精品解析:吉林省长春市二道区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-28
| 2份
| 33页
| 113人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 吉林省
地区(市) 长春市
地区(区县) 二道区
文件格式 ZIP
文件大小 2.83 MB
发布时间 2025-08-28
更新时间 2025-08-28
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-08-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53652720.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

吉林省长春市二道区2022-2023学年七年级上学期期末生物试题 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1. 1800年,恩格尔曼用载有水绵和好氧细菌的装片,在无空气暗环境中以细光束照射,观察发现细菌向叶绿体被照部位集中;若全面曝光,则细菌围绕叶绿体受光部位分布。其研究方法为(  ) A. 描写记录法 B. 实验法 C. 观察法 D. 调查法 2. “蝉把口器插进树皮里吸取树汁,身体却一动也不动。”这是昆虫学家法布尔在《昆虫记》中描写蝉的一句话。其体现的生物基本特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物都有遗传的特性 C. 生物由细胞构成 D. 生物能进行呼吸 3. 用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,若想在视野内看到的细胞数目最多,应该选用的镜头组合为( ) A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 4. 如图是小北同学在观察了植物细胞后,根据观察结果制作的植物细胞模型。根据评价量表中的结构完整性指标,你认为小北制作的植物细胞模型等级评定应为( ) 指标 优秀 合理 达标 待改进 结构完整性 无误,无缺失 结构有1处错误(含缺失) 结构有2处错误(含缺失) 结构有3处错误(含缺失) A. 优秀 B. 合理 C. 达标 D. 待改进 5. 将新鲜的红苋菜浸在水中,水依然清澈;而煮熟的红苋菜汤却是红的,苋菜汤呈现红色的主要原因是高温破坏了( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 6. 下列关于细胞分裂的叙述不正确的是(  ) A. 细胞分裂可以使细胞数目增加 B. 细胞分裂时,染色体进行复制后均分成完全相同的两份 C. 动物细胞和植物细胞的分裂过程有所不同 D. 细胞分裂可以使细胞的形态、结构和生理功能发生差异性的变化 7. 受精卵通过细胞分裂、分化,形成各种组织和器官。下图表示人体的四种基本组织,其中能感受刺激、产生兴奋并传导兴奋的是( ) A. B. C. D. 8. 喇叭虫是一种单细胞生物,可以通过弯曲、收缩和游走等方式来躲避异物的刺激,下列相关叙述正确的是( ) A. 喇叭虫的运动器官是纤毛 B 喇叭虫游走依赖神经系统 C. 喇叭虫能够进行呼吸作用 D. 喇叭虫分裂时形成新的细胞壁和细胞膜 9. 某小组探究温度对草履虫生长繁殖的影响数据如图。下列分析正确的是( ) A. 草履虫的身体由一个细胞构成,细胞内没有成形的细胞核 B 草履虫需要从外界获得有机物,并能利用表膜进行呼吸 C. 提高温度能够促进草履虫的生长繁殖,高温下草履虫更容易存活 D. 由图可知草履虫在25℃环境下,生长繁殖速度最快 10. 炸油条会用到面粉和花生油,它们分别来自( ) A. 小麦种子的胚乳和花生种子的胚乳 B. 小麦种子的胚乳和花生种子的子叶 C. 小麦种子的子叶和花生种子的子叶 D. 小麦种子的子叶和花生种子的胚乳 11. 生物圈中已知的绿色植物有50余万种,下列关于绿色植物的叙述中不正确的是( ) A. 藻类植物没有根、茎、叶的分化 B. 苔藓类植物的根非常简单,称为假根 C. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织 D. 苹果和油松都属于被子植物 12. 下列有关各种动物结构与生理功能相适应的叙述中,不正确的是(  ) A. 兔牙齿的分化,与植食性生活相适应 B. 鲫鱼有鳃,与在水中呼吸相适应 C. 家鸽通过产卵繁殖后代,与飞行相适应 D. 蛇体表覆盖角质的鳞片,与陆生生活相适应 13. 结构与功能相适应是生物学核心素养中“生命观念”的基本观点之一。下列表述不正确的是(  ) 选项 结构 功能 A 鱼的体表常有鳞片覆盖,鳞片上有黏液 保护身体,减少游泳时水的阻力 B 蛔虫体表有外套膜 起保护作用 C 蛇的体表覆鳞片 有利于减少体内水分散发 D 缢蛏的体表有两片石灰质的贝壳 有利于保护内部柔软的身体 A. A B. B C. C D. D 14. 如图中字母a、b、c、d表示动物之间的共同特征,下列选项描述正确的是( ) A. a表示胎生 B. b表示用肺呼吸 C. c表示牙齿有分化 D. d表示体温恒定 15. 如图是某些生物结构或部分结构示意图,下列说法中不正确的是( ) A. ①进行的是分裂生殖,③必须寄生在活细胞内 B. 除③外,其他都有细胞结构,都属于真核细胞 C. ②可以用于制面包、酿酒 D. ①②④是由细胞直接构成生物体,而⑤是构成植物体的最基本单位 16. 如图是三种真菌的模式图,下列说法不正确的是( ) A. 图①是青霉,能产生孢子 B. 图②是酵母菌,不能独立生活 C. 图③是蘑菇,菌体由菌丝构成 D. 三种真菌都有细胞核 17. 关于微生物与人类之间的关系叙述中正确的是(  ) A. 微生物能使食物腐烂,使人患病,因此我们要消灭所有的微生物 B. 多数酵母菌含有丰富的维生素,可提取供医药使用 C. 黄曲霉是一种病毒,能产生黄曲霉素这种强致癌物质 D. 金霉素、卡那霉素等抗生素是某些放线菌产生的,对疾病有很好的治疗效果,可以无限制的使用 18. 关于制作玻片的操作以及观察到的细胞结构的说法,正确的是( ) A. 制作洋葱鳞片内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴的是生理盐水 B. 观察口腔上皮细胞的步骤是擦、滴、撕、展、盖、染、吸。 C. 黄瓜表皮细胞比口腔上皮细胞多细胞壁、叶绿体、液泡 D. 用铅笔画细胞结构简图时,要用2B铅笔涂黑细胞核部分 19. 某小组将调查到的生物进行了分类,将金鱼、水草、虾归为一类,将松鼠、蚂蚁、蝴蝶归为一类,则他们的归类标准是( ) A. 形态结构特点 B. 