内容正文:
2026新高考语文
文言文阅读之文言句式
文言句式
1
判断句
2
省略句
3
倒装句(宾前、定后、状后、主谓)
4
被动句
5
固定句式
2
一、判断句
判断句:一般译为“……是……”或“……不是……”。
常见判断句有以下5种:
1.“者”“也”构成的判断句
2.副词“乃、即、为、则、皆、是、本、诚”等表判断
3. “非”表否定判断
4.表因果关系的判断句
5.无标识判断句(主谓直接表判断)。
3
1.由“者” “也”构成的判断句
“者”“也”组合的句式主要有“……者,……也” “……,……也”“……,……者也”“……者,……”“……者,……者也”几种。这些句式,也是古代汉语中表示判断的典型句式。
如:项脊轩,旧南阁子也。(《项脊轩志》)
【真题链接】
(2024全国1卷)13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(2)李陵曰“思一得当以报汉”,愧苏武而为之辞也。其背逆也,固非迁之所得而文焉者也。
译文:李陵说“我是想找一个适当的机会来报答汉朝”,只不过是见到苏武义举感到惭愧而找的借口。他的背叛,本来就不是司马迁所能文饰的。
2.副词“乃”“即”“则”“皆”“是”“诚”“为”“本”等表判断,如:
①此乃臣效命之秋也。(《信陵君窃符救赵》)
②不知天上宫阙,今夕是何年。[《水调歌头》(明月几时有)]
③梁父即楚将项燕。(《项羽本纪》)
④此皆良实,志虑忠纯。(《出师表》)
⑤此诚危急存亡之秋也。(《出师表》)
⑥如今人方为刀俎,我为鱼肉。(《鸿门宴》)
⑦汝是大家子。(《孔雀东南飞并序》)
⑧臣本布衣,躬耕于南阳(《出师表》)
3.否定副词“非”表示否定
如:登高而招,臂非加长也,而见者远。(《劝学》)
4.表因果关系的判断句
如:一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。(《过秦论》)
5.无标识的判断句(主谓直接表判断)
如:刘备,天下枭雄。(《赤壁之战》)
刘豫州王室之胄。(《赤壁之战》)
【真题链接】
(2024全国甲卷)13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)操使霸出二人,霸曰:“霸所以能自立者,以不为此也。”
译文:曹操让臧霸交出那两个人,臧霸说:“我之所以能够自立,是因为不做这样的事情。”
【真题链接】
(2024全国2卷)13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(2)却军还众,不犯魏境者,贤干木之操,高魏文之礼也。
译文:撤回军队,不去侵犯魏国领土,是因为秦军尊重段干木操行贤良,推崇魏文侯的礼义。
二、倒装句
文言文中的倒装句,是相对于现代汉语的句子顺序而言的,常见的倒装句式有宾语前置、定语后置、状语后置、主谓倒装。
10
(一)宾语前置
1.疑问句中,疑问代词作宾语,放在谓语前。
常见疑问代词:何、安、谁、胡、恶、奚
如:大王来何操? 正常语序为:大王来操何?
2.否定句中,代词作宾语,放在谓语前。
如:古之人不余欺也。 正常语序为:古之人不欺余也。
3.介宾短语中,宾语放在介词前。
如:何以解忧? 正常语序为:以何解忧?
4.借助“之”或“是”把宾语提到谓语动词前。
如:句读之不知,惑之不解。正常语序为:不知句读,不解惑。
5.固定句式①何……之有 如:何陋之有? 正常语序:有何陋
②唯(惟)……是…… 如:唯(惟)利是图 正常语序:惟图利
把宾语放在谓语动词前面,以示强调。有以下四种情况:
11
1.疑问句中,疑问代词作宾语,宾语放在动词前。
在古代汉语里,使用频率高的疑问代词为“何”字,其他还有“安” “谁”“孰”“恶” “焉”“胡”“奚”“曷”等,它们作宾语时,也常放在谓语动词之前。
如:大王来何操? 正常语序为:大王来操何?
如:沛公安在 ? 正常语序为:沛公在安?
