2026年中考语文文言文特殊句式
2025-08-31
|
18页
|
2036人阅读
|
66人下载
普通
内容正文:
2026年中考语文文言文特殊句式
文言文特殊句式是中考文言文阅读的核心考点之一,主要包括判断句、被动句、倒装句、省略句四大类,其中倒装句又细分为宾语前置、状语后置、定语后置、主谓倒装四种。
一、判断句
(一)句式解析
判断句是对事物的性质、类别、关系等进行判断的句式,现代汉语中常用 “…… 是……” 表示,而文言文判断句多通过判断词、语气词、语法结构实现,核心特征是 “表判断,无判断动词‘是’”。
常见形式:
1. “…… 者,…… 也”(最典型);
1. “…… 者,……” 或 “……,…… 也”(省略 “者” 或 “也”);
1. “乃、必、固、诚、则” 等副词表判断;
1. “为、是”(少数情况,注意 “是” 多为代词,非判断词)。
(二)课本例句
1. 《陈太丘与友期行》:“陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。非人哉! ”(“非…… 哉” 表否定判断,译为 “不是…… 啊”)
1. 《桃花源记》:“南阳刘子骥,高尚士也。”(“……,…… 也” 表判断,译为 “南阳的刘子骥,是品德高尚的人”)
1. 《出师表》:“此诚危急存亡之秋也。”(“诚…… 也” 表判断,译为 “这确实是国家危急存亡的时刻”)
(三)试题精练
1. 2025 年山东省青岛市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!(《诫子书》)
【乙】仲尼适楚,出于林中,见佝偻者承蜩,犹掇之也。仲尼曰:“子巧乎!有道邪?” 曰:“我有道也。五六月累丸二而不坠,则失者锱铢;累三而不坠,则失者十一;累五而不坠,犹掇之也。吾处身也,若厥株拘;吾执臂也,若槁木之枝;虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得?” 孔子顾谓弟子曰:“用志不分,乃凝于神,其佝偻丈人之谓乎!”(《庄子・达生》)
题目:下列选项中,属于判断句的一项是( )
A. 非淡泊无以明志(甲文)
B. 仲尼适楚,出于林中(乙文)
C. 有道邪(乙文)
D. 何为而不得(乙文)
答案:A
解析:A 项 “非…… 无……” 表否定判断,译为 “不内心淡泊就无法明确志向”,符合判断句特征;B 项为陈述句,译为 “孔子到楚国去,从树林中走出”,无判断意味;C 项为疑问句,译为 “有诀窍吗”,表疑问;D 项为宾语前置句,“何为” 即 “为何”,译为 “为什么不能成功呢”,非判断句。
2. 课本改编题(改编自《论语・学而》)
阅读下面文言文,完成题目。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
题目:下列句子中,判断句的一项是( )
A. 学而时习之,不亦说乎
B. 为人谋而不忠乎
C. 温故而知新,可以为师矣
D. 有朋自远方来,不亦乐乎
答案:C
解析:C 项 “可以为师矣” 隐含判断,译为 “可以凭借(这个)成为老师了”,“为” 表判断,相当于 “是”,属于判断句;A、D 项为反问句,表委婉肯定;B 项为疑问句,表询问,均非判断句。
3. 原创题(取材自《史记・陈涉世家》)
阅读下面文言文,完成题目。
陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。” 佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?” 陈涉太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”
题目:请判断 “陈胜者,阳城人也” 的句式,并翻译该句。
答案:句式为判断句(“…… 者,…… 也” 式);翻译:陈胜是阳城人。
解析:该句用 “…… 者,…… 也” 的典型结构表判断,明确陈胜的籍贯,符合文言文判断句的核心特征,翻译时需补充现代汉语的判断词 “是”。
