河北省保定市竞秀区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-08-31
| 16页
| 104人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学冀少版(2012)七年级上册
年级 七年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) 竞秀区
文件格式 DOCX
文件大小 545 KB
发布时间 2025-08-31
更新时间 2025-08-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53689682.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2022—2023学年度第一学期期末学业质量监测 七年级生物试题 注意事项:1.本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。 2.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为60分钟。 3.答卷前,考生务必将学生信息填写在试卷和答题卡相应位置上。 4.答卷时,选择题用2B铅笔在答题卡对应题目处填涂;非选择题用黑色水笔直接写在答题卡相应位置上,在本试卷作答无效。 卷Ⅰ(选择题,共50分) 一、单项选择题(本大题共50个小题;每小题1分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意) 1. 用显微镜观察细胞时,以下四种镜头组合中放大倍数最大的是( ) A. 目镜,物镜 B. 目镜,物镜 C. 目镜,物镜 D. 目镜,物镜 2. 显微镜的使用方法应科学规范。下列操作方法有误的是(  ) A. 外界光线太暗,采用凹面镜和大光圈 B. 镜头上有污点,用擦镜纸擦拭 C. 物像偏右下方,向左下方移动玻片 D. 要使物像更清晰,调节细准焦螺旋 3. 在实验操作考试中,某同学发现显微镜视野中有一个污点,这个污点不可能存在于(  ) A. 物镜 B. 目镜 C. 反光镜 D. 玻片标本 4. 如图是显微镜结构示意图,下列叙述正确的是( ) A. 用显微镜观察“b”,看到的物像是“p” B. 物像模糊时,应调节④使物像更清晰 C. 光线明亮时,应选择②的凹面镜对光 D. 显微镜的放大倍数就是⑤的放大倍数 5. 利用显微镜观察制作的叶片上表皮细胞临时装片,在两种不同的放大倍数下所观察到的视野分别为下图中的甲和乙所示。下列相关分析正确的是( ) A. 若使用相同的光圈和反光镜,则甲比乙亮 B. 甲视野转换到乙视野时需调节粗准焦螺旋 C. 甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到 D. 若装片往左移,则视野中物像也会往左移 6. 下面关于误差的说法正确的是( ) A. 误差是由于测量时没有遵守操作规则造成的 B. 改进实验方法可以消除误差 C. 在测量时只要认真小心就可以避免误差 D. 选用精密仪器可以减少误差 7. 在讨论“探究湿度对鼠妇分布的影响”实验方案时,同学们的下列发言,错误的是( ) A. 除湿度外,其他实验条件应相同且适宜 B. 多次重复实验,可提高实验结论的可信度 C. 实验数据与其他人不一致时,可以修改数据 D. 实验结束后,将鼠妇放归适合其生存的环境中 8. 为探究影响大棚作物产量的因素,某校生物科技小组在三个大棚内,按下表要求进行了种植实验(其他条件均相同),对该种植实验分析正确的是(  ) 大棚 甲 乙 丙 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% 温度 30℃ 30℃ 20℃ A. 甲乙形成对照,变量是温度 B. 乙丙形成对照,变量是二氧化碳浓度 C. 甲丙形成对照,变量是温度和二氧化碳浓度 D. 可形成两组对照,变量分别是温度和二氧化碳浓度 9. 食用红心火龙果时,手指和舌头会沾上红色,这些红色的汁液来自果肉细胞的(  ) A. 细胞壁 B. 液泡 C. 线粒体 D. 叶绿体 10. 2021年12月9日,航天员叶光富在太空中为大家展示了心肌细胞的神奇变化——心肌细胞能自动节律的收缩和舒张。