2.否定句中,代词作宾语,宾语前置。
所谓否定句是表示否定的句子,即凡句中有否定词“不”“弗”“未”“非”“否”“毋” “无” “莫”,这种句子叫否定句。如果它的宾语是代词,一般放在谓语动词之前。
常见的代词:之、余、吾、已、自、汝、尔
如:忌不自信 正常语序:忌不信自
如:古之人不余欺也。 正常语序为:古之人不欺余也。
如:未之有也。 正常语序为:未有之也。
3.介宾短语中的宾语前置
文言文中,常见的介词有“于”“以”“为”“与”“从”“自”“向”等,它们往往与后面的名词或名词短语结合,组成介词结构。这些在介词后的名词或名词性短语,叫介词宾语。介词宾语一般放在介词之后,有些情况会放在介词前。
如:何以解忧? 正常语序为:以何解忧?
4.借助“之”或“是”把宾语提到谓语动词前,以加重语气。“之”“是”不译。这种现象在古代汉语中并不多见。
如:句读之不知,惑之不解。(《师说》)
正常语序为:不知句读,不解惑。
(二)定语后置
定语用来修饰名词,一般要放在中心词前。
定语后置:把定语放在中心词(名词)之后。
常见的定语后置有以下几种格式:
1、数量词作定语,(中心词+数量词)
例:金千斤,邑万家
2、“之” ,(中心词+之+定语)
例:蚓无爪牙之利,筋骨之强
3、“者” ,(中心词+定语+者)
例:太子及宾客知其事者
4、“之”“者”,(中心词+之+定语+者)
例:马之千里者
“千斤金,万家邑”
“利之爪牙,强之筋骨”
“太子及知其事之宾客”
“千里马”
16
(三)状语后置
按现代汉语习惯,介词结构应放在谓语动词前作状语,状语后置就是“以”和“于”组成的介词短语放在谓语之后。
如:躬耕于南阳,苟全性命于乱世。(《出师表》)
正常语序:于南阳躬耕,于乱世苟全性命
译为“在南阳亲自耕种,在乱世中苟且保全性命”。
如:如:为坛而盟,祭以尉首。(《陈涉世家》)
正确语序:以尉首祭
可译为“用将尉的头来祭祀”
17
(四)主谓倒装
主谓倒装:将谓语动词放在主语之前。
如:甚矣,汝之不惠。(《愚公移山》)
正常语序为:汝之不惠甚矣。
如:渺渺兮予怀。(《赤壁赋》)
正常语序为:予怀渺渺兮。
18
【真题链接】
(2025全国1卷)11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
C. 曷为,“曷”作“为”的前置宾语,与《短歌行》“何以解忧”的“何以”结构相同。
C项正确
【真题链接】
(2023全国甲卷)11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
B. 何怨,怨恨什么。“多歧路,今安在”中“安在”表示在哪里,两者结构相同。
【真题链接】
(2023全国乙卷)13. 请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(2)盛黄金于壶,充之以餐,加璧其上,夜令人遗公子。
译文:就在壶里盛上黄金,用饭把它装满,用璧盖上,晚上派人送给晋公子。
三、被动句
被动句,是指句子的主语和谓语之间是被动关系,被动句的主语是谓语动词所表示的行为的被动者、受事者,而非动作发出者。
1.“于” “受……于……”表被动
如:不拘于时 君幸于赵王 受制于人
2、“为”“为……所……”“……为所……”表被动。
如:为天下笑者 若属皆且为所掳
3、“见”“见…于…” 表被动。
如:徒见欺
4、用“被”表被动。
如:信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?
