内容正文:
2023-2024学年度第二学期教学质量抽测
四年级数学科试题
一、精准填空。(第7小题4分,其余每小题2分,共24分)
1. 0.16的计数单位是( ),再加上( )个这样的计数单位就是1。
【答案】 ①.
0.01 ②.
84
【解析】
【分析】一位小数表示十分之几,计数单位是十分之一(0.1),两位小数表示百分之几,计数单位是百分之一(0.01),三位小数表示千分之几,计数单位是千分之一(0.001)。一个数位上的数字是几就表示有几个这样的计数单位。用1减去0.16,再观察结果中有几个这样的计数单位。
【详解】根据分析可知,0.16的计数单位是0.01;,0.84里面有84个0.01,所以再加上84个这样的计数单位就是1。
2. 1.96的100倍是( ),47的是( )。
【答案】 ①. 196 ②. 0.47
【解析】
【分析】小数点位置移动:一个数的小数点向右移动一位、两位、三位……,这个数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍……;一个数的小数点向左移动一位、两位、三位……,这个数就缩小到原数的、、…。
【详解】根据分析可知,1.96的100倍,也就是把1.96的小数点向右移动两位,即是196,47的,也就把47的小数点向左移动两位,即是0.47。
3. 0.25缩小到原来的一百分之一,再扩大1000倍是( )。
【答案】2.5
【解析】
【分析】0.25缩小到原来的一百分之一,就是把小数点向左移动两位,得到0.0025。再扩大1000倍,就是把0.0025的小数点向右移动三位,得到2.5。
【详解】根据分析可知,
0.25缩小到原来的一百分之一,再扩大1000倍是2.5。
【点睛】本题考查小数点位置的移动引起小数大小的变化规律,关键是明确小数点向左还是向右移动几位。
4. 两个因数的积是0.68,若将其中一个因数扩大10倍,另一个因数不变,那么积是 ( );若将其中一个因数扩大100倍,另一个因数缩小到它的1/100,那么积是( ).
【答案】 ①. 6.8 ②. 0.68
【解析】
【详解】略
5. 两个完全一样的,能拼成一个( )形或一个( )形。
【答案】 ①. 梯形 ②. 长方形
【解析】
【分析】如下图,把垂直一底的腰拼在一起可以得到一个梯形,把不垂直于底的腰拼在一起可以得到一个长方形,据此即可解答。
【详解】根据分析可知,两个完全一样的 ,能拼成一个梯形或一个长方形。(答案不唯一)
6. 用小棒照样子摆一摆。
……
摆一个六边形要6根小棒,摆2个六边形要11根小棒,摆3个六边形要( )根小棒。31根小棒能摆( )个六边形。
【答案】 ①. 16 ②. 6
【解析】
【分析】由题图可知,摆一个六边形要6根小棒,6=1×5+1,摆2个六边形11根小棒,11=2×5+1……由此可知,摆n个六边形需要(5n+1)根小棒;求31根小棒能摆几个六边形,可以先用31减去1,然后再除以5,即可求出可以摆几个六边形。
【详解】摆3个六边形需要小棒的根数:
3×5+1
=15+1
=16(根)
摆n个六边形需要小棒的根数:5×n+1=(5n+1)根
(31-1)÷5
=30÷5
=6(个)
摆一个六边形要6根小棒,摆2个六边形要11根小棒,摆3个六边形要16根小棒。31根小棒能摆6个六边形。
7. 在括号里填上“<”“>”或“=”。
4厘米( )0.4分米 4吨50千克( )4.5吨 18.2×1.2( )18.2 3.8×1.5( )3.8×1.05
【答案】 ①.
= ②.
< ③.
> ④.
