内容正文:
2023学年第二学期期中学科素养展示
七年级生物
说明:本卷共7页,满分为100分,考试用时为60分钟。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项最符合题意要求)
1. 19世纪时,进化论的建立者达尔文提出:人类和类人猿的共同祖先是一类古猿。科学研究表明,这类古猿是
A. 长臂猿
B. 大猩猩
C. 森林古猿
D. 南方古猿
2. 在东非大裂谷地带,古人类学家发现了距今300万年前的少女“露西”的骨骼化石。从化石可以看出“露西”的髋骨比较宽阔,下肢骨比上肢骨粗壮。由此可以推测“露西”时代的古人类( )
A. 不仅能使用工具,还能制造工具
B. 产生了语言,可以进行交流
C. 有可能采取直立行走的运动方式
D. 大脑越来越发达,学会了用火
3. 男女生殖系统中,能够产生精子和卵细胞的器官分别是( )
A. 睾丸、子宫 B. 精囊腺、输卵管 C. 输精管、输卵管 D. 睾丸、卵巢
4. 胎儿生活在子宫内半透明的液体中,从母体获得所需要的营养物质和氧的结构是( )
A. 胎盘和脐带 B. 胎盘 C. 脐带 D. 羊水
5. 随着“三孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心。据图分析下列关于人类生殖和发育的叙述错误的是( )
A. 形成受精卵的场所在②
B. 胚胎发育的场所是③
C. 进入青春期,女孩会来月经与①分泌的激素有关
D. 新生儿的诞生标志着新生命的起点
6. 青春期是人的一生中最重要的生长发育时期,下列叙述中不属于青春期发育特征的是( )
A. 生理、心理已经发育成熟 B. 神经系统、心脏和肺等器官的功能明显增强
C. 生殖器官迅速发育 D. 身高突增
7. 以下消化系统的结构中,与它的功能最为匹配的是( )
A. 胰脏——分泌胆汁
B. 胃——初步消化蛋白质
C. 肝脏——分泌消化酶
D. 小肠——消化维生素
8. 边远贫困山区的孩子易出现鸡胸、“X”形或“O”形腿等畸形,这是因为他们所吃的食物中长期缺乏( )
A. 维生素C、钙 B. 维生素D、钙 C. 维生素A、碘 D. 维生素D、锌
9. 无机盐在人体内的含量不多,但作用多种多样。有关叙述错误的是( )
A. 食用加碘食盐可防治地方性甲状腺肿
B. 人体缺乏含铁的无机盐会造成缺铁性贫血
C. 常吃富含磷食物可防治儿童生长发育不良
D. 含钙的无机盐是骨骼和牙齿的重要组成成分
10. 要预防夜盲症,我们在日常饮食中应适量食用
A. 动物肝脏和胡萝卜 B. 米饭和馒头 C. 黄瓜和豆腐 D. 鸡、鸭、鱼
11. 关于“测定某种食物中的能量”的实验,下列说法错误的是( )
A. 测定食物中的能量可以用燃烧的方法
B. 设置重复组可减少实验误差
C. 食物燃烧时应尽量减少热量的散失
D. 实验测出来的值等于食物中实际含有的能量
12. 下列器官的功能与图中的阴影部分相符的是( )
A. 口腔 B. 肝脏 C. 小肠 D. 大肠
13. 人体所摄取的食物中含有种类多样的营养物质,下列营养物质中不需要消化而被直接吸收的是( )
①淀粉②蛋白质③脂肪④维生素⑤无机盐⑥水
A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①②③④ D. ⑤⑥
14. 图是“人体消化模式图”(A代表食物中的营养物质,B代表消化器官,C代表消化产物)。下列分析错误的是( )
A. 若A代表淀粉,B代表小肠,则C代表葡萄糖
B. 若A代表蛋白质,C代表氨基酸,则B代表胃
C. 若A代表脂肪,则B代表小肠
D. 若B代表小肠,则C可能甘油和脂肪酸
15. 如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”,有关叙述错误的是( )
A. 糖尿病人应该少吃①层食物 B. ②层食物摄入不足可能会患坏血病等
C. 青少年应多吃一些③、④层的食物 D. ⑤层食物是人体主要的供能物质
16. 如图所示,关于探究“馒头在口腔中的变化”的实验,描述正确的( )
A. 充分搅拌模拟的是牙齿的咀嚼作用
B. 要将两支试管置于37℃温水中保温
C. 滴加碘液后,②号试管不会变蓝色
D. 结论是唾液能将淀粉分解为葡萄糖
17. 我们的鼻腔吸进的空气和口腔吃进的食物,进入人体后的共有通道是 ( )
A. 口腔 B. 咽 C. 喉 D. 食道
18. 戴口罩可减少尘埃的吸入。吸入的尘埃到达肺前,没有经过( ).
A. 鼻 B. 咽 C. 支气管 D. 食道
19. 婴儿出生后的第一声啼哭标志着自主呼吸的开始。下列有关呼吸系统的说法错误的是( )
A. 呼吸系统由鼻、气管、支气管和肺组成
B. 鼻腔内的鼻毛和黏液能清洁和湿润空气
C. 气管以软骨为支架,保证气体顺畅进出
D. 肺是呼吸系统的主要器官,有很多肺泡
20. 人体呼出的气体与吸入的气体相比,二氧化碳含量增多了。这些二氧化碳产生于( )
A. 组织细胞 B. 肺泡 C. 血液 D. 组织液
21. 如图为模拟膈肌运动的示意图,下列叙述错误的是( )
A. 图中①模拟的结构能清洁吸入的气体
B. 图中②模拟肺
C. 甲图演示呼气,③收缩
D. 血液流经②后,氧气增加,二氧化碳减少
22. 如图曲线图表示一个人在平静和剧烈运动两种状态下的呼吸状况。下列相关叙述中,不正确的是( )
A. 曲线A反映出此状态下的呼吸频率是18次/分
B. 曲线A表示剧烈运动状态
C. 经常体育锻炼可以增大肺活量
D. 曲线B反映出此状态下每次呼吸呼出的气体量为4升
23. 如图为肺泡内的气体交换示意图,其中AD代表血管,BC代表气体,则ADBC分别是( )
A. 肺动脉、肺静脉、氧气、二氧化碳
B. 肺动脉、肺静脉、二氧化碳、氧气
C. 肺静脉、肺动脉、氧气、二氧化碳
D. 肺静脉、肺动脉、二氧化碳、氧气
24. 下列关于血液、血浆、血细胞三者之间的概念关系,正确的是( )
