内容正文:
2025年重庆市渝北区数据谷中学小升初数学试卷
一、计算题(本大题8个小题,每小题24分,共24分)
1.(24分)
45678+56784+67845+78456+84567
二、填空题(本大题共10个小题,每空4分,共40分)
2.(4分)一辆汽车的车牌号是一个五位数,小明做倒立时,发现车牌号变成了另外一个五位数,这个五位数比原来的五位数大78633。这辆汽车的车牌号是 。
3.(4分)一个两位数的十位数字与个位数字的和是7,把这个两位数加上45后,结果恰好成为数字对调后组成的两位数,则这个两个数是( )
A.25 B.16 C.34 D.61
4.(4分)甲、乙两运动员在长为100米的直道AB(A、B为直道两端点)上进行匀速往返跑训练,两人同时从A点起跑,到达B点后,立即转身跑向A点,到达A点后,又立即转身跑向B点,……;若甲跑步的速度为5米/秒,乙跑步的速度为4米/秒,则起跑后100秒内,两人相遇的次数为 。
5.(4分)在钟面上,时针和分针离“3”的距离相等,并且在3的两旁边,那么此时刻时间为3时
分。
6.(4分)狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问狗再跑 米,马可以追到它。
7.(4分)一把钥匙只能开一把锁,现在有4把钥匙和4把锁,但不知道哪把钥匙开哪把锁,最多需要试
次才能配好全部的钥匙和锁。
8.(4分)某班举行“六一”联欢晚会,辅导员老师带着一笔钱去买糖果。如果买芒果13千克,还差4元;如果买奶糖15千克,则还剩2元。已知一千克芒果比奶糖贵2元,那么辅导员老师带了 元钱。
9.(4分)小明从甲地步行去乙地,出发一段时间后,小亮有事去运赶他,若骑自行车,每小时行15千米,3小时可以追上;若骑摩托车,每小时行35千米,1小时可以追上;若开汽车,每小时行45千米,
分钟能追上。
10.(4分)一次数学竞赛出了10道选择题,评分标准为:基准分10分,每道题答对3分,答错扣1分,不答不得分。要保证至少有4人得分相同,至少需要 人参加竞赛。
11.(4分)在一个边长为4厘米正方体的前后、左右、上下各面的中心位置挖去一个底面半径为1厘米、高为1厘米的圆柱,则挖去后物体的表面积为 平方厘米。(π取3.14)
三、解答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
12.(6分)我市一水果销售公司需将一批鲜桃运往某地,有汽车、火车两种运输工具可供选择,两种运输工具的主要参考数据如下:
运输工具
途中平均费用(元/千米)
途中平均速度(千米/小时)
装卸时间(时)
装卸费用(元)
汽车
10
80
2
1000
火车
8
100
4
2000
假设这批水果在运输过程中(含装卸时间)的损耗为160元/时.
(1)当运输路程为400千米时,你认为选用哪种运输工具比较好?
(2)当运输路程为多少千米时,两种运输工具所需总费用相同?
13.(6分)网上复制、粘贴一条信息并发送出去仅仅需要1秒钟!假设第1秒钟A将一条信息发送给了B;在第2秒钟,B将该信息发送给C的同时,A又发送给了D;在第3秒钟,D将该信息发送给E的同时,C又发送给了F,B又发送给了G,A又发送给了H……,依次类推,仅仅过了7秒钟,共有多少人会收到该信息。
14.(6分)A、B两地相距150千米。运动员进行骑摩托车训练,速度为80千米/小时,一辆行驶速度40千米/小时的公共汽车和摩托车同时从A地出发,摩托车到B地后立即返回,途中和公共汽车相遇,相遇后,摩托车又立即掉头驶向B地,当摩托车到达B地时,公共汽车离B地还有多远?
15.(6分)从一个长、宽、高分别是21cm、15cm、12cm的长方体上面,尽可能大地切下一个正方体,然后从剩余的部分再尽可能大地切下一个正方体,最后再从第二次剩余的部分尽可能大地切下一个正方体,剩下的体积是多少立方厘米?
