内容正文:
课时作业(四十一) 古典概型的应用
[基础达标练]
1.在一个试验中,若P(A+B)=P(A)+P(B)=1,则事件A与事件B的关系是( )
A.互斥不对立 B.对立不互斥
C.互斥且对立 D.以上答案都不对
答案:C
2.已知随机事件A,B,C中,A与B互斥,B与C对立,且P(A)=0.3,P(C)=0.6,则P(A+B)等于( )
A.0.3 B.0.6
C.0.7 D.0.8
解析:选C 因为A与B互斥,B与C对立,所以P(B)=1-P(C)=0.4,P(A+B)=P(A)+P(B)=0.7.
3.某射手的一次射击中,射中10环,9环,8环的概率分别为0.20,0.30,0.10.则此射手在一次射击中不够8环的概率为( )
A.0.40 B.0.30
C.0.60 D.0.90
答案:A
4.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为40%,甲不输的概率是90%,则甲、乙两人下和棋的概率是( )
A.60% B.30%
C.10% D.50%
答案:D
5.中国乒乓球队甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为________.
解析:由题意知,事件“甲夺得冠军”与“乙夺得冠军”互斥,故所求事件的概率为+=.
答案:
6.齐王与田忌赛马,田忌的上等马优于齐王的中等马,劣于齐王的上等马,田忌的中等马优于齐王的下等马,劣于齐王的中等马,田忌的下等马劣于齐王的下等马,现双方各出上、中、下等马各一匹分组分别进行一场比赛,胜两场及以上者获胜,若双方均不知道对方马的出场顺序,则田忌获胜的概率为________.
答案:
7.某人出差,他乘火车、轮船、汽车、飞机去的概率分别是0.3、0.2、0.1、0.4.
(1)求他乘火车或乘飞机去的概率;
(2)求他不乘轮船去的概率;
(3)如果他去的概率为0.5,请问他有可能乘何种交通工具去?
解析:(1)记“他乘火车去”为事件A1,“他乘轮船去”为事件A2,“他乘汽车去”为事件A3,“他乘飞机去”为事件A4,这四个事件任意两个都不可能同时发生,故它们彼此互斥,故P(A1+A4)=P(A1)+P(A4)=0.3+0.4=0.7,即他乘火车或乘飞机去的概率为0.7.
(2)设他不乘轮船去的概率为P,
则P=1-P(A2)=1-0.2-0.8.
(3)由于0.3+0.2=0.5,0.1+0.4=0.5,1-(0.3+0.2)=0.5,1-(0.4+0.1)=0.5,故他有可能乘火车或乘轮船去,也有可能乘汽车或乘飞机去.
8.在某亲子游戏结束时有一项抽奖活动,抽奖规则是:盒子里面共有4个小球,小球上分别写有0,1,2,3的数字,小球除数字外其他完全相同,每对亲子中,家长先从盒子中取出一个小球,记下数字后将小球放回,孩子再从盒子中取出一个小球,记下小球上数字将小球放回.①若取出的两个小球上数字之积大于4,则奖励飞机玩具一个;②若取出的两个小球上数字之积在区间[1,4]上,则奖励汽车玩具一个;③若取出的两个小球上数字之积小于1,则奖励饮料一瓶.
(1)求每对亲子获得飞机玩具的概率;
(2)试比较每对亲子获得汽车玩具与获得饮料的概率,哪个更大?请说明理由.
解:样本空间Ω={(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(1,0),(1,1),(1,2),(1,3),(2,0),(2,1),(2,2),(2,3),(3,0),(3,1),(3,2),(3,3)},共16个样本点.
(1)记“获得飞机玩具”为事件A,事件A包含的样本点有(2,3),(3,2),(3,3),共3个.
故每对亲子获得飞机玩具的概率为P(A)=.
(2)记“获得汽车玩具”为事件B,记“获得饮料”为事件C.
事件B包含的样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1),共6个.
所以P(B)==,
事件C包含的样本点有(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(1,0),(2,0),(3,0),共7个,
所以P(C)=.
所以P(B)<P(C),
即每对亲子获得饮料的概率大于获得汽车玩具的概率.
[能力提升练]
9.在一次随机试验中,彼此互斥的事件A,B,C,D的概率分别是0.2,0.2,0.3,0.3,则下列说法正确的是( )
A.A+B与C是互斥事件,也是对立事件
B.B+C与D是互斥事件,也是对立事件
C.A+C与B+D是互斥事件,但不是对立事件
D.A与B+C+D是互斥事件,也是对立事件
解析:选D 由于A,B,C,D彼此互斥,且A+B+C+D是一个必然事件,故各事件的关系可由右图表示.由图可知,任何一个事件与其余3个事件的和事件必然是对立事件,任何两个事件的和事件与其余两个事件的和事件也是对立事件.
10.已知a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},则函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上为增函数的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选A ∵a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},
∴共含有12个样本点.
