精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高一上学期开学考试 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-30
| 2份
| 18页
| 56人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 连城县
文件格式 ZIP
文件大小 4.60 MB
发布时间 2025-08-30
更新时间 2026-03-28
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-08-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53685123.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

连城一中2025级高一新生入学考试(化学) 考试时间:60分钟 分值:100分 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 第Ⅰ卷 (选择题 共42分) 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 随着科学的发展,学科间的交叉和综合越来越多,学科之间的界限越来越不明显,“边缘科学”即代表了一个新名词,说明了学科间的相互联系。但目前的科学研究,学科间的分工依然存在,各自的研究领域仍有所不同。下列变化不属于化学研究范畴的是 A. 近期某城市出现雾霾的原因探究 B. 研究物质性质,用于环境消毒,杀死基孔肯雅病毒 C. 朝鲜原子弹爆炸实验 D. 国家游泳馆水立方采用的覆盖膜为先进的EFET膜,具有防火、抗老化等功能 2. 某学生运用所学知识研究物质的性质:将一块金属钠和一块锌片分别放在表面皿上,研究它们在空气中的稳定性。该学生采用的研究方法是 ①假说法 ②实验法 ③比较法 ④分类法 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 3. 下列有关实验现象的描述中正确的是 A. 氢气在氯气中燃烧产生淡蓝色火焰,在瓶口出现白烟 B. 钠在氯气中燃烧,产生白烟 C. 铜丝在氯气中燃烧,生成CuCl2,产生蓝色的烟 D. 红热的铁丝在氯气中剧烈燃烧,生成黑色固体 4. 下列实验现象与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有关系的是 A 向新制氯水中滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红色后褪色(H+、HClO) B. 新制氯水中滴加AgNO3溶液生成白色沉淀(Cl-) C. 将有色布条放入新制氯水中,有色布条褪色(HCl) D. 镁粉加入新制氯水中,有无色气泡产生(H+) 5. 将一小块金属钠投入足量的下列溶液中,既能生成气体,又能生成白色沉淀的是 A. 稀盐酸 B. Ba(OH)2稀溶液 C. MgCl2溶液 D. CuSO4溶液 6. 2023年9月,秋天的第一杯奶茶——“酱香拿铁”咖啡饮品走红,一上架瞬间售罄。经某第三方机构检测,一杯480mL的“酱香拿铁”中酒精(化学名称为乙醇,分子式)的含量约为0.92g。下列有关说法正确的是 A. 乙醇的摩尔质量为46 B. 0.92g乙醇的物质的量为0.02mol C. 一杯“酱香拿铁”含乙醇分子数约为1.204×1023 D. 标况下,0.92g乙醇的体积为448mL 7. 下列叙述正确的是 ①标准状况下,1LHCl和1LH2O的物质的量相同 ②1mol任何气体所含的分子数都相等,体积也都约为22.4L ③标准状况下,1gH2和14gN2的体积相同 ④将1mol的NaCl溶于1L水中,得到溶液的NaCl的物质的量浓度为1mol·L-1 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 为吸收多余的氯气,防止污染环境,下列试剂中最合适的是(  ) A. 烧碱溶液 B. 饱和石灰水 C. 自来水 D. 食盐水 9. 