内容正文:
八年级语文组集体备课教案
主备人
课题
新闻写作
审核人
日期
2024.8.20
使用人
八年级语文教师
教
学
目
标
1、 了解新闻体裁,新闻采访的选题、写提纲等基本常识;
2、 分析热点话题,了解采访提纲的基本要求;
3、 围绕话题,根据采访的目的和对象,拟写采访提纲。
4、掌握消息的要素和结构,进行消息的写作。
重
难
点
教学重点:学会编写采访提纲,掌握采访中的注意事项。以具体的实例让学生学会写标题和导语。
教学难点:了解新闻采访和采访的意义,培养独立思考的理念。
运用所学的新闻知识,掌握消息的要素和结构,进行消息的写作。
教学方法
讲授法,点拨法,合作交流法
课时
1课时
教
学
过
程
一、新课导入
新闻记者常被称为“无冕之王”,他们总在世界上那些最热门、最容易发现新闻的地方采访,获得第一手新闻资料,然后在第一时间写成新闻稿,把消息传递到四面八方。
上次记者培训,我们学习了新闻采访,今天的培训,我们就来学习新闻写作(消息写作),这也是作为一名记者的核心职责。
老生常谈:消息的几大结构是?
标题,导语,主体,背景,结语
标题:高度概括新闻事实。一般包括引题、正题、副题。
导语:是新闻的第一段或第一句话,它扼要地揭示新闻的核心内容。
主体:是新闻的主干部分。承接导语之后,对导语作具体全面的阐述表现新闻的主题思想。
背景:是新闻的发生的社会环境和自然环境。
结语:是新闻的最后一段落或最后一句话。
背景和结语常暗含在主体中
3.新闻的特点:迅速及时、真实准确、简明扼要。
三、引导学生列标题
讲解标题知识点
标题:高度概括已经发生的新闻事实。必须简明、准确地概括消息内容,帮助读者理解报道的事实。一般包括引题、主题、副题。
正题(也叫主题):概括与说明主要事实和思想内容。
副题:提示报道的事实结果,或作内容提要。
1.请看下面消息的标题:
例:《人民解放军百万大军横渡长江》
人:人民解放军百万大军 事:横渡长江。
概括准确,重点突出。(压缩导语,基本结构为:谁+做了什么事)
重点:句末无标点!!!
标题:要能准确概括消息的主要内容,尽可能重点突出,简洁醒目,帮助读者理解报道的事实。(最好的办法就是看导语。)
2.拟写标题练习
(1)请你为以下消息拟一个标题,要求概括主要事实,不超过20字。(2022安徽中考真题)
校报记者10月25日报道 在刚刚结束的女子甲组100米比赛中,九年级五班王英同学勇夺冠军,并打破该项目保持了二十年的校运会记录。铿锵玫瑰,绽放芳华,比赛中她不畏强手,奋力争先,展现出顽强拼搏的精神,给现场观众留下深刻印象。
答案:示例:王英百米夺冠破校运会记录
(2)给下面这则新闻拟一个标题。(不超过15个字)
本报西昌10月1日电(记者赵永新)10月1日18时59分57秒,长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射,把嫦娥二号卫星成功送人太空。这标志着探月工程二期任务迈出了成功的第一步。
嫦娥二号卫星是我国自主研制的第二颗月球探测卫星,是探月工程二期的技术先导星。
与嫦娥一号卫星相比,二号卫星进行了多项技术改进,将验证直接地月转移发射、近月100公里制动、环月轨道机动与定轨、Ⅹ频段测控、高精度对月成像等多项关键技术,为实现成功落月积累经验。
发射约25分钟后,星箭分离,卫星顺利进入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。这是我国首次运用火箭发射技术将卫星直接送入地月转移轨道。这一技术的突破,为嫦娥二号铺就了一条“快速路”,奔月时间由嫦娥一号的12天减为5天。
答案:示例:嫦娥二号卫星成功发射
(3)给下面这则新闻拟一个标题。(不超过15个字)
新华网日内瓦1月16日电(记者刘国远)总部设在内瓦的世界经济论坛16日宣布,该组织今年的年会将于本月23日至27在达沃斯举行,年会的主题是“合作创新的力量”。
据世界经济论坛官员介绍,确定这一主题是因为当今世界面临的许多问题和挑战必须通过合作和创新才能得到解决,他们希望这一主题有助于与会者就全球关注的各种问题展开辩论。