生活环境 C. 用途 D. 数量 20. 如图是猫科部分动物的分类图解,下列说法不正确的是( ) A. 图中最小的分类单位是种 B. 与虎亲缘关系最近是猫 C. 图中包含生物共同特征最少的分类单位是科 D. 美洲豹与猫的亲缘关系比与雪豹的亲缘关系远 二、非选择题(共30分) 21. 下列图甲为蚯蚓,图乙为显微镜结构示意图,图丙和图丁为显微镜下观察到的酵母菌和青霉的视野,请回答下列问题: (1)在观察蚯蚓时,用手指从前到后、从后到前触摸蚯蚓腹面,你会发现蚯蚓的腹面有很多小突起,这些小突起叫___________,能够辅助运动。 (2)在观察蚯蚓的过程中,应经常用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,使它的体表保持湿润,这是因为蚯蚓靠湿润的___________进行呼吸。 (3)如图丙,用显微镜观察酵母菌时,发现有些酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是其正在进行___________生殖。图丙所示是高倍镜下的物像,此物像比刚换上高倍物镜时更清晰,是因为调节了图乙中标号___________所示的结构。 (4)如图丁,用显微镜观察青霉时,标号___________所指的部分呈青绿色,它是由成串的孢子组成。 22. 如图甲、乙为细胞结构模式图,图丙为细胞模型,请据图回答下列问题。 (1)图____(选填“甲”或“乙”)表示植物细胞的结构模式图。 (2)橙子汁是常见的果汁,在榨橙汁时,汁液主要来自于图中的[⑤]____。 (3)如今指纹识别已是使用手机的标配功能,不仅代替了密码,还方便了支付,控制指纹的遗传信息存在于细胞的____中。(填名称) (4)图丙是用超轻黏土等材料制作的植物细胞结构模型,模型中的叶绿体相当干植物细胞结构模式图中的____(填序号);该植物细胞模型还缺少的结构是____和线粒体。 细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动。细胞经过分裂和分化可以形成生物体的各种组织,功能不同的组织可以形成器官,共同完成某种生理功能的器官可以形成系统。请完成下列小题。 23. 荷叶翠色欲滴,藕洁白如玉,其叶中的叶肉细胞与藕中的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( ) A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞分化 D. 细胞变异 24. 如图所示,人体具有一定的结构层次。下列各项中与a结构层次相同的是( ) A. 婴儿 B. 心脏 C. 神经元 D. 血液 25. 下列按照构成植物体的结构层次排序,正确的是( ) A. ④→②→①→③ B. ①→②→③→④ C. ①→④→③→② D. ③→②→①→④ 26. 以下关于结构层次的对应关系错误的是( ) A. 番茄的皮——保护组织 B. 鸡翅的皮下脂肪——结缔组织 C. “藕断丝连”中的“丝”——输导组织 D. 关节软骨——神经组织 27. 细胞分化发生于多细胞生物体的整个生命进程中,下列有关叙述错误的是( ) A. 细胞分化是细胞内遗传物质改变结果 B. 形成不同组织的原因是细胞分化的方向不同 C. 细胞分化是多细胞生物普遍存在的生命现象 D. 细胞分化与生物个体发育有密切关系 28. 小明周末在户外郊游时发现了几种生物,有蝴蝶、老鼠、鲫鱼、金雕、银杏、水稻,请你利用自己在课本上学到的知识,帮他对以上生物进行分类。 (1)图中B、C分别代表上述生物是中的___________和___________。 (2)金雕的足粗壮、趾端有利爪,有利于抓住猎物,这体现了生物学中形态结构与___________相适应的观点。 (3)生物分类是研究生物的一种基本方法。分类过程中,分类单位越大,生物之间的共同特征越___________(填“多”或“少”);包含的生物间亲缘关系最密切的分类单位是___________。 29. 实验探究 制作泡菜过程中,应控制亚硝酸盐在一定浓度范围内,以免对人体产生危害。兴趣小组研究不同浓度食醋对泡白菜中亚硝酸盐含量影响,具体做法是称取等量白菜4份,每份均加入等量7%盐水、鲜姜和辣椒,再加入食醋,浓度分别为0(清水)、0.3%、0.6%、0.9%,重复做3次。从泡菜制作第1天开始,每天测定其亚硝酸盐含量,测定 10 天,结果如下图。 (1)制作泡菜所利用的________(填微生物)来自所选蔬菜自身携带的;制作泡菜时,既要加盖还要用水封口,这样做是为了使坛内形成_________条件,有利于发酵。 (2)该实验的变量为______。设置食醋浓度为0的组,目的是____________。 (3)分析上图,随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势均表现为_______,从变化曲线可知,食用泡制到第______天的泡菜对人体产生的害处最大。 (4)由曲线可知,食醋能_______泡白菜中亚硝酸盐的产生,其中浓度为_____的食醋抑制作用最强,食醋浓度过高或过低其抑制作用均下降。 (5)结合本实验,制作泡白菜时可适当添加_________,泡菜至少要泡到第______天以上才能食用。 30. 2024年4月,我国实施了国内首次在轨水生生态研究项目,以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,在轨建立稳定运行的空间自循环水生生态系统。 资料一:通过推动注射器,可将牙膏状的鱼食投喂给斑马鱼食用。斑马鱼吃完食物产生的食物残渣,可通过管道运输到金鱼藻,促使它生长。 资料二:LED光源可保持金鱼藻正常进行光合作用,金鱼藻通过光合作用制造有机物,并释放氧气。 资料三:后续,科学家将利用返回的回收水样、鱼卵等样品,结合斑马鱼正常的生长发育过程(如图) 和其在空间运动行为视频,开展对脊椎动物生长发育与行为的影响研究。 受精 孵化 性成熟 体外发育;胚胎完全透明。 受精7天后,透明度变差。 雌鱼每周可产卵1次, 每次产卵上百枚; 体外受精。 胚胎期 幼鱼期 成鱼期 (1)资料一体现了生物的基本特征之一是生物的生活需要_______。斑马鱼的食物残渣可为金鱼藻的生长提供_______(填“有机物”或“无机物”)。 (2)资料二中金鱼藻叶片细胞中可进行光合作用的结构是_______,该过程的能量转变是将光能转化为______,并释放______供给斑马鱼呼吸。 (3)比较金鱼藻和斑马鱼,两者共有的能量转换器是_____,斑马鱼特有的结构层次是_____。 (4)资料三主要运用的科学研究方法是实验法和_____法。