课题1 初识酸和碱 第1课时(分层作业)化学沪科版五四学制2024九年级全一册

2025-11-24
| 2份
| 12页
| 371人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪科版(五四学制)九年级全一册
年级 九年级
章节 课题1 初识酸和碱
类型 作业-同步练
知识点 酸碱指示剂
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 503 KB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-11-21
作者 教化学的花花老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-09-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53717955.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课题1初识酸和碱 第1课时 酸碱指示剂的变色规律 分层作业 1、下列物质中能使紫色的石蕊试液变红的是(  ) A.食盐 B.石灰水 C.氢氧化钠溶液 D.稀盐酸 【答案】D 【分析】石蕊试液遇酸性溶液变红。因此能使石蕊变红则是溶液显酸性,据此分析解答。 【详解】A、氯化钠溶液呈中性,石蕊不变色,故A错误。 B、氢氧化钙溶液呈碱性,能使石蕊变蓝,故B错误。 C、氢氧化钠溶液呈碱性,能使石蕊变蓝,故C错误。 D、稀盐酸呈酸性,能使石蕊变红,故D正确。 故选:D。 2、下列说法中,正确的是(      ) A.紫色石蕊试液使盐酸变成红色 B.无色酚酞试液遇到盐酸变红色 C.无色酚酞试液遇盐酸不变色 D.盐酸使紫色石蕊试液变成蓝色 【答案】C 【详解】A.紫色石蕊试液遇盐酸变成红色,是盐酸使紫色石蕊试液变红,故错误; B.无色酚酞试液遇到盐酸不变色,故错误; C.盐酸呈酸性,无色酚酞试液遇盐酸不变色,故正确; D. 盐酸呈酸性,能使紫色石蕊试液变成红色,故错误; 故选:C。 3.(2024·河南安阳·模拟预测)为完成“自制酸碱指示剂”实践性作业,某学习小组开展如下活动。 【查阅资料】某品种菊花的色素提取液具有如表特性: 色素提取液 变色情况 滴入酸中 滴入水中 滴入碱中 紫色 红色 紫色 黄色 小组同学制得该品种菊花的色素提取液并滴入白醋中,溶液呈现的颜色可能为 A.红色 B.黄色 C.紫色 D.无色 【答案】A 【详解】白醋显酸性,菊花的色素提取液并滴入白醋中,溶液呈红色, 故选A。 4、根据下列实验现象可以判断某溶液一定呈碱性的是(     ) A.溶液中滴入石蕊仍为紫色 B.溶液中滴入酚酞显红色 C.溶液中滴入石蕊显红色 D.溶液中滴入酚酞不显色 【答案】B 【详解】酸性和中性溶液不能使无色酚酞变色,碱性溶液能使无色酚酞变红,酸性液使紫色石蕊溶液变红碱性溶液使紫色石蕊溶液变蓝,在中性溶液中石蕊仍然是紫色。故选B。 5、(2025·福建福州·三模)蓝莓富含花青素(化学式C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,酸性时为红色,碱性时为蓝色。下列有关说法正确的是 A.在氢氧化钠溶液中滴入蓝莓汁液,溶液呈蓝色 B.花青素是氧化物 C.花青素由碳原子、氢原子、氧原子构成 D.