据介绍,在“合作创新的力量”这一大主题之下,这次会议的议程又分为5个小主题,分别涉及商业、经济与金融、地缘政治、科技、价值观与社会等方面。议程中涉及的具体问题包括全球关注的金融市场动荡、经济前景的不确定性、气候变化、能源形势、食品供应安全等。
答案:示例:世界经济论坛公布今年达沃斯年会主题
(4)给下面这则新闻拟一个标题。(不超过15个字)
青海新闻网2020年10月29日讯 规范设置分类授放点、签订《生活垃圾分类责任承诺书)为切实发辉公共机构在生活垃圾分类工作中的示范引领作用,西宁市积极打造机关生活垃圾分类新常态,从点滴抓起,从细微做起,进一步提升城市生活品味,改善城市生活品质。据了解,全市102家市直党政机关、事业单位33所学校和6所市属医院成立专门机构,配备垃圾分类硬件设施,广泛开展垃圾分类宣传,引导全社会共同参与垃圾分类。截至目前,规范设置分类授放点6000个,其中“四分类”桶近2000个。设置可回收物智能回收箱50组,发放千湿两分垃圾袋20万个,更新分类垃圾箱8000个。实现了回收、清运、分拣,再利用产业链,使生活垃圾处理高效运转,垃极分类的效率明显提升。
答案:示例:西宁市打造机关生活垃圾分类新常态
(5)给下面这则新闻拟一个标题。
2021年7月以来,河南省遭遇历史罕见的极端强降雨天气,郑州、新乡等地发生严重洪涝灾害。为此,学校组织以“关注洪灾,感受人间大爱”为主题的综合实践活动。请你参与,完成相关任务。
(1)小海同学准备将搜集到的几则新闻标题放到校报《新闻简报》栏目,并用一句话来总结这些新闻标题所包含的内容,请你帮他完成。
①减征50%!河南调整7·20洪灾遭受重大损失纳税人个税(环球网,2021年12月6日)》
②省财政加大资金筹措力度126亿元资金助灾后重建(《河南日报》,2021年11月23日)
③河南洪灾牵动社会各界,中国企业倾力相助彰显责任担当(中国经济网,2021年8月5日)
④有了他们,河南“一定中”!七省救援队伍连夜驰援、逆向而行(人民资讯,2021年7月21日)
答案:示例:洪灾无情人有情: 各方积极驰援河南,河南当地大力开展灾后重建工作
四、引导学生写导语
1.讲解拟写导语的原则
( 1 ) 要明确集中反映整篇消息的主要内容。
( 2 ) 基本具备时间、地点、事情等三个要素。
( 3 ) 要短小精悍,要言不繁。
概括新闻内容:
导语为:什么时间+谁+在什么地方+做了什么事+影响或结果如何?
2.拟写导语练习
(1)为下面一则新闻拟写一个导语。
长寿湖飞来黑天鹅
(本报4月28日讯) 。昨日,在长寿湖安顺岛湖边钓鱼的徐光军突然发现湖里多了4只全身羽毛纯黑发亮的水禽。经确认该水禽为黑天鹅。黑天鹅是产于澳大利亚的一种水禽,为什么会在长寿湖现身?对此,长寿湖风景区管委会有关人士称,其原因目前尚不清楚。但可以肯定的是,自去年长寿湖取缔养殖网栏,实行生态养殖后,长寿湖水质明显改善,为水禽提供了良好的生存环境。
答案:示例:因为生态养殖改善水质,连日来,4只黑天鹅飞临长寿湖安顺岛湖边。
(2)为下面一则新闻拟写一个导语。
光明中学读书节如火如荼进行中
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍。此次读书节包括“环保互借书”“降价热卖书”“自售原创书”三大活动。为倡导环保,同学们去图书馆借书,或互相借阅已经看过的书;“降价特卖书”活动在学生书屋展开,活动一开始,许多经典书籍就被抢购一空;“自售原创书”活动是有文学特长的学生编创书籍,印刷出来低价售卖,摊位前,人头攒动,学生争相购买并请作者签名。学生纷纷表示要多举办此类活动。
答案:示例:2020年9月20日,光明中学读书节在学校图书馆盛大开幕,活动精彩纷呈,现场异常热烈。
五、学习一句话新闻的写法
1.讲解一句话概括新闻内容
要求:简明扼要地交代新闻的核心事件及结果,让人了解到新闻最主要的事实。
攻略:提要法:提取新闻六要素,最核心的部分:“何人”(这里的新闻主体不一定是人,还有可能是事物)、“何事”,在此基础上,可以根据具体情况补充时间、地点、结果。
注意:
(1)主语,即新闻的陈述对象必须准确。
(2)尽可能运用原材料中包含重要信息的词句。
(3)注意时态。如“日前”“已经”“将”“拟”等。
(4)严格控制字数,标点要占字格。