16.(6分)快、中、慢三车同时从A地出发沿同一公路开往B地,途中有骑车人也在同方向行进,这三辆车分别用7分钟、8分钟、14分钟追上骑车人。已知快车每分钟行800米,慢车每分钟行600米,中速车的速度是多少?
17.(6分)张老师去文具店给美术小组的30名学生买铅笔和橡皮,到了商店后发现,若给全组每人都买2支铅笔和1块橡皮,则要按零售价计算,共需付款30元;若给全组每人都买3支铅笔和2块橡皮,则可按批发价,共需付款40.5元。已知铅笔每支批发价比零售价低0.05元,橡皮每块批发价比零售价低0.1元,求这家文具店每支铅笔和每块橡皮的批发价是多少?
2025年重庆市渝北区数据谷中学小升初数学试卷
答案与试题解析
一、计算题(本大题8个小题,每小题24分,共24分)
1.(24分)
45678+56784+67845+78456+84567
【分析】加号前面利用乘法分配律计算,加号后面先算小括号的乘法,再算小括号的减法,接着算括号外的除法,最后两个加数相加求和即可;
等式两边同时乘12后化简为整数方程,然后根据等式的基本性质解方程即可;
12+999+99化为10+1+1+999+99利用加法交换律和结合律可以简算,其他按照四则混合运算的运算规则依次计算即可;
分子部分把1994拆分为1993+1,分母部分1992×1994转化为(1993﹣1)×(1993+1),利用平方差公式计算,最后分子分母相等,约分为1;
提取公因数x后裂项相消后即可简算,然后根据等式的基本性质解方程即可;
去括号后利用加法交换律和结合律即可简算;
利用位值原理即可简算;
裂项相消即可简算。
【解答】解:
=×0.24+×0.24+×0.24+(﹣×)×
=0.12+0.08+0.03+(﹣)×
=0.23+×
=0.23+1
=1.23
12﹣3×(2x+1)+4×(2x﹣1)=10x+1
12﹣6x﹣3+8x﹣4=10x+1
5+2x=10x+1
10x﹣2x=5﹣1
8x=4
x=0.5
=[2.4+2.4×(﹣)]÷1.1+(10+1+1+999+99)÷[56×]
=[2.4+2.4×]÷1.1+[10+(1+999)+(1+99)]÷3
=[2.4+0.4]÷1.1+1110÷3
=2.8÷1.1+370
=2+370
=372
=
=
=1
x(1﹣+﹣+……+﹣)=1995
(1﹣)x=1995
x=1995
x=1996
(1+)+(2+×2)+(3+×3)+……+(10+×10)+(11+×11)
=(1+2+3+……+10+11)+(+×2+×3+……×10+×11)
=(1+2+3+……+10+11)+×(1+2+3+……+10+11)
=(1+2+3+……+10+11)×(1+)
=×(1+11)×11×
=66×
=80
45678+56784+67845+78456+84567
=44444+55555+66666+77777+88888
=(4+5+6+7+8)×11111
=30×11111
=333330
+++……+
=×(1﹣+﹣+﹣+……+﹣)
=×(1﹣)
=×
=
【点评】本题考查了分数的简便运算以及根据等式的基本性质解方程。
二、填空题(本大题共10个小题,每空4分,共40分)
2.(4分)一辆汽车的车牌号是一个五位数,小明做倒立时,发现车牌号变成了另外一个五位数,这个五位数比原来的五位数大78633。这辆汽车的车牌号是 10968 。
【分析】只有0、1、8、6、9这五个数字倒着看仍然是一个有效数字,已知8﹣1=7,所以车牌号的首位是1,末位是8,剩下数字是0、6、9,因为9﹣0=9,如果9被借位后再减得数是8,所以车牌的从左往右第二位是0,由此解答本题。
【解答】解:只有0、1、8、6、9这五个数字倒着看仍然是一个有效数字,
已知8﹣1=7,所以车牌号的首位是1,末位是8,
剩下数字是0、6、9,
因为9﹣0=9,如果9被借位后再减得数是8,
所以车牌的从左往右第二位是0,
倒着看的车牌从左往右第二位是9,
则车牌从右往左第二位是6,
所以车牌从左往右第三位是9,
车牌是10968,
倒着看是89601,
89601﹣10968=78633
答:这辆车的车牌号是10968。
故答案为:10968。
【点评】本题考查的是位值原则的应用。
