精品解析:广东省揭阳市一中、新城惠来一中两校联考2025-2026学年高三上学期开学化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-03
| 2份
| 34页
| 98人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.56 MB
发布时间 2025-09-03
更新时间 2025-09-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53736705.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年第一学期摸底考试(两校联考) 高三化学试题 本试卷共8页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Zr 91 一、选择题:本大题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 中华文明源远流长,衣、食、住、行都是中华民族智慧的结晶。下列文明载体与硅酸盐材料有关的是 A. 衣:岭南非遗服饰(粤绣) B. 食:广东名菜(白斩鸡) C. 住:客家围屋 D. 行:出行马车(车辇) A. A B. B C. C D. D 2. 昆虫信息素是昆虫之间传递信号的化学物质。人工合成信息素可用于诱捕害虫、测报虫情等。一种信息素的分子结构简式如图所示,关于该化合物说法不正确的是 A. 属于烷烃 B. 可发生水解反应 C. 可发生加聚反应 D. 具有一定的挥发性 3. 科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。下列说法正确的是 A. “长江2000”突破新技术,其燃料煤油属于可再生能源 B. “九章三号”跑出新速度,其芯片材料的主要成分为SiO2 C. “深中通道”隧道使用的LED灯具:发光过程电子吸收能量跃迁到较高能级 D. “祝融号”探寻新发现,其保温材料纳米气凝胶能产生丁达尔效应 4. 丰富多彩的校本课程为学生提供了劳动实践的机会。课程中所涉及的劳动实践与化学知识没有关联的是 选项 劳动实践 化学知识 A 家务活动:擦干已洗净铁锅表面的水,以防生锈 铁与水蒸气反应生成Fe3O4 B 实验活动:用硝酸清洗附在试管内壁的银 硝酸具有较强的氧化性 C 种植瓜果:施肥时,将碳酸氢铵埋入土壤中 NH4HCO3受热易分解 D 烘焙活动:碳酸钠可以用来调节面团的酸度 Na2CO3能与酸反应 A. A B. B C. C D. D 5. 嘀嗒嘀嗒,时间都去哪儿了!计时器的发展史铭刻着化学的贡献。下列说法不正确的是 A. 制作日晷圆盘的石材,属于无机非金属材料 B. 机械表中由钼钴镍铬等元素组成的发条,其材质属于合金 C. 基于石英晶体振荡特性计时的石英表,其中石英的成分为 D. 目前“北京时间”授时以铯原子钟为基准,的质子数为55 6. 已知氨气和氯气反应可以生成氯化铵,某实验小组利用以下装置进行实验。其中,可以达到预期目的的是 A.制备并干燥NH3 B.制备Cl2 C.净化、干燥Cl2 D.NH3与Cl2反应生成NH4Cl A. A B. B C. C D. D 7. 已知某物质X能发生如图转化: 下列有关上述转化关系中物质及其反应的叙述错误的是 A. 若X为,则A为硝酸 B. 若X为S,则A为硫酸 C. 若X为非金属单质或非金属氢化物,则A不一定能与金属铜反应生成Y D. 反应①和②一定为氧化还原反应,反应③一定为非氧化还原反应 8. 下列陈述I与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是 选项 陈述I 陈述Ⅱ A 硫酸工业中使用催化剂调控反应 催化剂能提高的平衡转化率 B 固体可完全溶于氨水 与形成可溶的 C 港珠澳大桥的钢结构表面涂上了树脂涂料 钢铁在海水中易发生析氢腐蚀 D 配制溶液时常加入铁粉 铁粉抑制的水解 A. A B. B C. C D. D 9. 元素X、Y、Z、Q、R的原子序数依次增大且小于20,其原子半径和最外层电子数之间的关系如图所示。下列判断正确的是 A. X的电负性比Q的大 B. Q的简单离子半径比R的大 C. Z的简单气态氢化物的热稳定性比Q的强 D. Y的最高价氧化物对应的水化物的碱性比R的强 10. 代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 超重水()所含的电子数目为 B. 溶液中的数目为 C. 过量C与充分反应转移电子数目为 D. 与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为 11. 某化学兴趣小组设计如图所示实验装置(夹持装置已省略),验证SO2的部分性质。下列说法正确的是 A. SO2具有漂白性,a处的试纸均可褪色 B. b中生成BaSO3沉淀 C. c中出现淡黄色沉淀,体现了SO2的氧化性 D. d处碱石灰的作用是防止空气中的水蒸气进入装置 12. 鸟嘌呤(G)是一种有机弱碱,可与盐酸反应生成盐酸盐(用表示)。已知水溶液呈酸性,下列叙述正确的是 A. 0.01mol/L水溶液的 B. 在水中的电离方程式为: C. 0.01mol/L水溶液加水稀释,升高 D. 0.01mol/L水溶液中: 13. 