学易金卷:八年级道德与法治上学期第一次月考(广东专用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-08-26
| 6份
| 34页
| 513人阅读
| 27人下载
初中道德与法治资料站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级上册
年级 八年级
章节 第一单元 走进社会生活
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.41 MB
发布时间 2025-08-26
更新时间 2025-09-01
作者 初中道德与法治资料站
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2025-08-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53625327.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(广东专用) 参考答案 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B C A C B B B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B A D A D D B A B 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.【答案】(1)“融入社会、率献社会”“参与社会、奉献关爱”“积极养成亲社会行为”:等等。(2分) (2)社会化是指一个人从最初的自然的生物个体转化为社会人的过程。在社会生活中,我们通过学习社会知识,了解和认识社会,并从中获得社会经验,形成社会认可的思维和行为方式,成为合格的社会成员。(4分) (3)我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。如同植物生长需要阳光、空气和水一样,人的生存和发展也离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神涨养。(4分) 22.【答案】(1)①原因:缺乏网络安全意识,轻信陌生信息,随意点击不明链接等。 ②危害:造成财产损失,泄露个人及家人隐私,可能被不法分子利用等。(6分) (2)增强学生网络安全意识,普及相关法律法规知识,培养安全上网的行为习惯,营造校园网络安全氛围等。(4分) (3)设置复杂密码并定期更换,不随意扫描不明二维码,在正规平台下载应用程序,使用网络时开启安全防护软件等。(4分) 23.【答案】(1)①组织同学们去敬老院看望老人,为老人打扫卫生、表演节目、陪老人聊天。②参与社区垃圾分类宣传活动,向居民讲解垃圾分类知识,引导居民正确分类垃圾。(4分) (2)①学校可以设置相关的奖励机制,对积极参与活动的同学进行表彰和奖励,如颁发荣誉证书、给予一定的物质奖励等。②加强活动宣传,通过校园广播、宣传栏、班级群等多种渠道,宣传活动的意义和价值,激发同学们的参与兴趣。(6分) (3)主题一:增强了社会责任感,培养了关爱他人、奉献社会的意识;锻炼了实践能力和沟通能力。 主题二:从“实诚日照人”身上汲取了榜样的力量,懂得了要践行诚信、敬业等美德;感受到了社会正能量,增强了对社会的认同感。 主题三:了解了日照的城市发展规划,增强了对家乡的热爱之情;对未来发展充满信心,激发了为家乡建设努力学习的动力。(6分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025-2026学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(广东专用) 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22. 23. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷 (广东专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版2024八上第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2025年4月,自贡市第二十八中学校组织同学们走进成都建川博物馆和融创乐园进行研学活动,本次研学活动继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,让学生走出校园,在与日常活动不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。这说明开展研学活动有利于( ) ①学生结合自己的兴趣和经验,增强科技创新能力 ②学生学以致用、知行合一,在历练中不断成长、成熟 ③引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合 ④让学生个人梦想在新时代研学旅行中完美绽放,收获别样的风景 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2.北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这则新闻给我们带来的感受是( ) ①为国家的科技发展感到骄傲和自豪 ②要努力学习,为国家发展贡献力量 ③社会生活丰富多彩,生活空间不断延展 ④中国已经成为世界科技创新强国 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 3.在我们成长过程中,父母抚育我们成长、老师教会我们知识、农民为我们提供粮食、建筑师为我们设计建造住所、艺术家们为我们提供优秀的文艺作品……我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。这表明( ) ①个人的生存发展离不开社会 ②人的身份是在社会关系中确定的 ③每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养 ④我们每个人都能独善其身 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.某同学绘制了一张“我的社会关系”网络图(如图)。对这份关系图解读正确的是( ) ①社会关系的形成是以地缘为基础 ②人的身份是在社会关系中确立的 ③人的成长过程并非一定依赖社会 ④人的社会关系网体现社会化的程度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员。这说明( ) A.人的成长是不断社会化的过程 B.只要进入社会,我们就能健康成长 C.人们在社会交往中形成了各种社会关系 D.人的身份是在社会关系中确定的 6.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( ) ①亲近社会,远离人工智能 ②遵守法律,理性使用人工智能 ③一分为二,提高媒介素养 ④顺其自然,学会网络信息节食 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 7.