下列叙述正确的是 A. 1.806×1024个O2的质量是64 g B. 8 g CH4的物质的量是0.5 mol C. 1 mol乙醇(酒精)在标准状况下的体积约为22.4 L D. 标准状况下,1 mol任何物质体积约为22.4 L 10. 下列化合物不可通过单质直接化合生成的为 A. FeCl2 B. Na2O2 C. CuCl2 D. HCl 11. 同学们设计的下列实验方案能达到实验目的是 目的 A.证明铁钉生锈一定有氧气参加 B.探究蜡烛中含有氧元素 方案 目的 C.证明物质燃烧需要氧气 D.检验二氧化碳是否收集满 方案 A. A B. B C. C D. D 12. 国外宇航员吃着“牙膏和砖块”时,中国宇航员已经在太空泡茶了,茶叶装在特制包装袋中,注水后用加热器进行加热就可以喝了。下列说法正确的是 A. 宇航员喝茶时注入的2 mol H2O的摩尔质量是36 g·mol-1 B. 标准状况下,NA个H2O分子所占体积为22.4 L C. 含有2NA个氧原子的水的质量为36 g D. 1 mol H2O中含有3 mol电子 13. 实验室用的浓盐酸(密度为)配制的稀盐酸,下列说法正确的是 A. 需用10mL的量筒量取的浓盐酸8.3mL B 按如图操作将浓盐酸转移到容量瓶中 C. 其他操作正确,定容时仰视容量瓶刻度线会使所配溶液浓度偏高 D. 标况下,将2.24L HCl溶于100mL水也可配得稀盐酸 14. 某课外小组为了鉴别Na2CO3和NaHCO3两种白色固体,设计了如下几种实验方法。下列说法正确的是 A. 装置Ⅰ中的Na2CO3和NaHCO3均能与盐酸反应,产生气体速率快的是Na2CO3 B. 当稀盐酸足量时,装置Ⅰ中气球鼓起体积较小的是NaHCO3 C. 加热装置Ⅱ,澄清石灰水变浑浊的一侧中的白色固体是Na2CO3 D. 装置Ⅲ中两个烧杯均可看到白色浑浊,故无法鉴别 二、非选择题(本大题共4题,除特殊标注外,其余每空题3分,共58分) 15. 气体的制取并研究气体的性质是化学学习的重要内容,化学兴趣小组的同学设计了实验一和实验二、回答下列问题: 【实验一】制取气体 (1)用高锰酸钾制取并收集一瓶纯净的O2应选择图1中的装置是A→_______(填字母),反应的化学方程式是_______。 (2)制取CO2时应选择的制取装置是_______(填字母),反应的化学方程式为_______。 (3)C装置中的浓硫酸可以除去气体中的水蒸气,气体应从_______(填“a”或“b”)端通入。 【实验二】用图2探究某塑料的元素组成(资料:无水CuSO4遇水变蓝色) (4)按图2进行实验。若观察到_______现象,说明该塑料一定含有碳元素和氢元素可能含有氧元素。 16. 如图是有关钠与水反应及产物检验的实验装置。实验开始时先向管内加入滴有酚酞试液的水,使水位达到B端管口,然后迅速塞紧橡胶塞并拔掉大头针,此时Na掉入水中。回答下列问题: (1)钠与水反应的化学方程式为_______。 (2)钠与水反应的现象有很多,不同的现象证明不同的性质。 ①能证明钠的密度比水小的现象是_______。 ②能证明钠的熔点低的现象是_______。 ③能证明有气体产生的现象是A端液面_______(填“上升”“下降”或“不变”,下同),B端液面_______。 17. 某研究性学习小组欲探究氯气的化学性质,设计如图所示的实验装置。 已知:该装置气密性良好,铜粉放在耐高温托盘内(托盘不与氯气反应,防止硬质玻璃管炸裂)。请回答下列问题: (1)A中发生反应的化学方程式为 _______;为防止铜与空气中的氧气反应,在加热之前应该通入氯气排尽装置中的空气。 (2)实验中,观察到D中颜色的变化为 _______ 。 (3)当观察到E装置中AgNO3溶液中出现 _______ (填实验现象)时,点燃酒精灯加热;写出AgNO3溶液中发生反应的化学方程式: _______ 和HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3。 (4)F中氢氧化钠溶液的作用是 _______ 。 18. 我国政府承诺2030年前实现“碳达峰”,使二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。