内容正文:
球至少一个落入盒子”,则其对立事件为A=“两球都未落入”,
p-(1-)x1-)-2×号-号
则PA)=1-P)=号
5.解记A表示事件“进入商场的1位顾客狗买甲种商品”,
刻P(A)=0.5:记B表示事件“进入商场的1位顾客购买乙种
商品”,则P(B)=0.6:记C表示事件“进入高场的1位顾客
甲、乙两种商品都购买”,记D表示事件“进入商场的1位顾客
只购买甲商品”
(1)由题可得,P(C)=P(AB)=P(A)P(B)=0.5×0.6=0.3.
(2)因为D=AB,别P(D)=P(AB)=P(A)P(B)=
0.5×0.4=0.2.
本章总结提升
【专题突破·素养提升】
【例1】解射手甲射击一次,中粑是随机事件,他射击10次
可以看作是重复做了10次试脸,而每次试脸的结果都是随机
的,所以10次的结果也是随机的,这10次射击可能一次也不
中,也可能中一次、二次、…,甚至十次都中。
虽然中靶是随机事件,但却具有一定的规律性,频牵为
0.9,是说在多次的试验中,中靶的可能性稳定在0.9,实际上,
他10发子弹全中的概率为0.910≈0.349,这是有可能发生的.
因此题中认识不正确.
【变式训练1】解(1)表中次品频率从左到右依次为0.06,
0.040,0.025,0.017,0.020,0.018.
(2)当抽取件数a越来越大时,出现次品的频率在0.02附
近摆动,所以从这批U盘中任抽一个是次品的概率约是0.02.
(3)设需要进货x个U盘,为保证其中有2000个正品U
盘,则x(1一0.020)≥2000,因为x是正整数,
所以x≥2041,即至少需进货2041个U盘.
【例2】解设小王的成绩在90分以上(含90分),在[80,
90),在60分以下(不含60分)分别为事件A,B,C,且A,B,C
两两互斥。
(1)设小王的成绩在80分以上(含80分)为事件D,别D
AUB.
所以P(D)=P(AUB)=P(A)+P(B)=0.18+0.51=0.69.
(2)设小王数学考试及格为事件E,
由于事件E与事件C为对立事件,
所以P(E)=1-P(C)=1-0.07=0.93.
【变式训练2】解(1)设事件“电话响第k声时被接”为A:
(便∈N,),那么事件A:彼此互斥,设“打进的电话在响5声之
前被接”为事件A,根据互斥事件橛率加法公式,得P(A)=
P(A:UA:UA:UA)-P(A:)+P(A:)+P(A:)+P(A,)=
0.1+0.2+0.3+0.35=0.95.
(2)由(1)知事件“打进的电话响4声而不被接”是事件“打
进的电话在响5声之前被接”的对立事件,记为A.根据对立事
件的概率公式,得P(A)=1-P(A)=1-0.95=0.05.
【例3一1】AC随机地排列数字1,2,6可以得到的三位数
有126,162,216,261,612,621,共6个,故A正确:
其中奇数有261,621,共2个,所以所得的三位数是奇数的
概率为子,故B不正确,
其中偶数有126,162,216,612,共4个,所以所得的三位数
是锅数的概丰为子,故C正确
其中大于400的有612,621,共2个,所以所得的三位数大
于400的概率为3,故D不正确.
【例3一2】解(1)记“函数f(x)在区间(一∞,一1)上单调
递减”为事件A.