中学生小肖利用网络自学机器人课程并在比赛中获奖;中学生小龙沉迷网络游戏荒废了学业。两人的经历提醒我们( ) A.网络促进人际交往,应积极参与 B.网络是一把双刃剑,要合理利用 C.应学会信息节食,尽量远离网络 D.要提高媒介素养,积极建言献策 8.2025春节前夕,DeepSeek通用人工智能系统正式上线,其应用场景覆盖教育、生活服务等领域。学生使用后反馈其具有“真人互动感”,能通过语音指令解答学科难题、生成个性化学习方案;普通用户可通过该系统实时查询年货物流、规划春运路线。此外,DeepSeek还与多家企业合作,优化供应链管理,提升生产效率,并推动智能家居、虚拟旅游等新兴产业发展。材料表明,网络( ) ①丰富日常生活,带来诸多便利 ②阻碍人际交往,打破时空限制 ③促进经济发展,注入新的活力 ④丰富民主方式,拓宽民主渠道 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 9.2025年3月5日,八年级学生小周所在社区开展“旧衣捐赠+环保宣传”学雷锋公益活动。小周原计划和家人郊游,但又认为该活动有意义。你给小周的建议是( ) ①作为中学生,要积极参与公益活动 ②调整郊游时间,参加活动并动员邻居捐赠旧衣服 ③制定了的计划不管任何原因一定要执行 ④积极融入社会,倾力奉献社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.下图选自《青少年互联网使用情况调查报告(2024)》。由此可见网络( ) ①为经济发展注入了新的活力 ②拓展了青少年学习的新渠道 ③丰富了未成年人的文化生活 ④可以打破人际交往时空限制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.关于个人与社会的关系,某校八年级(3)班的同学们纷纷发表了自己的观点,下列观点你赞同的是( ) ①个人是社会的有机组成部分 ②个人的社会身份都是相同的 ③人的成长是不断社会化的过程 ④个人的生存和发展离不开社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.2025年哈尔滨第九届亚洲冬季运动会共有约2.2万名志愿者,在这个银装素裹、冰琢雪砌的晶莹世界里,一抹抹“志愿蓝”不惧严寒,穿梭在城市的大街小巷,忙碌于热闹的场馆之间,确保亚冬会顺利进行。这体现志愿者 ( ) ①以青春力量践行社会主义核心价值观 ②关注社会,关心社会发展,参加社会建设 ③践行法定义务,提高自身综合素养 ④养成亲社会行为,积极投身社会实践活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.在巴黎奥运会赛场上,他是冷静果敢的中国运动员;在乒乓球队里,他是大家喜欢的队友;在家里,他是父母疼爱的儿子……这表明( ) A.人的身份是在社会关系中确立的 B.社会关系的形成以血缘关系为基础 C.每个人都从社会中获得精神滋养 D.一个人的生存与发展离不开社会 14.根据《中国网络视听发展研究报告2024》统计,每个中国人日均短视频使用时长达到了两个半小时。对此我们应该( ) ①学会使用媒体,尽量延长自己的上网时间 ②合理安排时间,多看短视频不会沉迷网络 ③避免盲目从众,远离短视频,培养好习惯 ④遵守道德和法律,对自己的网络言行负责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.互联网、大数据、云计算、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有。地球村变得越来越“小”,世界变得越来越“平”,点一点手机屏幕,瞬时可以链接到世界的另一端……这体现了网络( ) A.为科技创新搭建新平台 B.加速了风险在全球蔓延 C.为决策科学化贡献力量 D.促进了民主政治的进步 16.下图是一位外国游客分享的“互联网+”中国旅游攻略。从中我们可以得出的结论是( ) 互联网+吃饭=美团、饿了么 互联网+银行=微信钱包、支付宝 互联网+交通=滴滴打车、共享单车 A.网络可解决我们的所有问题 B.网络让文化传承有了新平台 C.网络促进了民主政治的进步 D.网络让我们的生活更加便利 17.为了营造喜庆祥和的春节网络氛围,中央网信办决定开展为期1个月的“清朗·2025年春节网络环境整治”专项行动。对炮制不实信息问题、宣扬低俗恶俗问题、违法活动引流问题、侵害消费者权益等问题进行集中整治。该行动旨在( ) ①推进依法行政,提高政府公信力 ②提高辨析能力,远离网络视频 ③维护人民权益,传播网络正能量 ④净化网络空间,守望精神家园 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.在我们成长的过程中,农民伯伯为我们种粮食,建筑工人为我们造房子,司机师傅为我们提供便利的交通……我们学习并掌握前人留下的知识,阅读优秀的书籍,感受幸福美好的生活……这表明( ) A.个人是社会的有机组成部分 B.每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养 C.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 D.人的成长是不断社会化的过程 19.十四届全国人大三次会议于 2025年3月5 日上午开幕,全国政协十四届三次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,小宁对此非常关注,每天向同学播报最新两会动态。对此,理解正确的是( ) A.小宁的亲社会行为有利于形成正确价值观 B.小宁能欣赏和接纳自己的不足,做更好的自己 C.人民代表大会是我国的根本政治制度 D.小宁能够在互联网上传播网络正能量 20.下图是某班关于“未成年人使用网络情况”的问卷调查数据。由此得出正确的结论是( ) A.未成年人沉迷网络现象较为普遍 B.网络让我们的生活更加丰富多彩 C.网络交往让人们摆脱了时空限制 D.未成年人都能正确参与网络生活 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.阅读材料,完成下列要求。(10分) 【关注班级发展积极献计献策】 材料 每个人都是独立的社会主体,都有自己的生命价值,不应该忽视自我价值的实现;但人又是社会的人,是社会的一分子,应该主动为社会作贡献。所以,我们应该在实现自我价值的同时奉献社会,在奉献社会的过程中提升自我。这样的人生才是有价值的人生,才是幸福的人生。关爱他人,关爱社会,人间处处都需要被关爱。关爱是一种毫无功利性的善举。和谐社会,和谐社区,呼唤我们积极地融入社会、关注社会、奉献社会,我们要学会关爱,学会奉献。用自己的一言一行去帮助别人,温暖他人,哪怕只是一个微笑、一声问候,都可以让我们的社会变得更美好。 某班决定以上述材料为背景组织一次主题班会宣传活动,请你完成下列任务: (1)【明确主题】请你为本次主题班会设计一个主题。(2分) (2)【理论链接】谈谈你对社会化的认识。(4分) (3)【落实行动】活动的目的是要我们做一个社会的人,请你就“人的生存和发展为什么离不开社会”设计一个简单的发言提纲。(4分) 22.