第2单元 第4课 课时2 挑战与应对(教用Word)-【金榜题名】2025-2026学年高二思想政治选择性必修1高中同步学案(统编版)

2025-12-10
| 13页
| 24人阅读
| 1人下载
教辅
梁山启智教育图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 挑战与应对
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 554 KB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2025-12-10
作者 梁山启智教育图书有限公司
品牌系列 金榜题名·高中同步学案
审核时间 2025-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53557557.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时2 挑战与应对 课标要求 素养目标 1.阐明霸权主义、强权政治的危害。 2.了解共商、共建、共享的全球治理观。 3.理解国际关系民主化的意义。 1.政治认同:结合国际时政热点,理解如何推动世界和平与发展,认同我国倡导的国际关系民主化。 2.科学精神:知道解决世界和平与发展问题的主要障碍,树立科学精神。 探究点一 和平与发展的主要障碍 1.主要障碍 (1)霸权主义、强权政治 ①体现:当今世界仍很不安宁。霸权主义、强权政治有所上升,个别大国常常行着“自由”“民主”“人权”的幌子,侵犯别国__主权__,干涉别国内政。 ②本质:霸权主义和强权政治本质上是将本国利益凌驾于其他国家的__合理利益__之上,凭借本国经济、军事等方面的优势,或利用国际旧秩序不合理的制度设计,对其他国家进行控制、干涉或者侵略,在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。 【想一想】 你能列举一下霸权主义、强权政治的具体表现吗? 提示:霸权主义的第一个表现是强迫别国接受和照搬自己的社会制度和意识形态。第二个表现是利用“民主”“人权”甚至“价值观”等问题,任意干涉别国内政,干涉借口可谓五花八门,干涉形式多种多样。第三个表现是凭借经济实力和军事实力,到处侵略。 (2)全球发展面临的问题 ①当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。 ②不公正、不合理的__国际经济__旧秩序还在损害着发展中国家的利益。发展中国家比较普遍地存在__贫穷__和饥饿现象。 ③落后、贫困、危机等挥之不去的阴影仍然与人类相伴随。 ④全球发展的最突出问题是__南北发展__不平衡。 【想一想】 什么是南北发展不平衡? 提示:因为大多数发展中国家都在南半球、发达国家大多数都在北半球,所以南北发展不平衡指的是发展中国家和发达国家发展不平衡。 (3)全世界和平面临的难题和挑战 ①当今世界,局部动荡频繁发生,粮食安全、__能源资源__安全、网络安全、贸易摩擦、恐怖主义等全球性问题更加突出。 ②世界和平面临诸多难题和挑战,世界人民争取和维护世界__持久和平__的任务依然十分艰巨。 2.解决和平与发展问题的有效途径 (1)世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的__国际秩序__、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。 (2)推动建设相互尊重、__公平正义__、合作共赢的新型国际关系。 (3)坚决__反对__霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 (1)解决和平与发展问题的有效途径就是维持当前的国际秩序。 改错:解决和平与发展问题要推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 (2)一个国家的经济越发达,对维护世界和平的贡献越大。 改错:经济发展有利于维护世界和平,然而实行霸权主义、强权政治的国家,经济越发达,不但不会为维护世界和平作出贡献,反而会给世界和平带来威胁。 (3)世界各国普遍维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。 改错:世界各国应该共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。  为什么说当今世界并不太平? 联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯曾表示,国际人道主义组织已不能应对笼罩全球的冲突导致的难民人数急增的问题。