必修二 Unit 2 Wildlife Protection 现在进行时的被动语态-【简语法-单元重点语法精练】2025-2026学年 高中英语高一上学期(人教版2019)

2025-08-22
| 2份
| 36页
| 604人阅读
| 13人下载
乐思英语精品馆
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 英语
教材版本 高中英语人教版必修第二册
年级 高一
章节 Unit 2 Wildlife Protection
类型 题集-专项训练
知识点 被动语态
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 174 KB
发布时间 2025-08-22
更新时间 2025-08-22
作者 乐思英语精品馆
品牌系列 -
审核时间 2025-08-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53558781.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( 单元核心语法·精练 ) 必修二 Unit 2 Wildlife Protection (现在进行时的被动语态) 内容提要 核心语法回顾 专项能力突破 解题综合提升 一、现在进行时被动语态的构成及句式 用法介绍 现在进行时的被动语态表示现在或现阶段正在进行的被动动作,强调动作的被动性和持续性,基本结构为 “am/is/are + being + 过去分词”。 类型 结构公式 示例 肯定句 主语 + am/is/are + being + 过去分词 + 其他 The bridge is being built now.(这座桥现在正在被建造。) These letters are being typed by her.(这些信件正在被她打印。) 否定句 主语 + am/is/are + not + being + 过去分词 + 其他 The problem is not being discussed at the meeting.(这个问题在会上没有被讨论。) 一般疑问句 Am/Is/Are + 主语 + being + 过去分词 + 其他? Is the room being cleaned?(房间正在被打扫吗?) 特殊疑问句 特殊疑问词 + am/is/are + 主语 + being + 过去分词 + 其他? What is the machine being used for?(这台机器正在被用来做什么?) 注意事项 1. 不可省略 “being”:“being” 是现在进行时被动语态的标志,省略后会变为一般现在时被动语态(如错误:The house is built. 正确:The house is being built. 前者表 “房子被建造” 的常态,后者表 “正在被建造”)。 2. 动词短语的完整性:由 “动词 + 介词” 构成的短语动词(如 look after, talk about)用于此结构时,介词不可省略(如 The children are being looked after by their aunt. 不可省略 after)。 3. 适用动词限制:表状态、心理活动或拥有的动词(如 like, own, want)一般不用于现在进行时被动语态,需用一般现在时被动语态(如错误:The book is being liked by students. 正确:The book is liked by students.)。 二、现在进行时被动语态的用法场景 用法介绍 现在进行时被动语态根据语境可表示不同的时间或情感含义,常见于描述正在发生、现阶段进行或按计划安排的被动动作。 用法场景 说明 示例 此刻正在进行的被动动作 常与 now, at the moment 等时间状语连用 The car is being repaired in the garage now.(这辆车现在正在车库里被修理。) 现阶段进行的被动动作 动作在近期持续进行,此刻不一定正在发生 A new library is being built in our school.(我们学校正在建一座新图书馆。→ 可能今天没施工,但整体处于建设中) 含情感色彩的经常性被动行为 与 always, constantly 等副词连用,表赞扬或厌恶 He is always being praised by the teacher for his hard work.(他因努力学习总被老师表扬。→ 赞扬) 按计划安排的被动动作 限于少数表移动或活动的动词(如 hold, show) The concert is being held next Friday.(音乐会定于下周五举行。→ 主语 “音乐会” 承受 “举行” 的动作) 注意事项 1. 时间状语的搭配:“此刻正在进行” 需明确时间标志(如 now);“现阶段进行” 可省略具体时间,但隐含近期持续的语境(如 The road is being widened. 暗示 “这段时间一直在拓宽”)。 2. 情感副词的位置:always 等副词需置于 “am/is/are” 和 “being” 之间(如错误:He is being always praised. 正确:He is always being praised.)。 3. 计划类动作的动词限制:仅少数动词(如 hold, take, send, show)可用于表计划的被动动作,多数动词需用 “be going to be done”(如错误:The meeting is being held tomorrow. 正确:The meeting is going to be held tomorrow.)。 一、单句语法填空:用所给词的适当形式填空 1.(24-25高一上·北京西城·期末)Milk (deliver) to our doorstep every morning. 2.(24-25高一上·吉林长春·期末)English (refer) to as a universal language. 3.(24-25高一上·吉林长春·期末)The Tibetan antelopes are (hunt) illegally for their valuable fur now. 4.(24-25高一上·江苏盐城·期末)An experiment (do) by the students in the lab now. 5.(24-25高一上·江苏南京·期末)The old bridge in our town (repair) this month, so we have to take another way to get to the other side of the river. 6.(24-25高一上·吉林·期末)A new park (build) here and it will be completed next year. 7.(24-25高一上·江苏南京·期末)Classroom sound systems (equip) in classrooms so that teachers don’t have to use portable voice amplifiers (扩音器) now. 8.(24-25高一上·山东淄博·期末)With a different theme each year, the day is observed with a wide range of events that (organise) at local, national and international levels. 9.(24-25高一上·广东惠州·期末)Students (hire) each year in a variety of summer positions across the Provincial Public Service, its related agencies and community groups. 10.(23-24高一上·江苏·阶段练习)Our school will take on a new look as many rules and regulations (revise) at present. 11.(23-24高一上·广东茂名·期末)The boys look very happy because they are listening to the music that (broadcast) on the radio. 12.(23-24高一上·福建·期末)In order to be a completely car-free city, almost half of the street-level parking spaces (remove) at present. 13.(24-25高一上·江苏镇江·期末)It is announced that many a new house (build) at present in the disaster area. 14.(24-25高一上·江苏扬州·期末)A new museum (build) in my hometown now. 15.(24-25高一上·江苏·期末)It is reported that many a new house (build) at present in the flood-stricken area. 二、完成句子 1.(24-25高一上·广东广州·阶段练习)他们应该重植沿河岸的本土树木,在那些地方,表层土壤正在快速地流失。 They should replant indigenous trees along river banks the top soil is 2.(23-24高一上·广东茂名·期末)据报道,由于砍伐树木,野生动物的生存空间正在减少。(reduce) It is reported that living spaces for wildlife due to the cutting of trees. 3.(24-25高一上·广东茂名·阶段练习)为了解决这个问题,目前正在采取一些措施。 In order to solve the problem, some measures at this moment. 4.(24-25高一上·广东茂名·期末)What measures are to help them? 正在采取什么措施来帮助他们? 5.(21-22高一上·广东茂名·期末)政府并没有打算停止这些保护项目,因为藏羚羊还在被非法捕猎。 However, the government does not to stop the programmes, since the Tibetan antelopes are still illegally. 6.(21-22高一上·广东广州·期末)It is reported that living spaces for wildlife due to the cutting of trees. 据报道,由于砍伐树木,野生动物的生存空间正在减少。 7.(22-23高一上·福建·期末)当前正采取一些有效措施来防止食物中毒。 At present, some to guard against food poisoning. 8.(22-23高一上·广东东莞·期末)报告正由一名最优秀的学生写着呢。 The report by one of the best students. 9.(22-23高一上·广东·期末)有采取什么措施去帮助它们吗? What measures help them? 10.(23-24高一上·广东广州·期末)正是我的同学李蕾,正在国外受到文化差异的困扰。 that by the cultural shock at the moment abroad. 11.(23-24高一上·广东汕头·期末)现在帐篷和纯净水正从我国的四面八方运往地震灾区。 Tents and purified water to the earthquake-stricken areas now from every corner of our country. 12.(23-24高一上·广东广州·期末)据报道,灾区正在建造许多新房子。 It’s reported that a great number of new houses at present in the disaster area. 13.(24-25高一上·广东汕头·期末)现在,措施正在采取以帮助他们摆脱困境。 Nowadays to help them out of the difficulty. 14.(24-25高一上·广东广州·期末)中国修建了越来越多的高铁,这给外国人留下了深刻印象。 More and more high-speed rails in China, which foreigners. 15.(23-24高一上·广东广州·期末)他们的生命正在遭受威胁,专家建议立即采取有效的措施。(进行时的被动语态) Their lives so experts recommend that immediately. 三、完形填空 Passage 1 (24-25高一上·云南·期末)Everyone knows that most dogs like to be helpful and some love to play fetch (捡东西游戏). David’s dog Scruff likes to 1 the two. Scruff fetches 2 bottles that he finds when he’s out for a walk so that David can 3 them. At first, Scruff loved to play fetch with regular 4 . But some time later, David 5 Scruff playing fetch with him because the vet (兽医) 6 David of possible cuts that the sticks could leave in Scruff’s mouth. But because Scruff 7 loved to work and play, he found other ways to stay 8 . Whenever they were out for a 9 , Scruff started picking up plastic bottles from the ground. When Scruff brought the bottles to David, David would 10 him for his efforts. But David would feel 11 about leaving the bottles behind. To deal with this problem, David thought of a 12 : They would bring a bag with them on walks to take the bottles that Scruff collected home. They even started to keep track of the 13 of bottles Scruff gathered. Last year, Scruff collected over a thousand bottles. Scruff’s game of fetch even 14 himself a new nickname “Scruffy the Eco Warrior”. David said, “We’re glad that Scruff enjoys picking plastic bottles up and can help set an example of how to 15 the planet.” 