物质微观结构决定宏观性质,进而影响用途。下列结构或性质不能解释其用途是 选项 结构或性质 用途 A 石墨呈层状结构,层间以范德华力结合 石墨可用作润滑剂 B 具有氧化性 可用作漂白剂 C 聚丙烯酸钠()中含有亲水基团 聚丙烯酸钠可用于制备高吸水性树脂 D 冠醚18-冠-6空腔直径()与直径()接近 冠醚18-冠-6可识别,能增大在有机溶剂中溶解度 A. A B. B C. C D. D 14. 我国科学家研发了一种具有“氨氧化、析氢”双功能的电池,其工作原理如图所示。下列说法不正确的是 A. 放电时,负极反应为 B. 充电时,阴极室电解质溶液增大 C. 复合石墨电极表面,放电时析出,充电时析出 D. 充电时,每生成,阳极室溶液质量减少 15. 按下图装置进行实验。搅拌一段时间后,滴加浓盐酸。不同反应阶段的预期现象及其相应推理均合理的是 A. 烧瓶壁会变冷,说明存在的反应 B. 试纸会变蓝,说明有生成,产氨过程熵增 C. 滴加浓盐酸后,有白烟产生,说明有升华 D. 实验过程中,气球会一直变大,说明体系压强增大 16. 胶体电池是铅酸蓄电池的一种发展分类,它是在硫酸中添加胶凝剂,使硫酸电液变为胶态,具有使用寿命长、安全稳定等优点。如图是一种胶体液流电池工作原理,下列说法不正确的是 A. 该电池中较大离子直径约 B. 充电时,储罐乙所在电极接直流电源正极 C. 放电时,负极反应为 D. 放电时,若外电路转移1mol电子,理论上储罐甲质量增加1g 二、非选择题:本大题共4小题,共56分。考生根据要求作答。 17. 醋酸钠是一种常用的防腐剂和缓冲剂。 (1)配制溶液,需要称量醋酸钠晶体___________。实验需要的仪器有天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量筒、_______(从下列图中选择,写出名称)。 (2)某小组探究外界因素对水解程度的影响。 甲同学设计实验方案如下(表中溶液浓度均为): i.实验_______和_______(填序号),探究加水稀释对水解程度的影响; ii.实验1和3,探究加入对水解程度的影响; iii.实验1和4,探究温度对水解程度的影响。 序号 温度 1 25℃ 40.0 0 0 2 25℃ 4.0 0 36.0 3 25℃ 20.0 10.0 4 40℃ 40.0 0 0 ①根据甲同学的实验方案,补充数据:_______。 ②实验测得,该结果不足以证明加入NH4+促进了的水解。根据_______(填一种微粒的化学式)的浓度增大可以说明加入能促进的水解。 ③已知水解为吸热反应,甲同学预测,但实验结果为。实验结果与预测不一致的原因是_______。 (3)小组通过测定不同温度下的水解常数确定温度对水解程度的影响。 查阅资料:,为溶液起始浓度。 试剂:浓度约为溶液、盐酸标准液、计。 实验:测定40℃下水解常数,完成下表中序号7的实验。 序号 实验 记录的数据 5 取溶液,用盐酸滴定至终点 消耗盐酸体积为 6 测40℃纯水的 7 ________ 在50℃和60℃下重复上述实验。 数据处理:40℃,_______(用含、、的计算式表示) 实验结论:,温度升高,促进水解。 18. 开发新型材料是现在科学研究的一项重要工作,科学家开发一种形状记忆陶瓷,它的主要原材料是纳米级ZrO2。用锆石ZrSiO4(含少量FeO、Al2O3、SiO2和CuO)制备纳米级ZrO2的流程设计如图: 回答下列问题: (1)锆石杂质中含铜元素,基态Cu的价电子排布式为_______。 (2)碱熔过程中有多种物质能发生反应,写出其中一个反应方程式_______。 (3)“酸浸”过程中FeO发生氧化还原反应的离子方程式为________,滤渣Ⅰ经回收加工后有多种用途,写出其中一种________。 (4)久置H2O2浓度需要标定。取xmLH2O2溶液,用amol/LCe(SO4)2溶液滴定H2O2,完全反应转化为Ce2(SO4)3时,消耗bmLCe(SO4)2溶液。则H2O2溶液的浓度为:________mol/L。 (5)易溶金属氰化物、HCN有剧毒,HCN的结构式为,下列说法正确的是______。 A. HCN分子存在两个π键 B. Cu(CN)2中C的化合价为+4 C. HCN与水能形成分子间氢键,所以HCN在水中的溶解度大 D. HCN的分子构型与水相似,是V形 (6)ZrO2的晶胞结构如图所示。 ①其中B表示_________(填O2-或Zr4+) ②ZrO2晶胞的棱长分别为anm、anm、cnm,其晶体密度为_______g/cm3(列算式用NA表示阿伏加德罗常数的值)。 19. 温室气体的利用是当前环境和能源领域的研究热点。 I.CH4与CO2重整可以同时利用两种温室气体,其工艺过程中涉及如下反应: 反应①CH4(g) + CO2(g)2CO(g)+2H2 (g) ΔH1 反应②CO2 (g)+ H2 (g)CO(g) + H2O(g) ΔH2= +41.2 kJ·mol-1 反应③CH4 (g)+O2(g)CO(g) + 2H2(g) ΔH3 = -35.6 kJ·mol-1 (1)已知:O 2(g)+H2(g)= H2O(g) ΔH = -241.8 kJ·mol-1,则ΔH1 =______ kJ·mol-1。 (2)一定条件下,向体积为VL的密闭容器中通入CH4、CO2各1.0 mol及少量O2,测得不同温度下反应平衡时各产物产量如图所示。 ①图中a和b分别代表产物______和______,当温度高于900 K, H2O含量随温度升高而下降的可能原因是______。 ②1100 K时,CH4与CO2的转化率分别为95%和90%,反应①的平衡常数K=______ ( 写出计算式)。 II.Ni-CeO2催化CO2加H2形成CH4的反应历程如图1所示(吸附在催化剂表面的物种用*标注),含碳产物中CH4的物质的量百分数(Y)及CO2的转化率随温度的变化如图2所示。 (3)下列对CO2甲烷化反应体系的说法合理的有______。 A. 含碳副产物的产率均低于CH4 B. 存在反应CO2+4H2CH4 + 2H2O C. 存在副反应CO2+ H2CO+ H2O,若该反应达平衡,升高温度,平衡逆向移动 D. 温度高于260℃后,升高温度,甲烷的产量几乎不变 (4)CO2甲烷化的过程中,保持CO2与H2的体积比为1:4,反应气的总流量控制在40 mL·min-1,320 ℃时测得CO2转化率为80%,则CO2反应速率为______mL·min-1。 20. G是一种四环素类药物合成中间体,其合成路线如下: (1)A分子中,与2号碳相比,1号碳的键极性相对_______(填“较大”或“较小”)。 (2)会产生与E互为同分异构体且含五元环的副产物,其结构简式为_______。 (3)E分子中含氧官能团名称为醚键、羰基和_______,F分子中手性碳原子数目为_______。 (4)下列说法正确的有_______。 A. F生成G是还原反应,反应过程中有π键断裂 B. C分子中有大π键,存在手性碳原子 C. D在水中的溶解度比HOOCCH2CH2COOH小,D与H2O之间可形成氢键 D. E生成F中的“2)(CH2OH)2,H+”,分两步完成,第一步是取代反应 (5)结合以上流程,以和为原料制备。 ①从开始,第一步反应的化学方程式_______,第二步反应的反应类型是_______,无机产物是_______。 ②最后一步反应的化学方程式_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025—2026学年第一学期摸底考试(两校联考) 高三化学试题 本试卷共8页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Zr 91 一、选择题:本大题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 中华文明源远流长,衣、食、住、行都是中华民族智慧的结晶。下列文明载体与硅酸盐材料有关的是 A. 衣:岭南非遗服饰(粤绣) B. 食:广东名菜(白斩鸡) C. 住:客家围屋 D. 行:出行马车(车辇) A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.岭南非遗服饰(粤绣)的主要成分为植物纤维或动物纤维,即有机高分子化合物,与硅酸盐无关,故A不符合题意; B.白斩鸡的主要成分为油脂、蛋白质等有机物,与硅酸盐无关,B不符合题意; C.客家围屋的墙、瓦是以硅酸盐为主要成分的传统无机非金属材料,C符合题意; D.制造马车的材料有纤维素、金属等,与硅酸盐无关,D不符合题意; 故选C。 2. 昆虫信息素是昆虫之间传递信号的化学物质。人工合成信息素可用于诱捕害虫、测报虫情等。一种信息素的分子结构简式如图所示,关于该化合物说法不正确的是 A. 属于烷烃 B. 可发生水解反应 C. 可发生加聚反应 D. 具有一定的挥发性 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.根据结构简式可知,分子中含C、H、O,含碳碳双键和酯基,不属于烷烃,A错误; B.分子中含酯基,在酸性条件或碱性条件下可发生水解反应,B正确; C.分子中含碳碳双键,可发生加聚反应,C正确; D.该信息素“可用于诱捕害虫、测报虫情”,可推测该有机物具有一定的挥发性,D正确; 故选A。 3. 科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。下列说法正确的是 A. “长江2000”突破新技术,其燃料煤油属于可再生能源 B. “九章三号”跑出新速度,其芯片材料的主要成分为SiO2 C. “深中通道”隧道使用的LED灯具:发光过程电子吸收能量跃迁到较高能级 D. “祝融号”探寻新发现,其保温材料纳米气凝胶能产生丁达尔效应 【答案】D 【解析】 【详解】A.煤油经石油分馏得到,应属于不可再生能源,A错误; B.芯片材料的主要成分为Si,是光导纤维的主要成分,B错误; C. LED灯具:发光过程电子由较高能级跃迁到较低能量,多余的能量以光的形式释放,C错误; D.纳米气凝胶属于胶体,胶体粒子对光能产生散射作用,则纳米气凝胶能产生丁达尔效应,D正确; 故选D。 4. 丰富多彩的校本课程为学生提供了劳动实践的机会。课程中所涉及的劳动实践与化学知识没有关联的是 选项 劳动实践 化学知识 A 家务活动:擦干已洗净铁锅表面的水,以防生锈 铁与水蒸气反应生成Fe3O4 B 实验活动:用硝酸清洗附在试管内壁的银 硝酸具有较强的氧化性 C 种植瓜果:施肥时,将碳酸氢铵埋入土壤中 NH4HCO3受热易分解 D 烘焙活动:碳酸钠可以用来调节面团的酸度 Na2CO3能与酸反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.