第7章 4 事件的独立性(教用Word)-【金榜题名】2026-2027学年高一数学必修第一册高中同步学案(北师大版)

2025-12-10
| 8页
| 59人阅读
| 1人下载
教辅
梁山启智教育图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

§4 事件的独立性 学习目标 素养要求 1.理解两个随机事件独立的含义和相互独立事件的性质. 2.理解两个相互独立事件同时发生的概率公式,会利用独立性计算概率. 1.通过学习事件的独立性的概念,培养数学抽象的核心素养. 2.通过计算相互独立事件的概率,培养数学运算的核心素养. [自主梳理] 知识点 事件的独立性 [问题] 甲箱里装有3个白球、2个黑球,乙箱里装有2个白球,2个黑球.从这两个箱子里分别摸出1个球,记事件A=“从甲箱里摸出白球”,B=“从乙箱里摸出白球”. (1)事件A发生会影响事件B发生的概率吗? (2)P(A),P(B),P(AB)的值为多少? (3)P(AB)与P(A),P(B)有什么关系? 答:(1)不影响. (2)P(A)=,P(B)=, P(AB)==. (3)P(AB)=P(A)·P(B). ►知识填空 相互独立事件 相关内容 定义 事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件叫作相互独立事件 公式 P(AB)=P(A)P(B) 续表 性质 若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立 [自主检验] 1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)事件A与B相互独立⇔P(AB)=P(A)P(B).(  ) (2)若事件A与B相互独立,则事件与事件B也相互独立.(  ) (3)若事件A与B相互独立,则P(A+B)=1-P()·P().(  ) 答案:(1)√ (2)√ (3)√ 2.打靶时,甲每打10次可中靶8次,乙每打10次可中靶7次,若两人同时射击,则他们同时中靶的概率是(  ) A.         B. C. D. 答案:A 3.某人提出一个问题,甲先答,答对的概率为0.4,如果甲答错,由乙答,答对的概率为0.5,则问题由乙答对的概率为(  ) A.0.2 B.0.8 C.0.4 D.0.3 解析:选D 事件“问题由乙答对”的含义是甲答错与乙答对同时发生了,由相互独立事件同时发生的概率可知,概率为P=0.6×0.5=0.3. 4.如图所示,A,B,C表示3个开关,若在某段时间内,它们正常工作的概率分别为0.9,0.8,0.7,则该系统的可靠性(3个开关只要一个开关正常工作即可靠)为(  ) A.0.504 B.0.994 C.0.496 D.0.064 答案:B 题型一 相互独立事件的判断 [例 1] 一个家庭中有若干个小孩,假定生男孩和生女孩是等可能的,令A={一个家庭中既有男孩又有女孩},B={一个家庭中最多有一个女孩}.对下列两种情形,讨论A与B的独立性. (1)家庭中有两个小孩; (2)家庭中有三个小孩. 解析:(1)有两个小孩的家庭,男孩、女孩的可能情形为Ω={(男,男),(男,女),(女,男),(女,女)},它有4个基本事件,由等可能性知概率都为.这时A={(男,女),(女,男)},B={(男,男),(男,女),(女,男)},A∩B={(男,女),(女,男)},于是P(A)=,P(B)=; P(A∪B)=.由此可知P(A∩B)≠P(A)P(B),所以事件A,B不相互独立. (2)有三个小孩的家庭,小孩为男孩、女孩的所有可能情形为Ω={(男,男,男),(男,男,女),(男,女,男),(男,女,女),(女,男,男),(女,男,女),(女,女,男),(女,女,女)}.由等可能性知这8个基本事件的概率均为,这时A中含有6个基本事件,B中含有4个基本事件,A∩B中含有3个基本事件. 