花青素中碳、氢的质量比为15:11 【答案】A 【详解】A、蓝莓富含花青素,花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,酸性时为红色,碱性时为蓝色,氢氧化钠溶液显碱性,因此在氢氧化钠溶液中滴入蓝莓汁液,溶液呈蓝色,说法正确,符合题意; B、氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,花青素是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于氧化物,说法错误,不符合题意; C、花青素由花青素分子构成,花青素分子由碳原子、氢原子、氧原子构成,说法错误,不符合题意; D、花青素中碳、氢元素的质量比为,说法错误,不符合题意。 故选:A。 6、(22-23九年级下·上海浦东新·阶段练习)有一种绿色指示剂在不同环境下的显色不同。在中性溶液中显绿色、碱性溶液中显蓝色、酸性溶液中显黄色。能使这种指示剂由绿色变为黄色的溶液是 A.氯化钠溶液 B.稀盐酸溶液 C.氢氧化钾溶液 D.碳酸钠溶液 【答案】B 【详解】A、指示剂本身为绿色,在中性溶液中显绿色、碱性溶液中显蓝色、酸性溶液中显黄色,氯化钠溶液为中性,故仍为绿色,不符合题意; B、稀盐酸溶液为酸性,故指示剂由绿色变为黄色,符合题意; C、氢氧化钾溶液为碱性,故指示剂由绿色变为蓝色,不符合题意; D、碳酸钠溶液显碱性,故指示剂由绿色变为蓝色,不符合题意。 故选B。 7.(24-25九年级下·重庆长寿·期中)下列科学家与其成就的叙述错误的一组是 A.波义耳发现酸碱指示剂 B.范旭东研究青蒿素 C.徐寿创造许多元素中文名称 D.张青莲测定多种元素相对原子质量 【答案】B 【详解】A、波义耳从紫罗兰变色的现象中发现了酸碱指示剂,该选项正确; B、屠呦呦和她的团队研究和提取抗疟药青蒿素,该选项不正确; C、徐寿创造许多元素中文名称,该选项正确; D、张青莲测定多种元素相对原子质量,该选项正确。 故选B。 8、(23-24九年级下·宁夏银川·阶段练习)取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:则下列说法中正确的是                              花的种类 花汁在酒精中的颜色 花汁在酸溶液中的颜色 花汁在碱溶液中的颜色 玫瑰 粉红色 粉红色 绿色 万寿菊 黄色 黄色 黄色 雏菊 无色 无色 黄色 A.研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素 B.25℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成粉红色 C.可用雏菊花汁来区别HCl和NaCl溶液 D.上述三种花汁都能用作酸碱指示剂 【答案】A 【详解】A、色素属于有机物,一般不溶于水,易溶于酒精,研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素,故正确; B、氢氧化钠的溶液显碱性,玫瑰花汁在碱性溶液中显绿色,故错误; C、盐酸显酸性,氯化钠溶液显中性,雏菊花汁在酸性或中性溶液中不显色,所以不可用雏菊花汁来区别盐酸和氯化钠溶液,故错误; D、以上三种化花汁中,万寿菊的花汁在酸性或中性溶液、碱性溶液中的颜色都是一样的,所以不可做指示剂,故错误。 故选A。 9、(23-24九年级上·广东东莞·期中)下列实验操作正确的是 A.B.C. D. 【答案】B 【详解】A、酚酞遇酸不变色,遇碱变红,在中性溶液中也是不变色的,所以不能检验出食醋(酸性)、盐酸(酸性)、蒸馏水(中性)的酸碱性,故A错误; B、倾倒液体时,试剂瓶和试管口紧挨,标签向着手心,瓶塞倒放在桌面,故B正确; C、胶头滴管吸取液体后不能平放,以防腐蚀胶帽,故C错误; D、不能用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,否则容易引起失火,故D错误。 故选B。 