内容正文:
第19讲 中华民族的抗日战争
课程标准
考卷考题
了解日本军国主义的侵华罪行;通过了解正面战场和敌后战场的抗战,感悟中华民族英勇不屈的精神,认识中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱;认识中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场, 理解十四年抗战胜利在中华民族伟大复兴中的历史意义
(2024·广东卷,5)国民政府抗战政策的变化
(2024·全国甲卷,30)抗日民族统一战线的巩固
(2024·重庆卷,7)中国共产党的抗战宣传策略
(2024·北京卷,9)中国共产党在抗日民族统一战线中的地位
知识点一 从局部抗战到全国抗战
(核心词:局部抗战、全国抗战)
1.日本局部侵华
2.中国局部抗战
(1) 国民政府:推行“攘外必先安内”方针,实行不抵抗政策。
(2)东北民众:东北人民革命军在极端困苦的环境下坚持抗战。
(3)爱国军人:1933年中国军队在长城沿线抵抗进犯的日军。
(4)学生运动:“华北自治运动”激起北平学生一二·九运动示威。
(5)中国共产党:发表“八一宣言”,号召“停止内战,一致抗日”;召开瓦窑堡会议,确定建立抗日民族统一战线的方针。
(6)西安事变:1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”;西安事变和平解决促进了中共中央联蒋抗日方针的实现,全国团结抗战的局面初步形成。
3.全国抗战的开始(国共合作的实现)
(1)七七事变:1937年7月7日,全国抗战由此开始。
(2)洛川会议:8月洛川会议标志着中国共产党全面抗战路线的形成。
(3)军队改编:红军主力正式改编为国民革命军第八路军,南方八省红军游击队改编为国民革命军新编第四军。
(4)实现合作:9月23日,蒋介石发表谈话承认中国共产党的合法地位。
4.日军的侵华暴行
(1)军事:制造南京大屠杀;实施重庆大轰炸;实行“三光”政策。
(2)政治:实行“以华制华”,扶植傀儡政权。
(3)经济:实行“以战养战”,在占领区进行野蛮的经济掠夺。
(4)其他:实施细菌战;强征慰安妇。
辅学点睛
1边角透视
①阅读必修教材P135前言,据此说明日本发动九一八事变的目的是什么?这次会议的召开说明了什么问题?
提示:目的:侵占满洲,进而侵占全中国。说明:日本侵华蓄谋已久。
②阅读必修教材P139“史料阅读”,思考《拉贝日记》的记载有什么史料价值?
提示:是重要的第一手史料,对揭露日本侵华暴行有重要的史料价值。
2核心概念
边区政府:1937年9月6日,陕甘宁边区政府在延安正式宣布成立,实行民主集中制,其阶级基础包括工人、农民、小资产阶级和其他一切愿意抗日的阶级、阶层,为夺取抗战胜利和国家政权建设作出了巨大贡献。
3史实史论
史实:中国社会矛盾的变化
史论:九一八事变的爆发标志着中日民族矛盾开始上升,而华北事变的爆发则标志着中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾,这是中国共产党调整斗争策略的根本依据
知识点二 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
(核心词:抗战主战场的变化、东方主战场)
1.国共合作抗战
2.东方主战场
(1)世界反法西斯统一战线形成
①背景:1941年6月,苏德战争爆发;12月,太平洋战争爆发。
②形成:1942年初,以中、美、英、苏为首的26个国家签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯统一战线正式形成。
(2)入缅作战:1942年,中国远征军开赴缅甸,战绩名扬海外。
(3)开罗会议
①召开:1943年11月,中、美、英政府首脑在开罗举行会议。
②内容:通过《开罗宣言》,决定了对日作战及战后处置日本的基本策略,规定日本所窃取的中国领土,例如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等,归还中华民国。
(4)地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
3.抗日战争的胜利
(1)中共七大
召开
1945年4—6月,延安
内容
毛泽东作《论联合政府》的报告;提出党的政治路线;确立毛泽东思想为党的指导思想;选举产生以毛泽东为首的中央委员会
意义
使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结
(2)抗战胜利:1945年8月15日,日本宣布无条件投降;9月2日,日本正式签署投降书;10月25日,台湾光复。
(3)胜利意义
中流
砥柱
在全民族团结抗战中,中国共产党始终坚持抗日民族统一战线,发挥了中流砥柱的作用
国际
地位
是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位
革命
前景
开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程
辅学点睛
1边角透视
①阅读必修教材P143“史料阅读”,毛泽东对中国抗战战略态势发展有何预见?
