内容正文:
孝感高中2023级高二年级
数学试题
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下表是离散型随机变量的概率分布,则( )
A. B. C. D.
2.已知三个正态分布密度函数其中,为自然对数的底数的图象如图所示,则下列结论正确的是.
A. B. C. D.
3.等差数列的前n项和为,若,则
A. 42 B. 52 C. 56 D. 60
4.某学校需要从3名男生和2名女生中选出4人,到甲、乙、丙三个社区参加活动,其中甲社区需要选派2人,且至少有1名是女生;乙社区和丙社区各需要选派1人,则不同的选派方法的种数是( )
A. 18 B. 21 C. 36 D. 42
5.随着城市经济的发展,早高峰问题越发严重,上班族需要选择合理的出行方式.某公司员工小明的上班出行方式有三种,某天早上他选择自驾,坐公交车,骑共享单车的概率分别为,,,而他自驾,坐公交车,骑共享单车迟到的概率分别为,,,结果这一天他迟到了,在此条件下,他自驾去上班的概率是( )
A. B. C. D.
6. 的展开式中的系数为( )
A. B. C. D.
7.已知,,,则( )
A. B. C. D.
8.已知,若,则 的最小值等于
A. B. C. D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.已知随机变量X服从正态分布X~N(2,),P(< X<)=m,P(1< X<3)=n,则以下选项正确的是()
A. D(X)= B. 若Y=3X+1,则E(Y)=7
C. 若Y=2X+1,则D(Y)= D. P(< X<3)=
10.下列选项中正确的是
A. 已知随机变量X服从二项分布,则
B. 口袋中有大小相同的7个红球、2个蓝球和1个黑球.从中任取两个球,记其中红球的个数为随机变量X,则X的数学期望
C. 某射击运动员每次射击击中目标的概率为,则在9次射击中,最有可能击中的次数是8次
D. +1除以1 000的余数是2
11.已知函数,下列选项正确的是( )
A. 图象关于点成中心对称
B. 对任意实数,函数在上单调递增
C. 若有三个不同的解,则
D. 当时,若过点可以做函数的三条切线,则
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.某市的5个区县A,B,C,D,E地理位置如图所示,给这五个区域染色,每个区域只染一种颜色,且相邻的区域不同色.若有四种颜色可供选择,则不同的染色方案共有 种.
13.若随机变量,若,则 .
14.有个编号分别为,,,的盒子,第个盒子中有个白球个黑球,其余盒子中均为个白球个黑球,现从第个盒子中任取一球放入第个盒子,再从第个盒子中任取一球放入第个盒子,以此类推,则从第个盒子中取到白球的概率是 ,从第个盒子中取到白球的概率是 .
四、解答题:本题共6小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)已知的展开式中,前三项系数的绝对值依次成等差数列.
求展开式中二项式系数最大的项;
求展开式中所有的有理项.
16.(本小题15分)已知数列满足,且,其前n项和记为
求数列的通项公式;
记数列的前n项和记为,求证:
17.(本小题15分)已知函数,,令函数
当a为正数时,讨论函数的单调性;
若不等式对一切都成立,求a的取值范围.
18.(本小题17分)某商场为了回馈顾客,开展一个抽奖活动,在抽奖箱中放8个大小相同的小球,其中红球4个,白球4个.规定:①每次抽奖时顾客从抽奖箱中随机摸出两个小球,如果摸出的两个小球颜色相同即为中奖,颜色不同即为不中奖;②每名顾客只能选一种抽奖方案进行抽奖,方案如下:
方案一:共进行两次抽奖,第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖;
方案二:共进行两次抽奖,第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖.
顾客甲欲参加抽奖活动,请从中奖的数字特征角度为顾客甲提供决策依据;
已知有300位顾客按照方案二抽奖,则其中中奖2次的人数为多少的概率最大?
19.(本小题17分)定义:在等式中,把,,,,叫作三项式的次系数列如三项式的次系数列是,,.
求三项式的次系数列及三项式的次系数列;
由杨辉三角数阵表可以得到二项式系数的性质,类似地,请用三项式次系数列中的系数表示无需证明;
求的值.
学科网(北京)股份有限公司
$$
孝感高中2023级高二年级
数学试题(解析)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下表是离散型随机变量的概率分布,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
解:由题意可得,解得,
所以.故选:.
2.已知三个正态分布密度函数其中,为自然对数的底数的图象如图所示,则下列结论正确的是.
A. B. C. D.
【答案】C
解:正态曲线关于对称,且越大图象越靠近右边,
根据图象知,第一个曲线的均值比第二和第三个均值小,且二,三两个的均值相等,
,故B、D错误;
越小图象越瘦高,
根据图象知,第一个图象的等于第二个图象的,且第二个图象的比第三个的要小,
,所以A错误,C正确.