二、被动句
(一)句式解析
被动句是表示主语 “被动作” 的句式,即主语是动作的承受者而非发出者。文言文被动句多通过虚词标记、语义暗示实现,较少用 “被” 字(“被” 表被动是后期用法)。
常见形式:
1. “于” 字式:主语 + 动词 + 于 + 施动者(如 “受制于人”);
1. “见” 字式:见 + 动词(如 “众人皆醉我独醒,是以见放”);
1. “为” 字式:为 + 施动者 + 动词(如 “身死国灭,为天下笑”);
1. “为…… 所……” 式(最常见):为 + 施动者 + 所 + 动词(如 “若属皆且为所虏”);
1. 无标记(语义被动):通过上下文判断主语为被动(如 “锲而不舍,金石可镂”,“金石” 是 “镂” 的承受者)。
(二)课本例句
1. 《桃花源记》:“南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”(“未果” 为语义被动,译为 “(计划)没有实现”,“果” 的动作由 “计划” 承受)
1. 《邹忌讽齐王纳谏》:“臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。”(补充被动句例句:《史记・屈原列传》“信而见疑,忠而被谤”,“见疑”“被谤” 表被动,译为 “诚信却被怀疑,忠诚却被诽谤”,课本延伸内容)
1. 《出师表》:“受任于败军之际,奉命于危难之间。”(“受任”“奉命” 为语义被动,译为 “在军队失败的时候接受任命,在危难的关头接受使命”,主语 “臣” 是动作的承受者)
(三)试题精练
1. 2025 年江苏省南京市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。(《马说》)
【乙】景公问于晏子曰:“为政何患?” 晏子对曰:“患善恶之不分。” 公曰:“何以察之?” 对曰:“审择左右。左右善,则百僚各得其所宜,而善恶分。” 孔子闻之曰:“此言也信矣!善进,则不善无由入矣;不善进,则善无由入矣。”(《晏子春秋》)
题目:下列句子中,属于被动句的一项是( )
A. 世有伯乐,然后有千里马(甲文)
B. 祗辱于奴隶人之手(甲文)
C. 为政何患(乙文)
D. 此言也信矣(乙文)
答案:B
解析:B 项 “祗辱于奴隶人之手” 为 “于” 字式被动句,“辱” 的主语是 “名马”,“于” 引出施动者 “奴隶人”,译为 “只是在奴仆的手中受屈辱”,符合被动句特征;A 项为陈述句,表存在;C 项为宾语前置句,“何患” 即 “患何”,译为 “治理政事担忧什么”;D 项为陈述句,译为 “这句话是可信的”,均非被动句。
2. 课本改编题(改编自《岳阳楼记》)
阅读下面文言文,完成题目。
庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。
题目:“滕子京谪守巴陵郡” 是否为被动句?请说明理由并翻译该句。
答案:是被动句(语义被动);理由:“谪”(贬官)的动作由朝廷发出,滕子京是 “谪” 的承受者,无明显被动标记,但通过语义可判断为被动;翻译:滕子京被降职到巴陵郡做太守。
解析:文言文常用 “谪、迁、贬” 等词表被动,虽无 “于、为” 等标记,但主语是动作的承受者,符合被动句本质,需结合语境判断。
3. 原创题(取材自《史记・项羽本纪》)
阅读下面文言文,完成题目。
沛公军霸上,未得与项羽相见。沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰:“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。” 项羽大怒曰:“旦日飨士卒,为击破沛公军!” 当是时,项羽兵四十万,在新丰鸿门;沛公兵十万,在霸上。范增说项羽曰:“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小。吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也。急击勿失!”