10、(22-23九年级下·海南省直辖县级单位·阶段练习)把自制的紫薯汁(呈紫色)分别滴加到盛有下列溶液的试管中,观察到的现象如表所示。下列说法中不正确的是 溶液 白醋 盐酸 蔗糖水 草木灰水 氨水 石灰水 加入紫薯汁后的颜色 红色 红色 紫色 绿色 绿色 绿色 A.白醋的水溶液呈酸性 B.草木灰的水溶液呈碱性 C.紫薯汁可以用作酸碱指示剂 D.紫薯汁遇酸碱溶液的变色情况与酚酞溶液相似 【答案】D 【详解】A、白醋的水溶液中含有醋酸,呈酸性,故说法正确; B、草木灰水中含有碳酸钾,显碱性,故说法正确; C、紫薯汁在酸、碱、中性条件下会产生不同颜色,可以用作酸碱指示剂,故说法正确; D、紫薯汁在酸性溶液中显红色,在中性溶液中不变色,在碱性溶液中显绿色,变色情况与紫色石蕊试液相似,故说法错误。 故选:D。 1、下列变化或操作一定发生化学变化的是(  ) A.粗盐提纯B.酸溶液或碱溶液使指示剂变色C.敞口放置浓盐酸 D.配制生理盐水 【答案】B 【详解】A、粗盐提纯中涉及到的操作:溶解、过滤、蒸发中,都没有新物质生成;故选项错误; B、酸溶液或碱溶液使指示剂变色,检验了溶液的酸碱性,生成了新物质,属于化学变化;故选项正确; C、浓盐酸的挥发性,没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; D、生理盐水是氯化钠的水溶液,配制过程中只有充分混合,没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; 故选B。 2、(24-25九年级上·上海虹口·阶段练习)下列说法正确的是 A.物质与氧气发生的反应一定是氧化反应 B.降低饱和溶液的温度一定会有晶体析出 C.滴入酚酞试液后呈无色的溶液一定呈酸性 D.晶体是指含有结晶水的化合物 【答案】A 【详解】A、氧化反应是物质与氧发生的反应,所以物质与氧气发生的反应一定是氧化反应,故A正确; B、降低饱和溶液的温度不一定会有晶体析出,如氢氧化钙的饱和溶液降低温度溶解度增大,没有晶体析出,故B错误; C、滴入无色酚酞试液后呈无色,说明该溶液显酸性或中性,故C错误; D、结晶水是晶体中结合的水分子,但并非所有晶体都含有结晶水,如氯化钠晶体,故D错误。故选A。 3、(2025·上海·三模)项目活动小组探究洁厕灵的成分:取少量洁厕灵加水稀释十倍、脱色、过滤,在滤液中加入几小块大理石进行检验。最后通过分析交流得出洁厕灵的主要成分为一种酸。为完成洁厕灵的脱色,可向稀释后的洁厕灵中加入的物质是 A.淀粉 B.洗衣粉 C.活性炭 D.酒精 【答案】C 【详解】活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可吸附色素,故为完成洁厕灵的脱色,可向稀释后的洁厕灵中加入的物质是活性炭。 故选:C。 4、能鉴别盐酸、氢氧化钠溶液、蒸馏水三种无色溶液的试剂是 A.石蕊溶液 B.BaCl2溶液 C.澄清石灰水 D.生石灰 【答案】A 【详解】A、石蕊试液滴入三种溶液试样中,石蕊变成红色的是盐酸,变成蓝色的是氢氧化钠溶液,不变色的是蒸馏水,说法正确; B、氯化钡溶液滴入三种溶液试样中,都没有明显现象,无法鉴别,说法错误; C、澄清石灰水滴入三种溶液试样中,都没有明显现象,无法鉴别,说法错误; D、生石灰加入三种溶液试样中,生石灰溶解掉的是盐酸,无法鉴别氢氧化钠溶液和蒸馏水,说法错误; 故选:A。 5、(2023·四川成都·一模)指示剂“溴百里酚蓝”在不同溶液中的显色如下表,以下物质能使该指示剂呈蓝色的是 溶液 中性溶液 碱性溶液 酸性溶液 显示颜色 绿色 蓝色 黄色 A.柠檬汁 B.氨水 C.蒸馏水 D.食醋 【答案】B 【详解】A、柠檬汁显酸性,能使溴百里酚蓝显黄色,不符合题意; B、氨水显碱性,能使溴百里酚蓝显蓝色,符合题意; C、蒸馏水显中性,能使溴百里酚蓝显绿色,不符合题意; D、食醋显酸性,能使溴百里酚蓝显黄色,不符合题意。 