分析资料三,斑马鱼会被选为在轨水生生态系统项目的研究对象的原因可能是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 吉林省长春市二道区2022-2023学年七年级上学期期末生物试题 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1. 1800年,恩格尔曼用载有水绵和好氧细菌的装片,在无空气暗环境中以细光束照射,观察发现细菌向叶绿体被照部位集中;若全面曝光,则细菌围绕叶绿体受光部位分布。其研究方法为(  ) A. 描写记录法 B. 实验法 C. 观察法 D. 调查法 【答案】B 【解析】 【分析】实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。 【详解】ABC.恩格尔曼通过设定实验条件(如无空气暗环境、细光束照射等)并观察细菌的行为变化来分析叶绿体的受光情况,属于通过人为控制变量来研究因果关系的实验法,而非单纯记录或观察,AC不符合题意,B符合题意。 D.调查法是科学探究常用的方法之一。为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。它的目的可以是全面把握当前的状况,也可以是为了揭示存在的问题,弄清前因后果,为进一步的研究或决策提供观点和论据,D不符合题意。 故选B。 2. “蝉把口器插进树皮里吸取树汁,身体却一动也不动。”这是昆虫学家法布尔在《昆虫记》中描写蝉的一句话。其体现的生物基本特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物都有遗传的特性 C. 生物由细胞构成 D. 生物能进行呼吸 【答案】A 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.蝉通过其口器插入树皮中吸取树汁,这是蝉为了获取营养而进行的行为,直接体现了生物需要营养来维持其生命活动的特征,故A符合题意。 B.虽然生物具有遗传的特性,但法布尔的这句话中并没有提及任何与遗传相关的信息,故B不符合题意。 C.除病毒外,生物都是由细胞构成的,但这一特征在法布尔的这句话中并没有得到体现,这句话主要描述的是蝉的取食行为,与生物由细胞构成无直接关联,故C不符合题意。 D.生物确实能进行呼吸,但法布尔的这句话中主要描述的是蝉的取食行为,并没有提及呼吸,故D不符合题意。 故选A。 3. 用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,若想在视野内看到的细胞数目最多,应该选用的镜头组合为( ) A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【分析】显微镜的放大倍数与所观察到的范围之间的关系是:显微镜的放大倍数越大,所观察到的物像体积越大,视野内所看到的细胞数目越少;相反显微镜的放大倍数越小,所观察到的物像体积越小,视野内所看到的细胞数目越多。 【详解】显微镜的放大倍数与所观察到的范围之间的关系是:显微镜的放大倍数越大,所观察到的物像体积越大,视野内所看到的细胞数目越少;相反显微镜的放大倍数越小,所观察到的物像体积越小,视野内所看到的细胞数目越多,所以要使视野内所看到的细胞数目最多,应该是放大倍数最小的目镜和物镜。判断目镜和物镜的方法是:物镜带螺纹,目镜不带螺纹,则可以看出图中的①②是目镜,③④是物镜。图中物镜的④放大倍数最小;图中目镜的①放大倍数最小。因此想让视野中看到的细胞数目最多,应该选择①④镜头组合,A正确。 故选A 4. 如图是小北同学在观察了植物细胞后,根据观察结果制作的植物细胞模型。根据评价量表中的结构完整性指标,你认为小北制作的植物细胞模型等级评定应为( ) 指标 优秀 合理 达标 待改进 结构完整性 无误,无缺失 结构有1处错误(含缺失) 结构有2处错误(含缺失) 结构有3处错误(含缺失) A. 优秀 B. 合理 C. 达标 D. 待改进 【答案】B 【解析】 【分析】植物细胞结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 【详解】植物细胞的细胞结构有细胞壁、液泡、叶绿体(绿色部分)、细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;该模型存在的缺陷是缺少细胞壁,因此等级评定应为合理。 故选B。 5. 将新鲜的红苋菜浸在水中,水依然清澈;而煮熟的红苋菜汤却是红的,苋菜汤呈现红色的主要原因是高温破坏了( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 【答案】B 【解析】 【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;各有不同的功能。 【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用,A不符合题意。 B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外;因此,将新鲜的红苋菜浸在水中,水依然清澈;而煮熟的红苋菜汤却是红的,苋菜汤呈现红色的主要原因是高温破坏了细胞膜,B符合题意。 C.细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,C不符合题意。 D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。 故选B。 6. 下列关于细胞分裂的叙述不正确的是(  ) A. 细胞分裂可以使细胞数目增加 B. 细胞分裂时,染色体进行复制后均分成完全相同的两份 C. 动物细胞和植物细胞的分裂过程有所不同 D. 细胞分裂可以使细胞的形态、结构和生理功能发生差异性的变化 【答案】D 【解析】 【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。在细胞分裂的过程中,首先染色体复制加倍,随着细胞分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样新细胞内的染色体数与原细胞相同。 【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个,因此细胞分裂使细胞数目增加,故A正确。 B.细胞分裂时染色体先进行复制后平均分配,保证新细胞内的染色体数与原细胞相同,故B正确。 C.细胞由一个分成两个时,动物细胞是原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,由一个分成两个。因此动物细胞与植物细胞的分裂过程不一样,故C正确。 D.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,故D错误。 故选D。 7. 