专题03 不等式的性质、基本不等式、一元二次不等式(11大考点56题)(期中真题汇编,湖北专用)高一数学上学期

2025-10-30
| 2份
| 58页
| 426人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 小结
类型 题集-试题汇编
知识点 函数及其性质,等式与不等式
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.97 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-04
作者 源课堂
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53756958.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 不等式的性质、基本不等式、一元二次不等式 11大高频考点概览 考点01 由已知条件判断所给不等式是否正确 考点02 作差法比大小 考点03 基本不等式求最值 考点04 基本不等式中的恒成立问题求参数 考点05 基本不等式的实际应用 考点06 解不含参的一元二次不等式 考点07 由一元二次不等式的解确定参数 考点08 解含参的一元二次不等式 考点09 整数解问题 考点10 一元二次不等式的恒成立问题 考点11 一元二次不等式的实际应用 地 城 考点01 由已知条件判断所给不等式是否正确 一、单选题 1.(24-25高一上·湖北黄冈黄梅县育才高级中学·期中)下列命题正确的是(   ) A.若,则 B.若,,则 C.若,则 D.若,则 【答案】B 【分析】举例说明判断AD;利用不等式的性质推理判断BC. 【详解】对于A,取,得,A错误; 对于B,由,得,而,则,B正确; 对于C,由,得,C错误; 对于D,取,满足,而,D错误. 故选:B 2.(23-24高一上·湖北A9高中联盟·期中)下列不等关系中,填“”的是(    ) A.若且,则___0 B.若且,则___0 C.若,则___ D.若,则___ 【答案】C 【分析】应用不等式的性质及作差法判断即可. 【详解】对A,若且,当时,满足条件,但,A错误; 对B,若且,则,则,B错误; 对C,若,,C正确; 对D,若,,D错误. 故选:C 3.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)下列不等式中成立的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若且,则 【答案】B 【分析】利用不等式的性质结合反例、作差法一一判定选项即可. 【详解】对于A,若,则,故A错误; 对于B,因为, 若,则,但前述不等式等号不能同时成立, 则,故B正确; 对于C,若,则,所以C错误; 对于D,若,则,故D错误. 故选:B 4.(24-25高一上·湖北四校(襄州二中、宜城二中、枣阳二中、枣阳师苑)·期中)下列说法正确的是(   ) A.若,则 B.若,,,则 C.若,则 D.若,,则 【答案】A 【分析】根据不等式性质判断A;利用作差法判断B,举反例判断CD. 【详解】对于A,若,则,则,A正确; 对于B,因为,,,所以, 由于大小不确定,故正负不确定,故不能判断,B错误; 对于C,取满足,但,C错误; 对于D,取满足,,但,D错误, 故选:A 5.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)已知、、,则下列结论中正确的有(    ) A.若且,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】B 【分析】利用作差法可判断ABC选项;利用特殊值法可判断D选项. 【详解】对于A选项,若且,则,可得,A错; 对于B选项,因为,则,,, 则,即,B对; 对于C选项,因为,则, 则,即,C错; 对于D选项,因为,当时,,D错. 故选:B. 二、多选题 6.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)已知,,则下列不等式一定成立的是(   ) A. B. C. D. 【答案】AD 【分析】由作差法结合题意可判断各选项正误; 【详解】由,, 对于,由,所以 A正确; 对于B,由,所以B错误; 对于C,由,因为的符号不确定,则与的大小无法确定,所以C错误; 对于中,因为,又,所以,故,即,所以D正确. 故选: AD 7.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)下列说法正确的是(    ) A.若,,则 B.若,则 C.若,则 D.若且,则 【答案】BC 【分析】利用不等式的基本性质,结合作差法比较大小,对每个选项进行逐一分析,即可判断和选择. 【详解】对A:取,,,,显然满足,,但不满足,故A错误; 对B:,若 ,则 , ,即 , ,若 ,则 , ,即 , 故 ,B正确; 对C:, 因为,所以,,, 故,即,故C正确; 对D:且,则,由可得 ,故D错误. 故选:BC. 8.(24-25高一上·湖北宜城一中、枣阳一中·期中)下列命题恒成立的是(    ) A.若,则 B.若,,,则 C.若,则 D.若,,且,则 【答案】ABD 【分析】利用不等式的基本性质可判断AB;举例可判断C;结合基本不等式可判断D. 【详解】对于A,由,则,所以,故A正确; 对于B,因为,, 所以,则, 所以, 又,则,故B正确; 对于C,当时,满足,而,故C错误; 对于D,由于,,且, 所以, 当且仅当,即时等号成立, 所以,故D正确. 故选:ABD. 地 城 考点02 作差法比大小 一、单选题 9.(23-24高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)两次购买同一种物品,每次的价格不同可以用两种不同的策略,第种策略每次购买这种物品的数量一定;第二种策略每次购买这种物品所花的钱数一定.则哪种购物方式比较经济?(    ) A.第一种 B.第二种 C.都一样 D.不能确定 【答案】B 【分析】设两次购物的价格分别为、,第一种策略:每次购买量为n,第二种策略:每次花钱数为m,计算出按第一种策略购物,两次购物的平均价格,按第二种策略购物,两次购物的平均价格,做差比较大小即可. 【详解】设两次购物的价格分别为、, 第一种策略:每次购买量为n,第二种策略:每次花钱数为m, 若按第一种策略购物,两次购物的平均价格为, 若按第二种策略购物,两次购物的平均价格为, 因为,所以, 所以. 故选:B. 二、解答题 10.(23-24高一上·安徽淮北第十二中学·期中)某蛋糕店推出两款新品蛋糕,分别为薄脆百香果蛋糕和朱古力蜂果蛋糕,已知薄脆百香果蛋糕单价为x元,朱古力蜂果蛋糕单位为y元,现有两种购买方案: 方案一:薄脆百香果蛋糕购买数量为a个,朱古力蜂果蛋糕购买数量为b个,花费记为; 方案二:薄脆百香果蛋糕购买数量为b个,朱古力蜂果蛋糕购买数量为a个,花费记为. (其中) (1)试问哪种购买方案花费更少?请说明理由; (2)若a,b,x,y同时满足关系,求这两种购买方案花费的差值S最小值(注:差值花费较大值-花费较小值). 