1. A.replace B.affect C.encounter D.combine 2. A.littered B.reused C.broken D.selected 3. A.decide B.tell C.remove D.collect 4. A.stones B.sticks C.knives D.bones 5. A.wrote B.protected C.stopped D.noticed 6. A.accused B.warned C.suspected D.cured 7. A.particularly B.possibly C.gradually D.finally 8. A.calm B.fit C.normal D.busy 9. A.walk B.meal C.trip D.drive 10. A.forgive B.praise C.respect D.blame 11. A.curious B.happy C.guilty D.nervous 12. A.cause B.reward C.hobby D.solution 13. A.number B.size C.kind D.shape 14. A.taught B.saved C.won D.cost 15. A.adapt to B.care for C.fight against D.benefit from Passage 2 (24-25高一上·福建莆田·期末)Wildlife has been greatly threatened in the modern age. There are species that are 1 every day. The white-naped crane (白枕鹤)is a typical example. So scientists are trying their best to 2 the species from going out of existence. Chris and Tim work at a zoo, helping endangered cranes with their reproduction (繁殖). Emma, a female crane, has been in their 3 since she arrived in 2004. Born at an international crane foundation, Emma was 4 by human caretakers. This led to an unexpected 5 , though she had a wonderful time there. Emma had 6 taken herself as a crane and become deeply attached to humans. She 7   to live with male cranes, and even had a 8 for killing some of them, which made it 9 for her to become a mother. 10 , the two zookeepers didn’t want to see the extinction of this precious species. With their patience and efforts, they successfully developed a 11 of artificial breeding (人工繁殖) and natural reproduction. This 12 Emma to give birth to five baby cranes. The two keepers are proud of their 13 work. But before they can be sure, more efforts must be made, because the population of the crane in the wild is on the 14 , and many other species appear headed toward extinction. 15 , not everyone has realized that wildlife has thoughts, feelings, and most importantly, equal rights to survive. 1. A.surviving B.migrating C.competing D.disappearing 2. A.kill B.save C.determine D.remove 3. A.care B.eye C.mind D.mystery 4. A.found B.chosen C.raised D.seized 5. A.affection B.consequence C.victory D.solution 6. A.never B.always C.occasionally D.ever 7. A.destroyed B.refused C.measured D.recovered 8. A.gift B.skill C.trend D.reputation 9. A.amazing B.unbelievable C.important D.impossible 10. A.Therefore B.Moreover C.However D.Instead 11. A.combination B.collection C.solution D.accommodation 12. A.forced B.forbade C.sought D.enabled 13. A.ordinary B.temporary C.productive D.hard 14. A.list B.rise C.way D.decline 15. A.In all B.After all C.In particular D.By contrast Passage 3 (24-25高一上·广西百色·期末)Mike just celebrated his 15th birthday two months ago. To his surprise, he received a cute dog from his uncle as a gift 1 him on his birthday. Later he named it Barb and it quickly became the centre of his universe, bringing 2 joy and laughter to his home. As days passed, Mike’s bond with Barb 3 . Barb had an ability to 4 his moods, curling up beside him when he was in thoughtful 5 . Its love was a constant (持续的) source of 6 . A few months later, one day, Mike 7 from school, shoulders slumped (下垂) with disappointment. Despite his hard work and 8 , he had not earned high scores he had hoped for. The weight of unrealized 9 put a lot of pressure on him, and he 10 into a deep sense of sadness. As he sat on the sofa, lost in his 11 , Barb, feeling his unhappiness, nestled in his lap. This simple act of Barb nuzzling (磨蹭) against him brought 12 and comfort that words could not provide.   At that moment, Mike realized that sometimes, it was the 13 love of a furry friend that could 14 a troubled heart. The unexpected gift had added a beautiful element to Mike’s life, filling it with warmth, love and the 15 presence of a little angel named Barb. 1. A.congratulating B.exploring C.collecting D.gaining 2. A.eager B.inner C.anxious D.endless 3. A.deepened B.widened C.awakened D.weakened 4. A.taste B.smell C.sense D.touch 5. A.pain B.silence C.noise D.shock 6. A.pressure B.support C.desire D.comfort 7. A.went B.returned C.recalled D.requested 8. A.manner B.effort C.material D.energy 9. A.reaction B.passion C.expectations D.solution 10. A.fell B.grew C.turned D.moved 11. A.space B.sight C.comment D.thoughts 12. A.apology B.warmth C.shock D.harm 13. A.absolute B.clear C.quiet D.safe 14. A.break B.cut C.heal D.treat 15. A.curious B.calm C.creative D.sweet 四、语法填空 Passage 1 (24-25 高一上・江苏・期末・改编)阅读下面材料,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The community cultural center is hosting a “Traditional Craft Week” this month, and the whole center 1  (decorate) with paper-cuttings, embroidery, and other handcrafted works. Local residents say this event is a great chance to learn about traditional culture—different craft workshops 2  (hold) every day, from bamboo weaving in the morning to pottery making in the afternoon. Organizers share that all the craft instructors 3  (invite) from nearby villages last month, and they are all masters with over 20 years of experience. The handcrafted works on display 4  (collect) from local families since early this year, and the most representative ones 5  (show) in the center’s main hall now. A resident named Mrs. Wang says her grandmother’s embroidery work 6  (display) in the hall, and she’s glad it 7  (appreciate) by so many people. Meanwhile, the pottery workshop 8  (prepare) in the backyard. The worktables 9  (clean) by volunteers, and clay and tools are being arranged neatly. The instructor says all finished vases 10  (fire) in a special kiln next week so residents can take them home. Passage 2 (24-25 高一上・浙江・期末・改编)阅读下面材料,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The city’s botanical garden is holding a “Spring Flower Festival” this month, and visitors can see various rare flowers from around the world. The entire garden 1  (decorate) with colorful lanterns and flower-shaped signs to create a festive atmosphere. Garden staff say over 50,000 tulips, cherry blossoms, and peonies 2  (plant) in the main square since early March, and the most beautiful