>
【解析】
【分析】(1)(2)根据1分米=10厘米,1吨=1000千克进行单位换算再比较;
(3)一个数(0除外)乘大于1的数,积比原数大,据此解答;
(4)把题干变成3.8×1.5-3.8×1.05,如果结果大于0或小于0来判断大小,再根据乘法分配律a×b+a×c=a×(b+c)运用到小数乘法,把式子变成3.8×(1.5-1.05),最后根据3.8乘比1小的数,积比原数小但是仍大于0,据此解答。
【详解】(1)4厘米=4÷10=0.4分米,0.4分米=0.4分米,所以4厘米=0.4分米;
(2)50千克=50÷1000=0.05吨,4吨50千克=4+0.05=4.05吨,4.05吨<4.5吨,所以4吨50千克<4.5吨;
(3)1.2>1,所以18.2×1.2>18.2;
(4)3.8×1.5-3.8×1.05
=3.8×(1.5-1.05)
=3.8×0.45
=1.71
所以3.8×1.5>3.8×1.05
8. 一个三角形中有一个角是45°,另一个角是它的2倍,第三个角是( )°,这是一个( )三角形。
【答案】 ①. 45 ②. 等腰直角
【解析】
【分析】另一个角是45°的2倍,即90°。根据三角形的内角和为180°可知,第三个角是180°-45°-90°=45°。这个三角形的两个角相等,都是45°,且有一个直角,则这个三角形是等腰直角三角形。
【详解】45°×2=90°
180°-45°-90°=45°
第三个角是45°,这是一个等腰直角三角形。
【点睛】本题考查三角形的内角和定理以及三角形的分类,关键是求出第三个角的度数。
9. 明明有46元,斯斯有54元,斯斯拿出( )元给明明,他们两个的钱数正好一样。
【答案】4
【解析】
【分析】两人总钱数为46+54=100元,要使两人钱数相等,则每人应有100÷2=50元。斯斯需要拿出的钱数为原有钱数减去最终应有的钱数,即54−50=4元。
【详解】54-(46+54)÷2
=54-100÷2
=54-50
=4(元)
答:斯斯拿出4元给明明,两人钱数正好一样。
10. 一辆摩托车从甲地开往乙地,前2个小时每小时行驶60千米,后3小时行驶210千米,这辆摩托车平均每小时行驶( )千米.
【答案】66
【解析】
【详解】略
11. 某三个数的平均数是38,如果把其中一个数改为57,平均数就变成了42。被改的数原来是( )。
【答案】45
【解析】
【分析】先根据现在3个数的和=现在3个数的平均数×3,求出现在3个数的和是多少, 然后根据原来3个数的和=原来3个数的平均数×3,求原来3个数的和是多少; 再用现在3个数的和减去原来3个数的和,求出增加了多少,最后用57减去增加的数,即可得到答案。
【详解】42×3=126
38×3=114
126-114=12
57-12=45
所以被改动的数原来是45
二、正确判断。(对的在后面括号里打“√”,错的打“×”)(共6分)
12. ,,,都是方程。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据方程的定义,含有未知数的等式叫做方程。判断每个式子是否同时满足两个条件:是等式且含有未知数,据此解答。
【详解】,是等式,且含有未知数x,所以是方程。,是等式,且含有未知数x和y,所以是方程。,是等式,但等式中不含未知数,所以不是方程。由于第三个式子不是方程,所以原题中“都是方程”的结论错误。
故答案为:×
13. 用长为4cm、4cm、8cm的三条线段可以围成一个等腰三角形。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据三角形的三边关系,任意两边之和必须大于第三边。若两条较短边的和等于或小于第三边,则无法构成三角形。
【详解】三条线段分别为4cm、4cm、8cm。其中两条4cm的边之和为(cm),等于第三条边8cm,不满足“两边之和大于第三边”的条件,因此这三条线段不能围成三角形。
因此,虽然4cm、4cm、8cm中有两边相等,但三边关系不成立;
故答案为:×
14. 两个完全相同的直角梯形既能拼成平行四边形,又能拼成梯形。( )
【答案】√
【解析】
【分析】两个完全相同的直角梯形,可以通过不同的拼接方式形成不同的图形。将它们的直角这条腰相反着拼接时,可以拼成平行四边形;将其中一个翻转过来然后再与这条直角腰拼接,可形成梯形。
【详解】根据分析,将它们的直角这条腰相反着拼接时,可以拼成平行四边形;将其中一个翻转过来然后再与这条直角腰拼接,可形成梯形,如下图:
故答案为:√
15. 一个数(0除外)的0.99倍比原来的数大。( )