由于a,b都是从集合{1,2,3}中任取的一个数,则基本事
件有(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),
(3,3),共9种,若离数f(x)在区间(一∞,一1)上单调递减,则
有-票-1,中台<1则事件A色会共中的6个装本幸件,
62
所以所求的概率P(A)=9=3
(2)记“方程f(x)=0在区间(一0,一3)上有实数根”为事
件B,由于a是从集合(1,2,3}上任取的一个数,b是从集合{1,
2,3,4}上任取的一个数,则基本事件有(1,1),(1,2),(1,3),(1,
4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),共
12种,由题意知a>0,f(0)=一1,所以方程f(x)=0在区间
(一∞,-3)上有实数根,则有f(一3)<0,即9a-6b-1<0,则
事件B包含其中的5个基本事件,所以所求的概率P(B)=
5
【变式训练3】D,当b=1时,没有满足条件的a值:
当b=2时,a=1:
当b=3时,a可以是1,可以是2,
.共3个样本点
而从1,2,3,4,5}中随机取一个数a,再从1,2,3}中随机
取一个数b,共有3×5=15个样本,点,
6>a的飘丰为器-号
【例4】解设事件A表示“甲在第k次投篮授中”,其中
=1,2,3,
设事件B,表示“乙在第j次投篮授中”,其中j=1,2,3,
(1)记“甲、乙各授球一次,比赛结束”为事件C,C=A1B:,
事件A1与事件B1相互独立,则P(C)=P(A,B:)=(1
PA,PB,)=1-3)x2-号×号-号
“甲,乙各授球一次,比家结束的概率为行
(2)记“甲获胜”为事件D,D=AUA1B,AUAB1A:B2A,
P(D)-P(AUABA:UA BA2B2A)-P(A)+
P(.)P(B.)P(A:)+P(A)P(B,)P(A.)P(B:)P(A,)-+
号×2×g+号××号x×号品
二甲装胜的概率为
27
【变式训练4】解(1)把4个红球标记为A1,A:,A,,A,,2
个蓝球标记为B,,B2,从箱子中随机抽取两琼的样本空间
为n=《A1A2,A1A3,A1A4,AB1,A1Bg,A2Ag,A2A
A:BA:B2A3AA:B+A:BABAB:+BB2)
15个样本点.设事件E=“从箱子中随机抽取两球且颜色相
同”,则事件E={A1Ag,A1A,A1A4,A:A3:AzA4,AA4,
BB:,包含7个择本点,所以P(B)=品
(2)设事件F=“从箱子中有放回地抽取两球且颜色相同”,
事件M一“从箱子中有放回地抽取两球且两球都为红球”,
事件N=“从箱子中有放回地袖取两球且两球都为蓝球”,
则F=MUN,且事件M与N互斥,
则PF)-PMUN)-P0+PN)-音+号-号
【易错易混·衔接高考】
1.A50十60一70=40人报名足球和乒乓球俱乐部,因此
所求概率为铝-0,8,故选八
2.A对于①,如果a>b,b>c,那么“a>c”是必然事件,
故①错误:
对于②,随机试验多次重复发生时,频率会越来越靠近概
率,但不一定等于概乘,故②错误;
对于③,如采一事件发生的概率为99.9999%,那么只能说
明此事件发生的可能性非常大,不代表一定发生,所以不能说
是必然事件,故③错误:
对于④,确定事件也有概率,故④错误;
对于⑤,若事件A发生的概率为P(A),由概率的性质可知
0≤P(A)≤1.故⑤正确.
3.C若A与B互斥,则P(AB)=p1=0.
若A与B相互独立,则P(A十B)=p:=P(A十B)=
45
P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.6+0.3-0.6X0.3=0.72.
4D根据题意,设事件A=“试验最终成功”,则A=“试
验不减功”,则PA)=(1-)×(1-子)×(1-2))=0
故PA)=1-P)=1--9
6060
5CDA,B两个金子串联后畅通的概率P-(1-2)×
(1-号)=子,A错误:
D,E两个金于并联后畅通的概奉P=1-吉×号-器。
B错误,
A,B,C三个金子混联后格适的概率P-1一号×号-音
C正确:
当开关合上时:整个电路畅道的概率P-器×音-器。
D正确,
故选CD
6.0.95记事件A=(抽得甲级品},B=(抽得乙级品},
C=(抽得丙级品},周为事件A,B,C互为互斥事件,且三个事
件对立,所以抽得正品即为抽得甲级品的概率为P(A)=1一
P(B)-P(C)=0.95.
7.解(1)由试加工产品等级的频数分布表知,甲分厂加工
出来的一件产品为A级品的概率的估计值为0
100
=0.4:乙分厂
加工出来的一件产品为A级品的概单的估计植为器-028
(2)由数据知甲分厂加工出来的100件产品利涧的频数分
布表为
利润6525-5-75
须数40202020
因此甲分厂加工出来的100件产品的平均利润为
65×40+25×20-5×20-75X20-15.