A. B. C. D.
25. 红细胞具有运输氧的功能,主要是因为( )
A. 红细胞呈两面凹的圆盘状 B. 红细胞富含血红蛋白
C. 成熟的红细胞没有细胞核 D. 红细胞一般只能生存120天左右
26. 根据如下表的血液化验报告单,判断此人可能患有( )
化验项目
测定值
正常参考值
RBC (红细胞)
4.6×1012L
(4.0-5.5) ×1012/L
WBC (白细胞)
16×109L
(4.0~10)×109/L
PLT (血小板)
220×109/L
(100~300)×109/L
A. 贫血 B. 白血病 C. 炎症 D. 高血压
27. 关于“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验,下列叙述正确的是( )
A. 选择尾鳍色素深的小鱼,便于观察
B. 为安定鱼,用干纱布把小鱼包起来
C. 用低倍显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动情况
D. 实验结束后,将小鱼放入废物缸中
28. 图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是( )
A. 甲流出的血液一定为动脉血
B. 乙和丙都是静脉血管
C. 血液流动的方向是甲→乙→丁→丙
D. 血液流经乙→丁→丙后,静脉血变为动脉血
29. 一滴血打算去旅行,它从左心室出发,最后又到左心室,用箭头表示血旅行力向。在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是( )
A. 上腔静脉→右心房 B. 右心室→肺动脉 C. 肺静脉→左心房 D. 左心室→左心房
30. 异氟烷是一种常用麻醉药,能通过呼吸道吸入肺后进入血液,起到全身麻醉的作用。病人手术时若采用异氟烷气体麻醉,异氟烷进入人体后,随血液循环流经如图所示心脏各腔的先后顺序是( )
A. ①→③→②→④ B. ②→④→①→③
C. ④→③→②→① D. ③→②→④→①
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。)
31. 如图所示:图甲是人体消化系统示意图,图乙的曲线分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度,请结合图示回答下列问题:
(1)人体内消化和吸收的主要场所是图甲中的____(填序号),由图乙中_____段(请填写对应字母)表示,该消化器官内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多绒毛状的突起-_______,大大增加了吸收营养物质的面积。
(2)人体的消化系统是由___________和__________构成。
(3)Y所代表的物质是__________,该物质最终被分解为_____________。
(4)图甲中,能够分泌胆汁的结构是[ ]_________,其分泌产生的胆汁储存在胆囊中,再经导管流入消化道中。
(5)D中含有消化酶的消化液是__________,____________。
32. 实验探究
微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的颗粒物,可通过多种途径进入生物体内。科研人员选择微塑料A利用小鼠进行了相关研究,实验操作及结果如下表所示。
组别
小鼠数量(只)
饲喂方式
实验结果
小肠绒毛.状态
体重增长值
(g/只)
甲
20
?
数量多排列整齐
7.34
乙
20
每日饲喂含0.3%微塑料A的
普通饲料8g/只,连续27天
数量少排列散乱
1.84
丙
20
每日饲喂含3%微塑料A的普通饲料8g/只,连续27天
基本消失
—0.12
(1)本实验的研究目的是探究______________对小鼠消化系统的影响。
(2)甲组的实验方法应为_____________________________________。
每组选用小鼠的数量是20只而不是1只的原因是______________________。
(3)由实验结果可知,与甲组比较,乙、丙两组小鼠小肠绒毛数量减少甚至消失,影响小鼠的__________功能,导致他们体重增长值均下降。由此可得出实验结论是__________。
(4)为消除微塑料A对小鼠机体造成的损伤,进行了小鼠的恢复饲养实验。若小肠绒毛出现______________的状态,则说明小鼠基本恢复正常。微塑料在自然界最终通过食物链危害人体健康,请你提出2条减少塑料制品污染的建议:____________。
33. 请分析以下资料作答。
心脏是全身供血的动力器官,由冠脉循环为心肌细胞供血。冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再经冠状静脉流回心脏内部。
生活中经常听到的“冠心病”是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起的。冠状动脉粥状硬化是指脂类物质附着在血管壁上,使血管管壁变厚,血管管腔越来越狭窄,血流通道堵塞,导致心肌缺血,即形成了心肌梗死。医生常采用观察心肌肌钙蛋白(只存在于心肌细胞中)的动态变化对急性心肌梗死进行初步诊断。心肌肌钙蛋白在心肌细胞损伤时从细胞内释放出来,血清中心肌肌钙蛋白升高程度反映了心肌细胞受损情况。医生采用“冠状动脉造影”技术来确诊冠心病。手术中,医生使用极细的导管对患者手腕深处的血管进行穿刺,使导管逆着血流方向前行至主动脉根部,探寻到冠状动脉开口处,然后注入造影剂,将冠状动脉内部的形态显示在连接的影像设备上,并进行诊断。预防“冠心病”最重要就是要保护好我们的血管,生活中我们可以通过适度锻炼、合理饮食等多种方式保护我们的心脏及血管。
根据上述资料内容分析回答:
(1)一个健康的心脏是血液循环正常进行的基础,正常人体心脏的四个腔中收缩和舒张能力最强的是______________。
(2)冠状动脉与冠状静脉相比,前者管腔内血液的___________(填气体种类)含量高于后者。动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血,心肌细胞获得的氧气和_________不足,使通过___________作用释放的能量减少,导致心肌缺血,形成心肌梗死,影响了心脏的收缩和舒张,使得进入到_______(填血管名称)的血液量减少,进而影响全身各器官的供血。
(3)上图表示甲、乙两位患者48小时内血液中心肌肌钙蛋白含量变化,其中______患者患心肌梗死的可能性更大。进行“冠状动脉造影”时,医生在患者手腕深处的_______血管(填血管种类)进行穿刺,注入的造影剂随血液流动,通过冠状动脉的逐级分支,经________血管汇集到静脉,最先到达心脏四个腔中的________。
(4)为预防冠心病的发生,除适度锻炼外,还应减少______类食物的摄入。
34. 请运用所学的知识,分析解决下列生活中问题。
(1)人在吃饭时不宜边吃饭边说笑,这会使人在吞咽时的_____来不及盖住喉口,让食物进入___,而引起剧烈咳嗽,因此我们要养成“食不言”的行为习惯。
(2)我们不能随地吐痰,因为痰含有大量的病菌,气管壁上的___向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外。