【答案】(1)采用方案二;理由见解析 (2)24 【分析】(1)列出两种方案的总费用的表达式,作差比较,即可求解; (2)根据题意,得到,利用换元法和基本不等式,即可求解. 【详解】(1)解:方案一的总费用为(元); 方案二的总费用为(元), 由, 因为,可得,所以, 即,所以,所以采用方案二,花费更少. (2)解:由(1)可知, 令,则, 所以,当时,即时,等号成立, 又因为,可得, 所以, 当且仅当时,即时,等号成立, 所以差的最小值为,当且仅当时,等号成立, 所以两种方案花费的差值最小为24元. 地 城 考点03 基本不等式求最值 一、单选题 11.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知,则的最小值为(    ) A. B. C. D.4 【答案】A 【分析】直接利用基本不等式的性质即可得出. 【详解】解:因为,所以, 所以, 当且仅当时,即时等号成立, 所以函数的最小值是 故选:A 12.(24-25高一上·湖北鄂东南级示范高中教育教学改革联盟学校·期中)若,,,则的最小值为(   ) A.1 B.3 C.6 D.9 【答案】B 【分析】利用乘“1”法即可求出最值. 【详解】根据题意可得 当且仅当 即时,等号成立,此时最小值为3. 故选:B. 13.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)设正实数,满足,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分析可得出,利用基本不等式可得出的最小值. 【详解】设,则,, 当且仅当时,即,时,等号成立. 故选:B. 二、多选题 14.(23-24高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知x,y均为正实数,则(    ) A.的最大值为 B.若,则的最大值为8 C.若,则的最小值为 D.若,则的最小值为 【答案】ACD 【分析】根据题意,结合基本不等式,可判定A、C正确,B错误,再由,化简得到,得出,结合二次函数的性质,可判定D正确. 【详解】A中,因为,可得,当且仅当时,等号成立, 所以,即的最大值为,所以A正确; B中,由,则, 当且仅当时,等号成立,所以的最小值为,所以B不正确; C中,若,则, 当且仅当时,即时,等号成立,所以C正确; D中,由,可得, 则, 令,则, 又由,所以当,可得, 所以,所以D正确. 故选:ACD. 15.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知正数满足,则下列结论中正确的是(    ) A. B. C.的最小值为 D.与可以相等 【答案】ABD 【分析】利用条件等式得出,结合基本不等式可判定A,灵活运用“1”可判定B,由条件等式消元转化结合基本不等式可判定C,直接消元解方程可判定D. 【详解】由可知,则,则, 当且仅当时取得等号,故A正确; 易知,当且仅当, 即时取得等号,故B正确; 由得,当且仅当时取等号, 而此时,与前提矛盾,故C错误; 若与可以相等,则或, 所以与可以相等,此时,故D正确. 故选:ABD 16.(24-25高一上·湖北宜昌部分级示范高中·期中)已知,则下列结论正确的有( ) A.的最大值 B.的最小值为1 C.的最小值 D.+的最小值为 【答案】ACD 【分析】由题意,根据基本不等式、二次函数以及“1”的妙用,可得答案. 【详解】对于A,由,则, 当且仅当时,等号成立,故A正确; 对于B,由,则, 由, 则当时,取得最小值,故B错误; 对于C,由, 则, 当且仅当,即时,等号成立,故C正确; 对于D,设,解得, 由,则, 所以 , 当且仅当,即时,等号成立,故D正确. 故选:ACD. 17.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知正数满足,则下列结论中正确的是(    ) A. B. C.的最小值为 D.与可以相等 【答案】ABD 【分析】利用条件等式得出,结合基本不等式可判定A,灵活运用“1”可判定B, 由条件等式消元转化结合基本不等式可判定C,直接消元解方程可判定D. 【详解】由可知,则,则, 当且仅当时取得等号,故A正确; 易知, 当且仅当,即时取得等号,故B正确; 由得,当且仅当时取等号, 而此时,与前提矛盾,故C错误; 若与可以相等,则(舍去)或, 所以与可以相等,此时,故D正确. 故选:ABD 18.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)已知,若正实数、满足,则(    ) A.的最大值为 B.的最小值为 C.的最大值为 D.的最小值为 【答案】BD 【分析】分析函数的单调性与奇偶性,结合已知条件求出,利用基本不等式逐项判断,可得出合适的选项. 【详解】因为函数的定义域为, ,即函数为奇函数, 且,作出函数的图象如下图所示: 由图可知,函数在上单调递增, 由得, 所以,,即,且、都为正数, 对于A选项,由基本不等式可得,得,即, 当且仅当时,即当时,等号成立,故的最大值为,A错; 对于B选项,因为,则, 当且仅当时,即当时,等号成立,故的最小值为,B对; 对于C选项,由基本不等式可得, 当且仅当时,即当时,等号成立, 但为正数,故等号不成立,即,C错; 对于D选项,因为,则,即, 所以, , 当且仅当时,即当时,等号成立, 故的最小值为,D对. 故选:BD. 三、填空题 19.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)已知,,且,则的最小值是 【答案】8 【分析】由基本不等式求得最小值. 【详解】,,且, 则, 当且仅当且即,时取等号, 此时取得最小值8. 故答案为:8. 20.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)已知函数,若,则的最小值是 . 【答案】 【分析】根据函数的特征分析,从而求解出,然后根据基本不等式解得的最小值. 【详解】解:因为 的定义域为 , 易知和在 递增, 所以 在 为增函数,且 , 因为 , 所以 ,即,且, 所以, 当且仅当 ,即时,等号成立,则的最小值是, 故答案为:. 四、解答题 21.(23-24高一上·湖北宜昌部分级示范高中·期中)已知幂函数是偶函数,且在上单调递增. (1)求函数的解析式; (2)若,求的取值范围; (3)若正实数,满足,求的最小值. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)根据幂函数的定义求得,由单调性和偶函数求得得解析式; (2)由偶函数定义变形不等式,再由单调性求解; (3)由基本不等式求得最小值. 【详解】(1)由为幂函数得:, 且在上单调递增, 所以, 又,所以或, 当时,为奇函数,不满足题意, 当时,为偶函数,满足题意, 所以. (2)由函数为偶函数, 所以 且在上单调递增, 所以, 即, 所以的取值范围为:, (3)因为且, 所以, 所以 , 当且仅当 且,即时取等号, 所以的最小值为. 地 城 考点04 基本不等式中的恒成立问题求参数 22.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)已知正实数满足,则恒成立,则实数的取值范围为(    ) A. B.