提示:抗日战争是持久战,抗战的胜利最终属于中国。
②阅读必修教材P144“华北敌后抗日根据地形势图”。中国共产党建立的敌后抗日根据地在空间分布上具有什么特点?
提示:主要集中在华北地区的省与省交界处,远离铁路交通线的山区和丘陵地带的日占区,在地形上多有山川河流作为自然屏障,易守难攻。
③阅读必修教材P147“历史纵横”:1942年3月中国远征军赴缅配合英军对日军作战有何意义?
提示:中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争胜利作出了重大牺牲和贡献。
2图解历史
正面战场和敌后战场
3核心概念
三三制:抗战时期,中共在根据地建立的抗日民主政权在人员组成上采取的制度。在政权机构和民意机关的人员名额分配上,代表工人阶级和贫农的共产党员、代表和联系广大小资产阶级的非党左派进步分子和代表中等资产阶级、开明士绅的中间分子各占三分之一。它对于孤立顽固势力,发展进步势力,争取中间势力,打败日本侵略者发挥了重要作用。
主题一 从局部抗战到全国抗战
角度1 局部抗战的特点
史料 面对日军侵略,中共中央在九一八事变后随即发表宣言,东北地区的爱国军民在中国共产党的……领导下组织抗日义勇军……之后东北抗日联军成为东北抗日斗争的主要力量……一批当时反映抗战的文艺作品如《松花江上》《义勇军进行曲》鼓舞着仁人志士走向抗日前线……全国抗日救亡运动屡掀高潮,上海军民进行了“一·二八”淞沪抗战,长城一线和察哈尔、绥远等地的爱国军民相继展开了英勇抗战……前六年的局部抗战极大激发了全民族救亡图存的意识……中共中央不断调整政策……准备了全民族抗战的前提条件。
——摘编自张从田《确立“十四年
抗战”的重大意义》
探究 根据史料概括“前六年局部抗战”的特点。
提示:中国共产党的推动;包括武装斗争、文艺创作等多种形式的爱国运动;主要发生在东北、华北及上海等局部地区;带有自发性质。
角度2 抗日民族统一战线的特点
史料 抗日民族统一战线是在广大民众抗日呼声的推动下,由中国共产党所倡导,国民党最终顺应,从而形成的全民族的统一战线……在爱国主义和民族主义的旗帜下……抗日民族统一战线的范围超越中国一国,具有更大的广泛性……各党派各阶级政治力量不平衡,同时在地域分布上也表现出这种不平衡;由于抗日民族统一战线是以国共合作为基础的,国共两党之间的性质是根本相悖的,这使统一战线内部的分散性在国共两党之间表现得尤为突出……国民党内部的部分反动分子还是一味地否认统一战线……动摇了国共合作。
——摘编自谷正《抗日民族统一战线特征探析》
探究 根据史料,概括抗日民族统一战线的特点。
提示:由中国共产党倡导,以国共合作为基础而建立;成员具有广泛性;成员之间力量不平衡;抗日民族统一战线的领导具有分散性;发展过程比较艰难。
角度3 日本的侵华罪行
史料 证明南京大屠杀的资料不断被发现,其中主要的有:1990年在德国档案馆波茨坦分馆发现的原德国驻华使馆文书,其中有关南京大屠杀的内容,包括当时留在南京的德国外交官、西门子洋行经理、英国记者、美国牧师目睹的日军暴行,共一百九十余页。1991年,在美国发现了当时留在南京的马吉牧师避开日军耳目摄制的日军暴行纪录片。这部纪录片长达半个多小时,为迄今保存的南京大屠杀唯一的原始动态画面。
——摘编自高兴祖《“南京大屠杀”
事件研究现状和今后的课题》
探究 上述史料有哪些类型?依据这些史料能得出什么结论?