古特雷斯说:“看来,世界已经丧失了制止冲突、解决它们的能力。每个人能够在世界任何地方发起冲突,一旦开始,就看不到结束。某些政治领导人相信,他们可以发起冲突,之后人道组织赶来解决。我们再也不能这么做了。” (1)“笼罩全球的冲突”反映了当今世界的什么现象? (2)材料反映现象的表现有哪些? 【答案】 (1)反映了当今世界仍很不安宁。 (2)霸权主义、强权政治有所上升,个别大国常常打着“自由”“民主”“人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政。局部动荡频繁发生,恐怖主义、网络安全等全球性问题更加突出。 1.国际新、旧秩序比较 国际旧秩序 国际新秩序 奉行理念 强权即真理,武力解决问题 以和平共处五项原则为基础 表现 霸权主义和强权政治横行 政治、经济、文化等方面各主权国家一律平等 结果 和平受到威胁,地区冲突不断,发展受到影响,南北差距扩大 世界长期和平,世界经济持续发展,构建和谐国际社会  2020年“百年未有之大变局”加速演进,地缘重心东升西降、国际格局南升北降大势不改,大国竞争复杂激烈,地区热点乱变交织,世界迎来充满变数、机遇与挑战并存的2l世纪20年代。可以看出(  ) ①和平与发展仍然面临严峻的挑战 ②世界大发展大变革大调整使国际格局发生根本变化 ③竞争、合作与冲突仍是国际关系的主要内容 ④人类面临的新机遇新挑战层出不穷,不确定不稳定因素明显增多 A.①③      B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 ②中“根本变化”说法错误。竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,③表述错误。 【答案】 B 2.建立国际政治经济新秩序的必要性 从主权及主权国家的权利和义务看  主权是国家的生命和灵魂,主权国家享有独立权、平等权、自卫权和管辖权。在旧的国际秩序下,一些发达国家违背国际义务,损害了一些国家尤其是发展中国家的主权。建立国际新秩序,才能维护发展中国家的主权和权利。 从联合国的宗旨和原则看  建立国际新秩序符合《联合国宪章》规定的原则,有利于实现联合国维护国际和平与安全,促进国际合作与发展的宗旨。 从国际关系的决定因素看  国家利益是决定国际关系的因素之一。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础。建立国际新秩序,有助于在维护自身国家利益的同时尊重他国正当利益,拓展国家间的共同利益,促进国际关系健康发展。 从时代 主题看 和平与发展是当今时代的主题,但以霸权主义和强权政治为代表的旧的国际秩序影响到世界的和平与发展,建立国际新秩序顺应了时代主题,有利于促进世界的和平与发展。  作为世界上持续时间最长、情况最复杂、交战最为激烈的地区冲突,中东问题一向是联合国关注的焦点。中东问题的存在表明(  ) A.地区冲突是解决和平问题的主要障碍 B.当前国际形势的总趋势是总体紧张、局部缓和 C.当今世界仍很不安宁,威胁世界和平的隐患依然存在 D.战后世界维持了总体和平局面 【解析】 解决和平问题的主要障碍是霸权主义和强权政治,当前国际形势的总趋势是总体缓和、局部紧张,A、B错误。D本身表述正确,但与题意不符。材料所举事实正是当今世界仍很不安宁的表现,故选C。 【答案】 C 探究点二 国际关系民主化 1.国际关系民主化的提出 面对影响和平与发展的诸多挑战,中国倡导国际关系__民主化__。 2.国际关系民主化的内涵 (1)世界的命运必须由__各国人民__共同掌握,世界上的事情应该由各国政府和人民在__平等互利__的基础上,共同商量着办。 (2)国家不分大小、贫富,都是国际社会的__平等__一员。各国的事应由本国政府和__人民__决定,国际上的事应由各国政府和人民__平等协商__。 3.重要性:国际关系民主化是__世界和平__的重要保证。 4.国际关系民主化的要求 (1)反对__垄断__国际事务,垄断国际事务的想法是落后于时代的,垄断国际事务的行动肯定是不能成功的。 (2)国际社会应该旗帜鲜明地反对__霸权主义__和强权政治,共同推动建立适应__国际力量__对比新变化的全球治理体系。 【想一想】 你知道垄断国际事务的表现有哪些吗? 提示:少数几个大国长期控制联合国,垄断国际事务,争夺世界霸权,划分势力范围,建立军事集团,严重危害世界和平与安全。 (3)更好保障广大发展中国家的发展权益,更好维护广大发展中国家的__正当利益__,共同推动国际关系民主化。 (1)面对影响和平与发展的诸多挑战,中国倡导应该主要发挥联合国的作用。 改错:面对影响和平与发展的诸多挑战,中国倡导国际关系民主化。 (2)各国在建立国际新秩序上的主张是一致的。 改错:各国的国家性质和国家利益存在差异,在建立国际新秩序上的主张也存在分歧。 (3)推动国际关系民主化要更好保障广大发展中国家的发展权益,更好维护广大发展中国家的利益。 改错:推动国际关系民主化要更好保障广大发展中国家的发展权益,更好维护广大发展中国家的正当利益。  为什么要推动国际关系民主化? “大道之行也,天下为公。”国际关系民主化的本质是追求公平正义,要求各国主权平等,反对霸权主义和强权政治。当前,世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,国际关系民主化已经成为我们所处时代的本质要求之一。将某一种制度、价值标准、发展模式强加于人的垄断国际事务的做法,已经远远落后于时代,只能加剧经济全球化进程中的不公正和不公平,只会阻碍历史前进的步伐。 习近平指出:“尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。” 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析中国为什么要推动国际关系民主化。 【解析】 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)本题的设问指向结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析中国为什么要推动国际关系民主化。本题属于原因类试题,解答时要从理论依据和现实意义角度思考分析。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)有效信息①:世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,国际关系民主化已经成为我们所处时代的本质要求之一。有效信息②:将某一种制度、价值标准、发展模式强加于人的垄断国际事务的做法,已经远远落后于时代,只能加剧经济全球化进程中的不公正和不公平,只会阻碍历史前进的步伐。有效信息③:尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。 第三步:整合信息,组织答案。得分点①:随着经济全球化、世界多极化的发展,国际关系民主化成为不可阻挡的时代潮流。得分点②:主权国家具有独立权和平等权,国家无论大小强弱,主权一律平等。得分点③:中国是世界上最大的发展中国家,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。 【答案】 ①推动国际关系民主化是顺应时代发展要求的举措。随着经济全球化、世界多极化的发展,国际关系民主化成为不可阻挡的时代潮流。②国家无论大小强弱,主权一律平等。世界的命运应该由各国人民共同掌握,国际规则应该由各国共同书写。③中国是世界上最大的发展中国家,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。实现国际关系民主化有利于壮大维护持久和平的力量,让更多的国家享受到世界发展的成果,促进公平正义,构建人类命运共同体。 维护和倡导国际关系民主化 (1)维护和倡导国际关系民主化,意味着在事关世界和地区和平的重大问题上,应该按照《联合国宪章》的宗旨和原则以及公认的国际关系基本准则,坚持通过协商谈判和平解决争端。 (2)维护和倡导国际关系民主化,就应该承认世界的多样性,尊重各国的历史文化、社会制度和发展道路。  我国多次强调尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,尊重文明多样性,做到国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会的平等成员,一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国商量着办。这表明中国(  ) ①以各国共同利益为基点,促进共同发展 ②主导全球多边治理,建立国际政治新秩序 ③倡导国际关系民主化,承认世界多样性 ④坚持平等互利,反对霸权主义和强权政治 A.①②       B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 尊重各国自主、平等权利,做到一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国商量着办,表明中国倡导国际关系民主化,承认世界多样性,坚持平等互利,反对霸权主义和强权政治,③④符合题意;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①错误;②中“主导全球多边治理”表述错误。 【答案】 D [知识小结] 课时作业(九) 一、选择题 题组一:和平与发展的主要障碍 1.