故选B。 6、酸碱指示剂: (1)能跟 或 的溶液起作用而显示 的试剂。常见的指示剂有: 和 。 (2)变色规律: ①石蕊溶液遇酸性溶液变成 ,遇碱性溶液变成 。 ②酚酞溶液遇酸性或中性溶液 ,遇碱性溶液变成 。 (3)注意: ①酸碱指示剂与酸或碱的溶液作用时,变色的是 ,而不是酸或碱的溶液,并且“酸或碱的溶液”是指 溶液,指示剂变色属于 变化; ②酸溶液一定显酸性,显酸性 是酸溶液;碱溶液一定显碱性,显碱性 是碱溶液。 【答案】(1) 酸 碱 不同颜色 紫色石蕊溶液 无色酚酞溶液 (2) 红色 蓝色 不变色 红色 (3) 酸碱指示剂 酸性或碱性 化学 不一定 不一定 【详解】(1)能跟酸或碱的溶液起作用而显示不同颜色的试剂。常见的指示剂有:紫色石蕊溶液和无色酚酞溶液; (2)①石蕊溶液遇酸性溶液变成红色,遇碱性溶液变成蓝色; ②酚酞溶液遇酸性或中性溶液不变色,遇碱性溶液变成红色; (3)①酸碱指示剂与酸或碱的溶液作用时,变色的是酸碱指示剂,而不是酸或碱的溶液,并且“酸或碱的溶液”是指酸性或碱性溶液,指示剂变色,有新物质生成,属于化学变化; ②酸溶液一定显酸性,显酸性不一定是酸溶液;碱溶液一定显碱性,显碱性不一定是碱溶液。 1、根据下列实验室制取气体的装置,回答下列有关问题。    (1)仪器a的名称是 。 (2)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳。选择的发生装置为 (填字母序号)。若用该装置来制取氧气,则反应的化学方程式为 。 (3)若用E装置收集氢气,说明氢气具有 的物理性质。 (4)如图F,向石蕊溶液中通入气体,观察到溶液变为红色,其原因是 。 【答案】(1)试管 (2) B 2H2O22H2O+O2↑ (3)密度比空气小 (4)二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸使石蕊溶液变红(或CO2+H2O=H2CO3) 【详解】(1)仪器a的名称是试管。 (2)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳。选择固液常温型发生装置B。若用该装置来制取氧气,则是用过氧化氢制取氧气,反应的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑。 (3)E装置是向下排空气收集气体,若用E装置收集氢气,说明氢气具有密度比空气小的物理性质。 (4)如图F,向石蕊溶液中通入气体,观察到溶液变为红色,其原因是二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,碳酸使石蕊溶液变红(或CO2+H2O=H2CO3)。 2、(24-25九年级下·海南海口·阶段练习)某化学兴趣小组开展了“自制紫甘蓝制作酸碱指示剂”的项目化学习。将紫甘蓝洗净、晾干,剪碎后置于研钵中捣碎、热水浸泡、取汁、装瓶备用。 (1)步骤③取汁液,相当于实验室中的过滤操作,其中的纱布相当于实验室中一种化学用品,它是___________(填字母)。 A.玻璃棒 B.滤纸 C.漏斗 D.烧杯 将紫甘蓝提取液分别滴入白醋、肥皂水、蒸馏水中,颜色变化如下表: 物质 白醋 肥皂水 蒸馏水 显色情况 红色 绿色 蓝色 (2)在探究紫甘蓝提取液性质实验中,将其滴入蒸馏水中这一步骤的意义是 。 (3)请用紫甘蓝提取液,鉴别失去标签的稀盐酸和氢氧化钠溶液。写出你的实验操作、现象及结论 。 