分析说明题(14分) 【筑牢安全防线守护网络隐私】 在数字化时代,网络信息安全与个人隐私保护尤为重要。让我们结合两则情境来共同学习,筑起网络安全的防火墙,做数字时代的明智使用者! 情境一 初中生小张在玩网络游戏时,收到“客服”私信称其中奖,需点击链接填写个人信息领取奖品。小张按要求操作后,发现自己的游戏账号被盗,家人手机还收到了多条诈骗短信。经调查,该链接是伪装的钓鱼网站。 情境二 某校开展“网络安全宣传周”活动,通过主题班会、情景剧表演等形式,向同学们普及《个人信息保护法》。同学们学习了“三不”原则:不轻信陌生信息、不透露个人信息、不点击不明链接。 (1)结合情境一,分析小张遭遇网络安全问题的原因,并说明此类行为的危害。(6分) (2)结合情境二,谈谈学校开展网络安全教育活动的重要意义。(4分) (3)作为中学生,请就“如何保护网络个人信息安全”提出两条具体建议。(4分) 23.综合探究题(16分) 为深入推动思想政治教育,某校以“走进社会大课堂”为主题,开展“行走的思政课”系列活动。请你参与这些丰富多彩的活动,共同见证成长与收获。 活动主题 活动内容 收获 主题一 投身公益奉献爱心,责任担当彰显真情。 ①_。②_。 主题二 观看“实诚日照人”事迹展播。 走近这些“实诚日照人”,聆听他们的感人故事,感受他们的精神力量。 主题三 走进日照城市规划展示馆,纵览城市发展新篇章。 沉浸式体验日照的城市发展新貌,畅想日照在时代浪潮中更加绚丽多姿的明天。 (1)为促使同学们更深人地践行公益理念,诠释爱心的真谛。请你为“主题一”设计两项活动内容。(4分) (2)在活动开展的进程中,你留意到部分同学参与热情不足。为充分激发同学们踊跃投身活动的积极性与主动性,请向学校建言献策。(两方面即可)(6分) (3)参加完上述主题活动之后,请简要谈谈你的收获。(每个主题一个方面即可)(6分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷 (广东专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版2024八上第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2025年4月,自贡市第二十八中学校组织同学们走进成都建川博物馆和融创乐园进行研学活动,本次研学活动继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,让学生走出校园,在与日常活动不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。这说明开展研学活动有利于( ) ①学生结合自己的兴趣和经验,增强科技创新能力 ②学生学以致用、知行合一,在历练中不断成长、成熟 ③引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合 ④让学生个人梦想在新时代研学旅行中完美绽放,收获别样的风景 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2.北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这则新闻给我们带来的感受是( ) ①为国家的科技发展感到骄傲和自豪 ②要努力学习,为国家发展贡献力量 ③社会生活丰富多彩,生活空间不断延展 ④中国已经成为世界科技创新强国 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 3.在我们成长过程中,父母抚育我们成长、老师教会我们知识、农民为我们提供粮食、建筑师为我们设计建造住所、艺术家们为我们提供优秀的文艺作品……我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。这表明( ) ①个人的生存发展离不开社会 ②人的身份是在社会关系中确定的 ③每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养 ④我们每个人都能独善其身 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.某同学绘制了一张“我的社会关系”网络图(如图)。对这份关系图解读正确的是( ) ①社会关系的形成是以地缘为基础 ②人的身份是在社会关系中确立的 ③人的成长过程并非一定依赖社会 ④人的社会关系网体现社会化的程度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员。这说明( ) A.人的成长是不断社会化的过程 B.只要进入社会,我们就能健康成长 C.人们在社会交往中形成了各种社会关系 D.人的身份是在社会关系中确定的 6.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( ) ①亲近社会,远离人工智能 ②遵守法律,理性使用人工智能 ③一分为二,提高媒介素养 ④顺其自然,学会网络信息节食 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 7.中学生小肖利用网络自学机器人课程并在比赛中获奖;中学生小龙沉迷网络游戏荒废了学业。两人的经历提醒我们( ) A.网络促进人际交往,应积极参与 B.网络是一把双刃剑,要合理利用 C.应学会信息节食,尽量远离网络 D.要提高媒介素养,积极建言献策 8.2025春节前夕,DeepSeek通用人工智能系统正式上线,其应用场景覆盖教育、生活服务等领域。学生使用后反馈其具有“真人互动感”,能通过语音指令解答学科难题、生成个性化学习方案;普通用户可通过该系统实时查询年货物流、规划春运路线。此外,DeepSeek还与多家企业合作,优化供应链管理,提升生产效率,并推动智能家居、虚拟旅游等新兴产业发展。材料表明,网络( ) ①丰富日常生活,带来诸多便利 ②阻碍人际交往,打破时空限制 ③促进经济发展,注入新的活力 ④丰富民主方式,拓宽民主渠道 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 9.2025年3月5日,八年级学生小周所在社区开展“旧衣捐赠+环保宣传”学雷锋公益活动。小周原计划和家人郊游,但又认为该活动有意义。你给小周的建议是( ) ①作为中学生,要积极参与公益活动 ②调整郊游时间,参加活动并动员邻居捐赠旧衣服 ③制定了的计划不管任何原因一定要执行 ④积极融入社会,倾力奉献社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.下图选自《青少年互联网使用情况调查报告(2024)》。由此可见网络( ) ①为经济发展注入了新的活力 ②拓展了青少年学习的新渠道 ③丰富了未成年人的文化生活 ④可以打破人际交往时空限制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.关于个人与社会的关系,某校八年级(3)班的同学们纷纷发表了自己的观点,下列观点你赞同的是( ) ①个人是社会的有机组成部分 ②个人的社会身份都是相同的 ③人的成长是不断社会化的过程 ④个人的生存和发展离不开社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.2025年哈尔滨第九届亚洲冬季运动会共有约2.2万名志愿者,在这个银装素裹、冰琢雪砌的晶莹世界里,一抹抹“志愿蓝”不惧严寒,穿梭在城市的大街小巷,忙碌于热闹的场馆之间,确保亚冬会顺利进行。