内容正文:
2026-2027学年三年级上学期10月阶段检测
数学试卷
一、填空题(每空2分,共20分)
1. 1分=( )秒 2分=( )秒
【答案】 ①. 60 ②. 120
【解析】
【分析】1分=60秒,根据时间单位间的进率,即可换算解答。
【详解】1分=60秒;
2分=1分+1分,所以2分=60秒+60秒=120秒。
2. 3时=( )分 180分=( )时
【答案】 ①. 180 ②. 3
【解析】
【分析】1时=60分,3时就是3个60分;180分里有几个60分,就对应几时。
【详解】60×3=180,所以3时=180分;
60×3=180,180分里有3个60分,所以180分=3时。
3. 1千米=( )米 5000米=( )千米
【答案】 ①. 1000 ②. 5
【解析】
【分析】1千米=1000米。
5000米就是5个1000米,是5千米。
【详解】1千米=1000米
5000米就是5个1000米,所以5000米=5千米。
4. 1吨=( )千克 4000千克=( )吨
【答案】 ①. 1000 ②. 4
【解析】
【分析】单位换算规则:1吨=1000千克,据此进行解答。
【详解】1吨=1000千克;
4000千克里面有4个1000千克,所以4000千克=4吨。
5. 比468多235的数是( );比800少263的数是( )。
【答案】 ①. 703 ②. 537
【解析】
【分析】求比一个数多几,用加法;求比一个数少几,用减法。
【详解】468+235=703
800-263=537
6. 一个数加上456得902,这个数是( )。
【答案】446
【解析】
【分析】加法各部分之间关系:一个加数=和-另一个加数。已知一个加数是456,和是902,用减法求出这个数。
【详解】
因此,这个数是446。
二、判断题(每题2分,共10分。对的打“√”,错的打“×”)
7. 秒针走一圈,时间过了1分钟。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据钟表知识,秒针走一圈表示60秒,而60秒等于1分钟。题干陈述“秒针走一圈,时间过了1分钟”符合时间单位换算关系,因此正确。
【详解】秒针走一圈表示60秒,因为钟表上秒针走一圈为60个小格,每个小格代表1秒。又因为1分钟等于60秒,所以秒针走一圈,时间过了1分钟。
故答案为:√
8. 1千克棉花比1千克铁轻。( )
【答案】×
【解析】
【分析】1千克=1千克,依此判断。
【详解】1千克棉花和1千克铁一样重;
故答案为:×
【点睛】熟练掌握对千克的认识是解答此题的关键。
9. 356+248=614。( )
【答案】×
【解析】
【分析】计算356加248的和,将计算结果与614比较即可判断正误。
【详解】
故答案为:×
10. 汽车1小时行60千米。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据生活经验、对计量单位大小的认识和数据的大小,可知计量汽车每小时行的路程应用“千米”做单位。
【详解】根据生活经验可知,汽车1小时行60千米是正确的。
故答案为:√。
【点睛】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小进行判断。
11. 1吨铁比1000千克棉花重。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】明确1吨=1000千克,先统一质量单位,再比较铁和棉花的质量。
【详解】1吨=1000千克,1吨铁和1000千克棉花质量相等。原题说法错误。
故答案为:×
三、选择题(每题2分,共10分。将正确答案的序号填在括号里)
12. 下面时间中,最接近1小时的是( )。A. 50分 B. 58分 C. 65分
【答案】B
【解析】
【分析】先把1小时换算成60分,分别计算每个选项的时间和60分的差值,差值越小就越接近1小时。
【详解】1小时=60分
A.(分)
B.(分)
C.(分)
所以58分最接近1小时。
13. 下面质量中,最轻的是( )。
A. 500克 B. 5千克 C. 5吨
【答案】A
【解析】
【分析】先将所有质量统一为相同单位,再比较数值大小就能找到最轻的质量。1千克=1000克,1吨=1000000克。
【详解】
所以最轻的是500克。
14. 下面算式中,结果大于1000的是( )。
A. 456+398 B. 527+483 C. 298+605
【答案】B
【解析】
【分析】分别计算三个选项中加法算式的结果,再与1000比较大小,选出符合要求的选项即可。
【详解】A.,,不符合题意;
B.,,符合题意;
C.,,不符合题意。
15. 一张课桌高8( )。
A. 厘米 B. 分米 C. 米
【答案】B
【解析】
【分析】根据生活经验,对长度单位和数据的大小认识,可知计量一张课桌高应用“分米”做单位,据此得解。