【答案】(1)B (2)作为对照实验,确定紫甘蓝提取液在中性条件下的颜色,以便与酸性或碱性条件下的颜色变化进行对比(合理即可) (3)分别取少量失去标签的稀盐酸和氢氧化钠溶液于两个试管中,向每个试管中滴加几滴紫甘蓝提取液;若溶液变为红色,则该溶液为稀盐酸;若溶液变为绿色,则该溶液为氢氧化钠溶液(合理即可) 【详解】(1)步骤③相当于实验室中的过滤操作,其中的纱布相当于实验室中一种化学用品,它是滤纸;故选B; (2)在探究紫甘蓝提取液性质实验中,将其滴入蒸馏水中这一步骤的意义是作为对照实验。通过观察紫甘蓝提取液在蒸馏水中的颜色变化,可以确定提取液在无酸碱影响下的原始颜色,从而更好地对比和判断其在酸性或碱性溶液中的颜色变化; (3)稀盐酸显酸性,能使紫甘蓝提取液变红色,氢氧化钠溶液显碱性,能使紫甘蓝提取液变绿色。因此鉴别失去标签的稀盐酸和氢氧化钠溶液可设计如下实验:取两种无色溶液少量于两支试管中,分别滴加几滴紫甘蓝提取液,能使其变红色的则是稀盐酸,若能使其变绿色的则是氢氧化钠溶液。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 课题1初识酸和碱 第1课时 酸碱指示剂的变色规律 分层作业 1、下列物质中能使紫色的石蕊试液变红的是(  ) A.食盐 B.石灰水 C.氢氧化钠溶液 D.稀盐酸 2、下列说法中,正确的是(      ) A.紫色石蕊试液使盐酸变成红色 B.无色酚酞试液遇到盐酸变红色 C.无色酚酞试液遇盐酸不变色 D.盐酸使紫色石蕊试液变成蓝色 3.(2024·河南安阳·模拟预测)为完成“自制酸碱指示剂”实践性作业,某学习小组开展如下活动。 【查阅资料】某品种菊花的色素提取液具有如表特性: 色素提取液 变色情况 滴入酸中 滴入水中 滴入碱中 紫色 红色 紫色 黄色 小组同学制得该品种菊花的色素提取液并滴入白醋中,溶液呈现的颜色可能为 A.红色 B.黄色 C.紫色 D.无色 4、根据下列实验现象可以判断某溶液一定呈碱性的是(     ) A.溶液中滴入石蕊仍为紫色 B.溶液中滴入酚酞显红色 C.溶液中滴入石蕊显红色 D.溶液中滴入酚酞不显色 5、(2025·福建福州·三模)蓝莓富含花青素(化学式C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,酸性时为红色,碱性时为蓝色。下列有关说法正确的是 A.在氢氧化钠溶液中滴入蓝莓汁液,溶液呈蓝色 B.花青素是氧化物 C.花青素由碳原子、氢原子、氧原子构成 D.花青素中碳、氢的质量比为15:11 6、(22-23九年级下·上海浦东新·阶段练习)有一种绿色指示剂在不同环境下的显色不同。在中性溶液中显绿色、碱性溶液中显蓝色、酸性溶液中显黄色。能使这种指示剂由绿色变为黄色的溶液是 A.氯化钠溶液 B.稀盐酸溶液 C.氢氧化钾溶液 D.碳酸钠溶液 7.(24-25九年级下·重庆长寿·期中)下列科学家与其成就的叙述错误的一组是 A.波义耳发现酸碱指示剂 B.范旭东研究青蒿素 C.徐寿创造许多元素中文名称 D.张青莲测定多种元素相对原子质量 8、(23-24九年级下·宁夏银川·阶段练习)取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:则下列说法中正确的是                              花的种类 花汁在酒精中的颜色 花汁在酸溶液中的颜色 花汁在碱溶液中的颜色 玫瑰 粉红色 粉红色 绿色 万寿菊 黄色 黄色 黄色 雏菊 无色 无色 黄色 A.研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素 B.25℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成粉红色 C.可用雏菊花汁来区别HCl和NaCl溶液 D.