CO2的减排已经引起国际社会的广泛关注,我国科学家实现了CO2高选择性、高稳定性加氢合成甲醇(CH3OH)。设NA为阿伏加德罗常数的值。 (1)CO2的摩尔质量为_______,1molCH3OH中所含氢原子的物质的量为_______。 (2)22gCO2的物质的量为_______,标准状况下(Vm=22.4L。mol-1)所占有体积为_______。 (3)_______gCO2中所含氧原子数目与3molCH3OH所含氧原子数相同。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 连城一中2025级高一新生入学考试(化学) 考试时间:60分钟 分值:100分 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 第Ⅰ卷 (选择题 共42分) 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 随着科学的发展,学科间的交叉和综合越来越多,学科之间的界限越来越不明显,“边缘科学”即代表了一个新名词,说明了学科间的相互联系。但目前的科学研究,学科间的分工依然存在,各自的研究领域仍有所不同。下列变化不属于化学研究范畴的是 A. 近期某城市出现雾霾的原因探究 B 研究物质性质,用于环境消毒,杀死基孔肯雅病毒 C. 朝鲜的原子弹爆炸实验 D. 国家游泳馆水立方采用的覆盖膜为先进的EFET膜,具有防火、抗老化等功能 【答案】C 【解析】 【详解】A.雾霾原因探究涉及污染物成分及化学反应,属于化学研究范畴,A正确; B.研究物质性质用于消毒属于化学物质的应用,B正确; C.原子弹爆炸是核裂变/聚变反应,属于核物理而非化学变化,不属于化学研究范畴,C错误; D.EFET膜的功能涉及材料化学性质研究,D正确; 故选C。 2. 某学生运用所学知识研究物质的性质:将一块金属钠和一块锌片分别放在表面皿上,研究它们在空气中的稳定性。该学生采用的研究方法是 ①假说法 ②实验法 ③比较法 ④分类法 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①假说法是以客观事实材料和科学理论为依据,对未知事实或规律所提出的一种推测性说明,题目未提出推测性说明,①不符合题意; ②通过将两种金属暴露于空气中,以实验研究它们在空气中的稳定性,②符合题意; ③金属钠和锌片分别盛在表面皿中,采取对比方法来研究它们在空气中的稳定性,③符合题意; ④没有分门别类地对物质及其变化进行研究,④不符合题意; 所以采取的方法为实验法、比较法,选C。 3. 下列有关实验现象的描述中正确的是 A. 氢气在氯气中燃烧产生淡蓝色火焰,在瓶口出现白烟 B. 钠在氯气中燃烧,产生白烟 C. 铜丝在氯气中燃烧,生成CuCl2,产生蓝色的烟 D. 红热的铁丝在氯气中剧烈燃烧,生成黑色固体 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.氢气在氯气中燃烧生成HCl,发出苍白色火焰,HCl遇到空气中的水蒸气会形成盐酸小液滴,所以瓶口处有白雾出现,故A错误; B.钠在氯气中燃烧发出黄色的火焰,生成大量的氯化钠固体,所以生成白色的烟,故B正确; C.铜丝在氯气中燃烧生成氯化铜,反应产生棕黄色的烟,故C错误; D.铁丝在氯气中燃烧生成氯化铁,产生红棕色的烟,故D错误。 答案选B。 4. 下列实验现象与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有关系的是 A. 向新制氯水中滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红色后褪色(H+、HClO) B. 新制氯水中滴加AgNO3溶液生成白色沉淀(Cl-) C. 将有色布条放入新制氯水中,有色布条褪色(HCl) D. 镁粉加入新制氯水中,有无色气泡产生(H+) 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.新制氯水显酸性和强氧化性,向新制氯水中滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红色后褪色,与H+、HClO有关系,A正确; B.