题目:下列句子中,属于被动句的一项是( )
A. 沛公军霸上
B. 使人言于项羽曰
C. 珍宝尽有之
D. 财物无所取
答案:C
解析:C 项 “珍宝尽有之” 为语义被动,“尽”(被全部占有)的动作由沛公的人发出,“珍宝” 是承受者,译为 “珍宝都被(他)占有了”;A 项 “军”(驻军)为主动词,沛公是动作发出者;B 项 “言”(说)为主动词,“使人” 是动作发出者;D 项 “取”(拿)为主动词,“财物” 是动作对象,均非被动句。
三、倒装句(一):宾语前置
(一)句式解析
宾语前置是指宾语(动作的对象)位于谓语(动词或介词)之前的句式,现代汉语中宾语通常在谓语之后,文言文宾语前置多为 “强调宾语” 或 “语法规则要求”。
常见形式:
1. 否定句中,代词作宾语,宾语前置(标志:“不、未、无、莫” 等否定词 + 代词宾语 + 谓语);
1. 疑问句中,疑问代词(何、谁、孰、安、胡、焉)作宾语,宾语前置;
1. “之、是” 为宾语前置标志(无实义,仅起提宾作用),如 “何陋之有”“唯利是图”;
1. 介词 “以” 的宾语前置(如 “是以” 即 “以是”,“何以为” 即 “以何为”)。
(二)课本例句
1. 《陋室铭》:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。何陋之有? ”(“之” 为提宾标志,“何陋” 是 “有” 的宾语,前置后强调 “陋”,译为 “有什么简陋的呢”)
1. 《桃花源记》:“南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”(延伸:若遇 “问津者无”,则为否定句代词宾语前置,“无” 是否定词,“津者” 是代词宾语,译为 “没有询问渡口的人”,课本关联用法)
1. 《曹刿论战》:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。小大之狱,虽不能察,必以情。何以战? ”(“何以” 即 “以何”,介词 “以” 的宾语 “何” 前置,译为 “凭借什么作战呢”)
(三)试题精练
1. 2025 年浙江省杭州市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《论语・为政》)
【乙】孟子曰:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”(《孟子・告子上》)
【丙】子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” 又曰:“吾谁与归? ”(改编自《岳阳楼记》关联句)
题目:下列句子中,属于宾语前置的一项是( )
A. 四十而不惑(甲文)
B. 二者不可得兼(乙文)
C. 吾谁与归(丙文)
D. 择其善者而从之(丙文)
答案:C
解析:C 项 “吾谁与归” 为疑问句宾语前置,疑问代词 “谁” 是介词 “与” 的宾语,前置后为 “吾与谁归”,译为 “我和谁一道呢”;A 项为陈述句,“不惑” 即 “没有疑惑”,无前置;B 项为陈述句,“得兼” 即 “同时得到”,宾语 “二者” 在谓语后;D 项为陈述句,“择” 的宾语 “其善者” 在谓语后,均非宾语前置。
2. 课本改编题(改编自《出师表》)
阅读下面文言文,完成题目。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
题目:将 “不求闻达于诸侯” 中隐含的宾语前置现象补充完整,并翻译原句。(提示:结合 “不求于诸侯闻达” 分析)
答案:原句无宾语前置,但其变式 “何求于诸侯”(若改编)为宾语前置;原句翻译:不谋求在诸侯中闻名显达。
解析:原句 “不求闻达于诸侯” 是状语后置(“于诸侯” 作状语后置),若改为 “何求于诸侯”,则 “何”(疑问代词)作 “求” 的宾语,前置为 “求何于诸侯”,译为 “在诸侯中谋求什么呢”。
3. 原创题(取材自《论语・先进》)
阅读下面文言文,完成题目。
子路问:“闻斯行诸?” 子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?” 冉有问:“闻斯行诸?” 子曰:“闻斯行之。” 公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。” 子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”
题目:下列句子中,属于宾语前置的一项是( )
A. 闻斯行诸
B. 有父兄在
C. 如之何其闻斯行之
D. 赤也惑,敢问
答案:C
解析:C 项 “如之何其闻斯行之” 中,“何” 是疑问代词,作 “如” 的宾语,前置后为 “如何其闻斯行之”,译为 “怎么能听到就去做呢”;A 项 “诸” 是 “之乎” 的合音,译为 “听到(道理)就去做吗”,无宾语前置;B 项为陈述句,译为 “有父亲兄长在”;D 项为陈述句,译为 “我感到疑惑,冒昧地请教”,均非宾语前置。
