精品解析:甘肃省白银市会宁县第一中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-17
| 2份
| 23页
| 53人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 白银市
地区(区县) 会宁县
文件格式 ZIP
文件大小 2.40 MB
发布时间 2025-08-17
更新时间 2025-08-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-08-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53503296.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一年级下学期期末考试模拟卷 化学试卷 考试范围:人教版《必修第二册》 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Mg24 Fe56 Cu64 Zn65 Ag108 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、选择题(本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 中华民族有着光辉灿烂的发明史。下列过程涉及化学反应的是 A. 用铝焊接钢轨 B. 石油分馏得到汽油 C. 海水晒盐 D. 打磨磁石制指南针 2. 下列实验中颜色没有发生变化的是 A. 葡萄糖溶液与新制悬浊液混合加热 B. 向重铬酸钾溶液中加入乙醇 C. 向含苯环的蛋白质中滴加浓硝酸 D. 向淀粉溶液中加入KI溶液 3. 在一恒温恒容密闭容器中发生X、Y两种气体的转化反应,X、Y的物质的量随时间变化的曲线如图所示。该反应的化学方程式为 A. B. C. D. 4. 我国药学家屠呦呦因为发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖。已知二羟基甲戊酸()是合成青蒿素原料之一,二羟基甲戊酸不能发生的反应类型有 ①加成反应②水解反应③氧化反应④酯化反应⑤加聚反应 A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种 5. 在绿色化学工艺中,理想状态是反应物中原子全部转化为欲制得的产物,即原子利用率为100%,在用合成有机物的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要的其他反应物有 A. CO2和H2O B. CO和CH3OH C. CH3OH和H2 D. CO2和H2 6. 从海水中提取镁的过程中,下列操作未涉及的是 A. 电解 B. 萃取 C. 过滤 D. 结晶 7. “劳动是一切幸福的源泉。”下列劳动项目所涉及的化学知识不正确的是 劳动项目 化学知识 A 文艺创作:设计师用氢氟酸雕刻玻璃 是碱性氧化物,能与酸反应 B 文艺创作:在舞台上用干冰制造“云雾” 干冰升华吸热,使空气中的水蒸气迅速冷凝 C 学农活动:酿酒师在葡萄酒中添加适量的二氧化硫 具有杀菌和抗氧化作用 D 家务劳动:用浸泡过溶液的硅土保存水果 乙烯能与溶液反应 A. A B. B C. C D. D 8. 下列实验装置用于进行指定实验时,能达到实验目的是 实验装置 实验目的 A.制备氨气 B.收集氨气 实验装置 实验目的 C.验证氨气是碱性气体 D.吸收多余的氨气 A. A B. B C. C D. D 9. 海洋是资源的宝库。下列实验室模拟从海洋中提取物质的第一步操作中需要的仪器一定错误的是 A. 淡水——蒸馏烧瓶 B. 食盐——蒸发皿 C. 溴——导气管 D. 碘——分液漏斗 10. W、X、Y、Z四种金属按如图装置进行实验。下列说法不正确的是 装置 现象或 事实 W上有气体产生 Y不断溶解 H⁺向W极移动 A. 装置甲中溶液的酸性减弱 B. 装置乙中X电极的质量增大 C. 装置丙中W极质量不变 D. 四种金属的活动性强弱顺序为Z>Y>X>W 11. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 22.4L由乙烯和乙炔组成的混合气体中含有的碳原子数为 B. 4.6g乙醇溶液中含有的氧原子数为 C. 56gFe与足量的S充分反应,转移的电子数为 D. 1.7g羟基中含有的电子总数为 12. 