ones 3  (display) in the central greenhouse now. A gardener explained that all the foreign flower species 4  (import) from the Netherlands and Japan last winter, and special soil 5  (prepare) for them to adapt to the local climate. “We check the flowers every two hours—right now, the temperature and humidity in the greenhouse 6  (control) by smart devices to keep the flowers in good condition,” he said. Near the garden entrance, a flower art exhibition 7  (hold). Local artists 8  (invite) to create works using fresh flowers, and their masterpieces 9  (admire) by many visitors. According to the garden’s schedule, a flower arrangement workshop 10  (host) this weekend, where professional florists will teach participants basic skills. Passage 3 (24-25 高一上・四川・期末・改编)阅读下面材料,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The school is organizing a “Science and Technology Week” to inspire students’ interest in innovation. The playground 1  (turn) into a temporary exhibition area where various inventions by students 2  (show) to the public. A teacher in charge said over 30 student projects 3  (select) from science classes last month, including a solar-powered car and a smart waste-sorting bin. In the school hall, a robot competition 4  (hold) these days. Teams from different grades 5  (test) their robots’ ability to complete tasks like moving objects and avoiding obstacles. “Our robot 6  (improve) every day—right now, its sensors 7  (adjust) to make it more accurate,” said a student from Grade 10. Meanwhile, a science lecture 8  (prepare) in the auditorium. A famous scientist from the local university 9  (invite) to give a talk on artificial intelligence, and over 200 students 10  (expect) to attend. The school principal announced that the most creative inventions will be awarded, and their designs will be displayed in the school’s science museum permanently. ( 乐思英语 ) 10 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 单元核心语法·精练 ) 必修二 Unit 2 Wildlife Protection (现在进行时的被动语态) 内容提要 核心语法回顾 专项能力突破 解题综合提升 一、现在进行时被动语态的构成及句式 用法介绍 现在进行时的被动语态表示现在或现阶段正在进行的被动动作,强调动作的被动性和持续性,基本结构为 “am/is/are + being + 过去分词”。 类型 结构公式 示例 肯定句 主语 + am/is/are + being + 过去分词 + 其他 The bridge is being built now.(这座桥现在正在被建造。) These letters are being typed by her.(这些信件正在被她打印。) 否定句 主语 + am/is/are + not + being + 过去分词 + 其他 The problem is not being discussed at the meeting.(这个问题在会上没有被讨论。) 一般疑问句 Am/Is/Are + 主语 + being + 过去分词 + 其他? Is the room being cleaned?(房间正在被打扫吗?) 特殊疑问句 特殊疑问词 + am/is/are + 主语 + being + 过去分词 + 其他? What is the machine being used for?(这台机器正在被用来做什么?) 注意事项 1. 不可省略 “being”:“being” 是现在进行时被动语态的标志,省略后会变为一般现在时被动语态(如错误:The house is built. 正确:The house is being built. 前者表 “房子被建造” 的常态,后者表 “正在被建造”)。 2. 动词短语的完整性:由 “动词 + 介词” 构成的短语动词(如 look after, talk about)用于此结构时,介词不可省略(如 The children are being looked after by their aunt. 不可省略 after)。 3. 适用动词限制:表状态、心理活动或拥有的动词(如 like, own, want)一般不用于现在进行时被动语态,需用一般现在时被动语态(如错误:The book is being liked by students. 正确:The book is liked by students.)。 二、现在进行时被动语态的用法场景 用法介绍 现在进行时被动语态根据语境可表示不同的时间或情感含义,常见于描述正在发生、现阶段进行或按计划安排的被动动作。 用法场景 说明 示例 此刻正在进行的被动动作 常与 now, at the moment 等时间状语连用 The car is being repaired in the garage now.(这辆车现在正在车库里被修理。) 现阶段进行的被动动作 动作在近期持续进行,此刻不一定正在发生 A new library is being built in our school.(我们学校正在建一座新图书馆。→ 可能今天没施工,但整体处于建设中) 含情感色彩的经常性被动行为 与 always, constantly 等副词连用,表赞扬或厌恶 He is always being praised by the teacher for his hard work.(他因努力学习总被老师表扬。→ 赞扬) 按计划安排的被动动作 限于少数表移动或活动的动词(如 hold, show) The concert is being held next Friday.(音乐会定于下周五举行。→ 主语 “音乐会” 承受 “举行” 的动作) 注意事项 1. 时间状语的搭配:“此刻正在进行” 需明确时间标志(如 now);“现阶段进行” 可省略具体时间,但隐含近期持续的语境(如 The road is being widened. 暗示 “这段时间一直在拓宽”)。 2. 情感副词的位置:always 等副词需置于 “am/is/are” 和 “being” 之间(如错误:He is being always praised. 正确:He is always being praised.)。 3. 计划类动作的动词限制:仅少数动词(如 hold, take, send, show)可用于表计划的被动动作,多数动词需用 “be going to be done”(如错误:The meeting is being held tomorrow. 正确:The meeting is going to be held tomorrow.)。 一、单句语法填空:用所给词的适当形式填空 1.(24-25高一上·北京西城·期末)Milk (deliver) to our doorstep every morning. 【答案】is delivered 【详解】考查动词时态语态。句意:牛奶每天早上送到我们家门口。根据时间状语“every morning”可知,此处为经常性的动作,使用一般现在时,milk和deliver为被动关系,需用被动语态,主语为不可数名词,be动词用is。故填is delivered。 2.(24-25高一上·吉林长春·期末)English (refer) to as a universal language. 【答案】is referred 【详解】考查动词时态、语态和主谓一致。句意:英语被称为世界通用语言。空处作句子的谓语,此处在描述一般性的事实,时态应用一般现在时,短语refer to… as…意为“把……称作……”,refer to和主语English之间是被动关系,应用被动语态,且主语English是不可数名词,be动词应用is。故填is referred。 3.(24-25高一上·吉林长春·期末)The Tibetan antelopes are (hunt) illegally for their valuable fur now. 【答案】being hunted 【详解】考查时态和语态。句意:藏羚羊现在因其珍贵的皮毛而被非法猎杀。动词hunt和主语之间是被动关系,根据句意和空前are可知,空处应填being hunted,构成现在进行时的被动语态。故填being hunted。 4.(24-25高一上·江苏盐城·期末)An experiment (do) by the students in the lab now. 【答案】is being done 【详解】考查时态、语态和主谓一致。句意:现在学生们正在实验室里做一个实验。主语experiment和do之间是被动关系,结合now可知此处使用现在进行时的被动语态,主语表示单数意义,故填is being done。 5.(24-25高一上·江苏南京·期末)The old bridge in our town (repair) this month, so we have to take another way to get to the other side of the river. 【答案】is being repaired 【详解】考查时态语态。句意:我们镇上的老桥这个月正在维修,所以我们不得不走另一条路去河的对岸。由“we have to take another way to get to the other side of the river”可知,老桥正在被维修,句子用现在进行时的被动语态,主语The old bridge是单数,因此空格处是is being repaired。故填is being repaired。 6.(24-25高一上·吉林·期末)A new park (build) here and it will be completed next year. 【答案】is being built 【详解】考查时态和语态。句意:这里正在建一个新公园,将于明年完工。空格处是谓语动词,根据句中的it will be completed next year可知,新公园正在建设中,应该用现在进行时;主语a new park与动词build之间是被动关系,用被动语态;主语是单数形式,be动词用is。故填is being built。 7.(24-25高一上·江苏南京·期末)Classroom sound systems (equip) in classrooms so that teachers don’t have to use portable voice amplifiers (扩音器) now. 【答案】have been equipped/are quipped 【详解】考查动词时态、语态和主谓一致。句意:教室里已经安装了音响系统,这样老师们就不用使用便携式扩音器了。空处作主句的谓语,根据“so that teachers don’t have to use portable voice amplifiers (扩音器) now”可知,主句可用现在完成时,表示动作从过去某个时间开始,一直持续到现在,并且对现在有影响,或看作是描述当前的状态或事实,使用一般现在时,equip“装备”和主语systems之间是被动关系,应用被动语态,且主语是复数,助动词应用have,或be动词应用are。故填have been equipped/are quipped。 8.(24-25高一上·山东淄博·期末)With a different theme each year, the day is observed with a wide range of events that (organise) at local, national and international levels. 【答案】are organised/are organized 【详解】考查动词时态和语态。句意:每年都有不同的主题,在地方、国家和国际各级组织各种各样的活动来纪念这一天。此处是定语从句的谓语,结合句意,“events”(活动)和“organise”(组织)之间是被动关系,即活动是被组织的,所以要用被动语态,再根据句子的时态,这里描述的是一般性的情况,用一般现在时,先行词“events”是复数,所以be动词用 “are”。故填are organised/organized。 9.(24-25高一上·广东惠州·期末)Students (hire) each year in a variety of summer positions across the Provincial Public Service, its related agencies and community groups. 