(3)烟花爆竹燃放会造成空气污染,烟花爆竹PM2.5超标对人体造成危害。呼吸道对气体的处理能力是________,空气中的颗粒可以透过_______壁和毛细血管壁进入血液,易诱发心血管疾病。
(4)声音是气流通过__部引起声带的振动发出的。声带在青少年变声期有明显变化,应避免大声喊叫,以免损伤声带。
(5)_____是呼吸系统的主要器官,是_____的场所。
(6)在图甲曲线bc段时,膈肌处于乙图中____状态(填“A”或“B”),此时,肺内气压_____外界气压(填“大于”或“小于”)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023学年第二学期期中学科素养展示
七年级生物
说明:本卷共7页,满分为100分,考试用时为60分钟。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项最符合题意要求)
1. 19世纪时,进化论的建立者达尔文提出:人类和类人猿的共同祖先是一类古猿。科学研究表明,这类古猿是
A. 长臂猿
B. 大猩猩
C. 森林古猿
D. 南方古猿
【答案】C
【解析】
【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,故选C。
2. 在东非大裂谷地带,古人类学家发现了距今300万年前的少女“露西”的骨骼化石。从化石可以看出“露西”的髋骨比较宽阔,下肢骨比上肢骨粗壮。由此可以推测“露西”时代的古人类( )
A. 不仅能使用工具,还能制造工具
B. 产生了语言,可以进行交流
C. 有可能采取直立行走的运动方式
D. 大脑越来越发达,学会了用火
【答案】C
【解析】
【分析】由露西少女的骨骼化石来看,她的骨盆的髋骨较宽阔,下肢骨的股骨较粗壮,由这些骨骼特点可以推测她的运动方式为直立行走。
【详解】露西是一具40%完整的骨架,生前是一个20多岁的女性。露西的脑容量只有400毫升,从化石可以看出“露西”的髋骨比较宽阔,下肢骨比上肢骨粗壮,脑容量远小于现代人。由此可以推测“露西”时代的古人类下肢发达,有利于直立行走的运动方式。
故选C。
3. 男女生殖系统中,能够产生精子和卵细胞的器官分别是( )
A. 睾丸、子宫 B. 精囊腺、输卵管 C. 输精管、输卵管 D. 睾丸、卵巢
【答案】D
【解析】
【分析】男性的性器官包括精囊腺、前列腺、输精管、尿道、阴茎、附睾、阴囊、睾丸。女性生殖系统由卵巢、输卵管、子宫和阴道组成。
【详解】A.睾丸是男性生殖系统的主要器官,产生精子,分泌雄激素;但子宫是胚胎发育的场所,不能产生卵细胞,故A不符合题意。
B.精囊腺分泌黏液,输卵管是输送卵细胞的管道和受精的场所,均不产生生殖细胞,故B不符合题意。
C.输精管输送精子,输卵管输送卵细胞,均不产生生殖细胞,故C不符合题意。
D.睾丸是男性生殖系统的主要器官,产生精子,分泌雄激素;卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞,分泌雌激素,故D符合题意。
故选D。
4. 胎儿生活在子宫内半透明的液体中,从母体获得所需要的营养物质和氧的结构是( )
A. 胎盘和脐带 B. 胎盘 C. 脐带 D. 羊水
【答案】A
【解析】
【分析】胎儿在母体内被称作羊膜的膜状物包裹,羊膜内充满着羊水。羊水不仅使胚胎在一种稳定的水环境中发育,而且还可以减缓震荡,并使胎儿在母体子宫内运动自如。
【详解】精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5. 随着“三孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心。据图分析下列关于人类生殖和发育的叙述错误的是( )
A. 形成受精卵的场所在②
B. 胚胎发育的场所是③
C. 进入青春期,女孩会来月经与①分泌的激素有关
D. 新生儿的诞生标志着新生命的起点
【答案】D
【解析】
【分析】由图可知,①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。
【详解】A.男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵的形成标志着新生命的开始,所以形成受精卵的场所在②输卵管,A正确。
B.胚泡移入子宫后,最终植入子宫内膜,这就是着床,也是通常所说的怀孕,此后胚泡不断分裂分化形成胚胎,从母体获得营养后逐渐发育至成熟,所以③子宫是胚胎发育的主要场所,B正确。
C.在青春期,卵巢功能开始发育完善,开始周期性分泌雌激素和孕激素。这些激素作用于子宫内膜,使其发生相应变化,从增殖期慢慢过渡到分泌期。当进入到分泌晚期的时候,体内雌激素和孕激素下降,子宫内膜就会出现脱落,表现为阴道出血,即月经,C正确。
D.受精卵的形成意味着新生命的开始,D错误。
故选D。
6. 青春期是人的一生中最重要的生长发育时期,下列叙述中不属于青春期发育特征的是( )
A. 生理、心理已经发育成熟 B. 神经系统、心脏和肺等器官的功能明显增强
C. 生殖器官迅速发育 D. 身高突增
【答案】A
【解析】
【分析】青春期是一个人生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加。另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.生理和心理在青春期尚未完全成熟,成年后才逐渐成熟,但生理和心理完全成熟不属于青春期的特征,故A符合题意。
B.神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,脑的功能也趋于完善,大脑的兴奋性比较强,心脏收缩更加有力,调节更加完善和精细,故B不符合题意。
C.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,故C不符合题意。
D.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,注意饮食结构要合理,补充含蛋白质和钙丰富的食物,故D不符合题意。
故选A。
7. 以下消化系统的结构中,与它的功能最为匹配的是( )
A. 胰脏——分泌胆汁
B. 胃——初步消化蛋白质
C. 肝脏——分泌消化酶
D. 小肠——消化维生素
【答案】B
【解析】
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
【详解】A.胰腺的外分泌部属于外分泌腺,能够分泌胰液,胰液则通过导管进入小肠。胰液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,A错误。
B.消化道中最膨大的部位是胃,能够暂时储存食物,胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,B正确。
C.肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,C错误。
D.食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。维生素是小分子的有机物,不经消化,可直接被人体吸收,D错误。
故选B。