受精卵通过细胞分裂、分化,形成各种组织和器官。下图表示人体的四种基本组织,其中能感受刺激、产生兴奋并传导兴奋的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。 【详解】图A:上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液。 图B:肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动。 图C:神经组织,主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用。 图D:结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能。 故选C。 8. 喇叭虫是一种单细胞生物,可以通过弯曲、收缩和游走等方式来躲避异物的刺激,下列相关叙述正确的是( ) A. 喇叭虫的运动器官是纤毛 B. 喇叭虫游走依赖神经系统 C. 喇叭虫能够进行呼吸作用 D. 喇叭虫分裂时形成新的细胞壁和细胞膜 【答案】C 【解析】 【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。 【详解】A.喇叭虫是单细胞生物,纤毛是喇叭虫的运动结构,没有器官,A错误。 B.喇叭虫是单细胞生物,没有神经系统,B错误。 C.喇叭虫能够进行呼吸作用,在有光时,利用光合作用释放的氧进行呼吸作用,无光的条件下,则通过吸收水中的溶解氧进行,C正确。 D.喇叭虫是单细胞生物,可以通过分裂进行生殖,但是只能形成新的细胞膜,没有细胞壁,D错误。 故选C。 9. 某小组探究温度对草履虫生长繁殖的影响数据如图。下列分析正确的是( ) A. 草履虫的身体由一个细胞构成,细胞内没有成形的细胞核 B. 草履虫需要从外界获得有机物,并能利用表膜进行呼吸 C. 提高温度能够促进草履虫的生长繁殖,高温下草履虫更容易存活 D. 由图可知草履虫在25℃环境下,生长繁殖速度最快 【答案】B 【解析】 【分析】草履虫的身体由一个细胞构成,属于单细胞生物,能完成各项生理活动。分析实验结果的曲线图,可以推断:草履虫在35℃环境下,生长繁殖速度最快,达到个体数量最高值的时间最短。 【详解】A.草履虫的身体由一个细胞构成,属于单细胞生物,但是草履虫体内有细胞核,A错误。 B.草履虫是单细胞生物,需要从外界获得有机物,草履虫利用表膜进行呼吸,B正确。 C.图中三条曲线分别代表15℃、25℃、35℃环境下草履虫的生长状况,据图只能得出与15℃和25℃环境条件相比,35℃环境下草履虫的生长繁殖最快,不能得出提高温度能够促进草履虫的生长繁殖,C错误。 D.由图可以看出:草履虫在35℃环境下,达到个体数量最高值的时间最短,生长繁殖速度最快,D错误。 故选B。 10. 炸油条会用到面粉和花生油,它们分别来自( ) A. 小麦种子的胚乳和花生种子的胚乳 B. 小麦种子的胚乳和花生种子的子叶 C. 小麦种子的子叶和花生种子的子叶 D. 小麦种子的子叶和花生种子的胚乳 【答案】B 【解析】 【分析】小麦属于单子叶植物,营养物质储存在种子的胚乳中,花生属于双子叶植物,营养物质储存在种子的子叶中,据此答题。 【详解】首先我们知道吃的面粉主要成分是淀粉,小麦为单子叶植物,小麦种子由种皮、胚和胚乳组成,营养物质主要储存在胚乳中。花生油是来自于花生种子的脂肪,花生种子由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,双子叶植物的种子的营养物质一般储存在子叶中。炸油条用到的面粉来自小麦种子的胚乳,花生油来自于花生子叶。 故选B。 【点睛】分清不同种子贮存营养物质的结构,一般单子叶植物营养物质储存在种子的胚乳中,双子叶植物营养物质储存在种子的子叶中。 11. 生物圈中已知的绿色植物有50余万种,下列关于绿色植物的叙述中不正确的是( ) A. 藻类植物没有根、茎、叶的分化 B. 苔藓类植物的根非常简单,称为假根 C. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织 D. 苹果和油松都属于被子植物 【答案】D 【解析】 【分析】藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,都属于孢子植物。藻类植物结构简单,无根茎叶的分化,细胞内含叶绿体,能进行光合作用,制造有机物,藻类植物多数生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处;可作为水域污染程度的指示植物。苔藓植物是多细胞生物,生活在阴湿的环境中,生殖过程离不开水;没有真正的根,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,所以苔藓植物比较矮小;可作为空气污染程度的指示植物。蕨类植物是多细胞生物,生活在阴湿处,生殖过程离不开水,有根、茎、叶的分化,且出现了输导组织和机械组织。 【详解】A.藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化,故A正确。 B.苔藓类植物的根为假根,起固着作用,故B正确。 C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,属于孢子植物,故C正确。 D.苹果是被子植物,苹果属于果实。油松是裸子植物,故D错误。 故选D。 12. 下列有关各种动物结构与生理功能相适应的叙述中,不正确的是(  ) A. 兔牙齿的分化,与植食性生活相适应 B. 鲫鱼有鳃,与在水中呼吸相适应 C. 家鸽通过产卵繁殖后代,与飞行相适应 D. 蛇体表覆盖角质的鳞片,与陆生生活相适应 【答案】C 【解析】 【分析】(1)哺乳动物的牙齿具有门齿、臼齿和犬齿的分化。 (2)鱼的呼吸器官是鳃。 (3)鸟类适于飞行的特征:前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作.食量大、消化能力强,能为飞行提供充足的营养物质。 (4)一般陆生动物具有减少体内水分散失的结构,适于陆地干燥的环境 【详解】A.兔是草食性动物,其牙齿的分化特点包括门齿(用于咬断植物)、臼齿(用于咀嚼植物)的发达。这种牙齿的分化特点与兔的植食性生活是相适应的,使其能够有效地咀嚼和消化植物纤维,A正确。 B.鲫鱼作为水生动物,其呼吸器官是鳃。鳃能够从水中提取氧气,供给鱼体进行生命活动。因此,鲫鱼有鳃这一结构特点与其在水中呼吸的生理功能是相适应的,B正确。 C.家鸽是鸟类,其繁殖方式是产卵繁殖。然而,这一繁殖方式并不是与飞行相适应的特点。实际上,鸟类的飞行能力与其体型、羽毛、骨骼、肌肉等结构特点密切相关,而与繁殖方式无直接联系,C错误。 D.蛇是爬行动物,其体表覆盖着角质的鳞片。