四、倒装句(二):状语后置
(一)句式解析
状语后置(又称 “介宾短语后置”)是指状语(多为介宾短语,如 “于……”“以……” 结构)位于谓语之后的句式,现代汉语中状语通常在谓语之前。文言文状语后置多为 “介宾短语作状语修饰谓语,为强调或符合表达习惯而后置”,核心是 “状语位置后移,翻译时需调整到谓语前”。
常见形式:
1. “于” 字介宾短语后置:谓语 + 于 + 地点 / 对象(如 “躬耕于南阳”,“于南阳” 作 “躬耕” 的状语,后置);
2. “以” 字介宾短语后置:谓语 + 以 + 工具 / 方式 / 原因(如 “咨臣以当世之事”,“以当世之事” 作 “咨” 的状语,后置);
3. “乎” 字介宾短语后置(“乎” 通 “于”):谓语 + 乎 + 对象(如 “浴乎沂,风乎舞雩”,“乎沂”“乎舞雩” 作 “浴”“风” 的状语,后置)。
(二)课本例句
1. 《出师表》:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”(“于南阳” 是 “躬耕” 的状语,后置,译为 “在南阳亲自耕种”)
2. 《邹忌讽齐王纳谏》:“臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。”(“于徐公” 是 “美” 的状语,后置,译为 “比徐公美”)
3. 《桃花源记》:“太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”(延伸:若遇 “访桃花源于武陵”,则 “于武陵” 作 “访” 的状语后置,译为 “在武陵寻访桃花源”,课本关联用法)
(三)试题精练
1. 2025 年湖北省武汉市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。(《岳阳楼记》)
【乙】游之日,风日清和,湖平于熨,时有小舫往来,如蝇头细字,着鹅溪练上。取酒共酌,意致闲淡。亭午风渐劲,湖水汩汩有声。千帆结阵而来,亦甚雄快。日暮,炮车云生,猛风大起,湖浪奔腾,雪山汹涌,震撼城郭。予始四望惨淡,投箸而起,愀然以悲,泫然不能自已也。(袁宏道《游岳阳楼记》)
题目:下列句子中,属于状语后置的一项是( )
A. 上下天光,一碧万顷(甲文)
B. 湖平于熨(乙文)
C. 时有小舫往来(乙文)
D. 此乐何极(甲文)
答案:B
解析:B 项 “湖平于熨” 为 “于” 字介宾短语后置,“于熨”(像熨烫过一样)作 “平” 的状语,后置后调整为 “湖于熨平”,译为 “湖水像熨烫过一样平坦”;A 项为陈述句,“上下天光” 与 “一碧万顷” 并列,无状语后置;C 项为陈述句,“时有”(时常有)作状语,位于谓语 “往来” 前,正常语序;D 项为感叹句,“何极”(多么无穷)表程度,非状语后置。
2. 课本改编题(改编自《醉翁亭记》)
阅读下面文言文,完成题目。
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。
题目:找出文中的状语后置句,并将其翻译成现代汉语。
答案:状语后置句:“而泻出于两峰之间者,酿泉也”“有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也”;翻译:“从两座山峰之间倾泻而出的,是酿泉啊”“有一座亭子像鸟张开翅膀一样高踞在泉水之上的,是醉翁亭啊”。
解析:两句均为 “于” 字介宾短语后置,“于两峰之间” 作 “泻出” 的状语,“于泉上” 作 “临” 的状语,翻译时需将状语调整到谓语前,符合现代汉语语序。
3. 原创题(取材自《史记・廉颇蔺相如列传》)
阅读下面文言文,完成题目。
秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。” 王授璧。相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎!且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。”
题目:下列句子中,属于状语后置的一项是( )
A. 秦王坐章台见相如
B. 传以示美人及左右
C. 拜送书于庭
D. 严大国之威以修敬也
答案:C
解析:C 项 “拜送书于庭” 为 “于” 字介宾短语后置,“于庭”(在朝堂上)作 “拜送” 的状语,后置后调整为 “于庭拜送书”,译为 “在朝堂上跪拜着送上国书”;A 项 “坐章台”(在章台)作状语,位于谓语 “见” 前,正常语序;B 项 “以美人及左右”(给妃嫔和侍从)作状语,位于谓语 “示” 前,正常语序;D 项为陈述句,“以修敬也”(来表示敬意)作目的状语,位于句末但非后置(“以” 字结构表目的可在句末),均非状语后置。
五、倒装句(三):定语后置
(一)句式解析