铁生锈的最终产物为,故A错误; B.硝酸具有强氧化性,能与Ag反应生成可溶性硝酸银,两者有关联,故B正确; C.NH4HCO3不稳定,受热易分解,施肥时埋入土壤中可防止其受热分解降低肥效,两者有关联,故C正确; D.碳酸钠能与酸反应,因此可以用碳酸钠中和面团发酵过程中生成的过量的酸,从而调节面团的酸度,故D正确; 故选:A。 5. 嘀嗒嘀嗒,时间都去哪儿了!计时器的发展史铭刻着化学的贡献。下列说法不正确的是 A. 制作日晷圆盘的石材,属于无机非金属材料 B. 机械表中由钼钴镍铬等元素组成的发条,其材质属于合金 C. 基于石英晶体振荡特性计时的石英表,其中石英的成分为 D. 目前“北京时间”授时以铯原子钟为基准,的质子数为55 【答案】C 【解析】 【详解】A.制作日晷圆盘的石材主要为大理石,属于无机非金属材料,A正确; B.由两种或两种以上的金属与金属或非金属经一定方法所合成的具有金属特性的混合物称为合金,机械表中由钼钴镍铬等元素组成的发条,其材质属于合金,B正确; C.基于石英晶体振荡特性计时的石英表,其中石英的成分为SiO2,C错误; D.目前“北京时间”授时以铯原子钟为基准,的质量数为135,质子数为55,D正确; 故选C。 6. 已知氨气和氯气反应可以生成氯化铵,某实验小组利用以下装置进行实验。其中,可以达到预期目的的是 A.制备并干燥NH3 B.制备Cl2 C.净化、干燥Cl2 D.NH3与Cl2反应生成NH4Cl A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.氨气不能用无水CaCl2干燥,二者会发生反应生成CaCl2∙8NH3,A错误; B.实验室用浓盐酸和MnO2加热制备氯气,稀盐酸无法达到目的,B错误; C.获取干燥纯净的氯气应先通过饱和食盐水除HCl,再通过浓硫酸除H2O,C错误; D.NH3的密度小,Cl2的密度大,由a口通NH3,b口通Cl2,采用逆流原理使二者充分接触发生反应生成NH4Cl,D正确; 综上所述,答案为D。 7. 已知某物质X能发生如图转化: 下列有关上述转化关系中物质及其反应的叙述错误的是 A. 若X为,则A为硝酸 B. 若X为S,则A为硫酸 C. 若X为非金属单质或非金属氢化物,则A不一定能与金属铜反应生成Y D. 反应①和②一定为氧化还原反应,反应③一定为非氧化还原反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.若X为,Y为NO,Z为NO2,则A为硝酸,A正确; B.若X为S,Y为SO2,Z为SO3,则A为硫酸,B正确; C.若X为N2或NH3,则Y为NO、Z为NO2、A为HNO3,稀硝酸能与Cu反应生成NO,浓硝酸与Cu反应生成二氧化氮,若X为S或H2S,Y可为SO2,这样Y为SO3,A为H2SO4,浓硫酸能与Cu反应生成SO2,但稀硫酸不能与Cu反应,C正确; D.物质与单质氧气的反应一定属于氧化还原反应,即反应①和②一定为氧化还原反应,若X为S或H2S,反应③可以为三氧化硫与水生成硫酸,属于非氧化还原反应;若X为N2或NH3,反应③为二氧化氮与水生成硝酸与NO,若X为Na时,Y为Na2O、Z为Na2O2,反应③是过氧化钠与水反应生成氢氧化钠与氧气,属于氧化还原反应,D错误; 故选D。 8. 下列陈述I与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是 选项 陈述I 陈述Ⅱ A 硫酸工业中使用催化剂调控反应 催化剂能提高的平衡转化率 B 固体可完全溶于氨水 与形成可溶的 C 港珠澳大桥的钢结构表面涂上了树脂涂料 钢铁在海水中易发生析氢腐蚀 D 配制溶液时常加入铁粉 铁粉抑制的水解 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.催化剂不能提高平衡转化率,故硫酸工业中使用催化剂调控反应是加快反应速率,不是提高转化率,故A错误; B.Ag+与NH3形成可溶的[Ag(NH3)2]+,故AgCl固体可完全溶于氨水,故B正确; C.在强酸作用下钢铁才会发生析氢腐蚀,铁在海水中易发生吸氧腐蚀,故C错误; D.FeSO4溶液易发生氧化,配制FeSO4溶液时常加入铁粉,主要是抑制亚铁离子的氧化,故D错误; 故选B 9. 元素X、Y、Z、Q、R的原子序数依次增大且小于20,其原子半径和最外层电子数之间的关系如图所示。下列判断正确的是 A. X的电负性比Q的大 B. Q的简单离子半径比R的大 C. Z简单气态氢化物的热稳定性比Q的强 D. Y的最高价氧化物对应的水化物的碱性比R的强 【答案】B 【解析】 【分析】X、Y、Z、Q、R的原子序数依次增大且小于20,由图象中最外层电子数和原子半径的关系可知,X为C、Y为Na、Z为S、Q为Cl、R为K。 【详解】A.C的电负性比Cl的小,故A错误; B.核外电子数相同时质子数越大半径越小,故Q的简单离子半径比R的大,故B正确; C.同周期元素,原子序数越大非金属性越强,则简单氢化物更稳定,则Z的简单气态氢化物的热稳定性比Q的弱,故C错误; D.同主族元素,原子序数越大金属性越强,则最高价氧化物对应水化物的碱性越强,则Y的最高价氧化物对应的水化物的碱性比R的弱,故D错误; 故选B。 10. 代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 超重水()所含的电子数目为 B. 