精品解析:河南省新乡市2024-2025学年七年级下学期期末历史试题
2025-08-21
|
2份
|
24页
|
76人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 新乡市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.75 MB |
| 发布时间 | 2025-08-21 |
| 更新时间 | 2025-08-21 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53562208.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025学年下学期七年级期末学业水平质量检测
历史
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.本试卷共8页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。
3.闭卷考试,不可查阅参考资料,应独立答题。
4.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 隋朝在统一全国后,进行了大规模的户口检查并统一了货币、改革了地方行政机构,减轻了政府的财政负担。同时,隋文帝设置了社仓囤积粮食,准备在饥荒年代作为救济粮使用。这些举措的共同作用是( )
A. 巩固隋朝统治 B. 推动科技发展 C. 促进人才选拔 D. 解决粮食问题
2. 观察隋唐诸仓分布图(见下图)。据此推测,与粮仓的位置息息相关的是( )
A. 营建东都 B. 开凿大运河 C. 修筑长城 D. 修建驰道
3. 欧阳修盛赞某一皇帝“比迹汤、武”“庶几成、康”,在他统治时期出现了后世津津乐道的“贞观之治”。这位“皇帝”是( )
A. 汉文帝 B. 隋文帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗
4. 纵观历史长河,唐代的女性在社会生活中扮演着更为重要的角色。她们可以参与商业活动、拥有财产和继承权,甚至还能担任官职或成为著名的文学家和艺术家。这种现象反映了唐代( )
A. 开放包容的社会风气 B. 政治制度实现革新
C. 男性的社会地位降低 D. 社会风俗产生变化
5. 在五代存立的50余年间,北方地区几乎每年都有战争,而南方地区的蜀、南唐、南汉等国相对和平安定,经济也较为富庶。这一材料可以用来佐证( )
A. 北方人口南迁的原因 B. 南方各个政权的存续时间
C. 民族交融的历史影响 D. 国家安定统一的繁荣景象
6. 有学者认为唐朝时期的对外交流体现出了开放包容的大国气度。下列文物能够证明这一观点的是( )
A. B.
C. D.
7. 唐宋之际的都城发生了一次大变化,即居民区与商业区交叉存在,原有封闭式的都城制度逐渐趋向开放。这一变化有利于( )
A. 政治制度的革新 B. 社会经济的发展 C. 民众思想的统一 D. 市民阶层的扩大
8. 宋代扩大了官员和军队的数量,造成财政长期入不敷出,同时,用文臣掌兵、“兵不识将、将不识兵”等崇文抑武的方针又进一步消耗了军队的战斗力,使北宋的对外战争节节失利,每年需付出大量“岁币”以求安定。材料评述的是宋代( )
A. 财政收入锐减的影响 B. “崇文抑武”政策实施的背景
C. 中央集权加强表现 D. “积贫积弱”局面形成的原因
9. 宋真宗即位时,契丹尤为强盛,中国的北境几乎无年不受契丹的骚扰。而1005年,宋辽议和后,双方皇帝以兄弟相称,保持了一百多年的和平局面。这说明,“澶渊之盟”的签订( )
A. 实现了南北统一 B. 使契丹的生活方式完全汉化
C. 维护了北宋统治 D. 使北宋政府加强了中央集权
10. 元朝疆域辽阔,统治者把大都附近的地区看做是稳固统治的中心地带,将其称为“腹里”。为实现有效统治,“腹里”应受哪一行政机构的直接管辖( )
A. 澎湖巡检司 B. 宣政院 C. 中书省 D. 陕西行省
11. 忽必烈即位后,从青海开始,直到(西藏)萨迦,共设立了27个大驿站,使中央政府政令能够畅通无阻地颁行各地。这说明,驿站的设立( )
A. 加强了边疆管辖 B. 促进了经济发展 C. 实现了国家统一 D. 密切了中外交往
12. 随着经济和交通的发展,宋人行商的范围不断扩大,铁制、铜制的货币显然不满足商人携带的需要,一场货币变革已经悄悄发生。这场“新货币”的变革是( )
A. 圆形方孔半两钱的颁行 B. 五铢钱的铸造
C. “交子”出现 D. 至元宝钞的应用
13. 南宋诗人陆游有诗句“上源驿中搥画鼓,汉使作客胡作主。舞女不记宣和妆,庐儿尽能学边语”;元代文人王冕也有诗句“江西年少习商贾,能道国朝蒙古语”。这反映出宋元时期的时代特征是( )
A. 政权并立 B. 民族交融 C. 繁荣安定 D. 和平统一
14. 下面是我国某部史学著作的目录。据此推测,这部史学著作是( )
周纪
秦纪
汉纪
……
唐纪
后梁纪
后唐纪
后汉纪
后汉纪
后周纪
A. 《春秋》 B. 《史记》 C. 《隋书》 D. 《资治通鉴》
15. 明代《疏通海禁疏》中提到对于商民出海的规定,“凡走东西二洋者,制其船只之多寡,严其往来之程限,定其贸易之货物,峻其夹带之典刑”。这体现了明代( )
A. 正式推行“闭关”政策 B. 限制民间的海外贸易
C. 鼓励各民族交融交往 D. 撤销了“海禁”的谕令
16. 康熙帝对索额图说:罗刹侵犯我边境,占据我尼布楚、雅克萨等地,在我黑龙江边筑城,我们两次发兵,才逼得他们谈判,我们不可让给罗刹哪怕一寸土地。这场战争的结果是清政府( )
A. 强化了君主专制 B. 扩张了疆域面积 C. 巩固了西北边疆 D. 明确了中俄边界
17. 清政府规定:驻藏大臣,在仪制上和达赖、班禅平等,并掌握西藏的军政、财政;在达赖、班禅的继承上,采取“金瓶掣签”,由驻藏大臣监督执行。清政府的这些规定主要是为了( )