3.(4分)一个两位数的十位数字与个位数字的和是7,把这个两位数加上45后,结果恰好成为数字对调后组成的两位数,则这个两个数是( )
A.25 B.16 C.34 D.61
【分析】设十位上数字是x,则个位上数字是(7﹣x),原数+45=对调后的数,由此列方程计算。
【解答】解:设十位上数字是x,则个位上数字是(7﹣x),
10x+7﹣x+45=10(7﹣x)+x
18x=18
x=1
7﹣1=6
这个两位数是16。
故选:B。
【点评】本题考查的是位值原则的应用。
4.(4分)甲、乙两运动员在长为100米的直道AB(A、B为直道两端点)上进行匀速往返跑训练,两人同时从A点起跑,到达B点后,立即转身跑向A点,到达A点后,又立即转身跑向B点,……;若甲跑步的速度为5米/秒,乙跑步的速度为4米/秒,则起跑后100秒内,两人相遇的次数为 4次 。
【分析】在100s内,求两人相遇的次数,关键是求出两人每一次相遇间隔时间并找出隐含等量关系:每一次相遇时间×次数=总时间,据此构建一元一次方程即可解答。也可以画柳卡图,更容易通过图示求出相遇次数。
【解答】解:设两人起跑后100s内,两人相遇的次数为x次,每次相遇间隔时间t,A、B两地相距为S,v甲、v乙分别表示甲、乙两人的速度,则:
(v甲+v乙)t=2S
即t==
所以x=100
解得:x=4.5
又x是正整数,且只能取整,
所以x=4
答:起跑后100秒内,两人相遇的次数为4次。
故答案为:4次。
【点评】本题考查了一元一次方程解决行程中的相遇问题,突破口就是相遇时间等于每个人走的时间;结合实际问题中的取值只能取整数,此题与方程的解既有区别又有联系。
5.(4分)在钟面上,时针和分针离“3”的距离相等,并且在3的两旁边,那么此时刻时间为3时 13 分。
【分析】时针和分针离“3”的距离相等,并且在3的两旁边,即时针和分针关于数字3和钟面圆心的连线对称,从3时计算,时针和分针合走3个大格,根据“时间=路程÷速度和”即可解答。分针每分钟走1个小格,时针每分钟走个小格,从3时整到时针很分针关于钟面数字3对称,时针和分针合走3个大格,即15个小格,用合走小格数量除以时针和分针速度和解答即可。
【解答】解:15÷(1+)=13(分钟)
答:此时刻时间为3时13分。
故答案为:13。
【点评】本题考查了钟面上的行程问题,理解题意不难解答本题。
6.(4分)狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问狗再跑 600 米,马可以追到它。
【分析】因为马跑4步的距离狗跑7步,所以,可设马跑一步为7,则狗跑一步为4;又因为狗跑5步的时间马跑3步,所以可以再设马跑3步的时间为1,则狗跑5步的时间为1;由此可知,狗的速度为20,马的速度为21,根据它们的速度比,可算出要求的问题。
【解答】解:20×[30÷(21﹣20)]
=20×[30÷1]
=20×30
=600(米)
答:狗再跑600米,马可以追上它。
故答案为:600。
【点评】对于这类题目,不知道具体数值,可取具体数值进行计算,比较简便。
7.(4分)一把钥匙只能开一把锁,现在有4把钥匙和4把锁,但不知道哪把钥匙开哪把锁,最多需要试 6 次才能配好全部的钥匙和锁。
【分析】第一把钥匙最坏的情况要试3次,把这把钥匙和这把锁拿出;剩下的3把锁和3把钥匙,最坏的情况要试2次,把这把钥匙和这把锁拿出;剩下的2把锁和2把钥匙,最坏的情况要试1次,把这把钥匙和这把锁拿出;剩下的1把锁和1把钥匙就不用试了。
【解答】解:3+2+1=6(次)
答:最多要试6次才能配好全部的钥匙和锁。
故答案为:6。
【点评】解决此题的关键从极端考虑解决问题的方法,依此类推得出结论。
8.(4分)某班举行“六一”联欢晚会,辅导员老师带着一笔钱去买糖果。如果买芒果13千克,还差4元;如果买奶糖15千克,则还剩2元。已知一千克芒果比奶糖贵2元,那么辅导员老师带了 152 元钱。
【分析】已知1千克芒果比奶糖贵2元,若把买13千克芒果换成买13千克奶糖,会多出13×2=26(元),原本买芒果差4元,换成奶糖后,钱数就会从差4元变成多26﹣4=22 (元),此时对比买15千克奶糖剩2元的情况,可求出奶糖单价。
