 1 2 3 小车行驶距离(厘米) 120 125 130 110 108 112 平均距离(厘米) 125 109 根据实验结果和数据,你能得出什么结论?   . 【答案】(1)车体倾斜严重,影响行驶(2)动 (3)在橡皮筋材料和缠绕圈数相同的情况下,橡皮筋越粗,小车行驶的距离越远。 【解析】(1)根据 “优秀” 和 “良好” 的描述逻辑,“车身稳定” 方面,“优秀” 是理想状态,“良好” 是有一定小问题但不影响主要功能,那么 “待改进” 应是车体倾斜严重影响行驶,所以补充内容为车体倾斜严重,影响行驶。 (2)橡皮筋动力小车是利用橡皮筋的弹性形变产生弹性势能,当橡皮筋恢复原状时,弹性势能转化为小车运动的动能,使小车前进。 (3)从实验数据可知,在橡皮筋材料(都是合成橡胶)和缠绕圈数(都是 10 圈)相同的情况下,比较粗、细两种橡皮筋对应的小车行驶平均距离,粗橡皮筋对应的平均距离为 125 厘米,细橡皮筋对应的平均距离为 109 厘米。 由此可以得出结论:在橡皮筋材料和缠绕圈数相同的情况下,橡皮筋越粗,小车行驶的距离越远。 27.(2025七上·浙江期末)如图是小宁同学的一个平板电脑,小宁学习了工程实践课后,想做一个简易的支架,可以在一定范围内调节支撑角度,平板电脑的长度是24.8cm,宽度是17.9cm,厚度是0.6cm。现有直径5mm的铁条作为材料,长度足够,其他零件自选。以下是小宁进行工程实践的部分步骤: 【明确问题】简易支架的设计要求如下: ①要求结构牢靠简单,便于制作;②能竖立,结构稳定;③能够调节支撑角度,操作方便。 (1) 【设计方案】请根据上述设计要求,完成下列任务:小宁发现问题的途径是____(填字母)。 A.收集和分析信息 B.观察日常生活 C.技术研究与技术试验 (2)画出支撑架的设计草图,并在设计草图中标注支撑架的主要尺寸;必要时可用文字说明; (3) 【实施方案】小宁根据方案制作支架,记录了制作过程和技巧经验。 【检验作品】 ①说明该支架是如何实现其功能的:   。 ②为了检测该支架是否稳定,请你提出一个检测的操作方法:   。 【改进完善】…… 【发布成果】…… 【答案】(1)B (2) (3)根据设计要求和设计过程通过调整螺丝与螺母紧固后,可调节角度,实现结构的可调节性与稳定性。;在支架上放置一个与平板电脑等重的物体,模拟实际使用时的负载情况;然后将支架放置在水平桌面上,从不同方向(如前后、左右)轻轻推动支架,观察支架是否容易倾倒。若支架在推动过程中没有明显晃动或倾倒,则说明支架稳定性良好;若容易倾倒,则说明支架的稳定性有待改进。 【解析】(1)小明发现问题的途径是观察日常生活;故答案为:B。 (2)根据设计要求绘制草图和标注尺寸如答图所示。 (3)①根据设计要求和设计过程通过调整螺丝与螺母紧固后,可调节角度,实现结构的可调节性与稳定性。 ②在支架上放置一个与平板电脑等重的物体,模拟实际使用时的负载情况;然后将支架放置在水平桌面上,从不同方向(如前后、左右)轻轻推动支架,观察支架是否容易倾倒。若支架在推动过程中没有明显晃动或倾倒,则说明支架稳定性良好;若容易倾倒,则说明支架的稳定性有待改进。 28. 某校项目研究小组要制作二十四节气测量仪,如下是该仪器的制作说明书。 (1)若此仪器在杭州使用,则说明书中的“?”处应该是   (填“南”或“北”)。 (2)如图乙为夏至和春分的正午太阳,春分则春分应标在图乙中的   (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。 (3)某次标定节气刻度时,发现 OA 杆的影子长度大于 OB 杆。为确保四季正午杆影都落于 OB 杆内,小组同学该如何确定 OB 杆的长度: (4)小温同学开学以来利用圭表观测并记录了正午12 点“表”影长度,如表所示。依据数据,“表”影长度的变化规律及形成的原因是    。 