精品解析:安徽省合肥市百花中学2024-2025学年高二下学期期末考试历史试题
2025-08-20
|
2份
|
20页
|
101人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 合肥市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.37 MB |
| 发布时间 | 2025-08-20 |
| 更新时间 | 2025-08-20 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53541145.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
合肥百花中学2024~2025学年度第二学期高二年级期末考试历史
本试卷分选择题和非选择题两部分,共4页。满分100分。考试用时75分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共418分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 第二次世界大战后,随着经济的发展,人们生活节奏加快,美、日、欧等国家的家庭妇女就业率普遍增加,人们不愿花费太多的时间在厨房里,加之普遍喜欢旅游、野餐等休闲活动,冷冻食品受到消费者的极大欢迎,成为当今世界发展最快的食品工业之一。这表明冷冻食品的兴起( )
A. 适应了社会发展的需要 B. 解决了世界粮食安全问题
C. 提高了冷链物流水平 D. 增强了世界粮食储备能力
【答案】A
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代(世界)。二战后人们生活节奏加快,家庭妇女就业率增加,休闲活动增多,冷冻食品因便捷等特点满足了人们快节奏生活和休闲活动需求,适应了社会发展需要,A项正确;冷冻食品兴起主要是满足特定生活场景需求,无法解决世界粮食安全这一宏观、复杂的问题,排除B项;冷链物流水平提升有利于冷冻食品发展,但题干强调的是冷冻食品兴起的原因是适应社会生活变化,而非其对冷链物流的作用,排除C项;冷冻食品兴起主要是面向消费市场,和世界粮食储备能力增强没有直接关联,排除D项。故选A项。
2. 第一次工业革命时期,工厂制度“既不同于简单协作,也不同于以分工为基础的工场手工业”。在空间分布上,工厂制度“以工人集结在同一地点,以他们在空间上集中在资本家的指挥下为前提”;在时间上,工厂制度表现为“工作的机器体系必须有工作的工人大军来相配合"。由此可见,工厂制度的实行( )
A. 提高了劳动生产效率 B. 降低了工人工作强度
C. 节约了社会物质资源 D. 实施了科学化的管理
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代西方。根据材料“以工人集结在同一地点,以他们在空间上集中在资本家的指挥下为前提”“工作的机器体系必须有工作的工人大军来相配合”可知,集中化生产和机器主导的节奏大幅提升了单位时间内的产量,A项正确;材料没有降低工人工作强度的相关信息,排除B项;材料强调的是工厂制度的推行所带来的劳动生产效率的提升,节约了社会物质资源与材料主旨不符,排除C项;仅从材料无法体现工厂制度的实行是否实施了科学化的管理,排除D项。故选A项。
3. 东汉《僮约》一书中记载“绵亭买席,往来都雒。当为妇女求脂泽,贩于小市,归都担枲,转出旁蹉。牵犬贩鹅,武都买茶。杨氏担荷,往来市聚,慎护奸偷。入市不得夷蹲旁卧,恶言丑骂,多作刀矛,持入益州,货易羊牛……南安拾栗采橘,持车载辏。”这反映了当时( )
A. 基层市场秩序的失衡 B. 城乡商贸往来的繁荣
C. 重农抑商政策的松动 D. 国内统一市场的形成
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。根据材料“绵亭买席,往来都雒”“武都买茶……货易羊牛”“南安拾栗采橘,持车载辏”等,反映出有从各地购买物品以及在不同地区进行货物交易的情况,体现了城乡之间商贸往来频繁,较为繁荣,B项正确;材料中“入市不得夷蹲旁卧,恶言丑骂”体现的是对市场行为规范的要求,而非基层市场管理混乱,排除A项;根据所学知识可知,东汉时期重农抑商政策依然存在,材料中没有任何关于重农抑商政策废除的信息,排除C项;根据所学知识可知,国内统一市场形成在材料中没有充分体现,材料主要强调的是不同地区之间的商贸往来,无法得出国内统一市场形成的结论,排除D项。故选B项。
4. 下图为1970年和2003年发展中国家在世界制成品贸易出口额中所占份额的变化情况。由此可知( )
A. 发展中国家经济持续发展 B. 南北贫富差距缩小
C. 第三世界国际竞争力提升 D. 发达国家逐渐衰弱
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代世界。题干显示发展中国家在世界制成品贸易出口份额增长,表明其工业生产能力增强,在国际贸易中的参与度提高,结合史实,20世纪70年代后亚洲四小龙等新兴工业国通过技术升级和出口导向政策,提升了制造业竞争力,印证了第三世界国家整体实力的进步,C项正确;制成品出口增长仅反映特定领域发展,无法证明整体经济“持续”增长,如20世纪80年代拉美债务危机等事件表明部分发展中国家经济波动,排除A项;南北贫富差距涉及收入、科技等多方面,制成品份额提升不代表整体差距缩小,2003年发达国家仍主导高技术产业,排除B项;发达国家份额相对下降不等于自身衰弱,其经济总量、技术优势依然显著,排除D项。故选C项。