【解答】解:买13千克芒果换成奶糖多的钱:13×2=26(元)
换成奶糖后剩余的钱:26﹣4=22(元)
奶糖单价:(22﹣2)÷(15﹣13)
=20÷2
=10(元/千克)
老师带的钱:15×10+2=152(元)
答:辅导员老师带了152元钱。
故答案为:152。
【点评】解决这类问题的关键是通过价格差转化购买种类,找到两种购买方式下的钱数差异和数量差异,从而算出单价,再求总钱数。
9.(4分)小明从甲地步行去乙地,出发一段时间后,小亮有事去运赶他,若骑自行车,每小时行15千米,3小时可以追上;若骑摩托车,每小时行35千米,1小时可以追上;若开汽车,每小时行45千米, 45 分钟能追上。
【分析】由于若骑自行车,每小时行15千米,3小时可以追上.所以15×3﹣3小时小明走的路程=追及距离;又若骑摩托车,每小时行35千米,1小时可以追上,所以35×1﹣1小时小明走的路程=追及距离.设小明每小时走x千米,由此可得:15×3﹣3x=35×1﹣x,求出小明的速度后,即能求出追及距离,进而求出若开汽车,每小时行45千米,多长时间可以追上小明。
【解答】解:设小明每小时走x千米,可得:
15×3﹣3x=35×1﹣x
45﹣3x=35﹣x
2x=10
x=5
追及距离:
15×3﹣5×3
=45﹣15
=30(千米)
汽车去追的话需要:
30÷(45﹣5)
=30÷40
=0.75(小时)
=45(分钟)
答:若开汽车,每小时行45千米,45分钟能追上。
故答案为:45。
【点评】本题为牛吃草和行程问题中的追及问题的结合,明确追及距离一定是完成本题的关键。
10.(4分)一次数学竞赛出了10道选择题,评分标准为:基准分10分,每道题答对3分,答错扣1分,不答不得分。要保证至少有4人得分相同,至少需要 115 人参加竞赛。
【分析】按这种记分方法,最高可得40分,最低是倒扣10分,得10﹣1×10=0(分),共有40+1=41(种)不同分数。而35分、38分和39分不会出现,即最多有38种分数,为了保证至少有4人得分相同,那么参加竞赛的学生至少有38×3+1=115(人),据此解答。
【解答】解:因为最高可得4×10=40(分),最低是倒扣:1×10=10(分),得10﹣1×10=0分,共有40+1=41(种)不同分数,
答对与答错之间的分数差为3+1=4分;答对一题和空一题之间相差3分,所以最高分40分,对9道题的情况下,最高分为40﹣3=37分,最低分为40﹣3﹣1=36(分),中间的38分和39分都不会出现,后面对8道题的情况下,最多得40﹣2×3=34分,最少得40﹣2×4=32分,中间的35分不会出现,因此一共有41﹣2﹣1=38(种)分数;
为了保证至少有4人得分相同,那么参加竞赛的学生至少有:38×3+1=115(人)
答:要保证至少有4人得分相同,至少需要115人参加竞赛。
故答案为:115。
【点评】本题关键是得出得分的范围和不可能出现的3个分数。
11.(4分)在一个边长为4厘米正方体的前后、左右、上下各面的中心位置挖去一个底面半径为1厘米、高为1厘米的圆柱,则挖去后物体的表面积为 133.68 平方厘米。(π取3.14)
【分析】在一个边长为4厘米正方体的前后、左右、上下各面的中心位置挖去一个底面半径为1厘米、高为1厘米的圆柱,挖去后物体的表面积即为正方体的表面积以及6个圆柱的侧面积,根据“正方体表面积=6a2以及圆柱侧面积=2πrh”即可求解。
【解答】解:6×4×4+6×2×3.14×1×1
=96+37.68
=133.68(平方厘米)
答:挖去后物体的表面积为133.68平方厘米。
故答案为:133.68。
【点评】熟练掌握正方体表面积和圆柱侧面积计算公式是解题的关键。
三、解答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
12.(6分)我市一水果销售公司需将一批鲜桃运往某地,有汽车、火车两种运输工具可供选择,两种运输工具的主要参考数据如下:
运输工具
途中平均费用(元/千米)
途中平均速度(千米/小时)
装卸时间(时)
装卸费用(元)
汽车
10
80
2
1000
火车
8
100
4
2000
假设这批水果在运输过程中(含装卸时间)的损耗为160元/时.