这些鳞片能够保护蛇体免受外界伤害,并减少体内水分的蒸发,使其能够在陆地上生活。因此,蛇体表覆盖角质的鳞片这一结构特点与其陆生生活是相适应的,D正确。 故选C。 13. 结构与功能相适应是生物学核心素养中“生命观念”的基本观点之一。下列表述不正确的是(  ) 选项 结构 功能 A 鱼的体表常有鳞片覆盖,鳞片上有黏液 保护身体,减少游泳时水的阻力 B 蛔虫体表有外套膜 起保护作用 C 蛇的体表覆鳞片 有利于减少体内水分散发 D 缢蛏的体表有两片石灰质的贝壳 有利于保护内部柔软的身体 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。 【详解】A.鱼的体表常有鳞片覆盖,鳞片上有黏液,这样的结构确实可以保护身体,同时减少游泳时水的阻力,A正确。 B.蛔虫体表具有的是角质层,而不是外套膜。角质层可以保护蛔虫免受宿主消化酶的侵蚀,B错误。 C.蛇是爬行动物,具有角质的鳞片,这些鳞片具有保护作用,还能防止体内水分的蒸发,有利于其适应较干燥的陆地生活,C正确。 D.缢蛏是软体动物,其体表有两片石灰质的贝壳,这样的结构确实有利于保护内部柔软的身体,D正确。 故选B。 14. 如图中字母a、b、c、d表示动物之间的共同特征,下列选项描述正确的是( ) A. a表示胎生 B. b表示用肺呼吸 C. c表示牙齿有分化 D. d表示体温恒定 【答案】B 【解析】 【分析】(1)哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。 (2)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 (3)爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,在陆地上产卵,外面有坚硬的卵壳保护着。爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。 【详解】A.a表示鸟类和哺乳动物的共同特征,鸟类为卵生,哺乳类为胎生,A错误。 B.b表示鸟类、哺乳动物和爬行动物都具有的共同特征,它们的肺发达,都用肺呼吸,用肺呼吸是这三种动物都具有的,B正确 C.c是哺乳动物和爬行动物的共同特征,哺乳动物有了牙齿的分化,食性复杂,但是爬行动物没有牙齿分化,C错误 D.d表示鸟类和爬行类动物具有的共同特征,鸟类体温恒定,但爬行动物体温不恒定属于变温动物,D错误。 故选B。 15. 如图是某些生物结构或部分结构示意图,下列说法中不正确的是( ) A. ①进行的是分裂生殖,③必须寄生在活细胞内 B. 除③外,其他都有细胞结构,都属于真核细胞 C. ②可以用于制面包、酿酒 D. ①②④是由细胞直接构成生物体,而⑤是构成植物体的最基本单位 【答案】B 【解析】 【分析】分析图例:①是细菌,为单细胞生物,无成形的细胞核;②是酵母菌,为单细胞真菌,有成形的细胞核;③是病毒,无细胞结构;④是草履虫,为单细胞动物;⑤是植物细胞,具有成形的细胞核。 【详解】A.①细菌通过分裂的方式生殖,③是病毒,必须寄生在活细胞内才能生存,A正确。 B.①细菌是原核生物,B错误。 C.制面包、酿酒时常用到②酵母菌的发酵,C正确。 D.①②④是单细胞生物,由细胞直接构成生物体,③病毒无细胞结构,⑤植物细胞是构成植物体的最基本单位,D正确。 故选B。 16. 如图是三种真菌的模式图,下列说法不正确的是( ) A. 图①是青霉,能产生孢子 B. 图②是酵母菌,不能独立生活 C. 图③是蘑菇,菌体由菌丝构成 D. 三种真菌都有细胞核 【答案】B 【解析】 【分析】图中①是青霉菌,②是酵母菌,③是蘑菇,它们都属于真菌。 【详解】A.图①青霉属于多细胞真菌,能进行孢子生殖,因此可以产生孢子,故A正确。 B.图①酵母菌是一种单细胞真菌,它可以独立生活,并且在自然环境中广泛分布。酵母菌在适宜的环境中,可以通过出芽生殖的方式进行繁殖,故B错误。 C.图③蘑菇是由地下的菌丝和地上的子实体两部分组成的,子实体是由地上的菌丝膨大形成的,因此蘑菇的菌体是由菌丝构成的,故C正确。 D.①青霉和③蘑菇都属于多细胞真菌,②酵母菌属于单细胞真菌,它们都具有细胞核,属于真核生物,故D正确。 故选B。 17. 关于微生物与人类之间的关系叙述中正确的是(  ) A. 微生物能使食物腐烂,使人患病,因此我们要消灭所有的微生物 B. 多数酵母菌含有丰富的维生素,可提取供医药使用 C. 黄曲霉是一种病毒,能产生黄曲霉素这种强致癌物质 D. 金霉素、卡那霉素等抗生素是某些放线菌产生的,对疾病有很好的治疗效果,可以无限制的使用 【答案】B 【解析】 【分析】有的细菌、真菌等微生物能引起生物体患病,但有的对人类却有重要的意义,如有的细菌、真菌能分解动植物的遗体遗物,促进自然界中的物质循环,有的杆菌和甲烷菌可以通过发酵把污水中的有机物分解产生甲烷,是一种清洁能源,做馒头和面包要用到酵母菌,在青霉中可以提取出青霉素,青霉素是一种抗生素,有消炎作用,有些菌类与人体共生,可以帮助人体消化和吸收,等等,可见不能把所有的微生物全部消灭。 【详解】A.如果没有了微生物,动植物的遗体不能被分解,许多工业生产的原料和治疗药品无法获得,人体不能正常消化吸收营养,其他生物也无法生存等等,因此不能消灭所有的微生物,A错误。 B.多数酵母菌含有丰富的维生素,可提取供医药使用,B正确。 C.黄曲霉是一种多细胞真菌,能产生黄曲霉素这种致癌物质,C错误。 D.金霉素、卡那霉素等抗生素是一类能够杀死细菌的物质,是当前治疗人和动物细菌感染的常用药。使用抗生素时,致病菌和包括有益菌在内的多种细菌被一起杀死,因此不可以无限制的使用,D错误。 故选B。 18. 关于制作玻片的操作以及观察到的细胞结构的说法,正确的是( ) A. 制作洋葱鳞片内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴的是生理盐水 B. 观察口腔上皮细胞的步骤是擦、滴、撕、展、盖、染、吸。 C. 黄瓜表皮细胞比口腔上皮细胞多细胞壁、叶绿体、液泡 D. 用铅笔画细胞结构简图时,要用2B铅笔涂黑细胞核部分 【答案】C 【解析】 【分析】制作洋葱内表皮细胞临时装片:简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(清水)→撕(内表皮)→展(用解剖针展开内表皮)→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液染色)→吸(用吸水纸)。 制作人口腔上皮细胞临时装片:简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(生理盐水)→漱(凉开水)→刮(用牙签)→涂→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液)→吸(用吸水纸)。 