A. 促进西藏地区发展 B. 加强对西藏地区的管辖
C. 巩固达赖班禅的统治 D. 融合西藏各民族的文化
18. 清朝军机处是对明朝内阁的进一步发展,形成了虽设“枢垣”,但只可“承旨书谕”,朝政大事皆由皇帝裁决的局面。材料可佐证明清时期( )
A. 君主专制体制进一步强化 B. 农耕文明走向鼎盛阶段
C. 传统政治结构的全面变革 D. 多民族国家版图的拓展
19. 明万历以来,松江出现了百余家暑袜店。暑袜店商人以原料或资金供给这些小商品生产者,以低价包售他们的产品,再将产品高价售入市场。这一现象体现了明代( )
A. 政治制度的变革 B. 税收来源的扩大 C. 经济重心的南移 D. 商品经济的发展
20. “《红楼梦》一书……其写贾府之奢靡,正以寓劝诫之意;其叙宝黛之情痴,亦以讽世俗之浇漓。”此论述意在强调《红楼梦》的社会价值是( )
A. 宣扬宗教和规范行 B. 记录民俗和推动经济
C. 批判现实与道德教化 D. 传承过往和统一思想
非选择题(共5小题,30分)
21. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 唐代是中华饮食文化重要的勃兴阶段。随着社会的安定,各地不同的饮食风俗随着陆路与水路的畅通而逐渐交融。老牌的商业城市长安、洛阳也焕发出强大的生机,逐渐突破时空限制的贸易行栈和摊点店铺,丰富了两京人民的日常生活。同时,扬州、杭州、苏州等一大批新兴商业城市迅速崛起,城市人口与日俱增,唐代饮食文化的繁荣与鼎盛,已经成为题中应有之义。
——摘编自常华《知新·去唐朝:众生和烟火气》
(1)据材料一并结合所学知识,谈谈两幅图片反映史事之间的联系。
(2)据材料一、二并结合所学知识,概括唐代能成为“中华饮食文化重要的勃兴阶段”的原因。
(3)综上所述,你认为唐代具有怎样的特点?并举出一例史事来证明你的观点。
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 下面是科举制的创设与沿革。
时期
主要内容
隋代
进士科开始出现,选拔人才更加的以重视才学、任人唯贤为首要前提,但隋朝科举制只是简单的分科取士,依然存在缺陷
唐代
①增加了科举制的考试科目;②对考试内容提出了更高的要求,明经、进士两门科目成为考试的主要内容;唐玄宗时,诗赋成为进士科的主要考试内容;③放宽了选举的范围,进一步严格了考试方法
宋代
增加了科举录取的人数;建立了防止徇私舞弊的新制度
明代
在考试内容中增添了八股文的考试方式,使科举制度变得更加成型
材料二 科举制在中国传统社会结构中居于中心的地位,是维系儒家价值体系正统地位的根本手段。科举制度相比于世卿世禄制、察举制,具有公开、平等和竞争的特点。在科举制存在的1300年中,整个官僚队伍的素质得到了提高,这改变了封建专制社会的官僚组织机构,促进了文化教育事业的发展和完善。但是明朝以后,科举制的内容、形式逐渐成为定式,这禁锢了人们的思想。科举制度最终走向衰落。
——摘编自孙立平《论科举制对传统中国社会结构及其演变之影响》等
(1)据材料一、二,指出科举制度的特点。
(2)据材料一、二并结合所学知识,概括科举制度的影响。
(3)综上所述,请你谈谈当今社会能从科举制度中吸取哪些选拔人才的智慧。
23. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 宋代朝廷注重商业,鼓励海外贸易,海上活动进入空前繁荣时期。据史料记载:宋神宗后期,某年北宋税赋中工商税占 70%,这其中,对外贸易又占了相当大的比重。元代是我国古代海上活动最为频繁的时期,国家影响力首次延伸到波斯湾地区,与东南亚、印度次大陆和印度洋周边国家产生了密切联系。各地区之间相互交换的不仅有商品,还有知识、信仰、观念等,国家之间的联系更加密切。
——摘编自李鸣飞《元代海上丝路往来达致巅峰》等
材料二 明朝立国后,东南沿海倭寇祸患日趋严重,朝廷长期实施海禁。直到明末,海禁才逐渐放松,沿海贸易全面兴起。清朝继承了明朝的闭关政策,究其原因,在清朝前期,自给自足的自然经济比较稳定,对外来商品的需求量很小。此外,清朝处于封建社会走向衰落的阶段,统治者害怕沿海人民与外国商人接触而寻衅滋事,以致推翻其统治。闭关政策不仅使中国失去了对外贸易的主动权,也使中国滞后于世界科技和生产技术的变革与发展。
——摘编自故宫博物院《清朝的闭关政策》
(1)据材料一,指出宋元时期海上丝绸之路的作用。
(2)据材料二,概括明清时期实行“闭关”政策的原因。
(3)综上所述,请你从“开放”和“封闭”中任选一个角度,谈谈你的理解。
24. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 明代的北京城是在元大都的基础上,不断完善、发展起来的。嘉靖以后,由于行会制度的推广、各省士子来京考试的需要,正阳门外和宣武门外行会会馆和各地会馆被建设起来。与此同时,许多小商人、穷苦人民往往住在城外,集中住到南郊谋生的更多,南郊商业发展起来,居民日益增多,城南形成大片市肆及居民集中区。北京城的正阳门、崇文门和宣武门以南,成为重要的行市和集市所在。此外,为了抵御瓦剌等北方民族南扰,部分有远见的官员建议在北京城外围加建一重外郭城以巩固城防。故而,这条外包城南一面的外城,从嘉靖三十二年开始兴筑,大概经过四五年全部完成。自此,京师的地方行政分划为中、东、南、西、北五城,各城有所属的坊,共计有三十六坊。
材料二
——以上材料均摘编自杨宽《中国古代都城制度史研究》
(1)据材料一,概括北京城外城的修建目的。
(2)据材料一、二并结合所学知识,指出明代北京城的城市布局特点。
(3)城市承载着历史的记忆,请你再推荐一个城市并说明承载的历史记忆。
25. 下表是我国古代不同时期的科技发展情况,请你任选一个时期,至少举出两例史实,写一篇80—120字的小短文来证实材料所述情况。(要求:时期选择明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
隋唐时期
科技文化达到了当时世界最高水平,许多方面在世界上处于领先地位
