第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)

2025-09-02
| 70页
| 77人阅读
| 4人下载
教辅
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 唯物辩证法的实质与核心
类型 课件
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 5.83 MB
发布时间 2025-09-02
更新时间 2025-09-02
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 精讲精练·高中同步
审核时间 2025-09-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53703749.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该高中思想政治课件聚焦唯物辩证法的实质与核心,系统梳理矛盾的基本属性、普遍性与特殊性、两点论与重点论等核心知识,通过课前预习自主梳理、课堂互动以猫和老鼠关系、奥运会徽设计等情境议题引导,构建从概念理解到实际应用的学习支架。 其亮点在于结合“研学热”“预制菜选择”等生活实例及江苏推进中国式现代化等国家政策议题,通过自主小练辨析易错点、典题引路强化应用,课堂小结体系化建构知识网络。融入政治认同(国家发展案例分析)、健全人格(理性辩证分析矛盾),助力学生深化理解,教师提升教学实效。

内容正文:

第一单元 探索世界与把握规律 第三课 把握世界的规律 课时3 唯物辩证法的实质与核心 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 目 录 课前预习·自主落实 01 CONTENTS 03 随堂达标·题组训练 02 课堂互动·议题探究 04 课后检测·知能达标 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 课前预习·自主落实 01 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 对立统一 斗争性 同一性 相互吸引 相互联结 相互依赖 相互贯通 相互排斥 相互对立 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 相对 绝对 对立 寓于 源泉 动力 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 事事有矛盾 时时有矛盾 唯物辩证法 分析 解决 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 事物 侧面 不同事物 不同过程 阶段 不同矛盾 两个不同方面 共性和个性 绝对和相对 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 相互联结 寓于 离不开 相互转化 结合起来 具体的历史的 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 支配 决定 从属 相互依赖 相互贯通 相互转化 支配 主导 被支配 相互依赖 相互贯通 相互转化 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 主要矛盾与次要矛盾 矛盾的主要方面与次要方面 主要矛盾 次要矛盾 主要方面 次要方面 主要矛盾 主要方面 均衡论 结合 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 普遍性 特殊性 重要原则 灵魂 基础 关键 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 课堂互动·议题探究 02 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 随堂达标·题组训练 03 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 点击进入Word 课后检测·知能达标 04 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 谢谢观看 返回目录 第一单元 探索世界与把握规律 思想政治•必修4 哲学与文化(配RJ版) 1 ………………………………………………………………◎ 一、事物发展的源泉和动力 1.矛盾及其基本属性:矛盾就是__________。矛盾的基本属性是________和________。 2.矛盾同一性、斗争性及其关系 内 涵 ①矛盾的同一性,是矛盾双方__________、__________的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方__________,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方__________,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化 ②矛盾的斗争性,是指矛盾双方__________、__________的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势 关 系 ①矛盾的同一性是_____的,矛盾的斗争性是_____的 ②矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是_____中的同一,是包含着差别的同一;矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性_____同一性之中,并为同一性所制约 ③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的_____和_____ 二、矛盾问题的精髓 1.