新制氯水中滴加AgNO3溶液生成白色沉淀氯化银,与Cl-有关系,B正确; C.次氯酸具有漂白性,将有色布条放入新制氯水中,有色布条褪色,与HCl没有关系,C错误; D.镁粉加入新制氯水中,有无色气泡产生,生成的气体是氢气,与H+有关系,D正确; 答案选C。 5. 将一小块金属钠投入足量的下列溶液中,既能生成气体,又能生成白色沉淀的是 A. 稀盐酸 B. Ba(OH)2稀溶液 C. MgCl2溶液 D. CuSO4溶液 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】钠投入到盐溶液中,钠先和水反应生成氢氧化钠和氢气, A.金属钠投入稀盐酸中反应生成氯化钠和氢气,没有沉淀生成,故A不选; B.氢氧化钠和Ba(OH)2稀溶液不反应,所以没有沉淀生成,故B不选; C.氢氧化钠和氯化镁反应生成白色沉淀氢氧化镁,故C选; D.氢氧化钠和硫酸铜反应生成蓝色沉淀氢氧化铜,不是白色沉淀,故D不选。 答案选C 6. 2023年9月,秋天的第一杯奶茶——“酱香拿铁”咖啡饮品走红,一上架瞬间售罄。经某第三方机构检测,一杯480mL的“酱香拿铁”中酒精(化学名称为乙醇,分子式)的含量约为0.92g。下列有关说法正确的是 A. 乙醇的摩尔质量为46 B. 0.92g乙醇的物质的量为0.02mol C. 一杯“酱香拿铁”含乙醇分子数约为1.204×1023 D. 标况下,0.92g乙醇的体积为448mL 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙醇的摩尔质量为46g/mol,A错误; B.0.92g乙醇的物质的量:,B正确; C.一杯480mL的“酱香拿铁”中酒精含量约为0.92g,即0.02mol,含乙醇分子数约为1.204×1022,C错误; D.乙醇在标准状况下不是气体,不能用躯体摩尔体积计算,D错误; 答案选B。 7. 下列叙述正确是 ①标准状况下,1LHCl和1LH2O的物质的量相同 ②1mol任何气体所含的分子数都相等,体积也都约为22.4L ③标准状况下,1gH2和14gN2的体积相同 ④将1mol的NaCl溶于1L水中,得到溶液的NaCl的物质的量浓度为1mol·L-1 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【详解】A.标准状况下,HCl为气体而H2O为液体,体积相同但物质的量不同,①错误; B.未说明标准状况,气体体积不一定为22.4L,②错误; C.1gH₂和14gN₂的物质的量均为0.5mol,标准状况下均为气体,体积相同,③正确; D.溶液体积不等于1L,浓度不等于1mol/L,④错误; 故选C。 8. 为吸收多余的氯气,防止污染环境,下列试剂中最合适的是(  ) A. 烧碱溶液 B. 饱和石灰水 C. 自来水 D. 食盐水 【答案】A 【解析】 【详解】A、烧碱即NaOH在水中的溶解度较大,氯气能充分反应,吸收彻底,A正确; B、Ca(OH)2微溶于水,饱和石灰水浓度小,吸收氯气少,不利于氯气的充分吸收,B错误; C、氯气能溶于水,但溶解度不大,溶于水的氯气只能部分与水反应,不能充分吸收多余的氯气,C错误; D、氯气在饱和食盐水中的溶解度小,不能充分吸收多余的氯气,D错误; 答案选A。 【点睛】选项B是解答的易错点,虽然氢氧化钙也是强碱,但浓度小,一般不用来吸收多余的氯气,同样吸收二氧化碳时一般用氢氧化钠溶液,检验二氧化碳用澄清石灰水。 9. 下列叙述正确的是 A. 1.806×1024个O2的质量是64 g B. 8 g CH4的物质的量是0.5 mol C. 1 mol乙醇(酒精)在标准状况下的体积约为22.4 L D. 标准状况下,1 mol任何物质体积约为22.4 L 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.1.806×1024个O2的物质的量是=3mol,质量是3mol×32g/mol=96 g,A错误; B.8 g CH4的物质的量是8g÷16g/mol=0.5 mol,B正确; C.乙醇是液体,1 mol乙醇(酒精)在标准状况下的体积不是22.4 L,C错误; D.