宋元时期
科技发展迅速,人们开始运用三大发明,科技文化继续领先世界
明清时期
出现了一些总结性的著作,但缺少创新性的发明且发明数量减少,与西方科技的差距不断拉大
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024—2025学年下学期七年级期末学业水平质量检测
历史
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.本试卷共8页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。
3.闭卷考试,不可查阅参考资料,应独立答题。
4.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 隋朝在统一全国后,进行了大规模的户口检查并统一了货币、改革了地方行政机构,减轻了政府的财政负担。同时,隋文帝设置了社仓囤积粮食,准备在饥荒年代作为救济粮使用。这些举措的共同作用是( )
A. 巩固隋朝统治 B. 推动科技发展 C. 促进人才选拔 D. 解决粮食问题
【答案】A
【解析】
【详解】题干中隋朝的措施包括户口检查、统一货币、改革地方机构、减轻财政负担及设置社仓,这些举措的核心目的是加强中央集权、稳定经济和社会秩序。户口检查便于控制人口和赋税,统一货币促进经济统一,改革地方机构削弱地方权力,社仓储备保障民生,均服务于巩固统治,A项正确;题干举措主要目的是维护统治,与科技发展关联小,排除B项;“促进人才选拔”与科举制相关,与题干描述的隋文帝巩固措施不符,排除C项;“解决粮食问题”仅对应社仓,无法涵盖其它措施,且“解决”绝对化,排除D项。故选A项。
2. 观察隋唐诸仓分布图(见下图)。据此推测,与粮仓的位置息息相关的是( )
A. 营建东都 B. 开凿大运河 C. 修筑长城 D. 修建驰道
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,隋朝开凿大运河,以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭郡,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。大运河的开凿方便了粮食等物资的运输,图中的粮仓多分布在大运河沿线,便于通过运河运输粮食,保障都城等地区的粮食供应,B项正确;营建东都洛阳主要是从政治统治等方面考虑,粮仓的分布更多是和运输粮食的交通线路相关,而非单纯因为营建东都,排除A项;长城主要是为了抵御北方游牧民族的入侵,其位置多在北方边境,与图中位于中原及东部的粮仓位置没有直接关联,排除C项;驰道主要是陆路交通道路,而粮食运输大量依靠水路,尤其是大运河的水运,驰道对粮仓位置的影响远不如大运河,排除D项。故选B项。
3. 欧阳修盛赞某一皇帝“比迹汤、武”“庶几成、康”,在他统治时期出现了后世津津乐道的“贞观之治”。这位“皇帝”是( )
A. 汉文帝 B. 隋文帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“贞观之治”并结合所学知识可知,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为“贞观之治”。贞观之治是唐太宗李世民在位期间的盛世局面,符合题干描述,C项正确;汉文帝对应“文景之治”,属西汉,排除A项;隋文帝开创“开皇之治”,属隋朝,排除B项;唐玄宗对应“开元盛世”,与“贞观之治”无关,排除D项。故选C项。
4. 纵观历史长河,唐代的女性在社会生活中扮演着更为重要的角色。她们可以参与商业活动、拥有财产和继承权,甚至还能担任官职或成为著名的文学家和艺术家。这种现象反映了唐代( )
A. 开放包容的社会风气 B. 政治制度实现革新
C. 男性的社会地位降低 D. 社会风俗产生变化
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“唐代的女性在社会生活中扮演着更为重要的角色。她们可以参与商业活动、拥有财产和继承权”并结合所学知识可知,唐代因国力强盛、文化多元,社会氛围较为开明,女性地位相对较高,反映了唐代开放包容的社会风气,A项正确;“政治制度实现革新”与三省六部制等相关,与题干描述的社会风气无关,排除B项;“男性的社会地位降低”不符合史实,唐代男性仍占主导地位,排除C项;“社会风俗产生变化”虽有一定道理,但题干现象更直接体现整体社会风气的开放,而非具体风俗的局部改变,排除D项。故选A项。
5. 在五代存立的50余年间,北方地区几乎每年都有战争,而南方地区的蜀、南唐、南汉等国相对和平安定,经济也较为富庶。这一材料可以用来佐证( )
A. 北方人口南迁的原因 B. 南方各个政权的存续时间
C. 民族交融历史影响 D. 国家安定统一的繁荣景象
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,五代时期,北方政权更迭频繁,战争不断。这种情况使得北方百姓为了躲避战乱、寻求更好的生活环境,纷纷南迁。所以材料中北方战乱频繁、南方相对安定的情况可以用来佐证北方人口南迁的原因,A项正确;材料中并没有提及南方各个政权具体的存续时间,只是说南方地区的蜀、南唐、南汉等国相对和平安定,排除B项;材料主要强调的是五代时期北方和南方的政治局势差异,即北方战乱、南方安定,没有涉及到民族交融的相关内容,排除C项;五代时期是一个分裂割据的时期,北方有后梁、后唐等政权更迭,南方也有多个割据政权,并非国家安定统一的局面,排除D项。故选A项。
6. 有学者认为唐朝时期的对外交流体现出了开放包容的大国气度。下列文物能够证明这一观点的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,唐招提寺是唐朝高僧鉴真东渡日本后主持修建的寺院,见证了唐朝与日本的文化交流,属于对外交流,体现了唐朝开放包容的大国气度,D项正确;《耕耤图》反映的是农业生产场景,与对外交流无关,排除A项;唐蕃会盟碑体现的是唐朝与吐蕃(国内少数民族政权)的民族关系,非对外交流,排除B项;突厥石人像反映的是唐朝与突厥(国内少数民族)的关系,属于民族关系范畴,排除C项。故选D项。