矛盾的普遍性 (1)含义:矛盾存在于一切事物中,即_____________;矛盾贯穿每一事物发展过程的始终,即_____________。 (2)方法论要求:承认矛盾的普遍性是坚持_____________的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要坚持问题导向,敢于承认矛盾,勇于直面矛盾,善于_____矛盾,积极寻找正确的方法_____矛盾。 [微点拨] 矛盾是普遍的,也是客观的,是事物固有的。人们不能任意地创造和消灭矛盾。 2.矛盾的特殊性 (1)含义:矛盾着的_____及其每一个_____各有其特点。 (2)表现:一是__________有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的__________和_____上有不同的矛盾;三是同一事物中的__________、同一矛盾的_______________也各有其特殊性。 3.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的_____________、_____________的关系。这一共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓。 关系 ①矛盾的普遍性和特殊性__________。一方面,普遍性_____特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性________普遍性,任何事物都是普遍性与特殊性的对立统一,世界上的事物无论怎样特殊,它总是在特殊性中包含着普遍性,不包含普遍性的事物是没有的 ②矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下__________。在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性 方法论 要把矛盾的普遍性与特殊性__________,坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的_______________统一 [微点拨] 发展中国特色社会主义体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。 三、用对立统一的观点看问题 1.主要矛盾和次要矛盾 (1)含义:在事物发展过程中处于_____地位、对事物发展起_____作用的矛盾就是主要矛盾。其他处于_____地位、对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。 (2)主次矛盾的关系:主要矛盾与次要矛盾__________、__________,并在一定条件下__________。 2.矛盾的主要方面与次要方面 (1)含义:每一矛盾中处于_____地位、起着_____作用的一方。每一矛盾中不起主导作用、处于________地位的一方。 (2)矛盾的主次方面的关系:矛盾的主要方面与次要方面既__________,又__________,并在一定条件下__________。 3.坚持两点论与重点论相统一 (1)依据:_______________________、______________________________辩证关系的原理要求我们,要坚持两点论与重点论相统一的方法。 (2)含义:坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到__________,又要看到__________;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的__________,又要看到矛盾的__________。坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握__________,“牵牛要牵牛鼻子”;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的__________,要抓住主流。 (3)关系:辩证法的两点论是有重点的两点论,而不是________;重点论是看到两点中的重点,而不是一点论。我们要坚持两点论与重点论相_____的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。 4.具体问题作具体分析 (1)含义:具体问题具体分析,是指在矛盾________原理的指导下,具体分析矛盾的________,并找出解决矛盾的正确方法。 (2)地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个__________,是马克思主义的活的_____。 (3)重要性和意义 ①具体问题具体分析是正确认识事物的_____。 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的_____。 矫正 × 矛盾的基本属性是矛盾的斗争性与同一性。  矛盾的同一性寓于斗争性之中。(  ) 矫正 × 矛盾的斗争性寓于同一性之中。 ◎………………………………………………………………  对立和统一是矛盾的双方吗? 提示 哲学上讲的矛盾是指事物自身包含的既对立又统一的关系。因此,统一与对立是矛盾双方的关系,而不是矛盾双方。  矛盾双方即矛盾的斗争性和同一性。(  )  事事有矛盾,时时有矛盾,所以矛盾永远不能解决。(  ) 矫正 × 矛盾具有普遍性,事事有矛盾,时时有矛盾,但并不意味着具体矛盾永远不能解决。只要实事求是地承认矛盾,揭露矛盾,运用一分为二的观点和矛盾分析的方法,就能正确地分析和解决具体矛盾。  