标准状况下,1 mol任何气体物质体积约为22.4 L,固体和液体不符合,D错误; 答案选B。 10. 下列化合物不可通过单质直接化合生成的为 A. FeCl2 B. Na2O2 C. CuCl2 D. HCl 【答案】A 【解析】 【详解】A、Fe与氯气反应生成FeCl3,故A错误;B、钠在氧气中燃烧生成Na2O2 ,故B正确;C、铜在氯气中燃烧生成CuCl2 ,故C正确;D、氢气在氯气中燃烧生成HCl,故D正确;故选A。 11. 同学们设计的下列实验方案能达到实验目的是 目的 A.证明铁钉生锈一定有氧气参加 B.探究蜡烛中含有氧元素 方案 目 C.证明物质燃烧需要氧气 D.检验二氧化碳是否收集满 方案 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.对比实验必须控制变量唯一,即其它条件都应该相同,才可探究出该条件对实验是否有影响。该实验证明铁钉生锈一定有氧气参加,该实验能达到实验目的,A正确; B.干燥的烧杯内部有水雾出现,蜡烛燃烧生成水,燃烧时有氧气参与,根据化学反应前后元素的种类不变,可探究出蜡烛中含有氢元素,不能探究出蜡烛中含有氧元素,该实验不能达到实验目的,B错误; C.可燃物燃烧需要与氧气接触、温度达到着火点。红磷的着火点是260℃,热水中的红磷温度未达到着火点,未与氧气接触,该实验不能证明物质燃烧需要氧气,C错误; D.二氧化碳一般不支持燃烧,气体的验满在收集过程中进行,题中集气瓶中缺一根导气管,D错误; 故选A。 12. 国外宇航员吃着“牙膏和砖块”时,中国宇航员已经在太空泡茶了,茶叶装在特制包装袋中,注水后用加热器进行加热就可以喝了。下列说法正确的是 A. 宇航员喝茶时注入的2 mol H2O的摩尔质量是36 g·mol-1 B. 标准状况下,NA个H2O分子所占体积为22.4 L C. 含有2NA个氧原子的水的质量为36 g D 1 mol H2O中含有3 mol电子 【答案】C 【解析】 【详解】A.摩尔质量是物质的固有属性,与物质的量无关,水的摩尔质量为18g·mol-1,A错误; B.NA个H2O分子的物质的量是1mol,标准状况下,水不是气体,1molH2O的体积远小于22.4L,B错误; C.含有2NA个氧原子对应2molH2O,质量为2mol×18g·mol-1=36g,C正确; D.1个H2O分子含10个电子,1molH2O含10mol电子,D错误; 故选C。 13. 实验室用的浓盐酸(密度为)配制的稀盐酸,下列说法正确的是 A. 需用10mL的量筒量取的浓盐酸8.3mL B. 按如图操作将浓盐酸转移到容量瓶中 C. 其他操作正确,定容时仰视容量瓶刻度线会使所配溶液浓度偏高 D. 标况下,将2.24L HCl溶于100mL水也可配得的稀盐酸 【答案】A 【解析】 【详解】A.浓盐酸的物质的量浓度为=,需要浓盐酸的体积为,所以需用10mL的量筒量取的浓盐酸8.3mL,A正确; B.应先在烧杯中稀释,恢复到室温在转移到容量瓶中,B错误; C.其他操作正确,定容时仰视容量瓶刻度线会使溶液体积偏大,导致所配溶液浓度偏低,C错误; D.标况下,将2.24L HCl溶于100mL水,得到溶液的体积不是100mL,所以无法计算配得的盐酸浓度,D错误; 故选A。 14. 某课外小组为了鉴别Na2CO3和NaHCO3两种白色固体,设计了如下几种实验方法。下列说法正确的是 A. 装置Ⅰ中的Na2CO3和NaHCO3均能与盐酸反应,产生气体速率快的是Na2CO3 B. 当稀盐酸足量时,装置Ⅰ中气球鼓起体积较小的是NaHCO3 C. 加热装置Ⅱ,澄清石灰水变浑浊的一侧中的白色固体是Na2CO3 D. 装置Ⅲ中两个烧杯均可看到白色浑浊,故无法鉴别 【答案】D 【解析】 【详解】A.Na2CO3与盐酸反应分步进行,第一步发生反应:+H+=,不产生气体;第二步发生反应:+H+=CO2↑+H2O,产生CO2气体。而NaHCO3与盐酸直接发生反应:+H+=CO2↑+H2O,产生CO2气体,故反应产生气体速率更快的是NaHCO3,A错误; B.