2.拟写一句话新闻练习
用一句话概括下面一则新闻的主要内容。(不超过20字)
本报综合消息,近期《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》这两档汉字听写节目火了,它们不仅将汉字“听写课”开到了电视上,还让告别校园多年的成年人也甘当“陪考”,老老实实地学起了写字。有关数据显示,节目播出6小时内在微博话题电视节目中排名第一位,甚至超越了《中国好声音》等多档节目。两档汉字听写类节目的走红,让不少国人惊呼自己已经“不会写字”,也再次引起人们对汉字文化传承的忧虑。
答案: (只写到“节目走红”不给分)
示例一:汉字听写大赛节目引起人们对汉字的忧虑。
示例二:两档汉字听写类节目走红让国人惊呼“不会写字”
六、学写新闻主体、背景和结语
写好主体
主体是消息的躯干,是对导语内容的展开和补充。其结构形式有两种:
1.先后顺序。即按事物发展的先后顺序安排层次。
2.逻辑顺序。即按事物的逻辑关系(如因果、并列、主次、点面等关系)安排层次。
写好背景和结语
1.背景是指消息所报道事实的历史情况和环境条件。消息使用的背景材料一般有三类:
说明性的:说明性背景材料,说明性背景材料是用来明和解释新闻事实产生的原因、条件和环境的材料,其作用在于能使新闻内容更易于被理解,并起到深化主题,使新闻的意义更清楚和突出。
2.结语:结语是消息的最后一句话或者一段话。有的消息已经把事实说清楚了,就不需要结语了。
常见的结语有下面三种方式:
A. 概括小节式;B.预测趋势式;C.提出问题式。
A.概括总结式: 这种结尾如同“一锤定音”,指出报道的最终成果。如《光明日报》刊登的一条消息,报道著名植物学家方文培教授深入各地考察查明,我国是杜鹃花的故乡,花的种类为世界之冠。其结尾如下:
这次考察的一个重大收获是:彻底改变了我国杜鹃花研究工作的落后面貌,进一步证实了中国杜鹃花在世界上占有特殊重要的位置……
B.预测趋势式:《北京日报》去年4月25日第一版刊登一条消息,报道西城区领导干部深入居民楼办实事,为阜外北营房一号楼58户通了煤气,解决了居民多年来挑蜂窝煤上楼的难题。在消息最后一段是这样写的:
区委书记告诉大家,这只是个开头,他们还有新的“办实事蓝图”呢。
C.提出问题式: 中国有一个“拔萝卜”的寓言,最后连小白兔小老鼠都上去了。为开银河菜场的一个门,已经上去了一位省长,一位市长、一位市委书记和一位市人大常委会副主任,还要再上去多少人呢?!这个结尾引用一则寓言,联系“几位大人物拖了几个月时间还解决不了一个小问题”,岂不更加耐人寻味、发人深思吗?
七、学习拟写消息
消息的写作注意事项:
1、有恰当标题(重点突出,简洁醒目)
2、合理安排正文结构(倒金字塔)
3、要写好导语(书18页表格)
4、注意语言准确、简练、易懂,适当生动形象。
师:新闻内容的重要程度成倒金字塔分布,结合课文《首届诺贝尔奖颁发》进行分析讲解。
八、写作实践
1.写作实践一
每位同学根据“任务二”中本组采访搜集的新闻素材,写一则消息。写完后,组内互相交流,修改完善,并选出一则本组认为最好的写作,在全班进行朗读展示。
2.写作实践二
9月18日早晨8:00,风华实验中学举行了升旗仪式。作为参加升旗仪式的一员,请你写一则消息,报道此次升旗的情况。(自拟标题,内容符合要求,语言通顺,不超过200字)
提示:你也可以采访同学,询问同学参加升旗仪式的感受和收获,写入到消息中。(可换成跑操,排路队吃饭或班级值日)
升旗仪式振奋人心
风华实验中学八年级一班9月18日电 9月18日早晨8:00,在朝阳下,我校师生又迎来庄严的升旗仪式。学校国旗护卫队成员迈着铿锵的步伐走到了国旗台前,当庄严的国歌奏响,五星红旗冉冉升起,同学们向国旗行注目礼。在庄重而肃穆的气氛下,同学们深受感染。为了培养同学们的爱国主义情感,树立远大的社会主义理想,我校组织策划了每周一次的“国旗下的演讲”。经过演讲的洗礼,我们将以积极的热情投入到学习生活中。
板
书
设
计
任务二 新闻采访 任务三 新闻写作
访前解惑——概念技法 结构:标题、导语、主体、背景、结语
访前准备——方案提纲 语言:准确、简练、易懂
教
学
反
思
学科网(北京)股份有限公司
$$