于是P(A)==.P(B)==, P(A∩B)=,显然有P(A∩B)==P(A)P(B)成立. 从而事件A与B是相互独立的. 两种方法判断两事件是否具有独立性 (1)定义法:直接判定两个事件发生是否相互影响. (2)公式法:检验P(A∩B) =P(A)P(B)是否成立.    (多选)下列事件中,A,B是相互独立事件的是(  ) A.一枚硬币掷两次,A=“第一次为正面”,B=“第二次为反面” B.袋中有2个白球,2个黑球,不放回地摸两球,A=“第一次摸到白球”,B=“第二次摸到白球” C.掷一枚骰子,A=“出现点数为奇数”,B=“出现点数为3或4” D.掷一枚骰子,A=“出现点数为奇数”,B=“出现点数为偶数” 解析:选AC 把一枚硬币掷两次,对于每次而言是相互独立的,其结果不受先后次序的影响,故A中A,B事件是相互独立事件;B中是不放回地摸球,显然A事件与B事件不相互独立;对于C,A事件为出现1,3,5点,P(A)=,P(B)=,事件AB为出现3点,P(AB)=,P(AB)= P(A) P(B),事件A,B相互独立;D中两事件是互斥事件,不是相互独立事件. 题型二 求相互独立事件的概率 [例 2] 甲、乙两射击运动员分别对一目标射击1次,甲射中的概率为0.8,乙射中的概率为0.9,求: (1)2人都射中目标的概率; (2)2人中恰有1人射中目标的概率; (3)2人至少有1人射中目标的概率; (4)2人至多有1人射中目标的概率. 解:设“甲射击1次,击中目标”为事件A,“乙射击1次,击中目标”为事件B,则A与B,与B,A与,与为相互被立事件. (1)2人都射中目标的概率为P(AB)= P(A)·P(B)=0.8×0.9=0.72. (2)“2人各射击1次,恰有1人射中目标”包括两种情况:一种是甲射中、乙未射中(事件A发生),另一种是甲未射中、乙射中(事件B发生).根据题意,事件A与B互斥,根据互斥事件的概率加法公式和相互独立事件的概率乘法公式,所求的概率为P(A)+P(B)=P(A)·P()+P()·P(B)=0.8×(1-0.9)+(1-0.8)×0.9=0.08+0.18=0.26. (3)“2人至少有1人射中”包括“2人都中”和“2人有1人射中”2种情况,其概率为P=P(AB)+[P(A)+P(B)]=0.72+0.26=0.98. (4)“2人至多有1人射中目标”包括“有1人射中”和“2人都未射中”两种情况,故所求概率为 P=P()+P(A)+P(B)=P()·P()+P(A)·P()+P()·P(B) =0.02+0.08+0.18=0.28. 解决此类问题要明确互斥事件和相互独立事件的意义,若A,B相互独立,则与B,A与,与也是相互独立的,代入相互独立事件的概率公式求解.    小王某天乘火车从重庆到上海去办事,若当天从重庆到上海的三列火车正点到达的概率分别为0.8,0.7,0.9,假设这三列火车之间是否正点到达互不影响.求: (1)这三列火车恰好有两列正点到达的概率; (2)这三列火车至少有一列正点到达的概率. 解:用A,B,C分别表示这三列火车正点到达的事件, 则P(A)=0.8,P(B)=0.7,P(C)=0.9, 所以P()=0.2,P()=0.3,P()=0.1. (1)由题意得,A,B,C之间互相独立,所以恰好有两列火车正点到达的概率为 P1=P(BC)+P(AC)+P(AB)=P()P(B)P(C)+P(A)P()P(C)+P(A)P(B)P()=0.2×0.7×0.9+0.8×0.3×0.9+0.8×0.7×0.1=0.398. (2)三列火车至少有一列正点到达的概率为P2=1-P()=1-P()P()P()=1-0.2×0.3×0.1=0.994. 题型三 相互独立事件概率的综合问题 [例 3] 某学生语、数、英三科考试成绩,在一次考试中排名全班第一的概率:语文为0.9,数学为0.8,英语为0.85,问在一次考试中: (1)三科成绩均未获得第一名的概率是多少? (2)恰有一科成绩未获得第一名的概率是多少? 