时间 “表”影长度 时间 “表”影长度 9 月 7 日 5.5cm 10 月 11 日 9.2cm 9 月 23 日 6.7cm 10 月 18 日 10cm 9 月 28 日 7.5cm 10 月 25 日 11cm (5)古文中记载“冬至……景(影)长一丈三尺,夏至……景(影)长五寸。此长短之极”。下列有关说法正确的是____。 A.影子最长时,太阳直射北回归线 B.影子最短时,太阳直射南回归线 C.影子最长时,杭州白昼时间最长 D.影子最短时,杭州白昼时间最长 【答案】(1)北(2)Ⅱ (3)根据冬至日影子的长度确定OB杆的长度 (4)影子长度变长;夏至到冬至,太阳直射点逐渐南移,正午太阳高度逐渐降低,影子逐渐变长 (5)D 【解析】(1)杭州位于北半球北回归线以北地区,正午太阳始终在正南方向,所以要测量正午太阳高度,应该将仪器的 B 端朝北水平放置,这样 OA 杆才能准确测量出正午时太阳照射下的影子长度,从而根据影子长度来确定节气。 (2)夏至日太阳直射北回归线,北半球正午太阳高度达到一年中的最大值,所以此时 OA 杆的影子最短;春分日太阳直射赤道,正午太阳高度比夏至日小,影子比夏至日长。在图乙中,Ⅰ 的影子较短,Ⅱ 的影子较长,所以春分应标在图乙中的 Ⅱ 处。 (3)冬至日太阳直射南回归线,北半球各地正午太阳高度达到一年中的最小值,此时物体的影子最长。为了确保四季正午杆影都能落于 OB 杆内,就需要根据冬至日影子的最长长度来确定 OB 杆的长度,这样其他季节的影子长度都会小于冬至日的影子长度,也就都能落在 OB 杆上了。 (4)从表格中的数据可以看出,从 9 月 7 日到 10 月 25 日,“表” 影长度逐渐变长。这是因为这段时间处于夏至到冬至之间,太阳直射点从北回归线逐渐向南回归线移动,杭州(北半球地区)正午太阳高度逐渐降低,太阳高度角越小,物体的影子就越长,所以 “表” 影长度逐渐变长。 (5)A 、影子最长时,太阳直射南回归线,此时北半球各地正午太阳高度最小,影子最长,A 错误。 B 、影子最短时,太阳直射北回归线,北半球各地正午太阳高度最大,影子最短,B 错误。 C 、影子最长时,太阳直射南回归线,此时杭州白昼时间最短,C 错误。 D 、影子最短时,太阳直射北回归线,杭州白昼时间最长,D 正确。故答案为:D。 29. 温州龙舟(图甲)是传统岁时习俗,观察发现龙舟的船身总是做得很窄。为探究其原因,小明利用图乙装置进行实验:在足够长的水槽中装满水,放入质量和长度相同、宽度不同的 A、B两艘小船,小船一端通过细线与质量相同的重物相连。实验时,将两艘小船拉至水槽一端,同时松开小船,用频闪照相机记录小船的运动过程,处理数据绘制成图丙。 (1)【测试分析】若以 A船为参照物,第6秒时,B船的运动状态为   。 (2)小明分析结果认为,龙舟的船身做得很窄是为了减少运动过程中所受的阻力。他的依据是   。 (3)计算第2秒到第5秒,A船的运动距离。 (4)【反思评价】 实验中 A、B两艘小船为什么要质量、长度相同而宽度不同:    。 (5)为了保证两艘测试船的质量相等,实验小组对A船用小铁片进行了配重,下列摆放方式最有利于稳定性的是____。 A. B. C. (6)龙舟的制作是不是越窄越好? 请谈谈你的观点。 【答案】(1)静止(2)当船所受动力相同时,A船速度提升到0.3m/s所用的时间更短 (3)s= vt=0.3m/s×3s=0.9m(4)为了控制单一变量(5)B (6)不是越窄越好,船体过窄,稳定性差,容易侧翻(或船体过窄,承重较小,容易沉没) 【解析】(1)由图丙可知,在第 6 秒时,A 船和 B 船的速度相同。以 A 船为参照物,B 船相对于 A 船的位置没有发生变化,所以 B 船的运动状态为静止。 (2)从图丙可以看出,A 船速度达到 0.3m/s 时用的时间比 B 船短,而两艘船一端连接的重物质量相同,即动力相同。根据牛顿第二定律,物体的加速度与所受合力成正比,与物体质量成反比。在动力相同、质量相同的情况下,A 船加速更快,说明 A 船受到的阻力更小,A 船船身较窄,由此可推测龙舟船身做得很窄是为了减少运动过程中所受的阻力。 (3)计算第 2 秒到第 5 秒,A 船的运动距离 已知 A 船速度为 0.3m/s,运动时间为 5s - 2s = 3s, 根据公式 s = vt,可得 A 船运动距离 s = 0.3m/s×3s = 0.9m。 (4)实验中 A、B 两艘小船为什么要质量、长度相同而宽度不同:为了控制单一变量。在探究船身宽窄对阻力的影响时,需要控制其他因素不变,只改变船身宽度这一个变量。质量和长度相同可以保证两艘船除了宽度不同外,其他条件相同,这样才能准确得出船身宽窄与阻力之间的关系。 (5)A 、小铁片集中在一侧,会使船的重心偏向一侧,稳定性变差; B 、小铁片配重均匀分布在船底,这样可以降低船的重心,重心越低,物体的稳定性越好; C 、小铁片集中在上方,会使船的重心升高,稳定性也会变差。所以最有利于稳定性的是选项 B。 故答案为:B。 (6)虽然船身窄可以减少阻力,但如果过于狭窄,会导致船体的稳定性降低,在行驶过程中容易侧翻,而且可能会使船体的承重能力下降,容易沉没,所以在制作龙舟时需要综合考虑阻力、稳定性和承重等多方面因素,并不是越窄越好。 30. 在学习了温度计的制作原理后,科技兴趣小组的同学们进行“自制温度计”的项目化学习,请回答下列问题。 【支架搭建】温度计的原理是热胀冷缩。考虑到环保与安全,同学们决定把水银改成红墨水或空气。 【产品制作】小联准备的材料如图甲所示:120mL 带塞子的玻璃瓶、四种不同颜色及粗细的吸管,以及打孔器等工具制作了简易液体温度计。 (1)自制温度计时,需要在吸管上标上刻度。请利用20℃的恒温冷水和 60℃的恒温温水,以及记号笔、刻度尺,设计一个方案,要求最小刻度为1℃。   。 (2)【产品改进】小联选择吸管 E和其他材料制作如图乙所示的温度计,发现吸管上的刻度太过密集,观察困难。请你选择现有的材料进行改进:   。 (3)【产品交流和评价】萌萌制作的另一款温度计如图丙所示。请对比乙、丙两款产品,选择一款评价其优缺点:   。 资料卡:在一定的范围内,水和空气的体积随着温度升高而升高。升高相同的温度时,水需要的时间比空气更长。当水的温度升高1℃时,其体积大约会增加约0.00367倍。 【答案】(1)先将自制温度计放入 20℃的恒温冷水中,待示数稳定,在液柱所在位置标出温度t1;再将自制温度计放入 60℃的恒温温水中,待稳定后标出t2,测出t1和t2的距离,根据温度差等分出1℃,标上刻度. (2)刻度过于密集,说明管径较大,白色吸管不利于观察,故换用吸管D改进 (3)丙的精确度高,但不易操作 【解析】(1)了解常规温度计的制作原理和过程,结合题目提供的实验器材。故填先将自制温度及放入20℃的恒温冷水中,待示数稳定,在液柱所在位置标出温度t1;再将自制温度计放入60℃的恒温温水中,重复上述操作,标出t2,再用刻度尺量出t1和t2的距离,根据温度差,均匀等分出1℃,并标上刻度。 (2)观察提供的不同吸管的区别,根据此温度计的原理判断出现这一现象的原因。故填根据液体的热胀冷缩可知,温度变化会引起体积变化,管径小的液柱变化明显,管径大的液柱变化不明显。实验中,刻度过于密集,说明管径较大,需要选择管径较小的吸管,而白色吸管不利于观察。故选择D吸管改进。 (3)根据资料卡可知,在相同温度的变化量下,水的膨胀要小于气体膨胀,此时水的精确度更好;但丙的结构复杂,不易操作。故填,丙的精确度高,不易操作。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题15工程 典题导航: 题型一:科学、技术、工程的关系 题型二:工程与工程的基本环节 题型三:工程实施、改进、评价 一、科学、技术、工程的关系 1.(2025七上·德清期末)内窥镜(如图所示)是医生用来观察人体内部器官的仪器,关于内窥镜下列说法错误的是 A.科学家研究出光在光纤中传播的规律 B.工程师利用科学原理设计并制造出光纤和内窥镜 C.内窥镜的应用帮助医生了解更多有关人体的信息 D.