(1)当运输路程为400千米时,你认为选用哪种运输工具比较好?
(2)当运输路程为多少千米时,两种运输工具所需总费用相同?
【分析】(1)根据运输的总费用=途中运输费用+运输过程中的损耗费用+装卸费用,分别求出汽车、火车所需要的费用,然后进行比较.
(2)设运输路程为x千米时,由运输的总费用=途中运输费用+运输过程中的损耗费用+装卸费用,表示出汽车、火车的总费用,根据两种运输工具所需总费用相同,列方程解答.
【解答】解:(1)当运输路程为400千米时,
汽车运输所需的总费用:
400×10+160×(400÷80+2)+1000
=4000+160×7+1000
=4000+1120+1000
=6120(元);
火车运输所需的总费用:
400×8+160×(400÷100+4)+2000
=3200+160×8+2000
=3200+1280+2000
=6480(元);
6120元<6480元,
答:汽车运输比较好.
(2)设运输路程为x千米时,两种运输工具所需总费用相同.
10x+160(+2)+1000=8x+160(+4)+2000
解得:x=550.
答:当运输路程为550千米时,两种运输工具所需总费用相同.
【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,并且能够根据统计表提供的信息,解决有关的实际问题.
13.(6分)网上复制、粘贴一条信息并发送出去仅仅需要1秒钟!假设第1秒钟A将一条信息发送给了B;在第2秒钟,B将该信息发送给C的同时,A又发送给了D;在第3秒钟,D将该信息发送给E的同时,C又发送给了F,B又发送给了G,A又发送给了H……,依次类推,仅仅过了7秒钟,共有多少人会收到该信息。
【分析】根据每秒钟新收到信息的人数规律:
已知第1秒钟A将一条信息发送给了B,此时有1人收到信息;
在第2秒钟,B将该信息发送给C的同时,A又发送给了D,此时又有2人新收到信息;
在第3秒钟,D将该信息发送给E的同时,C又发送给了F,B又发送给了G,A又发送给了H,此时又有4人新收到信息;
以此类推,在第4秒钟时又有8人新收到信息;
在第5秒钟时又有16人新收到信息;
在第6秒钟时又有32人新收到信息;
在第7秒钟时又有64人新收到信息;据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:1+2+4+8+16+32+64=127(人)
答:依次类推,仅仅过了7秒钟,共有127人会收到该信息。
【点评】解决此题的关键是根据题意,找出每秒钟新收到信息的人数规律,然后再进一步解答。
14.(6分)A、B两地相距150千米。运动员进行骑摩托车训练,速度为80千米/小时,一辆行驶速度40千米/小时的公共汽车和摩托车同时从A地出发,摩托车到B地后立即返回,途中和公共汽车相遇,相遇后,摩托车又立即掉头驶向B地,当摩托车到达B地时,公共汽车离B地还有多远?