函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上为增函数,
①当a=0时,f(x)=-2bx,符合条件的只有(0,-1),即a=0,b=-1;
②当a≠0时,需要满足≤1,符合条件的有(1,-1),(1,1),(2,-1),(2,1),共4种.
∴函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上为增函数的概率是P=.
11.同时抛掷两枚骰子,5点,6点都没有的概率为,则至少出现一个5点或6点的概率为________.
解析:设“既没有5点,也没有6点”的事件为A,“至少出现一个5点或6点”的事件为B,则A与B是对立事件.所以P(B)=1-P(A)=1-=.
答案:
12.某商店月收入(单位:元)在下列范围内的概率如下表所示:
月收入
[1000,
1500)
[1500,
2000)
[2000,
2500)
[2500,
3000)
概率
0.12
a
b
0.14
已知月收入在[1000,3000)范围内的概率为0.67,则月收入在[1500,3000)范围内的概率为________.
解析:记这个商店月收入在[1000,1500),[1500,2000),[2000,2500),[2500,3000)范围内的事件分别为A,B,C,D,则事件A,B,C,D互斥,且P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.67,
所以P(B∪C∪D)=0.67-P(A)=0.55.
答案:0.55
13.为积极配合世界大运会志愿者招募工作,某大学数学学院拟成立由4名同学组成的志愿者招募宣传队,经过初步选定,2名男同学,4名女同学共6名同学成为候选人,每位候选人当选宣传队队员的机会是相同的.
(1)求当选的4名同学中恰有1名男同学的概率;
(2)求当选的4名同学中至少有3名女同学的概率.
解:(1)将2名男同学和4名女同学分别编号为1,2,3,4,5,6(其中1,2是男同学,3,4,5,6是女同学),样本空间为(1,2,3,4),(1,2,3,5),(1,2,3,6),(1,2,4,5),(1,2,4,6),(1,2,5,6),(1,3,4,5),(1,3,4,6),(1,3,5,6),(1,4,5,6),(2,3,4,5),(2,3,4,6),(2,3,5,6),(2,4,5,6),(3,4,5,6),共15个样本点,
当选的4名同学中恰有1名男同学的情况有(1,3,4,5),(1,3,4,6),(1,3,5,6),(1,4,5,6),(2,3,4,5),(2,3,4,6),(2,3,5,6),(2,4,5,6),共8个样本点.
故当选的4名同学中恰有1名男同学的概率为P=.
(2)当选的4名同学中至少有3名女同学包括3名女同学当选(恰有1名男同学当选),4名女同学当选这两种情况,而4名女同学当选的情况只有(3,4,5,6),则其概率为P=,又当选的4名同学中恰有1名男同学的概率为P=,故当选的4名同学中至少有3名女同学的概率为P=+=.
[素养拓展练]
14.某班同学利用春节进行社会实践,对本地[25,55]岁的人群随机抽取n人进行了一次生活习惯是否符合低碳观念的调查,将生活习惯符合低碳观念的称为“低碳族”,否则称为“非低碳族”,得到如下统计表和各年龄段人数频率分布直方图(如下图):
人数统计表
序号
分组(岁)
本组中
“低碳族”
人数
“低碳族”人数在
本组中所占的比例
1
[25,30)
120
0.6
2
[30,35)
195
p
续表
3
[35,40)
100
0.5
4
[40,45)
a
0.4
5
[45,50)
30
0.3
6
[50,55]
15
0.3
各年龄段人数频率分布直方图
(1)补全频率分布直方图,并求出n,p,a的值.
(2)从[40,50)岁年龄段的“低碳族”中采用分层随机抽样法抽取6人参加户外低碳体验活动.若将这6个人通过抽签分成甲、乙两组,每组的人数相同,求[45,50)岁年龄段中被抽取的人恰好又分在同一组的概率.
解:(1)第二组的概率为1-(0.04+0.04+0.03+0.02+0.01)×5=0.3,所以第二组高为=0.06.
频率分布直方图如下图所示:
第一组的人数为=200,频率为0.04×5=0.2,
所以n==1000.
已求得第二组的频率为0.3,所以第二组的人数为1000×0.3=300,所以p==0.65.
第四组的频率为0.03×5=0.15,所以第四组的人数为1000×0.15=150,所以a=150×0.4=60.
(2)因为[40,45)岁年龄段的“低碳族”与[45,50)岁年龄段的“低碳族”的比为60∶30=2∶1,
所以采用分层随机抽样法抽取6人,[40,45)岁年龄段中抽取4人,[45,50)岁年龄段中抽取2人.
设年龄在[40,45)岁中被抽取的4个人分别为A1,A2,A3,A4;
年龄在[45,50)岁中被抽取的2个人分别为B1,B2.
因为分成甲、乙两组的人数相同,共有10种不同方法,
记“[45,50)岁年龄段中被抽取的人恰好又分在同一组”为事件C,事件C包含的样本 点有4个,(A1,B1,B2;A2,B1,B2;A3,B1,B2;A4,B1,B2),所以P(C)==.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$