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,体现了矛盾的同一性和斗争性可以相互转化。(  ) 矫正 × 矛盾的同一性和斗争性不能相互转化。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。  人们不易觉察的矛盾,意味着矛盾不存在吗? 提示 矛盾具有普遍性,即事事有矛盾,时时有矛盾,人们不易觉察的矛盾,不等于矛盾不存在。  矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来,普遍性包含特殊性。(  ) 矫正 × 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含着普遍性。  主要矛盾就是急需解决的矛盾,只要解决了主要矛盾,办事情就能取得成功吗? 提示 二者不能画等号,因为在特殊的情况下,要先解决好次要矛盾,才能解决好主要矛盾。主要矛盾是必要条件不是充分条件,解决主要矛盾只是取得成功的关键。 矫正 × 矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系。这一共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓。  事物的性质是由主要矛盾决定的。(  ) 矫正 × 事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。  抓住问题的关键就能够解决存在的各种问题。(  )  具体问题具体分析是关于事物矛盾的精髓。(  ) 议题一 事物发展的源泉和动力是什么 情境 猫和老鼠是一对“老冤家”,它们能在竞争中共同生存下来,是因为在同对方的斗争中不断完善自己:老鼠会“装死”,猫会“假眠”;老鼠昼伏夜出,猫的眼可以随光线的明暗而改变瞳孔的大小,夜间仍可看见东西;老鼠的听觉极为灵敏,稍有动静就藏得无影无踪,猫则在脚下生成了肉垫,走起路来无声无息。 1.猫和老鼠的关系是一种什么样的关系?这种关系在哲学上叫什么? 提示 猫和老鼠是既对立又统一的关系。一方面,猫和老鼠是一对“老冤家”,二者处于长期斗争的状态,因此,二者是对立的;另一方面,猫和老鼠相互依存,离开一方,猫和老鼠这对矛盾关系就不存在,因此二者的关系又是统一的。这种既对立又统一的关系,哲学上称为矛盾。 2.利用上一问题提到的哲学概念,分析猫和老鼠是怎样在竞争中共同生存下来的。 提示 矛盾的这种对立统一关系中,对立称为矛盾的斗争性,统一称为矛盾的同一性。猫和老鼠能在竞争中共同生存下来,一方面是因为矛盾的同一性,矛盾的双方相互依存,猫和老鼠在同对方的斗争中不断完善自己,缺少一方,另一方很难得到发展;另一方面是因为矛盾的斗争性,两者是一对“老冤家”,猫要捉老鼠,老鼠要反被捉,存在利益的对立,双方为了生存,必须完善自己。 3.结合猫和老鼠的关系,分析矛盾的斗争性与同一性之间是什么样的关系。 提示 ①同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通。猫和老鼠存在对立关系,为了在对立关系中占据有利地位,必须不断完善自己,这才有了双方的不断发展。②斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在。猫和老鼠的利益对立,是因为二者处于一个矛盾统一体中,若世界上没有老鼠或者没有猫这种动物,就不会有猫捉老鼠、老鼠反被捉的对立关系。③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展。猫和老鼠都在同对方的斗争中不断完善自己,共同发展。 1.矛盾即对立统一 (1)原理:世界上的一切事物都包含着既相互对立又相互统一的两个方面。 (2)方法论:要坚持一分为二的观点,既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面;要坚持对立统一的观点,在对立中把握统一,在统一中把握对立。 2.矛盾的同一性、斗争性及其关系 同一性 斗争性 区 别 含义 矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性 体现 ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中 ②矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化 对立双方相互分离的倾向和趋势 特点 相对的、有条件的 绝对的、无条件的 联系 ①矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾双方的同一是对立中的同一,是包含着差别的同一 ②矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约 ③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力 方法论 ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化,应促进有利转化,防止不利转化 ②矛盾双方的对立与统一不可分割,要在对立中把握统一,在统一中把握对立  (2022·湖北卷)下图漫画描绘了插秧的劳动场景。该漫画表明(  ) ①“后退”与“前进”没有明确的界限 ②“后退”的表象蕴含着“前进”的规定 ③“后退”与“前进”相互排斥相互对立 ④“后退”与“前进”具有相互联结的属性 A.①③    B.①④ C.②③    D.②④ [思维建模] [答案] D 1.英国诗人乔叟说:“若把黑白和善恶放在一处,相形之下,彼此才可见分明。”对此,下列理解正确的是(  ) A.黑暗与光明存在着对立统一的关系 B.黑暗与光明的对立统一都不需要任何条件 C.矛盾的斗争性是相对的 D.