这体现志愿者 ( ) ①以青春力量践行社会主义核心价值观 ②关注社会,关心社会发展,参加社会建设 ③践行法定义务,提高自身综合素养 ④养成亲社会行为,积极投身社会实践活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.在巴黎奥运会赛场上,他是冷静果敢的中国运动员;在乒乓球队里,他是大家喜欢的队友;在家里,他是父母疼爱的儿子……这表明( ) A.人的身份是在社会关系中确立的 B.社会关系的形成以血缘关系为基础 C.每个人都从社会中获得精神滋养 D.一个人的生存与发展离不开社会 14.根据《中国网络视听发展研究报告2024》统计,每个中国人日均短视频使用时长达到了两个半小时。对此我们应该( ) ①学会使用媒体,尽量延长自己的上网时间 ②合理安排时间,多看短视频不会沉迷网络 ③避免盲目从众,远离短视频,培养好习惯 ④遵守道德和法律,对自己的网络言行负责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.互联网、大数据、云计算、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有。地球村变得越来越“小”,世界变得越来越“平”,点一点手机屏幕,瞬时可以链接到世界的另一端……这体现了网络( ) A.为科技创新搭建新平台 B.加速了风险在全球蔓延 C.为决策科学化贡献力量 D.促进了民主政治的进步 16.下图是一位外国游客分享的“互联网+”中国旅游攻略。从中我们可以得出的结论是( ) 互联网+吃饭=美团、饿了么 互联网+银行=微信钱包、支付宝 互联网+交通=滴滴打车、共享单车 A.网络可解决我们的所有问题 B.网络让文化传承有了新平台 C.网络促进了民主政治的进步 D.网络让我们的生活更加便利 17.为了营造喜庆祥和的春节网络氛围,中央网信办决定开展为期1个月的“清朗·2025年春节网络环境整治”专项行动。对炮制不实信息问题、宣扬低俗恶俗问题、违法活动引流问题、侵害消费者权益等问题进行集中整治。该行动旨在( ) ①推进依法行政,提高政府公信力 ②提高辨析能力,远离网络视频 ③维护人民权益,传播网络正能量 ④净化网络空间,守望精神家园 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.在我们成长的过程中,农民伯伯为我们种粮食,建筑工人为我们造房子,司机师傅为我们提供便利的交通……我们学习并掌握前人留下的知识,阅读优秀的书籍,感受幸福美好的生活……这表明( ) A.个人是社会的有机组成部分 B.每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养 C.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 D.人的成长是不断社会化的过程 19.十四届全国人大三次会议于 2025年3月5 日上午开幕,全国政协十四届三次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,小宁对此非常关注,每天向同学播报最新两会动态。对此,理解正确的是( ) A.小宁的亲社会行为有利于形成正确价值观 B.小宁能欣赏和接纳自己的不足,做更好的自己 C.人民代表大会是我国的根本政治制度 D.小宁能够在互联网上传播网络正能量 20.下图是某班关于“未成年人使用网络情况”的问卷调查数据。由此得出正确的结论是( ) A.未成年人沉迷网络现象较为普遍 B.网络让我们的生活更加丰富多彩 C.网络交往让人们摆脱了时空限制 D.未成年人都能正确参与网络生活 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.阅读材料,完成下列要求。(10分) 【关注班级发展积极献计献策】 材料 每个人都是独立的社会主体,都有自己的生命价值,不应该忽视自我价值的实现;但人又是社会的人,是社会的一分子,应该主动为社会作贡献。所以,我们应该在实现自我价值的同时奉献社会,在奉献社会的过程中提升自我。这样的人生才是有价值的人生,才是幸福的人生。关爱他人,关爱社会,人间处处都需要被关爱。关爱是一种毫无功利性的善举。和谐社会,和谐社区,呼唤我们积极地融入社会、关注社会、奉献社会,我们要学会关爱,学会奉献。用自己的一言一行去帮助别人,温暖他人,哪怕只是一个微笑、一声问候,都可以让我们的社会变得更美好。 某班决定以上述材料为背景组织一次主题班会宣传活动,请你完成下列任务: (1)【明确主题】请你为本次主题班会设计一个主题。(2分) (2)【理论链接】谈谈你对社会化的认识。(4分) (3)【落实行动】活动的目的是要我们做一个社会的人,请你就“人的生存和发展为什么离不开社会”设计一个简单的发言提纲。(4分) 22.分析说明题(14分) 【筑牢安全防线守护网络隐私】 在数字化时代,网络信息安全与个人隐私保护尤为重要。让我们结合两则情境来共同学习,筑起网络安全的防火墙,做数字时代的明智使用者! 情境一 初中生小张在玩网络游戏时,收到“客服”私信称其中奖,需点击链接填写个人信息领取奖品。小张按要求操作后,发现自己的游戏账号被盗,家人手机还收到了多条诈骗短信。经调查,该链接是伪装的钓鱼网站。 情境二 某校开展“网络安全宣传周”活动,通过主题班会、情景剧表演等形式,向同学们普及《个人信息保护法》。同学们学习了“三不”原则:不轻信陌生信息、不透露个人信息、不点击不明链接。 (1)结合情境一,分析小张遭遇网络安全问题的原因,并说明此类行为的危害。(6分) (2)结合情境二,谈谈学校开展网络安全教育活动的重要意义。(4分) (3)作为中学生,请就“如何保护网络个人信息安全”提出两条具体建议。(4分) 23.综合探究题(16分) 为深入推动思想政治教育,某校以“走进社会大课堂”为主题,开展“行走的思政课”系列活动。请你参与这些丰富多彩的活动,共同见证成长与收获。 活动主题 活动内容 收获 主题一 投身公益奉献爱心,责任担当彰显真情。 ①_。②_。 主题二 观看“实诚日照人”事迹展播。 走近这些“实诚日照人”,聆听他们的感人故事,感受他们的精神力量。 主题三 走进日照城市规划展示馆,纵览城市发展新篇章。 沉浸式体验日照的城市发展新貌,畅想日照在时代浪潮中更加绚丽多姿的明天。 (1)为促使同学们更深人地践行公益理念,诠释爱心的真谛。请你为“主题一”设计两项活动内容。(4分) (2)在活动开展的进程中,你留意到部分同学参与热情不足。为充分激发同学们踊跃投身活动的积极性与主动性,请向学校建言献策。(两方面即可)(6分) (3)参加完上述主题活动之后,请简要谈谈你的收获。(每个主题一个方面即可)(6分) 试卷第16页,共16页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(广东专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版2024八上第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2025年4月,自贡市第二十八中学校组织同学们走进成都建川博物馆和融创乐园进行研学活动,本次研学活动继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,让学生走出校园,在与日常活动不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。