提示:类型:文献史料(原始档案资料)、音像史料等。
结论:这些史料都是非日本的当事人和亲历者留下的,他们来自不同的国家、具有不同的职业和身份、秉持不同的立场,但对南京大屠杀的记录却惊人一致,且各种史料相互印证,具有极强的客观性与证明力。它进一步证明,南京大屠杀是真实存在的,是日本军国主义在中国犯下的滔天罪行,不容抹杀、不容篡改、不容美化。
1.全国抗战爆发前抗日救亡运动兴起的原因
(1)日本侵华活动:九一八事变后,日本加紧了对中国的侵略步伐,中日民族矛盾不断上升,逐渐成为中国社会的主要矛盾,这是抗日救亡运动不断高涨的根本原因。
(2)蒋介石的反共独裁政策:以蒋介石为首的国民政府对内实行独裁统治,压制民主力量;对外执行不抵抗政策,引起了人民的不满,这使抗日救亡运动具有与反蒋相联系的特点。
(3)中国共产党的组织发动:九一八事变后,中国共产党始终站在抗日救亡的最前沿,起到了组织和领导作用,对推动抗日救亡运动的高涨起了关键作用。
(4)对英、美等国绥靖政策的失望:英、美等西方国家对日本的侵华活动采取绥靖政策,对所谓的“国际正义”的失望也是促进抗日救亡运动兴起的重要因素。
2.抗日民族统一战线建立的意义
(1)在抗日民族统一战线的旗帜下,中国共产党成为反抗日本帝国主义侵略的中流砥柱,中国共产党所领导的人民革命力量在抗日战争中得到了空前壮大,成为决定中国政治前途的根本力量。
(2)在抗日民族统一战线的伟大旗帜下,中华民族实现了大团结,共同抵抗日本帝国主义的武装入侵,终于赢得了近代百余年来反对帝国主义侵略的民族解放战争的第一次完全胜利。
(3)中国共产党更加成熟,中国共产党领导的人民革命力量为夺取新民主主义革命的伟大胜利和建立新中国奠定了坚实的基础,从而加速了中国人民革命胜利的历史进程。
主题二 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
角度1 全民族浴血奋战
史料一 “国民党的主要领导人蒋介石,一直没有像汪精卫那样放下抗战的旗帜。但当抗日战争相持阶段到来后,他对抗日是消极的,甚至与日本侵略者秘密进行谋求妥协的活动。他实行的反民主的政策,是不利于团结抗日的,他还开始推行积极反共的政策……”
——摘编自胡绳主编《中国共产党的七十年》
史料二 共产党领导的八路军、新四军和其他部队从抗战一开始就深入敌人后方,发动群众,武装群众,开展运动战和游击战,建立抗日根据地和解放区,在华北、华中、华南开辟了广大的敌后战场。共产党的军队在抗战开始时只有几万人,抗战结束时发展到约132万人,还有农村中不脱离生产的民兵260万余人。在极其艰难的条件下,敌后战场的八路军、新四军共作战12.5万多次,收复国土100万平方千米,占沦陷区总面积的66%。
——摘编自郭德宏《论抗日战争史研究中
的若干重大问题》
探究 (1)根据史料一并结合所学知识,如何看待胡绳对国民党抗战的评价?
(2)根据史料二,归纳中国共产党在抗战中的地位,并结合所学知识加以说明。
提示:(1)胡绳对国民党初期的抗战是肯定的,对抗日战争相持阶段以后的国民党抗战因其积极反共而转为否定,由此可知,胡绳基于阶级立场和意识形态来评价国民党的抗战。
(2)地位:中流砥柱。
说明:中国共产党领导的敌后战场在战略相持阶段起主导作用,有效地牵制、打击了敌人,配合了正面战场的抗战,同时与国民党进行了有理、有力、有节的斗争,维护和巩固了抗日民族统一战线。
角度2 抗日战争的伟大胜利
史料 九一八事变后,中国共产党在东北人民和爱国官兵组织的抗日义勇军中积极开展工作。从1932年起,中国共产党组织的由汉、满、朝鲜、蒙古等民族爱国志士参加的10余支抗日游击队,逐渐成为东北抗日游击战争的主力。全面抗战爆发后,中国共产党实行全面抗战路线和持久作战的战略方针,领导八路军、新四军开辟广阔的敌后战场,与国民党军队的正面战场在战略上对日军构成夹击态势。在14年的抗战中,中国人民付出了巨大的民族牺牲,在世界反法西斯战争中创下了丰功伟绩。
——摘编自夏燕月《中国抗日战争对世界
反法西斯战争的伟大贡献》等
探究 根据史料并结合所学知识,说明你对“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”的理解。
提示:中国共产党最早发起抗战,成为全民族抗日的最早宣传者和参与者。中国共产党始终坚持抗日民族统一战线,在推动抗日民族统一战线的建立、巩固和发展中发挥了巨大作用。中国共产党制定了全面抗战的路线、持久作战的总方针,增强了全民族抗战的信心。中国共产党开辟的敌后战场,在战略上配合正面战场作战,在抗战进入相持阶段后,逐步成为全国抗战的主战场。
