内容正文:
部编版《道德与法治》2025新教材九年级上册
第4课 建设法治中国
4.1《夯实法治基础》
课题
夯实法治基础
单元
第二单元 民主与法治
学科
道德与法治
年级
九年级
教材
分析
《夯实法治基础》作为部编版九年级上册第 4 课第 1 框内容,本框先解释法治对个人生活的意义,如保障权利、提供稳定生活秩序,让学生明白法治与自身息息相关;接着阐述法治法治的要求,通过 “良法” 与 “善治” 两方面,结合具体事例说明好的法律要符合人民利益、促进社会发展,且要在民主基础上实现公共利益最大化。其次点明依法治国的地位、习近平法治思想的指引作用,以及我国法治建设取得的成就,让学生对国家法治进程有清晰认识。最后落脚到建设法治中国的具体做法,层层递进,帮助学生全面理解法治基础,明白法治是国家发展和个人幸福的重要保障 。
学情
分析
九年级学生在日常生活中对法治有一定感知,,但对法治的深层含义和重要性缺乏系统认知。他们可能认为法治只是用来约束行为的规则,不清楚法治对个人权利保障、国家发展的关键意义。
同时,学生对抽象的法治概念理解存在困难,像 “良法之治”“善治” 等内容较为陌生。在学习过程中,学生容易将法治与自己的生活割裂,觉得法治是大人和国家的事,与自己关系不大。
核心
素养
目标
政治认同:认同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,正确认识走法治道路是实现中华民族复兴的必然选择,鉴定走中国特色社会主义法治道路的信念。
法治观念:了解法律对个人、社会和国家发展的作用,理解法治的本质和特征,增强法治意识和法治能力,自觉弘扬法治精神。
重点
法治的作用;全面推进依法治国总目标及要求
难点
建设法治中国的做法
教学
环节
教师活动
导入
新课
动物城的法治困境
展示片段:《疯狂动物城》中"食肉动物被歧视"场景
讲授
新课
总议题:从兔窝镇歧视案看中国法治建设
分议题1:法治何以成为兔窝镇的必然选择?
分议题2:兔窝镇应选择怎样的法治道路?
分议题3:如何走好兔窝镇的法治之路?
分议题1:法治何以成为兔窝镇的必然选择?
朱迪和尼克回到兔窝镇后,发现家乡兔窝镇仍存在严重歧视:野兔不能进胡萝卜工厂工作,垂耳兔被禁止担任公职。她带着狐狸搭档尼克返乡推动《动物城反歧视法》,却遭遇传统势力抵制。当尼克因“狐狸身份”被诬陷偷窃,一场关于良法善治的立法博弈就此展开……
· 现实中类似的职业歧视你知道哪些?应该依靠什么来解决?为什么?
提示:就像动物城需要反歧视法保障朱迪的权利,现实社会更需要法治为每个人提供公平机会。
笔记:1、法治的意义?(P45、P47)
①法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们建立起基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。
②法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。
情境1:歧视之痛
朱迪:凭什么野兔不能流水线工作?
镇长:传统如此,《兔窝镇公约》第5条:非家兔不得接触优质胡萝卜。野兔爪子粗笨会污染精品胡萝卜!垂耳兔耳朵遮眼怎能当公务员?
思考:传统习俗比法律更重要吗?你是如何理解法治的。
提示:以“传统”之名维护歧视性《兔窝镇公约》,违背良法标准
情境2:狐狸偷东西
店员:狐狸准没好事...快看!他口袋在动!狐狸偷东西了!
尼克:我只是买了蓝莓...
豹警官:狐狸的辩解我见多了!铐起来!
后续:监控证明尼克清白,但豹警官拒绝处罚店员。
豹警官:没造成损失,计较什么?
思考:大家怎么看豹警官"没造成损失就不计较"的态度?
提示:善治缺失
笔记:2、法治的要求有哪些?(P45-P46)
①法治要求实行良法之治。(良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。)
②法治还要求实行善治。(法治建立在民主的基础上,通过赋予公民更多的参与公共活动的机会和权利,实现公共利益的最大化。)
分议题2:兔窝镇应选择怎样的法治道路?