100
由数据知乙分厂加工出来的100件产品利涧的频数分布表为
利涧70300-70
须数28173421
因此乙分厂加工出来的100件产品的平均利润为
70×28+30X17+0×34-70X21=10.比较甲,乙两分厂
100
加工的产品的平均利网,应选甲分厂承接加工业务
50数学「第七章概率
5.设进入某商场的每一位顾客购买甲种商品的概
(2)进入商场的1位顾客只购买甲商品的概率
率为0.5,购买乙种商品的概率为0.6,且购买
甲种商品与购买乙种商品相互独立,各顾客之
间购买商品也是相互独立的.求:
(1)进人商场的1位顾客,甲、乙两种商品都购
买的概率;
本章唇总结提升
©知识网络·整合构建
随机现象
有限样本空间
随机事件的关系与运算
随机事件
随机事件的概率用類率估计概率
随机事件的独立性
古典概型等可能性、有限性特殊的样本空间
©专题突破·素养提升
专题一频率与概率
频率是概率的近似值,是随机的,随着试验的
不同而变化:概率是多次的试验中频率的稳定值,
是一个常数,不能用一次或少数次试验中的频率
包规律方法概率与频率的关系
来估计概率。
随机事件的概率是指在相同的条件下,大量重复
【例1】射手甲中靶的概率是0.9,因此我们
进行同一试验,随机事件A发生的频率会在某个常
认为,即使射手甲比较优秀,他射击10发子弹也
数附近摆动,即随机事件A发生的频率具有稳定性。
不可能全中,其中必有一发不中,试判断这种认识
这时,我们把这个常数叫作事件A的概率,记作
正确与否
P(A).它反映的是这个事件发生的可能性的大小
[课堂笔记]
一个随机事件的发生既有随机性(对单次试验来
说),又有规律性(对大量重复试验来说).其概率一般
不好求,但可以用频率来估计
444444444444
丨变式训练1对一批U盘进行抽检,结果如
下表:
抽出件数a
50100200300400500
次品件数b
3
4558
次品频率
(1)计算表中次品的频率(结果精确到0.001).
(2)从这批U盘中任抽一个是次品的概率约
是多少?
214
本章总结提升
(3)为保证买到次品的顾客能够及时更换,要
|变式训练2某服务电话,打进的电话响第
销售2000个U盘,至少需进货多少个U盘?
1声时被接的概率是0.1:响第2声时被接的概率
是0.2;响第3声时被接的概率是0.3;响第4声
时被接的概率是0.35
(1)打进的电话在响5声之前被接的概率是
多少?
(2)打进的电话响4声而不被接的概率是
多少?
专题二互斥事件与对立事件的概率
及应用
若事件A1,A2,…,A.彼此互斥,则P(A1U
A2U...UA.)=P(A)+P(A2)+...+P(A )
设事件A的对立事件是A,则P(A)=
专题三古典概型
1-P(A)
古典概型是一种最基本的概率模型,也是学
【例2】在数学考试中,小王的成绩在90分以
习其他概率模型的基础,在高考题中,经常出现此
上(含90分)的概率是0.18,在[80,90)的概率是
种概率模型的题目.解题时要紧紧抓住古典概型
0.51,在[70,80)的概率是0.15,在[60,70)的概
的两个基本特点,即有限性和等可能性。
率是0.09,在60分以下(不含60分)的概率是
【例3一1】(多选题)随机地排列数字1,2,6
0.07,此时视为考试不及格.求:
得到一个三位数,则()
(1)小王在数学考试中取得80分以上(含80
A.可以排成6个不同的三位数
分)成绩的概率;
(2)小王数学考试及格的概率
且所得的三位数是奇数的概率为号
[课堂笔记]
C所得的三位数是偶数的概率为号
D.所得的三位数大于400的概率为
3
[课堂笔记]
®规律方法互斥事件与对立事件的概率求法
运用互斥事件的概率加法公式时,首先要确定各
【例3一2】已知函数f(x)=ax2+2hx-1.
事件是否彼此互斥,如果彼此互斥,分别求出各事件
(1)若a,b都是从集合{1,2,3}中任取的一
发生的概率,再求和,求复杂事件的概率通常有两种
个数,求函数f(x)在(一∞,一1)上单调递减的
方法:一是将所求事件转化成彼此互斥的事件的和,
概率;
运用互斥事件的概率加法公式P(AUB)=P(A)十
(2)若a是从集合{1,2,3}中任取的一个数,
P(B)求解;二是先求其对立事件的概率,然后再运
b是从集合{1,2,3,4}中任取的一个数,求方程
用公式P(A)=1一P(A)求解.
f(x)=0在区间(一∞,一3)上有实数根的概率.
215
数学「第七章概率
[课堂笔记]
444444444444444444
☒规律方法相互独立事件概率的求法
(1)首先要搞清事件间的关系(是否彼此互斥、是
否相互独立、是否对立),正确区分“互斥事件”与“对
立事件”.当且仅当事件A和事件B相互独立时,才
规律方法古典概型的概率求法
有P(AB)=P(A)P(B).