1.中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用
(1)中国共产党是中国人民奋起抵抗日本帝国主义侵略的最早宣传者、动员者和最坚决的抗击者。
(2)中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,是团结凝聚全民族抗战力量的杰出组织者、鼓舞者和坚强的政治领导核心。
(3)中国共产党制定、实施了全面抗战路线和正确的战略总方针,是中国人民抗日战争正确战略的提出者、指导者和引领者。
(4)中国共产党领导开辟了广大的敌后战场,建立了抗日根据地,中国共产党领导的人民武装逐步成为整个抗战的有生力量和中坚力量。
(5)中国共产党领导中国人民同仇敌忾、共赴国难,铸就和弘扬了伟大的抗战精神,为抗日战争的胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。
2.中国取得抗日战争胜利的原因
组织
领导
国共合作,建立抗日民族统一战线,国共两党分别开辟正面战场和敌后战场,共同抗敌
民众
因素
中国共产党制定全面抗战路线,使抗日战争成为一场真正的人民战争
战略
战术
中国共产党制定持久战的战略方针,开辟敌后战场,开展游击战和运动战,配合正面战场,最后赢得战争胜利
国际
因素
1942年,国际反法西斯阵营正式形成,中国抗战得到世界各国人民的同情和支持。苏联出兵中国东北、美军进攻日本,加速了抗日战争胜利的到来
【练教材】
1.(据中外历史纲要上P137“史料阅读”改编)下面是抗日战争时期的一则通电。据此可知( )
(一)改组南京政府,容纳各党各派共同负责救国;
(二)停止一切内战;
(三)立即释放上海被捕之爱国领袖;
(四)释放全国一切政治犯;
(五)开放民众爱国运动;
(六)保障人民集会结社一切政治自由;
(七)确实遵行总理遗嘱;
(八)立即召开救国会议。
A.通电的发布者为中国共产党
B.共产党实行了全面抗战路线
C.通电符合全国团结抗战需要
D.抗日民族统一战线正式形成
答案:C
解析:此通电表达了全国抗战和国家统一的要求,符合全国团结抗战的需要,故选C项;通电的具体发布者并未明确提及,虽然内容反映出中国共产党的一些主张,但也可能来自其他抗日力量,排除A项;虽然此通电提出停止内战、召开救国会议等,反映了全民族抗战的要求,但并不能说明是共产党实行了全面抗战路线,排除B项;抗日民族统一战线正式形成于1937年9月,通电虽然发布于抗日战争时期,但并没有具体的时间和明确的事件,因此不能说明抗日民族统一战线正式形成,排除D项。
2.(据中外历史纲要上P140“问题探究”改编)1937年7月15日,中共中央郑重向全国宣言:取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策……取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一。其主要目的是( )
A.执行三民主义政策 B.建立革命统一战线
C.停止暴力追求统一 D.实现国共联合抗战
答案:D
解析:1937年7月7日中国全国抗战开始,中共主张建立抗日民族统一战线,因此认可三民主义,取消对抗国民党的一些政策,旨在缓和两党矛盾,实现联合抗日,D项正确。
3.(据中外历史纲要上P146“教材知识”改编)抗日战争时期,以中共中央所在地延安为中心的陕甘宁边区,在开展大生产运动的同时,精兵简政,以“三三制”为原则,开始实行“普遍、自由、直接、平等”的选举制度。其他敌后抗日根据地,也仿照陕甘宁边区,实行民主选举。“三三制”原则的实践意义是( )
A.有利于抗日民主根据地巩固
B.打击了日本的殖民统治秩序
C.促进了敌后根据地经济发展
D.奠定了抗战胜利的精神基础
答案:A
4.(中外历史纲要上P148“史料阅读”改编)罗斯福在《炉边谈话》中说道:勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。这段话可以用来印证中国的抗战( )
A.赢得了世界爱好和平人士的尊敬
B.开启了古老中国重生的崭新征程
C.开辟了中华民族伟大复兴的光明前景
D.确立了中国在世界上的大国地位
答案:A