朱迪:必须废除这些歧视条款!可兔窝镇从没有动物挑战过《兔窝镇公约》...我们该怎么做?
当兔窝镇渴望一部《动物反歧视法》时,中国已用40余年建成中国特色社会主义法治体系。
中国法治道路的探索历程:
1978:党的十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”要求。
1982:颁布并实施现行宪法。
1997:党的十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家。
1999:依法治国载入宪法
2002;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标。
2007:党的十七大提出加快建设“社会主义法治国家”的要求。
2010:中国特色社会主义法律体系形成。
2012:党的十八大提出全面推进依法治国
2013:党的十八届三中全会明确提出建设法治中国的目标。
2014:党的十从届四中全会专题研究全面推进依法治国若于重大问题
2018:党中央组建中央全面依法治国委员会,加强对法治中国建设的集中统一领导
2020:《中华人民共和国民法典》颁布,开创了我国法典编纂立法的先河;中央全面依法治国亚作会议提出了习近平法治思想
笔记:3、★依法治国的重要性?(P47-P48)
①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
②全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
4、习近平法治思想的地位?(P48)
习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。
5、我国社会主义法治国家建设取得了哪些成就?(P48)
党的十八大以来,我国社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实,法治中国建设开创新局面。
分议题3:如何走好兔窝镇的法治之路?
朱迪在整理案件时,发现多起动物因物种差异权益受损的案例都指向《兔窝镇公约》。她和尼克连续两周走访受影响动物,收集到 127 份联名投诉书。他们带着证据找到动物城最高法院,在法庭上,朱迪用数据和案例证明公约存在物种歧视,与动物宪法相悖。最终,最高法院裁定公约违宪。
为避免类似问题,兔窝镇决定制定《动物反歧视法》。朱迪和尼克在广场搭建提案台,鼓励动物们讲述经历、提出建议。
思考:朱迪和尼克收集证据让最高法院裁定公约违宪,这对应了建设法治中国的哪一环节?——公正司法
追问:兔窝镇要制定《动物反歧视法》,朱迪在广场征集意见,这属于哪个环节?——科学立法
如果我们要在校园推行《反欺凌法》,该如何落实这四个环节? 请从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这四个依法治国的基本要求思考。
示例:科学立法要收集同学们的欺凌案例;
严格执法需要设立监督委员会;
公正司法要让被欺凌者有申诉渠道;
全民守法要开展法治班会。
笔记:6、★如何建设法治中国?(P49-P50)
①建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护(科学立法),使每一部法律法规都得到严格执行(严格执法),使每一个司法案件都体现公平正义(公正司法),使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者(全民守法)。
②坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
课堂
小结
课堂
练习
1.“法者,治之端也。”习近平总书记在不同场合多次强调,全面推进依法治国,努力建设法治中国。下列经典名言中蕴含的道理与主旨不符合的是( )
A.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
B.法令者,民之命也,为治之本也
C.立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治
D.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
答案:A。A 选项 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 强调的是爱国情怀与奉献精神,与法治建设无关;B 选项 “法令者,民之命也,为治之本也”、C 选项 “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治” 、D 选项 “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱” 均体现了法治对国家治理的重要性。
2.追求并奉行法律已经成为现代世界各国的共识。法治要求( )
①实行善治 ②实行人治
③实行良法之治 ④实行民治
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B.法治要求实行良法之治与善治。良法反映最广大人民群众的意志和利益,善治建立在民主基础上,实现公共利益最大化;人治强调个人意志高于法律,民治表述不准确,排除②④,选①③。
3.习近平总书记指出,推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。下列体现出法治重要性的有( )
①强化法治建设可以杜绝违法犯罪,是协调人际关系的重要手段
②坚持全面依法治国,已经成为国家治理体系的显著优势之一
③法治是人们共同的生活愿景,是国家治理现代化的重要标志
④重视法治建设有利于实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:D。①中 “杜绝违法犯罪” 表述过于绝对,法治虽能减少违法犯罪,但无法完全杜绝;②体现全面依法治国是国家治理体系的优势;③指出法治是国家治理现代化的标志;④说明法治对实现政治、社会、民心、国家稳定的重要意义,②③④正确。
4.2024年12月4日是第十个国家宪法日。某社区组织居民开展了参观宪法主题公园、宣讲宪法等形式多样的活动。请你为该系列活动选择合适的主题
A.科学立法——完善法治体系建设法治国家
B.严格执法——规范行政行为捍卫法律尊严
C.公正司法——维护公平正义守护人民利益
D.全民守法——增强宪法意识维护宪法权威
答案:D。某社区组织居民开展参观宪法主题公园、宣讲宪法等活动,主要面向普通居民群体,旨在通过学习宣传宪法知识,提升居民对宪法的认知,增强居民的宪法意识,促使居民自觉维护宪法权威,属于推动全民守法的范畴,D 选项符合活动主旨;科学立法侧重法律的制定与完善,主体通常是立法机关;严格执法的主体是行政机关;公正司法的主体是司法机关(法院、检察院),A、B、C 选项的主体和活动内容与社区开展居民宪法学习活动不匹配,均排除。
9
学科网(北京)股份有限公司
$$
——从兔窝镇歧视案看中国法治建设
第二单元 民主与法治 第4课 建设法治中国
…>>
目录
…>>
从兔窝镇歧视案看中国法治建设
法治何以成为兔窝镇的必然选择?