在求古典概型问题的概率时,往往需要我们将所
(2)某些事件若含有较多的互斥事件,可考虑其
有样本点一一列举出来,以便确定样本,点总数及事件
对立事件的概率,这样可减少运算量,提高准确率.要
所包含的样本点数.这就是我们常说的列举法.在列
注意“至多”“至少”等题型的转化,
举时应注意按一定的规律、标准,做到不重不漏。
1变式训练4一个不透明的箱子中有4个
1变式训练3从{1,2,3,4,5}中随机选取一
红球、2个蓝球(球除颜色外,没有其他差异)
个数为a,从{1,2,3}中随机选取一个数为b,则
(1)若从箱子中不放回地随机抽取两球,求两
b>a的概率是(
球颜色相同的概率;
A等
B号
c号
(2)若从箱子中有放回地抽取两球,求两球颜
专题四相互独立事件的概率
色相同的概率。
设A,B为两个事件,如果P(AB)=
P(A)P(B),则称事件A与事件B相互独立.如
果事件A与B相互独立,那么A与B,A与B,A
与B也都相互独立
【例4】甲、乙两人轮流投篮,每人每次投一
球,约定甲先投且先投中者获胜,一直到有人获胜
或每人都已投球3次时投篮结束,设甲每次投篮
投中的概率为了,乙每次投篮投中的概率为2,且
各自投篮互不影响
(1)求甲乙各投球一次,比赛结束的概率;
⊙易错易混·衔接高考
(2)求甲获胜的概率。
1.有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱
[课堂笔记]
乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知
某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概
率为()
A0.8
B.0.4
C.0.2
D.0.1
216
本章总结提升
2.下列说法正确的是()
6.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次
①已知a>b,b>c,那么事件“a>c"有可能不发生:
品,若生产中出现乙级品的概率为0.04,出现
②随机试验的频率与概率相等;
丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件抽得
③如果一个事件发生的概率为99.9999%,那
正品的概率为
么说明此事件必然发生;
7.(2020全国1,文17)某厂接受了一项加工业
④只有不确定事件有概率;
务,加工出来的产品(单位:件)按标准分为A,
⑤若事件A发生的概率为P(A),则0≤
B,C,D四个等级.加工业务约定:对于A级品、
P(A)≤1.
B级品、C级品,厂家每件分别收取加工费90
A.⑤
B.③⑤
元,50元,20元:对于D级品,厂家每件要赔偿
C.③④⑤
D.②③④⑤
原料损失费50元.该厂有甲、乙两个分厂可承
3.已知事件A,B,且P(A)=0.6,P(B)=0.7,
接加工业务.甲分厂加工成本费为25元/件,乙
如果事件A与B互斥,那么P(AB)=p1;如果
分厂加工成本费为20元/件.厂家为决定由哪个
事件A与B相互独立,那么P(A十B)=p2,
分厂承接加工业务,在两个分厂各试加工了
则(
100件这种产品,并统计了这些产品的等级,整
A.p1=0,p2=0.9Bp1=0.42,p2=0.9
理如下:
C.p1=0,p2=0.72D.p1=0.42,p2=0.45
甲分厂产品等级
乙分厂产品等级
4.在太空站内有甲、乙、丙三名航天员依次出仓进
的频数分布表
的频数分布表
行同一试验,每次只派一人,每人最多出仓一
等级ABCD
等级ABCD
次.若前一人试验不成功,返仓后派下一人重复
频数40202020
频数28173421
进行该试验;若试验成功,终止试验.已知甲、
(1)分别估计甲、乙两分厂加工出来的一件产品
乙,丙各自出仓试验成功的概率分别为0:3,
92
为A级品的概率;
(2)分别求甲、乙两分厂加工出来的100件产品
号:每人出仓试验能否成功相互独立,则该项试
的平均利润,以平均利润为依据,厂家应选
哪个分厂承接加工业务?
验最终成功的概率为(
A品
B品
c器
59
D
60
5.(多选题)如图所示的电
路中,5个盒子表示保险
自自
匣,设5个盒子分别为
A,B,C,D,E.盒中所
示数值表示通电时保险丝被切断的概率,下列
结论正确的是(
个盒子串联后畅通
B,D,E两个盒子并联后畅通的概率为0
CA,B,C三个盒子混联后畅通的概率为号
D当开关合上时,整个电路畅通的概率为
6
217·