或 C. D.或 【答案】A 【分析】根据基本不等式求的最小值,再将恒成立问题转化为最值问题,可得不等式,求解即可. 【详解】因为,且为正实数, 所以 ,当且仅当,即时,等号成立. 所以,则 因为恒成立,所以,解得, 故选:A. 23.(23-24高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知x,y都是正数,且. (1)求的最小值; (2)已知不等式恒成立,求实数的取值范围. 【答案】(1)9 (2). 【分析】(1)应用基本不等式“1”的代换求目标式的最小值,并确定取值条件. (2)将问题化为恒成立,利用基本不等式求右侧的最小值,即可得参数范围. 【详解】(1), 当且仅当即时取等号,此时的最小值为9. (2)解法一:由题意知的最小值. 因为,,所以 , 当且仅当,即,时,等号成立. 所以. 解法二:由,得,又恒成立, 所以的最小值,因为 , 当且仅当,且,即,时等号成立.所以. 地 城 考点05 基本不等式的实际应用 一、单选题 24.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)古希腊科学家阿基米德在《论平面图形的平衡》一书中提出了杠杆原理,它是使用天平秤物品的理论基础,当天平平衡时,左臂长与左盘物品质量的乘积等于右臂长与右盘物品质量的乘积,一家商店使用一架两臂不等长的天平称黄金,其中左臂长和右臂长之比为,一位顾客到店里购买克黄金,售货员先将克砝码放在天平左盘中,取出一些黄金放在天平右盘中使天平平衡;再将克砝码放在天平右盘中,然后取出一些黄金放在天平左盘中使天平平衡,最后将两次称得的黄金交给顾客,则顾客购得的黄金重量(    ) A.大于克 B.小于克 C.等于克 D.当时,大于克;当时,小于克 【答案】A 【分析】设第一次取出的黄金质量为克,第二次黄金质量为克,根据题意得出、 关于的关系式,利用基本不等式比较与的大小,即可得出结论. 【详解】设第一次取出的黄金质量为克,第二次黄金质量为克, 由题意可得,,可得, 易知且, 所以,, 当且仅当时,等号成立, 事实上,,等号不成立,则. 因此,顾客购得的黄金重量大于克. 故选:A. 二、多选题 25.(24-25高一上·湖北恩施高中、夷陵中学·期中)一个矩形的周长为,面积为,则下列四组数对中,可作为数对的有(   ) A.(1.4) B.(3,8) C.(6,8) D.(6,12) 【答案】ABD 【分析】由题意结合不等式性质推导出,即可判断. 【详解】设矩形的边长分别为,则, 因为,所以, 即,所以,仅有C错误. 故选:ABD. 三、解答题 26.(24-25高一上·湖北宜昌协作体·期中)为宣传村镇特点,助力乡村振兴,设计专业的大学生小王应某村委会要求,设计一个长为米,宽为米的矩形广告牌,使得该广告牌的面积等于一个长为米,宽为1米的矩形的面积. (1)求关于的函数; (2)若村委会要求广告牌的面积最小,小王应如何设计该广告牌? 【答案】(1) (2)小王设计的广告牌是长为10米,宽为米的矩形,满足村委会要求 【分析】(1)由题意,根据矩形的面积公式,建立方程,整理为函数,可得答案; (2)利用基本不等式,整理为关于的不等式,可得答案. 【详解】(1)由题意可知,, 所以,又,所以, 所以. (2)法一:由,得, 解得,或(舍去),所以, 当且仅当时,取得等号. 故小王设计的广告牌是长为10米,宽为米的矩形,满足村委会要求. 法二:, 当且仅当,即时等号成立, 此时, 故小王设计的广告牌是长为10米,宽为米的矩形,满足村委会要求. 27.(24-25高一上·湖北鄂东南级示范高中教育教学改革联盟学校·期中)用篱笆在一块靠墙的空地围一个面积为的等腰梯形菜园,如图所示,用墙的一部分做下底,用篱笆做两腰及上底,且腰与墙成,当等腰梯形的腰长为多少时,所用篱笆的长度最小?并求出所用篱笆长度的最小值.    【答案】等腰三角形腰长为,所用篱笆长度的最小值为. 【分析】建立函数模型,利用基本不等式求解. 【详解】设, 上底, 分别过点,作下底的垂线,垂足分别为,, 则 ,,则下底 ,    该等腰梯形的面积 , 所以, 则 所用篱笆长为 当且仅当 即,时取等号. 所以,当等腰梯形的腰长为时,所用篱笆长度最小,其最小值为. 28.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)如图,某学校为庆祝70周年校庆,准备建造一个八边形的中心广场,广场的主要造型是由两个相同的矩形ABCD和EFGH构成的面积为的十字形地域.计划在正方形MNPQ上建一座花坛,造价为2900元;在四个相同的矩形(图中阴影部分)上铺花岗岩地面,造价为350元;再在四个空角(图中四个三角形)上铺草坪,造价为80元.设总造价为(单位:元),AD长为(单位:). (1)当时,求草坪面积; (2)当为何值时,最小?并求出这个最小值. 【答案】(1) (2)故m时,最小,最小值为65000元. 【分析】(1)求出等腰直角三角形的直角边长为m,得到草坪面积; (2)表达出,利用基本不等式求出最小值及m. 【详解】(1)四个直角三角形均为等腰直角三角形,直角边长为, 当时,m,故草坪面积为; (2)花坛的造价为元,四个相同的矩形总造价为元, 四个直角三角形为等腰直角三角形,直角边长为, 故草坪的总造价为元, 故 元, 当且仅当,即时,等号成立, 故时,最小,最小值为65000元. 29.(24-25高一上·湖北荆州中学·期中)荆州中学坐落于历史文化名城荆州,发轫于东汉马融绛帐讲学,历经明清龙山书院、贡院,弦歌不辍,薪火相传,文脉不绝.其近代教育始于1903年清政府创办的荆州府中学堂,临近121周年校庆,学校计划对校史馆进行修缮.现要在校史馆阁楼屋顶上开一窗户,设其一边长(单位:)为. (1)已知阁楼屋顶为高,底边长的锐角三角形,若开一个内接矩形窗户(阴影部分)(如图所示). (i)要使窗户面积不小于2平方米,求x的取值范围; (ii)规定:公共室内场所的窗户面积必须小于地板面积,但窗户面积与地板面积的比应不小于,若阁楼的窗户面积与地板面积的总和为16.5平方米,则当边长x为多少米时窗户面积最小?最小值是多少平方米? (2)一般认为,在公共室内场所的窗户面积必须小于地板面积的规定下,窗户面积与地板面积的比值越大,采光效果越好,若同时增加相同的窗户面积和地板面积,采光效果是变好了还是变坏了?试从数学角度说明理由. 【答案】(1)(i);(ii)当为米或米时,窗户面积最小为平方米 (2)采光条件变好了,理由见解析 【分析】(1)(i)利用三角形相似可得,得出面积表达式解不等式可得结果; (ii)依题意得出不等式组即可解得结果; (2)利用作差法即可判断出采光效果是变好了. 【详解】(1)(i)设矩形的另一边长为, 由三角形相似得且,所以, 又矩形窗户面积, 解得, 故的取值范围为. (ii)设地板面积为,解不等式组, 所以,即,解得, 故窗户面积最小为, 令,可得,解得或. 故当为米或米时,窗户面积最小,为平方米. (2)设分别表示原来窗户面积和地板面积,表示窗户和地板所增加的面积(面积单位都相同), 由题意得,则. 因为,所以,即, 所以窗户和地板同时增加相等的面积,采光条件变好了. 30.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)如图,在公路的两侧规划两个全等的公园.