兔窝镇应选择怎样的法治道路?
如何走好兔窝镇的法治之路?
疯狂动物城
法治何以成为兔窝镇的必然选择?
朱迪和尼克回到兔窝镇后,发现家乡兔窝镇仍存在严重歧视:野兔不能进胡萝卜工厂工作,垂耳兔被禁止担任公职。她带着狐狸搭档尼克返乡推动《动物城反歧视法》,却遭遇传统势力抵制。当尼克因“狐狸身份”被诬陷偷窃,一场关于良法善治的立法博弈就此展开……
现实中类似的职业歧视你知道哪些?应该依靠什么来解决?为什么?
精彩剧情
知识小结
…>>
1、法治的意义? (P45、P47)
①法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们建立起基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。
②法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。
传统习俗比法律更重要吗?你是如何理解法治的。
情境1:歧视之痛
凭什么野兔不能流水线工作?
朱迪
镇长
传统如此,《兔窝镇公约》第5条:非家兔不得接触优质胡萝卜。野兔爪子粗笨会污染精品胡萝卜!垂耳兔耳朵遮眼怎能当公务员?
情境2:狐狸偷东西
凭什么狐狸准没好事...快看!他口袋在动!狐狸偷东西了!
我只是买了蓝莓...
店员
尼克
狐狸的辩解我见多了!铐起来!
豹警官
后续:监控证明尼克清白,但豹警官拒绝处罚店员。
造成损失,计较什么?
豹警官
大家怎么看豹警官"没造成损失就不计较"的态度?
知识小结
…>>
2、法治的要求有哪些?(P45-P46)
①法治要求实行良法之治。(良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。)
②法治还要求实行善治。(法治建立在民主的基础上,通过赋予公民更多的参与公共活动的机会和权利,实现公共利益的最大化。)
疯狂动物城
兔窝镇应选择怎样的法治道路?
当兔窝镇渴望一部《动物反歧视法》时,中国已用40余年建成中国特色社会主义法治体系。
情境3:挑战公约
必须废除这些歧视条款!可兔窝镇从没有动物挑战过《兔窝镇公约》...我们该怎么做?
朱迪
进入回忆
中国法治道路的探索历程
1978:党的十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”要求。
1982:颁布并实施现行宪法。
1997:党的十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家。
1999:依法治国载入宪法
2002;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标。
2007:党的十七大提出加快建设“社会主义法治国家”的要求。
2010:中国特色社会主义法律体系形成。
中国法治道路的探索历程
2012:党的十八大提出全面推进依法治国
2013:党的十八届三中全会明确提出建设法治中国的目标。
2014:党的十从届四中全会专题研究全面推进依法治国若于重大问题
2018:党中央组建中央全面依法治国委员会,加强对法治中国建设的集中统一领导
2020:《中华人民共和国民法典》颁布,开创了我国法典编纂立法的先河;中央全面依法治国亚作会议提出了习近平法治思想
知识小结
…>>
3、依法治国的重要性?(P47-P48)
①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
②全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
4、习近平法治思想的地位?(P48)
习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。
知识小结
…>>
5、我国社会主义法治国家建设取得了哪些成就?(P48)
党的十八大以来,我国社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实,法治中国建设开创新局面。
疯狂动物城
如何走好兔窝镇的法治之路?