5、语义上表被动,无标志被动
如:帝感其诚。
22
四、省略句
省略句主要有以下几种情况:省略主语、省略谓语、省略宾语、省略介词等。
注意:翻译文言省略句时,省略的词语,特别是在现代汉语中不能省略的部分,要补充翻译出来。
23
省略句
1、省主语。( 有承前省、蒙后省,自述或对话中也常常省略)
如:
村中人
见渔人,乃大惊。
渔人
便舍船,从口入。
由是先主遂诣亮, 凡三往, 乃见 。
先主
先主
诸葛亮
24
省略句
2、省谓语动词(无论是古代
还是现代,省略谓语的现象还
是比较少的)。
如:
一鼓作气,再 而衰,三 而竭。
鼓
鼓
25
省略句
如:
3、省略动词或介词的宾语。
(宾语常见的是代词“之”)
此诚不可与 争锋。
之
便要 还家,设酒杀鸡作食。
渔人
26
省略句
4、省介词。(较常见的是省“于”、
“以”,这些介词与后面的宾语组成
介宾结构。当这个介宾结构作补语
时,这个介词常常被省掉。
如:
山水之乐,得之 心而寓之 酒也。
于
于
翻译文言省略句时,省略的词语,特别是在现代汉语中不能省略的部分,要补充翻译出来。
27
五、固定句式
1.表示疑问
(1)奈何,可译为“怎么办”“怎么”“为什么”。
如:沛公曰:“今者出,未辞也,为之奈何?”(《鸿门宴》)
奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?(《阿房宫赋》)
(2)何如,可译为“怎么”“怎么样”“怎么办”。
如:求,尔何如?(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)
28
(3)何以……,可译为“根据什么……”“凭什么……”“为什么”“怎么会”。
如:一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?(《触龙说赵太后》)
(4)何所……,可译为“所……的是什么”。
如:问女何所思,问女何所忆。(《木兰诗》)
(5)奈……何、若……何、如……何,可译为“对……怎么办”“拿……怎么样”。
如:其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?”(《愚公移山》)
(6)孰与……,与……孰,可译为“跟……比较,哪一个……”。
如:我孰与城北徐公美?(《邹忌讽齐王纳谏》)
(7)何故,可译为“什么原因,为什么,怎么”。
如:何故怀瑾握瑜,而自令见放为?(《屈原列传》)
2.表示反问
(1)何……哉(也),可译为“怎么能……呢”。
如:何可胜道也哉?(《游褒禅山记》)
(2)何……为,可译为“为什么要……呢”“还要……干什么呢”。
如:如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(《鸿门宴》)
(3)何……之有,兼表宾语前置,可译为“有什么……呢”“怎么能……呢”。
如:何陋之有?(《陋室铭》)
(4)如之何……,可译为“怎么能……呢”。
如:君臣之义,如之何其废之?(《论语·微子》)
(5)岂(其)……哉(乎、耶、邪),可译为“哪里……呢”“难道……吗”“怎么……呢”。
如:呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!(《五代史伶官传序》)
(6)安……哉(乎),可译为“哪里……呢”“怎么……呢”。
如:燕雀安知鸿鹄之志哉?(《陈涉世家》)
(7)不亦……乎,可译为“不是……吗”。
如:人不知而不愠,不亦君子乎?(《论语》)
(8)……非……欤,可译为“……不是……吗” 。
如:子非三闾大夫欤?(《屈原列传》)
(9)顾……哉、独……哉(乎、耶),可译为“难道……吗”。
如:
①顾不如蜀鄙之僧哉?(《为学》)
②夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?
(《五代史伶官传序》)
3.表示感叹
(1)何其,可译为“为什么那么”“怎么这样”“多么”“怎么那么……啊”。
如:至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《五代史伶官传序》)(4)
(2)一何,可译为“多么”“那么”。
如:吏呼一何怒!(《石壕吏》)
4.表示揣度
(1)无乃……乎,可译为“恐怕……吧”“只怕……吧”。