溶液中的数目为 C. 过量C与充分反应转移电子数目为 D. 与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为 【答案】A 【解析】 【详解】A.超重水(为)所含的电子为0.1mol×10=1mol,电子数目为,A正确; B.次氯酸根离子为弱酸根离子,水溶液中部分水解生成次氯酸和氢氧根离子,故溶液中的数目小于,B错误; C.过量C与充分生成硅单质和CO,硅化合价由+4变为0,则反应转移电子数目为4,C错误; D.甲烷与氯气发生取代反应为连锁反应,同时得到四种氯代产物和HCl,结合氯守恒,与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为,D错误; 故选A。 11. 某化学兴趣小组设计如图所示实验装置(夹持装置已省略),验证SO2的部分性质。下列说法正确的是 A. SO2具有漂白性,a处的试纸均可褪色 B. b中生成BaSO3沉淀 C. c中出现淡黄色沉淀,体现了SO2的氧化性 D. d处碱石灰的作用是防止空气中的水蒸气进入装置 【答案】C 【解析】 【分析】在三颈烧瓶中Cu与浓硫酸混合加热发生氧化还原反应:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O,SO2具有漂白性,能够使湿润的品红试纸褪色;同时SO2是酸性氧化物,能够与水反应产生H2SO3,使湿润的蓝色石蕊试纸变为红色;SO2气体具有还原性,在酸性条件下能够与H+、反应产生,再与溶液中的Ba2+结合形成BaSO4白色沉淀,因此看到b中溶液产生白色沉淀,SO2气体具有氧化性,SO2、Na2S在溶液中反应产生S单质,因而c试管中出现淡黄色沉淀,同时SO2是有毒气体,可根据其能够与碱反应的性质,用碱石灰进行尾气处理,防止污染大气。 【详解】A.SO2具有漂白性,能使湿润的品红试纸褪色;同时SO2是酸性氧化物,与水反应产生H2SO3,H2SO3显酸性,能使湿润的蓝色石蕊试纸变为红色,而不能褪色,A错误; B.SO2具有还原性,通入Ba(NO3)2 溶液中发生氧化还原反应生成BaSO4沉淀,B错误; C.c中出现的淡黄色沉淀是SO2与Na2S在溶液中反应生成的不溶于水的S单质,这体现了SO2的氧化性,C正确; D.d处碱石灰的作用是吸收残留的SO2气体,防止污染空气,D错误; 故合理选项是C。 12. 鸟嘌呤(G)是一种有机弱碱,可与盐酸反应生成盐酸盐(用表示)。已知水溶液呈酸性,下列叙述正确的是 A. 0.01mol/L水溶液的 B. 在水中的电离方程式为: C. 0.01mol/L水溶液加水稀释,升高 D. 0.01mol/L水溶液中: 【答案】C 【解析】 【详解】A.为强酸弱碱盐,电离出的会发生水解,弱离子的水解较为微弱,因此0.01mol/L水溶液的pH>3,故A错误; B.为强酸弱碱盐,在水中电离方程式为,故B错误; C.稀释溶液时,水解程度将增大,根据勒夏特列原理可知溶液中将减小,溶液将升高,故C正确; D.根据电荷守恒可知,溶液中,故D错误; 故答案为C。 13. 物质微观结构决定宏观性质,进而影响用途。下列结构或性质不能解释其用途的是 选项 结构或性质 用途 A 石墨呈层状结构,层间以范德华力结合 石墨可用作润滑剂 B 具有氧化性 可用作漂白剂 C 聚丙烯酸钠()中含有亲水基团 聚丙烯酸钠可用于制备高吸水性树脂 D 冠醚18-冠-6空腔直径()与直径()接近 冠醚18-冠-6可识别,能增大在有机溶剂中的溶解度 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A. 石墨呈层状结构,层间以范德华力结合,该作用力较小,层与层容易滑动,石墨可用作润滑剂,A正确; B. 具有漂白性,可用作漂白剂,B错误; C. 聚丙烯酸钠()中含有亲水基团-COO-,聚丙烯酸钠可用于制备高吸水性树脂,C正确; D.在溶有冠醚18-冠-6的有机溶液中,滴入高锰酸钾溶液,冠醚环上氧原子的孤对电子与K+离子配位,形成稳定配合物,形象地表示为“钾离子落到分子中心的洞穴里”并利用冠醚配离子对有机溶剂的亲和性,使得钾离子从水溶液转移到有机溶剂,带负电荷的高锰酸根离子也随之进入有机溶剂中,进而能增大在有机溶剂中的溶解度,D正确; 故选B。 14. 我国科学家研发了一种具有“氨氧化、析氢”双功能的电池,其工作原理如图所示。下列说法不正确的是 A. 放电时,负极反应为 B. 充电时,阴极室电解质溶液增大 C. 复合石墨电极表面,放电时析出,充电时析出 D. 充电时,每生成,阳极室溶液质量减少 【答案】D 【解析】 【分析】根据图示可知,放电时是原电池,放电时,负极为锌,锌在负极失去电子生成锌离子与氢氧根离子结合生成,负极的电极反应式为,复合石墨是正极,发生还原反应,电极反应为,充电时,复合石墨是阳极,电极反应为,Zn是阴极,电极反应为:,据此分析解题。 【详解】A.由分析可知,放电时,负极反应为:,A正确; B.充电时,阴极的反应为,当转移2mol电子时,生成4mol,有2mol透过阴离子交换膜移向右侧,故阴极室电解质溶液增大,B正确; C.由分析的电极反应可知,复合石墨电极表面,放电时析出,充电时析出,C正确; D.充电时,每生成,转移6mol电子,阳极生成1mol氮气,同时会有6mol透过阴离子交换膜移向阳极室,故阳极室质量增加,D错误; 故选D。 15. 按下图装置进行实验。