【答案】×
【解析】
【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算;一个数(0除外)乘上一个比1大的数,积比原数大;一个数(0除外)乘上一个比1小的数,积比原数小。据此解答。
【详解】由题意得,求一个数的0.99倍是多少,直接用这个数乘上0.99即可解答。而0.99<1,所以一个数(0除外)的0.99倍比原来的数小。原题说法错误。
故答案为:×
16. 一个立体图形,从正面和右面看到的都是,搭成这样的立体图形,至少需要4个小正方体。( )
【答案】×
【解析】
【分析】从正面看到的是三个横着排列的正方形,说明在正面这一层至少有3个小正方体横向排列。从右面看到的也是三个横着排列的正方形。要使小正方体数量最少,我们可以把这两组小正方体进行合理摆放,让它们有最多的共用的小正方体。
【详解】由分析得,立体图形如下时,需要的小正方体最少。
所以搭成这样的立体图形最少需要3个小正方体,而不是4个。
故答案为:×
17. 在同一个条形统计图中,每格表示数量的多少要统一。( )
【答案】√
【解析】
【详解】根据统计图的特点可知:在同一个条形统计图中,每格表示数量的多少要统一;
故答案为:√
三、慎重选择。(将正确答案的代号填在括号里)(16分)
18. 当0.□5<0.40时,□里可以填的数为( )。
A. 只有3 B. 只有0 C. 0,1,2或3
【答案】C
【解析】
【分析】小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上相同,百分位上的数大的那个数就大,以此类推。
【详解】根据小数大小比较方法可知,当0.□5<0.40时,则□<4,□里可以填的数为0、1、2或3。
故答案为:C
19. 某工程队修一条公路,每天修1.32千米,已修了6天,还有8.6千米没修,这条公路全长多少千米?列式正确的是( )。
A. 13.2×6×8.6 B. 1.32×6+8.6 C. 8.6-1.3×6
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意可知,工作总量=工作效率×工作时间,所以1.32乘6等于工程队6天已修的长度,再加上没修的8.6千米,即等于这条公路全长是多少千米,列式为:1.32×6+8.6;据此即可解答。
【详解】根据分析可知,某工程队修一条公路,每天修1.32千米,已修了6天,还有8.6千米没修,这条公路全长多少千米?列式为:1.32×6+8.6。
故答案为:B
20. 当x=0.6时,式子3.5x-2x的值是( )。
A. 3.2 B. 0.9 C. 5.5
【答案】B
【解析】
【分析】根据含有字母的式子化简求值,把x=0.6代入3.5x-2x中计算即可解答。
【详解】当x=0.6时
3.5x-2x
=1.5x
=1.5×0.6
=0.9
所以,当x=0.6时,式子3.5x-2x的值是0.9。
故答案为:B
21. 一个三位小数减去一个两位小数,差是( ).
A. 三位小数 B. 两位小数 C. 一位小数
【答案】A
【解析】
【详解】计算小数减法时,要把小数点对齐,被减数是三位小数,减数是两位小数,被减数的千分位上的数应直接落下来,所以差是三位小数,故选A.
22. 甲数是7.3,乙数比甲数的3倍少2.5,甲、乙两数的和是( )。
A. 26.7 B. 19.4 C. 20.5
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意可知,甲数乘3,再减去2.5等于乙数,然后把甲、乙两数相加即可解答。
【详解】7.3×3-2.5+7.3
=21.9-2.5+7.3
=19.4+7.3
=26.7
甲、乙两数的和是26.7。
故答案为:A
23. 烤面包时,第一面烤2分钟,第二面烤1分钟,即烤一片面包需要3分钟。小丽用的烤箱,一次只能放两片面包,她每天早上吃3片面包,至少需要烤( )分钟。
A. 5 B. 6 C. 7
【答案】A
【解析】
【分析】先把第1个和第2个面包的第一面同时烤,烤完后再把第3个面包的第一面和第1个面包的第二面一起烤,烤1分钟后,把第1个面包取出,把第2个面包的第二面放进去烤,1分钟后把第2个面包取出,把第3个面包翻面烤第二面,1分钟后,第3个面包也烤好了,总共花了2+1+1+1=5(分钟),据此即可解答。
【详解】根据分析可知,烤面包时,第一面烤2分钟,第二面烤1分钟,即烤一片面包需要3分钟。小丽用的烤箱,一次只能放两片面包,她每天早上吃3片面包,至少需要烤5分钟。