【答案】are hired 【详解】考查动词时态和语态。句意:学生们每年都被雇佣在各种各样的暑期职位横跨省公共服务,其相关机构和社区团体。设空处使用动词作谓语,根据句中的each year可知句子使用一般现在时,同时students与hire之间是被动关系,故使用一般现在时的被动语态。故填are hired。 10.(23-24高一上·江苏·阶段练习)Our school will take on a new look as many rules and regulations (revise) at present. 【答案】are being revised 【详解】考查时态、语态和主谓一致。句意:由于目前许多规章制度正在修订,我们学校将焕然一新。分析句子结构,as引导原因状语从句,从句主语many rules and regulations为复数,且和revise之间是被动关系,所以应用被动语态,谓语应用复数。根据从句中的at present可知,这里表示目前正在进行的动作,所以应用现在进行时。故填are being revised。 11.(23-24高一上·广东茂名·期末)The boys look very happy because they are listening to the music that (broadcast) on the radio. 【答案】is being broadcast 【详解】考查动词时态语态和主谓一致。句意:男孩们看起来很高兴,因为他们正在听收音机里播放的音乐。根据句意和are listening to可知,broadcast表示现在正在进行的动作,应用现在进行时,that引导定语从句,that指代先行词the music,broadcast是定语从句的谓语动词,从句主语that指代music,music为不可数名词,谓语动词应用第三人称单数形式,且music动词broadcast之间为被动关系,应用现在进行时的被动语态。故填is being broadcast。 12.(23-24高一上·福建·期末)In order to be a completely car-free city, almost half of the street-level parking spaces (remove) at present. 【答案】are being removed 【详解】考查动词的时态和语态。句意:为了成为一个完全没有汽车的城市,目前几乎一半的街道停车位正在被拆除。分析句子可知,空格处作谓语。根据句中时间状语at present可知,此处应用现在进行时态,表示动作正在进行。主语parking spaces与动词remove是逻辑上的动宾关系,故用被动语态。故填are being removed。 13.(24-25高一上·江苏镇江·期末)It is announced that many a new house (build) at present in the disaster area. 【答案】is being built 【详解】考查动词时态和语态。句意:据宣布,灾区目前正在建造许多新房子。空处作that引导的从句谓语,主语指代a new house为单数,与build构成被动关系,根据at present,句子为现在进行时的被动语态。故填is being built。 14.(24-25高一上·江苏扬州·期末)A new museum (build) in my hometown now. 【答案】is being built 【详解】考查时态语态和主谓一致。句意:我的家乡现在正在建一座新博物馆。build(建造)是谓语动词,与主语A new museum之间是被动关系,结合时间状语“now”可知,描述现在正在发生的事情,用现在进行时的被动语态,主语是单数名词,谓语用单数。故填is being built。 15.(24-25高一上·江苏·期末)It is reported that many a new house (build) at present in the flood-stricken area. 【答案】is being built 【详解】考查时态语态和主谓一致。句意:据报道,洪灾地区目前正在建造许多新房子。空处是从句谓语动词,根据时间状语“at present”可知,事情正在发生,时态为现在进行时,主语“many a new house”与动词“build”之间是被动关系,应使用现在进行时的被动语态,“many a +单数名词”表示“许多”,作主语时,谓语动词要用单数形式,故be动词用is。故填is being built。 二、完成句子 1.(24-25高一上·广东广州·阶段练习)他们应该重植沿河岸的本土树木,在那些地方,表层土壤正在快速地流失。 They should replant indigenous trees along river banks the top soil is 【答案】 where being washed away 【详解】考查定语从句和时态语态。第一空定语从句修饰先行词banks,从句缺少地点状语,故用关系副词where引导;第二空表示“流失”应用wash away,与主语构成被动关系,且表示正在发生,用现在进行时的被动语态,故填①where;②being washed away。 2.(23-24高一上·广东茂名·期末)据报道,由于砍伐树木,野生动物的生存空间正在减少。(reduce) It is reported that living spaces for wildlife due to the cutting of trees. 【答案】 are being reduced 【详解】考查时态,语态和主谓一致。对比中英文句子可知,空格处意为“正在减少”,生存空间是被减少,由“正在”可知,句子描述现在正在进行的动作,因此空格处用现在进行时的被动语态,主语spaces是复数,因此空格处是are being reduced。故填are,being,reduced。 3.(24-25高一上·广东茂名·阶段练习)为了解决这个问题,目前正在采取一些措施。 In order to solve the problem, some measures at this moment. 【答案】 are being taken 【详解】考查动词时态语态。表示“采取措施”应用take measures,some measures和take为被动关系,需用被动语态,结合时间状语“at this moment”可知,使用现在进行时,主语为复数名词,be动词用are。故填①are;②being;③taken。 4.(24-25高一上·广东茂名·期末)What measures are to help them? 正在采取什么措施来帮助他们? 【答案】 being taken 【详解】考查动词和现在进行时的被动语态。“采取措施”用动词短语take measures表示;名词measures与动词take之间是被动关系;根据汉语提示和空格前的What measures are可知,空格处应该用being taken构成现在进行时的被动语态。故填being taken。 5.(21-22高一上·广东茂名·期末)政府并没有打算停止这些保护项目,因为藏羚羊还在被非法捕猎。 However, the government does not to stop the programmes, since the Tibetan antelopes are still illegally. 【答案】 intend protection being hunted 【详解】考查动词,名词和现在进行时被动结构。分析可知,设空1处和设空2处“does not  __________ to stop the  __________  programmes”对应汉语表达“并没有打算停止这些保护项目”,其中“打算”可用动词 “intend”表达,“保护”可用名词“protection”表达;设空3处和设空4处“since the Tibetan antelopes are still __________   __________  illegally”对应汉语表达“因为藏羚羊还在被非法捕猎”,为原因状语从句,其中“在被捕猎”为该从句中谓语,与从句主语之间为被动关系,结合语境应是现在进行时被动结构:are being done,“捕猎”用动词“hunt”表达,过去分词为“hunted”。故答案为:①intend;②protection;③being;④hunted。 6.(21-22高一上·广东广州·期末)It is reported that living spaces for wildlife due to the cutting of trees. 据报道,由于砍伐树木,野生动物的生存空间正在减少。 【答案】 are being reduced 【详解】考查动词时态语态。根据中英文提示,空格处缺少从句谓语动词reduce“减少”,根据句意可知,表示现阶段存在的状态用现在进行时,且主语living spaces与reduce是被动关系,主语是复数,故填①are②being③reduced。 7.(22-23高一上·福建·期末)当前正采取一些有效措施来防止食物中毒。 At present, some to guard against food poisoning. 【答案】 necessary measures are being taken 【详解】考查短语、时态和语态。take measures to do sth.采取措施做某事。根据时间状语At present可知,用现在进行时。主语为measures,与take之间为被动关系,所以用现在进行时的被动语态。根据句意,故填necessary measures are being taken。 8.(22-23高一上·广东东莞·期末)报告正由一名最优秀的学生写着呢。 The report by one of the best students. 【答案】 is being written 【详解】考查时态、语态和动词。根据句意可知,句中涉及单词“write”,意为“写”,动词词性,句中动作正在发生,且“report”和“write”之间为被动关系,故句子应用现在进行时的被动语态,谓语动词为“be being done”,“report”为可数名词单数,与“is”连用,“write”的过去分词为“written”,故空格处应填“is being written”。故填is being written。 9.(22-23高一上·广东·期末)有采取什么措施去帮助它们吗? What measures help them? 【答案】 are being taken to 【详解】考查时态语态以及固定短语。根据句意可知,本题考查短语take measures to do sth.“采取措施做某事”,measures作了句子的主语,需要用被动语态。根据汉语提示可知,句子为现在进行时态,主语为复数。综上所述,本句话需要现在进行时态的被动语态。故填①are②being③taken④to。 10.(23-24高一上·广东广州·期末)正是我的同学李蕾,正在国外受到文化差异的困扰。 that by the cultural shock at the moment abroad. 【答案】 It is my classmate Li Lei is being bothered/disturbed/overwhelmed 【详解】考查强调句型。分析句子可知,此处用强调句型“It is/was+被强调部分+that+其他”,句子描述正在发生的事情,用现在进行时,“同学”使用可数名词单数classmate,故第一空填It is my classmate Li Lei;“困扰”使用动词bother/disturb/overwhelm,和主语Li Lei之间是被动关系,故用现在进行时的被动语态,主语表示单数意义,be动词用is,故第二空填is being bothered/disturbed/overwhelmed。故填①It is my classmate Li Lei②is being bothered/disturbed/overwhelmed。 11.(23-24高一上·广东汕头·期末)现在帐篷和纯净水正从我国的四面八方运往地震灾区。 Tents and purified water to the earthquake-stricken areas now from every corner of our country. 【答案】 are being transported 【详解】考查动词时态、语态和主谓一致。动词transport 意为:运输、运送,“将……运往……”可译为动词短语transport...to...;分析句子可知,空处为谓语部分;主语是“Tents and purified water”,根据汉意,应用现在进行时的被动语态,且谓语动词应为复数形式。故填are being transported。故空①填are;空②填being;空③填transported。 12.(23-24高一上·广东广州·期末)据报道,灾区正在建造许多新房子。 It’s reported that a great number of new houses at present in the disaster area. 【答案】 are being built 【详解】考查动词和时态语态。“正在建造”是句中谓语动词,用动词build表示,与主语new houses之间是被动关系,“正在”表示现阶段正在发生的事情,用现在进行时态,又因主语是复数名词,谓语动词也应用复数形式。综上,谓语动词用现在进行时的被动语态,复数形式。故填are;being;built。 13.(24-25高一上·广东汕头·期末)现在,措施正在采取以帮助他们摆脱困境。 Nowadays to help them out of the difficulty. 【答案】 measures are being taken 【详解】考查动词短语和动词语态。根据句意及所给句子可知,此处表示“措施正在采取”,应用动词短语take measures to do sth.的被动语态,结合时间状语nowadays可知,句子陈述现在正在发生的动作,应用现在进行时的被动语态。故填①measures;②are;③being;④taken。 14.(24-25高一上·广东广州·期末)中国修建了越来越多的高铁,这给外国人留下了深刻印象。 More and more high-speed rails in China, which foreigners. 【答案】 are being built impresses 【详解】考查现在进行时的被动语态和一般现在时。“修建”用动词build,在主句中作谓语,由句意可知,“中国修建了越来越多的高铁”表示现阶段正在进行的动作,且More and more high-speed rails与build之间为被动关系,build用现在进行时的被动语态,结构是be being done,主语rails是复数形式,be动词用are,第一空填are being built;表示“给……留下深刻印象”用动词impress,在从句作谓语,且这里时态应用一般现在时表客观情况,which指代前面整个句子,所以谓语动词用第三人称单数形式impresses。