这说明开展研学活动有利于( ) ①学生结合自己的兴趣和经验,增强科技创新能力 ②学生学以致用、知行合一,在历练中不断成长、成熟 ③引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合 ④让学生个人梦想在新时代研学旅行中完美绽放,收获别样的风景 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【详解】本题考查青少年养成亲社会行为的必要性、在实践中学习的意义。 ①:研学活动强调实践与知识的结合,未涉及“科技创新能力”,故①不符合题意; ②:本次研学活动继承和发展了“读万卷书,行万里路”的教育理念,说明研学活动有利于学生学以致用、知行合一,故②符合题意; ③:该研学活动让学生走出校园,在与日常活动不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会,说明开展研学活动有利于引导学生主动适应社会,故③符合题意; ④:“完美绽放”表述过于绝对,夸大了研学活动的作用,故④说法错误; 故本题选D。 2.北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这则新闻给我们带来的感受是( ) ①为国家的科技发展感到骄傲和自豪 ②要努力学习,为国家发展贡献力量 ③社会生活丰富多彩,生活空间不断延展 ④中国已经成为世界科技创新强国 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】A 【详解】本题考查感受国家发展。 ①②:题文中列举了我国在航天方面取得的成就,能让我们为国家的科技发展感到骄傲和自豪;同时也要努力学习,肩负民族振兴的使命,为国家发展贡献力量,①②说法正确; ③:题文中体现的是关注国家发展,没有体现社会生活丰富多彩,生活空间不断延展,③说法与题不符; ④:中国正在建设世界科技创新强国,④说法错误; 故本题选A。 3.在我们成长过程中,父母抚育我们成长、老师教会我们知识、农民为我们提供粮食、建筑师为我们设计建造住所、艺术家们为我们提供优秀的文艺作品……我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。这表明( ) ①个人的生存发展离不开社会②人的身份是在社会关系中确定的 ③每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养④我们每个人都能独善其身 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查个人的成长和发展离不开社会。 ①:我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会方方面面紧密联系,这充分说明了个人的生存和发展离不开社会,故①符合题意; ③:父母抚育、农民提供粮食等体现了我们从社会中获得物质支持,老师教知识、艺术家提供文艺作品等体现了我们从社会中获得精神滋养,说明每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养,故③符合题意; ②:材料中未体现人的身份是在社会关系中确定的,故②不符合题意; ④:我们每个人的生存和发展都离不开社会,不可能独善其身,故④说法错误; 故本题选B。 4.某同学绘制了一张“我的社会关系”网络图(如图)。对这份关系图解读正确的是( ) ①社会关系的形成是以地缘为基础 ②人的身份是在社会关系中确立的 ③人的成长过程并非一定依赖社会 ④人的社会关系网体现社会化的程度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查个人与社会的关系、人的社会化过程。 ①:人的社会关系以血缘、地缘、业缘为基础,非单纯地缘,故①说法错误; ②:从图可知不同角色对应不同社会关系,身份在其中确立,故②说法正确; ③:人是社会性动物,成长依赖社会提供物质、精神滋养,塑造价值观、行为模式,故③说法错误; ④:社会关系网越复杂多元,接触领域、人群越多,社会化程度越高,故④说法正确; 故本题选C。 5.通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员。这说明( ) A.人的成长是不断社会化的过程 B.只要进入社会,我们就能健康成长 C.人们在社会交往中形成了各种社会关系 D.人的身份是在社会关系中确定的 【答案】A 【详解】本题考查在社会中成长。 A:“通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员”说明人的成长是不断社会化的过程,我们要学会在社会中成长,故A符合题意; B: “只要进入社会,我们就能健康成长”这种说法过于绝对。社会环境复杂,有积极因素也有消极因素,进入社会并不意味着必然健康成长。故B错误; C:题干主要强调的是我们在各种社会因素影响下不断成长的过程,而不是在说人们在社会交往中形成各种社会关系,故C不符合题意; D:题干没有涉及人的身份在社会关系中确定的,故D不符合题意; 故本题选A。 6.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( ) ①亲近社会,远离人工智能②遵守法律,理性使用人工智能 ③一分为二,提高媒介素养④顺其自然,学会网络信息节食 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。 ②③:题文中ChatGPT是人工智能技术驱动,这为我们带来便利的同时,也会带来学术造假等风险,这启示我们应遵守法律,理性使用人工智能;一分为二,提高媒介素养,故②③符合题意; ①:不能远离人工智能,忽略了网络的积极作用,故①说法错误; ④:不能顺其自然,这是一种消极态度,故④说法错误; 故本题选C。 7.中学生小肖利用网络自学机器人课程并在比赛中获奖;中学生小龙沉迷网络游戏荒废了学业。两人的经历提醒我们( ) A.网络促进人际交往,应积极参与 B.网络是一把双刃剑,要合理利用 C.应学会信息节食,尽量远离网络 D.要提高媒介素养,积极建言献策 【答案】B 【详解】本题考查合理利用网络。 AD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故AD不符合题意; B:依据教材知识,中学生小肖利用网络自学机器人课程并在比赛中获奖,体现了网络的积极作用;中学生小龙沉迷网络游戏荒废了学业,体现了网络的消极影响,表明网络是把双刃剑,要合理利用网络,故B说法正确; C:远离网络没有认识到网络的积极作用,故C说法错误; 故本题选B。 8.2025春节前夕,DeepSeek通用人工智能系统正式上线,其应用场景覆盖教育、生活服务等领域。