()其中为健身步道,为绿化带.段造价为每米3万元,段造价为每米4万元,绿化带造价为每平方米2万元,设的长为的长为米.    (1)若健身步道与绿化带的费用一样,则如何使公园面积最少? (2)若公园建设总费用为74万元,则健身步道至少多长? 【答案】(1)的长为的长6 (2)14米 【分析】(1)根据题意得,利用基本不等式即可解决; (2)由题意得,化简得,结合基本不等式即可解决. 【详解】(1)依题意得:,即, 因为, 所以,解得, 当且仅当,即时,等号成立, 此时面积, 故的长为的长6时公园面积最少. (2)依题意得:, 所以,所以, 所以 , 当且仅当,即时,等号成立. 此时, 故健身步道至少长(米). 31.(24-25高一上·湖北恩施高中、夷陵中学·期中)某火车站正在不断建设,目前车站准备在某仓库外,利用其一侧原有墙体,建造一间墙高为3米,底面积为12平方米,且背面靠墙的长方体形状的保管员室.由于此保管员室的后背靠墙,无须建造费用,因此甲工程队给出的报价为:屋子前面新建墙体的报价为每平方米400元,左右两面新建墙体报价为每平方米150元,屋顶和地面以及其他报价共计7200元.设屋子的左右两侧墙的长度均为米. (1)当左右两面墙的长度为多少时,甲工程队报价最低?最低为多少? (2)现有乙工程队也参与此保管员室建造竞标,其给出的整体报价为元,若无论左右两面墙的长度为多少米,乙工程队都能竞标成功,试求的取值范围. 【答案】(1)米 (2) 【分析】(1)由题意可得与的关系,结合基本不等式计算即可得; (2)由题意可将问题转化为在恒成立,结合基本不等式计算即可得. 【详解】(1)设甲工程队的总造价为y 元, 则, , 当且仅当,即时等号成立, ∴当左右两面墙的长度为米时,甲工程队的报价最低为14400元; (2)由题意可得,对任意的恒成立, 即有,即在恒成立, 又, 当且仅当即时等号成立, ,又,故. 地 城 考点06 解不含参的一元二次不等式 一、单选题 32.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先解一元二次不等式得B,利用交集的运算计算即可. 【详解】由得,即, 所以. 故选:B 二、多选题 33.(23-24高一上·湖北A9高中联盟·期中)下列说法正确的是(    ) A.不等式的解集为或 B.不等式的解集为 C.不等式的解集为R D.不等式的解集为 【答案】ABD 【分析】直接解不等式即可. 【详解】对选项A:等式的解集为或,故A正确; 对选项B:不等式的解集为,故B正确; 对选项C:不等式的解集为,故C错误; 对选项D:不等式,即,解集为,故D正确; 故选:ABD 三、解答题 34.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)求下列不等式的解集. (1) (2). 【答案】(1) (2)或 【分析】(1)方程化为一元二次不等式的标准形式,因式分解得出相应方程的解,然后写出不等式的解集; (2)移项通分转化为整式不等式求解. 【详解】(1)等价于, 即, 解得或, 故不等式的解集为. (2)等价于,即, 即,且, 解得或, 故不等式的解集为或. 35.(24-25高一上·湖北荆州沙第一中学·期中)解不等式: (1) (2) (3) 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)化简,因式分解即可求解; (2)通过配方即可求解; (3)分式不等式转化成且,即可求解. 【详解】(1)由, 可得:, 即, 解得:或, 所以不等式的解集为: (2)对于, 即恒成立, 所以不等式的解集为: (3)等价于且, 解得:或, 所以不等式的解集为: 36.(24-25高一上·湖北四校(襄州二中、宜城二中、枣阳二中、枣阳师苑)·期中)已知集合,集合. (1)求集合A与B; (2)求与. 【答案】(1), (2), 【分析】(1)解一元二次不等式化简集合,解分式不等式化简集合,得解; (2)根据集合的交并补运算求解. 【详解】(1)由,解得, ∴, 因为,所以, 即,即, 解得:,所以. (2)由(1),, ∴,∴或, ∴. 37.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)已知定义在上的函数对任意实数都有,且当时,. (1)求的值; (2)求函数的解析式; (3)求不等式的解集. 【答案】(1), (2) (3) 【分析】(1)由函数解析式求,再由求; (2)设,可得,再利用可得的解析式; (3)可根据的符号分类讨论,列不等式求解即可. 【详解】(1)因为时,, 所以,, (2)当时,,此时, 又对任意实数x都有,故时,, 所以函数; (3)由得,或, ①当时,,即或,解得或; ②当时,,即,解得; 综上所述,不等式的解集为. 38.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知全集,集合,集合 (1)求 (2)若集合,且满足,求实数m的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)解不等式得到A,B,再求交集即可. (2)由,可得,利用含参集合间的关系求解即可. 【详解】(1)由题,, ,等价于, 解得,故, 所以 (2)由可得,, ①当,即,即时,满足条件; ②当时,有,解得, 综上,,故实数m的取值范围为 39.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知集合. (1)当时,求; (2)若“”是“”成立的充分条件,求实数的取值范围. 【答案】(1); (2) 【分析】(1)当时,解不等式求出集合,再求、; (2)根据充分条件的定义可得集合是集合的子集,分、两种情况讨论,由此可构造不等式组求得结果. 【详解】(1)当时,, 所以,,或, 求; (2), 若“”是“”成立的充分条件,则, 若,则,解得,满足; 若,则,解得, 所以实数的取值范围为. 地 城 考点07 由一元二次不等式的解确定参数 一、填空题 40.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)若不等式的解集为,则的值为 【答案】 【分析】根据一元二次不等式的解集可得方程的两根,再利用根与系数关系可求得,即可求解. 【详解】因为不等式的解集为:,得:, 即方程的两个根为和, 由根与系数的关系得,, 解得:,,所以:. 故答案为:. 二、多选题 41.(24-25高一上·湖北鄂东南级示范高中教育教学改革联盟学校·期中)已知关于x的不等式的解集为或,则下列说法正确的是(   ) A. B.的解集为 C. D.的解集为 【答案】BCD 【分析】根据给定条件,可得,再给一元二次不等式的求解逐项判断即得. 【详解】由不等式的解集为或,得且是方程 的两个根, 则,即, 对于A,,A错误; 对于B,不等式为,而,解得,B正确; 对于C,,C正确; 对于D,不等式为,即,解得 D正确. 故选:BCD 42.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知关于x的不等式的解集为,下列说法正确的是(    ) A. B. C. D.