5. 山西平遥古民居的院落基本上都是典型的北方四合院,中间是个院子,正面是正房,左右是东、西厢房,东、西厢房的高度都比正房低,西厢房比东厢房低。此建筑格局主要反映了( )
A. 重视风水的迷信意识 B. 长幼有序的礼仪观念
C. 天人合一的哲学思想 D. 左右对称的建筑理念
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。在传统中国社会,长幼有序观念深入人心,反映在建筑上,正房为长辈居住,其高度最高,以显示长辈尊崇,东西厢房晚辈居住,高度较低,西厢房又比东厢房低,符合传统礼仪中等级秩序,B项正确;材料未涉及房屋朝向、布局与自然环境的关系,也未提及风水术数中的吉凶判断,排除A项;天人合一强调人与自然和谐共生,而材料侧重房屋等级差异,与哲学思想无关,排除C项;左右对称仅是建筑形式特征,无法解释东西厢房的高度差异所反映的等级观念,排除D项。故选B项。
6. 1908年,上海《申报》载:“沪宁铁路通车后,苏州、无锡等地商贾半日可达上海,车站周边堆栈、银号、报关行日益增多;市民渐习以钟表计时,相约常问‘几点钟’。”《海关报告》载:“铁路开通三年,经沪转运生丝增七成,无锡面粉厂由2家增至9家,皆赖铁路运输。”上述现象反映了( )
A. 近代交通推动经济与社会生活变迁
B. 列强通过资本输出控制中国经济
C. 传统商业依托近代交通焕发了生机
D. 工业革命加速了中国城市化进程
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1908年的中国。根据材料可知,交通革新引发了多层次变革,物流效率提升、面粉厂激增、配套产业发展等属于经济结构转型,钟表普及、时间观念精确化等属于社会生活变迁,A项正确;材料强调本土工商业利用铁路发展,未体现列强“控制”,排除B项;材料反映报关行等新兴行业和近代工业的崛起,不是商帮、钱庄等“传统商业”的延续,且非本质,排除C项;工业革命有助于城市化进程的加速,但与题干材料主旨不符,排除D项。故选A项。
7. 古印度的《摩奴法典》中有许多规定,如不要掬手饮水,不要吃任何放在膝上的食物;不要把粪、尿、唾液、其他被不净之物所污染的东西、血和毒品投入水中;铁制器皿、簸箕、车辆、杵臼,应该用热水清洗等。这反映了古印度社会( )
A. 较落后的生产力状况 B. 朴素的清洁卫生意识
C. 深厚的宗教神话传承 D. 森严的种姓等级秩序
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代印度。题干中《摩奴法典》对饮水方式、食物放置、污染物处理及物品清洗等有相关规定,体现出对日常生活细节清洁卫生的关注,反映出古印度社会朴素的清洁卫生意识,B项正确;法典中的规定并未涉及生产工具或技术水平的描述,无法推断出生产力落后,排除A项;材料中的条款虽可能受宗教观念影响,但具体内容未提及神明、祭祀或神话传说,无法体现宗教神话传承,排除C项;法典确实涉及种姓制度,但题干中的规定是普遍性行为准则,未涉及不同种姓的等级区分或权利义务差异,排除D项。故选B项。
8. 1941年,边区医院、卫生所、卫生人员训练班等积极为老百姓医病,还下乡治疗与宣传。毛泽东主席提出中西医合作,开展群众卫生运动,边区召开卫生防疫会议、举行卫生展览会,边区参议会通过相关提案,卫生运动随之兴起。这一系列举措表明当时边区( )
A. 医疗卫生体系已十分完善 B. 旨在提升民众的文化素养
C. 重视改善民众的健康状况 D. 实现医疗资源的均衡分配
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是抗日战争时期中国。根据材料“边区医院、卫生所、卫生人员训练班等积极为老百姓医病,还下乡治疗与宣传”“毛泽东主席提出中西医合作,开展群众卫生运动……卫生运动随之兴起”可知,边区采取了一系列措施来为老百姓医病、开展卫生运动等,这些都体现了边区对民众健康状况的重视,C项正确;材料只是表明边区在医疗卫生方面采取了一些举措,但“十分完善”表述过于绝对,当时处于战争时期,各方面条件有限,医疗卫生体系不可能十分完善,排除A项;材料主要围绕医疗卫生方面的举措,目的是改善民众健康状况,而非提升民众文化素养,排除B项;材料未提及医疗资源分配情况,不能得出实现医疗资源均衡分配的结论,排除D项。故选C项。
9. 如表所示为某学者总结黄宗羲的教育思想。这可说明黄宗羲( )
(1)
学校定位:“公其非是于学校”,学校不仅具有培养人才、改进社会风俗的职能,而且还应该议论国家政事
(2)
教育内容:经学、史学、文学和自然科学等
(3)
教学主张:力学致知、学贵适用、学贵独创
A. 主张教育平等的理念 B. 否定传统教育体系 C. 倡导经世致用的学风 D. 反对君主专制制度