学生使用后反馈其具有“真人互动感”,能通过语音指令解答学科难题、生成个性化学习方案;普通用户可通过该系统实时查询年货物流、规划春运路线。此外,DeepSeek还与多家企业合作,优化供应链管理,提升生产效率,并推动智能家居、虚拟旅游等新兴产业发展。材料表明,网络( ) ①丰富日常生活,带来诸多便利 ②阻碍人际交往,打破时空限制 ③促进经济发展,注入新的活力 ④丰富民主方式,拓宽民主渠道 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查网络推动社会进步的表现、网络丰富个人生活的表现。 ①③:分析题文可知,材料中提到学生使用AI系统解答问题、生成学习方案,普通用户查询物流、规划路线,体现了网络丰富日常生活,给人们生活带来便利;AI系统优化供应链、推动智能家居等新兴产业发展,说明网络促进经济发展、注入新活力,故①③说法正确; ②:网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往,而非阻碍人际交往,故②说法错误; ④:材料未涉及丰富民主方式和拓宽民主渠道相关内容,故④不符合题意; 故本题选B。 9.2025年3月5日,八年级学生小周所在社区开展“旧衣捐赠+环保宣传”学雷锋公益活动。小周原计划和家人郊游,但又认为该活动有意义。你给小周的建议是( ) ①作为中学生,要积极参与公益活动 ②调整郊游时间,参加活动并动员邻居捐赠旧衣服 ③制定了的计划不管任何原因一定要执行 ④积极融入社会,倾力奉献社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查亲社会行为。 ①:中学生作为社会的一员,积极参与公益活动能够培养社会责任感,提升生命价值,故①说法正确; ②:小周原计划郊游,但公益活动有意义,调整郊游时间参加活动,既不耽误个人活动安排,又能参与公益,同时动员邻居捐赠旧衣服,能扩大公益活动影响力,故②说法正确; ④:积极参与公益活动是融入社会、倾力奉献社会的体现,这对个人成长和社会发展都有好处,故④说法正确; ③:计划需要具有一定灵活性,当遇到更有意义、更重要的事情时,应该合理调整计划,而不是不管任何原因一定要执行原计划,故③说法错误; 故本题选B。 10.下图选自《青少年互联网使用情况调查报告(2024)》。由此可见网络( ) ①为经济发展注入了新的活力 ②拓展了青少年学习的新渠道 ③丰富了未成年人的文化生活 ④可以打破人际交往时空限制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查网络的影响的相关知识。 ①:图表主要展示的是青少年互联网使用情况,如网上学习、看短视频等,未涉及网络对经济发展的作用,故①不符合题意; ②:从图表中 “网上学习” 占比 47.8% 可知,网络拓展了青少年学习的新渠道,故②符合题意; ③:青少年通过网络看短视频、看动画漫画、听音乐等,丰富了未成年人的文化生活,故③符合题意; ④:“在线社交” 占比 23.3%,说明网络可以打破人际交往的时空限制,方便青少年社交,故④符合题意; 故本题选D。 11.关于个人与社会的关系,某校八年级(3)班的同学们纷纷发表了自己的观点,下列观点你赞同的是( ) ①个人是社会的有机组成部分 ②个人的社会身份都是相同的 ③人的成长是不断社会化的过程 ④个人的生存和发展离不开社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查对个人与社会的关系的认识和理解。 ①③④:依据教材知识可知,社会是由个人组成的,个人是社会的有机组成部分,人的成长是不断社会化的过程,人们在社会交往中形成了各种社会关系,人的身份是在社会关系中确定的,个人的生存和发展离不开社会,故①③④说法正确; ②:个人的社会身份是不相同的,故②说法错误; 故本题选C。 12.2025年哈尔滨第九届亚洲冬季运动会共有约2.2万名志愿者,在这个银装素裹、冰琢雪砌的晶莹世界里,一抹抹“志愿蓝”不惧严寒,穿梭在城市的大街小巷,忙碌于热闹的场馆之间,确保亚冬会顺利进行。这体现志愿者 ( ) ①以青春力量践行社会主义核心价值观 ②关注社会,关心社会发展,参加社会建设 ③践行法定义务,提高自身综合素养 ④养成亲社会行为,积极投身社会实践活动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查养成亲社会行为。 ①②④:志愿者们不惧严寒,确保亚冬会顺利进行,体现志愿者以青春力量践行社会主义核心价值,关注社会,关心社会发展,参加社会建设,养成亲社会行为,积极投身社会实践活动,①②④说法正确; ③:践行道德义务,③错误; 故本题选B。 13.在巴黎奥运会赛场上,他是冷静果敢的中国运动员;在乒乓球队里,他是大家喜欢的队友;在家里,他是父母疼爱的儿子……这表明( ) A.人的身份是在社会关系中确立的 B.社会关系的形成以血缘关系为基础 C.每个人都从社会中获得精神滋养 D.一个人的生存与发展离不开社会 【答案】A 【详解】本题考查个人与社会的关系、人的生存和发展离不开社会、几种主要的社会关系。 A:题文中的人物在奥运赛场上、球队里、家里等不同的社会关系中具有不同的身份,说明人的身份是在社会关系中确立的,故A符合题意; B:社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系,故B说法错误; CD:人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养,题文中没有体现这两个观点,故CD不符合题意; 故本题选A。 14.根据《中国网络视听发展研究报告2024》统计,每个中国人日均短视频使用时长达到了两个半小时。对此我们应该( ) ①学会使用媒体,尽量延长自己的上网时间 ②合理安排时间,多看短视频不会沉迷网络 ③避免盲目从众,远离短视频,培养好习惯 ④遵守道德和法律,对自己的网络言行负责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查理性参与网络生活。 ③④:根据题干,《中国网络视听发展研究报告2024》统计显示,每个中国人日均短视频使用时长达到两个半小时,这反映出过度使用短视频可能带来的沉迷风险和时间管理问题,我们应合理使用网络、培养健康习惯和遵守规则;针对过度使用现象,应避免跟风,减少不必要使用,并培养如阅读、运动等健康习惯,体现自律意识;使用网络时应遵守法规(如《网络安全法》),对自己的行为负责,避免传播不良信息或侵犯他人权益,故③④说法正确; ①:报告显示日均使用时长已较高,延长上网时间可能加剧沉迷问题,不符合合理使用媒体的原则,故①说法错误; ②:“多看短视频不会沉迷”的说法不科学,过度使用短视频易导致沉迷,且“合理安排时间”应减少而非鼓励多看,故②说法错误; 故本题选D。 15.互联网、大数据、云计算、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有。地球村变得越来越“小”,世界变得越来越“平”,点一点手机屏幕,瞬时可以链接到世界的另一端……这体现了网络( ) A.为科技创新搭建新平台 B.加速了风险在全球蔓延 C.为决策科学化贡献力量 D.促进了民主政治的进步 【答案】A 【详解】本题考查网络的影响。 