黑暗与光明只对立不统一 解析 “若把黑白和善恶放在一处,相形之下,彼此才可见分明。”这表明黑暗与光明存在着对立统一的关系,A正确,D错误。黑暗与光明的对立统一是需要条件的,B错误。矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的,C错误。 答案 A 2.近年来,美国将中国定位为“战略竞争对手”,不断打压和遏制中国发展。国家主席习近平指出,中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢。中美利益深度交融,合则两利、斗则俱伤。从哲学角度看(  ) ①中美之间的“斗争”是暂时的,“同一”是相对的 ②“竞争”注重斗争性,而“合作”更加强调同一性 ③中美应积极创造条件促进“斗争”向“同一”转化 ④中美双方的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 斗争性是绝对的,无条件的,中美之间的“斗争”是永恒的,不是暂时的,①说法错误。“竞争”注重斗争性,而“合作”更加强调同一性,中美既“斗争”又“同一”,中美双方的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,中美利益深度交融,合则两利、斗则俱伤,②④正确。矛盾双方在一定条件下可以相互转化,同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性,二者之间不能转化,③说法错误。 答案 D 议题二 如何理解和把握矛盾问题的精髓 情境一 每届奥运会都有不同的会徽,但所有会徽都带有五环标志,然后再衬之以反映东道国特点或民族风俗的图案。根据奥林匹克宪章,五环的含义是象征五大洲的团结以及全世界的运动员以公正、公平、坦率的比赛和友好的精神在奥林匹克运动会上相见。 情境二 北京2008年奥运会会徽分上中下三个部分,主体为上部大红底色的白色“京”字图形,约占整个会徽的3/5。“京”字形状酷似汉字的“文”字,取意中国悠久的传统文化。整个“京”字图形为一个向前奔跑,迎接胜利的运动人形。“京”字图形下是黑色的英文“Beijing 2008”字样,其下是奥运五环标志。北京2008奥运会徽形象独特,英文的“北京”和2008年以及奥运五环,将奥林匹克精神与中国传统文化完美结合。 2024年巴黎奥运会会徽图案由三部分组成,象征成就的奥运金牌,象征能量的奥运圣火以及玛丽安娜女神形象,法国国家象征玛丽安娜被融入到会徽中,以此向女性运动员致敬。会徽的金色圆形代表了奥运金牌的轮廓,而玛丽安娜脸庞中央的空白处形成了负空间,构成了奥运火炬的形状,这也是奥运会的标志性元素,体现了奥林匹克精神。 不同的奥运会承办国设计出不同的会徽,既承载了体育精神,却各具特色。 分析奥运会承办国设计的奥林匹克会徽所体现的共性与个性的关系。 提示 ①矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系,矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性。不同奥运会承办国设计的会徽各具特色,个性鲜明,但包含着同一主题:生生不息的奥林匹克精神。②矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。相对于会徽个体特性而言,它们所蕴含的东西方文化的属性是共性;而相对于世人普遍认可的奥林匹克精神而言,东西方文化的差异则是个性。 1.矛盾的普遍性与特殊性的关系 关系 矛盾的普遍性 矛盾的特殊性 区 别 含义 矛盾存在于一切事物中,并且贯穿每一事物发展过程的始终 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 特性 同类事物的共性,是绝对的、无条件的 每一事物的个性,是相对的、有条件的 表现 事事有矛盾,时时有矛盾 ①不同事物有不同的矛盾 ②同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 ③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性 联系 ①矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性 ②矛盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,在不同的场合又是可以相互转化的。 图示如下: 2.正确理解矛盾的普遍性、特殊性及其关系 (1)对于矛盾的普遍性:“事事有矛盾”并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾;“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。 (2)矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性、一般和个别的关系,不是多数和少数、整体和部分的关系。 (3)共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。任何一个事物既有共性又有个性,共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。 (4)不能说普遍性包含特殊性。因为各种特殊性、个性是千差万别、丰富多彩、具体生动的,而普遍性、共性是抛开了事物各自特殊的东西,抛开了许多丰富多彩、具体生动的个性、特殊性,只是概括、抽象出它们共同的本质。 (5)不能说矛盾的特殊性寓于普遍性之中。矛盾的普遍性是绝对的、无条件的;矛盾的特殊性是相对的、有条件的。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性又受普遍性的制约;矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。  