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:明末清初(中国)。根据材料概括可知:材料中黄宗羲认为学校应议论国家政事,教育内容应包含多种学科,教学思想应强调学贵适用等,这些都反映了黄宗羲主张教育要与社会现实相结合,为社会服务,说明其倡导经世致用的学风,C项正确;材料中没有涉及教育平等的内容,排除A项;材料中黄宗羲只是对教育的职能、内容和教学思想等方面提出了新的观点,并没有否定传统教育体系,排除B项;材料中没有明确提及黄宗羲的政治主张,未涉及对君主制度的批判内容,无法得出其反对君主专制制度,排除D项。故选C项。
10. 阿拉伯炼金术兴起于7世纪,“chemia”源于阿拉伯语“al-kīmiyā”,最初指的是炼金术,后来演变为现代意义上的“化学”。此外,许多化学物质的名称,如“碱”(alkali)、“酒精”(alcohol)等,也都来源于阿拉伯炼金术的术语。材料说明阿拉伯帝国( )
A. 促进了东西方文化交流 B. 为文艺复兴提供条件
C. 是近代科技革命发源地 D. 推动了人类文明发展
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代(阿拉伯帝国)。根据材料可知,阿拉伯炼金术对于西方化学有较大的影响,从而推动了人类文明进程,D项正确;材料反映了阿拉伯对西方化学的影响,并没有体现西方对东方的影响,排除A项;文艺复兴的条件是商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,与化学关系不大,排除B项;近代科学革命的发源地是欧洲,而非阿拉伯帝国,排除C项。故选D项。
11. 古代世界存在普遍的神灵崇拜。如某地区的人们认为,太阳、海、河、树、山、龟、蛇等万物有灵,神道在此片土地上逐渐发展起来。此外,为巩固权力,统治者自称是太阳神的后裔。该地区位于( )
A. 北非 B. 南美 C. 西亚 D. 东亚
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(日本)。据本题材料并结合所学可知,在东亚的日本存在着神道教,神道教是日本的本土宗教,它认为万物有灵,崇拜自然现象、动植物等,符合题目中万物有灵的描述,而且在日本历史上,天皇被认为是太阳神天照大神的后裔,这与题目中统治者自称是太阳神后裔相契合,D项正确;北非地区主要是古埃及文明等,古埃及有自己独特的宗教体系,他们崇拜众多神灵,如拉神(太阳神)、奥西里斯等,但他们的宗教体系并非以“神道”为主要特征,排除A项;南美洲有玛雅文明、印加文明等,玛雅文明有复杂的宗教信仰,崇拜众多自然神和祖先神等;印加文明崇拜太阳神等,然而,这些文明的宗教体系和文化传统与“神道”并无直接关联,排除B项;西亚地区有古巴比伦文明,古巴比伦有自己的神话和宗教,如马尔杜克等神灵,但这些文明的宗教信仰和文化与题目中所描述的“神道”以及万物有灵的特征差异较大,排除C项。故选D项。
12. 匈奴西迁时,携带大量牛羊、青铜器具及手工织物,其墓葬出土的陶器形制与中原地区相似,且发现有粟作农业的遗迹。《后汉书·西羌传》记载游牧民族迁徙时“以穹庐为舍,随水草畜牧”,但同时也会“筑城郭,起坞壁”。这些考古发现与文献记载互证,可知古代游牧民族迁徙( )
A. 固守传统畜牧生活方式 B. 完全接受农耕生产模式
C. 主要为掠夺中原的物资 D. 促进不同文明交流交融
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝中国。根据材料可知,匈奴西迁携带的物品有中原特色,墓葬有粟作农业遗迹,同时又保留着自身游牧民族的特点,这体现了在迁徙过程中不同文明的交流交融,D项正确;材料中提到匈奴西迁时墓葬有粟作农业遗迹,还会“筑城郭,起坞壁”,说明他们并非固守传统畜牧生活方式,排除A项;材料只是提及墓葬中发现有与农耕相关的遗迹,不能说明游牧民族完全接受农耕生产模式,排除B项;材料没有提及匈奴西迁是为了掠夺中原物资,与材料主旨无关,排除C项。故选D项。
13. 据美国调查显示,H-1B(特殊专业人员/临时工作签证)签证政策每年吸引超8.5万名STEM(科学、技术、工程、数学四门学科)领域高技能人才,填补关键技术岗位缺口。2024年美国实力排名前42家AI企业中,60%由移民参与创办,其中,印度(9人)、中国(8人)和法国(3人)移民创业者占比最高,超70%创始团队核心成员通过学生签证进入美国。这说明( )
A. 知识精英移民助推美国发展 B. 外来人口成为美国发展的主力
C. AI技术企业影响力越发强大 D. 移民群体推动美国文化多元化
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(美国)。根据材料可知,H-1B签证政策与STEM人才引进机制协同作用,使美国得以持续吸纳全球知识精英,并在AI等前沿领域维持技术优势。题干数据印证了知识精英移民对美国科技产业发展的关键助推作用,A项正确;材料只是强调了知识精英(主要是通过签证吸引的高端人才和移民创业者等)对美国发展的作用,并没有表明外来人口成为美国发展的主力,“主力”一词说法过于绝对,排除B项;材料重点在于阐述知识精英(移民等)对美国发展的贡献,而非AI技术企业本身影响力的强大,AI技术企业只是作为知识精英发挥作用的一个载体和领域体现,排除C项;材料聚焦技术人才对产业发展的贡献,未涉及文化多元化的具体表现,排除D项。故选A项。
14. 18世纪,法国画家布歇收藏了大量中国的瓷器、漆器、家具等工艺品,并创作了很多中国题材的绘画,如《中国生活场景》组画、《中国系列》组画等。下列对这一现象解释合理的是( )
