内容正文:
2025年重庆市第一实验中学小升初数学试卷
一、填空题(2分×16空=32分)
1.(6分) 折
2.(2分)电梯上升记为正,下降记为负。从一楼开始,电梯经过如下四次运动:层,层,层,层。现在电梯停在 楼。
3.(2分)在算式“□□”的两个□里填入相同的数,使等式成立,则□里应填 。
4.(2分)光明小学六年级周一出勤的人数为人,未出勤的人数为人,则周一光明小学六年级的出勤率为 。
5.(4分)一个圆柱形包装盒,沿虚线将它的侧面包装纸剪开,展开后得到一个平行四边形(如图)。它的侧面积是 平方厘米,包装盒的体积是 立方厘米。
6.(4分)端午节期间,欣欣饭店推出消费“满200减30”“满300减50”的促销活动,且会员可在此基础上再享九折优惠。作为会员,小北一家共消费240元,则实际应付 元。假期结束,饭店老板决定把收入的2万元存入银行,存期二年,年利率,到期后老板一共可以取回 元。
7.(4分)小北和小仑进行百米赛跑,他们同时从起点开跑(如图),当小北跑到终点时,小仑跑到了点,小北与小仑跑步的速度比是 。照这样的速度,假设小北退到点开始起跑,就能和小仑同时跑到终点,则点的位置可以表示为 米。
8.(4分)在2024年出生的1000个孩子中,至少有 人在同一个月过生日,至少有 人在同一天过生日。
9.(4分)如图所示,四边形是长方形,点从出发沿顺时针方向运动,速度为1厘米秒。如图是三角形的面积随着时间的变化情况,当运动时间为3秒时,三角形的面积为18平方厘米。长 ,长 。
二、选择题(3分×9=27分)
10.(3分)如果是奇数,是偶数,那么下面式子中结果是奇数的是
A. B. C. D.
11.(3分)下面不能用方程来表示的是
A.
B.
C.
D.
12.(3分)如图,三角形边上的高是,边上的高是。下面式子中不成立的是
A. B. C. D.
13.(3分)小北准备用下面的长方形硬纸板做成一个无盖笔筒的侧面,他可以选用 作底面。(单位:厘米,接缝处忽略不计)
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
14.(3分)校园里有一个圆形景观湖,为这个湖的直径。小仑选取一点,量得长3米,长5米。这个圆形景观湖的面积可能是 平方米。
A. B. C. D.
15.(3分)一个精密仪器上的零件长度是,画在图纸上的长度是,这幅图的比例尺是
A. B. C. D.
16.(3分)三个同学某次测验得分情况是:小云得了99分,小雨得了90分,小月比小雨成绩好,但不超过93分(成绩均为整数)。估计这三人的平均成绩
A.在93分以下 B.在94分以上 C.可能等于94分 D.无法确定
17.(3分)有4名同学进行200米赛跑,都要经过一个半圆形弯道,每条跑道宽1.4米,那么相邻两道的弯道相差 米。
A.1.4 B. C. D.
18.(3分)四个杯子中均装有一定量的开水,如果把100克糖融入水中,含糖率最高的是
A. B.
C. D.
三、解答题(共61分)
19.(16分)脱式计算,能简算的要简算。
① ②
③ ④
20.(12分)解方程或解比例。
① ②
③
21.(6分)如图,正方形的边长为,垂直于,求阴影部分的面积。
22.(6分)、、三个小朋友互相传球,先从开始发球(作为第一个传球)这样经过5次传球后,球恰巧又回到手中,那么不同的传球方式共有多少种?
23.(7分)我国某城市煤气收费规定:每月用量在8立方米或8立方米以下都一律收6.9元,用量超过8立方米的除交6.9元外,超过部分每立方米按一定费用交费,某饭店1月份煤气费是82.26元,8月份煤气费是40.02元,又知道8月份煤气用量相当于1月份的,那么超过8立方米后,每立方米煤气应收多少元?
24.(7分)甲乙丙三辆车以一定速度从地开往地,乙比丙晚出发10分钟,出发后40分钟追上丙,甲又比乙晚出发20分,出发后1小时40分钟追上丙,问甲出发后用了多少时间追上乙?