定语后置是指定语(修饰名词的成分)位于中心词(名词)之后的句式,现代汉语中定语通常在中心词之前。文言文定语后置多为 “定语较长,为强调定语或符合表达习惯而后置”,核心是 “定语位置后移,翻译时需调整到中心词前”。
常见形式:
1. “中心词 + 之 + 定语 + 者”(最典型):如 “马之千里者”(日行千里的马);
2. “中心词 + 定语 + 者”:如 “求人可使报秦者”(寻找可以出使回复秦国的人);
3. “中心词 + 之 + 定语”:如 “蚓无爪牙之利,筋骨之强”(蚯蚓没有锋利的爪子和牙齿,强健的筋骨);
4. “中心词 + 数量词(作定语)”:如 “尝贻余核舟一”(曾经送给我一只核舟)。
(二)课本例句
1. 《马说》:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”(“千里马” 即 “千里之马”,“千里” 作定语后置,译为 “日行千里的马”)
2. 《核舟记》:“舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。尝贻余核舟一。”(“核舟一” 即 “一核舟”,数量词 “一” 作定语后置,译为 “曾经送给我一只核舟”)
3. 《岳阳楼记》:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”(“庙堂之高” 即 “高庙堂”,“江湖之远” 即 “远江湖”,“之” 为定语后置标志,译为 “在高高的朝堂上就担忧百姓,在偏远的江湖间就担忧君主”)
(三)试题精练
1. 2025 年四川省成都市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。(《爱莲说》)
【乙】兰之味,非可逼而取也。盖在有无近远续断之间,纯以情韵胜。氲无所,故称瑞耳。体兼彩,而不极于色,令人览之有馀,而名之不可;即善绘者以意取似,莫能肖也。其真文王、孔子、屈原之徒,不可得而亲,不可得而疏者耶?(张大复《梅花草堂集》)
题目:下列句子中,属于定语后置的一项是( )
A. 可爱者甚蕃(甲文)
B. 予独爱莲之出淤泥而不染(甲文)
C. 兰之味,非可逼而取也(乙文)
D. 莫能肖也(乙文)
答案:A
解析:A 项 “可爱者甚蕃” 为 “中心词 + 定语 + 者” 式定语后置,“可爱”(值得喜爱的)作 “花” 的定语(中心词 “花” 承前省略),后置后为 “可爱之花甚蕃”,译为 “值得喜爱的花很多”;B 项 “之” 用于主谓之间,取消句子独立性,译为 “我唯独喜爱莲花从淤泥中长出却不被沾染”,非定语后置;C 项为陈述句,译为 “兰花的香气,不是可以贴近闻就能闻到的”;D 项为陈述句,译为 “不能描绘得像(它)”,均非定语后置。
2. 课本改编题(改编自《曹刿论战》)
阅读下面文言文,完成题目。
十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?” 刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。” 乃入见。问:“何以战?” 公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。” 对曰:“小惠未遍,民弗从也。” 公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。” 对曰:“小信未孚,神弗福也。” 公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。” 对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
题目:将 “小大之狱” 改为定语后置句,并翻译原句和改写句。
答案:原句:小大之狱;翻译:大大小小的案件。改写句:狱之小大者;翻译:大大小小的案件。
解析:原句 “小大之狱” 是正常语序(定语 “小大” 在中心词 “狱” 前),改写为 “狱之小大者” 后,“小大” 作定语后置,“之” 为后置标志,符合文言文定语后置的 “中心词 + 之 + 定语” 结构,翻译时需将定语调整到中心词前。
3. 原创题(取材自《史记・刺客列传》)
阅读下面文言文,完成题目。
荆轲者,卫人也。其先乃齐人,徙于卫,卫人谓之庆卿。而之燕,燕人谓之荆卿。荆轲好读书击剑,以术说卫元君,卫元君不用。其后秦伐魏,置东郡,徙卫元君之支属于野王。荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿。盖聂曰:“曩者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。” 使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:“固去也,吾曩者目摄之!”