离子交换法净化水的过程如图所示。下列说法错误的是 A. 经过阳离子交换树脂后,水中阳离子总数增多 B 经过阴离子交换树脂后,水中,都被除去 C. 经过净化处理后的水,导电性增强 D. 阴离子交换树脂填充段存在反应: 13. 下列离子方程式的书写正确的是 A. 铁和稀硝酸反应: B. 向氨水中通入过量的: C 向溶液中滴加稀硝酸: D. 室温下用稀硝酸溶解铜: 14. 人类可以主动参与氮循环,合成氨工业就是参与的手段之一,以天然气为原料合成氨是新的生产氮肥的方法,它具有污染小、成本低等诸多优点,其过程大体如图所示: 下列说法正确的是 A. 工业制取的方法:空气经过压缩、净化得到液态空气,利用液氧和液氮的沸点不同,先得到氧气,留下液氮 B. 用天然气制备氢气的化学方程式: C. 反应①中1mol反应生成,转移的电子数为 D. 每生产1mol最少需要1mol 第Ⅱ卷(非选择题共58分) 二、非选择题(本题包括4小题,共58分) 15. 水资源保护已经成为我国生态建设的重要领域,水处理技术的目的是使废水经过技术处理后能再次使用或者满足排放的水质要求。 (1)某氮肥厂产生的氨氮废水中的氮元素多以和的形式存在,该厂的处理流程如图所示。 ①过程Ⅰ:加NaOH溶液,调节废水呈碱性,升温至330℃,通入空气将氨赶出并回收。写出加入NaOH溶液反应的离子方程式:_______。 ②过程Ⅱ:在微生物的作用下实现转化,称为硝化过程。中N元素的化合价为_______。在碱性条件下,被氧气氧化成的总反应的离子方程式为_______。 ③过程Ⅲ:在一定条件下向废水中加入甲醇(),实现转化,称为反硝化过程。甲醇的作用是_______,1mol完全转化成N₂转移的电子数是_______。 (2)科学家发现某些生物酶体系可促进将海洋中的转化为,该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______。 16. 二氧化硫主要用于生产硫酸。某实验小组设计了如图装置制备并探究二氧化硫的性质。 回答下列问题: (1)仪器a和导管b的组合可用一种仪器代替,该仪器是_______。 (2)装置A中发生反应的反应类型是_______。用装置A制备二氧化硫时,亚硫酸钠能否用铜替代?_______(填“能”或“不能”)。 (3)该实验验证二氧化硫具有氧化性的化学方程式为_______,验证二氧化硫具有漂白性的实验现象为_______。 (4)根据装置D的作用分析,酸性高锰酸钾溶液也可以用_______代替。 (5)小组同学预测装置E中没有白色沉淀产生,但随着反应的进行,装置E中出现了少量白色沉淀。该白色沉淀的化学式为_______。 (6)尾气处理可用试剂_______。 17. 工业合成氨的反应:。 (1)已知断裂1mol中的共价键吸收的能量为946kJ,断裂1mol中的共价键吸收的能量为436kJ,形成1mol键放出的能量为391kJ,则由和生成1mol的能量变化为_______kJ。该反应中反应物的总能量_______(填“大于”或“小于”)生成物的总能量。 (2)在1L的恒容密闭容器中通入1mol和3mol,在不同温度(T)下发生反应,测得的浓度(c,单位:mol·L-1)随反应时间(t)的变化情况如表所示: 实验 序号 T/℃ t/min 0 10 20 30 40 50 1 400 0 0.20 0.34 0.43 0.50 0.50 2 500 0 0.25 0.40 0.48 3 600 0 028 0.45 ①温度为400℃,反应40min时,氢气的正反应速率_______(填“>”“<”或“=”,下同)其逆反应速率。由表格中的数据可知,600℃时,反应达到平衡所需要的时间t_______40min。 ②下列说法能说明上述反应达到平衡状态的是_______(填字母)。 a. b. c.混合气体的密度保持不变 d.混合气体的压强保持不变 ③400℃时,在0~20min内,的平均反应速率为_______mol·L-1·min-1,50min时,的转化率为_______。(的转化率是已被转化的的物质的量与其初始的物质的量之比) (3)若其他条件不变,只改变下列一个条件,推测该反应的速率发生的变化(填“增大”“减小”或“不变”): ①充入不反应的氦气,化学反应速率_______。 ②将容器的容积变为3L,化学反应速率_______。 (4)利用反应_______(填“能”或“不能”)设计原电池。 18. 聚甲基丙烯酸羟乙酯(HEMA),可用于制作超薄镜片,其合成路线如下图: 回答下列问题: (1)有机物A的名称为_______,有机物B的同分异构体的结构简式为_______。 (2)写出下列反应的反应类型:A→B_______,D→E_______。 (3)有机物K中含氧官能团的名称为_______。 (4)物质的量相等的C与G分别与足量的金属钠反应,生成的的物质的量之比为_______。 (5)有机物C在Cu作催化剂、加热条件下被氧化生成D,写出该反应的化学方程式:_______。 (6)写出反应F→K的化学方程式:_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高一年级下学期期末考试模拟卷 化学试卷 考试范围:人教版《必修第二册》 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Mg24 Fe56 Cu64 Zn65 Ag108 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、选择题(本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 中华民族有着光辉灿烂的发明史。下列过程涉及化学反应的是 A. 用铝焊接钢轨 B. 石油分馏得到汽油 C. 海水晒盐 D. 打磨磁石制指南针 【答案】A 【解析】 【详解】A.用铝焊接钢轨利用了铝热反应(铝与铁的氧化物反应生成氧化铝和铁),有新物质生成,属于化学反应,A正确; B.石油分馏是通过物质沸点差异进行分离,无新物质生成,属于物理变化,B不符合题意; C.海水晒盐是通过水分蒸发使NaCl结晶析出,无新物质生成,属于物理变化,C不符合题意; D.打磨磁石仅改变其形状,未改变物质成分(Fe3O4),属于物理变化,D不符合题意; 故选A。 2. 下列实验中颜色没有发生变化的是 A. 葡萄糖溶液与新制悬浊液混合加热 B. 向重铬酸钾溶液中加入乙醇 C. 向含苯环的蛋白质中滴加浓硝酸 D. 向淀粉溶液中加入KI溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A.葡萄糖与新制Cu(OH)2悬浊液加热生成砖红色Cu2O,颜色由蓝色变砖红色,A不符合题意; B.重铬酸钾(橙红色)与乙醇反应生成Cr3+(绿色),颜色变化,B不符合题意; C.含苯环的蛋白质遇浓硝酸发生黄蛋白反应显黄色,颜色变化,C不符合题意; D.淀粉遇I2变蓝,但KI溶液中无I2,颜色无变化,D符合题意; 故选D。 3. 在一恒温恒容密闭容器中发生X、Y两种气体的转化反应,X、Y的物质的量随时间变化的曲线如图所示。该反应的化学方程式为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】反应物的物质的量改变量之比等于系数比,根据题图中信息,平衡时X、Y的改变量分别为0.5mol、0.5mol,故该反应的化学方程式为; 故选D 4. 我国药学家屠呦呦因为发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖。已知二羟基甲戊酸()是合成青蒿素的原料之一,二羟基甲戊酸不能发生的反应类型有 ①加成反应②水解反应③氧化反应④酯化反应⑤加聚反应 A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种 【答案】C 【解析】 【详解】该物质含有,可与醇发生酯化反应;该物质含有,可与羧基发生酯化反应,在铜催化下可被氧化成;该物质不能发生加成反应、水解反应和加聚反应。 故选C。 5. 在绿色化学工艺中,理想状态是反应物中原子全部转化为欲制得的产物,即原子利用率为100%,在用合成有机物的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要的其他反应物有 A CO2和H2O B. CO和CH3OH C. CH3OH和H2 D. CO2和H2 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】用CH3C═CH合成,要把一个C3H4分子变成一个C5H8O2分子,还必须增加2个C原子、4个H原子、2个O原子,对照选项,反应物中原子数之和为C2H4O2的只有B。