【点睛】正确识记并理解消化系统的组成和功能、营养物质的消化吸收过程是解题的关键。
8. 边远贫困山区的孩子易出现鸡胸、“X”形或“O”形腿等畸形,这是因为他们所吃的食物中长期缺乏( )
A. 维生素C、钙 B. 维生素D、钙 C. 维生素A、碘 D. 维生素D、锌
【答案】B
【解析】
【分析】鸡胸、“X”形或“O”形腿等畸形是佝偻病的典型症状,与钙吸收障碍或维生素D缺乏直接相关。
【详解】A.维生素C缺乏导致坏血病(如牙龈出血),与骨骼畸形无关,故A不符合题意。
B.维生素D促进钙吸收,长期缺乏会导致钙吸收不足,引发佝偻病,故B符合题意。
C.维生素A缺乏引起夜盲症,碘缺乏导致甲状腺肿大,与骨骼畸形无关,故C不符合题意。
D.锌缺乏影响发育,但骨骼畸形主要由钙和维生素D缺乏导致,故D不符合题意。
故选B。
9. 无机盐在人体内的含量不多,但作用多种多样。有关叙述错误的是( )
A. 食用加碘食盐可防治地方性甲状腺肿
B. 人体缺乏含铁的无机盐会造成缺铁性贫血
C. 常吃富含磷的食物可防治儿童生长发育不良
D. 含钙的无机盐是骨骼和牙齿的重要组成成分
【答案】C
【解析】
【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右,无机盐对人体非常重要,它是构成人体组织的重要原料。
【详解】A.碘是合成甲状性激素的原料,由于饮食中缺碘,会引起地方性甲状腺肿,因此,食用加碘食盐可防治地方性甲状腺肿,A不符合题意。
B.人体内缺铁易患缺铁性贫血,因为铁是构成血红蛋白的主要原料,B不符合题意。
C.缺乏含磷的无机盐会造成厌食、肌无力、骨痛,常吃含锌的食物可防治儿童生长发育不良,C符合题意。
D.含钙的无机盐是骨骼和牙齿的重要组成成分,人体缺乏会患佝偻病或骨质疏松症,D不符合题意。
故选C。
10. 要预防夜盲症,我们在日常饮食中应适量食用
A. 动物肝脏和胡萝卜 B. 米饭和馒头 C. 黄瓜和豆腐 D. 鸡、鸭、鱼
【答案】A
【解析】
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
可见缺乏维生素A易患夜盲症,动物肝脏中富含维生素A,胡萝卜中富含胡萝卜素,到人体内可转化成维生素A。所以要预防夜盲症,我们在日常饮食中应适量食用动物肝脏和胡萝卜。
故选A。
11. 关于“测定某种食物中的能量”的实验,下列说法错误的是( )
A. 测定食物中能量可以用燃烧的方法
B. 设置重复组可减少实验误差
C. 食物燃烧时应尽量减少热量的散失
D. 实验测出来的值等于食物中实际含有的能量
【答案】D
【解析】
【分析】测定某种食物中的能量的实验,通过燃烧不同食物对锥形瓶中适量的水进行加热,通过测定水上升的温度,来计算食物中的能量。由于燃烧过程有能量散失,我们测得食物中的能量要小于食物实际的能量,因此我们要采取一定的措施,减少散热。为了减少实验误差,我们还可以设置重复组。据此回答。
【详解】A. 测定食物中的能量可以用燃烧的方法,A正确。
B. 设置重复组可减少实验误差,B正确。
C. 食物燃烧时应尽量减少热量的散失,C正确。
D. 实验测出来的值小于于食物中实际含有的能量,D错误。
【点睛】掌握“测定某种食物中的能量”的实验是解题关键。
12. 下列器官的功能与图中的阴影部分相符的是( )
A. 口腔 B. 肝脏 C. 小肠 D. 大肠
【答案】C
【解析】
【分析】图示阴影部分表示既有消化功能,又有吸收功能的器官。消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
【详解】胰、肝脏、口腔都能产生消化液,但不能吸收营养物质;小肠是消化道中最长的一段,含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液;小肠内表面具有的皱襞和小肠绒毛,大大地增加了消化食物和吸收营养物质的面积,小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管。所以小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,C正确,ABD错误。
故选C
13. 人体所摄取的食物中含有种类多样的营养物质,下列营养物质中不需要消化而被直接吸收的是( )
①淀粉②蛋白质③脂肪④维生素⑤无机盐⑥水
A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①②③④ D. ⑤⑥
【答案】B
【解析】
【分析】人体所需的营养物质主要有有机物和无机物两大类。淀粉、脂肪、蛋白质等是大分子的有机物,必须经过消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。
【详解】水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。而淀粉、脂肪、蛋白质是大分子物质,必须经过消化才能被人体吸收。淀粉首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖,然后在小肠内多种酶的作用下被消化成葡萄糖才能被吸收。蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成氨基酸,才能被吸收;脂肪只能在小肠内被消化,先经过胆汁的乳化作用,在肠液和胰液的作用下,被消化成甘油和脂肪酸,才能被吸收。所以,不需要消化而被直接吸收的是:④维生素、⑤无机盐、⑥水。
故选B。
14. 图是“人体消化模式图”(A代表食物中的营养物质,B代表消化器官,C代表消化产物)。下列分析错误的是( )
A. 若A代表淀粉,B代表小肠,则C代表葡萄糖
B. 若A代表蛋白质,C代表氨基酸,则B代表胃
C. 若A代表脂肪,则B代表小肠
D. 若B代表小肠,则C可能是甘油和脂肪酸
【答案】B
【解析】
【分析】人体所需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐。淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所。
【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,故若A代表淀粉,B代表口腔,则C代表麦芽糖,A正确。
B.蛋白质的消化是从胃开始的,胃能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶能对蛋白质进行初步消化成多肽,在小肠内彻底消化成氨基酸,故若A代表蛋白质,B代表小肠,则C代表氨基酸,B错误。
C.脂肪在胆汁的乳化下,在小肠的胰液和肠液下,最终在小肠内被消化成甘油和脂肪酸,故若A代表脂肪,则B可能代表小肠,C正确。
D.脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(由肝脏分泌,不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。故若B代表小肠,则C可能是甘油和脂肪酸,D正确。
故选B。
15. 如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”,有关叙述错误的是( )
A. 糖尿病人应该少吃①层食物 B. ②层食物摄入不足可能会患坏血病等