7. 唐宋之际的都城发生了一次大变化,即居民区与商业区交叉存在,原有封闭式的都城制度逐渐趋向开放。这一变化有利于( )
A. 政治制度的革新 B. 社会经济的发展 C. 民众思想的统一 D. 市民阶层的扩大
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干信息“唐宋之际的都城发生了一次大变化,即居民区与商业区交叉存在,原有封闭式的都城制度逐渐趋向开放”可知,唐宋都城从封闭的坊市制转向开放的街市制,居民区与商业区交叉存在。这一变化打破了商业活动的时间和空间限制,直接推动了商品交换的便利化和商业规模的扩大,从而促进了社会经济发展,B项正确;“政治制度的革新”主要涉及中央和地方制度的变革,与题干中城市布局变化无直接关联,排除A项;题干强调的是有利于社会经济发展,与民众思想统一无关,排除C项;“市民阶层扩大”是商业发展的结果,但题干问的是“有利于”,即直接作用,排除D项。故选B项。
8. 宋代扩大了官员和军队的数量,造成财政长期入不敷出,同时,用文臣掌兵、“兵不识将、将不识兵”等崇文抑武的方针又进一步消耗了军队的战斗力,使北宋的对外战争节节失利,每年需付出大量“岁币”以求安定。材料评述的是宋代( )
A. 财政收入锐减影响 B. “崇文抑武”政策实施的背景
C. 中央集权加强的表现 D. “积贫积弱”局面形成的原因
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,宋代“积贫”是指财政困难,入不敷出,“积弱” 是指军事力量薄弱。材料中提到宋代扩大官员和军队数量造成财政长期入不敷出,这是“积贫”的原因;“崇文抑武”的方针消耗了军队的战斗力,使对外战争节节失利,这是“积弱”的原因,所以材料评述的是宋代“积贫积弱”局面形成的原因,D项正确;材料中强调的是宋代扩大官员和军队数量导致财政支出增加,入不敷出,而不是财政收入锐减,排除A项;材料主要阐述的是“崇文抑武”政策以及扩大官员和军队数量带来的后果,而不是“崇文抑武”政策实施的背景,排除B项;材料重点在于说明宋代官员和军队数量变化以及“崇文抑武”方针所引发的财政和军事方面的问题,并非主要体现中央集权加强的表现,排除C项。故选D项。
9. 宋真宗即位时,契丹尤为强盛,中国的北境几乎无年不受契丹的骚扰。而1005年,宋辽议和后,双方皇帝以兄弟相称,保持了一百多年的和平局面。这说明,“澶渊之盟”的签订( )
A. 实现了南北统一 B. 使契丹的生活方式完全汉化
C. 维护了北宋统治 D. 使北宋政府加强了中央集权
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,宋真宗时期,辽军南下,威胁北宋都城,“澶渊之盟”签订后,北宋每年送给辽“岁币”,换来了宋辽之间一百多年的和平局面,这使得北宋能够避免长期的战争困扰,有利于维护北宋的统治,C项正确;“澶渊之盟”是北宋与辽之间签订的和约,辽和北宋是并立的政权,该和约并没有实现南北统一,排除A项;“澶渊之盟”后,辽与北宋保持和平局面,双方在经济、文化等方面有交流,契丹的生活方式会受到汉族的影响,但“完全汉化”的说法过于绝对,排除B项;北宋加强中央集权主要是通过杯酒释兵权、设立枢密院等措施,“澶渊之盟”是北宋与辽的外交和约,与北宋加强中央集权并无直接关联,排除D项。故选C项。
10. 元朝疆域辽阔,统治者把大都附近的地区看做是稳固统治的中心地带,将其称为“腹里”。为实现有效统治,“腹里”应受哪一行政机构的直接管辖( )
A. 澎湖巡检司 B. 宣政院 C. 中书省 D. 陕西行省
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,元朝时期,中书省是中央政府的最高权力机构,除吐蕃地区由宣政院管辖外,“腹里”地区(今河北、山西、山东以及河南、内蒙古的一部分)由中书省直接管辖。中书省直接管理“腹里”,有利于加强中央对核心地区的控制,C项正确;澎湖巡检司是元朝设立的管辖澎湖和琉球的机构,主要负责管理东南沿海的岛屿地区,与“腹里”地区无关,排除A项;宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和统领吐蕃地区军政事务的中央机构,并不管辖“腹里”地区,排除B项;陕西行省是元朝设立的十个行中书省之一,负责管理陕西地区,而“腹里”是直属中书省的地区,不属于陕西行省管辖,排除D项。故选C项。
11. 忽必烈即位后,从青海开始,直到(西藏)萨迦,共设立了27个大驿站,使中央政府政令能够畅通无阻地颁行各地。这说明,驿站的设立( )
A. 加强了边疆管辖 B. 促进了经济发展 C. 实现了国家统一 D. 密切了中外交往
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,元朝疆域辽阔,忽必烈在青海到西藏萨迦设立27个大驿站,确保了中央政府的政令能够畅通无阻地颁行各地,使中央对边疆地区的管控能力得到极大提升,加强了对西藏等边疆地区的管辖,A项正确;材料中主要强调的是驿站设立对中央政令传达的作用,并未直接体现出对经济发展的促进作用,排除B项;驿站的设立是在国家统一之后,为了加强统治而采取的措施,它不是实现国家统一的原因,排除C项;材料中提到的驿站是从青海到西藏萨迦,属于元朝国内的交通设施,主要用于加强中央与边疆地区的联系,并没有涉及到中外交往的内容,排除D项。故选A项。
12. 随着经济和交通的发展,宋人行商的范围不断扩大,铁制、铜制的货币显然不满足商人携带的需要,一场货币变革已经悄悄发生。这场“新货币”的变革是( )
A. 圆形方孔半两钱的颁行 B. 五铢钱的铸造
C. “交子”的出现 D. 至元宝钞的应用