为避免类似问题,兔窝镇决定制定《动物反歧视法》。朱迪和尼克在广场搭建提案台,鼓励动物们讲述经历、提出建议。
情境4:挑战公约
1.朱迪和尼克收集证据让最高法院裁定公约违宪,这对应了建设法治中国的哪一环节?
情境4:挑战公约
2.兔窝镇要制定《动物反歧视法》,朱迪在广场征集意见,这属于哪个环节?
公正司法
科学立法
如果我们要在校园推行《反欺凌法》,该如何落实这四个环节? 请从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这四个依法治国的基本要求思考。
学生活动
示例:科学立法要收集同学们的欺凌案例;
严格执法需要设立监督委员会;
公正司法要让被欺凌者有申诉渠道;
全民守法要开展法治班会。
知识小结
…>>
6、如何建设法治中国?(P49-P50)
①建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护(科学立法),使每一部法律法规都得到严格执行(严格执法),使每一个司法案件都体现公平正义(公正司法),使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者(全民守法)。
②坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
思维导图
…>>
夯实法治基础
选择法治道路
描绘法治蓝图
1、法治的意义?
2、法治的要求有哪些?
4、习近平法治思想的地位?
5、我国社会主义法治国家建设取得了哪些成就?
6、如何建设法治中国?
3、依法治国的重要性?
1.“法者,治之端也。”习近平总书记在不同场合多次强调,全面推进依法治国,努力建设法治中国。下列经典名言中蕴含的道理与主旨不符合的是( )
A.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
B.法令者,民之命也,为治之本也
C.立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治
D.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
课 堂
练 习
答案:A。A 选项 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 强调的是爱国情怀与奉献精神,与法治建设无关;B 选项 “法令者,民之命也,为治之本也”、C 选项 “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治” 、D 选项 “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱” 均体现了法治对国家治理的重要性。
2.追求并奉行法律已经成为现代世界各国的共识。法治要求( )
①实行善治
②实行人治
③实行良法之治
④实行民治
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
课 堂
练 习
答案:B。法治要求实行良法之治与善治。良法反映最广大人民群众的意志和利益,善治建立在民主基础上,实现公共利益最大化;人治强调个人意志高于法律,民治表述不准确,排除②④,选①③。
3.习近平总书记指出,推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。下列体现出法治重要性的有( )
①强化法治建设可以杜绝违法犯罪,是协调人际关系的重要手段
②坚持全面依法治国,已经成为国家治理体系的显著优势之一
③法治是人们共同的生活愿景,是国家治理现代化的重要标志
④重视法治建设有利于实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
课 堂
练 习
答案:D。①中 “杜绝违法犯罪” 表述过于绝对,法治虽能减少违法犯罪,但无法完全杜绝;②体现全面依法治国是国家治理体系的优势;③指出法治是国家治理现代化的标志;④说明法治对实现政治、社会、民心、国家稳定的重要意义,②③④正确。
4.2024年12月4日是第十个国家宪法日。某社区组织居民开展了参观宪法主题公园、宣讲宪法等形式多样的活动。请你为该系列活动选择合适的主题
A.科学立法——完善法治体系建设法治国家
B.严格执法——规范行政行为捍卫法律尊严
C.公正司法——维护公平正义守护人民利益
D.全民守法——增强宪法意识维护宪法权威
课 堂
练 习
答案:D。某社区组织居民开展参观宪法主题公园、宣讲宪法等活动,主要面向普通居民群体,旨在通过学习宣传宪法知识,提升居民对宪法的认知,增强居民的宪法意识,促使居民自觉维护宪法权威,属于推动全民守法的范畴,D 选项符合活动主旨;科学立法侧重法律的制定与完善,主体通常是立法机关;严格执法的主体是行政机关;公正司法的主体是司法机关(法院、检察院),A、B、C 选项的主体和活动内容与社区开展居民宪法学习活动不匹配,均排除。
$$