故填are being built;impresses。 15.(23-24高一上·广东广州·期末)他们的生命正在遭受威胁,专家建议立即采取有效的措施。(进行时的被动语态) Their lives so experts recommend that immediately. 【答案】 are being endangered effective measures (should) be taken 【详解】考查时态语态。分析中文句意可知,第一个空格应该使用动词endanger“使遭受”的现在进行时被动语态,即are being endangered,表示“生命正被威胁着”;第二空应该使用effective measures表示“有效的措施”,should be taken表示“采取”,因为take与主语构成动宾关系,故使用被动语态,而该宾语从句为recommend“推荐”的宾语,故从句需要使用 (should) + 动词原形的虚拟语气。故答案为are being endangered和effective measures(should)be taken。 三、完形填空 Passage 1 (24-25高一上·云南·期末)Everyone knows that most dogs like to be helpful and some love to play fetch (捡东西游戏). David’s dog Scruff likes to 1 the two. Scruff fetches 2 bottles that he finds when he’s out for a walk so that David can 3 them. At first, Scruff loved to play fetch with regular 4 . But some time later, David 5 Scruff playing fetch with him because the vet (兽医) 6 David of possible cuts that the sticks could leave in Scruff’s mouth. But because Scruff 7 loved to work and play, he found other ways to stay 8 . Whenever they were out for a 9 , Scruff started picking up plastic bottles from the ground. When Scruff brought the bottles to David, David would 10 him for his efforts. But David would feel 11 about leaving the bottles behind. To deal with this problem, David thought of a 12 : They would bring a bag with them on walks to take the bottles that Scruff collected home. They even started to keep track of the 13 of bottles Scruff gathered. Last year, Scruff collected over a thousand bottles. Scruff’s game of fetch even 14 himself a new nickname “Scruffy the Eco Warrior”. David said, “We’re glad that Scruff enjoys picking plastic bottles up and can help set an example of how to 15 the planet.” 1. A.replace B.affect C.encounter D.combine 2. A.littered B.reused C.broken D.selected 3. A.decide B.tell C.remove D.collect 4. A.stones B.sticks C.knives D.bones 5. A.wrote B.protected C.stopped D.noticed 6. A.accused B.warned C.suspected D.cured 7. A.particularly B.possibly C.gradually D.finally 8. A.calm B.fit C.normal D.busy 9. A.walk B.meal C.trip D.drive 10. A.forgive B.praise C.respect D.blame 11. A.curious B.happy C.guilty D.nervous 12. A.cause B.reward C.hobby D.solution 13. A.number B.size C.kind D.shape 14. A.taught B.saved C.won D.cost 15. A.adapt to B.care for C.fight against D.benefit from 【答案】 1. D 2. A 3. D 4. B 5. C 6. B 7. A 8. D 9. A 10. B 11. C 12. D 13. A 14. C 15. B 【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述大卫的狗斯克拉夫将捡东西游戏与环保结合,收集塑料瓶助力地球保护的故事。 1. 考查动词词义辨析。句意:大卫的狗斯克拉夫喜欢把两者结合起来。A. replace取代;B. affect影响;C. encounter遭遇;D. combine结合。根据下文“Scruff fetches ____2____bottles that he finds when he’s out for a walk so that David can ____3____ them.”可知,斯克拉夫把“玩捡东西游戏”和“捡瓶子”结合起来。故选D项。 2. 考查形容词词义辨析。句意:斯克拉夫在散步时会捡散落的塑料瓶。A. littered散落的;B. reused重复使用的;C. broken破碎的;D. selected精选的。根据下文的“Scruff started picking up plastic bottles from the ground.”可知,它捡的是地上“散落的”瓶子。故选A项。 3. 考查动词词义辨析。句意:这样大卫就可以收集它们。A. decide决定;B. tell告诉;C. remove移除;D. collect收集。根据下文的“They even started to keep track of the____13____of bottles Scruff gathered.”可知,大卫“收集”瓶子。故选D项。 4. 考查名词词义辨析。句意:起初,斯克拉夫喜欢用普通的树枝玩捡东西游戏。A. stones石头;B. sticks树枝;C. knives刀;D. bones骨头。根据下文“that the sticks could leave in Scruff’s mouth.”可知,最初玩游戏用的是“树枝”。故选B项。 5. 考查动词词义辨析。句意:但一段时间后,大卫不再让斯克拉夫和他玩捡东西游戏。A. wrote写;B. protected保护;C. stopped停止;D. noticed注意。根据下文的“because the vet (兽医)____6____David of possible cuts that the sticks could leave in Scruff’s mouth.”可知,树枝可能会在斯克拉夫的嘴里留下伤口,由此可知,大卫“停止”让狗玩树枝。故选C项。 6. 考查动词词义辨析。句意:因为兽医警告大卫,树枝可能会在斯克拉夫的嘴里留下伤口。A. accused指责;B. warned警告;C. suspected怀疑;D. cured治愈。根据下文的“possible cuts that the sticks could leave in Scruff’s mouth.”可知,树枝有可能会在斯克拉夫的嘴里留下伤口,由此可推断,此处指的是兽医“警告”树枝的潜在危险。故选B项。 7. 考查副词词义辨析。句意:但由于斯克拉夫特别喜欢工作和玩耍,他找到了其他方法保持忙碌。A. particularly特别;B. possibly可能;C. gradually逐渐;D. finally最终。根据上文的“But some time later, David ___5____ Scruff playing fetch with him because the vet (兽医) ____6____ David of possible cuts that the sticks could leave in Scruff’s mouth.”可知,由于树枝有可能会在斯克拉夫的嘴里留下伤口,所以大卫不让斯克拉夫捡拾树枝,结合下文的“he found other ways to stay ____8____”可知,斯克拉夫又找到其他活动的方式,由此可知,此处指的是斯克拉夫“特别”热爱活动。故选A项。 8. 考查形容词词义辨析。句意:但由于斯克拉夫特别喜欢工作和玩耍,他找到了其他方法保持忙碌。A. calm平静的;B. fit健康的;C. normal正常的;D. busy忙碌的。根据上文的“But because Scruff ____7____loved to work and play”可知,斯克拉夫特别喜欢工作和玩耍,由此可推断,此处指的是找到了其他方法保持“忙碌”符合语境。故选D项。 9. 考查名词词义辨析。句意:每当它们出去散步时,斯克拉夫就开始从地上捡塑料瓶。A. walk散步;B. meal餐;C. trip旅行;D. drive驾驶。根据上文的“when he’s out for a walk”以及下文的“They would bring a bag with them on walks to take the bottles that Scruff collected home.”可知,无论什么时候出去散步,由此可知,捡瓶子的行为发生在“散步”时。故选A项。 10. 考查动词词义辨析。句意:当斯克拉夫把瓶子带给大卫时,大卫会表扬它的努力。A. forgive原谅;B. praise表扬;C. respect尊重;D. blame责备。根据上文的“When Scruff brought the bottles to David”以及下文的“for his efforts”可知,斯克拉夫把瓶子带回来给大卫时,大卫对狗的行为表示“表扬”符合语境。故选B项。 11. 考查形容词词义辨析。句意:但大卫会为把瓶子留在身后而感到内疚。A. curious好奇的;B. happy开心的;C. guilty内疚的;D. nervous紧张的。根据下文的“leaving the bottles behind”及“They would bring a bag with them on walks to take the bottles that Scruff collected home.”可知,大卫因未能处理瓶子而“内疚”符合语境。故选C项。 12. 考查名词词义辨析。句意:为了解决这个问题,大卫想到了一个办法。A. cause原因;B. reward奖励;C. hobby爱好;D. solution解决办法。根据下文的“They would bring a bag with them on walks to take the bottles that Scruff collected home.”可知,他们出去散步时都会带这一个袋子,由此可推断,这是大卫想到的“解决办法”符合语境。故选D项。 13. 考查名词词义辨析。句意:他们甚至开始记录斯克拉夫收集的瓶子数量。A. number数量;B. size尺寸;C. kind种类;D. shape形状。根据下文的“Scruff collected over a thousand bottles.”可知,此处指的是记录瓶子的“数量”符合语境。故选A项。 14. 考查动词词义辨析。句意:斯克拉夫的捡东西游戏甚至为它赢得了一个新绰号“环保战士斯克拉夫”。A. taught教;B. saved拯救;C. won赢得;D. cost花费。根据下文的“a new nickname “Scruffy the Eco Warrior”.”可知,此处指的是斯克拉夫捡瓶子的行为“赢得”了绰号。故选C项。 15. 考查动词短语辨析。句意:我们很高兴斯克拉夫喜欢捡塑料瓶,并能为如何爱护地球树立榜样。A. adapt to适应;B. care for爱护;C. fight against对抗;D. benefit from受益于。根据常识和下文的“collecting plastic bottles”可知,这一行为是“爱护”地球的体现。故选B项。 Passage 2 (24-25高一上·福建莆田·期末)Wildlife has been greatly threatened in the modern age. There are species that are 1 every day. The white-naped crane (白枕鹤)is a typical example. So scientists are trying their best to 2 the species from going out of existence. Chris and Tim work at a zoo, helping endangered cranes with their reproduction (繁殖). Emma, a female crane, has been in their 3 since she arrived in 2004. Born at an international crane foundation, Emma was 4 by human caretakers. This led to an unexpected 5 , though she had a wonderful time there. Emma had 6 taken herself as a crane and become deeply attached to humans. She 7   to live with male cranes, and even had a 8 for killing some of them, which made it 9 for her to become a mother. 