解:分别记该生语、数、英考试成绩排名全班第一的事件为A,B,C,则A,B,C两两相互独立且P(A)=0.9,P(B)=0.8,P(C)=0.85. (1)“三科成绩均未获得第一名”可以用表示,P()=P()P()P() =[1-P(A)][1-P(B)][1-P(C)] =(1-0.9)(1-0.8) (1-0. 85)=0.003. 所以三科成绩均未获得第一名的概率是 0.003. (2)“恰好一科成绩未获得第一名”可以用(BC)+(AC)+(AB)表示. 由于事件BC,AC和AB两两互斥, 根据概率加法公式和相互独立事件的意义,所求的概率为P(BC) +P(AC) +P(AB) =P()P(B)P(C)+P(A)P()P(C)+P(A)P(B)P()=(1-0.9)×0.8×0.85+0.9×(1-0.8)×0.85+0.9×0.8×(1-0.85) =0.329, 所以恰有一科成绩未获得第一名的概率是0.329. (1)关键:把文字语言与符号语言进行转化,加强语言间的转化可快速解题. (2)注意点 ①确定事件关系,看是否相互独立、彼此互斥. ②熟记基本事件运算:如A,B至少有一个发生的事件记为A∪B;都发生记为AB;恰有一个发生的事件记为(A)∪(B);至多有一个发生的事件记为(A)∪(B)∪(). [提醒] 事件是否相互独立,一般情况实际问题都已给出,注意问题的说法即可,不用另作判断.     本着健康、低碳的生活理念,租自行车骑游的人越来越多.某自行车租车点的收费标准是每车每次租车时间不超过两小时免费,超过两小时的部分每小时收费2元(不足一小时的部分按一小时计算).有甲、乙两人分别来该租车点租车骑游(各租一车一次),设甲、乙不超过两小时还车的概率分别为,;两小时以上且不超过三小时还车的概率分别为,;两人租车时间都不会超过四小时. (1)求甲、乙两人所付的租车费用相同的概率; (2)求甲、乙两人所付的租车费用之和为4元的概率. 解:甲、乙两人租车时间超过三小时不超过四小时的概率分别为1--=,1--=. (1)租车费用可分为租车费用都为0元、2元、4元三种情况. 都付0元的概率为P1=×=, 都付2元的概率为P2=×=, 都付4元的概率为P3=×=. 所以甲、乙两人所付租车费用相同的概率为P=P1+P2+P3=. (2)设甲、乙两人所付的租车费用之和为ξ,则ξ=4表示两人的租车费用之和为4元,其可能的情况是甲、乙的租车费用分别为①0元,4元;②2元,2元;③4元,0元. 所以可得P(ξ=4)=×+×+×=, 即甲、乙两人所付的租车费用之和为4元的概率为. [课堂小结] 1.相互独立事件与互斥事件的区别 相互独立事件 互斥事件 判断方法 一个事件的发生与否对另一个事件发生的概率没有影响. 两个事件不可能同时发生,即A∩B=∅. 概率公式 A与B相互独立等价于P(AB)=P(A)P(B). 若A与B互斥,则P(A+B)=P(A)+P(B),反之不成立. 2.相互独立事件同时发生的概率P(A∩B) =P(A)P(B),即两个相互独立事件同时发生的概率等于每个事件发生的概率的积. 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第7章 4 事件的独立性(教用Word)-【金榜题名】2026-2027学年高一数学必修第一册高中同步学案(北师大版)
1
第7章 4 事件的独立性(教用Word)-【金榜题名】2026-2027学年高一数学必修第一册高中同步学案(北师大版)
2
第7章 4 事件的独立性(教用Word)-【金榜题名】2026-2027学年高一数学必修第一册高中同步学案(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。