C. 青少年应多吃一些③、④层的食物 D. ⑤层食物是人体主要的供能物质
【答案】D
【解析】
【分析】为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理。“平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在:“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。
【详解】A.糖尿病人应该少吃①层富含糖类的食物,A正确。
B.②层食物中含有丰富的维生素C,摄入不足可能会患坏血病等,B正确。
C.③、④层的食物富含蛋白质,处在生长发育阶段的青少年应多吃一些,C正确。
D.⑤层食物是油脂类人体的备用能源,人体主要的供能物质是糖类,D错误。
故选D。
【点睛】主要考查的是合理膳食的知识,可结合平衡膳食宝塔来解答。关键是理解合理营养及平衡膳食宝塔的含义。
16. 如图所示,关于探究“馒头在口腔中的变化”的实验,描述正确的( )
A. 充分搅拌模拟的是牙齿的咀嚼作用
B. 要将两支试管置于37℃温水中保温
C. 滴加碘液后,②号试管不会变蓝色
D. 结论是唾液能将淀粉分解为葡萄糖
【答案】B
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】A.充分搅拌模拟的是舌的搅拌作用,故A错误。
B.将两支试管放在37℃的环境下实验,此温度下酶的活性最强,故B正确。
C.②号试管中水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝色;①号试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝。所以,结果是②号试管内会变蓝色,①号试管内不会变蓝色,故C错误。
D.唾液中的唾液淀粉酶可以将淀粉初步分解成麦芽糖,而不是葡萄糖,故D错误。
故选B。
17. 我们的鼻腔吸进的空气和口腔吃进的食物,进入人体后的共有通道是 ( )
A. 口腔 B. 咽 C. 喉 D. 食道
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:食物由消化道进入人体,消化道包括口腔、咽、食道等。空气经呼吸道进入人体,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,所以食物和空气的共同通道是咽。选项B符合题意。
考点:此题考查呼吸系统的组成、消化系统的组成、食物和空气的共同通道,以此考查学生联系不同章节知识的能力。
18. 戴口罩可减少尘埃的吸入。吸入的尘埃到达肺前,没有经过( ).
A. 鼻 B. 咽 C. 支气管 D. 食道
【答案】D
【解析】
【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。尘埃到达肺的途径依次为:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。因此,戴口罩可减少尘埃的吸入。吸入的尘埃到达肺前,没有经过食道。
故选D。
19. 婴儿出生后的第一声啼哭标志着自主呼吸的开始。下列有关呼吸系统的说法错误的是( )
A. 呼吸系统由鼻、气管、支气管和肺组成
B. 鼻腔内的鼻毛和黏液能清洁和湿润空气
C. 气管以软骨为支架,保证气体顺畅进出
D. 肺是呼吸系统的主要器官,有很多肺泡
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进入肺的通道;肺是呼吸系统的主要器官,负责气体交换。
【详解】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,故A符合题意。
B.鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用,故B不符合题意。
C.气管以C状软骨为支架,确保气体顺畅通过,故C不符合题意。
D.肺是呼吸系统的主要器官,结构和功能单位是肺泡,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换,故D不符合题意。
故选A。
20. 人体呼出的气体与吸入的气体相比,二氧化碳含量增多了。这些二氧化碳产生于( )
A. 组织细胞 B. 肺泡 C. 血液 D. 组织液
【答案】A
【解析】
【分析】人体内的二氧化碳是细胞进行有氧呼吸的产物,产生于组织细胞的线粒体中,随后通过扩散进入血液,经循环系统运输至肺泡排出体外。
【详解】A.组织细胞通过呼吸作用分解有机物产生二氧化碳,故二氧化碳直接产生于组织细胞,A符合题意。
B.肺泡是气体交换的场所,二氧化碳在此处进入肺泡,但并非产生部位,B不符合题意。
C.血液负责运输二氧化碳,并非产生二氧化碳的场所,C不符合题意。
D.组织液是细胞与血液间物质交换的媒介,不参与二氧化碳的生成,D不符合题意。
故选A。
21. 如图为模拟膈肌运动的示意图,下列叙述错误的是( )
A. 图中①模拟的结构能清洁吸入的气体
B. 图中②模拟肺
C. 甲图演示呼气,③收缩
D. 血液流经②后,氧气增加,二氧化碳减少
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,①模拟气管,②模拟肺,③模拟膈肌,图甲表示呼气,乙表示吸气。
【详解】A.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,对吸入的气体有清洁,湿润和温暖的作用,所以图中①模拟的结构能清洁吸入的气体,A正确。
B.肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,所以图中②模拟肺,B正确。
C.呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,这时胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作,所以甲图演示呼气,③膈肌舒张,C错误。
D.肺泡里的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,所以血液流经②肺后,氧气增加,二氧化碳减少,D正确。
故选C。
22. 如图曲线图表示一个人在平静和剧烈运动两种状态下的呼吸状况。下列相关叙述中,不正确的是( )
A. 曲线A反映出此状态下的呼吸频率是18次/分
B. 曲线A表示剧烈运动状态
C. 经常体育锻炼可以增大肺活量
D. 曲线B反映出此状态下每次呼吸呼出气体量为4升
【答案】B
【解析】
【分析】
一个人在平静状态时,生命活动变缓,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低,呼吸深度较小;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也增加。
【详解】A.从图中A曲线可以看出在20秒内呼吸运动的次数是6次,所以曲线A反映出此状态下的呼吸频率是60秒÷20秒×6次═18次/分,A正确。
B.从图中可以看出A曲线呼吸频率较低,呼吸深度较小,因此表示平静状态时的呼吸状况;B曲线呼吸频率较高,呼吸深度较大,因此表示剧烈的运动时的呼吸状况,B错误。