当两种固体质量是1 g时,它们的物质的量分别是n(Na2CO3)=,n(NaHCO3)=,,当稀盐酸足量时,由碳元素守恒可知,NaHCO3反应生成CO2更多,气球体积更大,体积较小的是Na2CO3,B错误; C.NaHCO3不稳定,受热发生分解反应:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,产生的CO2能够使石灰水变浑浊;Na2CO3稳定,受热不分解,故能够使澄清石灰水变浑浊的是NaHCO3,C错误; D.Na2CO3能够与石灰水发生反应:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH,生成CaCO3沉淀;NaHCO3也能够与石灰水发生反应:NaHCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O+NaOH或者发生反应:2NaHCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2H2O+Na2CO3,也生成CaCO3沉淀,可见Na2CO3、NaHCO3两者均能反应产生白色浑浊,因此无法鉴别,D正确; 故合理选项是D。 二、非选择题(本大题共4题,除特殊标注外,其余每空题3分,共58分) 15. 气体的制取并研究气体的性质是化学学习的重要内容,化学兴趣小组的同学设计了实验一和实验二、回答下列问题: 【实验一】制取气体 (1)用高锰酸钾制取并收集一瓶纯净的O2应选择图1中的装置是A→_______(填字母),反应的化学方程式是_______。 (2)制取CO2时应选择的制取装置是_______(填字母),反应的化学方程式为_______。 (3)C装置中的浓硫酸可以除去气体中的水蒸气,气体应从_______(填“a”或“b”)端通入。 【实验二】用图2探究某塑料的元素组成(资料:无水CuSO4遇水变蓝色) (4)按图2进行实验。若观察到_______现象,说明该塑料一定含有碳元素和氢元素可能含有氧元素。 【答案】(1) ①. CE ②. (2) ①. BE ②. (3)a (4)G中固体变蓝,K中澄清石灰水变浑浊 【解析】 【分析】实验一、制氧气、二氧化碳的装置选择及气体吸收装置的使用;实验二、探究某塑料的元素组成,将其灼烧后,测定水和二氧化碳的量来确定,据此分析; 【小问1详解】 高锰酸钾制取氧气属于固体加热型,故发生装置选A,氧气密度比空气大,用向上排空气法收集的氧气较纯净,故选CE;反应的化学方程式是; 【小问2详解】 实验室制取二氧化碳,化学方程式为:;反应物为给固体和液体,所选择发生装置B,生成的二氧化碳密度比空气大,选择收集装置E; 【小问3详解】 C装置中的浓硫酸可以除去气体中的水蒸气,为了能除的更彻底,需要使气体和浓硫酸充分接触,故从a端通入; 【小问4详解】 无水硫酸铜遇水变为蓝色,则G中固体变蓝,说明有水生成,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则K中澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成。 16. 如图是有关钠与水反应及产物检验的实验装置。实验开始时先向管内加入滴有酚酞试液的水,使水位达到B端管口,然后迅速塞紧橡胶塞并拔掉大头针,此时Na掉入水中。回答下列问题: (1)钠与水反应的化学方程式为_______。 (2)钠与水反应的现象有很多,不同的现象证明不同的性质。 ①能证明钠的密度比水小的现象是_______。 ②能证明钠的熔点低的现象是_______。 ③能证明有气体产生的现象是A端液面_______(填“上升”“下降”或“不变”,下同),B端液面_______。 【答案】(1)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ (2) ①. 钠浮在水面上 ②. 钠熔化为闪亮的小球 ③. 上升 ④. 下降 【解析】 【分析】钠与水在右侧反应生成氢氧化钠和氢气,产物检验可以用酚酞验证碱性,液面的变化验证生成气体,据此分析; 【小问1详解】 钠与水反应产生氢气和氢氧化钠,发生的反应为2Na+2H2O=2NaOH+H2↑; 【小问2详解】 ①钠浮在水面上,说明钠的密度比水小; ②钠熔化为光亮的小球,说明钠的熔点低; ③U形管B端产生气体,压强增大,液面下降,A端液面上升,说明有气体生成。 17. 