中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化给世界上那些既希望加快发展又希望保持独立自主性的国家和民族提供了全新选择。中国式现代化蕴含的辩证法哲理有(  ) ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结 ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ③矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 ④要坚持一切从实际出发,实事求是 A.①③    B.①④ C.②③    D.②④ [思维建模] [答案] A 1.针对我国粮食供求紧平衡的格局没有改变、总量不足问题又重新凸显、国际形势复杂严峻等情况,中央一号文件指出牢牢把住粮食安全主动权,严防死守18亿亩耕地红线,调动农民种粮积极性,保障农民持续增收,还要抓住农业科技创新这个关键,深入实施“科技兴农”战略等,材料体现的哲理有(  ) A.矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为同一性所制约 B.矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾、解决矛盾 C.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 D.矛盾双方的对立推动了事物的运动、变化、发展 解析 我国粮食供求紧平衡的格局没有改变、总量不足问题又重新凸显、国际形势复杂严峻等情况,体现了矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾、解决矛盾,B符合题意。矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,A错误。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,C错误。矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,D错误。 答案 B 2.随着我国第一代新能源汽车电池寿命逐步到期,锂电池“退役潮”正在来临。退役后的电池如果不能妥善处理,“新能源”有可能变成“新污染”。这是因为(  ) A.矛盾具有普遍性 B.矛盾具有特殊性 C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.矛盾的普遍性与特殊性相互联结 解析 退役后的电池如果不能妥善处理,“新能源”有可能变成“新污染”。这是因为矛盾双方在一定条件下可以相互转化,C正确。材料强调“新能源”与“新污染”作为矛盾双方在一定条件下可以相互转化,没有强调矛盾具有普遍性或者特殊性,也没有体现矛盾的普遍性与特殊性相互联结,A、B、D与题意不符。 答案 C 议题三 如何用对立统一的观点看问题 情境一 2023年7月5日到7日,习近平总书记赴江苏苏州、南京等地考察调研,这也是党的十八大以来,习近平总书记第四次来到江苏。习近平总书记指出,江苏要在科技创新上率先取得新突破,打造全国重要的产业科技创新高地,使高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长。要强化企业科技创新主体地位,促进创新要素向企业集聚,不断提高科技成果转化和产业化水平。江苏要在推进中国式现代化中走在前、做示范,同时要立足实际,发挥自身优势和特色,稳步前进,把中国式现代化的美好图景一步步变为现实。 情境二 在我国多项政策支持研学旅行、义务教育“双减”的背景下,暑假期间,让孩子“出门看世界”的研学旅游市场空前火热,家长们带着孩子走向祖国大好河山,在各式各样别开生面的研学旅程中,收获不同于书本的知识与感悟。在研学旅行的过程中,学生可以通过多样的探究性学习方式与实践活动,深入了解历史文化、培养实践能力、团结协作能力和问题处理能力等,有效助力高质量素质教育的持续推进。但同时相关问题也随之出现:在定价方面,研学市场缺乏统一标准,一些机构把普通的夏令营包装成“高大上”的游学项目,溢价极高;在体验内容上,一些研学团的实际服务与广告承诺严重不符,甚至存在“游大于学”“游而不学”的情况,让消费者花了大价钱却得不到宣称的服务;更让人担忧的是,一些机构在格式合同中设立霸王条款,要求学生和家长为自身的财务损失、人身伤害负全责,一旦孩子安全发生问题,有效维权成为难题。 1.运用唯物辩证法的实质与核心的知识,探寻江苏推进中国式现代化的钥匙。 提示 ①主要矛盾与次要矛盾相互依赖、相互贯通,并在一定条件下相互转化,我们坚持整体推进与重点突破相结合,围绕解决中心问题带动其他问题的解决,坚持两点论和重点论统一。②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物的发展起决定作用,在中国式现代化道路的探索中关键在于科技现代化,我们要对核心关键技术进行重点突破,坚持重点论。③矛盾具有特殊性,建设现代化的新篇章必须立足实际,发挥自身优势和特色,坚持具体问题具体分析。 2.运用矛盾的主次方面的相关知识,说明应如何看待“研学热”的发展? 提示 ①矛盾的主要方面起着主导作用,处于支配地位,事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面,要抓主流,坚持重点论。研学旅行整体发展态势良好,有利于促进素质教育的高质量推进,需要根据国家相关政策的支持继续良好发展,这是研学旅行的主流。②矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖、又相互贯通,并在一定条件下相互转化。在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,坚持两点论。