C.经常体育锻炼可以增加进行气体交换的肺泡数目,从而增大肺活量,C正确。
D.从图中B曲线可以看出在剧烈的运动状态下每次呼吸呼出的气体量为5升1升4升,D正确。
故选B。
【点睛】关键知道剧烈活动时呼吸频率和深度会增加,平静状态时的呼吸频率较低。
23. 如图为肺泡内的气体交换示意图,其中AD代表血管,BC代表气体,则ADBC分别是( )
A. 肺动脉、肺静脉、氧气、二氧化碳
B. 肺动脉、肺静脉、二氧化碳、氧气
C. 肺静脉、肺动脉、氧气、二氧化碳
D. 肺静脉、肺动脉、二氧化碳、氧气
【答案】B
【解析】
【详解】肺泡里的气体交换发生在肺泡与血液之间,当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,周围血液中氧的浓度低,这时血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。根据血液流动方向可知,A为肺动脉,其内流静脉血;D为肺静脉,其内流动脉血;B表示二氧化碳,C表示氧气。
24. 下列关于血液、血浆、血细胞三者之间的概念关系,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。
【详解】ACD.血液和血浆之间,血液和血细胞之间属于包含关系,血浆和血细胞之间是并列关系,A符合题意,CD不符合题意。
B.血液由血浆和血细胞组成,血浆和血细胞不是包含关系,B不符合题意。
故选A。
25. 红细胞具有运输氧的功能,主要是因为( )
A. 红细胞呈两面凹的圆盘状 B. 红细胞富含血红蛋白
C. 成熟的红细胞没有细胞核 D. 红细胞一般只能生存120天左右
【答案】B
【解析】
【分析】成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
【详解】红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
故选B。
26. 根据如下表的血液化验报告单,判断此人可能患有( )
化验项目
测定值
正常参考值
RBC (红细胞)
4.6×1012L
(4.0-5.5) ×1012/L
WBC (白细胞)
16×109L
(4.0~10)×109/L
PLT (血小板)
220×109/L
(100~300)×109/L
A. 贫血 B. 白血病 C. 炎症 D. 高血压
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查的是通过血常规化验单了解患者的健康状况,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】分析表中数据可以知道,此人的白细胞的测定值高出了正常值范围。白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此体内有炎症时,表现为白细胞数目增多。
故选C。
27. 关于“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验,下列叙述正确的是( )
A. 选择尾鳍色素深的小鱼,便于观察
B. 为安定鱼,用干纱布把小鱼包起来
C. 用低倍显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动情况
D. 实验结束后,将小鱼放入废物缸中
【答案】C
【解析】
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
【详解】A.观察小鱼尾鳍血液流动时,选择尾鳍色素少活小鱼便于观察血液流动,错误。
B.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,错误。
C.用低倍显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动情况,正确。
D.实验结束后,将小鱼放入适于鱼生活的鱼缸中,错误。
故选C。
28. 图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是( )
A. 甲流出的血液一定为动脉血
B. 乙和丙都是静脉血管
C. 血液流动的方向是甲→乙→丁→丙
D. 血液流经乙→丁→丙后,静脉血变为动脉血
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:A、甲是流出心脏的血管是动脉,但是不一定流动脉血,如肺动脉里流静脉血,A错误;
B、乙血管从主干流向分支的血管是动脉,丙血管由分支流向主干是静脉血管,B错误;
C、血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,因此血液流动的方向是甲→乙→丁→丙,C正确;
D、如果是流经肺循环,血液由静脉血变为动脉血,如果是流经体循环,则血液由动脉血变为静脉血,D错误。
【考点定位】本题考查血管的特点,难题,属于理解层次。
29. 一滴血打算去旅行,它从左心室出发,最后又到左心室,用箭头表示血的旅行力向。在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是( )
A. 上腔静脉→右心房 B. 右心室→肺动脉 C. 肺静脉→左心房 D. 左心室→左心房
【答案】D
【解析】
【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
【详解】一滴血打算去“旅行”,它从左心室出发,最后回到了左心室,经历了体循环和肺循环。由分析可知:在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是左心室→左心房。左心室与左心房之间有房室瓣,血液只能由左心房→左心室。
故选D。
30. 异氟烷是一种常用麻醉药,能通过呼吸道吸入肺后进入血液,起到全身麻醉的作用。病人手术时若采用异氟烷气体麻醉,异氟烷进入人体后,随血液循环流经如图所示心脏各腔的先后顺序是( )
A. ①→③→②→④ B. ②→④→①→③
C. ④→③→②→① D. ③→②→④→①
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知,①右心房,②左心房,③右心室,④左心室。
【详解】异氟烷通过呼吸道进入肺后,首先进入肺泡,再通过肺泡毛细血管进入血液。血液从肺部回流到心脏的②左心房,然后进入④左心室,再通过主动脉分布到全身。全身的血液回流到①右心房,再进入③右心室,然后通过肺动脉回到肺部进行气体交换。因此,异氟烷随血液循环流经心脏各腔的先后顺序是②→④→①→③。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。)
31. 如图所示:图甲是人体消化系统示意图,图乙的曲线分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度,请结合图示回答下列问题:
(1)人体内消化和吸收的主要场所是图甲中的____(填序号),由图乙中_____段(请填写对应字母)表示,该消化器官内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多绒毛状的突起-_______,大大增加了吸收营养物质的面积。