A. 艺术创作源于社会实践 B. 商品流动促进了文化的传播
C. 法国开始认同中国文化 D. 工业革命推动世界市场形成
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:18世纪的法国。根据材料可知,布歇的绘画创作现象是18世纪全球贸易网络的产物,反映了商品流动对文化传播的桥梁作用,B项正确;布歇未亲至中国,其创作基于间接文化输入,而非直接社会实践,排除A项;“法国开始认同中国文化”的说法与材料主旨不符,排除C项;工业革命始于18世纪六七十年代,世界市场形成于19世纪末20世纪初,时空不符,排除D项。故选B项。
15. 第一次世界大战期间,大量殖民地青壮年被征调至欧洲战场作战,战后他们带回对西方社会的新认知,同时宗主国因战争削弱了对殖民地的控制。随后,印度、埃及等地掀起大规模民族解放运动。这体现出( )
A. 殖民国家统治力量日益削弱 B. 殖民地经济结构的转型
C. 一战推动了民族意识的增强 D. 国际联盟支持独立诉求
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空第一次世界大战期间(世界)。根据材料可知,一战中殖民地青壮年被征调作战,他们在接触西方社会后,思想发生变化,民族意识觉醒,C项正确;殖民国家统治力量削弱并非材料主旨,排除A项;材料强一战后民族意识的增强,未体现殖民地经济结构转型,排除B项;结合所学可知,国际联盟实际被英法等国控制,并未真正支持殖民地独立诉求,排除D项。故选C项。
16. 该博物馆是世界上最早的公共博物馆之一,也是世界上规模最大、藏品最丰富的一座大学博物馆。博物馆展出欧洲、古埃及、古希腊、美索不达米亚等地的出土文物。还有包括中国、印度、日本以及伊斯兰国家在内的各国绘画、陶器、雕刻、工艺品等。“该博物馆”指的是( )
A. 亚历山大博物馆 B. 阿什莫林博物馆 C. 大英博物馆 D. 法国卢浮宫
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(英国)。据本题材料并结合所学可知, 阿什莫林博物馆被公认为是世界上第一个公共博物馆、第一所具有现代意义的博物馆,同时也是世界上规模最大、藏品最丰富的一座大学博物馆,并且它会展出欧洲、古埃及、古希腊、美索不达米亚等地的出土文物,也有包括中国、印度、日本以及伊斯兰国家在内的各国绘画、陶器、雕刻、工艺品等,与题干中对“该博物馆”的描述完全相符,B项正确;亚历山大博物馆是古代埃及托勒密王朝在亚历山大城建立的一个研究机构,它主要侧重于学术研究和知识的积累,并非现代意义上的公共博物馆。而且题干中描述的博物馆具有“世界上最早的公共博物馆之一,也是世界上规模最大、藏品最丰富的一座大学博物馆”等特征,亚历山大博物馆并不符合这些描述,排除A项;大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,但它并非大学博物馆,不符合题干中“世界上规模最大、藏品最丰富的一座大学博物馆”这一关键特征,排除C项; 卢浮宫是世界著名的艺术殿堂,是世界最大的艺术宝库之一,但它不是大学博物馆,排除D项。故选B项。
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1895年后,铁路的价值终于获得清廷认可。李鸿章特别强调修建铁路“便于军政”“便于京师”“便于转运”。初期的铁路建设,多选在经济并非才分发达的华北区域耳以北京为出发点,向东北、向南、向西展开。由于资金短缺、技术困难等问题,清政府只得采用中外合办、官督商办、借款自办、官商合办、商办等建设和经营方式。例如京汉铁路修建需借头笔外款,清廷选择与比利时合作,引发了英国不满,英国遂提出承办津镇铁路等要求。
——摘编自江沛《清末华北铁路体系初成诸因评析》
材料二 1952年成渝铁路通车;这是新中国成立后修建的首条铁路。1956年宝成铁路建成,1975年,完成电气化改造,成为中国首条电气化铁路。2006年青藏铁路全线通车,突破高原冻土技术难题。2007年起实施铁路六次大提速,主要干线时速提升至200公里。2012年国务院发布《“十二五”综合交通运输体系规划》,提出建设“四纵四横”高速铁路网。截至2022年底,我国高铁运营里程达4.2万公里,占世界高铁总里程的60%以上。自主研发的复兴号动车组实现时速350公里商业运营,建成世界首条高寒高铁哈大高铁、世界首条环岛高铁海南环岛铁路。
——国家统计局《新中国铁路70年发展报告》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括晚清时期中国铁路建设的特点,并分析其推动因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析21世纪以来中国高铁快速发展的有利条件及其对经济社会发展的影响。
【答案】(1)特点:起步较晚;以北京为中心,注重军事及政治价值;政府主导;建设和经营方式多元化;借助外国技术和资金;遭受列强侵略干扰(体现半殖民地色彩)。(答出三点即可)
推动因素:政治和军事的需要;晚清的政府改革推动(洋务运动、维新变法、清末新政)民族资本主义的发展;西方列强的资本输出;科学技术的进步。(答出三点即可)