【分析】汽车和摩托车在第二次相遇时,共走了2个全程,即150×2=300(千米),再用路程和除以速度和,即可以求出相遇时间,然后求出相遇点距离B地的千米数,然后求出摩托车行这段路程的时间,然后进一步解答即可。
【解答】解:150×2=300(千米)
300÷(80+40)=2.5(小时)
80×2.5﹣150=50(千米)
50÷80=0.625(小时)
40×(2.5+0.625)=125(千米)
150﹣125=25(千米)
答:公共汽车离B地还有25千米。
【点评】本题考查了相遇问题的灵活运用。关键求出相遇时间。
15.(6分)从一个长、宽、高分别是21cm、15cm、12cm的长方体上面,尽可能大地切下一个正方体,然后从剩余的部分再尽可能大地切下一个正方体,最后再从第二次剩余的部分尽可能大地切下一个正方体,剩下的体积是多少立方厘米?
【分析】根据长方体、正方体的特征,从这个长方体上面尽可能大地切下一个正方体,这个的正方体的棱长最大是12厘米,然后从剩余的部分再尽可能大地切下一个正方体,这个正方体的棱长最大是21﹣12=9(厘米),最后再从第二次剩余的部分尽可能大地切下一个正方体,这个正方体的棱长最大是15﹣12=3(厘米),最后剩下的体积等于原来长方体的体积减去3个正方体的体积。
【解答】解:21﹣12=9(厘米)
15﹣12=3(厘米)
21×15×12﹣12×12×12﹣9×9×9﹣3×3×3
=3780﹣1728﹣729﹣27
=1296(立方厘米)
答:剩下的体积是1296立方厘米。
【点评】此题主要考查长方体、正方体的特征及应用,长方体、正方体的体积公式及应用,关键是熟记公式。
16.(6分)快、中、慢三车同时从A地出发沿同一公路开往B地,途中有骑车人也在同方向行进,这三辆车分别用7分钟、8分钟、14分钟追上骑车人。已知快车每分钟行800米,慢车每分钟行600米,中速车的速度是多少?
【分析】先通过快车和慢车追上骑车人的相关信息求出骑车人的速度以及开始时与三车的距离,再据此计算中速车的速度。
【解答】解:骑车人的速度:快车7分钟行驶的路程为800×7=5600(米)
慢车14分钟行驶的路程为600×14=8400(米)
慢车比快车多行驶的时间是14﹣7=7(分钟)
这段时间骑车人行驶的路程是8400﹣5600=2800(米)
所以骑车人的速度是2800÷7=400(米/分钟)
骑车人7分钟行驶的路程5600﹣2800=2800(米)
8分钟骑车人行驶的路程是400×8=3200(米)
中速车8分钟行驶的路程是开始时与三车的距离加上骑车人8分钟行驶的路程,即2800+3200=6000(米)
所以中速车的速度是6000÷8=750(米/分钟)
答:中速车的速度是750米/分钟。
【点评】完成本题要认真分析所给条件,根据它们所用时间及已知速度在求出骑车人的速度的基础上求出中速车的速度。
17.(6分)张老师去文具店给美术小组的30名学生买铅笔和橡皮,到了商店后发现,若给全组每人都买2支铅笔和1块橡皮,则要按零售价计算,共需付款30元;若给全组每人都买3支铅笔和2块橡皮,则可按批发价,共需付款40.5元。已知铅笔每支批发价比零售价低0.05元,橡皮每块批发价比零售价低0.1元,求这家文具店每支铅笔和每块橡皮的批发价是多少?
【分析】设这家文具店每支铅笔的批发价是x元,每块橡皮的批发价是y元,铅笔每支批发价比零售价低0.05元,橡皮每块批发价比零售价低0.1元,所以每支铅笔的零售价是(x+0.05)元,每块橡皮的零售价是(y+0.1)元,因为若给全组每人都买2支铅笔和1块橡皮,则要按零售价计算,共需付款30元;可得方程30×2×(x+0.05)+30(y+0.1)=30,若给全组每人都买3支铅笔和2块橡皮,则可按批发价,共需付款40.5元,可得方程30×3×x+30×2×y=40.5,据此解出未知数即可。
【解答】解:设这家文具店每支铅笔的批发价是x元,每块橡皮的批发价是y元,
则每支铅笔的零售价是(x+0.05)元,每块橡皮的零售价是(y+0.1)元,
,
解得:。
答:这家文具店每支铅笔的批发价是0.25元,每块橡皮的批发价是0.3元。
【点评】本题考查了整数、小数的复合应用题,解决本题的关键是找出等量关系列方程解答。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$