【详解】根据分析可得,一张课桌高8分米;
故答案为:B
【点睛】本题考查了生活中的长度单位和数据的大小选择的认识。
16. 一个数减去367得258,这个数是( )。A. 109 B. 625 C. 615
【答案】B
【解析】
【分析】根据减法各部分之间的关系,被减数=减数+差,用减数加差即可求出这个数。
【详解】
所以一个数减去367得258,这个数是625。
四、计算题(每题2分,共20分)
17. 计算。
356+247= 800-356=
478+325= 900 -467=
526+389= 700-258=
643+278= 1000- 567=
287+456+128= 800-256-318=
【答案】603;444;
803;433;
915;442;
921;433;
871;226
18. 比一比(在括号里填上“>”“<”或“=”)。
3分( )300秒 25千米( )500米
1吨( )999千克 456+258( )700
800-356( )450 2时( )120分
3千米( )300米 1吨( )1000千克
567+234( )800 900-456( )500
【答案】 ①. < ②. > ③. > ④. > ⑤. < ⑥. = ⑦. > ⑧. = ⑨. > ⑩. <
【解析】
【分析】整数比较大小时,位数多的数就大;位数相同比较最高位,最高位大的数就大;最高位相同比较下一位,直到比较出结果为止。
如果比较的两个量单位不统一,那么根据1分=60秒,1时=60分,1千米=1000米,1吨=1000千克把其中一个量换算为和另一个量相同的单位,再比较数值大小。
对于算式和数比较的题目,先根据整数加减法的计算方法算出算式的结果,再将结果和给出的数比较大小。
【详解】60+60+60=180,3分=180秒,180秒<300秒,所以3分<300秒;
1千米=1000米,25千米>1千米,1000米>500米,所以25千米>500米;
1吨=1000千克,1000千克>999千克,所以1吨>999千克;
456+258=714,714>700,所以456+258>700;
800-356=444,444<450,所以800-356<450;
120=60+60,2时=120分;
3千米=3000米,3000米>300米,所以3千米>300米;
1吨=1000千克;
567+234=801,801>800,所以567+234>800;
900-456=444,444<500,所以900-456<500。
六、解决问题(每题5分,共30分)
19. 威尔伯是一只小猪,它住在朱克曼家的谷仓里。春天来的时候,谷仓里有18只小鸡在捉虫子,下午又来了26只小鸡。到了傍晚,有15只小鸡飞走了。现在谷仓里还有多少只小鸡?
解答:
【答案】29只
【解析】
【分析】谷仓里原本有的小鸡数量加上下午来的小鸡数量,再减去傍晚飞走的小鸡数量,就是谷仓里有的小鸡数量。
【详解】(只)
答:现在谷仓里还有29只小鸡。
20. 小豆豆在巴学园里上课,她非常喜欢学校。第一天她读了245页书,第二天比第一天多读了38页,第三天比第二天少读了22页。小豆豆第三天读了多少页书?
解答:
【答案】261页
【解析】
【分析】根据题意,第一天读书的页数+第二天比第一天多读的页数=第二天读书的页数,第二天读书的页数-第三天比第二天少读的页数=第三天读书的页数。据此列式计算。
【详解】245+38-22
= 283-22
=261(页)
答:小豆豆第三天读了261页书。
21. 多萝西和她的伙伴们要去翡翠城。他们走了3千米后,又走了2500米,最后还剩下2000米就到了。从起点到翡翠城一共有多少米?合多少千米多少米?
解答:
【答案】一共有7500米,合7千米500米。
【解析】
【分析】根据“1千米=1000米”,把3千米换算成3000米;用先走的3000米加上又走的2500米,再加上还剩下的2000米,即可求出从起点到翡翠城一共有多少米,再根据“1千米=1000米”,进行单位换算即可。
【详解】3千米=3000米
3000+2500+2000
=5500+2000
=7500(米)
7500米=7千米500米
答:从起点到翡翠城一共有7500米,合7千米500米。
22. 叶圣陶爷爷写的《稻草人》里,稻草人看到了很多故事。图书馆里有368本童话书,故事书比童话书多125本,科普书比故事书少89本。图书馆有多少本科普书?
解答:
【答案】404本
【解析】
【分析】用童话书的本数加上125本得到故事书的本数,然后用故事书的本数减去89本即可得到科普书的本数。
【详解】368+125-89
=493-89
=404(本)
答:图书馆有404本科普书。
23. 一只乌鸦口渴了,它发现了一个瓶子,瓶子里有350毫升水。乌鸦又叼来一些小石子放进瓶子里,水位上升后乌鸦一共喝掉了180毫升水。
(1)瓶子里还剩下多少毫升水?