(2)有利条件:国家政策支持;科技创新进步;国家经济实力增强。(答出两点即可)影响:推动城市化进程;促进区域经济协调发展;推动产业升级;促进社会资源共享;降低社会物流成本;提升中国国际竞争力。(答出三点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、背景题。时空是晚清时期的中国。第一小问特点,根据材料一“1895年后,铁路的价值终于获得清廷认可。”可知,与外国相比,中国铁路建设起步较晚;根据材料一“李鸿章特别强调修建铁路‘便于军政’‘便于京师’‘便于转运’。初期的铁路建设,多选在经济并非才分发达的华北区域耳以北京为出发点”可知,以北京为中心,注重军事及政治价值;根据材料一“清政府只得采用中外合办、官督商办、借款自办、官商合办、商办等建设和经营方式。”可知,政府主导;建设和经营方式多元化;根据材料一“例如京汉铁路修建需借头笔外款,清廷选择与比利时合作,引发了英国不满,英国遂提出承办津镇铁路等要求。”可知,借助外国技术和资金;遭受列强侵略干扰(体现半殖民地色彩)。第二小问因素,分析中国铁路建设的推动因素,可从政治、经济、科技等角度分析,如政治上,政治和军事的需要;经济上,晚清的政府改革推动民族资本主义的发展;科技上,科学技术的进步。根据所学还可以从国际环境角度补充,如西方列强的资本输出;
【小问2详解】
本题是背景题、影响题。21世纪以来的中国。第一小问有利条件,根据材料二“2012年国务院发布《“十二五”综合交通运输体系规划》”可知,国家政策支持;根据材料二“2006年青藏铁路全线通车,突破高原冻土技术难题。”“自主研发的复兴号动车组实现时速350公里商业运营”可知,科技创新进步;结合所学知识还要从经济角度分析,即国家经济实力增强为高铁快速发展提供了物质基础。第二小问影响,其对经济社会发展的影响可从直接、间接和深远的角度由浅入深进行分析,从直接角度讲,高铁快速发展带来便利交通,推动城市化进程;促进区域经济协调发展;从间接角度讲,即社会进步层面,推动产业升级;促进社会资源共享;降低社会物流成本;从深远角度讲,即国际层面,提升中国国际竞争力。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料
著作
论述
义净《大唐西域求法高僧传》
唐代义净法师经海上丝绸之路赴印度求法,“咸亨二年,坐夏末,遂发自广府,与波斯舶主期,冬月归帆”。
马可·波罗《马可·波罗行纪》
元朝大都“外国巨价异物及百物之输入此城者,世界诸城无能与比”。
马欢《瀛涯胜览》
郑和船队携带青花瓷器、丝绸等货物,在古里国“照依通行市价,买卖宝石、珍珠、珊瑚等物”。
根据上述材料并结合所学知识,围绕“商路贸易与中外文化的双向互鉴”,自拟论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
【答案】示例:
论题:商路贸易是中外文化双向互鉴的桥梁
阐述:商路贸易为中外文化的双向互鉴提供了重要的平台与动力。
从唐代的海上丝绸之路来看,义净法师搭乘波斯商船赴印度求法,他带回大量佛教经典,丰富了中国的宗教文化内涵,促进了佛教在中国的进一步发展与传播。同时,他将中国造纸术介绍至印度,推动了印度文化的记录与传承,方便了知识的传播,这是中国技术文化对印度的重要影响。他对东南亚、南亚风土人情的记录,也增进了中国人对外部世界的了解。
元朝时,陆上丝绸之路繁荣,中国的火药、指南针、印刷术等技术西传,对欧洲的社会变革和发展产生了深远影响,火药推动了欧洲军事变革,指南针促进了航海事业发展,印刷术有利于文化传播。而阿拉伯的天文历法、数学知识以及波斯的建筑艺术传入中国,元大都清真寺融合阿拉伯穹顶与中式飞檐风格,体现了中外建筑艺术的交融,丰富了中国的科学文化和建筑风格。
明代郑和下西洋,通过海上贸易路线,携带青花瓷器、丝绸等货物与各国交易。在贸易过程中,随行人员记录当地宗教仪式、服饰习俗等文化信息,同时传播中国礼仪制度,使中华文化在海外得到传播与交流。此外,船队借鉴伊斯兰航海技术完善航线,促进了航海技术的发展与文化的交融。
结论:商路贸易通过人员往来、商品流通和技术传播,成为中外文化双向互鉴的重要桥梁,促进了世界文化的多元发展。
以上答案从不同历史时期的商路贸易出发,详细阐述了其在中外文化双向互鉴中的作用,论题明确,史论结合,逻辑清晰,符合题目要求。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是古代世界。根据材料和题干要求可以拟定题目为“商路贸易是中外文化双向互鉴的桥梁”。关于阐释可以从不同时期商路贸易的内容和影响等角度阐述。例如:结合材料“唐代义净法师经海上丝绸之路赴印度求法,‘咸亨二年,坐夏末,遂发自广府,与波斯舶主期,冬月归帆’”可知,唐代义净法师去印度求法,携大量梵本经卷回国,促进了佛教在中国的进一步发展与传播,丰富了唐朝佛学典籍,为后人研究佛教历史提供了宝贵的资料。结合所学可知,他还将中国造纸术传到印度,方便就知识的传播,义净法师将自己的所见所闻整理成书,增进了对中国人对外部世界的了解,在中印交流史上做出了重要贡献。