近年来,世界各国求和平、促合作的趋势越来越突出,但巴基斯坦境内发生的自杀性爆炸事件不断。巴基斯坦政府通过武力打击恐怖主义和极端主义这两股势力的同时,也呼吁国际社会支持巴基斯坦政府的反恐行动。上述材料表明(  ) ①国际竞争激烈化程度正在加剧 ②争取世界持久和平的任务依然艰巨 ③当今时代的主题就是和平问题 ④威胁世界和平的因素依然存在 A.②④      B.①④ C.①③ D.②③ 【解析】 恐怖主义和极端主义这两股势力威胁着世界和平,维护世界和平的任务依然十分艰巨,②④符合题意。①不符合题意;③表述错误,和平与发展是当今时代的主题。 【答案】 A 2.漫画《挑衅》反映了(  ) A.和平与发展的主题受到了威胁 B.霸权主义的核心是“强权就是真理” C.和平是当今时代的主题之一,但威胁世界和平的隐患依然存在 D.世界依然存在两极格局 【答案】 C 3.中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,但随着国际能源危机的加剧,越南、菲律宾等国相继提出所谓“主权诉求”,加上一些别有用心的大国搅局,使南海由“平静之海”变为“复杂之海”。这说明(  ) ①国家间的利益对立是引起国家冲突的根源 ②发展中国家经济可持续发展日益受到关注 ③霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍 ④世界的发展问题主要是发展中国家经济的发展问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 B 4.在持续的俄乌冲突中,西方对俄罗斯的制裁变本加厉,而且美国等北约国家依旧源源不断地向乌克兰提供武器。对此,意大利圣拉斐尔生命健康大学哲学教授科斯塔在接受中央广播电视台记者采访时表示,美国拱火乌克兰问题的目的是为了影响全球秩序,实行单极世界霸权。材料表明(  ) ①霸权主义和强权政治对当今世界构成严重威胁,是和平与发展的主要障碍 ②国际社会应积极建立国际政治经济新秩序 ③当今世界仍不安宁,国家性质不同是引起冲突的根源 ④传统国际体系正在发生深刻变化,形成了世界多极化格局 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 在持续的俄乌冲突中,美国拱火乌克兰问题的目的是影响全球秩序,实现单极世界霸权。材料表明霸权主义和强权政治对当今世界构成严重威胁,是和平与发展的主要障碍,为此,国际社会应推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体;①②正确。利益对立是引起冲突的根源,③错误。传统国际体系正在发生深刻变化,世界多极化趋势愈发明显,④错误。故本题选A。 【答案】 A 5.2021年3月22日,习近平总书记同朝鲜劳动党总书记金正恩互致口信,习近平强调,当前,百年变局与世纪疫情叠加作用,国际和地区形势深刻演变。中方愿同朝方和有关方一道,坚持半岛问题政治解决方向,维护半岛和平稳定,为地区和平稳定与发展繁荣作出新的积极贡献。这表明(  ) ①地区缓和是当前国际形势的基本态势 ②维护地区和平稳定符合中朝两国利益 ③国家间的共同利益是国家合作的基础 ④朝核问题是解决和平问题的主要障碍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 ②③:中方愿同朝方和有关方一道,坚持半岛问题政治解决方向,维护半岛和平稳定,为地区和平稳定与发展繁荣作出新的积极贡献。这表明维护地区和平稳定符合中朝两国利益,国家间的共同利益是国家合作的基础,故②③入选。①:总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡是当前国际形势的基本态势,故①入选。④:霸权主义和强权政治是解决和平问题的主要障碍,故④不选。故本题选C。 【答案】 C 6.下图漫画《差距》主要反映了(  ) A.国际社会贫富差距逐步拉大 B.维护和平是推动世界发展的前提 C.利益分歧是世界发展差距增大的根源 D.恐怖主义蔓延影响国际经济发展 【解析】 漫画主旨表明国际社会的贫富差距在逐步拉大,A符合题意;B与题意不符;C说法错误,世界发展差距增大的根源是不合理的国际政治经济旧秩序;D不符合题意,漫画没有涉及恐怖主义。 【答案】 A 题组二:国际关系民主化 7.实现和平与发展的根本途径是(  ) A.各国间求同存异 B.建立国际新秩序 C.加强南北对话 D.发挥联合国的作用 【解析】 四个选项都有利于实现世界的和平与发展,但根本途径只能是建立国际新秩序,故选B。 【答案】 B 8.面对影响和平与发展的诸多挑战,中国倡导国际关系民主化。