10 , the two zookeepers didn’t want to see the extinction of this precious species. With their patience and efforts, they successfully developed a 11 of artificial breeding (人工繁殖) and natural reproduction. This 12 Emma to give birth to five baby cranes. The two keepers are proud of their 13 work. But before they can be sure, more efforts must be made, because the population of the crane in the wild is on the 14 , and many other species appear headed toward extinction. 15 , not everyone has realized that wildlife has thoughts, feelings, and most importantly, equal rights to survive. 1. A.surviving B.migrating C.competing D.disappearing 2. A.kill B.save C.determine D.remove 3. A.care B.eye C.mind D.mystery 4. A.found B.chosen C.raised D.seized 5. A.affection B.consequence C.victory D.solution 6. A.never B.always C.occasionally D.ever 7. A.destroyed B.refused C.measured D.recovered 8. A.gift B.skill C.trend D.reputation 9. A.amazing B.unbelievable C.important D.impossible 10. A.Therefore B.Moreover C.However D.Instead 11. A.combination B.collection C.solution D.accommodation 12. A.forced B.forbade C.sought D.enabled 13. A.ordinary B.temporary C.productive D.hard 14. A.list B.rise C.way D.decline 15. A.In all B.After all C.In particular D.By contrast 【答案】 1. D 2. B 3. A 4. C 5. B 6. A 7. B 8. D 9. D 10. C 11. A 12. D 13. C 14. D 15. B 【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了两位动物园工作人员帮助濒危白枕鹤繁殖的故事。 1. 考查动词词义辨析。句意:每天都有物种在消失。A. surviving幸存;B. migrating迁徙;C. competing竞争;D. disappearing消失。根据前文“Wildlife has been greatly threatened in the modern age.”可知,野生动物受到威胁,所以是有物种在消失。故选D。 2. 考查动词词义辨析。句意:所以科学家们正在尽最大努力拯救这个物种免于灭绝。A. kill杀死;B. save拯救;C. determine决定;D. remove移除。根据前文“The white-naped crane (白枕鹤) is a typical example.”和此处“species from going out of existence.”可知,白枕鹤是一个典型的濒危物种例子,所以科学家们正在尽最大努力拯救这个物种。故选B。 3. 考查名词词义辨析。句意:自从2004年雌性鹤Emma来到这里,就一直由他们照顾。A. care照顾;B. eye眼睛;C. mind头脑;D. mystery神秘。根据前文“Chris and Tim work at a zoo, helping endangered cranes with their reproduction (繁殖).”可知,Chris和Tim在动物园工作,帮助濒危鹤繁殖,所以Emma自2004年到达以来就一直在他们的照料下。故选A。 4. 考查动词词义辨析。句意:Emma出生在一个国际鹤基金会,由人类看护者抚养长大。A. found发现;B. chosen选择;C. raised抚养;D. seized抓住。根据前文“Born at an international crane foundation”可知,Emma出生在一个国际鹤基金会,所以是由人类看护者抚养长大的。故选C。 5. 考查名词词义辨析。句意:然而,尽管她在那里过得很愉快,但这却导致了一个意想不到的后果。A. affection喜爱;B. consequence后果;C. victory胜利;D. solution解决方案。根据后文“Emma had _____6_____ taken herself as a crane and become deeply attached to humans.”可知,Emma没有把自己当作鹤,而是对人类产生了深厚的感情,这是一个意想不到的后果。故选B。 6. 考查副词词义辨析。句意:Emma从未把自己当作鹤,而是对人类产生了深厚的感情。A. never从未;B. always总是;C. occasionally偶尔;D. ever曾经。根据后文“become deeply attached to humans”可知,Emma对人类产生了深厚的感情,所以她从未把自己当作鹤。故选A。 7. 考查动词词义辨析。句意:她拒绝与雄性鹤生活在一起,甚至有杀死它们中一些的名声,这使得她不可能成为母亲。A. destroyed破坏;B. refused拒绝;C. measured测量;D. recovered恢复。根据后文“even had a _____8_____ for killing some of them”可知,Emma甚至有杀死雄性鹤的名声,所以她拒绝与雄性鹤生活在一起。故选B。 8. 考查名词词义辨析。句意:她拒绝与雄性鹤生活在一起,甚至有杀死它们中一些的名声,这使得她不可能成为母亲。A. gift礼物;B. skill技能;C. trend趋势;D. reputation名声。根据此处“for killing some of them”可知,Emma甚至有杀死一些雄鹤的名声。故选D。 9. 考查形容词词义辨析。句意:她拒绝与雄性鹤生活在一起,甚至有杀死它们中一些的名声,这使得她不可能成为母亲。A. amazing令人惊讶的;B. unbelievable难以置信的;C. important重要的;D. impossible不可能的。根据前文“She _____7_____ to live with male cranes, and even had a _____8_____ for killing some of them”可知,Emma拒绝与雄性鹤生活在一起,甚至有杀死它们中一些的名声,所以她不可能成为母亲。故选D。 10. 考查副词词义辨析。句意:然而,这两位动物园管理员并不想看到这种珍贵物种的灭绝。A. Therefore因此;B. Moreover而且;C. However然而;D. Instead相反。根据后文“the two zookeepers didn’t want to see the extinction of this precious species”可知,这两位动物园管理员并不想看到这种珍贵物种的灭绝,与前文Emma的情况形成转折关系。故选C。 11. 考查名词词义辨析。句意:在他们的耐心和努力下,他们成功地结合了人工繁殖和自然繁殖。A. combination结合;B. collection收集;C. solution解决方案;D. accommodation住宿。根据后文“artificial breeding (人工繁殖) and natural reproduction”可知,他们成功地结合了人工繁殖和自然繁殖。故选A。 12. 考查动词词义辨析。句意:这使得Emma生下了五只小鹤。A. forced强迫;B. forbade禁止;C. sought寻求;D. enabled使能够。根据前文“With their patience and efforts, they successfully developed a _____11_____ of artificial breeding (人工繁殖) and natural reproduction.”可知,他们成功地结合了人工繁殖和自然繁殖,这使得Emma生下了五只小鹤。故选D。 13. 考查形容词词义辨析。句意:这两位饲养员为他们的富有成效的工作感到自豪。A. ordinary普通的;B. temporary暂时的;C. productive富有成效的;D. hard困难的。根据前文“This _____12_____ Emma to give birth to five baby cranes.”可知,他们的工作使得Emma生下了五只小鹤,所以他们的工作是富有成效的。故选C。 14. 考查名词词义辨析。句意:但在他们确定之前,必须做出更多的努力,因为野外鹤的数量正在下降,许多其他物种似乎也在走向灭绝。A. list列表;B. rise上升;C. way方法;D. decline下降。根据后文“and many other species appear headed toward extinction”可知,许多其他物种似乎也在走向灭绝,所以野外鹤的数量正在下降。故选D。 15. 考查介词短语辨析。句意:毕竟,并不是每个人都意识到野生动物有思想、有感情,最重要的是,有平等的生存权利。A. In all总共;B. After all毕竟;C. In particular特别地;D. By contrast相比之下。根据后文“not everyone has realized that wildlife has thoughts, feelings, and most importantly, equal rights to survive”可知,并不是每个人都意识到野生动物有思想、有感情和平等的生存权利,这是对上文的补充说明,用“毕竟”引出。故选B。 Passage 3 (24-25高一上·广西百色·期末)Mike just celebrated his 15th birthday two months ago. To his surprise, he received a cute dog from his uncle as a gift 1 him on his birthday. Later he named it Barb and it quickly became the centre of his universe, bringing 2 joy and laughter to his home. As days passed, Mike’s bond with Barb 3 . Barb had an ability to 4 his moods, curling up beside him when he was in thoughtful 5 . Its love was a constant (持续的) source of 6 . A few months later, one day, Mike 7 from school, shoulders slumped (下垂) with disappointment. Despite his hard work and 8 , he had not earned high scores he had hoped for. The weight of unrealized 9 put a lot of pressure on him, and he 10 into a deep sense of sadness. As he sat on the sofa, lost in his 11 , Barb, feeling his unhappiness, nestled in his lap. This simple act of Barb nuzzling (磨蹭) against him brought 12 and comfort that words could not provide.   At that moment, Mike realized that sometimes, it was the 13 love of a furry friend that could 14 a troubled heart. The unexpected gift had added a beautiful element to Mike’s life, filling it with warmth, love and the 15 presence of a little angel named Barb. 1. A.congratulating B.exploring C.collecting D.gaining 2. A.eager B.inner C.anxious D.endless 3. A.deepened B.widened C.awakened D.weakened 4. A.taste B.smell C.sense D.touch 5. A.pain B.silence C.noise D.shock 6. A.pressure B.support C.desire D.comfort 7. A.went B.returned C.recalled D.requested 8. A.manner B.effort C.material D.energy 9. A.reaction B.passion C.expectations D.solution 10. A.fell B.grew C.turned D.moved 11. A.space B.sight C.comment D.thoughts 12. A.apology B.warmth C.shock D.harm 13. A.absolute B.clear C.quiet D.safe 14. A.break B.cut C.heal D.treat 15. A.curious B.calm C.creative D.sweet 【答案】 1. A 2. D 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. B 9. C 10. A 11. D 12. B 13. C 14. C 15. D 【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了Mike在15岁生日时收到叔叔送的礼物——一只可爱的小狗Barb,以及Barb如何成为他生活中的重要部分,并在他感到失望和悲伤时给予他温暖和安慰的故事。 