科学、技术与工程三者之间是相互独立的 2.(2025七上·拱墅期末)目前,我国许多船只都安装了北斗卫星导航系统,船员可利用北斗卫星导航系统进行导航,但用指南针和观星的方法导航仍然是船员必须掌握的基本技能。这说明 A.技术的发展是必然的,与人们的需求无关 B.技术的发展对提升船只航行安全作用不大 C.利用北斗卫星导航系统进行导航的技术还不够先进 D.现代导航技术的发展不能完全取代原有技术 3.(2025七上·金东) 2025年, 杭州深度求索公司发布的“deepseek”属于(  ) 领域的突破。 A.量子计算 B.人工智能 C.基因编辑 D.核聚变 4.(2025七上·义乌期末)科学家采用科学的方法去发现自然界的规律和原理,而工程师则采用工程的方法解决问题。下列为工程师所研究的事项是(  ) A.风是如何形成的 B.如何制造风力产品 C.风的主要驱动力是什么 D.为什么不同地方的风速和风向会有所不同 5. “天网工程”是指利用图像采集、传输、控制、显示技术和控制软件等设备组成的对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。下列选项中,属于这项工程给百姓带来的好处的是 (  ) A.保护了个人隐私权 B.提高了个人曝光率 C.社会治安得到改善 D.美化了城市环境 6. 人们发现磁体可以指南北,于是便思考如下两个问题。 ①磁体为什么会指南北? ②如何利用磁体可以指南北的特性来制作一个用来辨认方向的装置? 下列对这两个问题的认识,正确的是(  ) A.①属于科学问题,②属于技术问题 B.①属于技术问题,②属于科学问题 C.①②都属于科学问题 D.①②都属于技术问题 7.相传鲁班是我国古代著名的工匠。有一回,鲁班在着急上山砍树的时候,不小心被小草划破了手。经过仔细观察,他发现这个小草的叶子边上有许多小齿,受此启发,鲁班发明了锯子(如图5.1-3所示)。鲁班应该被称为   (填“科学家”或“工程师”),理由是   。 8.技术的发展是一个不断演进和革新的过程,如农业技术的初始阶段使用   和简单机械进行耕作;发展阶段引入   和更复杂的犁具,提高耕作效率;现代化阶段使用拖拉机、收割机等机械化农业设备,以及   和精准农业技术。 9. 科学的核心是   ,技术的核心是   ,工程的核心是   。 二、工程与工程的基本环节 10.如图所示为可伸缩衣架,适用于晾晒不同肩宽的衣服,衣架采用环保无毒的塑料注塑成型,下列说法不合理的是(  ) A.适用于晾晒不同肩宽的衣服,符合设计的实用原则 B.采用注塑成型、批量生产以降低成本,符合设计的经济原则 C.使用高强度、环保塑料材料满足设计要求,主要从“人”的角度考虑的 D.生产企业在产品出厂前需要对衣架进行承重能力试验 11.(2025·嘉兴模拟)近日,嘉兴南湖机场进入校飞保障阶段。在机场建设和运营过程中,采取了多种措施维护机场周边的生态系统平衡。下列相关做法错误的是(  ) A.在规划评估阶段,机场选址应避开湿地等生态敏感区域 B.建立污水回收处理系统,减少对机场周边水资源的污染 C.在飞行区周边设置人工鸟巢,引导鸟类聚集 D.对于珍惜植物,可以先移栽到合适的地点,等建成后再回植到机场周边 12.(2025七上·黄岩期末)在制作三球运动演示模型时,需要根据工程实践的一般流程进行,下列关于工程实践流程补充正确的是 A.①设计方案②实施计划③改进完善④检验作品 B.①实施计划②设计方案③检验作品④改进完善 C.①设计方案②实施计划③检验作品④改进完善 D.①设计方案②检验作品③实施计划④改进完善 13.扫地机器人由微电脑控制,可实现自动导航并对地面进行清扫和吸尘。通过碰撞头对前方障碍物进行探测,使所到角落得到有效清洁,同时两个超大边扫轮的设计,可使角落和地面被扫得更彻底,更干净。在研发扫地机器人的过程中,工程师经历了以下工作步骤。按设计的一般过程,对其进行排序,正确的是(  )。 ①收集相关资料,确定设计要求 ②对目标用户进行需求调查,明确工程问题,确定研发方向 ③进行设计分析,制订设计方案 ④制作原型并进行相关测试,然后评估并优化 A.①③④② B.②①④③ C.②①③④ D.①②④③ 14.(2024七上·丽水期末)小明想制作一个能摆放在桌面上,并且可以在水平方向进行转动的相框。从设计的一般过程看,在确定了设计要求之后,接下来应该做的是(  ) A.对市场上的相框做一些调查、了解 B.对相框的设计方案进行筛选 C.构思相框的形状并用草图呈现 D.对相框的稳定性进行试验 15.课堂上我们模拟古法造纸,将可回收纸张制造成了再生纸,正确的步骤是(  ) ①加水搅拌②通风晾干③挤压排水④撕碎⑤平铺 A.④①⑤③② B.①②③④⑤ C.④①③⑤② D.①⑤④③② 16.(2025七上·乐清期末)工程实践的一般过程包括: 下面是一把学生椅的研发流程。 (1)研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的   。 (2)在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)哪一部分长度____。 A.站立身高 B.站立臂展 C.坐姿膝高 17. 某工程实践小组要设计一个“雨伞柜”用于存放雨伞,小嘉设计了如图所示的方案,小科对该方案进行了评价。请你补充完整小科的评价,在横线处填上相应的内容。 草图画得比较工整,文字说明比较完整;设计了   ,方便雨水的收集;考虑到长柄伞和折叠伞的不同规格,设计了隔板,有利于分类存放;采用了无门的结构,有利于   ;但是图上没有   ,无法知道柜子的大小。 18.如图甲所示为小明的课桌,小明发现课桌上经常要放满书,水杯很容易被碰倒。为了节省空间,小明准备设计并制作一个桌边水杯架。如图乙所示为小明的水杯,经过测量,水杯的直径为70 mm,书桌的高度为800 mm,其边缘厚度为 20 mm。 设计要求如下:①在不破坏桌面的情况下,水杯架与桌面相连,紧固后连接可靠;②水杯在水杯架上 取放方便,且不易翻倒;③水杯架不使用时可以收纳到桌面下;④水杯架的主要材料为钢板,辅助材料自选。 (1)小明在设计该水杯架时不需要考虑的因素是____(填字母,下同)。 A.装满水的水杯的质量 B.课桌的高度 C.课桌的边缘厚度 (2)在设计过程中,下列做法合理的是____。 A.小明在方案筛选前需先绘制图样 B.设计水杯架时需要考虑水杯的大小和环境等因素 C.可以通过在水杯架上悬挂 20 kg的重物来检验其承重能力 三、工程实施、改进、评价 19.(2025七上·椒江期末)某学习小组在设计制作走马灯的活动中,下列做法错误的是 A.选择叶轮材料应考虑轻薄、易被推动的 B.走马灯工作时,以轮轴为参照物,剪纸是静止的 C.点燃的蜡烛应放在合适的位置才能让走马灯转动 D.为了让走马灯顺利转动,除顶部叶轮外,应把其它部分做成密封的 20.(2025七上·吴兴期末) 设计如图所示的轮椅时,下列人体尺寸中不需要考虑的是 (  ) A.坐姿肘高 B.坐姿背高 C.坐姿腿宽 D.坐姿肩宽 21. 如图所示为一个装液体洗涤剂的瓶子,其瓶口有一个带有缺口的小圆筒从中间伸出,小圆筒与瓶子外口之间有一个与内部相通的窄缝。瓶盖内部中间也有一个圆筒从中间伸出(如图甲所示)。使用时,将洗涤剂倒入瓶盖的圆筒中,然后再倒入洗衣机内。瓶盖盖回时,其内部的圆筒伸进瓶口里面(如图乙所示)。下列选项中,不属于上述设计的优点的是 (  ) A.洗涤剂倒出后,不容易从瓶口流到瓶的外壁上 B.将洗涤剂倒入瓶盖后,更容易控制洗涤剂的用量 C.瓶盖套在瓶口上时,其内部残留的洗涤剂不会流到瓶的外壁上 D.瓶盖旋在瓶口上后,洗涤剂能与空气更好地隔绝,不容易变质 22. 小龙想利用家中的生活用品自制一个测量液体体积的工具。如图甲所示,他们分别选择了玻璃杯和塑料瓶作为材料,经过测量发现,玻璃杯最多可以装 200mL 水,塑料瓶最多可以装 350mL水。请结合题目信息,评价用玻璃杯和塑料瓶制作的测量工具。 (1)你认为用哪种材料制作的测量工具更好? 请说明理由: (2)使用塑料瓶制成的工具时,如图乙,当待测液体体积在区域   (填“A”或“B”)范围内,测量结果较精确。 (3)请简要叙述如何给玻璃杯标上最小刻度为 10mL 的刻度线?   。 23. 某校在七年级开展了“制作学校平面图”的项目化学习活动。 (1)小金同学所在小组通过讨论制定了计划,请对他们完成任务的流程进行排序:   (填序号)。 ①确定校园各建筑物间的图上距离与方位 ②确定校园平面图的比例尺 ③对校园进行实地考察测量④绘制校园平面图 (2)在对校园进行实地考察测量时,应该要测量记录学校建筑物的哪些信息?    (写出两点). (3)如图是小金所在小组绘制好的学校平面图,该图中表示方向的方法是   。 (4)若足球场草地的实地长度为 100m,图上距离为 10cm,则他们应在图中标出的数字式比例尺大小为   。 24. 科学实践小组开展“制作无动力小车”项目化学习,活动包括:合适材料的选择、无动力小车的制作、无 动力小车的测试、无动力小车的评价等几个环节。 (1)【选材】制作无动力小车可以选择生活中常见的一些废弃材料作为无动力小车的材料,下列材料一定用不到的是   。 (2)【制作】同学们在制作之前进行了激烈的讨论。各小组同学在讨论结束后,完成了各组无动力小车的制作。 【测试】①如图所示,为了比较每位同学制作的小车的运动性能,应均在斜面的 A 处   释放,测定小车运动到 C 处所用的时间,从而比较出它们的速度。 ②实验时,发现小车下滑的速度很快,不便于测量时间,可以对图中所示的实验装置作出怎样的改进:   。 ③在评价“运动性能”时,除了比较运动的速度外,你认为还应该评价:   (写出一点)。 25. 利用多枚放大镜、光盘、平面镜和升降支架等制作了一台“简易显微镜”(如图甲)。调节支架高度,适当调整标本和放大镜 A、B三者之间的距离,可实现与图乙所示光学显微镜相似的成像效果。 (1)放大镜A 相当于实验室光学显微镜的   。 (2)在制作时,对光盘放置的要求有   (写出1点)。 (3)此简易显微镜如何对光?    。 (4)不能调节亮度是此简易显微镜很大的不足,你可以怎样改进:   (写出两点)。 26.(2025七上·椒江期末)某校科技小组同学参加科技节,利用生活中常见的材料自制橡皮筋动力小车,如图,其部分评价量表如下表一所示。 表一 橡皮筋动力小车模型评价量表 (节选) 评价指标 优秀 良好 待改进 指标一 车身稳定 车体略有倾斜但不影响行驶   指标二 行驶距离远近可调 行驶距离不可调 不能行驶 (1)将评价量表一中“指标一”的待改进内容补充完整:    (2)该小车的工作原理是把弹性势能转化成   能。 (3)小组同学为探究小车运动距离的影响因素有哪些,设计实验并获得以下数据,如表二所示。 表二 橡皮筋材料 合成橡胶 橡皮筋缠绕圈数 10圈 橡皮筋粗细 粗 细 实验次数 1 2 3 1 2 3 小车行驶距离(厘米) 120 125 130 110 108 112 平均距离(厘米) 125 109 根据实验结果和数据,你能得出什么结论?   . 27.(2025七上·浙江期末)如图是小宁同学的一个平板电脑,小宁学习了工程实践课后,想做一个简易的支架,可以在一定范围内调节支撑角度,平板电脑的长度是24.8cm,宽度是17.9cm,厚度是0.6cm。现有直径5mm的铁条作为材料,长度足够,其他零件自选。以下是小宁进行工程实践的部分步骤: 【明确问题】简易支架的设计要求如下: ①要求结构牢靠简单,便于制作;②能竖立,结构稳定;③能够调节支撑角度,操作方便。 (1) 【设计方案】请根据上述设计要求,完成下列任务:小宁发现问题的途径是____(填字母)。 A.收集和分析信息 B.观察日常生活 C.技术研究与技术试验 (2)画出支撑架的设计草图,并在设计草图中标注支撑架的主要尺寸;必要时可用文字说明; (3) 【实施方案】小宁根据方案制作支架,记录了制作过程和技巧经验。 