故答案为:A
24. 下面图形中,没有运用三角形稳定性的是( )。
A. B. C.
【答案】B
【解析】
【分析】平行四边形具有不稳定性,易变形,伸缩门、衣帽架、火车两车箱相连处、伸缩尺都是利用了平行四边形的不稳定性。三角形具有稳定性,不易变形,人们在生活中经常利用三角形的稳定性加固物件,例如自行车的三角形车架、三角形房架、矩形门框的斜拉条、起重机的三角形吊臂车架等,都是利用了三角形的稳定性,起到加固作用;据此即可解答。
【详解】A.椅子上斜着钉一块木板,这样就形成一个三角形,起到一个加固的作用,运用了三角形稳定性。
B.所有格子都是平行四边形,容易变形,没有运用三角形稳定性。
C.图片中有两个三角形,这样可以起到稳固物体的作用,用到了三角形稳定性。
故答案为:B
25. 0.65×201=0.65×200+0.65×1运用了乘法( )。
A. 交换律 B. 结合律 C. 分配律
【答案】C
【解析】
【分析】乘法交换律:a×b=b×a;乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c);乘法分配律:a×(b+c)=a×b+a×c;0.65×201中,把201分成200+1,0.65分别与200和1相乘,再把乘得的积相加,这是运用了乘法分配律。
【详解】0.65×201
=0.65×(200+1)
=0.65×200+0.65×1(运用了乘法分配律)
=130+0.65
=130.65
所以,0.65×201=0.65×200+0.65×1运用了乘法分配律。
故答案为:C
四、准确计算。(26分)
26. 直接写出得数。
5.64+0.06= 1-0.77= 12.6×0.5= 0.6×0.8=
7.3×0.2= 4.7×0.01= 1.25×0.8= 400×0.25=
【答案】5.7;0.23;6.3;0.48
1.46;0.047;1;100
【解析】
【详解】略
27. 脱式计算,能简算的要简算。
①26.75+8.32+3.25 ②7.92×99+7.92
③12.5×0.96×0.8 ④(2.5+12.5)×8
【答案】38.32;792;
9.6;120
【解析】
【分析】(1) 整数的加法凑整,也适用于小数,加法利用尾数互补凑整。利用加法交换律交换8.32和3.25的位置,26.75+3.25可以凑整。
(2)7.92相当于7.92×1,根据乘法分配律,提取相同的因数7.92,先计算99加1的和,再乘7.92即可。
(3)乘法中利用凑整进行巧算,,利用乘法交换律交换0.96和0.8的位置,先计算12.5×0.8,再乘0.96即可。
(4)根据乘法分配律,先计算出2.5×8的积,再计算出12.5×8的积,把两个积相加,求出和。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
28. 看图列方程并解答。
【答案】x+370=6670;x=6300
【解析】
【分析】观察上图可知,6670千米比x千米多370千米,所以x千米加370千米等于6670千米,据此列方程解答即可解答。
【详解】x+370=6670
解:x+370-370=6670-370
x=6300
29. 看图列方程并解答。
【答案】50°+50°+x°=180°
x=80
【解析】
【分析】根据三角形的内角和为180°,其中两个角为50°,据此列出方程,再根据等式的性质1进行解方程即可。
【详解】50°+50°+x°=180°
解:100°+x°=180°
100°+x°-100°=180°-100°
x°=80°
三角形的顶角为80°。
五、动手操作。(3分)
30. 下面的立体图形从正面、上面和右面看到的形状分别是什么?在方格纸上画出来。
【答案】
【解析】
【分析】通过观察从正面、上面和右面观察立体图形时,小正方形的排列情况,然后在方格纸上画出对应的形状。
从正面看。能看到一排3个小正方形;
从上面看,能看到两排小正方形,下面一排有3个小正方形,上面一排靠右边有1个小正方形;
从右面看,能看到一排2个小正方形。
【详解】画图略;
六、解决问题。(每小题5分,共25分)
31. 把40厘米长的铁丝围成一个平行四边形,已知其中一条边长8厘米,相邻的边长多少厘米?