解析:结合所学知识可知,第二次世界大战中美国总统罗斯福肯定中国人民的抗战,强调中国战场的作用,明确中国的抗战是最终战胜日本的重要因素,说明中国的抗战赢得了世界爱好和平人士的尊敬,A项正确;抗日战争的胜利开启了古老中国重生的崭新征程,说法正确,但与材料主旨不符,排除B项;新中国成立开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,但与材料主旨不符,排除C项;材料主旨与确立了中国在世界上的大国地位无关,排除D项。
【练真题】
命题点1 国民政府抗战政策的变化
1.(2024·广东卷)1943年3月,中国国民党以蒋介石的名义抛出《中国之命运》一书,公开提出共产主义和英美式的自由主义都不适合中国,“中国之命运,完全寄托于中国国民党”,这说明( )
A. 民族统一战线初现裂痕
B. 中国的国际地位没有提高
C. 民族矛盾为主要矛盾
D. 国民党试图独占抗战成果
知识盲区:《中国之命运》全文的核心是宣传只有国民党救中国,只有三民主义救中国,暗示两年内要“解决”中共的问题,以决定中国之命运。
答案:D
解析:1943年,国民党抛出《中国之命运》一书,既反对共产主义又反对西方民主政治,认为中国的命运,完全寄托于中国国民党,这说明国民党想要在抗战胜利后维持其一党专政,试图独占抗战的胜利成果,故D项正确;1938年武汉会战后,抗日战争进入相持阶段,国民党方面消极抗日,积极反共,民族统一战线已经出现裂痕,排除A项;中国的抗日战场是东方主战场,提高了中国的国际地位,排除B项;材料未涉及中日民族矛盾的内容,排除C项。
命题点2 抗日民族统一战线的巩固
2.(2024·全国甲卷)下表为1943年陕甘宁边区佳县城关区公粮负担情况。这可用于说明根据地( )
阶层
人口数
粮食收
入(石)
公粮占
总收入(%)
人均负
担(石)
地主
91
642.0
16.3
1.150
富农
356
679.5
13.5
0.258
中农
1 352
1 481.8
8.1
0.089
贫农
2 496
1 376.8
2.1
0.012
雇农
235
58.8
—
—
其他
214
111.3
2.7
0.014
A.社会阶级关系发生巨变
B.农民的土地要求已获得满足
C.开始出现严重经济困难
D.抗日民族统一战线得到巩固
提分干货:地主、富农、贫雇农等承担公粮的群体来自农村各个阶层,各阶层根据财力承担相应的公粮。
答案:D
解析:由于各阶层处于不同的经济地位,人员构成及收入总量也存在差异,自然所交公粮比例与人均负担亦大不相同。从公粮负担比例及人均负担绝对值来看,虽然地主大于富农,富农大于其他阶层,但考虑到地主与富农的收入总数,各阶层负担实际趋向合理化。这也是1943年边区政府推行农业累进税的重要成果。这一税制的施行,既解决了此前公粮征收中存在的某些问题,激发了广大农民的生产积极性,同时也让各阶层负担更为合理,团结一切抗日力量,使抗日民族统一战线得到进一步巩固,D项正确。
命题点3 中国共产党抗战宣传策略
3.(2024·重庆卷)1938年中共地下党组织和进步新闻工作者在上海租界合办《每日译报》,聘请英国人担任发行人,以英商大学图书公司(香港注册)名义出版发行。受《每日译报》悬挂“洋旗”成功的启发,爱国人士纷纷以英美旗帜为掩护办报。此举旨在( )
A. 寻求英美帮助
B. 进行抗战新闻宣传
C. 促进报业繁荣
D. 掩护中共敌后活动
知识盲区:1938年上海租界处于日军占领控制下,史称“孤岛”时期,其间原在上海出版的许多报纸都因环境险恶而被迫搬迁、停刊。
答案:B
解析:1938年上海租界处于日军占领控制下,共产党和爱国人士以英美旗帜为掩护办报,向当时被孤立且封闭的上海租界人民传递抗战消息,故此举旨在进行抗战新闻宣传,B项正确;材料未体现寻求英美援助,排除A项;材料主旨不是促进报业繁荣,排除C项;材料未涉及中共敌后活动,排除D项。
命题点4 中国共产党在抗日民族统一战线中的地位
4.(2024·北京卷)1937年3月,毛泽东在讨论同国民党的谈判时说,谈判的方针,无疑是无产阶级政党与资产阶级政党的合作的方向,而不是无产阶级做资产阶级的尾巴。如果这样,我们便要失去信仰。这表明( )
A.中国共产党决定国共和谈解决西安事变
B.中国共产党强调其在统一战线中的地位
C.抗日民主政府应遵循“三三制”原则
D.民主联合政府应由国共两党合作建立
化繁为简:毛泽东主张无产阶级在与资产阶级合作时不做“尾巴”,那么该怎么做?