1. 考查动词词义辨析。句意:令他惊讶的是,他叔叔送给他一只可爱的小狗作为生日礼物,以祝贺他生日快乐。A. congratulating祝贺;B. exploring探索;C. collecting收集;D. gaining获得。根据上文“Mike just celebrated his 15th birthday two months ago.(Mike两个月前刚刚过完他的15岁生日)”可知,Mike过15岁生日;再根据空后“him on his birthday”以及常理可知,叔叔送狗作为生日礼物是为了庆祝Mike的生日。故选A。 2. 考查形容词词义辨析。句意:后来,他给小狗取名为Barb,它很快便成了Mike生活的中心,给他的家带来了无尽的欢乐和笑声。A. eager渴望的;B. inner内心的;C. anxious焦虑的;D. endless无尽的。根据下文“The unexpected gift had added a beautiful element to Mike’s life, filling it with warmth, love and the  ___15___  presence of a little angel named Barb.”可知,小狗Barb成为家庭的中心,带来的应是无尽的欢乐。故选D。 3. 考查动词词义辨析。句意:随着时间的推移,Mike与Barb之间的感情越来越深厚。A. deepened加深;B. widened加宽;C. awakened唤醒;D. weakened削弱。根据下文“Barb had an ability to  ___4___  his moods, curling up beside him when he was in thoughtful  ___5___ .”以及常理可知,随着时间推移,Mike与Barb的纽带应加深。故选A。 4. 考查动词词义辨析。句意:Barb似乎能感知到他的情绪,当他陷入沉思的沉默时,Barb就会蜷缩在他身边。A. taste品尝;B. smell闻;C. sense感觉;D. touch触摸。根据下文“curling up beside him when he was in thoughtful  ___5___ .”可推测,Barb似乎能感知到他的情绪。故选C。 5. 考查名词词义辨析。句意:Barb似乎能感知到他的情绪,当他陷入沉思的沉默时,Barb就会蜷缩在他身边。A. pain疼痛;B. silence沉默;C. noise噪音;D. shock震惊。根据语境可知,当Mike陷入沉思的沉默时,小狗蜷在他身边。“in thoughtful silence”为固定搭配,形容沉思时的安静状态,符合语境。故选B。 6. 考查名词词义辨析。句意:它的爱是持续不断的安慰之源。A. pressure压力;B. support支持;C. desire渴望;D. comfort安慰、舒适。根据下文“This simple act of Barb nuzzling (磨蹭) against him brought  ___12___  and comfort that words could not provide.”可知,小狗的爱持续提供安慰。故选D。 7. 考查动词词义辨析。句意:几个月后的一天,Mike从学校回到家,垂头丧气,显得很失望。A. went去;B. returned返回;C. recalled回忆;D. requested请求。根据空后“from school”以及下文“he had not earned high scores he had hoped for.”可知,此处指的是Mike从学校回到家。故选B。 8. 考查名词词义辨析。句意:尽管他努力学习,付出了很多努力,但他并没有取得他期望的高分。A. manner方式;B. effort努力;C. material材料、物质;D. energy能量、精力。根据空前的“his hard work”以及Mike的沮丧可知,此处指的是尽管Mike很努力,却未获得理想成绩。故选B。 9. 考查名词词义辨析。句意:未实现的期望给他带来了巨大的压力,使他陷入了深深的悲伤之中。A. reaction反应;B. passion热情;C. expectations期望;D. solution解决方案。根据上文“Despite his hard work and  ___8___ , he had not earned high scores he had hoped for.”中的“hoped for”可知,没有获得自己想要的成绩让Mike压力很大。故选C。 10. 考查动词词义辨析。句意:未实现的期望给他带来了巨大的压力,使他陷入了深深的悲伤之中。A. fell into进入某种情绪;B. grew into长成;C. turned into变成;D. moved into搬入。根据空后的“a deep sense of sadness”可知,Mike没有获得想要的成绩让自己压力很大,陷入悲伤中。故选A。 11. 考查名词词义辨析。句意:当他坐在沙发上,陷入沉思时,Barb感觉到了他的不快乐,便蜷缩在他的腿上。A. space空间;B. sight视力;C. comment评论;D. thoughts想法。根据上文“Barb had an ability to  ___4___  his moods, curling up beside him when he was in thoughtful  ___5___ .”以及Mike陷入悲伤可推测,此时的Mike沉浸在自己的思绪中。故选D。 12. 考查名词词义辨析。句意:Barb这个简单的蹭他的动作,带来了言语无法表达的温暖和安慰。A. apology道歉;B. warmth温暖;C. shock震惊;D. harm伤害。根据空后的“comfort”以及常理可知,小狗的磨蹭带来温暖与安慰。故选B。 13. 考查形容词词义辨析。句意:就在那一刻,Mike意识到,有时候,正是毛茸茸的朋友那默默的爱能够治愈一颗受伤的心。A. absolute绝对的;B. clear清晰的;C. quiet安静的;D. safe安全的。根据常识可知,小狗作为一只动物不能说话。但是Barb能够感知人的情绪,并在Mike不开心的时候默默伴随在Mike的身边,这是一种无声的爱。故选C。 14. 考查动词词义辨析。句意:就在那一刻,Mike意识到,有时候,正是毛茸茸的朋友那默默的爱能够治愈一颗受伤的心。A. break打破;B. cut切割;C. heal治愈;D. treat治疗、对待。根据下文“The unexpected gift had added a beautiful element to Mike’s life, filling it with warmth, love and the  ___15___  presence of a little angel named Barb.”可知,小狗无声的爱能够治愈受伤的心。故选C。 15. 考查形容词词义辨析。句意:这份意外的礼物为Mike的生活增添了一抹美丽的色彩,让它充满了温暖、爱意以及一个名叫Barb的小天使的甜蜜陪伴。A. curious好奇的;B. calm冷静的;C. creative创造性的;D. sweet甜蜜的。根据上文“At that moment, Mike realized that sometimes, it was the  ___13___  love of a furry friend that could  ___14___  a troubled heart.”可知,小狗无声的爱能够治愈受伤的心。因此,Barb的陪伴是小天使般甜蜜的存在。故选D。 四、语法填空 Passage 1 (24-25 高一上・江苏・期末・改编)阅读下面材料,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The community cultural center is hosting a “Traditional Craft Week” this month, and the whole center 1  (decorate) with paper-cuttings, embroidery, and other handcrafted works. Local residents say this event is a great chance to learn about traditional culture—different craft workshops 2  (hold) every day, from bamboo weaving in the morning to pottery making in the afternoon. Organizers share that all the craft instructors 3  (invite) from nearby villages last month, and they are all masters with over 20 years of experience. The handcrafted works on display 4  (collect) from local families since early this year, and the most representative ones 5  (show) in the center’s main hall now. A resident named Mrs. Wang says her grandmother’s embroidery work 6  (display) in the hall, and she’s glad it 7  (appreciate) by so many people. Meanwhile, the pottery workshop 8  (prepare) in the backyard. The worktables 9  (clean) by volunteers, and clay and tools are being arranged neatly. The instructor says all finished vases 10  (fire) in a special kiln next week so residents can take them home. 【答案】 1. is being decorated 2. are being held 3. were invited 4. have been collected 5. are being shown 6. is being displayed 7. is being appreciated 8. is being prepared 9. are being cleaned 10. will be fired 【导语】这是一篇记叙文。文章围绕社区文化中心举办的 “传统工艺周” 展开,描述了活动期间的场地装饰、工坊开展、作品展示及陶艺制作后续安排,重点考查现在进行时被动语态,搭配一般过去时、现在完成时、一般将来时被动语态,展现传统工艺活动的动态场景与文化意义。 1. 考查现在进行时被动语态。句意:社区文化中心本月正在举办 “传统工艺周”,整个中心都在用剪纸、刺绣和其他手工艺品装饰着。由 “is hosting” 可知活动正在进行,主语 the whole center 与 decorate 是被动关系,用 is being decorated。故填 is being decorated。 2. 考查现在进行时被动语态。句意:当地居民表示,这次活动是了解传统文化的好机会 —— 每天都在举办不同的工艺工坊,从上午的竹编到下午的陶艺制作。由 “this month”“every day” 可知工坊持续开展,主语 different craft workshops 与 hold 是被动关系,用 are being held。故填 are being held。 3. 考查一般过去时被动语态。句意:组织者表示,所有工艺导师都是上个月从附近村庄邀请来的,他们都是拥有 20 多年经验的老手艺人。“last month” 表过去时间,主语 all the craft instructors 与 invite 是被动关系,用 were invited。故填 were invited。 4. 考查现在完成时被动语态。句意:展出的手工艺品从今年年初就开始从当地家庭收集,最具代表性的作品现在正在中心主厅展出。“since early this year” 表动作从过去持续到现在,主语 The handcrafted works 与 collect 是被动关系,用 have been collected。故填 have been collected。 5. 考查现在进行时被动语态。句意:展出的手工艺品从今年年初就开始从当地家庭收集,最具代表性的作品现在正在中心主厅展出。由 “now” 可知作品正在展出,主语 the most representative ones 与 show 是被动关系,用 are being shown。故填 are being shown。 6. 考查现在进行时被动语态。句意:居民王女士说,她奶奶的刺绣作品正在大厅展出,也很高兴它正被这么多人欣赏。由 “now”(语境隐含当前状态)可知作品正在展出,主语 her grandmother’s embroidery work 与 display 是被动关系,用 is being displayed。故填 is being displayed。 7. 考查现在进行时被动语态。句意:居民王女士说,她奶奶的刺绣作品正在大厅展出,也很高兴它正被这么多人欣赏。由 “now”(语境隐含)可知作品正被欣赏,主语 it 与 appreciate 是被动关系,用 is being appreciated。故填 is being appreciated。 8. 考查现在进行时被动语态。句意:与此同时,陶艺工坊正在后院准备中。由 “meanwhile” 可知准备工作正在进行,主语 the pottery workshop 与 prepare 是被动关系,用 is being prepared。故填 is being prepared。 9. 考查现在进行时被动语态。句意:志愿者们正在清理工作台,黏土和工具也正被整齐摆放。