心肌细胞与叶肉细胞共有的结构是(  ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤线粒体 ⑥叶绿体 A. ②③④⑤ B. ②③④⑥ C. ①②③④ D. ②④⑤⑥ 11. DNA作为生物的遗传物质,具有特异性。在寻亲过程中,可以通过DNA鉴定的方式确定亲子关系,实现家庭团圆。DNA主要存在于细胞的哪一结构中(  ) A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞壁 12. 下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是(  ) A. 细胞壁进行物质交换 B. 细胞膜贮存遗传物质 C. 细胞核控制细胞的生命活动 D. 细胞质对细胞有支持作用 13. 下列关于“制作和观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的叙述,正确的是( ) A. 制作临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水 B. 盖盖玻片时,要将盖玻片快速平盖在载玻片上 C. 在转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应看着目镜 D. 滴加碘液染色是为了便于观察 14. 植物细胞分裂过程中,下列结构变化最明显的是 A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 染色体 D. 细胞质 15. 如图表示细胞生长、分裂和分化过程。下列叙述错误的是( ) A. ①过程中,细胞不能无限长大 B. ②过程产生的新细胞,染色体的数目比原细胞减少一半 C. ③过程产生了不同的细胞群,形成了不同的组织 D. 生物体由小长大,与细胞的①②③生理活动有关 16. 橘子是生活中常见的水果。吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些“丝络”,橘子瓣有很多汁水。因此,构成橘子的组织应该包括( ) A. 上皮组织、输导组织、营养组织 B. 上皮组织、分生组织、输导组织 C. 保护组织、结缔组织、输导组织 D. 保护组织、输导组织、营养组织 17. 下列关于一株大豆和一条鲫鱼的叙述,错误的是(  ) A. 都是由受精卵发育而来 B. 大豆的根、茎、叶属于营养器官 C. 大豆的种子、鲫鱼的鳃都属于组织 D. 鲫鱼的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→生物体 18. 下图为四种单细胞生物示意图,有关叙述正确的是( ) A. 都能独立完成生命活动 B. 都是有害生物 C. 都能进行光合作用 D. 都是动物 19. 某生物兴趣小组进入校园实践基地,观察植物时做了以下记录,其中正确的是(  ) A. 草莓,种子裸露,属于裸子植物 B. 银杏,叶扇形,银杏果成熟后,果皮黄色 C. 葫芦藓,植株矮小,有根、茎、叶的分化 D. 月季,有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官 20. 下列关于藻类植物与人类的关系,无关选项是( ) A. 提供饵料 B. 监测空气 C. 制造氧气 D. 作为食物 21. 下列可以作为监测空气污染程度的指示植物的是 A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物 22. 肾蕨是一种常见的蕨类植物,与生活在同样环境中的苔藓相比,主要区别是(  ) A. 植株更加矮小 B. 具有真正的根和输导组织 C. 依靠孢子生殖 D. 受精过程离不开水 23. 海带、葫芦藓和肾蕨是三种常见的绿色植物,对它们特征和功能的描述,错误的是( ) A. 海带为多细胞个体,没有根、茎、叶的分化 B. 葫芦藓有输导组织,能运输水分和无机盐 C. 肾蕨有真正的根、茎、叶,适应陆地生活的能力较强 D. 海带、葫芦藓和肾蕨都是依靠孢子进行繁殖 24. 2022年4月,中国国家植物园在北京正式揭牌,其标志中包含了我国特有珍稀裸子植物银杏和水杉等元素(如图)。这两种植物的基本特征是 A. 具有假根、茎和叶的分化 B. 不具有输导组织 C. 种子裸露,无果皮包被 D. 生活在阴湿环境 25. 