下列符合国际关系民主化的有(  ) ①世界的命运必须由各国人民共同掌握 ②世界上的事情应该由广大发展中国家共同商量着办 ③国家不分大小、贫富,都是国际社会的平等一员 ④各国的事应由本国政府和人民决定,国际上的事应由各国政府和人民平等协商 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 ②表述错误,世界上的事情应该由各国政府和人民在平等互利的基础上,共同商量着办。故选C。 【答案】 C 9.美国国会参议院近期通过所谓“涉无人飞艇事件决议案”,肆意渲染“中国威胁”。这样一起意外偶发事件竟然在中美关系中掀起轩然大波,深层原因是美国对中国的错误认知和战略误判,视中国为最严峻的地缘政治挑战和最主要的战略竞争对手,维护自身的霸权。这表明(  ) ①强权政治不利于维护世界和平与稳定 ②合作、竞争和冲突是国际关系主流 ③霸权行径违背国际关系民主化潮流 ④两极格局和新冷战重新主导国际关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 B 10.国际舆论认为,恐怖主义是世界范围内南北经济、政治发展不平衡生成的毒瘤。为此,要彻底铲除恐怖主义就必须(  ) ①反对霸权主义和强权政治 ②公正合理地解决地区冲突 ③依靠联合国安理会常任理事国发挥作用 ④坚持用和平方式,而不是战争手段解决 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 A 11.我国外交部发言人在主持例行记者会上指出,民主不能先入为主,也不能越俎代庖。民主也不应是可口可乐,美国生产原浆,全世界一个味道。与上述观点相符的是(  ) ①各国发展道路的差异是国际交流与合作的障碍 ②维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治 ③中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式 ④维护国际和平稳定是世界各国政府的共同愿望 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 ①:各国均有选择自己发展道路的权利,而各国发展道路的差异也不是国际交流与合作的障碍,①错误。②:“美国生产原浆,全世界一个味道”说明维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,②符合题意。③:民主不能先入为主,也不能越俎代庖,这说明中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,③符合题意。④:“维护国际和平稳定是世界各国政府的共同愿望”不符合国际社会事实,④排除。故本题选C。 【答案】 C 12.国家主席习近平指出:无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。上述立场和态度说明我国(  ) ①高举和平与发展旗帜,始终做世界和平的建设者、国际秩序的维护者 ②坚持权利与义务统一的原则,在谋求各国发展中促进本国发展 ③遵循《联合国宪章》宗旨和原则,坚持和平发展道路 ④是维护世界和平与稳定、促进世界经济发展的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 ①③符合题意;我国在谋求本国发展中促进各国共同发展,故②错误;我国是维护世界和平与稳定、促进世界经济发展的重要力量,但不是主导力量,故④错误。 【答案】 B 13.海洋是重要的战略资源。建设“和谐海洋”是我国的一贯立场,也是各国人民的共同愿望。我们将致力于让海洋成为沿海国家的合作之海、友谊之海。这说明(  ) A.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 B.睦邻富邻、平等合作是各国共同的价值取向 C.国家利益是影响国际关系的决定性因素之一 D.中国主张合作共赢,共同推动建立适应国际力量对比新变化的全球治理体系 【解析】 A、C本身表述正确,但在材料中没有体现,排除。B中“各国共同的价值取向”表述绝对化,不选。 【答案】 D 题组三:反对垄断国际事务 14.习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出:中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。这表明(  ) ①中国日益走进世界舞台中央,垄断国际事务 ②构建人类命运共同体是国家间进行合作的基础与动力 ③面对影响和平与发展的诸多挑战,中国倡导国际关系民主化 ④中国愿与世界各国共同打造平衡普惠的发展模式 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【解析】 中国反对垄断国际事务,故①错误;国家间的共同利益是国家合作的基础,故②错误。