25.(7分)今年房价持续下跌,但市场成交量却有所回升。乐乐家于上个月在长沙首次全款购买了一套100平方米的新建商品住房,单价为2.6万元,按照国家规定,需要缴纳一定的契税(契税总房价税率)(如图),恰逢长沙市出台购房补贴政策,还能享受总房价的补贴。算算乐乐家买这套新房实际用了多少万元?
2025年重庆市第一实验中学小升初数学试卷
一.选择题(共9小题)
题号
10
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
C
A
A
B
B
D
C
D
A
一、填空题(2分×16空=32分)
1.【解答】解:三五折
故答案为:49;35;三五。
2.【解答】解:
(楼
答:现在电梯停在15楼。
故答案为:15。
3.【解答】解:□□
□
□
因此□里应填1.5。
故答案为:1.5。
4.【解答】解:
答:今天学生的出勤率是。
故答案为:。
5.【解答】解:(平方厘米)
(厘米)
(立方厘米)
答:圆柱的侧面积是150.72平方厘米,体积是226.08立方厘米。
故答案为:150.72;226.08。
6.【解答】解:
(元
(元
故答案为:189;20900。
7.【解答】解:小北与小仓跑步的速度比是。
(米
由于点在起点的左面可以用负数表示,所以点的位置可以表示为米。
答:小北与小仑跑步的速度比是,点的位置可以表示为米。
故答案为:5;4;。
8.【解答】解(人
(名
(人
(人
答:至少有84人在同一个月过生日,至少有3人在同一天过生日。
故答案为:84;3。
9.【解答】解:
则(厘米)
(厘米)
答:长,长。
故答案为:12,5。
二、选择题(3分×9=27分)
10.【解答】解:是奇数,是偶数;
是偶数,是偶数;
是偶数,是奇数;
是奇数,是偶数。
结果是奇数的是。
故选:。
11.【解答】解:一个小格为平方米,总面积是80平方米,可得;
小三角形的底是大三角形底的,高相等,则小三角形面积,梯形的面积大三角形的面积小三角形的面积,即;
等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的,即圆锥体积是,所以;
:一个小格是,则;
综合以上分析可得选项不能用方程来表示。
故选:。
12.【解答】解:根据:
可得:,
、,即,所以不成立;
、,即,成立;
,成立;
、,即,成立。
故选:。
13.【解答】解:①
(厘米)
底面周长是25.12厘米;
②(厘米)
底面周长是12.56厘米;
③(厘米)
底面周长是12.56厘米;
④
(厘米)
底面周长是18.84厘米。
答:他可以选用②③④作底面。
故选:。
14.【解答】解:(米
(平方米)
(米
(平方米)
这个圆形景观湖的面积
答:这个圆形景观湖的面积可能是平方米。
故选:。
15.【解答】解:
答:这幅图的比例尺是。
故选:。
16.【解答】解:假设小月得90分,则平均成绩为:
(分
假设小月得92分,则平均成绩为:
(分
假设小月得93分,则平均成绩为:
(分
经过以上计算可得这三人的平均成绩大于93分不超过94分,可能等于94分。
故选:。
17.【解答】解:设内圆弯道的半径为米。
(米
答:相邻两道的弯道相差米。
故选:。
18.【解答】解:
(立方厘米)
(立方厘米)
(立方厘米)
(立方厘米)
答:含糖率最高的是。
故选:。
三、解答题(共61分)
19.【解答】解:①
②
③
④
20.【解答】解:①
②
③
21.【解答】解:(厘米)
(平方厘米)
答:阴影部分的面积是6.56平方厘米。
22.【解答】解:画出树状图,
注意第四次时,球不能在手中,
综上所述,共有10种不同的传球方式。
答:不同的传球方式共10种。
23.【解答】解:设1月份共用了立方米的煤气,由题意得:
(元
答:超过8立方米后,每立方米煤气应收0.48元。
24.【解答】解:丙用130分钟所走的距离,乙用了:
(分钟),
设甲用了分钟,可得:
,
,
,
,
.
答:甲出发后需要500分钟才能追上乙.
25.【解答】解:(万元)
(万元)
答:乐乐家买这套新房实际用了261.3万元。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/8/27 16:53:51;用户:罗雅琼;邮箱:13058319270;学号:39756647
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$