搅拌一段时间后,滴加浓盐酸。不同反应阶段的预期现象及其相应推理均合理的是 A. 烧瓶壁会变冷,说明存在的反应 B. 试纸会变蓝,说明有生成,产氨过程熵增 C. 滴加浓盐酸后,有白烟产生,说明有升华 D. 实验过程中,气球会一直变大,说明体系压强增大 【答案】B 【解析】 【详解】A.烧瓶壁变冷说明八水氢氧化钡与氯化铵的反应是焓变大于0的吸热反应,故A错误; B.试纸会变蓝,说明八水氢氧化钡与氯化铵反应时有氨气生成,该反应是熵增的反应,故B正确; C.滴加浓盐酸后,有白烟产生是因为浓盐酸挥发出的氯化氢气体与反应生成的氨气生成了氯化铵,与氯化铵的升华无关,故C错误; D.八水氢氧化钡与氯化铵生成氯化钡和一水合氨的反应是焓变大于0的吸热反应,烧瓶中温度降低、气体压强会减小会导致气球变小,后因为一水合氨分解生成氨气导致气体压强增大,气球会变大,滴入盐酸后,浓盐酸挥发出的氯化氢气体与反应生成的氨气生成了氯化铵,导致气体压强变小,则实验过程中,气球先变小、后增大,加入盐酸后又变小,故D错误; 故选B。 16. 胶体电池是铅酸蓄电池的一种发展分类,它是在硫酸中添加胶凝剂,使硫酸电液变为胶态,具有使用寿命长、安全稳定等优点。如图是一种胶体液流电池工作原理,下列说法不正确的是 A. 该电池中较大离子直径约为 B. 充电时,储罐乙所在电极接直流电源正极 C. 放电时,负极反应为 D. 放电时,若外电路转移1mol电子,理论上储罐甲质量增加1g 【答案】B 【解析】 【分析】由题干图示信息可知,放电时储罐甲的电极反应为:[H12(VO2)12(RC6H4PO3)8](4-x)-+xe-= [H12(VO2)12(RC6H4PO3)8]4-,发生还原反应,作正极,而储罐乙的电极反应为:,发生氧化反应,作负极,据此解答。 【详解】A.胶体的粒子直径为,故该胶体液流电池中较大离子直径约为,A正确; B.根据电池工作原理图储罐乙充电时,发生电极反应:,作阴极,接在直流电源的负极,B错误; C.根据电池工作原理图放电时,负极反应为:,C正确; D.转移1mol电子时,理论上有从右向左迁移,则储罐甲质量增加1g,D正确; 故选B。 二、非选择题:本大题共4小题,共56分。考生根据要求作答。 17. 醋酸钠是一种常用的防腐剂和缓冲剂。 (1)配制溶液,需要称量醋酸钠晶体___________。实验需要的仪器有天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量筒、_______(从下列图中选择,写出名称)。 (2)某小组探究外界因素对水解程度的影响。 甲同学设计实验方案如下(表中溶液浓度均为): i.实验_______和_______(填序号),探究加水稀释对水解程度的影响; ii.实验1和3,探究加入对水解程度的影响; iii.实验1和4,探究温度对水解程度的影响。 序号 温度 1 25℃ 40.0 0 0 2 25℃ 4.0 0 36.0 3 25℃ 20.0 10.0 4 40℃ 40.0 0 0 ①根据甲同学的实验方案,补充数据:_______。 ②实验测得,该结果不足以证明加入NH4+促进了的水解。根据_______(填一种微粒的化学式)的浓度增大可以说明加入能促进的水解。 ③已知水解为吸热反应,甲同学预测,但实验结果为。实验结果与预测不一致的原因是_______。 (3)小组通过测定不同温度下的水解常数确定温度对水解程度的影响。 查阅资料:,为溶液起始浓度。 试剂:浓度约为溶液、盐酸标准液、计。 实验:测定40℃下水解常数,完成下表中序号7的实验。 序号 实验 记录的数据 5 取溶液,用盐酸滴定至终点 消耗盐酸体积为 6 测40℃纯水的 7 ________ 在50℃和60℃下重复上述实验。 数据处理:40℃,_______(用含、、的计算式表示) 实验结论:,温度升高,促进水解。 【答案】(1) ①. 2.1g ②. 烧杯、胶头滴管、250mL容量瓶 (2) ①. 1 ②. 2 ③. 10.0 ④. CH3COOH ⑤. 水的电离也为吸热过程,升高温度促进水的电离导致溶液中氢离子浓度增大 (3) ①. 测定40℃醋酸钠溶液的pH ②. 或 【解析】 【分析】配制一定物质的量浓度的溶液,所需的步骤有计算、称量、溶解(冷却)、转移、洗涤、定容、摇匀、装瓶贴签; 滴定实验的步骤是:滴定前的准备:滴定管:查漏→洗涤→润洗→装液→调液面→记录,锥形瓶:注液体→记体积→加指示剂;滴定:眼睛注视锥形瓶溶液颜色变化;终点判断:记录数据;数据处理:通过数据进行计算; 【小问1详解】 配制溶液,需要称量醋酸钠晶体的质量为;实验需要的仪器有天平、药匙、玻璃棒、量筒、烧杯、胶头滴管、250mL容量瓶; 【小问2详解】 探究加水稀释对水解程度的影响,则实验中变量为醋酸钠的浓度,故实验1和2探究加水稀释对水解程度的影响; ①实验1和3,探究加入对对水解程度的影响;总体积不变,不能改变醋酸根的浓度,故a=10.0; ②醋酸根水解方程式为:,铵根离子水解方程式为:;铵根离子水解会导致溶液中酸性增强,实验测得,该结果不足以证明加入NH4+促进了醋酸钠的水解,实验中可以根据醋酸的浓度增大可以说明NH4+能促进醋酸钠的水解; ③已知醋酸钠水解为吸热反应,甲同学预测,但实验结果为。