结合所学可知,13世纪元朝建立,结束了自唐朝长期以来混战割据的局面,元朝在继承游牧民族文化的基础上,拓展了包括草原丝绸之路、绿洲丝绸之路、男方丝绸之路和海上丝绸之路在内的多元丝绸之路,将其推向了一个鼎盛时期,这一时期,中国的火药、指南针、印刷术等技术传到欧洲,这三大发明对欧洲社会性质产生了深远的影响,不仅推动了技术、经济和文化的发展,还加速了社会结构的变化和转型。结合所学可知,阿拉伯的天文、医学等成就也大量传入中国,结合所学可知,元大都清真寺建筑风格也受到阿拉伯风格的影响,丰富了中国的科学文化和建筑风格。到了明朝,中国航海家郑和奉明成祖朱棣的命令下西洋,郑和船队携带青花瓷器、丝绸等货物与各国交易,随行人员还将当地宗教仪式、服饰习俗记录,同时传播中国礼仪制度,促进了中华文化的传播与交流,综上所述,商路贸易成为中外文化交流的桥梁。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 图1、图2分别是中世纪的意大利博洛尼亚大学和19世纪的德国洪堡大学。
注:图Ⅰ意大利博洛尼亚大学是全欧洲第一所大学,建立于1088年,当时以法律和医学两个专业著称,至今已有900多年的历史,是世界上最古老的大学,被誉为“欧洲大学之母”。图2德国洪堡大学创办于1810年,是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为“现代大学之母”
——摘编自胡钦晓《欧美大学的历史与发展》
材料二 一作为一个历史较短的国家,美国从1776年独立建国到20世纪中期,成功拓展了大学职能,形成了自己的特色,并发展成为高等教育大国与强国。第二次世界大战至21世纪初,在保持传统的基础上,将大众化教育和科研创新并举,美国高等教育开展了一系列改革,得到迅猛发展。数据显示,全美1940年有150万学生进入高等院校,1960年学生人数超过320万人,1970年学生人数达到850、万人,1980年学生人数上升至1200万人,2020年有1700万学.生进入全美4294所高等院校学习深造,其中2634所是四年制学院或大学,1660所学校是面向职业或工作准备的两年制学院。不断进行改革创新的美国高等教育,注重办学效益和教学质量,源源不断地为美国经济与社会的发展提供更好的智力与人才资源支持,很多做法值得观察与研究。
——摘编自王定华《美国高等教育发展与改革:历史考察》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中世纪到近代欧洲大学教育发展的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出独立以后美国现代高等教育发展取得的成就并分析其原因。
【答案】(1)学科体系不断完备;由单独的教学发展为科研和教学相融合;逐渐脱离教会对教育的影响,日渐世俗化。
(2)成就:提升了美国高等教育的实力;拓展了大学职能;高等教育规模扩大;职业技能教育水平高,为美国经济社会发展提供智力、人才支撑。(答出三点即可)
原因:政府重视教育,不断进行教育改革;战后经济发展为教育进步奠定物质基础;注重办学效益和教学质量;学习和借鉴欧洲高等教育办学经验。(答出两点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是中世纪到近代欧洲。特点:据材料一“意大利博洛尼亚大学……当时以法律和医学两个专业著称”及“德国洪堡大学……是世界上……的新式大学”可知,学科体系不断完备;据材料一“以法律和医学两个专业著称”及“将科学研究和教学相融合”可知,由单独的教学发展为科研和教学相融合;结合所学中世纪大学被教会控制可知,中世纪后期逐渐脱离教会对教育的影响,日渐世俗化。
【小问2详解】
本题是特点题、原因题。时空是近代美国。成就:据材料二“作为一个历史较短的国家,美国……成功拓展了大学职能”可知,拓展了大学职能;据材料二“全美1940年有150万学生……,2020年有1700万学生”可知,高等教育规模扩大;据材料二“1660所学校是面向职业或工作准备的两年制学院”“源源不断地为美国经济与社会的发展提供更好的智力与人才资源支持”可知,职业技能教育水平高,为美国经济社会发展提供智力、人才支撑;据材料二“美国……发展成为高等教育大国与强国”可知,提升了美国高等教育的实力。原因:据材料二“第二次世界大战至21世纪初……美国高等教育开展了一系列改革”可知,政府重视教育,不断进行教育改革;据材料二“不断进行改革创新的美国高等教育,注重办学效益和教学质量”可知,注重办学效益和教学质量;据材料二“作为一个历史较短的国家,美国从1776年独立建国到20世纪中期,成功拓展了大学职能,形成了自己的特色,并发展成为高等教育大国与强国。”结合所学独立战争后资本主义经济发展可知,战后经济发展为教育进步奠定物质基础以及学习和借鉴欧洲高等教育办学经验。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
合肥百花中学2024~2025学年度第二学期高二年级期末考试历史
本试卷分选择题和非选择题两部分,共4页。满分100分。考试用时75分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共418分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 第二次世界大战后,随着经济发展,人们生活节奏加快,美、日、欧等国家的家庭妇女就业率普遍增加,人们不愿花费太多的时间在厨房里,加之普遍喜欢旅游、野餐等休闲活动,冷冻食品受到消费者的极大欢迎,成为当今世界发展最快的食品工业之一。这表明冷冻食品的兴起( )