3.等差数列的前n项和为,若,则
A. 42 B. 52 C. 56 D. 60
【答案】B
解:等差数列满足:,则,,
解得,则故选:
4.某学校需要从3名男生和2名女生中选出4人,到甲、乙、丙三个社区参加活动,其中甲社区需要选派2人,且至少有1名是女生;乙社区和丙社区各需要选派1人,则不同的选派方法的种数是( )
A. 18 B. 21 C. 36 D. 42
【答案】D
解:根据题意,甲地需要选派2人且至少有1名女生,
若甲地分派2名女生,有种情况,
若甲地分配1名女生,有种情况,则甲地的分派方法有种,
甲地安排好后,把剩余3人中安排在乙、丙两地,有种安排方法,
则不同的选派方法的种数是故选:
5.随着城市经济的发展,早高峰问题越发严重,上班族需要选择合理的出行方式.某公司员工小明的上班出行方式有三种,某天早上他选择自驾,坐公交车,骑共享单车的概率分别为,,,而他自驾,坐公交车,骑共享单车迟到的概率分别为,,,结果这一天他迟到了,在此条件下,他自驾去上班的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】B
解:设事件表示“自驾”,事件表示“坐公交车”,事件表示“骑共享单车”,事件表示“迟到”,
由题意可知:,,,,
则,
.
若小明迟到了,则他自驾去上班的概率是.故选:.
6. 的展开式中的系数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:的展开式通项为,,,,,,,
则的展开式有,,
取和时可得,,合并后系数为.
故选:.
7.已知,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
解:因为,,,
构造函数,
所以,
当时,,单调递增,
当时,,单调递减,
又因为,
所以,,,
因为,
所以,
所以,
所以
故选
8.已知,若,则 的最小值等于
A. B. C. D.
【答案】B
【解答】
解:由题设 ,
设 ,则 ,
当 单调递减,
当 单调递增,
所以 ,即 ,
综上, ,即 ,所以 ,
设 P 是直线 上的点, 是圆 上的点,
而目标式为 ,
由 ,故 .
故选:
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.已知随机变量X服从正态分布X~N(2,),P(< X<)=m,P(1< X<3)=n,则以下选项正确的是()
A. D(X)= B. 若Y=3X+1,则E(Y)=7
C. 若Y=2X+1,则D(Y)= D. P(< X<3)=
【答案】ABD
解:由题知D(X)=,故A正确;E(Y)=E(3X+1)=3E(X)+1=7,故B正确;
D(Y)=D(2X+1)=4D(X)=1,故C错误;
由正态分布密度曲线关于x=2对称,利用对称性知P(< X2)=P(2X<)=,P(2x<3)=,所以P(< x<3)=,故D正确.故选ABD.
10.下列选项中正确的是
A. 已知随机变量X服从二项分布,则
B. 口袋中有大小相同的7个红球、2个蓝球和1个黑球.从中任取两个球,记其中红球的个数为随机变量X,则X的数学期望
C. 某射击运动员每次射击击中目标的概率为,则在9次射击中,最有可能击中的次数是8次
D. +1除以1 000的余数是2
【答案】ABD
解:对于A,,,,故A正确;
对于B,X为超几何分布,所以,故B正确;
对于C,设最有可能击中k次,则,,
则,
得,即或8,故C错误;
对于D,因为,且
能被1 000整除,所以 除以1 000的余数是2,故D正确.
故选:
11.已知函数,下列选项正确的是( )
A. 图象关于点成中心对称
B. 对任意实数,函数在上单调递增
C. 若有三个不同的解,则
D. 当时,若过点可以做函数的三条切线,则
【答案】ACD
解:因为,所以图象关于点成中心对称,故A正确;
B.可取,于是,由得到,即函数在上单调递减,故B错误;
C.若有三个不同的解,
则,结合题设可知:,故C正确;
D.当,于是,.
设切点为,于是曲线的切线为.
代入点,得:,即.
由题设知,关于的方程有三个解.
设,由可得:.
所以函数在单调递减,在单调递增.
又,,所以,故D正确.
故选:.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.某市的5个区县A,B,C,D,E地理位置如图所示,给这五个区域染色,每个区域只染一种颜色,且相邻的区域不同色.若有四种颜色可供选择,则不同的染色方案共有 种.
【答案】96
解:第一步:从4种颜色中选3种颜色对三个区域着色有种方法,
第二步:对着色分两类,
当D与B同色有1种方法,对E着色有2种方法,
当D与B不同色时有1种方法,对E着色有2种方法,
故不同的染色方案共有种.
故答案为:
13.若随机变量,若,则 .
【答案】
【解析】解:因为,所以正态曲线的对称轴为,
因为,
所以,即,解得:.故答案为:.
