第二十五章 第49课时 用列举法求概率(二)-【教与学·学导练】2025-2026学年九年级全一册数学分册作业课件(人教版)
2025-10-13
|
18页
|
40人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该初中数学课件聚焦“用列举法求概率”,通过A组基础题(如卡片组成两位数、扑克牌游戏)导入,回顾列举法步骤,B组和C组以座位选择、太空实验、篮球传球等情境递进,构建从基础到探究的学习支架。
其亮点是情境贴近现实(如“天宫课堂”实验、校园竞赛游戏),培养数学眼光,用树状图列表法训练推理意识(数学思维),概率模型解决问题发展模型意识(数学语言)。学生提升应用创新能力,教师可分层教学提高效率。
内容正文:
数学 九年级 全一册 配人教版
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
第二十五章 概率初步
第49课时 用列举法求概率(二)
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
1. 从分别写有数字3,4,5的3张卡片中任意取出两张,把第一张
卡片上的数字作为十位数字,第二张卡片上的数字作为个位数
字,组成一个两位数,则所组成的数是5的倍数的概率是
( C )
A.
B.
C.
D.
C
【A组】(基础过关)
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
2. 桌上放着4张扑克牌,全部正面朝下,其中恰有1张是老K. 两
人做游戏,游戏规则:随机取2张牌并把它们翻开,若2张牌中没
有老K,则红方胜;否则蓝方胜.赢的机会大的一方是( C )
A. 红方
B. 蓝方
C. 两方机会一样
D. 不知道
C
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
3. 从长度分别为3,5,6,9的四条线段中任取三条,能组成三角
形的概率为( D )
A.
B.
C.
D.
D
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
4. 在唐代,有很多河南诗人,如杜甫、白居易、韩愈、李商隐
等.如图F25-49-1,现有四本唐代诗人诗集,若从中随机选两
本,恰好选到的两本都是河南籍诗人诗集的概率为 .
图F25-49-1
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
5. 妙妙上学经过三个路口,如果每个路口可直接通过和需等待的
可能性相等,那么妙妙上学时在这三个路口都直接通过的概率
是 .
6. 有4张看上去无差别的卡片,上面分别写有-1,-2,1,2.从
中随机抽取两张,把第一张卡片上的数字作为a,第二张卡片上的
数字作为b,则a,b之和大于0的概率是 .
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
7. 如图F25-49-2,A,B,C,D是四个连续的排成一排的座
位,A,D靠过道.
(1)甲选择靠过道位置的概率为 ;
图F25-49-2
【B组】(能力提升)
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
(2)甲先从4个座位中随机选择一个坐下,乙再在剩下的三个座
位中随机选择一个坐下,用画树状图(或列表)的方法,求甲乙
两人座位相邻且乙靠过道的概率.
解:(2)画树状图如答图F25-49-1.
答图F25-49-1
由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中甲乙两人座位相邻且乙靠过道的结果有BA,CD,共2种,
∴甲乙两人座位相邻且乙靠过道的概率为=.
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
8. 2023年9月21日,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,神
舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮面向全国青少年进行太
空科普授课.航天员演示了四个太空实验:A. 球形火焰实验;B.
奇妙“乒乓球”实验;C. 动量守恒实验;D. 又见陀螺实验.
(1)若小明从以上4个实验中随机选取1个实验的录像进行回看,
则所选的是B实验的概率是 ;
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
(2)若小明从以上4个实验中随机选取2个实验的录像进行回看,
求小明选择B和D这2个实验的概率.
答图F25-49-2
由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中选中B和D这2个实
验的结果有2种,
∴小明选择B和D这2个实验的概率为=.
解:(2)画树状图如答图F25-49
-2.
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
9. 某县举行校园安全知识竞赛,要求每个学校只派一名学生参
赛.某学校举行了校内选拔赛,其中袁梦和孟想两位同学获得最高
分(分数相同),袁梦和孟想想通过游戏来决定谁参加县里比赛.
游戏规则:在一个不透明的口袋中装有4个完全相同的小球,分别
标有数字1,2,3,4,另有一个可以自由旋转的圆盘,被分成面
积相等的三个扇形区域,分别标有数字5,6,7,指针的位置固定
(如图F25-49-3).一人从口袋中摸出一个球,另一个人转动圆
盘,如果所摸球上的数字与圆盘停止时
指针所指数字之和小于8,
那么袁梦去;否则孟想去.
图F25-49-3
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
(1)用画树状图法或列表法求出袁梦参加比赛的概率;
解:(1)画树状图如答图F25-49-3.
由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中
所摸球上的数字与圆盘停止时指针所指数字之
和小于8的结果有3种,
∴P(袁梦参加比赛)==.
答图F25-49-3
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
解:(2)不公平.理由如下:
∵P(和小于8)=,∴P(和大于或等于8)=1-=.
∵<,∴游戏不公平.
规则可改为:若所摸球上的数字与圆盘停止时
指针所指数字之和为偶数,则袁梦参加比赛;
若所摸球上的数字与圆盘停止时指针所指数字
之和为奇数,则孟想参加比赛.
(2)你认为该游戏公平吗?若不公平,请修改游戏规则,使游戏
公平.
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
10. (创新题)在一次篮球拓展课上,A,B,C三人玩篮球传球
游戏,游戏规则:每一次传球由三人中的一位将球随机地传给另
外两人中的某一人.例如:第一次由A传球,则A将球随机地传给
B,C两人中的某一人.
【C组】(探究拓展)
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
(1)若第一次由A传球,求两次传球后,球恰好回到A手中的概
率;(要求画树状图法或列表法)
解:(1)画树状图如答图F25-49-4.
由树状图可知,共有4种等可能的结果,其中两次
传球后,球恰好回到A手中的结果有2种,
∴两次传球后,球恰好回到A手中的概率为=.
答图F25-49-4
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
(2)若第一次随机选择A,B,C三人中的一人进行传球,求两次
传球后,球恰好在A手中的概率.(要求画树状图法或列表法)
解:(2)画树状图如答图F25
-49-5.
由树状图可知,共有12种等可
能的结果,其中两次传球后,
球恰好在A手中的结果有4种,
∴两次传球后,球恰好在A手中
的概率为=.
答图F25-49-5
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
谢 谢 !
教与学 学导练 数学 九年级 全一册 配人教版
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。