(2)人体的消化系统是由___________和__________构成。
(3)Y所代表的物质是__________,该物质最终被分解为_____________。
(4)图甲中,能够分泌胆汁的结构是[ ]_________,其分泌产生的胆汁储存在胆囊中,再经导管流入消化道中。
(5)D中含有消化酶的消化液是__________,____________。
【答案】(1) ①. 9 ②. D ③. 小肠绒毛
(2) ①. 消化道 ②. 消化腺
(3) ① 蛋白质 ②. 氨基酸
(4)5肝脏 (5) ①. 胰液 ②. 肠液
【解析】
【分析】(1)消化系统是由消化道和消化腺两大部分组成。图甲中的1是口腔,2是咽,3是唾液腺,4是食道,5是肝脏,6胃,7是胰腺,8是大肠,9是小肠。
(2)图乙中,A、B、C、D、E表示各段消化道,A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠;从图中可以看出,X代表淀粉的消化、Y是蛋白质的消化、曲线Z是脂肪的消化。
【小问1详解】
人体内消化和吸收的主要场所是小肠;小肠长约5~6米;小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多绒毛状突起,大大增加了吸收营养物质的面积;绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成;小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液;这些特点都有利于小肠消化食物和吸收营养物质。所以,9小肠是消化和吸收的主要场所,对应是图乙中的D段。
【小问2详解】
消化系统是由消化道和消化腺两大部分组成。消化道可分为口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等;消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏和胰腺。
【小问3详解】
蛋白质的最初消化是在C胃,在胃液中胃蛋白酶的作用下被消化为多肽,然后在D小肠内被肠液和胰液中的酶彻底分解成氨基酸。
【小问4详解】
能够分泌胆汁的结构是5肝脏,是人体内最大的消化腺,其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入小肠内。
【小问5详解】
D小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,肠液和胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁中不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用。
32. 实验探究
微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的颗粒物,可通过多种途径进入生物体内。科研人员选择微塑料A利用小鼠进行了相关研究,实验操作及结果如下表所示。
组别
小鼠数量(只)
饲喂方式
实验结果
小肠绒毛.状态
体重增长值
(g/只)
甲
20
?
数量多排列整齐
7.34
乙
20
每日饲喂含0.3%微塑料A的
普通饲料8g/只,连续27天
数量少排列散乱
1.84
丙
20
每日饲喂含3%微塑料A的普通饲料8g/只,连续27天
基本消失
—0.12
(1)本实验的研究目的是探究______________对小鼠消化系统的影响。
(2)甲组的实验方法应为_____________________________________。
每组选用小鼠的数量是20只而不是1只的原因是______________________。
(3)由实验结果可知,与甲组比较,乙、丙两组小鼠小肠绒毛数量减少甚至消失,影响小鼠的__________功能,导致他们体重增长值均下降。由此可得出实验结论是__________。
(4)为消除微塑料A对小鼠机体造成的损伤,进行了小鼠的恢复饲养实验。若小肠绒毛出现______________的状态,则说明小鼠基本恢复正常。微塑料在自然界最终通过食物链危害人体健康,请你提出2条减少塑料制品污染的建议:____________。
【答案】(1)微塑料A
(2) ①. 每日饲喂不含微塑料A的普通饲料8g/只,连续27天 ②. 减少误差
(3) ①. 消化和吸收 ②. 微塑料A对小鼠消化系统有影响(微塑料A会损伤小鼠消化系统)
(4) ①. 数量多排列整齐 ②. 使用塑料制品的替代品/对塑料制品进行分类回收,寻找可无害化分解微塑料的微生物
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
分析题干的实验步骤可以知道,该实验的研究目的是探究微塑料A对小鼠消化系统的影响。
【小问2详解】
该实验的变量是微塑料A,所以甲组的饲喂方式是每日饲喂不含微塑料A的普通饲料8g/只,连续27天,A组起对照作用。因为小鼠数量太少,实验结果具有偶然性。所用小鼠的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影响而导致实验出现误差。
【小问3详解】
据表中的数据可见:与甲组比较,乙、丙两组小鼠小肠绒毛数量减少甚至消失,影响小鼠的消化和吸收功能,导致他们体重增长值均下降。但乙、丙两组体重变化不同,乙组增长较慢,而丙组体重下降,可以得出结论:微塑料A对小鼠消化系统有影响(微塑料A会损伤小鼠消化系统),浓度较大的微塑料A对小鼠的消化系统伤害较大。
【小问4详解】
为消除微塑料A对小鼠机体造成的损伤,进行了小鼠的恢复饲养实验。若小肠绒毛出现数量多排列整齐,则说明小鼠基本恢复正常。对塑料制品要集中处理,不能随意丢弃,否则会污染环境,对生物造成危害。我们应该使用塑料制品的替代品/对塑料制品进行分类回收,寻找可无害化分解微塑料的微生物,保护好地球这个家。
33. 请分析以下资料作答。
心脏是全身供血的动力器官,由冠脉循环为心肌细胞供血。冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再经冠状静脉流回心脏内部。
生活中经常听到的“冠心病”是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起的。冠状动脉粥状硬化是指脂类物质附着在血管壁上,使血管管壁变厚,血管管腔越来越狭窄,血流通道堵塞,导致心肌缺血,即形成了心肌梗死。医生常采用观察心肌肌钙蛋白(只存在于心肌细胞中)的动态变化对急性心肌梗死进行初步诊断。心肌肌钙蛋白在心肌细胞损伤时从细胞内释放出来,血清中心肌肌钙蛋白升高程度反映了心肌细胞受损情况。医生采用“冠状动脉造影”技术来确诊冠心病。手术中,医生使用极细的导管对患者手腕深处的血管进行穿刺,使导管逆着血流方向前行至主动脉根部,探寻到冠状动脉开口处,然后注入造影剂,将冠状动脉内部的形态显示在连接的影像设备上,并进行诊断。预防“冠心病”最重要就是要保护好我们的血管,生活中我们可以通过适度锻炼、合理饮食等多种方式保护我们的心脏及血管。
根据上述资料内容分析回答:
(1)一个健康的心脏是血液循环正常进行的基础,正常人体心脏的四个腔中收缩和舒张能力最强的是______________。