不等式的解集为或 【答案】AC 【分析】由已知得,且和3是方程的两个实数根,由韦达定理求出,对选项逐个判断即可. 【详解】因为关于x的不等式的解集为,所以,故A正确. 由题意得,和3是方程的两个实数根, 所以,即. 因为,,所以,故B错误. ,故C正确. 由得,即,解得,故D错误. 故选:AC. 地 城 考点08 解含参的一元二次不等式 43.(24-25高一上·湖北宜城一中、枣阳一中·期中)已知定义在R上的函数满足:. (1)求函数的解析式; (2)解关于x的不等式; (3)若不等式在上恒成立,求实数a的取值范围. 【答案】(1) (2)答案见解析 (3) 【分析】(1)利用方程组法求函数解析式即可; (2)整理不等式为,再根据含参一元二次不等式的解法求解即可; (3)转化问题为在上恒成立,即,进而结合函数单调性求解即可. 【详解】(1)由, 得, 两式联立解得,. (2)由(1)知,, 则不等式,即为, 整理得,,即, 当时,不等式为,解得; 当时,不等式解得; 当时,不等式解得. 综上所述,当时,不等式的解集, 当时,不等式的解集为, 当时,不等式的解集为. (3)由(1)知,, 由不等式在上恒成立, 即在上恒成立, 即在上恒成立,即, 因为函数在上单调递增, 所以函数在上单调递增, 所以时,,即,解得, 所以实数a的取值范围为. 44.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知函数为上的奇函数,当时,. (1)请在坐标系中画出的图象,并写出的解析式; (2)当时,求关于x的不等式的解集. 【答案】(1),作图见解析 (2)答案见解析 【分析】(1)利用函数的奇偶性求出解析式并作出函数图象即可. (2)当时,原不等式等价于 ,利用分类讨论进行求解即可. 【详解】(1)当时,,, 由在上为奇函数得,, ∴, 图象如图所示: (2)当时,, 整理得,即, ∵,∴,∴, 当时,不等式解集为. 当时,不等式解集为 . 45.(24-25高一上·湖北仙桃田家炳实验高级中学·期中)(1)若不等式的解集为,求的值; (2)解关于的不等式.() 【答案】(1);(2)答案见解析 【分析】(1)将分式不等式化为整式,然后结合一元二次不等式的解集,即可得到结果; (2)将分式不等式化为整式,然后分,以及讨论,即可得到不等式的解集. 【详解】(1)由,,即, 而不等式的解集是,故,即; (2)原不等式等价于, 时,不等式化为, ⅰ.当即时,原不等式的解集为:. ⅱ.当即时,原不等式解集为. ⅲ.当即时,原不等式的解集为:. 综上可知:当时,原不等式的解集为:; 当时,原不等式的解集为:; 当时,原不等式的解集为:; 46.(24-25高一上·湖北恩施高中、夷陵中学·期中)已知集合,集合. (1)求集合; (2)若是的必要条件,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)解分式不等式即可求解; (2)由是的必要条件,所以,解出集合,求得实数的取值范围即可. 【详解】(1)因为,所以, 所以,所以. (2)若是的必要条件,所以, , 所以, 所以. 地 城 考点09 整数解问题 47.(23-24高一上·湖北孝感部分学校·月考)关于的不等式的解集中恰有2个整数,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】分类讨论,确定不等式的解集,根据不等式解集中恰有2个整数,即可求得实数的取值范围. 【详解】由可得; 若,则不等式解集为空集; 若,则不等式的解集为,此时要使不等式解集中恰有2个整数, 则这两个整数为2、3,则; 若,则不等式的解集为,此时要使不等式解集中恰有2个整数, 则这两个整数为;所以; 综上或, 故选:A 48.(23-24高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知关于的不等式恰有四个整数解,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】化不等式为,分,和三种情况讨论,求得不等式的解集,结合题意即可求解. 【详解】不等式,可化为, 当时,不等式的解集为空集,不合题意; 当时,不等式的解集为, 要使不等式恰有四个整数解,则, 当时,不等式的解集为, 要使不等式恰有四个整数解,则, 综上可得,实数的取值范围是. 故选:C. 49.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)若关于的不等式的解集中恰有两个整数,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据已知条件及一元二次不等式的解法即可求解 【详解】不等式,可化为 当,即时,, 解集中含有两个整数解,, 当,不等式解集为,不符合题意, 当,即时,, 解集中含有两个整数解,, 综上得. 故答案为:. 地 城 考点10 一元二次不等式的恒成立问题 一、多选题 50.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中),恒成立,a的值可以为(        ) A. B. C. D.5 【答案】CD 【分析】,恒成立转换为恒成立,然后应用一元二次函数的性质解题即可. 【详解】,恒成立, 即恒成立, 所以,即,解得, 故选:CD. 51.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)下列条件中,为“关于的不等式对恒成立”的必要不充分条件的有(    ) A. B. C. D. 【答案】CD 【分析】由恒成立问题解出的取值范围,再利用集合间的包含关系即可判断. 【详解】由对恒成立可得, ①当时,成立; ②当时,,解得; 故对恒成立时,的取值范围是, 则是的真子集,且是的真子集; 故选:CD 52.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)下列说法正确的有(        ) A.既是偶函数又在上单调递减 B.若命题“,”为假命题,则实数m的取值范围是 C.若a,b,c均为实数,则“”的充要条件是“” D.对一切实数x,不等式恒成立,则m的取值范围为 【答案】ABD 【分析】根据函数的奇偶性和单调性即可判断A;由全称量词命题为真可得,即可判断B;举例即可判断C;易知不等式成立,当时,根据一元二次不等式恒成立即可判断D. 【详解】A选项,,则为定义域上的偶函数,且在上单调递减,故A正确; B选项,因为命题“,”为假命题, 所以命题“,”为真命题, 所以,解得,所以实数m的取值范围是,故B正确; C选项,当时,由,故C错误; D选项,当时,不等式化为,恒成立; 当时,由不等式恒成立, 得,解得:, 因此实数m的取值范围为.故D正确. 故选:ABD. 二、解答题 53.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)已知函数,. (1)若,当时,求的最小值; (2)关于的不等式对一切实数恒成立,求的取值范围; (3)当时,已知,,若,求的取值范围. 【答案】(1)3 (2) (3) 【分析】(1)换元后得到,,由基本不等式得到最小值; (2),分和两种情况,结合根的判别式得到不等式,求出; (3)开口向下,要想,数形结合得到不等式,求出答案. 