研学旅行在发展过程中,也出现了溢价极高、“游大于学”“游而不学”等情况,需要我们加以关注解决。③我们要坚持两点论与重点论相结合的方法,正确看待研学旅行的发展过程,推动研学旅行的更好发展。 1.主次矛盾与矛盾的主次方面 主次矛盾 矛盾的主次方面 辩证关系 区别 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用;次要矛盾处于从属地位、对事物发展不起决定作用 矛盾的主要方面在事物内部处于支配地位,起着主导作用;事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的;矛盾的次要方面处于被支配地位 辩证关系 联系 主次矛盾相互依赖、相互贯通,并在一定条件下相互转化 矛盾的主次方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化 方法论 想问题、办事情,既要善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾 想问题、办事情,既要全面,又要分清主流和支流 2.正确区分主要矛盾与矛盾的主要方面 主要矛盾 矛盾的主要方面 区别 外延 主要矛盾存在于复杂事物中,一般只有一个,而次要矛盾可以有很多 一个矛盾统一体内部的两个方面,一个是主要方面,另一个是次要方面 内涵 主要矛盾指的是“矛盾体”,内部又含主次方面 矛盾的主要方面讲的是“矛盾侧面”,只能叫“一方”或“方面” 作用 主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾在事物发展中处于支配地位 主要矛盾的主要方面决定着事物的性质,原因在于主要方面在矛盾体中处于支配地位 区别 方法论 做工作要抓重点、找主要矛盾,找到解决问题的关键 认识事物时,要把握矛盾的主要方面,正确认识事物的本质和主流 标志词语 “重点”“重心”“关键”“首要任务”“突破口”“中心环节”等 “主流”“方向”“大局”“性质”“主体”“实质”“本质”“多数”“优势”等 联系 ①都是矛盾特殊性的表现,是矛盾发展不平衡的结果 ②都在一定条件下各自向自己相反的方向转化 ③都要求坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论 注意:实际做题中区分主要矛盾和矛盾的主要方面的方法主要有两点:一是做事情分清轻重缓急是主要矛盾,看问题分清主流支流、权衡利弊得失是矛盾的主次方面;二是看标志词(见表格中的标志词语一行)。  2023年以来,在复杂严峻的外部环境下,我国国民经济持续恢复、总体回升向好,高质量发展扎实推进。虽然当前经济运行面临新的困难挑战,但我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。这一判断(  ) ①分清主流与支流,坚持了两点论与重点论的统一 ②坚持了具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则 ③勇于直面矛盾,从经济发展普遍性中认识特殊性 ④正确把握经济发展中的主要矛盾,坚持抓重点、抓关键 A.①②    B.①③ C.②④    D.③④ [素能培养] 解读信息 设问信息 题干中的这一判断 材料信息 虽然当前经济运行面临新的困难挑战,但我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变 推理论证 虽然当前经济运行面临新的困难挑战,但我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。体现了分清主流与支流,坚持了两点论与重点论的统一,坚持了具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则,①②符合题意。普遍性寓于特殊性之中,应从经济发展特殊性中认识普遍性,③错误。材料体现的矛盾的主次方面,不涉及主要矛盾,④不符合题意 [答案] A 1.随着现代生活节奏明显加快,预制菜越来越多地受到人们的青睐。在选择预制菜时,我们应该尽可能选择那些添加剂少、盐分和糖分含量低、营养均衡的预制菜。同时,我们也不能完全依赖预制菜,应该尽量自己烹饪、吃新鲜的食物,保持饮食的多样性。这样,我们就可以在享受预制菜带来的便利的同时,也能保持健康的生活方式。对预制菜的正确态度说明(  ) ①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析 ②矛盾的主要方面与次要方面相互依赖,要坚持两点论与重点论的统一 ③主要矛盾处于支配地位且决定事物的性质,要集中力量解决主要矛盾 ④矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 A.①②    B.①③    C.②④    D.③④ 解析 我们应该尽可能选择那些添加剂少、盐分和糖分含量低、营养均衡的预制菜。同时,我们也不能完全依赖预制菜,应该尽量自己烹饪、吃新鲜的食物,保持饮食的多样性。体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,①符合题意。预制菜有利也有弊,体现了矛盾的主要方面与次要方面相互依赖,要坚持两点论与重点论的统一,②符合题意。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误。材料没有体现矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化,④排除。 答案 A 2.教育“双减”工作要立足当地实际,实行课后服务“一校一案”,“延时不延负”是关键。在学生课业负担和课外培训负担等关键环节取得实质性突破,要从学校教育、家庭教育、社会教育等多方面综合施策,共同推动“双减”落地。