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,宋代商业繁荣,行商范围扩大,金属货币携带不便,因此北宋前期,四川地区出现了“交子”,这是世界上最早的纸币,“交子”的出现适应了商业发展的需要,方便了商人携带和交易,是宋代货币变革的重要体现,C项正确;圆形方孔半两钱是秦朝统一后推行的货币,在宋代之前很久就已经出现,与宋代的货币变革无关,排除A项;五铢钱是汉武帝时期开始铸造发行的货币,主要流行于汉代及之后的一些朝代,并非宋代的“新货币”,不能解决宋代商人面临的货币携带问题,排除B项;至元宝钞是元朝时期发行的纸币,不是宋代的货币,排除D项。故选C项。
13. 南宋诗人陆游有诗句“上源驿中搥画鼓,汉使作客胡作主。舞女不记宣和妆,庐儿尽能学边语”;元代文人王冕也有诗句“江西年少习商贾,能道国朝蒙古语”。这反映出宋元时期的时代特征是( )
A. 政权并立 B. 民族交融 C. 繁荣安定 D. 和平统一
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,陆游诗中“汉使作客胡作主”“学边语”反映汉族与少数民族文化互动,王冕诗中“学蒙古语”体现汉族学习蒙古语言。两诗均强调不同民族间语言、习俗的交流融合,B项正确;“政权并立”仅符合南宋与金对峙,但元代已统一,排除A项;“繁荣安定”不符合宋元战乱频繁的史实,排除C项;“和平统一”与南宋分裂局面矛盾,排除D项。故选B项。
14. 下面是我国某部史学著作的目录。据此推测,这部史学著作是( )
周纪
秦纪
汉纪
……
唐纪
后梁纪
后唐纪
后汉纪
后汉纪
后周纪
A. 《春秋》 B. 《史记》 C. 《隋书》 D. 《资治通鉴》
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,《资治通鉴》是编年体通史,按照时间顺序记载历史,其目录有周纪、秦纪、汉纪、唐纪等,以及五代时期的后梁纪、后唐纪、后汉纪、后周纪等,与题目中给出的目录形式完全相符,D项正确;《春秋》是中国古代的一部编年体史书,其目录主要按照鲁国君主的世系来编排,如隐公、桓公、庄公等,内容主要记载了鲁国及周边一些诸侯国的历史事件,与题目中以朝代为纲的目录形式不同,排除A项;《史记》是纪传体通史,全书包括本纪、表、书、世家、列传五种体例,其目录形式与题目中以“纪”为单位的编年体目录形式不符,排除B项;《隋书》是纪传体断代史,目录分为帝纪、志、列传等,主要记载隋朝的历史,其内容和目录结构与题目中涵盖多个朝代且以“纪”为主要分类的情况不一致,排除C项。故选D项。
15. 明代《疏通海禁疏》中提到对于商民出海的规定,“凡走东西二洋者,制其船只之多寡,严其往来之程限,定其贸易之货物,峻其夹带之典刑”。这体现了明代( )
A. 正式推行“闭关”政策 B. 限制民间的海外贸易
C. 鼓励各民族交融交往 D. 撤销了“海禁”的谕令
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,明代海禁法令几乎贯穿整个统治时期,即便中后期有所开禁,也是局部小范围、有条件限制的开放。《疏通海禁疏》中对商民出海船只数量、往来时间、贸易货物种类以及夹带违禁物品的刑罚等方面进行严格规定,这充分体现了明代对民间海外贸易的限制,B项正确;《疏通海禁疏》中提到的对船只数量、往来程限、贸易货物等的规定,说明还是有一定的海外贸易存在,并非彻底闭关,排除A项;材料中主要是关于明代对商民出海贸易的规定,并未涉及鼓励各民族交融交往的内容,排除C项;明代隆庆年间虽部分开放海禁,但只是有限度的开放,海禁法令的地位一直不曾动摇,贯穿始终,排除D项。故选B项。
16. 康熙帝对索额图说:罗刹侵犯我边境,占据我尼布楚、雅克萨等地,在我黑龙江边筑城,我们两次发兵,才逼得他们谈判,我们不可让给罗刹哪怕一寸土地。这场战争的结果是清政府( )
A. 强化了君主专制 B. 扩张了疆域面积 C. 巩固了西北边疆 D. 明确了中俄边界
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,题干中康熙帝提到罗刹(沙俄)侵犯边境,清军两次发兵后迫使沙俄谈判,最终结果是签订《尼布楚条约》。该条约明确划定了中俄东段边界,是中国历史上第一个平等边界条约,因此“明确了中俄边界”符合史实,D项正确;题干描述的是反抗外来侵略,与“强化了君主专制”无关,排除A项;“扩张了疆域面积”不准确,条约划界并未扩张领土,排除B项;题干中雅克萨之战涉及东北地区,与西北地区无关,排除C项。故选D项。
17. 清政府规定:驻藏大臣,在仪制上和达赖、班禅平等,并掌握西藏的军政、财政;在达赖、班禅的继承上,采取“金瓶掣签”,由驻藏大臣监督执行。清政府的这些规定主要是为了( )
A. 促进西藏地区的发展 B. 加强对西藏地区的管辖
C. 巩固达赖班禅的统治 D. 融合西藏各民族的文化
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,题干所述驻藏大臣与达赖、班禅地位平等,掌握军政财政大权,并监督“金瓶掣签”制度,均体现清政府强化中央对西藏的直接管辖,B项正确;“促进西藏地区的发展”非直接目的,且题干未涉及经济措施,排除A项;“巩固达赖班禅的统治”说法错误,因驻藏大臣实际制约宗教领袖权力,排除C项;“融合西藏各民族的文化”与题干无关,清政府这些规定的核心目的是加强中央集权,排除D项。故选B项。
18. 清朝军机处是对明朝内阁的进一步发展,形成了虽设“枢垣”,但只可“承旨书谕”,朝政大事皆由皇帝裁决的局面。材料可佐证明清时期( )
A. 君主专制体制进一步强化 B. 农耕文明走向鼎盛阶段
C. 传统政治结构的全面变革 D. 多民族国家版图的拓展