【详解】A.制作洋葱鳞片内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴的是清水,A错误。 B.制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤是:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸,B错误。 C.黄瓜表皮细胞含有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡;口腔上皮细胞含有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;因此黄瓜表皮细胞比口腔上皮细胞多细胞壁、叶绿体、液泡,C正确。 D.用铅笔画细胞结构简图时,细胞核部分要用2B铅笔点上细点,不能涂黑,D错误。 故选C。 19. 某小组将调查到的生物进行了分类,将金鱼、水草、虾归为一类,将松鼠、蚂蚁、蝴蝶归为一类,则他们的归类标准是( ) A. 形态结构特点 B. 生活环境 C. 用途 D. 数量 【答案】B 【解析】 【分析】 自然界中的生物多种多样,我们要对生物进行分类,生物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较生物的内部构造和生理功能。 【详解】由题中的叙述可知,金鱼、水草、虾等生物都生活在水中,而松鼠、蚂蚁、蝴蝶等生物都生活在陆地上,可见它们的分类依据是生物的生活环境的不同。可见B符合题意。 故选B。 【点睛】解答此题的关键是掌握一般的生物分类方法,能灵活的对生物进行分类。 20. 如图是猫科部分动物的分类图解,下列说法不正确的是( ) A. 图中最小的分类单位是种 B. 与虎亲缘关系最近的是猫 C. 图中包含生物共同特征最少的分类单位是科 D. 美洲豹与猫的亲缘关系比与雪豹的亲缘关系远 【答案】B 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,可见,图中最小的分类单位是种,A正确。 B.由题图可知,与虎亲缘关系最近的是雪豹(不是猫),B错误。 C.分类单位越大,共同特征就越少。显然,图中包含生物共同特征最少的分类单位是科,C正确。 D.分类单位越大,生物的亲缘关系就越远。美洲豹与猫同科不同属,美洲豹与雪豹同属不同种。所以,美洲豹与猫的亲缘关系比与雪豹的亲缘关系远,D正确。 故选B 二、非选择题(共30分) 21. 下列图甲为蚯蚓,图乙为显微镜结构示意图,图丙和图丁为显微镜下观察到的酵母菌和青霉的视野,请回答下列问题: (1)在观察蚯蚓时,用手指从前到后、从后到前触摸蚯蚓腹面,你会发现蚯蚓的腹面有很多小突起,这些小突起叫___________,能够辅助运动。 (2)在观察蚯蚓的过程中,应经常用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,使它的体表保持湿润,这是因为蚯蚓靠湿润的___________进行呼吸。 (3)如图丙,用显微镜观察酵母菌时,发现有些酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是其正在进行___________生殖。图丙所示是高倍镜下的物像,此物像比刚换上高倍物镜时更清晰,是因为调节了图乙中标号___________所示的结构。 (4)如图丁,用显微镜观察青霉时,标号___________所指的部分呈青绿色,它是由成串的孢子组成。 【答案】(1)刚毛 (2)体壁 (3) ①. 出芽 ②. ② (4)⑤ 【解析】 【分析】(1)蚯蚓的身体前端有环带,可根据环带来判断蚯蚓的前端和后端。蚯蚓属于环节动物,身体由许多彼此相似的环状体节构成。蚯蚓的腹面有许多小突起是刚毛,能协助蚯蚓运动。蚯蚓没有专门的呼吸器官,靠湿润的体壁进行呼吸。 (2)图乙中①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是遮光器,④是反光镜;图丁中⑤是孢子,⑥是直立菌丝。 【小问1详解】 在观察蚯蚓时,用手指从前到后、从后到前触摸蚯蚓的腹面,会有粗糙不平的感觉。用放大镜观察会发现这些粗糙不平的部分其实是由许多突起组成的,这些小突起就是刚毛。刚毛是蚯蚓运动的重要辅助结构,它能协助蚯蚓进行各种运动。 【小问2详解】 在观察蚯蚓的过程中,需要经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓的体表,以保持其体表湿润。这是因为蚯蚓是靠湿润的体壁进行呼吸的。如果体表过于干燥,蚯蚓就会因为无法呼吸而死亡。因此,保持体表湿润是确保蚯蚓在实验过程中能够正常呼吸的重要措施。 【小问3详解】 酵母菌属于单细胞真菌,在适宜的环境中进行出芽生殖。如图丙,用显微镜观察酵母菌时,发现有些酵母菌的细胞上长出大小不一的突起,这是其正在进行出芽生殖。细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。图丙所示是高倍镜下的物像,此物像比刚换上高倍物镜时更清晰,是因为调节了图乙中的②细准焦螺旋。 【小问4详解】 如图丁,用显微镜观察青霉时,青霉直立菌丝的顶端有扫帚状的结构,其上生有成串的⑤孢子,成熟的孢子呈青绿色。 22. 如图甲、乙为细胞结构模式图,图丙为细胞模型,请据图回答下列问题。 (1)图____(选填“甲”或“乙”)表示植物细胞的结构模式图。 (2)橙子汁是常见的果汁,在榨橙汁时,汁液主要来自于图中的[⑤]____。 (3)如今指纹识别已是使用手机的标配功能,不仅代替了密码,还方便了支付,控制指纹的遗传信息存在于细胞的____中。(填名称) (4)图丙是用超轻黏土等材料制作的植物细胞结构模型,模型中的叶绿体相当干植物细胞结构模式图中的____(填序号);该植物细胞模型还缺少的结构是____和线粒体。 【答案】(1)甲 (2)液泡 (3)细胞核 (4) ①. ③ ②. 细胞壁 【解析】 【分析】图甲和图乙是植物细胞和动物细胞结构图,其中,①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体;图丙为植物细胞的结构模型。 【小问1详解】 通过对比图甲和图乙,我们可以发现图甲中有细胞壁、叶绿体和液泡等结构,这些都是植物细胞特有的结构,而动物细胞则没有。因此,图甲表示的是植物细胞的结构模式图。 【小问2详解】 橙子汁是常见的果汁,在榨橙汁时,汁液主要来自于图中的⑤液泡。液泡是植物细胞中的一个重要结构,它里面含有细胞液,溶解着多种物质,使得植物细胞具有不同的味道和颜色。在榨橙汁时,我们破坏的是橙子细胞的液泡,使得细胞液流出,形成了我们喝的橙汁。 【小问3详解】 指纹识别功能是由我们的遗传物质决定的,而遗传物质主要存在于细胞的细胞核中。