某研究性学习小组欲探究氯气的化学性质,设计如图所示的实验装置。 已知:该装置气密性良好,铜粉放在耐高温托盘内(托盘不与氯气反应,防止硬质玻璃管炸裂)。请回答下列问题: (1)A中发生反应的化学方程式为 _______;为防止铜与空气中的氧气反应,在加热之前应该通入氯气排尽装置中的空气。 (2)实验中,观察到D中颜色的变化为 _______ 。 (3)当观察到E装置中AgNO3溶液中出现 _______ (填实验现象)时,点燃酒精灯加热;写出AgNO3溶液中发生反应的化学方程式: _______ 和HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3。 (4)F中氢氧化钠溶液的作用是 _______ 。 【答案】(1) (2)溶液先变红后褪色 (3) ①. 白色沉淀 ②. (4)吸收尾气中的氯气,防止污染空气 【解析】 【分析】干燥的氯气与Cu加热生成CuCl2,为防止铜与空气中的氧气反应,在加热之前应该先通入氯气排尽装置中的空气;空试管作安全瓶,可以防止倒吸现象的发生;Cl2与水反应产生盐酸和次氯酸;Cl2与石蕊试液中的水反应产生盐酸和次氯酸,酸使石蕊试液变为红色,但HCl具有漂白性,又将红色物质氧化变为无色;在AgNO3溶液中,Cl2与水反应产生盐酸会发生反应产生AgCl白色沉淀,由于氯气是有毒气体,在尾气排放前先用NaOH溶液进行尾气处理,然后再排放,由此分析; 【小问1详解】 由分析可知,A中铜和氯气在加热的时候生成氯化铜,方程式为:; 【小问2详解】 Cl2与石蕊试液中的水发生反应Cl2+H2O⇌HCl+HClO,使溶液显酸性,石蕊溶液遇到酸变红色,但HClO有漂白性,所以红色又褪去; 【小问3详解】 在AgNO3溶液中,首先是氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,化学方程式为,然后是反应产生的盐酸与硝酸银反应生成氯化银白色沉淀和硝酸,化学方程式为:HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3; 【小问4详解】 氯气有毒,不能直接排放,但由于Cl2能与NaOH溶液反应生成NaCl、NaClO和H2O,反应离子方程式为:Cl2+2OH−=Cl−+ClO−+H2O,故作用是吸收尾气中的氯气,防止污染空气。 18. 我国政府承诺2030年前实现“碳达峰”,使二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。CO2的减排已经引起国际社会的广泛关注,我国科学家实现了CO2高选择性、高稳定性加氢合成甲醇(CH3OH)。设NA为阿伏加德罗常数的值。 (1)CO2的摩尔质量为_______,1molCH3OH中所含氢原子的物质的量为_______。 (2)22gCO2的物质的量为_______,标准状况下(Vm=22.4L。mol-1)所占有体积为_______。 (3)_______gCO2中所含氧原子的数目与3molCH3OH所含氧原子数相同。 【答案】(1) ①. 44g·mol-1 ②. 4mol (2) ①. 0.5mol ②. 11.2L (3)66 【解析】 【小问1详解】 CO2的相对分子质量为12+16×2=44,其摩尔质量为44gmol-1;1molCH3OH中所含氢原子的物质的量为4mol; 【小问2详解】 22gCO2的物质的量为;标准状况下所占有体积为; 【小问3详解】 3molCH3OH所含氧原子的物质的量为3mol,与1.5molCO2中所含氧原子的数目相同,CO2的质量为m=nM=1.5mol×44g/mol=66g。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高一上学期开学考试 化学试题
1
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高一上学期开学考试 化学试题
2
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高一上学期开学考试 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。