比较下图中四种生物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  ) A. ①有根、茎、叶的分化 B. ②用孢子繁殖 C. ③④种子的外面都有果皮包被 D. ①②③④均具有输导组织 26. 藜麦是一种流行的健康食品,联合国粮农组织推荐藜麦为最适宜人类的全营养食品。藜麦是一种双子叶植物,其种子储存营养物质的结构是( ) A. 子叶 B. 胚乳 C. 胚根 D. 胚芽 27. 小王同学在调查常见农作物种类时,把记录的植物归为两类:①大豆、花生、西瓜、白菜等;②玉米、小麦、韭菜、大葱等。则该同学的归类依据是( ) A. 是否产生种子 B. 种子中子叶的数目 C. 花的形态结构 D. 种子是否有果皮包被 28. 种子植物是植物界中等级最高的类群,下列叙述不正确的是( ) A. 种子植物包含裸子植物和被子植物 B. 被子植物适应环境的能力比裸子植物强 C. 种子植物都能通过种子繁殖后代 D. 种子植物的种子外都有果皮包被 29. 黑龙江省煤炭资源丰富,煤主要是由古代的 形成的。( ) A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 裸子植物 30. 下列各项中都属于我国珍稀植物的是( ) A 雪松和油松 B. 水杉和银杉 C. 珙桐和梧桐 D. 银杏和国槐 31. 下列关于动物的特征叙述错误的是( ) A. 水母和涡虫的共同特征是有口无肛门 B. 软体动物都具有贝壳 C. 蚯蚓的刚毛起辅助运动的作用 D. 蝗虫呼吸的气体通过气门 32. 在观察蚯蚓时,应经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,使它的体表保持湿润,目的是(  ) A. 有利于观察蚯蚓的运动 B. 有利于观察蚯蚓的环状体节 C. 有利于蚯蚓进行呼吸 D. 有利于观察清楚蚯蚓的刚毛 33. 下图是生活在水中或潮湿环境中的五种无脊椎动物。下列有关叙述正确的是( ) A. 草履虫通过口沟摄取食物并排出食物残渣 B. 水螅的身体呈辐射对称,涡虫的身体呈左右对称 C. 蛔虫体表包裹着一层不透水的外骨骼,可防止消化液的侵蚀,起保护作用 D. 蚯蚓是节肢动物,它的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成 34. 动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群是(  ) A. 软体动物 B. 环节动物 C. 节肢动物 D. 腔肠动物 35. 自古以来,蝗灾是威胁我国人民最严重的自然灾害之一。下列关于蝗虫这种生物的描述,错误的是( ) A. 蝗虫的外骨骼能随它的身体生长 B. 蝗虫属于节肢动物 C. 蝗虫体表有气门,利于呼吸 D. 蝗虫的咀嚼式口器有利于嚼食叶片 36. 2022年4月,23万尾人工培育的中华鲟被放入长江。中华鲟是一种古老的鱼类,下列各项中,属于鱼类与水中生活相适应的特征是( ) ①卵生 ②用鳃呼吸 ③通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳 ④体表有鳞片和黏液 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 37. 南岳山中的小溪里,常常可以找到娃娃鱼,其幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸。它属于( ) A. 鱼类 B. 软体动物 C. 两栖动物 D. 爬行动物 38. 鳖,俗名“甲鱼”,营养价值高,乃宴席上品。关于它的说法,正确的是( ) A. 与鳄属于同一类动物 B. 体表覆盖坚韧的外骨骼 C. 生殖和发育离不开水 D. 既能在陆地上生活又能在水中生活,属于两栖动物 39. 江苏省的爱鸟周是每年的4月20~26日。某中学开展以“爱鸟”为主题的实践活动。下列是同学们整理的鸟类相关资料,其中属于鸟类特有的是 A. 体温恒定 B. 有发达的神经系统 C. 体内受精 D. 用肺呼吸并用气囊辅助呼吸 40. “布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴”。下列关于布谷鸟特征的叙述,错误的是( ) A. 