A:分析材料,互联网、大数据等迅猛发展,人类生活的关联前所未有,地球村变得越来越“小”,世界变得越来越“平”,这说明了网络为科技创新搭建新平台,让生活更加便利和多彩,故A说法正确; B:题文中旨在强调网络的积极作用,加速了风险在全球蔓延是网络的消极影响,故B说法与题不符; CD:题文中体现的是网络对科技创新的作用,观点体现的是对政治文明建设的作用,故CD说法与题不符; 故本题选A。 16.下图是一位外国游客分享的“互联网+”中国旅游攻略。从中我们可以得出的结论是( ) 互联网+吃饭=美团、饿了么 互联网+银行=微信钱包、支付宝 互联网+交通=滴滴打车、共享单车 A.网络可解决我们的所有问题 B.网络让文化传承有了新平台 C.网络促进了民主政治的进步 D.网络让我们的生活更加便利 【答案】D 【详解】本题考查网络的作用。 D:题干材料向我们展示了,在吃饭、交通、支付等方面网络所起的作用,网络方便了我们的日常生活,这说明网络让我们的生活更加便利,故D符合题意; A:网络可以帮助我们解决一些问题,解决所有问题的说法过于绝对化,故A说法错误; BC:题干没有体现网络让文化传承有了新平台、网络促进了民主政治的进步等内容,故BC不符合题意; 故本题选D。 17.为了营造喜庆祥和的春节网络氛围,中央网信办决定开展为期1个月的“清朗·2025年春节网络环境整治”专项行动。对炮制不实信息问题、宣扬低俗恶俗问题、违法活动引流问题、侵害消费者权益等问题进行集中整治。该行动旨在( ) ①推进依法行政,提高政府公信力 ②提高辨析能力,远离网络视频 ③维护人民权益,传播网络正能量 ④净化网络空间,守望精神家园 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查合理利用网络。 ③:整治炮制不实信息、侵害消费者权益等问题,直接体现对人民权益的维护;打击低俗恶俗内容,有利于传播积极健康的网络文化,故③符合题意; ④:集中整治各类网络乱象,旨在营造清朗网络环境,守护人民的精神文化家园,故④符合题意; ①:题干强调整治网络环境问题,核心是维护网络秩序和群众权益,未直接涉及依法行政和政府公信力,故①不符合题意; ②:“远离网络视频”表述绝对,我们要合理利用网络,故②错误; 故本题选D。 18.在我们成长的过程中,农民伯伯为我们种粮食,建筑工人为我们造房子,司机师傅为我们提供便利的交通……我们学习并掌握前人留下的知识,阅读优秀的书籍,感受幸福美好的生活……这表明( ) A.个人是社会的有机组成部分 B.每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养 C.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 D.人的成长是不断社会化的过程 【答案】B 【详解】本题考查个人与社会的关系。 B:依据教材知识,我们的成长过程中,感受他人为我们提供的便利,表明每个人都从社会生活中获得物质支持和精神滋养,故B符合题意; ACD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ACD不符合题意; 故本题选B。 19.十四届全国人大三次会议于 2025年3月5 日上午开幕,全国政协十四届三次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,小宁对此非常关注,每天向同学播报最新两会动态。对此,理解正确的是( ) A.小宁的亲社会行为有利于形成正确价值观 B.小宁能欣赏和接纳自己的不足,做更好的自己 C.人民代表大会是我国的根本政治制度 D.小宁能够在互联网上传播网络正能量 【答案】A 【详解】本题考查亲社会行为。 A:小宁关注两会动态并播报,属于关心国家大事的亲社会行为,有助于培养社会责任感,形成正确价值观,故A符合题意; B:题目未提及小宁如何对待自身不足,与题意无关,故B不符合题意; C:人民代表大会是我国的权力机关,根本政治制度是“人民代表大会制度”,故C说法错误; D:题目未明确小宁通过互联网传播信息(可能为线下播报),故D不符合题意。 故本题选A。 20.下图是某班关于“未成年人使用网络情况”的问卷调查数据。由此得出正确的结论是( ) A.未成年人沉迷网络现象较为普遍 B.网络让我们的生活更加丰富多彩 C.网络交往让人们摆脱了时空限制 D.未成年人都能正确参与网络生活 【答案】B 【详解】本题考查网络的积极作用。 B:本题给出了某班 “未成年人使用网络情况” 的问卷调查数据饼图。从图中可以看到未成年人使用网络查找资料占比 60.90%,看新闻占比 12.20%,购物占比 12.20%,玩游戏占比 14.70%。可见未成年人使用网络进行查找资料、看新闻、购物等多种活动,这体现了网络让我们的生活更加丰富多彩,故B符合题意; A:从数据来看,玩游戏等可能导致沉迷网络的活动占比相对不是特别高,不能得出未成年人沉迷网络现象较为普遍的结论,故A说法错误; C:题干中的数据并没有涉及到网络交往摆脱时空限制方面的内容,故C不符合题意; D:虽然查找资料等有益活动占比较高,但不能就此说未成年人都能正确参与网络生活,表述过于绝对,故D说法错误; 故本题选B。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.阅读材料,完成下列要求。(10分) 【关注班级发展积极献计献策】 材料 每个人都是独立的社会主体,都有自己的生命价值,不应该忽视自我价值的实现;但人又是社会的人,是社会的一分子,应该主动为社会作贡献。所以,我们应该在实现自我价值的同时奉献社会,在奉献社会的过程中提升自我。这样的人生才是有价值的人生,才是幸福的人生。关爱他人,关爱社会,人间处处都需要被关爱。关爱是一种毫无功利性的善举。和谐社会,和谐社区,呼唤我们积极地融入社会、关注社会、奉献社会,我们要学会关爱,学会奉献。用自己的一言一行去帮助别人,温暖他人,哪怕只是一个微笑、一声问候,都可以让我们的社会变得更美好。 某班决定以上述材料为背景组织一次主题班会宣传活动,请你完成下列任务: (1)【明确主题】请你为本次主题班会设计一个主题。(2分) (2)【理论链接】谈谈你对社会化的认识。(4分) (3)【落实行动】活动的目的是要我们做一个社会的人,请你就“人的生存和发展为什么离不开社会”设计一个简单的发言提纲。(4分) 【答案】(1)“融入社会、率献社会”“参与社会、奉献关爱”“积极养成亲社会行为”:等等。(2分) (2)社会化是指一个人从最初的自然的生物个体转化为社会人的过程。在社会生活中,我们通过学习社会知识,了解和认识社会,并从中获得社会经验,形成社会认可的思维和行为方式,成为合格的社会成员。(4分) (3)我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。如同植物生长需要阳光、空气和水一样,人的生存和发展也离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神涨养。(4分) 【详解】(1)本题考查为班会设计主题,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 (2)本题考查对社会化的认识,可结合教材知识作答。 (3)本题考查人的生存和发展为什么离不开社会,可结合教材知识作答。 22.