由 “meanwhile” 可知清理动作正在进行,主语 The worktables 与 clean 是被动关系,用 are being cleaned。故填 are being cleaned。 10. 考查一般将来时被动语态。句意:导师表示,所有完成的花瓶将于下周在特制窑中烧制,这样居民们就能把它们带回家了。“next week” 表将来时间,主语 all finished vases 与 fire 是被动关系,用 will be fired。故填 will be fired。 Passage 2 (24-25 高一上・浙江・期末・改编)阅读下面材料,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The city’s botanical garden is holding a “Spring Flower Festival” this month, and visitors can see various rare flowers from around the world. The entire garden 1  (decorate) with colorful lanterns and flower-shaped signs to create a festive atmosphere. Garden staff say over 50,000 tulips, cherry blossoms, and peonies 2  (plant) in the main square since early March, and the most beautiful ones 3  (display) in the central greenhouse now. A gardener explained that all the foreign flower species 4  (import) from the Netherlands and Japan last winter, and special soil 5  (prepare) for them to adapt to the local climate. “We check the flowers every two hours—right now, the temperature and humidity in the greenhouse 6  (control) by smart devices to keep the flowers in good condition,” he said. Near the garden entrance, a flower art exhibition 7  (hold). Local artists 8  (invite) to create works using fresh flowers, and their masterpieces 9  (admire) by many visitors. According to the garden’s schedule, a flower arrangement workshop 10  (host) this weekend, where professional florists will teach participants basic skills. 【答案】 1. is being decorated 2. have been planted 3. are being displayed 4. were imported 5. had been prepared 6. are being controlled 7. is being held 8. have been invited 9. are being admired 10. will be hosted 【导语】这是一篇说明文,介绍了城市植物园举办的 “春季花卉节”,包括花卉种植、温室养护、艺术展览等活动,考查现在进行时被动语态为主,搭配其他时态被动语态,展现节日的热闹景象。 1. 考查现在进行时被动语态。句意:整个花园正在用彩色灯笼和花朵形状的标志装饰,营造节日氛围。由 “is holding” 可知动作正在进行,主语 The entire garden 与 decorate 是被动关系,用 is being decorated。故填 is being decorated。 2. 考查现在完成时被动语态。句意:花园工作人员表示,自三月初以来,主广场已种植了 5 万多株郁金香、樱花和牡丹,最美的花卉现在正在中央温室展出。“since early March” 表从过去持续到现在的动作,主语 over 50,000 tulips... 与 plant 是被动关系,用 have been planted。故填 have been planted。 3. 考查现在进行时被动语态。句意:花园工作人员表示,自三月初以来,主广场已种植了 5 万多株郁金香、樱花和牡丹,最美的花卉现在正在中央温室展出。由 “now” 可知动作正在进行,主语 the most beautiful ones 与 display 是被动关系,用 are being displayed。故填 are being displayed。 4. 考查一般过去时被动语态。句意:一位园丁解释说,所有外国花卉品种都是去年冬天从荷兰和日本进口的,并且已经为它们准备了特殊土壤以适应当地气候。“last winter” 表过去时间,主语 all the foreign flower species 与 import 是被动关系,用 were imported。故填 were imported。 5. 考查过去完成时被动语态。句意:一位园丁解释说,所有外国花卉品种都是去年冬天从荷兰和日本进口的,并且已经为它们准备了特殊土壤以适应当地气候。“准备土壤” 发生在 “进口花卉”(过去动作)之前,是 “过去的过去”,用 had been prepared。故填 had been prepared。 6. 考查现在进行时被动语态。句意:“我们每两小时检查一次花卉 —— 现在,温室里的温度和湿度正由智能设备控制,以保持花卉的良好状态。” 他说。由 “right now” 可知动作正在进行,主语 the temperature and humidity 与 control 是被动关系,用 are being controlled。故填 are being controlled。 7. 考查现在进行时被动语态。句意:在花园入口附近,一场花卉艺术展正在举行。由语境可知展览正在进行,主语 a flower art exhibition 与 hold 是被动关系,用 is being held。故填 is being held。 8. 考查现在完成时被动语态。句意:当地艺术家已被邀请用鲜花创作作品,他们的杰作正受到许多游客的欣赏。“邀请艺术家” 的动作已完成且对现在有影响,用 have been invited。故填 have been invited。 9. 考查现在进行时被动语态。句意:当地艺术家已被邀请用鲜花创作作品,他们的杰作正受到许多游客的欣赏。由语境可知动作正在进行,主语 their masterpieces 与 admire 是被动关系,用 are being admired。故填 are being admired。 10. 考查一般将来时被动语态。句意:根据花园的日程安排,本周末将举办一场插花工作坊,专业花艺师将教授参与者基本技能。“this weekend” 表将来时间,主语 a flower arrangement workshop 与 host 是被动关系,用 will be hosted。故填 will be hosted。 Passage 3 (24-25 高一上・四川・期末・改编)阅读下面材料,在空白处填入 1 个适当的单词或括号内单词的正确形式。 The school is organizing a “Science and Technology Week” to inspire students’ interest in innovation. The playground 1  (turn) into a temporary exhibition area where various inventions by students 2  (show) to the public. A teacher in charge said over 30 student projects 3  (select) from science classes last month, including a solar-powered car and a smart waste-sorting bin. In the school hall, a robot competition 4  (hold) these days. Teams from different grades 5  (test) their robots’ ability to complete tasks like moving objects and avoiding obstacles. “Our robot 6  (improve) every day—right now, its sensors 7  (adjust) to make it more accurate,” said a student from Grade 10. Meanwhile, a science lecture 8  (prepare) in the auditorium. A famous scientist from the local university 9  (invite) to give a talk on artificial intelligence, and over 200 students 10  (expect) to attend. The school principal announced that the most creative inventions will be awarded, and their designs will be displayed in the school’s science museum permanently. 【答案】 1. is being turned 2. are being shown 3. were selected 4. is being held 5. are testing 6. is being improved 7. are being adjusted 8. is being prepared 9. has been invited 10. are expected 【导语】这是一篇记叙文,讲述学校举办 “科技周” 的活动情况,包括发明展、机器人比赛、科学讲座等,重点考查现在进行时被动语态,搭配其他时态被动语态,体现科技活动的动态过程。 1. 考查现在进行时被动语态。句意:操场正在被改造成临时展览区,学生的各种发明正在那里向公众展示。由 “is organizing” 可知动作正在进行,主语 The playground 与 turn 是被动关系,用 is being turned。故填 is being turned。 2. 考查现在进行时被动语态。句意:操场正在被改造成临时展览区,学生的各种发明正在那里向公众展示。由语境可知展览正在进行,主语 various inventions 与 show 是被动关系,用 are being shown。故填 are being shown。 3. 考查一般过去时被动语态。句意:负责的老师说,上个月从科学课中挑选了 30 多个学生项目,包括太阳能汽车和智能垃圾分类箱。“last month” 表过去时间,主语 over 30 student projects 与 select 是被动关系,用 were selected。故填 were selected。 4. 考查现在进行时被动语态。句意:在学校大厅里,这些天正在举行一场机器人比赛。由 “these days” 可知比赛正在进行,主语 a robot competition 与 hold 是被动关系,用 is being held。故填 is being held。 5. 考查现在进行时。句意:来自不同年级的团队正在测试他们的机器人完成移动物体和避障等任务的能力。此处主动语态表动作正在进行,用 are testing。故填 are testing。 6. 考查现在进行时被动语态。句意:“我们的机器人每天都在被改进 —— 现在,它的传感器正在被调整以提高精度,” 一名 10 年级的学生说。由 “every day”“right now” 可知动作正在进行,主语 Our robot 与 improve 是被动关系,用 is being improved。故填 is being improved。 7. 考查现在进行时被动语态。句意:“我们的机器人每天都在被改进 —— 现在,它的传感器正在被调整以提高精度,” 一名 10 年级的学生说。由 “right now” 可知动作正在进行,主语 its sensors 与 adjust 是被动关系,用 are being adjusted。故填 are being adjusted。 8. 考查现在进行时被动语态。句意:与此同时,礼堂里正在准备一场科学讲座。由 “meanwhile” 可知准备工作正在进行,主语 a science lecture 与 prepare 是被动关系,用 is being prepared。故填 is being prepared。 9. 考查现在完成时被动语态。句意:当地大学的一位著名科学家已被邀请做关于人工智能的演讲,预计将有 200 多名学生参加。“邀请科学家” 的动作已完成且对现在有影响,用 has been invited。故填 has been invited。 10. 考查一般现在时被动语态。句意:当地大学的一位著名科学家已被邀请做关于人工智能的演讲,预计将有 200 多名学生参加。描述现在的预期情况,主语 over 200 students 与 expect 是被动关系,用 are expected。故填 are expected。 ( 乐思英语 ) 24 / 25 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

必修二 Unit 2 Wildlife Protection 现在进行时的被动语态-【简语法-单元重点语法精练】2025-2026学年 高中英语高一上学期(人教版2019)
1
必修二 Unit 2 Wildlife Protection 现在进行时的被动语态-【简语法-单元重点语法精练】2025-2026学年 高中英语高一上学期(人教版2019)
2
必修二 Unit 2 Wildlife Protection 现在进行时的被动语态-【简语法-单元重点语法精练】2025-2026学年 高中英语高一上学期(人教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。