答案:B
解析:毛泽东主张无产阶级在与资产阶级合作时保持中国共产党在统一战线中的独立自主地位,B项符合题意;西安事变发生在1936年,与题干时间不符,排除A项;“三三制”原则提出是在抗日战争时期的陕甘宁边区,与题干时间不符,排除C项;材料未体现民主联合政府的建立问题,排除D项。
记忆传递
“以史为鉴”是中华民族的优良传统,历史记忆的传递,使人们能够鉴往知来,凝聚民族精神。
对中国共产党抗日战争政权建设、群众路线、土地政策、革命足迹、战争胜利、国际贡献等角度的命题密度较高,以弘扬爱国主义、民族自信为主要命题立意,凸显为国育人、为党选才的精神导向。
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·山东潍坊三模)下图为创作于20世纪30年代的漫画《旗开得胜》。该漫画( )
A.鼓舞了中国人民抗战的斗志
B.讽刺了国民政府的不抵抗政策
C.揭露了日军灭亡中国的阴谋
D.推动了抗日民族统一战线建立
答案:A
解析:据题干时间20世纪30年代及所学可知,在1937年淞沪抗战中,中国守军19路军英勇抗战,迫使日军转移主攻方向,极大地鼓舞了中国人民抗战的斗志,并促进了中华民族各阶层的大团结,故选A项;淞沪抗战的意义在于改变了九一八事变后“不抵抗”的政策,排除B项;1937年淞沪会战粉碎了日本“三个月内灭亡中国”的计划,但漫画未体现,排除C项;1937年9月抗日民族统一战线建立,排除D项。
2.(2024·湖南永州三模)下面为《申报》刊登的新闻简讯。据此可知,当时( )
A.中共正式提出了逼蒋抗日方针
B.全国团结抗战的局面初步形成
C.上海新闻界为开辟正面战场制造舆论
D.共产国际推动国共两党实行党内合作
答案:B
解析:据材料并结合所学知识可知,题干描述的是1936年西安事变发生后蒋介石最终安全脱险的历史信息。西安事变的和平解决成为扭转时局的枢纽,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,标志着全国团结抗战的局面初步形成,故选B项;材料中没有涉及“逼蒋抗日”,排除A项;1937年9月,抗日民族统一战线正式形成,此后国民党开辟了正面战场,排除C项;“共产国际推动国共两党实行党内合作”属于第一次国共合作的内容,排除D项。
3.(2024·河北衡水中学三模)据抗战时期上海名医陈存仁记载,1937年8月11日,当他看见许多国军在上海闸北一带布防后大为惊喜,因为根据1932年“一·二八”事变后签订的《淞沪停战协定》规定:上海不得驻扎中国军队。据此可知,国民政府( )
A.已经在作抗击日本侵略的准备
B.“攘外必先安内”政策走向破产
C.决定和中国共产党联合进行抗战
D.基本实现对国内政治力量的整合
答案:A
解析:据材料可知,1937年随着国内政治军事形势的变化,以及日军全面侵华的紧逼,国民政府构筑上海闸北一带的堡垒防线,已经在进行抗战的准备,故选A项;1936年西安事变的和平解决,表明蒋介石“攘外必先安内”政策彻底破产,排除B项;题干主要反映国民党在作抗战准备,没有涉及联合中国共产党的内容,排除C项;题干主要反映国民党在上海闸北一带进行军事布防,没有涉及对国内政治力量的整合,排除D项。
4.(2024·河北唐山模拟)1937年9月25日,中国共产党发表《关于国共两党抗日民族统一战线建成后宣传内容的指示》,明确提出:“中华民族之复兴,日本帝国主义之打倒,将于今后的两党团结与全国团结得到基础。”这一指示( )
A.标志着抗日民族统一战线正式建立
B.推动了抗日正面战场的全面开展
C.显示了国共两党抗战的决心和毅力
D.体现了共产党对局势的正确认识
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,此时日本已全面侵华,抗日民族统一战线也已建立,中国共产党发表的指示认为,中华民族的复兴,日本帝国主义的打倒,是以国共两党团结与全国团结为基础,突出了全民族抗战的重要性,体现了共产党对局势的正确认识,故选D项;结合所学可知,蒋介石发表实际上承认中国共产党合法地位的谈话,标志着抗日民族统一战线正式建立,排除A项;淞沪会战的开始标志着抗日正面战场的全面展开,排除B项;题干强调了中国共产党作出的指示,无法显示国民党的抗战决心和毅力,排除C项。
5.(2024·江西九江联考)洛川会议上,毛泽东指出:“全中国人民动员起来,武装起来,参加抗战,实行有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识。”这一动员( )