(2)冠状动脉与冠状静脉相比,前者管腔内血液的___________(填气体种类)含量高于后者。动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血,心肌细胞获得的氧气和_________不足,使通过___________作用释放的能量减少,导致心肌缺血,形成心肌梗死,影响了心脏的收缩和舒张,使得进入到_______(填血管名称)的血液量减少,进而影响全身各器官的供血。
(3)上图表示甲、乙两位患者48小时内血液中心肌肌钙蛋白含量变化,其中______患者患心肌梗死的可能性更大。进行“冠状动脉造影”时,医生在患者手腕深处的_______血管(填血管种类)进行穿刺,注入的造影剂随血液流动,通过冠状动脉的逐级分支,经________血管汇集到静脉,最先到达心脏四个腔中的________。
(4)为预防冠心病的发生,除适度锻炼外,还应减少______类食物的摄入。
【答案】(1)左心室 (2) ①. 氧气 ②. 营养物质 ③. 呼吸 ④. 主动脉
(3) ①. 甲 ②. 动脉 ③. 毛细 ④. 右心房
(4)脂肪
【解析】
【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
【小问1详解】
心脏的四个腔中,左心室的壁最厚,收缩和舒张能力最强。因为左心室要将血液泵至全身,需要较大的力量,所以正常人体心脏的四个腔中收缩和舒张能力最强的是左心室。
【小问2详解】
冠脉循环是体循环的一个分支,血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血。所以,冠状动脉与冠状静脉相比,前者管腔内血液的氧气含量高于后者。细胞进行呼吸作用的实质是:分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血,心肌细胞获得的氧气和营养物质不足,使通过呼吸作用释放的能量减少,导致心肌缺血,形成心肌梗死,影响了心脏的收缩和舒张,使得进入到主动脉的血液量减少,进而影响全身各器官的供血。
【小问3详解】
医生常采用观察心肌肌钙蛋白(只存在于心肌细胞中)的动态变化对急性心肌梗死进行诊断。心肌肌钙蛋白在心肌细胞损伤时从细胞内释放出来,血清中心肌肌钙蛋白升高程度反映了心肌细胞受损情况。可见图甲患者患心肌梗死的可能性最大。动脉主要是将血液从心脏输送到身体各部分。 所以,根据“进行冠状动脉造影时,医生使用极细的导管对患者手腕深处的血管进行穿刺,使导管逆着血流方向前行至主动脉根部”可知,该血管应该是动脉血管。结合分析可知,注入的造影剂随血液流动,通过冠状动脉的逐级分支,经毛细血管血管汇集到静脉,最先到达心脏四个腔中的右心房。
【小问4详解】
“冠心病”是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起的,动脉粥样硬化是指脂类物质附着在血管壁上,使血管管壁变厚。所以为预防冠心病的发生,除适度锻炼外,还应减少脂肪(或高脂肪)类食物的摄入。
34. 请运用所学的知识,分析解决下列生活中问题。
(1)人在吃饭时不宜边吃饭边说笑,这会使人在吞咽时的_____来不及盖住喉口,让食物进入___,而引起剧烈咳嗽,因此我们要养成“食不言”的行为习惯。
(2)我们不能随地吐痰,因为痰含有大量的病菌,气管壁上的___向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外。
(3)烟花爆竹燃放会造成空气污染,烟花爆竹PM2.5超标对人体造成危害。呼吸道对气体的处理能力是________,空气中的颗粒可以透过_______壁和毛细血管壁进入血液,易诱发心血管疾病。
(4)声音是气流通过__部引起声带的振动发出的。声带在青少年变声期有明显变化,应避免大声喊叫,以免损伤声带。
(5)_____是呼吸系统的主要器官,是_____的场所。
(6)在图甲曲线bc段时,膈肌处于乙图中的____状态(填“A”或“B”),此时,肺内气压_____外界气压(填“大于”或“小于”)。
【答案】(1) ①. 会厌软骨 ②. 气管
(2)纤毛 (3) ①. 有限的 ②. 肺泡
(4)喉 (5) ①. 肺 ②. 气体交换
(6) ①. B ②. 小于
【解析】
【分析】(1)呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。
(2)图甲中:ab、cd段呼气,bc段吸气;图乙中:吸气时,膈由A→B运动,呼气时,膈由B→A运动。
【小问1详解】
人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食道在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食道;下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若边吃饭边说笑会使人在吞咽时会厌软骨来不及盖住喉口,使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。
【小问2详解】
呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。因此,气管壁上的纤毛向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、病菌和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外。
【小问3详解】
呼吸道虽然能对吸入的气体进行处理,如鼻腔内的鼻毛可以阻挡灰尘,鼻腔黏膜分泌的黏液能黏住灰尘和湿润空气,黏膜内的毛细血管能温暖空气等,但这种处理能力是有限的。当空气中存在过多的有害物质或颗粒时,呼吸道无法完全处理。肺泡是气体交换的主要场所,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,空气中的颗粒可以透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,从而易诱发心血管疾病。
【小问4详解】
声音是由物体的振动产生的。在人体中,气流通过喉部时,会引起声带的振动,从而发出声音。在青少年变声期,声带的结构和功能会发生明显变化,此时应避免大声喊叫,以免损伤声带,影响声音的正常发育。
【小问5详解】
呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。而肺是呼吸系统的主要器官,它由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,这些特点使得肺成为气体交换的场所。
【小问6详解】
图甲曲线bc段时,肺容量在不断增加,这表明此时是吸气过程。在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,此时膈肌处于乙图中的B状态(乙图中B状态表示膈肌收缩)。当吸气时,肺内气压会降低,此时肺内气压小于外界气压,外界气体就会进入肺,从而使肺容量增加。所以,在图甲曲线bc段时,膈肌处于乙图中的B状态,此时,肺内气压小于外界气压。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$