故选:B。 6. 从海水中提取镁的过程中,下列操作未涉及的是 A. 电解 B. 萃取 C. 过滤 D. 结晶 【答案】B 【解析】 【详解】从海水中提取镁的主要流程为:加石灰乳沉淀镁离子生成氢氧化镁(过滤分离)→加盐酸溶解得到氯化镁溶液(结晶析出晶体)→脱水后电解熔融氯化镁制镁。过程中未使用萃取(分离原理不适用),故B选项正确。 7. “劳动是一切幸福的源泉。”下列劳动项目所涉及的化学知识不正确的是 劳动项目 化学知识 A 文艺创作:设计师用氢氟酸雕刻玻璃 是碱性氧化物,能与酸反应 B 文艺创作:在舞台上用干冰制造“云雾” 干冰升华吸热,使空气中的水蒸气迅速冷凝 C 学农活动:酿酒师在葡萄酒中添加适量的二氧化硫 具有杀菌和抗氧化作用 D 家务劳动:用浸泡过溶液的硅土保存水果 乙烯能与溶液反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.氢氟酸雕刻玻璃是因为HF与SiO2反应,SiO2是酸性氧化物,不是碱性氧化物,A错误; B.干冰升华吸热使水蒸气冷凝形成云雾,描述正确,B正确; C.SO2具有一定还原性且能杀菌,在葡萄酒中用作杀菌剂和抗氧化剂,描述正确,C正确; D.可氧化水果释放的乙烯以延缓成熟,描述正确,D正确; 故选A 8. 下列实验装置用于进行指定实验时,能达到实验目的的是 实验装置 实验目的 A.制备氨气 B.收集氨气 实验装置 实验目的 C.验证氨气是碱性气体 D.吸收多余的氨气 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.氯化铵分解生成氨气和氯化氢,在试管口处二者又生成氯化铵,易堵塞导管而爆炸,A错误; B.不能用带单孔塞的烧瓶收集气体,这样不但无法排出空气,而且会因压强过大使烧瓶炸裂,B错误; C.氨气遇湿润的石蕊试纸变蓝,因此应用湿润的红色石蕊试纸检验,C错误; D.氨气极易溶于水,可用水吸收氨气,球形干燥管起到防倒吸的作用,D正确; 故选D。 9. 海洋是资源的宝库。下列实验室模拟从海洋中提取物质的第一步操作中需要的仪器一定错误的是 A. 淡水——蒸馏烧瓶 B. 食盐——蒸发皿 C. 溴——导气管 D. 碘——分液漏斗 【答案】D 【解析】 【详解】A.蒸馏法第一步需蒸馏烧瓶加热海水,A正确; B.蒸发结晶需蒸发皿蒸发溶液,B正确; C.通氧化时导气管用于气体导入,C正确; D.碘的提取第一步为浸泡或过滤,分液漏斗用于后续萃取,第一步无需使用,D错误; 故答案选D。 10. W、X、Y、Z四种金属按如图装置进行实验。下列说法不正确的是 装置 现象或 事实 W上有气体产生 Y不断溶解 H⁺向W极移动 A. 装置甲中溶液的酸性减弱 B. 装置乙中X电极的质量增大 C. 装置丙中W极质量不变 D. 四种金属的活动性强弱顺序为Z>Y>X>W 【答案】D 【解析】 【详解】A.装置甲中W上有气体产生,则W为正极,氢离子在W极得电子生成氢气,溶液的酸性减弱,A正确; B.Y不断溶解,说明Y为负极,X为正极,X的电极反应为,X极质量增大,B正确; C.溶液中氢离子向正极移动,H⁺移向W极,说明W为正极,W极质量不变,C正确; D.活动性较强的金属在原电池中一般发生氧化反应为负极,甲中活泼性X>W,乙中活泼性Y>X,丙中活泼性Z>W,所以四种金属的活动性关系为Y>X>W、Z>W,但Z与Y、X的活泼性关系无法确定,D错误。 故选D。 11. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 22.4L由乙烯和乙炔组成的混合气体中含有的碳原子数为 B. 4.6g乙醇溶液中含有的氧原子数为 C. 56gFe与足量的S充分反应,转移的电子数为 D. 1.7g羟基中含有的电子总数为 【答案】D 【解析】 【详解】A.题目未说明气体是否处于标准状况,无法使用标况下的气体摩尔体积计算物质的量,A错误; B.用极限法,4.6g乙醇物质的量为0.1mol,4.6g水物质的量为0.26mol,乙醇和水的比例未知,因此无法确定总氧原子数,B错误; C.Fe与S反应生成FeS,Fe的化合价从0升至+2,Fe的物质的量为=1mol,转移2mol电子,数目为2NA,C错误; D.