A.其原因是战争进入相持阶段
B.突出了根据地新民主主义的革命性质
C.其作用是扩大抗日整体力量
D.推动了抗日民族统一战线的初步建立
答案:C
解析:据材料“全中国人民动员起来,武装起来,参加抗战”可知,该动员有利于团结国民党和广大民众,推动抗日民族统一战线的正式建立,扩大抗日整体力量,故选C项;洛川会议召开时间是1937年8月,战争还未进入相持阶段,排除A项;该动员是为了争取民众抗日,新民主主义革命性质为反帝反封建,这一动员更侧重于“反帝”,排除B项;抗日民族统一战线于1936年西安事变时已初步建立,排除D项。
6.侵华战争期间,日伪当局对电影业实施严格监管,严防危害“中日提携”的影片出现,重点培育所谓“启发国民思想”“强化国家观念”等影片。伪政权此举( )
A.加强了与日本电影界的联系
B.试图消除中国人民的国家意识
C.体现了以华制华的殖民政策
D.不利于中国电影业的繁荣发展
答案:C
解析:据材料可知,材料体现了日伪当局通过对电影业的严格监管,对占领区人民的思想进行奴化教育,这体现了日本侵略者的以华制华的殖民政策,故选C项;材料反映了日本侵略者对电影业内容的管控,未涉及加强了与日本电影界的联系,排除A项;材料中的做法要培育被占领区人民接受日本统治之下的国家意识,试图消除中国人民的国家意识的说法太笼统,不能准确说明材料的主旨,排除B项;日伪当局的措施只是针对被占领区的电影业,不利于中国电影业的繁荣发展的说法不明确,排除D项。
7.(2024·广东梅州二模)平型关大捷后,新闻媒体和社会各界开展系列庆祝活动,全民族形成了关于该事件的社会共识。新中国成立后,借助学校教育和媒体宣传等方式,再现了这一史事,使之成为中华民族革命精神的文化符号。这说明了( )
A.国家权力的介入强化了集体记忆
B.共同记忆的构筑有益于价值认同
C.学校教育的实施培育了家国情怀
D.大众媒体的宣传提升了英雄形象
答案:B
解析:据材料,平型关大捷后新闻媒体和社会各界的庆祝活动使全民族形成了社会共识,新中国成立后又使之成为中华民族革命精神的文化符号,这有利于强化民族精神,形成共同的价值认同,故选B项;新中国成立前对于平型关大捷的庆祝并非国家权力介入,排除A项;学校教育只是新中国成立后再现中华民族革命精神的手段之一,排除C项;大众媒体宣传只是再现这一史实的手段,且材料没有英雄形象的表述,排除D项。
8.(2024·福建厦门四模)全国抗战爆发后,国民政府内迁了大量学校,还根据需要增设学校,并通过贷金制、公费制保障学生就学,教育经费支出仅次于军费。这些措施( )
A.着眼于基础教育的普及
B.服务于民族统一战线
C.旨在重构教育地域布局
D.有利于战后国家重建
答案:D
解析:据材料大意可知,在全国抗战爆发后,国民政府在教育上采取了内迁学校等措施,结合所学,此时已进入全民族抗日阶段,实施的一系列教育措施 ,主要是为了保障战争状态下的教育工作正常进行,是在浩劫中抢救和保存我国文化教育的命脉,有利于增强国民的知识储备和文化素养,为战后国家重建提供人才保障,故选D项。
9.(2024·湖南衡阳二模)抗日战争时期,中国共产党在陕甘宁边区和敌后根据地采取多种措施进行经济建设,如实行减租减息、探索农业合作化、大力发展公营工业、鼓励私人资本主义企业发展等。这反映出( )
A.新民主主义经济理论得到贯彻
B.民营经济在边区获得迅速发展
C.抗日民族统一战线的不断扩大
D.边区政府的经济困难逐渐缓解
答案:A
解析:据材料可知,抗日战争时期,在中共领导下,陕甘宁边区和根据地多种所有制共同发展,这是新民主主义经济理论贯彻的成果,故选A项;“民营经济在边区获得迅速发展”不合题意,与材料“鼓励私人资本主义企业发展”相悖,排除B项;“不断扩大”不合题意,应为“得到巩固”,排除C项;“逐渐缓解”不合题意,与材料仅提及中共进行经济建设采取多种措施相悖,排除D项。
10.毛泽东在《论持久战》中指出:“动员了全国的老百姓”“就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。”毛泽东意在说明( )
A.持久抗战对中国的重要性
B.战略决定抗战全局走向
C.走群众路线是抗战的法宝
D.民心向背决定抗战策略
答案:C