实验结果与预测不一致的原因是水的电离也为吸热过程,升高温度促进水的电离导致溶液中氢离子浓度增大; 【小问3详解】 通过测定不同温度下的水解常数确定温度对水解程度的影响,则实验7需要测定40℃醋酸钠溶液的pH;取溶液,用盐酸滴定至终点,消耗盐酸体积为VmL,与HCl反应,此时醋酸钠起始浓度,40℃,纯水的pH=b,则,,实验7所得溶液的pH=c,则,则或。 【点睛】 18. 开发新型材料是现在科学研究的一项重要工作,科学家开发一种形状记忆陶瓷,它的主要原材料是纳米级ZrO2。用锆石ZrSiO4(含少量FeO、Al2O3、SiO2和CuO)制备纳米级ZrO2的流程设计如图: 回答下列问题: (1)锆石杂质中含铜元素,基态Cu的价电子排布式为_______。 (2)碱熔过程中有多种物质能发生反应,写出其中一个反应方程式_______。 (3)“酸浸”过程中FeO发生氧化还原反应的离子方程式为________,滤渣Ⅰ经回收加工后有多种用途,写出其中一种________。 (4)久置H2O2浓度需要标定。取xmLH2O2溶液,用amol/LCe(SO4)2溶液滴定H2O2,完全反应转化为Ce2(SO4)3时,消耗bmLCe(SO4)2溶液。则H2O2溶液的浓度为:________mol/L。 (5)易溶金属氰化物、HCN有剧毒,HCN的结构式为,下列说法正确的是______。 A. HCN分子存在两个π键 B. Cu(CN)2中C的化合价为+4 C. HCN与水能形成分子间氢键,所以HCN在水中的溶解度大 D. HCN的分子构型与水相似,是V形 (6)ZrO2晶胞结构如图所示。 ①其中B表示_________(填O2-或Zr4+)。 ②ZrO2晶胞的棱长分别为anm、anm、cnm,其晶体密度为_______g/cm3(列算式用NA表示阿伏加德罗常数的值)。 【答案】(1)3dl04s1 (2)或; (3) ①. ②. 做干燥剂(催化剂载体等) (4) (5)AC (6)O2- (7) 【解析】 【分析】锆石粉碎后加NaOH进行碱熔,过程中氧化铝和二氧化硅与NaOH反应生成盐,碱熔后固体加足量盐酸溶解,此时硅酸钠与盐酸反应生成硅酸沉淀即滤渣1,加过氧化氢将亚铁离子氧化为三价铁,再加氨水调节pH值使三价铁转化为氢氧化铁,铝离子转化为氢氧化铝沉淀即滤渣2,滤液中加入KCN使铜离子沉淀,过滤后滤液中加氨水调节pH=8使锆沉淀,过滤后灼烧得到氧化锆,据此解答。 【小问1详解】 Cu为29号元素,根据洪特规则特例,轨道全充满、半满结构更稳定,其价电子排布式为:3dl04s1; 【小问2详解】 碱熔过程中Al2O3、SiO2能与NaOH发生反应,故答案为:或; 【小问3详解】 “酸浸”过程中FeO与H2O2发生氧化还原反应,1molFeO失1mol电子,1mol H2O2得2mol电子,根据得失电子守恒可得反应方程式:;碱熔过程中二氧化硅与NaOH反应生成盐,碱熔后固体加足量盐酸溶解,此时硅酸钠与盐酸反应生成硅酸沉淀即滤渣1,硅酸经回收加工后有多种用途,可以做干燥剂(催化剂载体等); 【小问4详解】 Ce(SO4)2与H2O2完全反应转化为Ce2(SO4)3,根据电子守恒有如下关系,H2O2~2Ce(SO4)2,则H2O2溶液的浓度为; 【小问5详解】 A. HCN的结构式为,存在两个π键,A正确; B.根据化学式化合价和为0,Cu(CN)2中C的化合价为+2价,B错误; C.HCN与水分子之间可以有效地形成氢键,其最主要的结合方式是水分子提供氢原子(作为给体),HCN分子的氮原子提供孤对电子(作为受体)。这种强烈的分子间相互作用也是HCN易溶于水的重要原因之一,C正确; D.HCN的结构式为,三键键角为180°,为直线形结构,D错误; 故选AC; 【小问6详解】 ①根据ZrO2的晶胞结构,A的个数为8×+6×=4,B的个数为8,则B表示O2-; ②根据①,O2-个数为8,Zr4+个数为4,则: 19. 温室气体的利用是当前环境和能源领域的研究热点。 I.CH4与CO2重整可以同时利用两种温室气体,其工艺过程中涉及如下反应: 反应①CH4(g) + CO2(g)2CO(g)+2H2 (g) ΔH1 反应②CO2 (g)+ H2 (g)CO(g) + H2O(g) ΔH2= +41.2 kJ·mol-1 反应③CH4 (g)+O2(g)CO(g) + 2H2(g) ΔH3 = -35.6 kJ·mol-1 (1)已知:O 2(g)+H2(g)= H2O(g) ΔH = -241.8 kJ·mol-1,则ΔH1 =______ kJ·mol-1。 (2)一定条件下,向体积为VL的密闭容器中通入CH4、CO2各1.0 mol及少量O2,测得不同温度下反应平衡时各产物产量如图所示。 ①图中a和b分别代表产物______和______,当温度高于900 K, H2O的含量随温度升高而下降的可能原因是______。 ②1100 K时,CH4与CO2的转化率分别为95%和90%,反应①的平衡常数K=______ ( 写出计算式)。 II.Ni-CeO2催化CO2加H2形成CH4的反应历程如图1所示(吸附在催化剂表面的物种用*标注),含碳产物中CH4的物质的量百分数(Y)及CO2的转化率随温度的变化如图2所示。 (3)下列对CO2甲烷化反应体系的说法合理的有______。 A. 含碳副产物的产率均低于CH4 B. 存在反应CO2+4H2CH4 + 2H2O C. 存副反应CO2+ H2CO+ H2O,若该反应达平衡,升高温度,平衡逆向移动 D. 