细胞核是细胞的控制中心,它里面含有遗传物质DNA,决定了生物体的所有性状,包括指纹。 【小问4详解】 图丙是用超轻黏土等材料制作的植物细胞结构模型,通过对比图甲和图丙,我们可以发现模型中的叶绿体相当于植物细胞结构模式图中的③。但是,该植物细胞模型还缺少的结构是细胞壁和线粒体。细胞壁是植物细胞特有的结构,它位于细胞的最外层,起到保护和支持细胞的作用。而线粒体则是细胞中的能量转换器,它能够将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。虽然图丙中的模型没有直接表示出细胞壁和线粒体。 细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动。细胞经过分裂和分化可以形成生物体的各种组织,功能不同的组织可以形成器官,共同完成某种生理功能的器官可以形成系统。请完成下列小题。 23. 荷叶翠色欲滴,藕洁白如玉,其叶中的叶肉细胞与藕中的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( ) A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞分化 D. 细胞变异 24. 如图所示,人体具有一定的结构层次。下列各项中与a结构层次相同的是( ) A. 婴儿 B. 心脏 C. 神经元 D. 血液 25. 下列按照构成植物体的结构层次排序,正确的是( ) A. ④→②→①→③ B. ①→②→③→④ C. ①→④→③→② D. ③→②→①→④ 26. 以下关于结构层次的对应关系错误的是( ) A. 番茄的皮——保护组织 B. 鸡翅的皮下脂肪——结缔组织 C. “藕断丝连”中的“丝”——输导组织 D. 关节软骨——神经组织 27. 细胞分化发生于多细胞生物体的整个生命进程中,下列有关叙述错误的是( ) A. 细胞分化是细胞内遗传物质改变的结果 B. 形成不同组织的原因是细胞分化的方向不同 C. 细胞分化是多细胞生物普遍存在的生命现象 D. 细胞分化与生物个体发育有密切关系 【答案】23. C 24. B 25. C 26. D 27. A 【解析】 【分析】(1)细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。细胞分化过程中细胞中的遗传物质不变。 (2)动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。 (3)2题图中a是器官,3题图中①是细胞,②是植物体,③是叶,④是输导组织。 【23题详解】 细胞分裂的结果是使细胞数目增多,细胞生长的结果是使细胞体积增大,但是这两个过程细胞在形态、结构和功能上没有显著差异;分裂后的细胞在形态、结构和功能上发生差异性变化的过程叫做细胞分化,叶中的叶肉细胞与藕中的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这是细胞分化的结果,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 【24题详解】 人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。图中a由组织构成,是器官。A婴儿属于人体,B心脏属于器官,C神经元是细胞,血液属于结缔组织,故与a结构层次相同的是心脏,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 【25题详解】 图中①是细胞,②是植物体,③是叶,④是输导组织。植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,故正确的排序为:①→④→③→②,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 【26题详解】 A.番茄皮由排列紧密的表皮细胞构成,属于保护组织,故A正确。 B.血液由血浆和血细胞构成,属于结缔组织,故B正确。 C.“藕断丝连”中的“丝”属于输导组织,能运输营养物质,故C正确。 D.软骨属于结缔组织,故D错误。 故选D。 【27题详解】 A.细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞各自具有了不同的功能,如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化。但在细胞分化过程中细胞中的遗传物质不变,故A错误。 B.分化后的一些形态相似、结构和功能相同的细胞群构成一种组织,细胞分化的结果是形成不同的组织,因此形成不同组织的原因是细胞分化的方向不同,故B正确。 C.细胞分化是多细胞生物普遍存在的生命现象,是生物个体发育的基础,故C正确。 D.细胞分化与生物个体发育有密切关系,细胞分化是生物个体发育的基础,故D正确。 故选A。 28. 小明周末在户外郊游时发现了几种生物,有蝴蝶、老鼠、鲫鱼、金雕、银杏、水稻,请你利用自己在课本上学到的知识,帮他对以上生物进行分类。 (1)图中B、C分别代表上述生物是中的___________和___________。 (2)金雕的足粗壮、趾端有利爪,有利于抓住猎物,这体现了生物学中形态结构与___________相适应的观点。 (3)生物分类是研究生物的一种基本方法。分类过程中,分类单位越大,生物之间的共同特征越___________(填“多”或“少”);包含的生物间亲缘关系最密切的分类单位是___________。 【答案】(1) ①. 水稻 ②. 蝴蝶 (2)生理功能 (3) ①. 少 ②. 种 【解析】 【分析】蝴蝶属于昆虫、老鼠属于哺乳动物、鲫鱼属于鱼类、金雕属于鸟类、银杏属于裸子植物、水稻属于被子植物。观图可知,A为银杏,B为水稻,C为蝴蝶,D鲫鱼,E为金雕,F为老鼠。 【小问1详解】 由分析可知,B种子外有果皮包被,属于被子植物,因此为水稻,C为体内无脊柱的无脊椎动物,因此是蝴蝶。 【小问2详解】 金雕属于鸟类,足粗壮、趾端有利爪,有利于抓住猎物,这体现了生物学中形态结构与功能相适应的生物学观点。 【小问3详解】 生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类过程中,分类单位越大,生物之间的共同特征越少,亲缘关系越远,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。因此包含的生物间亲缘关系最密切的分类单位是种。 29. 实验探究 制作泡菜过程中,应控制亚硝酸盐在一定浓度范围内,以免对人体产生危害。兴趣小组研究不同浓度食醋对泡白菜中亚硝酸盐含量的影响,具体做法是称取等量白菜4份,每份均加入等量7%盐水、鲜姜和辣椒,再加入食醋,浓度分别为0(清水)、0.3%、0.6%、0.9%,重复做3次。