【详解】(1)时,,, 令,则, , 由基本不等式得, 当且仅当,即时,等号成立. (2),即, 当时,,满足要求, 当时,需满足,解得, 故的取值范围是; (3),开口向下, ,要想, 需满足,结合,解得, 的取值范围是. 54.(24-25高一上·湖北四校(襄州二中、宜城二中、枣阳二中、枣阳师苑)·期中)下列说法正确的有(   ) A.当时,不等式恒成立,则k的取值范围是 B.在上恒成立,则实数k的取值范围是 C.当时,不等式恒成立,则实数a的取值范围是 D.若不等式对任意恒成立,则实数a的取值范围 【答案】ABC 【分析】讨论的取值,结合一元二次不等式恒成立可得的范围,选项A正确;利用分离参数的方法可得选项B正确;利用分离参数的方法得到关于的不等式,恒成立问题转化为小于(或小于等于)函数的最小值,结合基本不等式可得选项C正确,选项D错误. 【详解】A.当时,恒成立, 当时,,解得, 综上得,k的取值范围是,选项A正确. B.由得, 由得,,在上恒成立,故,即实数k的取值范围是,选项B正确. C.由题意得,恒成立,即, 由(当且仅当时取等号)可知, 故实数a的取值范围是,选项C正确. D. 由题意得,,即, 由(当且仅当时取等号)可知, 故实数a的取值范围是,选项D错误. 故选:ABC. 地 城 考点11 一元二次不等式的实际应用 一、填空题 55.(24-25高一上·湖北宜城一中、枣阳一中·期中)如图,居民小区要建一座八边形的休闲场所,它的主体造型平面图是由两个周长均为28m的相同的矩形和构成的十字形地域.计划在正方形上建一座花坛,造价为元;在四个相同的矩形(图中阴影部分)铺上鹅卵石,造价元;在四个空角(图中四个三角形)铺上草坪,造价为元.若要使总造价不高于元,则正方形周长的最大值为 m.    【答案】 【分析】先分别求出正方形,长方形,四个空角的面积,再由题意计算出总成本小于28000列不等式解出即可; 【详解】设正方形的边长为,则正方形的面积为, 四个相同的矩形即阴影部分的面积为, 四个空角的面积为, 设总造价为元,则 , 即,即,解得, 故正方形周长的最大值为. 故答案为: 二、解答题 56.(23-24高一上·湖北鄂西北六校(宜城第一中学等)·期中)中华人民共和国第14届冬季运动会将于2024年2月17日至2月27日在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行,某公司为了竞标配套活动的相关代言,决定对旗下的某商品进行一次评估.该商品原来每件售价为25元,年销售 8万件. (1)据市场调查,若价格每提高1元,销售量将相应减少0.2万件,要使销售的总收入不低于原收入,该商品每件定价最多为多少元? (2)为了抓住此次契机,扩大该商品的影响力,提高年销售量,公司决定立即对该商品进行全面技术革新和营销策略改革,并提高定价到元.公司拟投入 万元作为技改费用,投入50万元作为固定宣传费用,投入 万元作为浮动宣传费用.试问:当该商品改革后的销售量 至少应达到多少万件时,才可能使改革后的销售收入不低于原收入与总投入之和?并求出此时商品的每件定价. 【答案】(1)40元; (2)至少应达到10.2万件,每件定价30元. 【分析】(1)设每件定价为t元,由题设有,解一元二次不等式求范围,即可确定最大值; (2)问题化为时,有解,利用基本不等式求右侧最小值,并确定等号成立条件,即可得到结论. 【详解】(1)设每件定价为t元,依题意得, 则,解得, 所以要使销售的总收入不低于原收入,每件定价最多为40元 (2)依题意,时,不等式有解 , 等价于时,有解, 因为(当且仅当时等号成立), 所以,此时该商品的每件定价为30元, 当该商品明年的销售量至少应达到10.2万件时,才可能使明年的销售收入不低于原收入与总投入之和,此时该商品的每件定价为30元. 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 不等式的性质、基本不等式、一元二次不等式 11大高频考点概览 考点01 由已知条件判断所给不等式是否正确 考点02 作差法比大小 考点03 基本不等式求最值 考点04 基本不等式中的恒成立问题求参数 考点05 基本不等式的实际应用 考点06 解不含参的一元二次不等式 考点07 由一元二次不等式的解确定参数 考点08 解含参的一元二次不等式 考点09 整数解问题 考点10 一元二次不等式的恒成立问题 考点11 一元二次不等式的实际应用 地 城 考点01 由已知条件判断所给不等式是否正确 一、单选题 1.(24-25高一上·湖北黄冈黄梅县育才高级中学·期中)下列命题正确的是(   ) A.若,则 B.若,,则 C.若,则 D.若,则 2.(23-24高一上·湖北A9高中联盟·期中)下列不等关系中,填“”的是(    ) A.若且,则___0 B.若且,则___0 C.若,则___ D.若,则___ 3.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)下列不等式中成立的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若且,则 4.(24-25高一上·湖北四校(襄州二中、宜城二中、枣阳二中、枣阳师苑)·期中)下列说法正确的是(   ) A.若,则 B.若,,,则 C.若,则 D.若,,则 5.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)已知、、,则下列结论中正确的有(    ) A.若且,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 二、多选题 6.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)已知,,则下列不等式一定成立的是(   ) A. B. C. D. 7.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)下列说法正确的是(    ) A.若,,则 B.若,则 C.若,则 D.若且,则 8.(24-25高一上·湖北宜城一中、枣阳一中·期中)下列命题恒成立的是(    ) A.若,则 B.若,,,则 C.若,则 D.若,,且,则 地 城 考点02 作差法比大小 一、单选题 9.(23-24高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)两次购买同一种物品,每次的价格不同可以用两种不同的策略,第种策略每次购买这种物品的数量一定;第二种策略每次购买这种物品所花的钱数一定.则哪种购物方式比较经济?(    ) A.第一种 B.第二种 C.都一样 D.不能确定 二、解答题 10.(23-24高一上·安徽淮北第十二中学·期中)某蛋糕店推出两款新品蛋糕,分别为薄脆百香果蛋糕和朱古力蜂果蛋糕,已知薄脆百香果蛋糕单价为x元,朱古力蜂果蛋糕单位为y元,现有两种购买方案: 方案一:薄脆百香果蛋糕购买数量为a个,朱古力蜂果蛋糕购买数量为b个,花费记为; 方案二:薄脆百香果蛋糕购买数量为b个,朱古力蜂果蛋糕购买数量为a个,花费记为. (其中) (1)试问哪种购买方案花费更少?请说明理由; (2)若a,b,x,y同时满足关系,求这两种购买方案花费的差值S最小值(注:差值花费较大值-花费较小值). 