③④正确。故选D。 【答案】 D 15.南海的和平稳定应该由中国和东盟等南海周边国家共同维护。新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖在香格里拉对话会期间接受新华社记者采访时表示,中国一直以来都是和平的捍卫者,恰恰是美国的介入致使南海局势变得紧张。要让南海恢复平静,必须(  ) ①反对霸权主义与强权政治,反对垄断国际事务,加快推动建立国际新秩序 ②大力发展生产,增强以经济和国防实力为基础的综合国力 ③改变我国的外交政策,积极捍卫我国独立安全发展利益 ④依据《联合国宪章》精神、宗旨和原则来处理好南海争端 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】 D 二、非选择题 16.阅读材料,完成下列要求。 俄乌冲突的本质是美国发动的一场针对俄罗斯的代理人战争和混合冲突。美国要借助北约彻底遏制并拖垮俄罗斯,并树立美国在欧洲的绝对领导地位和霸权。一方面,美国执意第六次北约东扩,并多次扬言不排除把乌克兰纳入其中;俄罗斯不得不采取断然军事手段先发制人,消除乌克兰加入北约带来的现实威胁。另一方面,美国发动“颜色革命”后,长期扶持乌克兰政府“去俄罗斯化”,并打压俄罗斯族裔的乌克兰人,这也迫使俄罗斯不得不出兵。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,请你对俄乌军事冲突的局势进行分析。 【答案】 ①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。俄乌军事冲突是国际关系的基本形式之一。②国家间的利益对立是国家冲突的根源,俄乌军事冲突的根本原因是美国要借助北约彻底遏制并拖垮俄罗斯,并树立美国在欧洲的绝对领导地位和霸权,迫使俄罗斯不得不出兵。③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,但是任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。美国为树立欧洲的绝对领导地位和霸权,长期扶持乌克兰政府“去俄罗斯化”,并对俄罗斯族裔的乌克兰人排斥和打压,是非正义的。④和平与发展成为时代的主题,当今世界仍不安宁(局部地区仍然动荡不安),霸权主义和强权政治仍然是主要障碍,为了推动世界的和平与发展,世界各国应该坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 17.阅读材料,完成要求。 大型政论专题片《大国外交》,全方位展现了党的十八大以后近五年来的外交成就和中国特色大国外交新局面。5年来,习近平主席通过“一带一路”倡议、上合组织、G20杭州峰会、厦门金砖国家领导人会晤……这条纵横寰宇的外交轨迹,编织遍布全球的“朋友圈”,实现了对大国、周边国家和发展中国家伙伴关系的全覆盖,积极运筹大国关系,携手共促世界和平与发展。5年来,习近平主席向世界全面阐述中国的安全观、发展现、全球治理观等思想理念,积极引导国际治理体系变革,促进国际经济治理体系向着更加公正合理方向发展。 结合材料,运用所学知识,谈谈我国如何为完善全球治理体系贡献中国力量。 【答案】 (1)中国应顺应和平与发展的时代主题,自觉遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,积极倡导构建新的国际秩序,体现我国的大国担当和外交智慧。 (2)中国应坚持和平发展道路,增强综合国力,提升我国国际影响力,带动周边及世界的稳定和繁荣。 (3)中国应兼顾他国合理关切,拓展国家间的共同利益,在谋求共同利益的基础上实现合作共赢,促进各国共同发展。 (4)中国应坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上,同世界各国保持友好合作关系,为构建人类命运共同体和积极引导全球治理体系变革贡献中国力量。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2单元 第4课 课时2 挑战与应对(教用Word)-【金榜题名】2025-2026学年高二思想政治选择性必修1高中同步学案(统编版)
1
第2单元 第4课 课时2 挑战与应对(教用Word)-【金榜题名】2025-2026学年高二思想政治选择性必修1高中同步学案(统编版)
2
第2单元 第4课 课时2 挑战与应对(教用Word)-【金榜题名】2025-2026学年高二思想政治选择性必修1高中同步学案(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。