前肢变成翼,翼上的肌肉发达,牵动两翼飞行 B. 骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,减轻体重 C. 利用肺和气囊进行双重呼吸提高摄氧能力 D. 体温恒定,增强了对外界环境的适应能力 41. 结构与功能相适应是生物学的基本观念。下列叙述不正确的是( ) A. 蛔虫体表有角质层,可以防止消化液的侵蚀,起保护作用 B. 蝗虫体表有外骨骼,有保护和防止水分蒸发的作用 C. 鲫鱼身体呈流线型,可以减少在水中运动时遇到的阻力 D. 家鸽体内有气囊,可以进行气体交换,为飞行提供充足的氧气 42. 下列动物中,体腔内有膈的是 A. 鲫鱼 B. 蜥蜴 C. 青蛙 D. 海豚 43. 体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了分布范围。下列各组动物中,均属于恒温动物的是( ) A. 牦牛、鲤鱼 B. 羚羊、家燕 C. 大鲵、鳄鱼 D. 家鸽、蜥蜴 44. 下列动物类群与其主要特征的描述,不相对应的是( ) A. 腔肠动物—身体呈辐射对称,有口无肛门 B. 环节动物—身体由许多相似的体节构成 C. 软体动物—身体柔软,大多具有贝壳 D. 节肢动物—体表有外骨骼,身体和附肢不分节 45. 关于下图中四种动物的描述正确的是( ) A. 甲、乙、丙、丁都是恒温动物 B. 乙是无脊椎动物,甲、丙、丁是脊椎动物 C. 丙是鸟类,主要的呼吸器官是气囊 D. 甲、丁既能在水中游泳,也可以在陆地上生活,都属于两栖动物 46. “候鸟的欢歌、麋鹿的倩影、江豚的微笑”展示出洞庭湖生态保护区的勃勃生机。其中的麋鹿和江豚为哺乳动物,它们与候鸟的区别是(  ) A. 体内有脊柱 B. 体温恒定 C. 胎生哺乳 D. 用肺呼吸 47. 下列哪组动物都是我国的珍稀动物( ) A. 朱鹮、褐马鸡、鸵鸟 B. 啄木鸟、藏羚、灰喜鹊 C. 丹顶鹤、华南虎、猕猴 D. 大熊猫、金丝猴、东北虎 48. 某同学假期回郊区的奶奶家,对农庄中的动物进行了分类,下列叙述错误的是( ) A. ①②的分类依据是体内有无脊柱 B. ③④的分类依据是身体是否分节 C. ⑤是胎生,⑥是卵生 D. 动物分类既要比较形态结构,也要比较生理功能 49. 狼与狐同科,与马同纲,与郊狼同属,与老虎同目。在这些动物中,与狼的亲缘关系最近的是( ) A. 郊狼 B. 马 C. 狐 D. 老虎 50. 在分类学上,猫和豹同科不同属,猫和犬同目不同科。有关叙述正确的是 A. 科是最基本的分类单位 B. 分类单位越大包含的生物种类越少 C. 猫和犬的亲缘关系比猫和豹的亲缘关系近 D. 猫和犬的共同特征少于猫和豹的共同特征 卷Ⅱ(非选择题,共50分) 二、填空及简答题(本大题共4个小题,共50分) 注:如果没有特别说明,【 】内填数字或字母,“_______”上填文字。 51. 细胞是构成生物体的基本单位,我们对细胞进行观察时,需制作玻片标本,借助显微镜。图一为制作临时装片部分过程示意图,图二为显微镜构造图,图三为细胞结构示意图,请据图回答下列问题: (1)制作植物细胞临时装片时,图一正确的操作顺序为________(填序号)。 (2)观察植物细胞时,显微镜放大倍数为400,图二与放大倍数有关的结构是________。 A. a和d B. a和e C. b和c D. d和e (3)图三中表示植物细胞是图片_________,其中能够为细胞生命活动提供能量的细胞结构是_______;该细胞_________(填“能”或“不能”)进行光合作用,判断依据是细胞结构中有________。 (4)图甲细胞控制中心是【________】(填标号),其内含有遗传物质。 (5)“杂交水稻之父”袁隆平研究的“海水稻”在盐碱地上种植成功。“海水稻”能从盐碱地选择性地吸收水分和无机盐。这体现了图甲中【②】________具有控制物质进出的功能。 52. 白菜是二年生草本植物,在华北地区广泛栽培。下图表示白菜的结构层次,请分析回答问题。 (1)图中a过程表示受精卵通过_______产生新细胞。图中b过程表示________。 (2)图中①表示_______组织,有着运输水分和营养物质的作用。 (3)白菜细胞结构中起保护和支持作用的是_______。 (4)图中②在结构层次上属于_______。与白菜相比,人体特有的结构层次是_______。 53. 