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“清朝军机处是对明朝内阁的进一步发展”并结合所学知识可知,清朝军机处仅“承旨书谕”,大事由皇帝独断,说明皇权高度集中。军机处的设立标志着君主专制达到顶峰,其职能是传达皇帝旨意而无决策权,这是对明朝内阁制度的进一步发展,本质是强化皇权,A项正确;“农耕文明走向鼎盛阶段”属于经济现象,与题干描述的强化君主专制不符,排除B项;“传统政治结构的全面变革”错误,明清政治结构仍属传统专制框架,排除C项;“多民族国家版图的拓展”与边疆治理相关,非题干所述内容,排除D项。故选A项。
19. 明万历以来,松江出现了百余家暑袜店。暑袜店商人以原料或资金供给这些小商品生产者,以低价包售他们的产品,再将产品高价售入市场。这一现象体现了明代( )
A. 政治制度的变革 B. 税收来源的扩大 C. 经济重心的南移 D. 商品经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,明代商品经济繁荣,松江出现百余家暑袜店,商人以原料或资金供给小商品生产者,再包售产品,这种生产与销售的模式体现了商品经济发展中商业资本与手工业生产的结合。同时,“合郡男妇皆以做袜为生”也反映了当时商品生产的专业化和规模化,说明明代商品经济得到了进一步发展,D项正确;材料中主要描述的是松江地区暑袜店的经营模式以及商业活动情况,并未涉及明代政治制度方面的变革,排除A项;题干中没有任何信息表明暑袜店的出现以及其经营模式使得明代的税收来源得到了扩大,材料重点在于体现商业经营活动的特点,排除B项;经济重心南移在南宋时期就已经完成,且材料主要强调的是明代松江地区商品经济发展的具体表现,排除C项。故选D项。
20. “《红楼梦》一书……其写贾府之奢靡,正以寓劝诫之意;其叙宝黛之情痴,亦以讽世俗之浇漓。”此论述意在强调《红楼梦》的社会价值是( )
A. 宣扬宗教和规范行为 B. 记录民俗和推动经济
C. 批判现实与道德教化 D. 传承过往和统一思想
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“其写贾府之奢靡,正以寓劝诫之意;其叙宝黛之情痴,亦以讽世俗之浇漓”和所学知识可知,《红楼梦》通过描写贾府的奢靡生活,揭示了封建贵族阶级的腐朽和堕落,对封建社会的黑暗和罪恶进行了批判。同时,通过叙述宝黛之情痴,讽刺了世俗的浇漓,起到了一定的道德教化作用,让读者认识到当时社会的种种问题,C项正确;材料中没有提及《红楼梦》对宗教内容的宣扬以及对人们行为规范的具体作用,这并非是其主要社会价值,排除A项;《红楼梦》确实在一定程度上反映了当时的民俗风情,但材料中强调的重点并非记录民俗和推动经济,而是批判现实与道德教化,排除B项;《红楼梦》是对封建社会生活的艺术展现,有一定的传承文化的作用,但材料中没有体现出其“统一思想”的功能,排除D项。故选C项。
非选择题(共5小题,30分)
21. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 唐代是中华饮食文化重要的勃兴阶段。随着社会的安定,各地不同的饮食风俗随着陆路与水路的畅通而逐渐交融。老牌的商业城市长安、洛阳也焕发出强大的生机,逐渐突破时空限制的贸易行栈和摊点店铺,丰富了两京人民的日常生活。同时,扬州、杭州、苏州等一大批新兴商业城市迅速崛起,城市人口与日俱增,唐代饮食文化的繁荣与鼎盛,已经成为题中应有之义。
——摘编自常华《知新·去唐朝:众生和烟火气》
(1)据材料一并结合所学知识,谈谈两幅图片反映史事之间的联系。
(2)据材料一、二并结合所学知识,概括唐代能成为“中华饮食文化重要的勃兴阶段”的原因。
(3)综上所述,你认为唐代具有怎样的特点?并举出一例史事来证明你的观点。
【答案】(1)联系:张骞通西域促进了丝绸之路的开通,促进了中原与西域的交流往来,也促进了中原饮食文化传入西域。
(2)原因:唐代结束了隋末战乱的局面,社会安定;丝绸之路和大运河的畅通,促进了各地饮食文化的交融;坊市制度的逐渐松弛;商业城市兴起;人口的增长。
(3)示例一:特点:民族交流与交融。史事:文成公主入藏促进了唐蕃交流。
示例二:特点:经济繁荣。史事:唐代的商品种类十分丰富,商业贸易往来频繁。(任选一个即可)
【解析】
【小问1详解】
联系:根据材料一“张骞出使西域图”和“新疆唐墓葬出土的饺子与点心”并结合所学丝绸之路的知识可知,西汉时期,张骞两次出使西域,促进了丝绸之路的开通。丝绸之路的开辟,促进了中原与西域的交流往来,也促进了中原饮食文化传入西域。故联系:张骞通西域促进了丝绸之路的开通,促进了中原与西域的交流往来,也促进了中原饮食文化传入西域。
【小问2详解】
原因:根据材料二“随着社会的安定”可得出,唐代结束了隋末战乱的局面,社会安定;根据材料二“各地不同的饮食风俗随着陆路与水路的畅通而逐渐交融”可得出,丝绸之路和大运河的畅通,促进了各地饮食文化的交融;根据材料二“逐渐突破时空限制的贸易行栈和摊点店铺”可得出,坊市制度的逐渐松弛;根据材料二“扬州、杭州、苏州等一大批新兴商业城市迅速崛起”可得出,商业城市兴起;根据材料二“城市人口与日俱增,唐代饮食文化的繁荣与鼎盛”可得出,人口的增长。故原因:唐代结束了隋末战乱的局面,社会安定;丝绸之路和大运河的畅通,促进了各地饮食文化的交融;坊市制度的逐渐松弛;商业城市兴起;人口的增长。
【小问3详解】
示例一:特点:根据材料一“新疆唐墓葬出土的饺子与点心”可知,饺子是中原汉族的饮食习俗,传入新疆地区,体现了民族交流与交融。史事:结合所学唐朝时期的民族交融,可举例文成公主入藏促进了唐蕃交流,增进了汉藏两族人民之间的友谊。
示例二:特点:根据材料二“同时,扬州、杭州、苏州等一大批新兴商业城市迅速崛起,城市人口与日俱增”可知,反映了唐朝时期社会经济繁荣,出现大量商业城市。史事:结合所学唐朝时期社会经济发展,可举例唐代的商品种类十分丰富,商业贸易往来频繁。(任选一个即可)
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 下面是科举制的创设与沿革。
时期
主要内容
隋代