从泡菜制作第1天开始,每天测定其亚硝酸盐含量,测定 10 天,结果如下图。 (1)制作泡菜所利用的________(填微生物)来自所选蔬菜自身携带的;制作泡菜时,既要加盖还要用水封口,这样做是为了使坛内形成_________条件,有利于发酵。 (2)该实验的变量为______。设置食醋浓度为0的组,目的是____________。 (3)分析上图,随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势均表现为_______,从变化曲线可知,食用泡制到第______天的泡菜对人体产生的害处最大。 (4)由曲线可知,食醋能_______泡白菜中亚硝酸盐的产生,其中浓度为_____的食醋抑制作用最强,食醋浓度过高或过低其抑制作用均下降。 (5)结合本实验,制作泡白菜时可适当添加_________,泡菜至少要泡到第______天以上才能食用。 【答案】(1) ①. 乳酸菌 ②. 无氧##缺氧 (2) ①. 食醋浓度 ②. 起对照作用 (3) ①. 先上升后下降 ②. 3 (4) ①. 抑制 ②. 0.6% (5) ① 食醋 ②. 9 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 【小问1详解】 制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,这样做是为了使坛内形成无氧(或缺氧)的条件,避免外界空气的进入,有利于发酵;如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响泡菜的质量。 【小问2详解】 兴趣小组研究不同浓度食醋对泡白菜中亚硝酸盐含量的影响,该实验的变量为食醋浓度。在对照实验中,通常把接受实验变量处理的对象组叫实验组,把不接受实验变量处理(自然状态)的对象组叫对照组。该实验中,设置食醋浓度为0的组,属于对照组,目的是起对照作用。 【小问3详解】 在泡菜制作过程中,微生物会将原料中的硝酸盐还原形成亚硝酸盐,因此在发酵初期亚硝酸盐含量会逐渐升高;发酵后期亚硝酸盐又会被某些微生物氧化成硝酸盐,亚硝酸盐含量又会逐渐下降。由题干曲线图可知:随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势是先上升后下降。在发酵的第3天,食醋浓度为0时,亚硝酸盐浓度最高值大约是65mg/kg。这时候泡菜对人体产生的害处最大。 【小问4详解】 分析曲线图,与食醋浓度为0的组对比可知,食醋能抑制泡白菜中亚硝酸盐的产生,其中浓度为0.6%的食醋抑制作用最强(该曲线位于最下端),食醋浓度过高或过低其抑制作用均下降。 【小问5详解】 食醋能抑制泡白菜中亚硝酸盐的产生,所以结合本实验,制作泡白菜时可适当添加食醋。结合题图可知,泡菜至少要泡到第9天以上,亚硝酸盐才几乎降低到零,此时食用更安全。 30. 2024年4月,我国实施了国内首次在轨水生生态研究项目,以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,在轨建立稳定运行的空间自循环水生生态系统。 资料一:通过推动注射器,可将牙膏状的鱼食投喂给斑马鱼食用。斑马鱼吃完食物产生的食物残渣,可通过管道运输到金鱼藻,促使它生长。 资料二:LED光源可保持金鱼藻正常进行光合作用,金鱼藻通过光合作用制造有机物,并释放氧气。 资料三:后续,科学家将利用返回的回收水样、鱼卵等样品,结合斑马鱼正常的生长发育过程(如图) 和其在空间运动行为视频,开展对脊椎动物生长发育与行为的影响研究。 受精 孵化 性成熟 体外发育;胚胎完全透明。 受精7天后,透明度变差。 雌鱼每周可产卵1次, 每次产卵上百枚; 体外受精。 胚胎期 幼鱼期 成鱼期 (1)资料一体现了生物的基本特征之一是生物的生活需要_______。斑马鱼的食物残渣可为金鱼藻的生长提供_______(填“有机物”或“无机物”)。 (2)资料二中金鱼藻叶片细胞中可进行光合作用的结构是_______,该过程的能量转变是将光能转化为______,并释放______供给斑马鱼呼吸。 (3)比较金鱼藻和斑马鱼,两者共有的能量转换器是_____,斑马鱼特有的结构层次是_____。 (4)资料三主要运用的科学研究方法是实验法和_____法。分析资料三,斑马鱼会被选为在轨水生生态系统项目的研究对象的原因可能是______。 【答案】(1) ①. 营养 ②. 有机物 (2) ① 叶绿体 ②. 化学能 ③. 氧气 (3) ①. 线粒体 ②. 系统 (4) ①. 观察 ②. 斑马鱼繁殖速度快、胚胎完全透明便于观察其生长发育过程等 【解析】 【分析】生物具有一下特征:1、生物的生活需要营养,2、生物能够进行呼吸,3、生物能排出体内产生的废物,4、生物能够对外界刺激作出反应,5、生物能够生长和繁殖,6、生物能适应环境,也能影响环境,7、除病毒外,生物都是由细胞构成的。 【小问1详解】 资料一提到斑马鱼产生的食物残渣能促使金鱼藻生长,这表明生物的生活需要营养物质;食物残渣中含有有机物质,这些有机物质可被金鱼藻利用来生长,所以斑马鱼的食物残渣可为金鱼藻的生长提供有机物。 【小问2详解】 植物细胞中进行光合作用的结构是叶绿体,所以金鱼藻叶片细胞中可进行光合作用的结构是叶绿体;光合作用的能量转变是将光能转化为化学能;金鱼藻通过光合作用制造的氧气释放出来可供给斑马鱼呼吸。 【小问3详解】 金鱼藻作为植物有叶绿体(进行光合作用的场所),还有线粒体(进行呼吸作用的主要场所),斑马鱼作为动物有线粒体(进行呼吸作用的主要场所),线粒体是动植物细胞共有的能量转换器;斑马鱼是动物,动物特有的结构层次是系统,植物没有系统这一结构层次。 【小问4详解】 资料三运用到实验法以及观察法,因为会观察斑马鱼的运动行为视频等。观察时要全面、细致和实事求是。对于需要较长时间的观察,要有计划,有耐心。在观察的基础上,还需要积极思考,多问几个为什么;斑马鱼会被选为在轨水生生态系统项目的研究对象的原因可能是:斑马鱼繁殖速度快(每周可产卵1次,每次产卵上百枚),胚胎完全透明便于观察其生长发育过程等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:吉林省长春市二道区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题
1
精品解析:吉林省长春市二道区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题
2
精品解析:吉林省长春市二道区2022-2023学年七年级上学期期末生物学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。