温度高于260℃后,升高温度,甲烷的产量几乎不变 (4)CO2甲烷化的过程中,保持CO2与H2的体积比为1:4,反应气的总流量控制在40 mL·min-1,320 ℃时测得CO2转化率为80%,则CO2反应速率为______mL·min-1。 【答案】(1)+247.4kJ·mol-1 (2) ①. H2 ②. CO ③. 反应O2(g)+H2(g)=H2O(g)是放热反应,升高温度,平衡逆向移动,H2O的含量减小 ④. (3)AB (4)6.4mL·min-1 【解析】 【小问1详解】 设反应O2(g)+H2(g)=H2O(g)ΔH=-241.8kJ·mol-1为反应④,由盖斯定律反应①=②+③-④,故H1=H2+H3-H=41.2kJ·mol-1-35.6kJ·mol-1+241.8kJ·mol-1=+247.4kJ·mol-1; 【小问2详解】 ①由反应①②③可知,反应产物有CO、H2和H2O,生成的H2会在反应②中与CO2反应生成CO,CO的产量高于H2,故a曲线表示产物H2,b曲线表示CO;反应O2(g)+H2(g)=H2O(g)是放热反应,升高温度,平衡逆行移动,H2O的含量减小; ②1100K时,CH4与CO2的转化率分别为95%、90%,则计算得平衡时c(CH4)==mol/L,c(CO2)==mol/L,由图可知,c(H2)=mol/L,c(CO)=mol/L,则反应①的平衡常数K===; 【小问3详解】 A.由图可知,含碳产物中CH4的物质的量百分数Y70%,则含碳副产物的产率30%,故含碳副产物的产率均低于CH4,A正确; B.由题意及图可知,Ni-CeO2催化CO2加H2形成CH4,故存在反应,B正确; C.由图可知,存在CO2和H2反应生成CO和H2O,CO2+H2CO+H2O,为吸热反应,若该反应达平衡,升高温度,平衡正向移动,C错误; D.由图②可知,当温度高于260℃时,的转化率还在增大,含碳产物的量再增加,的物质的量百分数几乎不变,则甲烷产量应该增加,D错误; 故选AB; 【小问4详解】 CO2甲烷化的过程中,CO2与H2的体积比为1:4,反应气的总流量为40mLmin-1,则1min内初始时CO2的体积为40mL·min-1×mL=8mL,320℃时CO2转化率为80%,则CO2反应速率为v=mL·min-1=6.4mL·min-1。 20. G是一种四环素类药物合成中间体,其合成路线如下: (1)A分子中,与2号碳相比,1号碳的键极性相对_______(填“较大”或“较小”)。 (2)会产生与E互为同分异构体且含五元环的副产物,其结构简式为_______。 (3)E分子中含氧官能团名称为醚键、羰基和_______,F分子中手性碳原子数目为_______。 (4)下列说法正确的有_______。 A. F生成G还原反应,反应过程中有π键断裂 B. C分子中有大π键,存在手性碳原子 C. D在水中的溶解度比HOOCCH2CH2COOH小,D与H2O之间可形成氢键 D. E生成F中的“2)(CH2OH)2,H+”,分两步完成,第一步是取代反应 (5)结合以上流程,以和为原料制备。 ①从开始,第一步反应的化学方程式_______,第二步反应的反应类型是_______,无机产物是_______。 ②最后一步反应的化学方程式_______。 【答案】(1)较大 (2) (3) ①. 羰基、羧基 ②. 1 (4)AC (5) ①. ②. 取代反应 ③. HBr ④. 【解析】 【分析】A 与B在甲醇钠和甲醇的作用下发生取代反应脱去溴化氢生成C,C水解并脱去羧基生成D,D与五氧化二磷反应成环生成E,E先经过酯化,再和乙二醇反应生成F,F被四氢铝锂还原生成G。 【小问1详解】 A和B发生取代反应时,1号碳中C-H断裂,A分子中,与2号碳相比,1号碳的键极性相对较大。 【小问2详解】 根据的反应原理,产生与E互为同分异构体且含五元环的副产物得结构简式为。 【小问3详解】 E分子中含氧官能团名称为醚键、羰基和羧基;分子中含1个手性碳原子(*标出)。 【小问4详解】 A.F生成G,F中的酯基变为羟基,是还原反应,反应过程中碳氧双键中π键断裂,故A正确; B.C分子的苯环中有大π键,没有手性碳原子,B错误; C.D分子中烃基较大,D在水中的溶解度比HOOCCH2CH2COOH小,D中含有O-H键,D与H2O之间可形成氢键,故C正确; D.E生成F中的“2)(CH2OH)2,H+”,分两步完成,第一步是加成反应生成,第二步发生取代反应,故D错误; 选AC。 【小问5详解】 和HBr发生取代反应生成,与CH3OOCCH2COOCH3发生取代反应生成,被LiAlH4还原为;CH3OOCCH2COOCH3水解为HOOCCH2COOH,和HOOCCH2COOH再发生缩聚反应生成, 合成路线为, ①从开始,第一步反应的化学方程式为,第二步反应是与CH3OOCCH2COOCH3发生取代反应生成 和HBr,反应类型是取代反应。 ②最后一步反应的化学方程式。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市一中、新城惠来一中两校联考2025-2026学年高三上学期开学化学试题
1
精品解析:广东省揭阳市一中、新城惠来一中两校联考2025-2026学年高三上学期开学化学试题
2
精品解析:广东省揭阳市一中、新城惠来一中两校联考2025-2026学年高三上学期开学化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。