A. 适应了社会发展的需要 B. 解决了世界粮食安全问题
C. 提高了冷链物流的水平 D. 增强了世界粮食储备能力
2. 第一次工业革命时期,工厂制度“既不同于简单协作,也不同于以分工为基础工场手工业”。在空间分布上,工厂制度“以工人集结在同一地点,以他们在空间上集中在资本家的指挥下为前提”;在时间上,工厂制度表现为“工作的机器体系必须有工作的工人大军来相配合"。由此可见,工厂制度的实行( )
A. 提高了劳动生产效率 B. 降低了工人工作强度
C. 节约了社会物质资源 D. 实施了科学化的管理
3. 东汉《僮约》一书中记载“绵亭买席,往来都雒。当为妇女求脂泽,贩于小市,归都担枲,转出旁蹉。牵犬贩鹅,武都买茶。杨氏担荷,往来市聚,慎护奸偷。入市不得夷蹲旁卧,恶言丑骂,多作刀矛,持入益州,货易羊牛……南安拾栗采橘,持车载辏。”这反映了当时( )
A. 基层市场秩序的失衡 B. 城乡商贸往来的繁荣
C. 重农抑商政策的松动 D. 国内统一市场的形成
4. 下图为1970年和2003年发展中国家在世界制成品贸易出口额中所占份额的变化情况。由此可知( )
A. 发展中国家经济持续发展 B. 南北贫富差距缩小
C. 第三世界国际竞争力提升 D. 发达国家逐渐衰弱
5. 山西平遥古民居院落基本上都是典型的北方四合院,中间是个院子,正面是正房,左右是东、西厢房,东、西厢房的高度都比正房低,西厢房比东厢房低。此建筑格局主要反映了( )
A. 重视风水的迷信意识 B. 长幼有序的礼仪观念
C. 天人合一的哲学思想 D. 左右对称的建筑理念
6. 1908年,上海《申报》载:“沪宁铁路通车后,苏州、无锡等地商贾半日可达上海,车站周边堆栈、银号、报关行日益增多;市民渐习以钟表计时,相约常问‘几点钟’。”《海关报告》载:“铁路开通三年,经沪转运生丝增七成,无锡面粉厂由2家增至9家,皆赖铁路运输。”上述现象反映了( )
A. 近代交通推动经济与社会生活变迁
B. 列强通过资本输出控制中国经济
C. 传统商业依托近代交通焕发了生机
D. 工业革命加速了中国城市化进程
7. 古印度的《摩奴法典》中有许多规定,如不要掬手饮水,不要吃任何放在膝上的食物;不要把粪、尿、唾液、其他被不净之物所污染的东西、血和毒品投入水中;铁制器皿、簸箕、车辆、杵臼,应该用热水清洗等。这反映了古印度社会( )
A. 较落后的生产力状况 B. 朴素的清洁卫生意识
C. 深厚的宗教神话传承 D. 森严的种姓等级秩序
8. 1941年,边区医院、卫生所、卫生人员训练班等积极为老百姓医病,还下乡治疗与宣传。毛泽东主席提出中西医合作,开展群众卫生运动,边区召开卫生防疫会议、举行卫生展览会,边区参议会通过相关提案,卫生运动随之兴起。这一系列举措表明当时边区( )
A. 医疗卫生体系已十分完善 B. 旨在提升民众的文化素养
C. 重视改善民众的健康状况 D. 实现医疗资源的均衡分配
9. 如表所示为某学者总结的黄宗羲的教育思想。这可说明黄宗羲( )
(1)
学校定位:“公其非是于学校”,学校不仅具有培养人才、改进社会风俗的职能,而且还应该议论国家政事
(2)
教育内容:经学、史学、文学和自然科学等
(3)
教学主张:力学致知、学贵适用、学贵独创
A. 主张教育平等的理念 B. 否定传统教育体系 C. 倡导经世致用的学风 D. 反对君主专制制度
10. 阿拉伯炼金术兴起于7世纪,“chemia”源于阿拉伯语“al-kīmiyā”,最初指是炼金术,后来演变为现代意义上的“化学”。此外,许多化学物质的名称,如“碱”(alkali)、“酒精”(alcohol)等,也都来源于阿拉伯炼金术的术语。材料说明阿拉伯帝国( )
A. 促进了东西方文化交流 B. 为文艺复兴提供条件
C. 近代科技革命发源地 D. 推动了人类文明发展
11. 古代世界存在普遍的神灵崇拜。如某地区的人们认为,太阳、海、河、树、山、龟、蛇等万物有灵,神道在此片土地上逐渐发展起来。此外,为巩固权力,统治者自称是太阳神的后裔。该地区位于( )
A. 北非 B. 南美 C. 西亚 D. 东亚
12. 匈奴西迁时,携带大量牛羊、青铜器具及手工织物,其墓葬出土的陶器形制与中原地区相似,且发现有粟作农业的遗迹。《后汉书·西羌传》记载游牧民族迁徙时“以穹庐为舍,随水草畜牧”,但同时也会“筑城郭,起坞壁”。这些考古发现与文献记载互证,可知古代游牧民族迁徙( )
A. 固守传统畜牧生活方式 B. 完全接受农耕生产模式
C. 主要为掠夺中原的物资 D. 促进不同文明交流交融
13. 据美国调查显示,H-1B(特殊专业人员/临时工作签证)签证政策每年吸引超8.5万名STEM(科学、技术、工程、数学四门学科)领域高技能人才,填补关键技术岗位缺口。2024年美国实力排名前42家AI企业中,60%由移民参与创办,其中,印度(9人)、中国(8人)和法国(3人)移民创业者占比最高,超70%创始团队核心成员通过学生签证进入美国。这说明( )
A. 知识精英移民助推美国发展 B. 外来人口成为美国发展的主力
C. AI技术企业影响力越发强大 D. 移民群体推动美国文化多元化