题目:下列句子中,属于定语后置的一项是( )
A. 荆轲者,卫人也
B. 以术说卫元君
C. 与盖聂论剑有不称者
D. 荆卿则已驾而去榆次矣
答案:C
解析:C 项 “与盖聂论剑有不称者” 为 “中心词 + 定语 + 者” 式定语后置,“与盖聂论剑有不称”(和盖聂谈论剑术有不合之处)作 “(吾)” 的定语(中心词 “吾” 承前省略),后置后为 “有不称之(吾)与盖聂论剑”,译为 “(我)和盖聂谈论剑术有不合之处”;A 项为判断句,译为 “荆轲是卫国人”;B 项为状语后置(“以术” 作 “说” 的状语,正常语序 “以术说卫元君”),译为 “用剑术游说卫元君”;D 项为陈述句,译为 “荆轲已经驾车离开榆次了”,均非定语后置。
六、倒装句(四):主谓倒装
(一)句式解析
主谓倒装(又称 “谓语前置”)是指谓语位于主语之前的句式,现代汉语中主语通常在谓语之前。文言文主谓倒装多为 “表达强烈的感叹、疑问或祈使语气”,核心是 “主谓位置互换,翻译时需调整为‘主语 + 谓语’”。
常见形式:
1. 感叹句中主谓倒装:谓语 + 主语 + 语气词(如 “甚矣,汝之不惠!”);
2. 疑问句中主谓倒装:谓语 + 主语(如 “何哉,尔所谓达者?”);
3. 祈使句中主谓倒装:谓语 + 主语(如 “勉哉,子!”)。
(注:主谓倒装在中考中考查频率较低,多结合语气理解,需重点关注感叹句中的倒装)
(二)课本例句
1. 《愚公移山》:“河曲智叟笑而止之曰:‘甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?’”(“甚矣,汝之不惠” 为主谓倒装,“甚矣”(太过分了)是谓语,“汝之不惠”(你的不聪明)是主语,倒装后强调智叟对愚公 “不聪明” 的嘲讽语气,译为 “你的不聪明太过分了!”)
2. 《论语・学而》:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(“贤哉,回也” 为主谓倒装,“贤哉”(有德行啊)是谓语,“回也”(颜回)是主语,倒装后突出对颜回德行的赞美,译为 “颜回有德行啊!”)
3. 《史记・项羽本纪》:“壮哉,我中国少年!”(延伸课本关联句,“壮哉”(雄壮啊)是谓语,“我中国少年” 是主语,倒装后强化对中国少年的赞美,译为 “我们中国的少年真雄壮啊!”)
(三)试题精练
1. 2025 年广东省广州市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《论语・雍也》)
【乙】孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”(《孟子・滕文公下》)
题目:下列句子中,属于主谓倒装的一项是( )
A. 贤哉,回也(甲文)
B. 人不堪其忧(甲文)
C. 富贵不能淫(乙文)
D. 此之谓大丈夫(乙文)
答案:A
解析:A 项 “贤哉,回也” 为主谓倒装,“贤哉”(有德行啊)是谓语,“回也”(颜回)是主语,正常语序为 “回也贤哉”,译为 “颜回有德行啊!”;B 项为陈述句,译为 “别人都不能忍受这种穷困忧愁”,正常语序;C 项为陈述句,译为 “富贵不能使他迷惑”,正常语序;D 项为宾语前置句,“此之谓” 即 “谓此”,译为 “这就叫做大丈夫”,均非主谓倒装。
2. 课本改编题(改编自《愚公移山》)
阅读下面文言文,完成题目。
河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?” 北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”
题目:分析 “甚矣,汝之不惠” 的句式特点,并翻译该句。
答案:句式特点:主谓倒装(谓语 “甚矣” 前置,主语 “汝之不惠” 后置);翻译:你的不聪明太过分了!