【检验作品】 ①说明该支架是如何实现其功能的:   。 ②为了检测该支架是否稳定,请你提出一个检测的操作方法:   。 【改进完善】…… 【发布成果】…… 28. 某校项目研究小组要制作二十四节气测量仪,如下是该仪器的制作说明书。 (1)若此仪器在杭州使用,则说明书中的“?”处应该是   (填“南”或“北”)。 (2)如图乙为夏至和春分的正午太阳,春分则春分应标在图乙中的   (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。 (3)某次标定节气刻度时,发现 OA 杆的影子长度大于 OB 杆。为确保四季正午杆影都落于 OB 杆内,小组同学该如何确定 OB 杆的长度: (4)小温同学开学以来利用圭表观测并记录了正午12 点“表”影长度,如表所示。依据数据,“表”影长度的变化规律及形成的原因是    。 时间 “表”影长度 时间 “表”影长度 9 月 7 日 5.5cm 10 月 11 日 9.2cm 9 月 23 日 6.7cm 10 月 18 日 10cm 9 月 28 日 7.5cm 10 月 25 日 11cm (5)古文中记载“冬至……景(影)长一丈三尺,夏至……景(影)长五寸。此长短之极”。下列有关说法正确的是____。 A.影子最长时,太阳直射北回归线 B.影子最短时,太阳直射南回归线 C.影子最长时,杭州白昼时间最长 D.影子最短时,杭州白昼时间最长 29. 温州龙舟(图甲)是传统岁时习俗,观察发现龙舟的船身总是做得很窄。为探究其原因,小明利用图乙装置进行实验:在足够长的水槽中装满水,放入质量和长度相同、宽度不同的 A、B两艘小船,小船一端通过细线与质量相同的重物相连。实验时,将两艘小船拉至水槽一端,同时松开小船,用频闪照相机记录小船的运动过程,处理数据绘制成图丙。 (1)【测试分析】若以 A船为参照物,第6秒时,B船的运动状态为   。 (2)小明分析结果认为,龙舟的船身做得很窄是为了减少运动过程中所受的阻力。他的依据是   。 (3)计算第2秒到第5秒,A船的运动距离。 (4)【反思评价】 实验中 A、B两艘小船为什么要质量、长度相同而宽度不同:    。 (5)为了保证两艘测试船的质量相等,实验小组对A船用小铁片进行了配重,下列摆放方式最有利于稳定性的是____。 A. B. C. (6)龙舟的制作是不是越窄越好? 请谈谈你的观点。 30. 在学习了温度计的制作原理后,科技兴趣小组的同学们进行“自制温度计”的项目化学习,请回答下列问题。 【支架搭建】温度计的原理是热胀冷缩。考虑到环保与安全,同学们决定把水银改成红墨水或空气。 【产品制作】小联准备的材料如图甲所示:120mL 带塞子的玻璃瓶、四种不同颜色及粗细的吸管,以及打孔器等工具制作了简易液体温度计。 (1)自制温度计时,需要在吸管上标上刻度。请利用20℃的恒温冷水和 60℃的恒温温水,以及记号笔、刻度尺,设计一个方案,要求最小刻度为1℃。   。 (2)【产品改进】小联选择吸管 E和其他材料制作如图乙所示的温度计,发现吸管上的刻度太过密集,观察困难。请你选择现有的材料进行改进:   。 (3)【产品交流和评价】萌萌制作的另一款温度计如图丙所示。请对比乙、丙两款产品,选择一款评价其优缺点:   。 资料卡:在一定的范围内,水和空气的体积随着温度升高而升高。升高相同的温度时,水需要的时间比空气更长。当水的温度升高1℃时,其体积大约会增加约0.00367倍。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题15工程-2025-2026学年七年级上册尖子生培优点对点突破(浙教版2024)
1
专题15工程-2025-2026学年七年级上册尖子生培优点对点突破(浙教版2024)
2
专题15工程-2025-2026学年七年级上册尖子生培优点对点突破(浙教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。