14.有个编号分别为,,,的盒子,第个盒子中有个白球个黑球,其余盒子中均为个白球个黑球,现从第个盒子中任取一球放入第个盒子,再从第个盒子中任取一球放入第个盒子,以此类推,则从第个盒子中取到白球的概率是 ,从第个盒子中取到白球的概率是 .
【答案】
解:因为第个盒子中有个白球个黑球,
所以从第个盒子中取到白球的概率为,取到黑球的概率为,
现从第个盒子中任取一球放入第个盒子,
所以从第个盒子中取到白球的概率;
依次类推可知,从第个盒子中取到白球的概率为,取到黑球的概率为,
从第个盒子中取到白球的概率为,可能有两种情况,即从第个盒子中取到的是白球或黑球,
从第个盒子中取到白球的概率为,即, ,
,, ,
数列为等比数列,公比为,首项为,
,
.
故答案为;.
四、解答题:本题共6小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)已知的展开式中,前三项系数的绝对值依次成等差数列.
求展开式中二项式系数最大的项;
求展开式中所有的有理项.
【答案】解:展开式中第项为:
,
所以前三项系数的绝对值依次为,依题意有,,
即,整理得,解得舍去或.
由二项式系数的性质可知,展开式中第项的二项式系数最大,即.
由知,,
又,由可得,
故展开式中的有理项为:
,,.
16.(本小题15分)已知数列满足,且,其前n项和记为
求数列的通项公式;
记数列的前n项和记为,求证:
【答案】解:由得,
当,
,
所以,即,故为公差是1的等差数列,
又当时,,即,且,所以,
所以,故通项公式为;
证明:由知为等差数列,
,
,
,
即
17.(本小题15分)已知函数,,令函数
当a为正数时,讨论函数的单调性;
若不等式对一切都成立,求a的取值范围.
【答案】解:因为,,
则
,
令,解得或,此时a为正数,
当时,在,上为正,上为负,
所以的单增区间为,,单减区间为 ;
当时,在上恒大于等于0 ,所以在上单调递增;
当时,在,上为正,上为负,
所以的单增区间为,,单减区间为,
综上:当时,的单增区间为,,单减区间为 ;
当时,在上单调递增;
当时,的单增区间为,,单减区间为
由,,变形为,
令,若不等式对一切都成立,
则在上单调递增,
其中,,
则,
若,此时在上恒成立,
则在上单调递增,满足要求;
若,此时要满足在恒成立,
令,对称轴为,
故要满足,解得,
综上:,即a的取值范围是
18.(本小题17分)某商场为了回馈顾客,开展一个抽奖活动,在抽奖箱中放8个大小相同的小球,其中红球4个,白球4个.规定:①每次抽奖时顾客从抽奖箱中随机摸出两个小球,如果摸出的两个小球颜色相同即为中奖,颜色不同即为不中奖;②每名顾客只能选一种抽奖方案进行抽奖,方案如下:
方案一:共进行两次抽奖,第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖;
方案二:共进行两次抽奖,第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖.
顾客甲欲参加抽奖活动,请从中奖的数字特征角度为顾客甲提供决策依据;
已知有300位顾客按照方案二抽奖,则其中中奖2次的人数为多少的概率最大?
【答案】解:方案一:设中奖次数为X,若第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖,
则每次中奖的概率为,
因为两次抽奖相互独立,
所以中奖次数X服从二项分布,
即,所以X的数学期望为,
方差为;
方案二:设中奖次数为Y,若第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖,
中奖次数Y的所有可能取值为0,1,2,
则,
,
,
所以Y的分布列为
Y
0
1
2
P
所以Y的数学期望为,
方差,
,,
两种方案中奖次数的期望相同,
但方案一的方差较小,中奖的波动性小,稳定性较好,
故从中奖的数字特征角度来看,顾客甲选方案一较好;
每位顾客按照方案二抽奖中奖2次的概率为,
则300位顾客按照方案二抽奖,
其中中奖2次的人数,
恰有k人中奖2次的概率为
,,,
令,
解得,于是,当时,;
当时,;故当时,最大,
所以300位顾客按照方案二抽奖,则其中中奖2次的人数为60的概率最大.
19.(本小题17分)定义:在等式中,把,,,,叫作三项式的次系数列如三项式的次系数列是,,.
求三项式的次系数列及三项式的次系数列;
由杨辉三角数阵表可以得到二项式系数的性质,类似地,请用三项式次系数列中的系数表示无需证明;
求的值.
【答案】解:因为, 所以三项式的次系数列是,,,,; 因为, 所以三项式的次系数列是,,,,,,.
附:由知,三项式的次系数列是,,,即,,; 三项式的次系数列是,,,,,即,,,,; 三项式的次系数列是,,,,,,,即,,,,,,; 三项式的次系数列可构成如下数阵表:
由表易知,,,, 所以
由题意知表示的展开式中的系数,所以.
学科网(北京)股份有限公司
$$