【答案】12厘米
【解析】
【分析】平行四边形的对边相等,则平行四边形的周长等于相邻两边长之和乘2;已知围成平行四边形的铁丝长40厘米,那么用40除以2,即可求出相邻两边长之和;又已知其中一条边长8厘米,则用求出的相邻两边长之和减去8,即求出相邻的边长多少厘米。
【详解】40÷2-8
=20-8
=12(厘米)
答:相邻的边长12厘米。
32. 苗苗家两个月的电话费和上网费缴费情况如下表,先把表填完整,再解决问题。
电话费
上网费
合计
4月
87.25元
41.7元
5月
74.80元
41.7元
(1)4月份的电话费比5月份多多少元?
(2)苗苗家全年的上网费是多少元?(上网费用每月固定)
【答案】
电话费
上网费
合计
4月
87.25元
41.7元
128.95元
5月
74.80元
41.7元
116.5元
(1)12.45元;(2)500.4元
【解析】
【分析】4月份的电话费加上网费的和填到4月的合计栏中,5月份的电话费加上网费的和填到5月的合计栏中,完善统计表。
(1)4月份的电话费减去5月份的电话费等于4月份比5月份多的电话费。
(2)每月上网费是41.7元,一年有12个月,所以41.7乘12即全年的上网费。
【详解】87.25+41.7=128.95(元)
74.80+41.7=116.5(元)
表格略;
(1)87.25-74.80=12.45(元)
答:4月份的电话费比5月份多12.45元。
(2)41.7×12=500.4(元)
答:苗苗家全年的上网费是500.4元。
33. 商店搞促销活动,买四赠一。如果买20盒牛奶,至少要带多少钱?
【答案】54.4元
【解析】
【分析】买四赠一,相当于4盒的钱可以买到5盒,先计算出买4盒牛奶需要多少钱,再用20除以5得出20盒里面有几个5盒,最后用两个算式的得数相乘即可算出。
【详解】3.4×4=13.6(元)
4+1=5(盒)
20÷5=4
13.6×4=54.4(元)
答:至少要带54.4元。
34. 甲、乙两人同时从相距1200米的两地相向而行,20分后两人相遇,已知甲每分走28米,乙每分走多少米?(用方程解答)
【答案】32米
【解析】
【分析】根据速度×时间=总路程,据此用总路程除以相遇时间求出甲、乙两人的速度和,再减去甲的速度即可求出乙的速度,设乙的速度为x据此列出方程,再根据等式的性质1和2解方程即可。
【详解】解:设乙每分走x米。
(28+x)×20 = 1200
(28+x)×20÷20=1200÷20
28+x=60
28+x-28=60-28
x=32
答:乙每分走32米。
35. 贝贝感冒了,妈妈准备给她买4天的药,应该买多少盒?要花多少钱?
【答案】3盒;55.8元;
【解析】
【分析】已知儿童每次吃1.5袋,每天吃3次,那么一天吃的袋数就是每次吃的袋数乘每天吃的次数;妈妈要给贝贝买4天的药,所以4天一共要吃的袋数就是一天吃的袋数乘天数;已知每盒药有6袋,需要买的盒数就是总袋数除以每盒的袋数;已知每盒药18.6元,那么买药总共需要的钱数就是每盒的价钱乘需要买的盒数。
【详解】1.5×3×4
=4.5×4
=18(袋)
18÷6=3(盒)
18.6×3=55.8(元)
答:应该买3盒;要花55.8元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023-2024学年度第二学期教学质量抽测
四年级数学科试题
一、精准填空。(第7小题4分,其余每小题2分,共24分)
1. 0.16的计数单位是( ),再加上( )个这样的计数单位就是1。
2. 1.96的100倍是( ),47的是( )。
3. 0.25缩小到原来的一百分之一,再扩大1000倍是( )。
4. 两个因数的积是0.68,若将其中一个因数扩大10倍,另一个因数不变,那么积是 ( );若将其中一个因数扩大100倍,另一个因数缩小到它的1/100,那么积是( ).