分析说明题(14分) 【筑牢安全防线守护网络隐私】 在数字化时代,网络信息安全与个人隐私保护尤为重要。让我们结合两则情境来共同学习,筑起网络安全的防火墙,做数字时代的明智使用者! 情境一 初中生小张在玩网络游戏时,收到“客服”私信称其中奖,需点击链接填写个人信息领取奖品。小张按要求操作后,发现自己的游戏账号被盗,家人手机还收到了多条诈骗短信。经调查,该链接是伪装的钓鱼网站。 情境二 某校开展“网络安全宣传周”活动,通过主题班会、情景剧表演等形式,向同学们普及《个人信息保护法》。同学们学习了“三不”原则:不轻信陌生信息、不透露个人信息、不点击不明链接。 (1)结合情境一,分析小张遭遇网络安全问题的原因,并说明此类行为的危害。(6分) (2)结合情境二,谈谈学校开展网络安全教育活动的重要意义。(4分) (3)作为中学生,请就“如何保护网络个人信息安全”提出两条具体建议。(4分) 【答案】(1)①原因:缺乏网络安全意识,轻信陌生信息,随意点击不明链接等。 ②危害:造成财产损失,泄露个人及家人隐私,可能被不法分子利用等。(6分) (2)增强学生网络安全意识,普及相关法律法规知识,培养安全上网的行为习惯,营造校园网络安全氛围等。(4分) (3)设置复杂密码并定期更换,不随意扫描不明二维码,在正规平台下载应用程序,使用网络时开启安全防护软件等。(4分) 【分析】考点考查: 网络的弊端、理性参与网络生活 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用理性参与网络生活的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小张按要求操作后,发现自己的游戏账号被盗,家人手机还收到了多条诈骗短信。经调查,该链接是伪装的钓鱼网站→缺乏网络安全意识,轻信陌生信息,随意点击不明链接等。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用网络的弊端的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小张按要求操作后,发现自己的游戏账号被盗,家人手机还收到了多条诈骗短信。经调查,该链接是伪装的钓鱼网站→造成财产损失,泄露个人及家人隐私,可能被不法分子利用等。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用理性参与网络生活的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:向同学们普及《个人信息保护法》→增强学生网络安全意识,普及相关法律法规知识,培养安全上网的行为习惯,营造校园网络安全氛围; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查如何保护网络个人信息安全,属于开放性试题,言之有理即可。 23.综合探究题(16分) 为深入推动思想政治教育,某校以“走进社会大课堂”为主题,开展“行走的思政课”系列活动。请你参与这些丰富多彩的活动,共同见证成长与收获。 活动主题 活动内容 收获 主题一 投身公益奉献爱心,责任担当彰显真情。 ①_。②_。 主题二 观看“实诚日照人”事迹展播。 走近这些“实诚日照人”,聆听他们的感人故事,感受他们的精神力量。 主题三 走进日照城市规划展示馆,纵览城市发展新篇章。 沉浸式体验日照的城市发展新貌,畅想日照在时代浪潮中更加绚丽多姿的明天。 (1)为促使同学们更深人地践行公益理念,诠释爱心的真谛。请你为“主题一”设计两项活动内容。(4分) (2)在活动开展的进程中,你留意到部分同学参与热情不足。为充分激发同学们踊跃投身活动的积极性与主动性,请向学校建言献策。(两方面即可)(6分) (3)参加完上述主题活动之后,请简要谈谈你的收获。(每个主题一个方面即可)(6分) 【答案】(1)①组织同学们去敬老院看望老人,为老人打扫卫生、表演节目、陪老人聊天。②参与社区垃圾分类宣传活动,向居民讲解垃圾分类知识,引导居民正确分类垃圾。(4分) (2)①学校可以设置相关的奖励机制,对积极参与活动的同学进行表彰和奖励,如颁发荣誉证书、给予一定的物质奖励等。②加强活动宣传,通过校园广播、宣传栏、班级群等多种渠道,宣传活动的意义和价值,激发同学们的参与兴趣。(6分) (3)主题一:增强了社会责任感,培养了关爱他人、奉献社会的意识;锻炼了实践能力和沟通能力。 主题二:从“实诚日照人”身上汲取了榜样的力量,懂得了要践行诚信、敬业等美德;感受到了社会正能量,增强了对社会的认同感。 主题三:了解了日照的城市发展规划,增强了对家乡的热爱之情;对未来发展充满信心,激发了为家乡建设努力学习的动力。(6分) 【分析】考点考查:亲社会行为、服务社会。 能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 核心素养:健全人格、道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用亲社会行为、服务社会的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:投身公益奉献爱心,责任担当彰显真情→可链接组织同学们去敬老院看望老人;参与社区垃圾分类宣传活动。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用亲社会行为、服务社会的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在活动开展的进程中,你留意到部分同学参与热情不足→可链接设置相关的奖励机制,对积极参与活动的同学进行表彰和奖励;加强活动宣传,激发同学们的参与兴趣。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用亲社会行为、服务社会的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:投身公益奉献爱心,责任担当彰显真情→可链接增强了社会责任感,培养了关爱他人、奉献社会的意识。 关键词②: 观看“实诚日照人”事迹展播→可链接懂得了要践行诚信、敬业等美德;感受到了社会正能量。 关键词③:走进日照城市规划展示馆,纵览城市发展新篇章→可链接增强了对家乡的热爱之情,激发了为家乡建设努力学习的动力。 第三步:整合信息,组织答案。 试卷第16页,共16页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 2025-2026 学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(广东专用) 答题卡 21. 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 22. 23. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

学易金卷:八年级道德与法治上学期第一次月考(广东专用)
1
学易金卷:八年级道德与法治上学期第一次月考(广东专用)
2
学易金卷:八年级道德与法治上学期第一次月考(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。