14. 18世纪,法国画家布歇收藏了大量中国的瓷器、漆器、家具等工艺品,并创作了很多中国题材的绘画,如《中国生活场景》组画、《中国系列》组画等。下列对这一现象解释合理的是( )
A. 艺术创作源于社会实践 B. 商品流动促进了文化的传播
C. 法国开始认同中国文化 D. 工业革命推动世界市场形成
15. 第一次世界大战期间,大量殖民地青壮年被征调至欧洲战场作战,战后他们带回对西方社会的新认知,同时宗主国因战争削弱了对殖民地的控制。随后,印度、埃及等地掀起大规模民族解放运动。这体现出( )
A. 殖民国家统治力量日益削弱 B. 殖民地经济结构的转型
C. 一战推动了民族意识的增强 D. 国际联盟支持独立诉求
16. 该博物馆是世界上最早的公共博物馆之一,也是世界上规模最大、藏品最丰富的一座大学博物馆。博物馆展出欧洲、古埃及、古希腊、美索不达米亚等地的出土文物。还有包括中国、印度、日本以及伊斯兰国家在内的各国绘画、陶器、雕刻、工艺品等。“该博物馆”指的是( )
A. 亚历山大博物馆 B. 阿什莫林博物馆 C. 大英博物馆 D. 法国卢浮宫
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1895年后,铁路的价值终于获得清廷认可。李鸿章特别强调修建铁路“便于军政”“便于京师”“便于转运”。初期的铁路建设,多选在经济并非才分发达的华北区域耳以北京为出发点,向东北、向南、向西展开。由于资金短缺、技术困难等问题,清政府只得采用中外合办、官督商办、借款自办、官商合办、商办等建设和经营方式。例如京汉铁路修建需借头笔外款,清廷选择与比利时合作,引发了英国不满,英国遂提出承办津镇铁路等要求。
——摘编自江沛《清末华北铁路体系初成诸因评析》
材料二 1952年成渝铁路通车;这是新中国成立后修建的首条铁路。1956年宝成铁路建成,1975年,完成电气化改造,成为中国首条电气化铁路。2006年青藏铁路全线通车,突破高原冻土技术难题。2007年起实施铁路六次大提速,主要干线时速提升至200公里。2012年国务院发布《“十二五”综合交通运输体系规划》,提出建设“四纵四横”高速铁路网。截至2022年底,我国高铁运营里程达4.2万公里,占世界高铁总里程的60%以上。自主研发的复兴号动车组实现时速350公里商业运营,建成世界首条高寒高铁哈大高铁、世界首条环岛高铁海南环岛铁路。
——国家统计局《新中国铁路70年发展报告》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括晚清时期中国铁路建设的特点,并分析其推动因素。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析21世纪以来中国高铁快速发展的有利条件及其对经济社会发展的影响。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料
著作
论述
义净《大唐西域求法高僧传》
唐代义净法师经海上丝绸之路赴印度求法,“咸亨二年,坐夏末,遂发自广府,与波斯舶主期,冬月归帆”。
马可·波罗《马可·波罗行纪》
元朝大都“外国巨价异物及百物之输入此城者,世界诸城无能与比”。
马欢《瀛涯胜览》
郑和船队携带青花瓷器、丝绸等货物,在古里国“照依通行市价,买卖宝石、珍珠、珊瑚等物”。
根据上述材料并结合所学知识,围绕“商路贸易与中外文化的双向互鉴”,自拟论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 图1、图2分别是中世纪的意大利博洛尼亚大学和19世纪的德国洪堡大学。
注:图Ⅰ意大利博洛尼亚大学是全欧洲第一所大学,建立于1088年,当时以法律和医学两个专业著称,至今已有900多年的历史,是世界上最古老的大学,被誉为“欧洲大学之母”。图2德国洪堡大学创办于1810年,是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为“现代大学之母”
——摘编自胡钦晓《欧美大学的历史与发展》
材料二 一作为一个历史较短的国家,美国从1776年独立建国到20世纪中期,成功拓展了大学职能,形成了自己的特色,并发展成为高等教育大国与强国。第二次世界大战至21世纪初,在保持传统的基础上,将大众化教育和科研创新并举,美国高等教育开展了一系列改革,得到迅猛发展。数据显示,全美1940年有150万学生进入高等院校,1960年学生人数超过320万人,1970年学生人数达到850、万人,1980年学生人数上升至1200万人,2020年有1700万学.生进入全美4294所高等院校学习深造,其中2634所是四年制学院或大学,1660所学校是面向职业或工作准备的两年制学院。不断进行改革创新的美国高等教育,注重办学效益和教学质量,源源不断地为美国经济与社会的发展提供更好的智力与人才资源支持,很多做法值得观察与研究。
——摘编自王定华《美国高等教育发展与改革:历史考察》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中世纪到近代欧洲大学教育发展的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出独立以后美国现代高等教育发展取得的成就并分析其原因。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。