5. 两个完全一样的,能拼成一个( )形或一个( )形。
6. 用小棒照样子摆一摆。
……
摆一个六边形要6根小棒,摆2个六边形要11根小棒,摆3个六边形要( )根小棒。31根小棒能摆( )个六边形。
7. 在括号里填上“<”“>”或“=”。
4厘米( )0.4分米 4吨50千克( )4.5吨 18.2×1.2( )18.2 3.8×1.5( )3.8×1.05
8. 一个三角形中有一个角是45°,另一个角是它的2倍,第三个角是( )°,这是一个( )三角形。
9. 明明有46元,斯斯有54元,斯斯拿出( )元给明明,他们两个的钱数正好一样。
10. 一辆摩托车从甲地开往乙地,前2个小时每小时行驶60千米,后3小时行驶210千米,这辆摩托车平均每小时行驶( )千米.
11. 某三个数的平均数是38,如果把其中一个数改为57,平均数就变成了42。被改的数原来是( )。
二、正确判断。(对的在后面括号里打“√”,错的打“×”)(共6分)
12. ,,,都是方程。( )
13. 用长为4cm、4cm、8cm的三条线段可以围成一个等腰三角形。( )
14. 两个完全相同的直角梯形既能拼成平行四边形,又能拼成梯形。( )
15. 一个数(0除外)的0.99倍比原来的数大。( )
16. 一个立体图形,从正面和右面看到的都是,搭成这样的立体图形,至少需要4个小正方体。( )
17. 在同一个条形统计图中,每格表示数量的多少要统一。( )
三、慎重选择。(将正确答案的代号填在括号里)(16分)
18. 当0.□5<0.40时,□里可以填的数为( )。
A. 只有3 B. 只有0 C. 0,1,2或3
19. 某工程队修一条公路,每天修1.32千米,已修了6天,还有8.6千米没修,这条公路全长多少千米?列式正确的是( )。
A. 13.2×6×8.6 B. 1.32×6+8.6 C. 8.6-1.3×6
20. 当x=0.6时,式子3.5x-2x的值是( )。
A. 3.2 B. 0.9 C. 5.5
21. 一个三位小数减去一个两位小数,差是( ).
A. 三位小数 B. 两位小数 C. 一位小数
22. 甲数是7.3,乙数比甲数的3倍少2.5,甲、乙两数的和是( )。
A. 26.7 B. 19.4 C. 20.5
23. 烤面包时,第一面烤2分钟,第二面烤1分钟,即烤一片面包需要3分钟。小丽用的烤箱,一次只能放两片面包,她每天早上吃3片面包,至少需要烤( )分钟。
A. 5 B. 6 C. 7
24. 下面图形中,没有运用三角形稳定性的是( )。
A. B. C.
25. 0.65×201=0.65×200+0.65×1运用了乘法( )。
A. 交换律 B. 结合律 C. 分配律
四、准确计算。(26分)
26. 直接写出得数。
5.64+0.06= 1-0.77= 12.6×0.5= 0.6×0.8=
7.3×0.2= 4.7×0.01= 1.25×0.8= 400×0.25=
27. 脱式计算,能简算的要简算。
①26.75+8.32+3.25 ②7.92×99+7.92
③12.5×0.96×0.8 ④(2.5+12.5)×8
28. 看图列方程并解答。
29. 看图列方程并解答。
五、动手操作。(3分)
30. 下面的立体图形从正面、上面和右面看到的形状分别是什么?在方格纸上画出来。
六、解决问题。(每小题5分,共25分)
31. 把40厘米长的铁丝围成一个平行四边形,已知其中一条边长8厘米,相邻的边长多少厘米?
32. 苗苗家两个月的电话费和上网费缴费情况如下表,先把表填完整,再解决问题。
电话费
上网费
合计
4月
87.25元
41.7元
5月
74.80元
41.7元
(1)4月份的电话费比5月份多多少元?
(2)苗苗家全年的上网费是多少元?(上网费用每月固定)
33. 商店搞促销活动,买四赠一。如果买20盒牛奶,至少要带多少钱?
34. 甲、乙两人同时从相距1200米的两地相向而行,20分后两人相遇,已知甲每分走28米,乙每分走多少米?(用方程解答)
35. 贝贝感冒了,妈妈准备给她买4天的药,应该买多少盒?要花多少钱?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$