进士科开始出现,选拔人才更加的以重视才学、任人唯贤为首要前提,但隋朝科举制只是简单的分科取士,依然存在缺陷
唐代
①增加了科举制的考试科目;②对考试内容提出了更高的要求,明经、进士两门科目成为考试的主要内容;唐玄宗时,诗赋成为进士科的主要考试内容;③放宽了选举的范围,进一步严格了考试方法
宋代
增加了科举录取的人数;建立了防止徇私舞弊的新制度
明代
在考试内容中增添了八股文的考试方式,使科举制度变得更加成型
材料二 科举制在中国传统社会结构中居于中心的地位,是维系儒家价值体系正统地位的根本手段。科举制度相比于世卿世禄制、察举制,具有公开、平等和竞争的特点。在科举制存在的1300年中,整个官僚队伍的素质得到了提高,这改变了封建专制社会的官僚组织机构,促进了文化教育事业的发展和完善。但是明朝以后,科举制的内容、形式逐渐成为定式,这禁锢了人们的思想。科举制度最终走向衰落。
——摘编自孙立平《论科举制对传统中国社会结构及其演变之影响》等
(1)据材料一、二,指出科举制度的特点。
(2)据材料一、二并结合所学知识,概括科举制度的影响。
(3)综上所述,请你谈谈当今社会能从科举制度中吸取哪些选拔人才的智慧。
【答案】(1)特点:历史悠久;在继承中发展、完善;相对公平。
(2)影响:有利于巩固政权;使官员整体素质提高;有利于更好地治理国家;促进了文化教育事业的发展;加强了思想控制,后期禁锢了思想。
(3)智慧:要保证选拔制度的公平性;考试内容要符合社会需要,不能脱离实际。
【解析】
【小问1详解】
特点:根据材料一“隋代、唐代”等信息可得出,历史悠久;根据材料一“①增加了科举制度的考试科目;②对考试内容提出了更高的要求,明经、进士两门科目成为考试的主要内容”和“增加了科举录取的人数;建立了防止徇私舞弊的新制度”可得出,在继承中发展、完善;根据材料二“具有公开、平等和竞争的特点”可得出,相对公平。故特点:历史悠久;在继承中发展、完善;相对公平。
【小问2详解】
影响:根据材料一“科举制的创设与沿革”并结合所学科举制的知识可知,科举制有利于巩固政权;根据材料二“整个官僚队伍的素质得到了提高”可得出,使官员的整体素质提高;根据材料二“科举制度相比于世卿世禄制、察举制,具有公开、平等和竞争的特点”“这改变了封建专制社会的官僚组织机构”可得出,有利于更好地治理国家;根据材料二“促进了文化教育事业的发展和完善”可得出,促进了文化教育事业的发展;根据材料二“但是明朝以后,科举制的内容、形式逐渐成为定式,这禁锢了人们的思想。科举制度最终走向衰落”可得出,加强了思想控制,后期禁锢了思想。故影响:有利于巩固政权;促使官员的整体素质提高;有利于更好地治理国家;促进了文化教育事业的发展;加强了思想控制,后期禁锢了思想。
【小问3详解】
智慧:根据上述材料描述的科举制发展历程和影响,可从选拔的公平性、考试内容等角度进行分析,例如要保证选拔制度的公平性;考试内容要符合社会需要,不能脱离实际。
23. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 宋代朝廷注重商业,鼓励海外贸易,海上活动进入空前繁荣时期。据史料记载:宋神宗后期,某年北宋税赋中工商税占 70%,这其中,对外贸易又占了相当大的比重。元代是我国古代海上活动最为频繁的时期,国家影响力首次延伸到波斯湾地区,与东南亚、印度次大陆和印度洋周边国家产生了密切联系。各地区之间相互交换的不仅有商品,还有知识、信仰、观念等,国家之间的联系更加密切。
——摘编自李鸣飞《元代海上丝路往来达致巅峰》等
材料二 明朝立国后,东南沿海倭寇祸患日趋严重,朝廷长期实施海禁。直到明末,海禁才逐渐放松,沿海贸易全面兴起。清朝继承了明朝的闭关政策,究其原因,在清朝前期,自给自足的自然经济比较稳定,对外来商品的需求量很小。此外,清朝处于封建社会走向衰落的阶段,统治者害怕沿海人民与外国商人接触而寻衅滋事,以致推翻其统治。闭关政策不仅使中国失去了对外贸易的主动权,也使中国滞后于世界科技和生产技术的变革与发展。
——摘编自故宫博物院《清朝的闭关政策》
(1)据材料一,指出宋元时期海上丝绸之路的作用。
(2)据材料二,概括明清时期实行“闭关”政策的原因。
(3)综上所述,请你从“开放”和“封闭”中任选一个角度,谈谈你理解。
【答案】(1)增加政府税收;增强了中国的对外影响力;促进了东西方的交流;沟通了中外文化。
(2)抵御东南倭患;自给自足的自然经济对外来商品的需求量小;统治者担心统治的稳固性。
(3)开放可以促进经济发展,推动中国与世界的交流,促进中国自身的进步;封闭会导致落后,会错失发展机遇。
【解析】
【小问1详解】
作用:据材料一“宋神宗后期,某年北宋税赋中工商税占70%,这其中,对外贸易又占了相当大的比重”可知,宋元海上丝绸之路的繁荣,让大量海外商品贸易开展,为政府带来丰厚税收,推动了宋元时期商业和海外贸易的发展,促进了经济繁荣,得出宋元时期海上丝绸之路的作用是增加政府税收;据材料一“元代是我国古代海上活动最为频繁的时期,国家影响力首次延伸到波斯湾地区”可知,在国际影响力方面,元代海上活动频繁,国家影响力延伸至波斯湾地区,这是因为海上丝绸之路作为重要的对外交流通道,使中国与东南亚、印度洋周边等众多国家建立联系,提升了中国在国际上的地位与影响力,得出宋元时期海上丝绸之路的作用是增强了中国的对外影响力;据材料一“各地区之间相互交换的不仅有商品,还有知识、信仰、观念等”可知,文化交流上,通过海上丝绸之路,中外之间不仅有商品交换,还有知识、信仰、观念等的交流,比如中国的四大发明等通过此路传播到西方,西方的宗教、科技等也传入中国,促进了东西方文化的相互交融与发展,得出宋元时期海上丝绸之路的作用是促进了东西方的交流;沟通了中外文化。
【小问2详解】