下图所示是常见的几种植物,请据图回答问题: (1)图中分布最广、种类最多、最高等的植物类群包括________(填字母)。 (2)植物进化过程中,最初出现根、茎、叶和输导组织的植物是图中________所属类群。 (3)油松的种子外没有果皮包被着,它属于________植物。 (4)图中的葫芦藓、肾蕨等不能产生种子,它们是用________繁殖后代。 54. 下图中有蜗牛、麻雀、青蛙、蝴蝶、鲫鱼5种动物,请利用所学知识分析回答: (1)根据体内有无脊柱将上述动物分成两组,与A同组的有_________(用字母表示)。 (2)动物E生活在水中,靠________测定方位,感知水流。 (3)青蛙属于________动物,它的生殖和幼体发育必须在水中完成,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用________呼吸。 (4)如果对动物B进行科学分类,它属于鸟类,有________辅助肺呼吸。 (5)麻雀会飞蝙蝠也会飞,但蝙蝠却属于________动物,蝙蝠的生殖方式是________。 2022—2023学年度第一学期期末学业质量监测 七年级生物试题 注意事项:1.本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。 2.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为60分钟。 3.答卷前,考生务必将学生信息填写在试卷和答题卡相应位置上。 4.答卷时,选择题用2B铅笔在答题卡对应题目处填涂;非选择题用黑色水笔直接写在答题卡相应位置上,在本试卷作答无效。 卷Ⅰ(选择题,共50分) 一、单项选择题(本大题共50个小题;每小题1分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】D 【17题答案】 【答案】C 【18题答案】 【答案】A 【19题答案】 【答案】D 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】B 【23题答案】 【答案】B 【24题答案】 【答案】C 【25题答案】 【答案】B 【26题答案】 【答案】A 【27题答案】 【答案】B 【28题答案】 【答案】D 【29题答案】 【答案】C 【30题答案】 【答案】B 【31题答案】 【答案】B 【32题答案】 【答案】C 【33题答案】 【答案】B 【34题答案】 【答案】C 【35题答案】 【答案】A 【36题答案】 【答案】C 【37题答案】 【答案】C 【38题答案】 【答案】A 【39题答案】 【答案】D 【40题答案】 【答案】A 【41题答案】 【答案】D 【42题答案】 【答案】D 【43题答案】 【答案】B 【44题答案】 【答案】D 【45题答案】 【答案】B 【46题答案】 【答案】C 【47题答案】 【答案】D 【48题答案】 【答案】B 【49题答案】 【答案】A 【50题答案】 【答案】D 卷Ⅱ(非选择题,共50分) 二、填空及简答题(本大题共4个小题,共50分) 注:如果没有特别说明,【 】内填数字或字母,“_______”上填文字。 【51题答案】 【答案】(1)ADBC (2)A (3) ①. 甲 ②. 线粒体 ③. 能 ④. 叶绿体 (4)③ (5)细胞膜 【52题答案】 【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化 (2)输导 (3)细胞壁 (4) ①. 器官 ②. 系统 【53题答案】 【答案】(1)A、D (2)肾蕨 (3)裸子 (4)孢子 【54题答案】 【答案】(1)D (2)侧线 (3) ①. 两栖 ②. 肺和皮肤 (4)气囊 (5) ①. 哺乳 ②. 胎生 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

河北省保定市竞秀区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题
1
河北省保定市竞秀区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题
2
河北省保定市竞秀区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。