内容正文:
课时作业(四十三) 事件的独立性
[基础达标练]
1.(多选)若P(AB)=,P()=,P(B)=,则事件A与B的关系说法不正确的是( )
A.事件A与B互斥
B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立
D.事件A与B既互斥又相互独立
答案:ABD
2.种植两株不同的花卉,若它们的成活率分别为p和q,则恰有一株成活的概率为( )
A.pq B.p+q
C.p+q-pq D.p+q-2pq
解析:选D 恰有一株成活的概率为p(1-q)+(1-p)q=p+q-2pq.
3.从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,从两袋中各摸出一个球,则等于( )
A.2个球不都是红球的概率
B.2个球都是红球的概率
C.至少有1个红球的概率
D.2个球中恰有1个红球的概率
解析:选C 分别记“从甲、乙袋中摸出一个红球”为事件A,B,则P(A)=,P(B)=.由于A,B相互独立,所以1-P()P()=1-×=.根据互斥事件可知C正确.
4.一个电路如图所示,A,B,C,D,E,F为6个开关,其闭合的概率都是,且是相互独立的,则灯亮的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B 设“A与B中至少有一个不闭合”的事件为T,“E与F中至少有一个不闭合”的事件为R,则P(T)=P(R)=1-×=,
设“C不闭合”的事件为C,“D不闭合”的事件为D,
所以灯亮的概率为P=1-P(T)P(R)P(C)P(D)=.
5.某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率为________.
答案:
6.已知A,B是相互独立事件,且P(A)=,P(B)=,则P(A)=________;P()=________.
答案:
7.在同一时间内,甲、乙两个气象台独立预报天气准确的概率分别为和.求:
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率;
(2)至少有一个气象台预报准确的概率.
解:记“甲气象台预报天气准确”为事件A,“乙气象台预报天气准确”为事件B.
显然事件A,B相互独立,且P(A)=,P(B)=.
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率为P(AB)=P(A)P(B)=×=.
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为
P=1-P()=1-P()P()=1-×=.
8.计算机考试分理论考试与实际操作两部分进行,每部分考试成绩只记“合格”与“不合格”,两部分考试都“合格”者,则计算机考试“合格”,并颁发合格证书.甲、乙、丙三人在理论考试中“合格”的概率依次为,,,在实际操作考试中“合格”的概率依次为,,,所有考试是否合格相互之间没有影响.
(1)假设甲、乙、丙三人同时进行理论与实际操作两项考试,谁获得合格证书的可能性最大?
(2)这三人进行理论与实际操作两项考试后,求恰有两人获得合格证书的概率.
解:(1)记“甲获得合格证书”为事件A,“乙获得合格证书”为事件B,“丙获得合格证书”为事件C,则
P(A)=×=,
P(B)=×=,
P(C)=×=.
因为P(C)>P(B)>P(A),所以丙获得合格证书的可能性最大.
(2)设“三人考试后恰有两人获得合格证书”为事件D,
由题意知三人是否获得合格证书相互独立,则
P(D)=P(AB)+P(AC)+P(BC)=××+××+××=.
[能力提升练]
9.在下图所示的电路图中,开关a,b,c闭合与断开的概率都是,且是相互独立的,则灯亮的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B 设开关a,b,c闭合的事件分别为A,B,C,则灯亮这一事件E=ABC∪AB∪AC,且A,B,C相互独立,ABC,AB,AC互斥,
所以P(E) =P(ABC∪AB∪AC)
=P(ABC) +P(AB) +P(AC)
=P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P()+P(A)P()P(C)
=××+××+××=.
10.(多选)甲、乙两人练习射击,命中目标的概率分别为和,甲、乙两人各射击一次,有下列说法正确的是( )
A.目标恰好被命中一次的概率为+
B.目标恰好被命中两次的概率为×
C.目标被命中的概率为×+×
D.目标被命中的概率为1-×
解析:选BD A错误,目标恰好被命中一次的概率为×+×;B正确,目标恰好被命中两次的概率为×;目标被命中的概率为1-×,所以C错误,D正确.
11.加工某一零件需经过三道工序,设第一、二、三道工序的次品率分别为,,且各道工序互不影响,则加工出来的零件的次品率为________.
解析:依题意得,加工出来的零件的正品率是××=,因此加工出来的零件的次品率是1-=.
答案:
12.台风在危害人类的同时,也在保护人类.台风给人类送来了淡水资源,大大缓解了全球水荒,另外还使世界各地冷热保持相对均衡.甲、乙、丙三颗卫星同时监测台风,在同一时刻,甲、乙、丙三颗卫星准确预报台风的概率分别为0.8,0.7,0.9,各卫星间相互独立,则在同一时刻至少有两颗预报准确的概率是________.
解析: 设甲、乙、丙预报准确依次记为事件A,B,C,
则P(A)=0.8,P(B)=0.7,P(C)=0.9,P() =0.2,P()=0.3,P()=0.1,至少两颗预报准确的事件有AB,AC,BC,ABC,这四个事件两两互斥且独立.
所以至少两颗预报准确的概率为
P=P(AB)+P(AC)+P(BC)+P(ABC) =0.8×0.7×0.1+0.8×0.3×0.9+0.2×0.7×0.9+0.8×0.7×0.9=0.056+0.216+0.126+0.504=0.902.
答案:0.902
13.甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
解:(1)记事件M:甲连胜四场,
则P(M)==.
(2)记事件A为甲输,事件B为乙输,事件C为丙输,
则四局内结束比赛的概率为
P′= P(ABAB) +P(ACAC) +P(BCBC)+P(BABA)=4×=,
所以需要进行第五场比赛的概率为
P=1-P′=.
(3)记事件A为甲输,事件B为乙输,事件C为丙输,
记事件M:甲赢,记事件N:丙赢,
则甲赢的基本事件包括:BCBC、ABCBC、ACBCB、BABCC、BACBC、BCACB、BCABC、BCBAC.
所以甲赢的概率为
P(M)=+7×=.
由对称性可知,乙赢的概率与甲赢的概率相等,所以丙赢的概率为P(N)=1-2×=.
[素养拓展练]
14.已知某种高炮在它控制的区域内击中敌机的概率为0.2.
(1)假定有5门这种高炮控制某个区域,求敌机进入这个区域后未被击中的概率;
(2)要使敌机一旦进入这个区域后有0.9以上的概率被击中,需至少布置几门高炮?
解:(1)设“敌机被第k门高炮击中”的事件为Ak(k=1,2,3,4,5),那么“5门高炮都未击中敌机”的事件为1 2 3 4 5.
∵事件A1,A2,A3,A4,A5相互独立,
∴敌机未被击中的概率为P(1 2 3 4 5)
=P(1)P(2)P(3)P(4)P(5)
=(1-0.2)5=.
∴敌机未被击中的概率为.
(2)设至少需要布置n门高炮才能有0.9以上的概率被击中,仿(1)可得,敌机被击中的概率为1-,
∴令1-≥0.9,
∴≤
两边取常用对数,得n≥≈10.3.
∵n∈N+,∴n=11.
∴至少需要布置11门高炮才能有0.9以上的概率击中敌机.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$