原因:据材料二“明朝立国后,东南沿海倭寇祸患日趋严重,朝廷长期实施海禁”可知,明朝时,东南沿海倭寇频繁侵扰,对沿海地区的生产生活和统治秩序造成严重破坏,为了维护沿海安全,朝廷实施海禁,这是出于军事防御和维护统治的需要,得出明清时期实行“闭关”政策的原因是抵御东南倭患;据材料二“在清朝前期,自给自足的自然经济比较稳定,对外来商品的需求量很小”可知,清朝前期,自给自足的自然经济占主导地位,人们生产的产品主要用于自身消费,对外来商品需求极少,这种经济结构使得清朝缺乏开展大规模对外贸易的内在动力,得出明清时期实行“闭关”政策的原因是自给自足的自然经济对外来商品的需求量小;据材料二“清朝处于封建社会走向衰落的阶段,统治者害怕沿海人民与外国商人接触而寻衅滋事,以致推翻其统治”可知,清朝处于封建社会衰落期,统治阶级为防止沿海人民与外国势力勾结,威胁自身统治,所以推行闭关政策,以此来强化对国内的控制,得出明清时期实行“闭关”政策的原因是统治者担心统治的稳固性。
【小问3详解】
理解:开放角度:综合材料一和所学知识可知,宋元时期积极开展海上贸易,促进了经济发展,增加了政府税收,还加强了与世界其他地区的交流,让中国的影响力得以扩大,也推动了自身在文化、科技等方面的进步。这说明开放可以促进经济发展,推动中国与世界的交流,促进中国自身的进步;封闭角度:综合材料二和所学知识可知,明清时期实行闭关政策,使中国失去了对外贸易的主动权,无法及时吸收国外先进的科技和生产技术,逐渐落后于世界发展潮流,错失了发展的良好契机。这反映出封闭会导致落后,会错失发展机遇,陷入落后的局面。
24. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 明代的北京城是在元大都的基础上,不断完善、发展起来的。嘉靖以后,由于行会制度的推广、各省士子来京考试的需要,正阳门外和宣武门外行会会馆和各地会馆被建设起来。与此同时,许多小商人、穷苦人民往往住在城外,集中住到南郊谋生的更多,南郊商业发展起来,居民日益增多,城南形成大片市肆及居民集中区。北京城的正阳门、崇文门和宣武门以南,成为重要的行市和集市所在。此外,为了抵御瓦剌等北方民族南扰,部分有远见的官员建议在北京城外围加建一重外郭城以巩固城防。故而,这条外包城南一面的外城,从嘉靖三十二年开始兴筑,大概经过四五年全部完成。自此,京师的地方行政分划为中、东、南、西、北五城,各城有所属的坊,共计有三十六坊。
材料二
——以上材料均摘编自杨宽《中国古代都城制度史研究》
(1)据材料一,概括北京城外城的修建目的。
(2)据材料一、二并结合所学知识,指出明代北京城的城市布局特点。
(3)城市承载着历史的记忆,请你再推荐一个城市并说明承载的历史记忆。
【答案】(1)目的:适应明代北京城经济的发展;满足城市居民人口增长和居住的需要;为了巩固城防,以应对北方民族南下侵扰。
(2)特点:城市整体布局规整;沿中轴线对称分布;以宫城为中心,皇城、外城呈现出嵌套式布局;“坊”构成了北京城的外城,受京师的地方行政区管辖;城市布局体现出严格的等级秩序。
(3)【示例】城市:洛阳。历史记忆:洛阳是夏、商、周等朝代的都城,这些朝代在洛阳留下了丰富的历史文化遗产,如周公庙、白马寺、关林等,使洛阳成为一个拥有辉煌历史的古都。
【解析】
【小问1详解】
目的:根据材料一“由于行会制度的推广”可得出,适应明代北京城经济的发展;根据材料一“许多小商人、穷苦人民往往住在城外,集中住到南郊谋生的更多,南郊商业发展起来,居民日益增多,城南形成大片市肆及居民集中区”可得出,满足城市居民人口增长和居住的需要;根据材料一“为了抵御瓦剌等北方民族南扰,部分有远见的官员建议在北京城外围加建一重外郭城以巩固城防”可得出,为了巩固城防,以应对北方民族南下侵扰。故目的:适应明代北京城经济的发展;满足城市居民人口增长和居住的需要;为了巩固城防,以应对北方民族南下侵扰。
【小问2详解】
特点:根据材料一反映的北京城修建和材料二北京城的平面图并结合所学知识,可从城市布局、对称分布、核心建筑、外城的建筑、等级秩序等角度进行分析,例如城市整体布局规整;沿中轴线对称分布;以宫城为中心,皇城、外城呈现出嵌套式布局;“坊”构成了北京城的外城,受京师的地方行政区管辖;城市布局体现出严格的等级秩序。
【小问3详解】
【示例】城市:根据题干要求可选洛阳。历史记忆:结合所学洛阳的知识,可从其定都历史、文化遗产等角度进行分析,例如洛阳是夏、商、周等朝代的都城,这些朝代在洛阳留下了丰富的历史文化遗产,如周公庙、白马寺、关林等,使洛阳成为一个拥有辉煌历史的古都。
25. 下表是我国古代不同时期的科技发展情况,请你任选一个时期,至少举出两例史实,写一篇80—120字的小短文来证实材料所述情况。(要求:时期选择明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
隋唐时期
科技文化达到了当时世界最高水平,许多方面在世界上处于领先地位
宋元时期
科技发展迅速,人们开始运用三大发明,科技文化继续领先世界
明清时期
出现了一些总结性的著作,但缺少创新性的发明且发明数量减少,与西方科技的差距不断拉大
【答案】【示例】时期:宋元时期。
论证:宋代不断发展、更新前代的成果,并将其运用到社会的各个领域。例如,宋代在前代指南工具的基础上,开始用人造磁铁制成指南的工具,并将这种有磁性的钢针安置在刻有度数的盘中,制成了罗盘。北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。造纸术在宋代也获得了新发展,活字印刷术的出现促进了宋代印刷业的发展。这些成果均领先世界。
【解析】
【详解】【示例】时期:根据题干要求可选宋元时期。结合所学宋元时期的科技成就,可从指南针、活字印刷术等史实及影响进行分析。论证:宋代不断发展、更新前代的成果,并将其运用到社会的各个领域。例如,宋代在前代指南工具的基础上,开始用人造磁铁制成指南的工具,并将这种有磁性的钢针安置在刻有度数的盘中,制成了罗盘。北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。造纸术在宋代也获得了新发展,活字印刷术的出现促进了宋代印刷业的发展。这些成果均领先世界。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。