地 城 考点03 基本不等式求最值 一、单选题 11.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知,则的最小值为(    ) A. B. C. D.4 12.(24-25高一上·湖北鄂东南级示范高中教育教学改革联盟学校·期中)若,,,则的最小值为(   ) A.1 B.3 C.6 D.9 13.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)设正实数,满足,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 二、多选题 14.(23-24高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知x,y均为正实数,则(    ) A.的最大值为 B.若,则的最大值为8 C.若,则的最小值为 D.若,则的最小值为 15.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知正数满足,则下列结论中正确的是(    ) A. B. C.的最小值为 D.与可以相等 16.(24-25高一上·湖北宜昌部分级示范高中·期中)已知,则下列结论正确的有( ) A.的最大值 B.的最小值为1 C.的最小值 D.+的最小值为 17.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知正数满足,则下列结论中正确的是(    ) A. B. C.的最小值为 D.与可以相等 18.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)已知,若正实数、满足,则(    ) A.的最大值为 B.的最小值为 C.的最大值为 D.的最小值为 三、填空题 19.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)已知,,且,则的最小值是 20.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)已知函数,若,则的最小值是 . 四、解答题 21.(23-24高一上·湖北宜昌部分级示范高中·期中)已知幂函数是偶函数,且在上单调递增. (1)求函数的解析式; (2)若,求的取值范围; (3)若正实数,满足,求的最小值. 地 城 考点04 基本不等式中的恒成立问题求参数 22.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)已知正实数满足,则恒成立,则实数的取值范围为(    ) A. B.或 C. D.或 23.(23-24高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知x,y都是正数,且. (1)求的最小值; (2)已知不等式恒成立,求实数的取值范围. 地 城 考点05 基本不等式的实际应用 一、单选题 24.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)古希腊科学家阿基米德在《论平面图形的平衡》一书中提出了杠杆原理,它是使用天平秤物品的理论基础,当天平平衡时,左臂长与左盘物品质量的乘积等于右臂长与右盘物品质量的乘积,一家商店使用一架两臂不等长的天平称黄金,其中左臂长和右臂长之比为,一位顾客到店里购买克黄金,售货员先将克砝码放在天平左盘中,取出一些黄金放在天平右盘中使天平平衡;再将克砝码放在天平右盘中,然后取出一些黄金放在天平左盘中使天平平衡,最后将两次称得的黄金交给顾客,则顾客购得的黄金重量(    ) A.大于克 B.小于克 C.等于克 D.当时,大于克;当时,小于克 二、多选题 25.(24-25高一上·湖北恩施高中、夷陵中学·期中)一个矩形的周长为,面积为,则下列四组数对中,可作为数对的有(   ) A.(1.4) B.(3,8) C.(6,8) D.(6,12) 三、解答题 26.(24-25高一上·湖北宜昌协作体·期中)为宣传村镇特点,助力乡村振兴,设计专业的大学生小王应某村委会要求,设计一个长为米,宽为米的矩形广告牌,使得该广告牌的面积等于一个长为米,宽为1米的矩形的面积. (1)求关于的函数; (2)若村委会要求广告牌的面积最小,小王应如何设计该广告牌? 27.(24-25高一上·湖北鄂东南级示范高中教育教学改革联盟学校·期中)用篱笆在一块靠墙的空地围一个面积为的等腰梯形菜园,如图所示,用墙的一部分做下底,用篱笆做两腰及上底,且腰与墙成,当等腰梯形的腰长为多少时,所用篱笆的长度最小?并求出所用篱笆长度的最小值.    28.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)如图,某学校为庆祝70周年校庆,准备建造一个八边形的中心广场,广场的主要造型是由两个相同的矩形ABCD和EFGH构成的面积为的十字形地域.计划在正方形MNPQ上建一座花坛,造价为2900元;在四个相同的矩形(图中阴影部分)上铺花岗岩地面,造价为350元;再在四个空角(图中四个三角形)上铺草坪,造价为80元.设总造价为(单位:元),AD长为(单位:). (1)当时,求草坪面积; (2)当为何值时,最小?并求出这个最小值. 29.(24-25高一上·湖北荆州中学·期中)荆州中学坐落于历史文化名城荆州,发轫于东汉马融绛帐讲学,历经明清龙山书院、贡院,弦歌不辍,薪火相传,文脉不绝.其近代教育始于1903年清政府创办的荆州府中学堂,临近121周年校庆,学校计划对校史馆进行修缮.现要在校史馆阁楼屋顶上开一窗户,设其一边长(单位:)为. (1)已知阁楼屋顶为高,底边长的锐角三角形,若开一个内接矩形窗户(阴影部分)(如图所示). (i)要使窗户面积不小于2平方米,求x的取值范围; (ii)规定:公共室内场所的窗户面积必须小于地板面积,但窗户面积与地板面积的比应不小于,若阁楼的窗户面积与地板面积的总和为16.5平方米,则当边长x为多少米时窗户面积最小?最小值是多少平方米? (2)一般认为,在公共室内场所的窗户面积必须小于地板面积的规定下,窗户面积与地板面积的比值越大,采光效果越好,若同时增加相同的窗户面积和地板面积,采光效果是变好了还是变坏了?试从数学角度说明理由. 30.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)如图,在公路的两侧规划两个全等的公园.()其中为健身步道,为绿化带.段造价为每米3万元,段造价为每米4万元,绿化带造价为每平方米2万元,设的长为的长为米.    (1)若健身步道与绿化带的费用一样,则如何使公园面积最少? (2)若公园建设总费用为74万元,则健身步道至少多长? 31.(24-25高一上·湖北恩施高中、夷陵中学·期中)某火车站正在不断建设,目前车站准备在某仓库外,利用其一侧原有墙体,建造一间墙高为3米,底面积为12平方米,且背面靠墙的长方体形状的保管员室.由于此保管员室的后背靠墙,无须建造费用,因此甲工程队给出的报价为:屋子前面新建墙体的报价为每平方米400元,左右两面新建墙体报价为每平方米150元,屋顶和地面以及其他报价共计7200元.设屋子的左右两侧墙的长度均为米. (1)当左右两面墙的长度为多少时,甲工程队报价最低?