(2)如果每个石子重约10克,乌鸦放进去了25个石子,石子一共重多少克?
【答案】(1)170毫升
(2)250克
【解析】
【分析】(1)瓶子原来有350毫升水,乌鸦喝掉180毫升,求剩下的水,用原来的水量减去喝掉的水量。
(2)一共有25个石子,每个石子重10克,求石子总重量,就是求25个10是多少,利用乘法解答。
【小问1详解】
350-180=170(毫升)
答:还剩下170毫升水.
【小问2详解】
10×25=250(克)
答:石子一共重250克。
24. 数学帮帮忙里的同学们要组织一次运动会。一班准备了456个气球,二班准备的气球比一班多89个,三班准备的气球比二班少67个。三班准备了多少个气球?三个班一共准备了多少个气球?
解答:
【答案】478个;1479个
【解析】
【分析】已知一班的气球数量,以及二班和一班、三班和二班的数量关系。先根据一班和二班的数量关系求出二班的气球数量,再根据三班和二班的数量关系求出三班的气球数量,最后把三个班的气球数量相加得到气球总数。
【详解】二班的气球数量:(个)
三班的气球数量:(个)
三个班总气球数量:(个)
答:三班准备了478个气球;三个班一共准备了1479个气球。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年三年级上学期10月阶段检测
数学试卷
一、填空题(每空2分,共20分)
1. 1分=( )秒 2分=( )秒
2. 3时=( )分 180分=( )时
3. 1千米=( )米 5000米=( )千米
4. 1吨=( )千克 4000千克=( )吨
5. 比468多235的数是( );比800少263的数是( )。
6. 一个数加上456得902,这个数是( )。
二、判断题(每题2分,共10分。对的打“√”,错的打“×”)
7. 秒针走一圈,时间过了1分钟。( )
8. 1千克棉花比1千克铁轻。( )
9. 356+248=614。( )
10. 汽车1小时行60千米。( )
11. 1吨铁比1000千克棉花重。( )
三、选择题(每题2分,共10分。将正确答案的序号填在括号里)
12. 下面时间中,最接近1小时的是( )。A. 50分 B. 58分 C. 65分
13. 下面质量中,最轻的是( )。
A. 500克 B. 5千克 C. 5吨
14. 下面算式中,结果大于1000的是( )。
A. 456+398 B. 527+483 C. 298+605
15. 一张课桌高8( )。
A. 厘米 B. 分米 C. 米
16. 一个数减去367得258,这个数是( )。A. 109 B. 625 C. 615
四、计算题(每题2分,共20分)
17. 计算。
356+247= 800-356=
478+325= 900 -467=
526+389= 700-258=
643+278= 1000- 567=
287+456+128= 800-256-318=
18. 比一比(在括号里填上“>”“<”或“=”)。
3分( )300秒 25千米( )500米
1吨( )999千克 456+258( )700
800-356( )450 2时( )120分
3千米( )300米 1吨( )1000千克
567+234( )800 900-456( )500
六、解决问题(每题5分,共30分)
19. 威尔伯是一只小猪,它住在朱克曼家的谷仓里。春天来的时候,谷仓里有18只小鸡在捉虫子,下午又来了26只小鸡。到了傍晚,有15只小鸡飞走了。现在谷仓里还有多少只小鸡?
解答:
20. 小豆豆在巴学园里上课,她非常喜欢学校。第一天她读了245页书,第二天比第一天多读了38页,第三天比第二天少读了22页。小豆豆第三天读了多少页书?
解答:
21. 多萝西和她的伙伴们要去翡翠城。他们走了3千米后,又走了2500米,最后还剩下2000米就到了。从起点到翡翠城一共有多少米?合多少千米多少米?
解答:
22. 叶圣陶爷爷写的《稻草人》里,稻草人看到了很多故事。图书馆里有368本童话书,故事书比童话书多125本,科普书比故事书少89本。图书馆有多少本科普书?
解答:
23. 一只乌鸦口渴了,它发现了一个瓶子,瓶子里有350毫升水。乌鸦又叼来一些小石子放进瓶子里,水位上升后乌鸦一共喝掉了180毫升水。
(1)瓶子里还剩下多少毫升水?
(2)如果每个石子重约10克,乌鸦放进去了25个石子,石子一共重多少克?
24. 数学帮帮忙里的同学们要组织一次运动会。一班准备了456个气球,二班准备的气球比一班多89个,三班准备的气球比二班少67个。三班准备了多少个气球?三个班一共准备了多少个气球?
解答:
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$