解析:据材料可知,在抗日战争过程中,毛泽东较系统地提出人民战争的伟大思想,他把动员全中国人民看作是抗战胜利的关键因素,反映出走群众路线是抗战的法宝,故选C项;材料强调的是群众的力量,并没有涉及持久抗战对中国的重要性,排除A项;在《论持久战》中,毛泽东不仅提出持久抗战的战略方针,还根据不同阶段的情况提出了具体战术,但与材料“动员了全国的老百姓”不符,排除B项;抗战策略受中日基本国情、战争性质和时代特征等多方面因素影响,并非民心向背所决定,排除D项。
11.(2024·辽宁沈阳二模)由于抗日根据地军需物资紧张,1938年10月八路军总部会议决定动员根据地妇女帮助部队制作军鞋。经过动员,1941年仅岢岚、雁北等三个地区妇女就做军鞋120 000余双,超出原定计划39 000余双。据此可知( )
A.日伪对根据地的封锁被打破
B.中国共产党组织动员力的强大
C.抗日民族统一战线得到巩固
D.根据地人民一致支持党的政策
答案:B
解析:抗日战争期间八路军总部动员根据地妇女帮助部队制作军鞋,通过动员后,最终制作军鞋的数量远远超过原定计划量,由此体现了当时共产党组织动员力的强大,B项正确;仅根据军鞋的制作无法说明打破了日伪对根据地的封锁,排除A项;动员根据地妇女制作军鞋并不足以说明抗日民族统一战线得到巩固,排除C项;“一致支持”的说法过于夸张,无法体现,排除D项。
12.(2024·广东韶关一模)1938年,毛泽东在中共六届六中全会上指出:对中国军民来说,不要为若干大城市和交通要道的丧失所震惊,要有计划地部署防御抵抗和广泛开展敌后游击战争,要抓住敌人兵力不足和兵力分散的弱点。这反映了( )
A.国民党实行消极抗日的策略
B.党的抗日推行农村包围城市的方针
C.抗日民族统一战线名存实亡
D.党对抗日进行长期全面的战略规划
答案:B
解析:据材料并结合所学知识可知,全国抗战爆发后,毛泽东主张实行农村包围城市的方针以更好地抵御日军,故选B项;国民党消极抗战的标志是1939年1月国民党五届五中全会的召开,与材料时间不符,排除A项;抗日民族统一战线贯穿全国抗战时期,排除C项;“长期全面”不合题意,与材料提及是毛泽东对全国抗战初期丧失城市和要道的应对策略相悖,排除D项。
二、非选择题
13.(2024·广东湛江一模)(14分)恰当地使用史料是学习历史的必备素养之一。阅读材料,完成下列要求。
材料一 侵华日军中尉尾岛芳美在其手写的作战日记中,记载了在百团大战的某场战斗中八路军与侵华日军交战的情况:
“(1940年8月21日凌晨0时)传来了左侧消息:敌军向石太线(即正太铁路)发动了大规模袭击……井陉附近铁道被敌人爆破,石门到榆次间的铁道运输被中断。”
“(凌晨0时30分)阳泉前方的铁路被敌人爆破,列车不能正常前行,只能在原地等待。”
“(凌晨1时30分)听到了运输途中发生了事故……枪声从近处传来。敌人突然从阳泉车站四周袭来。”
——摘编自《史料解读:一个日军中尉日记
中的百团大战》
材料二 百团大战是抗战时期八路军在华北地区向日军发起的大规模战役,其特点主要有:1.突袭作战;2.以破坏华北日军占领的交通线为主要目的;3.战斗取得了较大战果。
——摘编自金冲及主编《二十世纪中国史纲》
材料三 《新华日报》是中国共产党在抗战时期创办的机关大报,报中刊发了大量抗战宣传版画,以下为其中的一部分:
——摘编自魏长健《刀锋上的火焰》
(1)材料一能否为材料二的观点提供佐证?请说明理由。(要求:引用材料一的信息进行具体的分析说明)(8分)
(2)某同学以“中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱”为主题开展研究性学习,请分析材料三对论证这一主题的史料价值。(6分)
答案:(1)可以。理由:材料一的日记属于一手文献史料,可以从侵华日军的角度反映百团大战的战况,对佐证百团大战的特点有一定的史料价值。其中,材料一所记载的八路军向石太线、井陉附近铁道等交通线发动袭击的信息,有助于佐证材料二中百团大战以进攻交通运输线为主要目标的特点;材料一所记载的八路军发动袭击的时间是凌晨和“突然……袭来”等信息,有助于佐证材料二中八路军突袭作战的特点;材料一所记载的铁路运输中断、列车不能正常前行等信息,可用于佐证材料二中百团大战取得较大成果的特点。
(2)材料三的宣传画来自中国共产党的机关报《新华日报》,反映了中国共产党的抗战立场及其为抗战所做的工作,具有较高的史料价值。
其中图1可用于佐证中国共产党对抗日民族统一战线的支持与维护;图2反映了中共在敌后开展游击作战,战略上配合了正面战场的作战;图3反映了中共坚持全面抗战路线,在敌后根据地进行民主政权的建设,团结妇女以及社会各阶层,共同为抗战作出贡献。
学科网(北京)股份有限公司
$$