解析:该句通过主谓倒装,将谓语 “甚矣” 提前,突出智叟对愚公 “不聪明” 的嘲讽语气,翻译时需调整为现代汉语 “主语 + 谓语” 的语序,同时保留原句的感叹语气。
3. 原创题(取材自《史记・李将军列传》)
阅读下面文言文,完成题目。
广居右北平,匈奴闻之,号曰 “汉之飞将军”,避之数岁,不敢入右北平。广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也。因复更射之,终不能复入石矣。广所居郡闻有虎,尝自射之。及居右北平射虎,虎腾伤广,广亦竟射杀之。
题目:下列句子中,属于主谓倒装的一项是( )
A. 匈奴闻之
B. 号曰 “汉之飞将军”
C. 勇哉,李将军也
D. 终不能复入石矣
答案:C
解析:C 项 “勇哉,李将军也” 为主谓倒装,“勇哉”(勇敢啊)是谓语,“李将军也”(李将军)是主语,正常语序为 “李将军也勇哉”,译为 “李将军真勇敢啊!”;A 项为陈述句,译为 “匈奴听到这个消息”,正常语序;B 项为陈述句,译为 “称他为‘汉朝的飞将军’”,正常语序;D 项为陈述句,译为 “最终不能再射入石头了”,正常语序,均非主谓倒装。
七、省略句
(一)句式解析
省略句是指句子中省略了某些成分(如主语、谓语、宾语、介词等) 的句式,文言文为追求简洁,常省略上下文已明确或不言自明的成分,翻译时需根据语境补充完整。
常见形式:
1. 省略主语(最常见):①承前省略(前句主语作后句主语,如 “(愚公)聚室而谋曰”);②蒙后省略(后句主语作前句主语,如 “(汝)甚矣,汝之不惠”);③对话省略(对话中省略主语,如 “(孔子)曰:‘贤哉,回也!’”);
2. 省略谓语:上下文谓语一致时省略,如 “一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭”;
3. 省略宾语:宾语为代词或上下文明确时省略,如 “衣食所安,弗敢专也,必以(之)分人”(“之” 代指 “衣食”);
4. 省略介词:多省略 “于”“以”,如 “影布(于)石上”“屠惧,投(以)骨”。
(二)课本例句
1. 《曹刿论战》:“十年春,齐师伐我。公将战,(曹刿)请见。(其乡人)问:‘(公)何以战?’”(省略主语:“请见” 前省略主语 “曹刿”,“问” 前省略主语 “其乡人”,“何以战” 前省略主语 “公”)
2. 《邹忌讽齐王纳谏》:“客从外来,(客)与(邹忌)坐谈,(邹忌)问之(客)曰:‘吾与徐公孰美?’”(省略主语、宾语:“与坐谈” 前省略主语 “客”,“与” 后省略宾语 “邹忌”,“问之” 后省略宾语 “客”)
3. 《桃花源记》:“此人一一为(之)具言所闻,(村中人)皆叹惋。”(省略宾语、主语:“为” 后省略宾语 “之”(代指村中人),“皆叹惋” 前省略主语 “村中人”)
4. 《陈太丘与友期行》:“陈太丘与友期行,期日中,(友)过中不至,太丘舍去,(太丘)去后(友)乃至。”(省略主语:“过中不至” 前省略主语 “友”,“去后” 前省略主语 “太丘”,“乃至” 前省略主语 “友”)
(三)试题精练
1. 2025 年浙江省宁波市中考语文试题(节选)
阅读下面文言文,完成题目。
【甲】陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?” 答曰:“待君久不至,已去。” 友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。” 元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。” 友人惭,下车引之。元方入门不顾。(《陈太丘与友期行》)
【乙】子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《论语・为政》)
题目:下列句子中,省略主语的一项是( )
A. 陈太丘与友期行(甲文)
B. 过中不至(甲文)
C. 元方时年七岁(甲文)
D. 四十而不惑(乙文)
