湖北省黄冈市蕲春县2024-2025学年三年级下学期期末教学质量检测道德与法治+科学试题

标签:
普通图片版答案
2025-09-02
| 3份
| 6页
| 67人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 拓展
教材版本 -
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄冈市
地区(区县) 蕲春县
文件格式 ZIP
文件大小 4.29 MB
发布时间 2025-09-02
更新时间 2025-09-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53703583.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年级道法参考答案 一、精挑细选 1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.D 10.D 11.C 12.C 二、对答如流 13. 示例:这种说法不对。社区是我们生活的地方,这里有我们成长的足迹,社区的公共设施我们要爱护,发现社区的一些问题我们也可以向相关管理人员反映,邻里之间需要帮助,我们可以伸出援助之手。所以社区的事情跟每个人都有关系,小孩子也不例外。 14.示例:这种行为不正确。勤俭节约是说我们在生活中不能铺张浪费,张琳和妈妈的行为属于不讲诚信,违反规则。他们应该讲诚信,买好景区门票,遵守规则,排队进去游玩。 15.示例:(1)妈妈可能的行为:①大声地和楼上阿姨吵架;②上楼提醒阿姨,礼貌地和对方沟通协商;③联系物业调解。 (2)邻里之间遇到这样的矛盾,应该先心平气地的找邻居交流沟通,如果邻居不理睬,再寻找适当的方法或找物业去沟通协商,必要时可以通过法律途径解决。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年级科学参考答案 1、 填空题。(每空1分,共15分) 1、矿物 矿石 2、表面 家园 3、浮力 4、小 大 5、根 茎 6、力 运动 7、 开花 结果 死亡 8、参照物 二、判断题。(每小题1分,共8分) 1、 √ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 三、选择题。(每小题1分,共7分) 1、A 2、C 3、A 4、C 5、B 6、C 7、A 四、操作题。(共20分) 1、(1)(5分) (2) ③①② (6分) 2、(9分) 学科网(北京)股份有限公司 $$蕲春县2024一2025学年度下学期期末质量检测 三年级道德与法治、科学试题 (考试时间:60分钟满分:100分) 温馨提醒: 1.答卷前,请将自已的姓名、班级、考号等信息准确填写在指定位置。 2.请保持卷面的整洁,书写工整、美观。 3,请认真审题,仔细答题,诚信应考,乐观自信,相信你一定会取得满意 的成绩! 第一部分道德与法治(满分50分) 一、精挑细选(将最符合题意的答案序号填入后面的括号中,2分X 12=24分) 1.“世易上没有两片完全相同的叶子”,这句话告诉我们的道理 是()。 A树叶有相同的 B.每个人都有自己的特点,各不相同 C.人与人之间有很多相同点 D.树叶之间的差异很大 2.生活中我们经常发现自己和别人想法不一致,和别人的想法不同 时我们应该( A.想办法说服他 B.放弃自己的想法 C.不和他做朋友 D.相互沟通,理解别人想法 3.《明山宾卖牛这个故事中的主人公明山宾,是这样的一个人()。 A.诚实守信 B.见利忘义 C.严于律己 D.助人为乐 班级 4周末我到邻居李铭家跟他一起玩玩具,回家的时候我应该{)。 A.让同学的妈妈收拾玩具 B.让同学自己收拾玩具 C.帮同学把玩具收拾整理好再回家 D将玩具带回家玩 5.小丽爸爸的汽车牌照是“鄂J一7L888”,可以知道她的家乡在()。 A.湖北黄冈 B.安徽黄山 C.河南信阳 D.上海浦东 6,心里想着邻居,邻居就会想着你。下列做法属于为邻居着想 的是()。 ①周末我教邻居小弟弟打篮球 ②我将潮湿拖布放邻居家门外 ③我把自行车放在楼道里防止被盗 ④下雨了,我帮邻居收晾晒的被子 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 三年级道德与法治,科学试题·第1页·(共4页) 7.下列说法错误的是(), ①阿姨家的菜园是公共场所 ②小区的垃圾桶是公共设施 ③公共设施给我们生活带来方便 ④公共设施可以据为己有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.下列同学做到了自觉遵守规则的是( )。 A.小华上学怕迟到,横穿了马路 B.小红在公园的草地上遛狗 C.小明在电影院里和伙伴高声谈论 D.小雯着急回家,但她坚持等路口的红灯 9.下列属于低碳环保出行方式的是( )。 