如:无乃尔是过与?(恐怕应该责备你们吧 )(《季氏将伐颛臾》)
(2)得无……耶(乎),可译为“大概……吧”“恐怕……吧”“该不是……吧”“能……吗”。
如:览物之情,得无异乎?(《岳阳楼记》)
(3)其……欤,兼表反问。
如:巫医、乐师、百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤?(《师说》)
(4)……庶几……欤,可译为“……或许……吧”。
如:吾王庶几无疾病欤?(《庄暴见孟子》)
【即时训练】
1.句式与其他三句不同的一项是( )
A.佚之狐言于郑伯曰
B.何厌之有
C.若亡郑而有益于君
D.以其无礼于晋
答案:B(B为宾语前置句,其余为介词结构后置句)
2.下列各句中与例句句式相同的一项是( )
例:彼且恶乎待哉
A.田园将芜胡不归
B.都督阎公之雅望
C.背负青天,而莫之夭阏者
D.今臣亡国贱俘
答案:C(例句为宾语前置句,选项C也是。例句是疑问代词作宾语,选项C是否定句中代词作宾语。A是疑问句;B是定后;D是判断)
3.下列句子句式与例句相同的一项是( )
例:屈原放逐,乃赋《离骚》
A.请辞于军
B.姜氏何厌之有
C.大王来何操
D.则告诉不许
答案:D
(A项是状语后置句,介宾结构“于军”翻译时应放至动词“辞”字前。BC两项为宾语前置句,B项“之”字作宾语前置的标志,“何厌”为“有”的宾语;C项疑问句中,疑问代词“何”作动词“操”的宾语。D项“告诉”本身含有被动之意。)
4.根据句式特点,下列各句归类正确的是( )
①高余冠之岌岌兮 ②背负青天而莫之夭阏者
③之二虫又何知 ④句读之不知
⑤莫之能御也 ⑥宜乎百姓之谓我爱也
⑦蚓无爪牙之利 ⑧然则一羽之不举
⑨百姓之不见保 ⑩构怨于诸侯
⑪奚以知其然也 ⑫何厌之有
A.①⑥⑦/②③④⑤⑧/⑨⑩/⑪⑫
B.①⑦/②③④⑤⑧⑪⑫/⑥/⑨/⑩
C.①⑫/②⑤/③⑪/④⑦⑧/⑥/⑨/⑩
D.①⑦/②③⑤⑪/④⑥⑧⑫)/⑨/⑩
答案:B(①⑦为定语后置;②③④⑤⑧⑪⑫为宾语前置;
⑥主谓倒置;⑨为被动句;⑩状语后置。)
5.下列各句中,句式与例句不相同的是( )
例:微斯人,吾谁与归?
A.背负青天,而莫之夭阏者
B.奚以知其然也
C.非臣陨首所能上报也
D.胡为乎遑遑欲何之
答案:C(C为判断句,其他为宾语前置句)
6.下列句式完全相同的一项是( )
A.问征夫以前路/多于九土之城郭/去以六月息者也/倚叠如山
B.其自视也/而莫之夭阏者/杨意不逢/歌台暖响
C.明星荧荧,开妆镜也/彼且奚适也/族秦者秦也,非天下也/宾主尽东南之美
D.有不见者,三十六年/则告诉不许/宇文新州之懿范/剽掠其人
答案:A
(A状后;
B.宾前/宾前/宾前/省略于;
C.判断/宾前/判断/;
D.被动/被动/定后/省略于。)
7.下列各句中句式不同于其他三项的是( )
A.戍卒叫,函谷举
B.然今卒困于此
C.其间一日阻风不行
D.汉军至,无以渡
答案:D(A、B、C三项是被动句,D项省略句:汉军至(乌江))
8.下列句子句式不同于其它三项的一项是( )
A.匪我愆期,子无良媒
B.我心伤悲,莫知我哀
C.汝是大家子
D.匪来贸丝,来即我谋
答案:B(B.是陈述句.其余三项均是判断句。所以选B。)
9.对下面句子文言特殊句式归类正确的是( )
①秦王购之金千斤 ②楚左尹项伯者,项羽季父也
③太子及宾客知其事者 ④夺项王天下者必沛公也
⑤沛公安在 ⑥若属皆且为所虏
⑦大王来何操 ⑧欲呼张良与俱去
⑨珍宝尽有之 ⑩谏而不入,则莫之继也。
A.①⑧/②⑩/③④/⑤⑦/⑥⑨
B.①③/②④/⑤⑦⑩/⑧/⑥⑨
C.①③/②⑩/④⑤⑦/⑥/⑧⑨
D.①/②④/③⑧/⑤⑩/⑥⑦⑨
答案:B(①③为定语后置句;②④为判断句;⑤⑦⑩宾语前置句;⑧为省略句;⑥⑨为被动句。)
10.下列句子中句式分类正确的一项是( )
①给贡职如郡县 ②是寡人之过也
③夫晋,何厌之有? ④今日往而不返者,竖子也。
⑤燕国见陵之耻除矣 ⑥具告以事,欲呼张良与俱去
⑦不然,籍何以至此 ⑧因击沛公于坐
⑨仆所以留者,待吾客与俱 ⑩若属皆且为所虏
A.①⑥⑧/②④⑨/③⑦/⑤⑩
B.①⑧/②④⑨/③⑦/⑤⑥⑩
C.①⑥⑧/②④/③⑦/⑤⑨⑩
D.①⑤⑩/②③④/⑥⑧/⑦⑨
答案:A ①⑥⑧状后,②④⑨判断/③⑦宾前/⑤⑩被
THINKS!
47
$$