最低为多少? (2)现有乙工程队也参与此保管员室建造竞标,其给出的整体报价为元,若无论左右两面墙的长度为多少米,乙工程队都能竞标成功,试求的取值范围. 地 城 考点06 解不含参的一元二次不等式 一、单选题 32.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知集合,则(    ) A. B. C. D. 二、多选题 33.(23-24高一上·湖北A9高中联盟·期中)下列说法正确的是(    ) A.不等式的解集为或 B.不等式的解集为 C.不等式的解集为R D.不等式的解集为 三、解答题 34.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)求下列不等式的解集. (1) (2). 35.(24-25高一上·湖北荆州沙第一中学·期中)解不等式: (1) (2) (3) 36.(24-25高一上·湖北四校(襄州二中、宜城二中、枣阳二中、枣阳师苑)·期中)已知集合,集合. (1)求集合A与B; (2)求与. 37.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)已知定义在上的函数对任意实数都有,且当时,. (1)求的值; (2)求函数的解析式; (3)求不等式的解集. 38.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知全集,集合,集合 (1)求 (2)若集合,且满足,求实数m的取值范围. 39.(24-25高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知集合. (1)当时,求; (2)若“”是“”成立的充分条件,求实数的取值范围. 地 城 考点07 由一元二次不等式的解确定参数 一、填空题 40.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)若不等式的解集为,则的值为 二、多选题 41.(24-25高一上·湖北鄂东南级示范高中教育教学改革联盟学校·期中)已知关于x的不等式的解集为或,则下列说法正确的是(   ) A. B.的解集为 C. D.的解集为 42.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知关于x的不等式的解集为,下列说法正确的是(    ) A. B. C. D.不等式的解集为或 地 城 考点08 解含参的一元二次不等式 43.(24-25高一上·湖北宜城一中、枣阳一中·期中)已知定义在R上的函数满足:. (1)求函数的解析式; (2)解关于x的不等式; (3)若不等式在上恒成立,求实数a的取值范围. 44.(24-25高一上·湖北黄冈十五校·期中)已知函数为上的奇函数,当时,. (1)请在坐标系中画出的图象,并写出的解析式; (2)当时,求关于x的不等式的解集. 45.(24-25高一上·湖北仙桃田家炳实验高级中学·期中)(1)若不等式的解集为,求的值; (2)解关于的不等式.() 46.(24-25高一上·湖北恩施高中、夷陵中学·期中)已知集合,集合. (1)求集合; (2)若是的必要条件,求实数的取值范围. 地 城 考点09 整数解问题 47.(23-24高一上·湖北孝感部分学校·月考)关于的不等式的解集中恰有2个整数,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 48.(23-24高一上·湖北武汉部分学校·期中)已知关于的不等式恰有四个整数解,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 49.(24-25高一上·湖北部分重点高中·)若关于的不等式的解集中恰有两个整数,则实数的取值范围是 . 地 城 考点10 一元二次不等式的恒成立问题 一、多选题 50.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中),恒成立,a的值可以为(        ) A. B. C. D.5 51.(24-25高一上·湖北部分高中联考协作体·期中)下列条件中,为“关于的不等式对恒成立”的必要不充分条件的有(    ) A. B. C. D. 52.(23-24高一上·湖北部分普通高中联盟·期中)下列说法正确的有(        ) A.既是偶函数又在上单调递减 B.若命题“,”为假命题,则实数m的取值范围是 C.若a,b,c均为实数,则“”的充要条件是“” D.对一切实数x,不等式恒成立,则m的取值范围为 二、解答题 53.(24-25高一上·湖北新高考联考协作体·期中)已知函数,. (1)若,当时,求的最小值; (2)关于的不等式对一切实数恒成立,求的取值范围; (3)当时,已知,,若,求的取值范围. 54.(24-25高一上·湖北四校(襄州二中、宜城二中、枣阳二中、枣阳师苑)·期中)下列说法正确的有(   ) A.当时,不等式恒成立,则k的取值范围是 B.在上恒成立,则实数k的取值范围是 C.当时,不等式恒成立,则实数a的取值范围是 D.若不等式对任意恒成立,则实数a的取值范围 地 城 考点11 一元二次不等式的实际应用 一、填空题 55.(24-25高一上·湖北宜城一中、枣阳一中·期中)如图,居民小区要建一座八边形的休闲场所,它的主体造型平面图是由两个周长均为28m的相同的矩形和构成的十字形地域.计划在正方形上建一座花坛,造价为元;在四个相同的矩形(图中阴影部分)铺上鹅卵石,造价元;在四个空角(图中四个三角形)铺上草坪,造价为元.若要使总造价不高于元,则正方形周长的最大值为 m.    二、解答题 56.(23-24高一上·湖北鄂西北六校(宜城第一中学等)·期中)中华人民共和国第14届冬季运动会将于2024年2月17日至2月27日在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行,某公司为了竞标配套活动的相关代言,决定对旗下的某商品进行一次评估.该商品原来每件售价为25元,年销售 8万件. (1)据市场调查,若价格每提高1元,销售量将相应减少0.2万件,要使销售的总收入不低于原收入,该商品每件定价最多为多少元? (2)为了抓住此次契机,扩大该商品的影响力,提高年销售量,公司决定立即对该商品进行全面技术革新和营销策略改革,并提高定价到元.公司拟投入 万元作为技改费用,投入50万元作为固定宣传费用,投入 万元作为浮动宣传费用.试问:当该商品改革后的销售量 至少应达到多少万件时,才可能使改革后的销售收入不低于原收入与总投入之和?并求出此时商品的每件定价. 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 不等式的性质、基本不等式、一元二次不等式(11大考点56题)(期中真题汇编,湖北专用)高一数学上学期
1
专题03 不等式的性质、基本不等式、一元二次不等式(11大考点56题)(期中真题汇编,湖北专用)高一数学上学期
2
专题03 不等式的性质、基本不等式、一元二次不等式(11大考点56题)(期中真题汇编,湖北专用)高一数学上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。