上述三种花汁都能用作酸碱指示剂 9、(23-24九年级上·广东东莞·期中)下列实验操作正确的是 A.B.C. D. 10、(22-23九年级下·海南省直辖县级单位·阶段练习)把自制的紫薯汁(呈紫色)分别滴加到盛有下列溶液的试管中,观察到的现象如表所示。下列说法中不正确的是 溶液 白醋 盐酸 蔗糖水 草木灰水 氨水 石灰水 加入紫薯汁后的颜色 红色 红色 紫色 绿色 绿色 绿色 A.白醋的水溶液呈酸性 B.草木灰的水溶液呈碱性 C.紫薯汁可以用作酸碱指示剂 D.紫薯汁遇酸碱溶液的变色情况与酚酞溶液相似 1、下列变化或操作一定发生化学变化的是(  ) A.粗盐提纯B.酸溶液或碱溶液使指示剂变色C.敞口放置浓盐酸 D.配制生理盐水 2、(24-25九年级上·上海虹口·阶段练习)下列说法正确的是 A.物质与氧气发生的反应一定是氧化反应 B.降低饱和溶液的温度一定会有晶体析出 C.滴入酚酞试液后呈无色的溶液一定呈酸性 D.晶体是指含有结晶水的化合物 3、(2025·上海·三模)项目活动小组探究洁厕灵的成分:取少量洁厕灵加水稀释十倍、脱色、过滤,在滤液中加入几小块大理石进行检验。最后通过分析交流得出洁厕灵的主要成分为一种酸。为完成洁厕灵的脱色,可向稀释后的洁厕灵中加入的物质是 A.淀粉 B.洗衣粉 C.活性炭 D.酒精 4、能鉴别盐酸、氢氧化钠溶液、蒸馏水三种无色溶液的试剂是 A.石蕊溶液 B.BaCl2溶液 C.澄清石灰水 D.生石灰 5、(2023·四川成都·一模)指示剂“溴百里酚蓝”在不同溶液中的显色如下表,以下物质能使该指示剂呈蓝色的是 溶液 中性溶液 碱性溶液 酸性溶液 显示颜色 绿色 蓝色 黄色 A.柠檬汁 B.氨水 C.蒸馏水 D.食醋 6、酸碱指示剂: (1)能跟 或 的溶液起作用而显示 的试剂。常见的指示剂有: 和 。 (2)变色规律: ①石蕊溶液遇酸性溶液变成 ,遇碱性溶液变成 。 ②酚酞溶液遇酸性或中性溶液 ,遇碱性溶液变成 。 (3)注意: ①酸碱指示剂与酸或碱的溶液作用时,变色的是 ,而不是酸或碱的溶液,并且“酸或碱的溶液”是指 溶液,指示剂变色属于 变化; ②酸溶液一定显酸性,显酸性 是酸溶液;碱溶液一定显碱性,显碱性 是碱溶液。 1、根据下列实验室制取气体的装置,回答下列有关问题。    (1)仪器a的名称是 。 (2)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳。选择的发生装置为 (填字母序号)。若用该装置来制取氧气,则反应的化学方程式为 。 (3)若用E装置收集氢气,说明氢气具有 的物理性质。 (4)如图F,向石蕊溶液中通入气体,观察到溶液变为红色,其原因是 。 2、(24-25九年级下·海南海口·阶段练习)某化学兴趣小组开展了“自制紫甘蓝制作酸碱指示剂”的项目化学习。将紫甘蓝洗净、晾干,剪碎后置于研钵中捣碎、热水浸泡、取汁、装瓶备用。 (1)步骤③取汁液,相当于实验室中的过滤操作,其中的纱布相当于实验室中一种化学用品,它是___________(填字母)。 A.玻璃棒 B.滤纸 C.漏斗 D.烧杯 将紫甘蓝提取液分别滴入白醋、肥皂水、蒸馏水中,颜色变化如下表: 物质 白醋 肥皂水 蒸馏水 显色情况 红色 绿色 蓝色 (2)在探究紫甘蓝提取液性质实验中,将其滴入蒸馏水中这一步骤的意义是 。 (3)请用紫甘蓝提取液,鉴别失去标签的稀盐酸和氢氧化钠溶液。写出你的实验操作、现象及结论 。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课题1 初识酸和碱 第1课时(分层作业)化学沪科版五四学制2024九年级全一册
1
课题1 初识酸和碱 第1课时(分层作业)化学沪科版五四学制2024九年级全一册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。