羟基(-OH)的摩尔质量为17g/mol,1.7g羟基的物质的量为=0.1mol,每个羟基含9个电子,总电子数为0.9NA,D正确; 故选D。 12. 离子交换法净化水的过程如图所示。下列说法错误的是 A. 经过阳离子交换树脂后,水中阳离子总数增多 B. 经过阴离子交换树脂后,水中,都被除去 C. 经过净化处理后的水,导电性增强 D. 阴离子交换树脂填充段存在反应: 【答案】C 【解析】 【详解】A.离子交换时,遵循电荷守恒,经过阳离子交换树脂后,1个被2个替换,则水中阳离子总数增多,A正确; B.经过阴离子交换树脂后,水中、都被除去,B正确; C.经过净化处理后的水,离子浓度大大减小,导电性减弱,C错误; D.经阴离子交换树脂填充段得到的,与阳离子交换树脂填充段的结合,发生反应,D正确。 故选C。 13. 下列离子方程式的书写正确的是 A. 铁和稀硝酸反应: B. 向氨水中通入过量的: C. 向溶液中滴加稀硝酸: D. 室温下用稀硝酸溶解铜: 【答案】D 【解析】 【详解】A.因硝酸具有强氧化性,铁和稀硝酸反应生成NO,离子方程式为Fe+4H++=Fe3++NO↑+2H2O,A错误; B.过量SO2与氨水反应生成,离子方程式为SO2+NH3∙H2O=+,B错误; C.稀硝酸与Na2SO3会发生氧化还原反应生成,离子方程式为2+3+2H+=2NO↑+H2O+3,C错误; D.稀硝酸与铜反应生成Cu2+、NO和H2O,离子方程式为3Cu+8H++2=3Cu2++2NO↑+4H2O,D正确; 故选D。 14. 人类可以主动参与氮循环,合成氨工业就是参与的手段之一,以天然气为原料合成氨是新的生产氮肥的方法,它具有污染小、成本低等诸多优点,其过程大体如图所示: 下列说法正确的是 A. 工业制取的方法:空气经过压缩、净化得到液态空气,利用液氧和液氮的沸点不同,先得到氧气,留下液氮 B. 用天然气制备氢气的化学方程式: C. 反应①中1mol反应生成,转移的电子数为 D. 每生产1mol最少需要1mol 【答案】B 【解析】 【分析】甲烷和水催化反应生成氢气和二氧化碳,氢气和空气中氮气催化合成氨气,氨气和二氧化碳转化为尿素,氨气和氧气氧化还原反应生成硝酸铵; 【详解】A.工业制取的方法为空气经过压缩、净化得到液态空气,利用液氧和液氮的沸点不同进行分离,氮气的沸点比氧气低,先得到氮气,留下液氧,A错误; B.甲烷和水催化反应生成氢气和二氧化碳,B正确; C.与反应生成和,氧元素化合价由0降低为,N元素的化合价由升高为,根据得失电子守恒,反应的化学方程式为,则2mol反应生成,转移8mol电子,C错误; D.结合C分析,每生产1mol最少需要2mol,D错误; 故选B。 第Ⅱ卷(非选择题共58分) 二、非选择题(本题包括4小题,共58分) 15. 水资源保护已经成为我国生态建设的重要领域,水处理技术的目的是使废水经过技术处理后能再次使用或者满足排放的水质要求。 (1)某氮肥厂产生的氨氮废水中的氮元素多以和的形式存在,该厂的处理流程如图所示。 ①过程Ⅰ:加NaOH溶液,调节废水呈碱性,升温至330℃,通入空气将氨赶出并回收。写出加入NaOH溶液反应的离子方程式:_______。 ②过程Ⅱ:在微生物的作用下实现转化,称为硝化过程。中N元素的化合价为_______。在碱性条件下,被氧气氧化成的总反应的离子方程式为_______。 ③过程Ⅲ:在一定条件下向废水中加入甲醇(),实现转化,称为反硝化过程。甲醇的作用是_______,1mol完全转化成N₂转移的电子数是_______。 (2)科学家发现某些生物酶体系可促进将海洋中的转化为,该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______。 【答案】(1) ①. ②. ③. ④. 作还原剂 ⑤. (2)1:1 【解析】 【分析】在氧化还原反应中,元素化合价降低,被还原,得电子;元素化合价升高,被氧化,失电子。氧化还原反应中需根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒进行配平。 【小问1详解】 ①向氨氮废水中加NaOH溶液,与OH-反应生成NH3和H2O,离子方程式为。 ②在中,氧元素化合价为-2价,设氮元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得,解得x = +3。 