上述材料体现了(  ) ①具体问题具体分析才能找到解决矛盾的正确方法 ②主要矛盾的主要方面决定事物的性质 ③辩证的否定是联系和发展的环节 ④用系统优化和综合思维方法认识事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 矛盾具有特殊性。教育“双减”工作要立足当地实际,实行课后服务“一校一案”,体现了具体问题具体分析才能找到解决矛盾的正确方法,①符合题意。材料没体现矛盾的主要方面,②不符合题意。材料未体现辩证的否定是联系和发展的环节,③不符合题意。系统的基本特征是整体性、有序性、内部结构的优化趋向。要从学校教育、家庭教育、社会教育等多方面综合施策,共同推动“双减”落地,用系统优化和综合思维方法认识事物,④符合题意。 答案 B 体系建构 要点巧记 [易错诊断] 误认为矛盾的斗争性推动事物的运动变化发展 1.儒家说,君子和而不同,即有修养的人应理解与尊重和自己不同的意见。道家也说,同则不济,和则相生,即“差异性”使得自然界的生命生生不息,一旦趋同则会扼杀自然界的生机。这两句话强调的是(  ) A.矛盾一方的存在以另一方的存在为前提 B.矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在 C.矛盾的同一性是相对的、斗争性是绝对的 D.矛盾的斗争性推动事物的运动、变化和发展 解析 君子和而不同,同则不济说明矛盾一方的存在以另一方的存在为前提,A说法正确。材料强调的是矛盾一方的存在以另一方的存在为前提,B、C不符合题意。矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,D说法错误。 答案 A 误认为矛盾主次方面交替决定事物的性质 2.早在几千年前,中医就已经认识到了中药的毒副作用。中医讲究辨证施治,强调因病、因症、因人的个性化治疗,如用清热解毒的中药,体内的热毒已清、已解,就应该停止使用;如果体内原本没有热毒,我们错用清热解毒的中药,同样也会产生毒副作用。中医的这种的理念体现了(  ) ①要在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾特殊性 ②只有具体地解决特殊的矛盾才能推动事物的发展 ③矛盾主要方面和次要方面的交替决定事物的性质 ④主次矛盾之间的相互转化支配着事物的发展变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 对于中药的毒副作用的不同情况进行具体分析,这表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,才能找到解决矛盾的正确方法,①②正确。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,③错误。主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,④错误。 答案 A [热点加练] 在破立统一中实现改革蹄疾步稳 1.(科学精神)2024年10月29日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班开班式上强调,要坚持破和立的辩证统一,破立并举、先立后破,该立的积极主动立起来,该破的在立的基础上及时破,在破立统一中实现改革蹄疾步稳。对此理解正确的是(  ) ①“立”与“破”相互对立、相互依存、相互贯通 ②在“立”和“破”的对立统一中推动事物的发展 ③“破”和“立”并举,要均衡对待双方 ④“立”是肯定、创新,“破”是否定、批判 A.①②    B.①③ C.②④    D.③④ 解析 改革是一个破旧立新的过程,“立”与“破”是矛盾双方,相互对立,同时又相互依存、相互贯通,要在“立”和“破”的对立统一中推动事物的发展,①②正确。“破”和“立”并举,但“破”和“立”不是均衡对待的,③排除。“破”和“立”都是辩证的否定与肯定,把“破”与“立”简单理解为肯定和否定是错误的,④排除。 答案 A 因地制宜发展新质生产力 2.(科学精神)“因地制宜发展新质生产力”是习近平总书记作出的重要论述。我国幅员辽阔、人口众多,各地资源禀赋和发展水平千差万别,发展的重点难点不尽相同,不能简单套用单一发展模式。这要求我们发展新质生产力(  ) ①要根据各地的发展实情,坚持对具体问题作具体分析 ②要坚持矛盾的对立统一,促进与传统生产力相互转化 ③各地应尊重生产力发展规律,防止不切实际的唯意志主义 ④应在矛盾特殊性原理的指导下,探索创新不同发展模式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 “因地制宜发展新质生产力”,强调不能简单套用单一发展模式发展新质生产力,而是要根据各地的发展实情,坚持对具体问题作具体分析,①③正确。新质生产力是对传统生产力的辩证否定,不能转化为传统生产力,“相互转化”说法不妥,②排除。应在矛盾普遍性原理的指导下,探索创新不同发展模式,④错误。 答案 A $$

资源预览图

第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)
1
第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)
2
第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)
3
第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)
4
第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)
5
第1单元 第3课 课时3 唯物辩证法的实质与核心(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中政治必修第四册(统编版)
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。