A.坐摩托车 B.坐私家车 C.坐出租车 D.步行或者骑自行车 10.小红忘记老师布置的家庭作业是什么,想向老师询问,下列方式不恰当的是( )。 ①给老师打电话 ②给老师发微信 ③通过邮局寄信 ④让爸爸开车去问老师 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.自从村里通了水泥公路,看着大大小小的汽车进进出出,李教授说,“车多了不好,污 染环境”。张大爷却说,“真好啊,出趟门可方便多了”。对此,正确的看法是()。 A.李教授说得对,我们不能再开车了 B张大爷说得对,我们要提倡多开车 C.他们各有道理,享受交通带来便利时,也要保护环境 D.二人说的都不对 12.下列做法正确的是( ①小军向村里的池塘倾倒垃圾 ②我和邻居家小伙伴一起学习,亲如兄弟 ③小宝向消防队报告小区的消火栓损环了 ④小兵被批评了,把气撒在公用电话上 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、对答如流(两大题共26分) 13.简要回答(8分):小明说:“社区的事情有大人们去做,用不着我们这些小孩子。” 这种说法对吗?说说你的看法。 14.材料分析(8分):今年五一节期间,张琳和妈妈去罗田天堂寨游玩,他们没有排队, 也没有买票,趁着人多混了进去。张琳还说,他是在发扬勤俭节约的传统美德。 你觉得这种行为是否正确?张琳同学应该怎么做? 15.案例分析(10分):星期天,妈妈在自己家阳台上晒被子,发现楼上可姨把湿淋淋的 拖把搁在阳台上,滴下的水把我家的被子淋湿了,妈妈很生气… (1)你预测一下,妈妈牛气后会怎么做?(4分) (2)你认为邻里之间遇到这种事情应该怎样处理呢?(6分) 三年级道德与法治,科学试题·第2页·(共4页) 第二部分 科学(50分) 一、填空题。(每空1分,共15分) 1.岩石是由 组成的。能够提取有价值矿物的岩石称为 2.土壤和岩石覆盖在地球的 ,它是动植物和人类赖以生存的 3.浮在水面的物体会受到水对它竖直向上的力,这种力就是 4.物体表面越光滑,摩擦力就越 :物体表面越粗糙,摩擦力就越 5.水通过 进入植物体内,然后沿着 向上运输。 6.推或拉都能产生 ,都能使小车 起来。 7.植物由种子萌发议幼苗到 所经历的过程叫植物的生 命周期。 8.判断一个物体是否运动,需要借助一个假定不动的物体作 二、判断题。正确的画/,错误的画×(每题1分,共8分)。 1.农药、化肥会导致一些土壤成分发生变化,使得土壤资源受到污染。 2.人们为了追求更快的速度,发明了不同的交通工具。 ( ) 3.没有一定的温度,种子也可以发芽。 ( ) 4.我国幅员辽阔,土壤资源很多,不需要节约。 ( ) 5.播种凤仙花的过程中,需要注意个人和环境卫生。 ( 6.使用天平时,直接用手拿砝码放人托盘中。 ( 7把海绵放进水中,发现有气泡冒出,说明海绵中有空气。 ( ) 8.鞋底上设计的纹路可以防滑。 ( 三、选择题。(每题1分,共7分) 1.影响土壤颜色的主要成分是( )。 A.腐殖质 B.盐分 C.沙 2.最早证明空气有质量的人是()。 A.牛顿 B.哥白尼 C.伽利略 3.下列不属于植物繁殖器官的是( )。 A.叶子 B.果实 C.花 4.高铁是我们生活中常见的交通工具,它的速度最接近( )。 A.35千米/小时 B.350米/小时 C.350千米/小时 5.下列物体的运动形式与小风车的运动形式一样的是( )。 C. 推窗户 指针转动 按压注射器活塞 三年级道德与法治,科学试题·第3页·(共4页) 6.透气性和渗水性较好的土壤是( )。 A沙质土 B.黏质土 C.壤土 7.下面物品中,不能装空气的是( A.纱网 B.塑料瓶 C.气球 四、操作题。(共20分)】 1.弹簧测力计是利用弹簧的弹性制成的一种测 量力的大小的工具。 (1)请你将弹簧测力计的各组成 部分的序号填在右图的方框里。(5分) ①刻度②吊环③测量限度 ④指针⑧挂钩 (2)将弹簧测力计的正确使用方法按顺序写 在下面的横线上。(6分) ①测量时,等弹簧测力计的指针稳定后再读数。读数时眼睛要平视 指针所指的刻度线。 ②在使用过程中,切忌拉力过大超过弹簧测力计的测量限度。 ③先观察弹簧测力计的指针是否指在零刻度线上,如果不指在零刻 度线上,要来回拉动几次挂钩,让指针指在零刻度线上。 2比较空气和水的相同点和不同点,把相应的序号填写在图中的适当位置 上。(9分) ①无处不在,充满各个空间③无色③无味①有质量⑤可以流动 ⑥透明@摸不着⑧容易被压缩包不容易被压缩 水 空气 相同点 三年级道德与法治,科学试题·第4页·(共4页)

资源预览图

湖北省黄冈市蕲春县2024-2025学年三年级下学期期末教学质量检测道德与法治+科学试题
1
湖北省黄冈市蕲春县2024-2025学年三年级下学期期末教学质量检测道德与法治+科学试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。