答案:B
解析:B 项 “过中不至” 省略主语 “友”(陈太丘的友人),结合上下文 “陈太丘与友期行,期日中” 可知,“不至” 的主体是 “友”,完整句子为 “(友)过中不至”,译为 “(友人)过了正午还没到”;A 项为主谓完整句,主语 “陈太丘与友”,译为 “陈太丘和友人相约同行”;C 项为主谓完整句,主语 “元方”,译为 “元方当时年龄七岁”;D 项为主谓完整句,主语 “吾”(孔子),译为 “四十岁(我)就没有疑惑了”,均未省略主语。
2. 课本改编题(改编自《曹刿论战》)
阅读下面文言文,完成题目。
十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?” 刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。” 乃入见。(公)问:“何以战?” 公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以(之)分人。” 对曰:“小惠未遍,民弗从也。”
题目:找出文中省略的成分,并补充完整。
答案:①“问:‘何以战?’” 前省略主语 “公”(鲁庄公),补充后:“(公)问:‘何以战?’”;②“必以分人” 中 “以” 后省略宾语 “之”(代指 “衣食”),补充后:“必以(之)分人”。
解析:①根据上下文 “乃入见”(曹刿入宫拜见鲁庄公),可知 “问” 的主体是鲁庄公,故省略主语 “公”;②“必以分人” 中 “以” 是介词,后需接宾语,结合前文 “衣食所安”,可知宾语为 “之”(代指 “衣食”),补充后句子语义更完整。
3. 原创题(取材自《史记・陈涉世家》)
阅读下面文言文,完成题目。
二世元年七月,发闾左適戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?” 陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使(之)外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。”
题目:下列句子中,省略宾语的一项是( )
A. 九百人屯大泽乡
B. 为屯长
C. 上使外将兵
D. 百姓多闻其贤
答案:C
解析:C 项 “上使外将兵” 中 “使” 后省略宾语 “之”(代指扶苏),完整句子为 “上使(之)外将兵”,译为 “皇上派(他)在外面带兵”;A 项为陈述句,主语 “九百人”,谓语 “屯”,宾语 “大泽乡”,成分完整;B 项为陈述句,主语 “陈胜、吴广”,谓语 “为”,宾语 “屯长”,成分完整;D 项为陈述句,主语 “百姓”,谓语 “闻”,宾语 “其贤”,成分完整,均未省略宾语。
八、中考文言文特殊句式总结表
句式类型
核心特征
常见形式
中考高频考点
判断句
表判断,无判断词 “是”
“…… 者,…… 也”“诚 / 乃…… 也”“非……”
识别 “…… 者,…… 也”“非……” 结构
被动句
主语是动作承受者
“于” 字式、“为…… 所……” 式、语义被动
区分 “于” 表被动与表比较 / 地点
宾语前置
宾语位于谓语 / 介词前
否定句代词宾语前置、疑问句疑问代词前置
“何以”“何…… 之有”“吾谁与归” 等结构
状语后置
介宾短语(于 / 以……)后置
“谓语 + 于 + 地点 / 对象”“谓语 + 以 + 工具 / 方式”
“躬耕于南阳”“咨臣以当世之事” 类翻译
定语后置
定语位于中心词后
“中心词 + 之 + 定语 + 者”“中心词 + 数量词”
“马之千里者”“核舟一” 的识别与翻译
主谓倒装
谓语位于主语前
感叹句主谓倒装(如 “贤哉,回也”)
结合语气识别,翻译时调整语序
省略句
省略主语 / 谓语 / 宾语 / 介词
承前省略、蒙后省略、对话省略
补充省略成分,确保翻译语义完整
— 1 —
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。