在碱性条件下,被氧气氧化成,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒,总反应的离子方程式为。 ③反硝化过程中,,N元素化合价降低(被还原),需要还原剂提供电子,因此甲醇(CH3OH)的作用是作还原剂(提供电子,被氧化)。 电子转移数: HNO3中N为+5价,N2中N为0价,1个N原子得5个电子。因此,1 mol HNO3完全转化为N2时,转移电子数为。 故答案为:;+3;;作还原剂;。 【小问2详解】 和反应生成N2,中N元素化合价从-3价升高到0价,作还原剂;中N元素化合价从+ 3价降低到0价,作氧化剂。该过程的反应为,根据得失电子守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:1。 故答案为:1:1。 16. 二氧化硫主要用于生产硫酸。某实验小组设计了如图装置制备并探究二氧化硫的性质。 回答下列问题: (1)仪器a和导管b的组合可用一种仪器代替,该仪器是_______。 (2)装置A中发生反应的反应类型是_______。用装置A制备二氧化硫时,亚硫酸钠能否用铜替代?_______(填“能”或“不能”)。 (3)该实验验证二氧化硫具有氧化性的化学方程式为_______,验证二氧化硫具有漂白性的实验现象为_______。 (4)根据装置D的作用分析,酸性高锰酸钾溶液也可以用_______代替。 (5)小组同学预测装置E中没有白色沉淀产生,但随着反应的进行,装置E中出现了少量白色沉淀。该白色沉淀的化学式为_______。 (6)尾气处理可用试剂_______。 【答案】(1)恒压滴液漏斗 (2) ①. 复分解反应 ②. 不能 (3) ①. ②. 装置C中品红溶液褪色 (4)溴水(或氯化铁溶液等合理答案) (5) (6)NaOH溶液 【解析】 【分析】浓硫酸和亚硫酸钠发生复分解反应生成二氧化硫,二氧化硫与硫化氢反应生成硫单质,体现二氧化硫的氧化性;二氧化硫使品红溶液褪色,体现二氧化硫的漂白性;二氧化硫使酸性高锰酸钾溶液褪色,体现二氧化硫的还原性,酸性高锰酸钾溶液可用溴水或氯化铁溶液代替,以此解题。 【小问1详解】 导管b作用是平衡气压,使液体顺利流下,故可用恒压滴液漏斗替换; 【小问2详解】 装置A中的反应为(浓),该反应属于复分解反应;铜和硫酸反应需要加热,则亚硫酸钠不能用铜替代,故答案为:复分解反应;不能; 【小问3详解】 和反应产生黄色沉淀,说明具有氧化性,方程式为:;结合分析可知,验证二氧化硫具有漂白性的实验现象为装置C中品红溶液褪色; 【小问4详解】 结合分析可知,,酸性高锰酸钾溶液也可以用溴水(或氯化铁溶液等合理答案)代替; 【小问5详解】 +4价硫有还原性,可以被溶液中的氧气氧化为硫酸根离子,则该白色沉淀为硫酸钡,化学式为BaSO4; 【小问6详解】 该反应中使用的二氧化硫有毒会污染空气,是酸性氧化物,可以和氢氧化钠反应,则尾气处理可用试剂NaOH溶液。 17. 工业合成氨的反应:。 (1)已知断裂1mol中的共价键吸收的能量为946kJ,断裂1mol中的共价键吸收的能量为436kJ,形成1mol键放出的能量为391kJ,则由和生成1mol的能量变化为_______kJ。该反应中反应物的总能量_______(填“大于”或“小于”)生成物的总能量。 (2)在1L的恒容密闭容器中通入1mol和3mol,在不同温度(T)下发生反应,测得的浓度(c,单位:mol·L-1)随反应时间(t)的变化情况如表所示: 实验 序号 T/℃ t/min 0 10 20 30 40 50 1 400 0 0.20 0.34 0.43 0.50 0.50 2 500 0 0.25 0.40 0.48 3 600 0 0.28 0.45 ①温度为400℃,反应40min时,氢气的正反应速率_______(填“>”“<”或“=”,下同)其逆反应速率。由表格中的数据可知,600℃时,反应达到平衡所需要的时间t_______40min。 ②下列说法能说明上述反应达到平衡状态的是_______(填字母)。 a. b. c.混合气体的密度保持不变 d.混合气体的压强保持不变 ③400℃时,在0~20min内,的平均反应速率为_______mol·L-1·min-1,50min时,的转化率为_______。(的转化率是已被转化的的物质的量与其初始的物质的量之比) (3)若其他条件不变,只改变下列一个条件,推测该反应的速率发生的变化(填“增大”“减小”或“不变”): ①充入不反应的氦气,化学反应速率_______。 ②将容器的容积变为3L,化学反应速率_______。 (4)利用反应_______(填“能”或“不能”)设计原电池。 【答案】(1) ①. 46 ②. 大于 (2) ①. = ②. < ③. d ④. 0.0085 ⑤. 25% (3) ①. 不变 ②. 减小 (4)能 【解析】 【小问1详解】 反应物总键能-生成物总键能,所以生成2mol放热为92kJ,则生成1mol放热为46kJ。放热反应中,反应物总能量高于生成物总能量; 【小问2详解】 ①由表格中的数据可知,400℃时,反应达到平衡最多需要40min,反应40min时,氢气的正反应速率=其逆反应速率温度越高,反应速率越快,因此500℃和600℃时,反应达到平衡所需要的时间t均小于40min。 ②时,速率方向相反,但速率之比不等于化学计量数之比,不能说明反应达到平衡;平衡状态时,各物质的浓度之间没有必然的关系,不能说明反应达到平衡;气体质量不变,容器体积不变,气体密度始终不变,故混合气体的密度保持不变,不能作为判断平衡的标志;该反应的正向反应是体积减小的反应,压强不断减小,当混合气体的压强保持不变时,反应达到平衡,d项符合题意。 ③400℃时,在0~20min内,氨气浓度的改变量为,则的平均反应速率;50min时,氨气浓度的改变量为,则氢气浓度的改变量为,的转化率为。 【小问3详解】 ①体积不变充入氦气,反应物和生成物的浓度未发生改变,所以反应速率不变;②体积由原来的一升增大为三升,各物质浓度均减小,所以反应速率减小。 【小问4详解】 合成氨反应是一个自发的氧化还原反应,所以能够被设计成原电池。 18. 聚甲基丙烯酸羟乙酯(HEMA),可用于制作超薄镜片,其合成路线如下图: 回答下列问题: (1)有机物A的名称为_______,有机物B的同分异构体的结构简式为_______。 (2)写出下列反应的反应类型:A→B_______,D→E_______。 (3)有机物K中含氧官能团的名称为_______。 (4)物质的量相等的C与G分别与足量的金属钠反应,生成的的物质的量之比为_______。 (5)有机物C在Cu作催化剂、加热条件下被氧化生成D,写出该反应的化学方程式:_______。 (6)写出反应F→K的化学方程式:_______。 【答案】(1) ①. 丙烷 ②. (2) ①. 取代反应 ②. 加成反应 (3)酯基、羟基 (4)1:2 (5)2+O22+2H2O (6)+HOCH2CH2OH+H2O 【解析】 【分析】K发生加聚反应得到HEMA(聚甲基丙烯酸羟乙酯),则K为甲基丙烯酸羟乙酯,即;结合转化关系可知,G为HOCH2CH2OH, F为;结合题目给予的反应信息可知,E为,D为,C为CH3CH(OH)CH3,B为CH3CHClCH3;A在光照下与氯气反应,生成B,则A为CH3CH2CH3,据此分析作答。 【小问1详解】 结合分析可知,A为CH3CH2CH3,名称为丙烷;B的结构简式为,CH3CH2CH2Cl为的同分异构体,故答案为:丙烷;CH3CH2CH2Cl; 【小问2详解】 A→B为丙烷和氯气的取代反应;结合D和E的结构简式可知,D→E为D和HCN的加成反应; 【小问3详解】 由分析可知,K为,则K中含氧官能团的名称为酯基、羟基; 【小问4详解】 C中含有1个羟基能和金属钠反应,G中含有两个羟基能和金属钠反应,故等物质的量的C与G分别与足量金属钠反应,生成的H2的物质的量之比为1:2; 【小问5详解】 有机物C发生催化氧化生成D,则反应的化学方程式为2+O22+2H2O; 【小问6详解】 F的结构简式为,K的结构简式为,则反应F→K的化学方程式为:+HOCH2CH2OH+H2O; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:甘肃省白银市会宁县第一中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题
1
精品解析:甘肃省白银市会宁县第一中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题
2
精品解析:甘肃省白银市会宁县第一中学2024-2025学年高一下学期7月期末考试 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。